Глава 5. Библейская археология
Такое заключение было основано на археологических и исторических доказательствах школы американского ученого, библейского археолога Вильяма Олбрайта (1831-1971 гг), который опубликовал более тысячи работ по истории и археологии Ближнего Востока .Олбрайт разъяснял археологические находки через библейский текст. В ходе работ Олбрайта археология приобрела значимость первостепенного источника по истории древнего Израиля и тем самым — по истории Библии.
Однако не все выводы нашли подтверждение. В 1952-58 гг при раскопках Иерихона англичанка Кэтлин Кеннон установила,что стены города пали в 15 в до н.э., т.е. раньше прихода израильтян, а в 13-12 вв их просто не существовало и восстановлены они были лишь в 8 веке .
Затем стало известно, что почти двадцать ханаанских городов, которые согласно Книге Иисуса Навина и Книге Судей, были взяты израильтянами штурмом, лишь два — Вефиль и Азор , хранят следы военных событий, имевших место в 13-12 вв до н.э., но и эти следы нельзя уверенно связать с действиями именно израильтян.
Следствием этих археологических открытий явилось понимание того, что библейская археология как наука, ориентированная на подтверждение и разъяснение археологическими методами того, о чем говорит Библия,- имеет серьезные недостатки. Для согласования с тем или иным библейским пассажем она вырывает археологические феномены из той исторической и культурной среды, которой они могут реально принадлежать.
На сегодняшний день археология не в состоянии подтвердить или опровергнуть библейскую версию. Археологи по-прежнему спорят о точном местонахождении городов,однако, и те, что идентифицированы, по разным причинам должным образом не раскопаны. Как можно вести археологические раскопки в таких городах, как Иерусалим или Газа, если современные здания возведены прямо на месте древних руин? Другие города определены и раскопаны, но, как выясняется, они были разрушены в разное время и разными завоевателями.
К концу 20–го века археология показала,по словам известного библейского археолога, что "между находками в Израиле и на всем Ближнем Востоке и миром, описанным в Библии, было слишком много материальных соответствий, чтобы утверждать, что Библия была поздней жреческой литературой, написанной вообще без каких-либо исторических оснований. Но в то же время между находками и библейским повествованием было слишком много противоречий, чтобы утверждать, что Библия предоставляла точное описание происходившего в действительности".
Последние достижения в области археологии и текстологии , наконец, позволили преодолеть разрыв между изучением библейских текстов и археологическими находками.
Текстовые идеи и археологические свидетельства объединились, чтобы помочь провести различие между силой и поэзией библейской саги и процессами и событиями древней истории. Основная мысль , высказанная в 19 веке, касалась постепенного и последовательного, в основном мирного проникновении в Ханаан израильских племен . По мере того, как продолжались раскопки и исследования, формировалось новое понимание вопросов, связанных с возникновением Израиля, которое однако, остается в рамках научных дискуссий.
Свидетельство о публикации №225073101095