Свен Гедин. От полюса к полюсу. По Сибири
****************
Н.Ярошенко. Всюду жизнь. 1888
**************************
ГЛАВА 70. ПО СИБИРИ
Сибирь в двадцать пять раз больше Германии, но на этой огромной территории проживает всего семь миллионов человек. Из них 60 процентов — русские, 20 процентов — киргизы, остальные — буряты, якуты, тунгусы, маньчжуры, самоеды, остяки, татары, чукчи и другие народности.
Значительную часть населения Сибири составляют ссыльные, чья суровая участь – работать под строгим надзором на золотых приисках. Их число оценивается примерно в 150.000 человек. До постройки железной дороги ссыльным приходилось совершать бесконечный путь по этапу пешком. Каждый день, в дождь и солнце, в бурю и метель, они проходили 15 верст по этой страшной, тёмной и холодной Сибири. Впереди и позади ехали казаки, не давая им передышки, пока они, закованные в цепи, тащились по грязи и глине тракта. Часто с ними добровольно следовали женщины и дети, чтобы разделить участь своих мужей и отцов, приговорённых к каторжным работам на рудниках.
Теперь многое в этом отношении изменилось. Каторжные работы по-прежнему тяжелы, но дорога на каторгу стала менее тягостной. Теперь несчастных перевозят по железной дороге в специальных тюремных вагонах с решётчатыми окнами. Иногда эти передвижные тюрьмы можно увидеть стоящими на запасных путях станций. Сквозь решётку смотрят бледные лица, равнодушно наблюдая за происходящим на платформе. Однажды я видел, как человек, возможно, сам когда-то бывший узником и отбывавший наказание, подкрался к решётке такого тюремного вагона, опасливо огляделся по сторонам и, убедившись, что за ним не следят жандармы, протянул сквозь прутья решетки бутылку водки и снова скрылся среди железнодорожных вагонов.
По реке Лене расселились якуты – тюрко-татарское племя. Их численность составляет всего 230.000 человек, формально они христиане, занимаются земледелием и торговлей. К востоку от реки Енисей обитают тунгусы – немногочисленный народ, разделяющийся на оседлых тунгусов, конных, собачьих и оленеводческих, – в зависимости от того, какие домашние животные играют в их образе жизни главенствующую роль. В Западной Сибири, в Томской и Тобольской губерниях, живут остяки – небольшое финское племя в 26.000 человек, численность которого быстро сокращается. Они очень бедные рыболовы, охотники и кочевники на оленях. К северу от них, в северной части Западной Сибири и северо-восточной Европе, живут самоеды. Их племя, урало-алтайского происхождения, ещё малочисленнее предыдущих; они живут оленеводством и рыболовством.
Все эти сибирские племена – шаманисты. Так они названы в честь своих жрецов – шаманов. Они верят в тесную связь между живыми и давно умершими предками. Они очень боятся мёртвых и всеми силами стараются умилостивить своих духов жертвоприношениями. Шаманы, которые также являются врачевателями, добиваются этого, используя колдовство и чёрную магию. Когда кто-то умирает, дух умершего должен быть изгнан из чума. Вызывают шамана, он появляется в богатых странных одеяниях и, в религиозном экстазе, начинает танец, который в конце концов переходит в некого рода безумие. Шаман качается взад и вперёд, шатается, стонет и как бы теряет рассудок. Наигравшись в безумие, он хватает свой волшебный бубен, приглушённые звуки которого успокаивают его и возвращают к реальности. И когда он таким образом закончит демонстрировать все свои трюки, дух изгоняется!
Сибирь — богатая страна. В ее недрах покоятся золото, серебро, медь, железо, свинец, графит, уголь и многие другие природные ископаемые. Ценные минералы, а также прекрасные пахотные почвы создают замечательные перспективы для будущего развития края. Большая часть пахотных земель расположена вблизи железных дорог и рек, используемых в качестве транспортных средств, ведь вся Сибирь опутана сетью водных путей. Из одного из притоков Оби можно пароходом попасть в Енисей, а оттуда – в Лену. Томск, второй город Сибири с населением в 70.000 человек, является сердцем этой системы каналов. Более 10.000 километров рек могут быть пройдены крупными пароходами, а почти 50.000 километров – мелкими. В Западной Сибири, вокруг Томска и Омска, урожайность сельского хозяйства растёт из года в год, и можно с уверенностью предсказать, что когда-нибудь эти регионы будут обеспечивать население вдвое большее, чем сейчас, и, кроме того, отсюда будет экспортироваться огромное количество зерна. Однако прежде чем начать окупаться, Транссибирская железная дорога потребует колоссальных затрат, и она уже обошлась казне более чем в два миллиарда марок!
В вечной мерзлоте северной Сибири, в частности, в бывших поймах рек, были найдены останки мамонтов возрастом в сотни тысяч лет, многие из которых прекрасно сохранились! Мамонт — предки слонов, которые жили в Северной Азии, Европе и Северной Америке в эпоху Потопа. Они были крупнее современных слонов и обладали бивнями длиной до 4-х метров, густой шерстью и довольно пышной гривой на шее и горле. Таким образом, он был прекрасно приспособлен к холодному климату. Древние, примитивные изображения этого животного свидетельствуют о том, что люди были современниками мамонта.
Итак, я ехал день и ночь по огромной Сибири, с которой на юге граничат Алтай, Саяны, Яблоневый и Становой хребты, а на севере — Северный Ледовитый океан. Обширные пространства северной Сибири покрыты тундрой — болотистой степью, поросшей мхом и превращающейся зимой в камень. Но летом ее поверхность оттаивает, образуя опасные болота.
Наконец, 5 января 1909 года я оказался в самом сердце Уральских гор, наш поезд петлял по их холмам и долинам. Неподалёку от станции Златоуст возвышается гранитный столб, обозначающий границу между Азией и Европой! Мы въехали на Европейский континент.
***************************
Перевод с немецкого языка
Татьяны Коливай
***************************
Продолжение.
Глава 72. Волга и Москва. Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №225073101127