Нет

Мне встретился интересный текст. Сначала приведу его, а после прокомментирую.

"Застава без ворот"

1. Собака Чжаочжоу.

Один монах спросил Чжаочжоу: "Обладает ли собака природой Будды?"
Чжаочжоу ответил: "Нет!".

Умэнь заметит: Тот, кто посвятил себя истине чань, должен миновать заставу патриархов. Прозрение приходит после того, как мысль исчерпает себя и дорога оборвется. Если ты не пройдешь через заставу патриархов и дорога мысли не оборвется, ты будешь томиться, как рыскающие среди трав души мертвецов. Что же такое правда? Это застава патриархов. Одно-единственное слово: "Нет!" Вот что такое "застава без ворот учения чань". Тот, кто пройдет сквозь нее, не только встретится лицом к лицу с Чжаочжоу, но и сможет идти рука об руку с учителями всех времен. Он увидит то, что видели они, и услышит то, что слышали они. Если ты хочешь пройти через их заставу, восчувствуй всеми своими членами, всеми порами тела одно слово "Нет!" и неси его с собой день и ночь. Не думай, что это есть "пустотная полнота", что это есть нечто или ничто. Думать о нем - все равно, что держать во рту раскаленный железный шар, который нестерпимо хочется выплюнуть, да выплюнуть нельзя. Если ты решишься до конца пронести его, твое прежнее вредное знание и вредное сознание постепенно очистятся, внутреннее и внешнее сойдутся воедино. Это подобно тому, как немой видит сон. Он знает о своем сне, но не может о нем рассказать. Тот, кто проникнется этим словом, возымеет силу потрясать Небо и двигать Землю. Он уподобится ратоборцу с отточенным мечом в руках. Если на пути его встанет Будда, он убьет Будду. Если дорогу ему преградит патриарх, он убьет патриарха. Он выйдет из круга смертей и рождений. Он будет привольно скитаться в шести сферах мироздания и освободится от четырех способов рождения. Вложи всю силу духа в слово "Нет!" и ни на миг не отступай от него. Тогда ты уподобишься светильнику, озаряющему целый мир.

В собаке природа Будды?
Ответ дан в самом вопросе.
Если ты скажешь "да" или "нет",
Ты погубишь себя и лишишься жизни.

(Афоризмы старого Китая. Пер. с кит. В. В. Малявина. Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1988. 192 с. С. 58 – 59.)

Нет, нет, нет, нет, нет.
Нет, нет, нет, нет, нет.
Нет, нет, нет, нет, нет.
Нет, нет, нет, нет, нет.
Нет, нет, нет, нет, нет.

(Умэнь)

(Там же, с. 171.)

Вижу следующий смысл: просто скажи истинное "нет" тому, что тебе не нужно - и будешь совершенен. Но сказать это одно-единственное короткое слово далеко не просто, ведь оно заключает в себе и отрицание самого себя, в силу чего психологически трудно произносимо, и из-за чего отказывать, отрицать трудно в принципе - и вот для того, чтобы это сопротивление преодолеть, такой совет и дается. Хотя слово "нет" и не целиком отрицательно: есть множество вещей, которые мы хотели бы, чтобы у нас их не было. "Нет" - это как чистое ясное небо без облаков, как чистый ещё не исписанный лист.

Я пробовал сосредотачиваться на слове "нет", произнеся его один раз и потом просто удерживая мысль о нем, пробовал сосредотачиваться, это слово повторяя - и это дает огромное чувство чистоты - как будто голова вообще пустая.

Но если довести совет до логического конца, то нужно сказать "нет" и ему - что значит сказать абсолютное "да" жизни - принять ее до конца. И здесь проявляется закон двойного отрицания: отрицание отрицания равно согласие!

Таким образом, за внешней негативностью скрывается позитив!


Рецензии