Посланец из прошлого
Отслеживая взглядом очередную ловкую «рыбачку», я вдруг уставился на горизонт реки усеянный какими-то черными точками. Постепенно увеличиваясь в размерах, они двигались в мою сторону пока не превратились в сотни черных с длинными шеями и крючковатыми клювами бакланов. Одни, построившись журавлиными клиньями, другие в беспорядке пронеслись надо мной и скрылись за поворотом Хора. Раньше эти истребители рыбы далеко от моря не забирались. Теперь же, спокойно преодолев усеянные пеньками вместо леса горы, они появились не только на наших реках. Их встречают даже на дачных водоемах, где пугают своим видом привыкших к людям мандаринок, кряковых и других уток.
Мысленно поругав этих прожорливых монстров, я поднялся и отправился к ближайшим кустам за рюкзаком. Наступил полдень и надо было перекусить. Присев в теньке, наскоро поел и, чтобы немного размяться, отправился погулять по берегу. Неспеша прошел в конец косы, где река, огибая островок, разделилась на два потока. Вдруг слева от себя заметил кучу разнокалиберных камней и какой-то торчащий из нее ржавый предмет. …Им оказался обломок знакомого мне с юных лет орудия труда.
Немного повертев былой инструмент в руках, сообразил, что утопили его давно - при разборке речного залома. …Видимо, кто-то из работяг сдвинул с места не то бревно, и масса из леса, придя в движение, вырвала багор из натруженных рук. Мужик конечно спасся, но было сломано и утоплено нужное изделие.
Профессия сплавщика мне известна не понаслышке. В 1966 году, в начале школьных каникул, мы с другом решили устроиться на работу в Хорскую сплавную контору. Захотелось попутешествовать по тайге и накачать мышцы. И заодно денег подзаработать. Помог осуществить наш план его отец – мастер второго производственного участка. Прибавил нам, с молчаливого согласия кадровиков недостающие годы, и, взяв под свою ответственность, отправил в бригаду.
Работа на горной реке оказалась опасной и трудной, а тем более для нас - шестнадцатилетних пацанов. Правда, иногда случалось и «посачковать». …Обычно, когда река находилась в берегах, лес по кустам не разбрасывало. И нам приходилось лишь следить с лодок, чтобы бревна не устраивали затора на перекатах. Таким образом, без особого труда, проплывали за день по несколько километров. Тогда учитывалось нормировщиком, в первую очередь, пройденное расстояние, а не выполненная работа. Поэтому получали по 9 рублей в день. Зато, когда по много часов не выпускали из рук багра, выкатывая из ивняка к берегу тяжелые бревна, получали в половину меньше. Упрекать в этом экономистов, поскольку любой труд облагораживает человека, мы даже не пытались. Да и бригада не была в претензии…
Наш Хор в то время, не как сейчас, был глубокий и полноводный. По реке поднимались и спускались даже катера, таща за собой баржи с тяжелой техникой. Было видно, что о водной артерии заботились, берегли ее. Бригады лесорубов не пилили вдоль русла лес, не утюжили гусеницами тракторов питающие реку ключи. Да и сплавщики помогали, как могли. ...Когда замечали подмытое, готовое свалиться в реку дерево бросали свои дела и высаживались на берег. Погибающий ствол спиливали, а затем, разрезав на части, убирали подальше от воды.
С тех пор прошло много лет. И теперь река, по которой когда-то путешествовал известный писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев давно потеряла свою дикую красоту и былую мощь. Из-за вырубленных по берегам реки кедра, лиственницы и других дальневосточных великанов высыхают протоки, исчезают горные ключи. А сам беспризорный Хор все больше захламляется корягами и топляками.
...Вернувшись через полчаса к своим удочкам, я увидел, что леска одной из них вытянулась вдоль косы, словно оторвалось грузило. Машинально подсек снасть и подтянул к берегу красавца ленка. Стало быть, рыба, наперекор многим бедам, все же имеется. Довольный редким уловом поднял его повыше и сфотографировал на фоне нынешнего пейзажа. Теперь смело можно было возвращаться домой.
Найденный же обломок багра, не смотря на и так тяжелый рюкзак, не бросил. Прихватил с собой, чтобы очистить от ржавчины и оставить себе, как память о тех прекрасных трудовых днях. Кто-то из мудрых людей сказал, что воспоминание детства становится важным, когда любая возникшая в памяти деталь, становится значительной…
Виктор Тарасов
Фото в одноклассниках
Свидетельство о публикации №225073101018