Где-то на белом Свете, или приключение Шарика

«Где-то на белом свете
Там, где всегда мороз.
Трутся об ось медведи –
О земную ось..»
(из к-ф «Кавказская пленница или приключение Шурика»)

Вертолёт быстро снижался на ледяные торосы Полярного круга. В мегафоне звучала весёлая песенка из кинофильма «Кавказская пленница или приключение Шурика» и Шарик повиливая хвостом, предвосхищал события, ожидавшие его среди белых сугробов. Он еще никогда не был в экспедиции и только на «базе» он с остальными лайками впрягался в сани и бежал с веселым лаем вперёд.
И вот, настал день, когда суровые люди в смешных шубах и шапках как медведи, посадили Шарика с остальными ездовыми собаками в вертолёт.
Шум пропеллера и тряска очень настораживала его. Всё казалось, что началось извержение вулкана и снежная лавина сметая, всё на своём пути, неслась на «базу».
«Но, почему остальные собаки не воют и не разбегаются. Разве они не чувствуют опасности?»- думал Шарик.
"Успокойся, Шарик. - Прозвучал человеческий голос из огромной седой бороды – Скоро будем на месте".

Наконец-то вертолет медленно опустился на белую площадку. Открылась дверь и собаки с лаем бросались из вертолета вниз. Пропеллер так сильно вращался, что поднималась снежная пурга и из-за нее ничего не было видно.
Кто-то крикнул: «Кто мне!» - и собачья стая ринулась по направлению дымящихся труб маленьких деревянных домиков. Собак накормили и оставили отдыхать. Утром снаряжается новая экспедиция и ездовые собаки должны быть в полном «боевом» порядке.

Ночью Шарик не мог долго уснуть, какие-то шаги за дверью и необычные запахи заставляли волноваться в ожидании чего-то необычного.
Чуть забрезжил рассвет, собаки начали лаять – голодные и жаждущие новых «марш-бросков» в неизвестное. Шарика привязали самым крайним в упряжке собратьев, потому что он еще был молод и не имел навыков в работе на Полярном круге.
Как только каюр дал команду, собаки выбрали темп движения и с каким-то неподдельным восторгом побежали вперёд.

Шарик старался прислушиваться к каждому звуку, который наполнял огромную белую пустыню. Бежал, не уставая. Разве он – молодой, умный пёс может отстать от других? Нет! Он не имеет права. Он – ездовая собака и скоро он станет вожаком стаи, и обязательно заменит во-он того, который бежит первым.
За мыслями, Шарик не заметил, как сгустился туман. Начался ураган. Ничего не видно. Каюр дал команду остановиться, потому что дальше двигаться нельзя. Впереди могли оказаться белые медведи или открытая вода. Нельзя было подвергать опасности экспедицию.

Разбили лагерь. Собаки улеглись вокруг лагеря и медленно засыпали.
Шарик всё никак не мог найти себе место, бродил вокруг лагеря и не понимал, почему остановились, почему? Но от усталости, он всё-таки лег и задремал.
Сквозь сон он услышал странный рёв и лай собратьев. Вскочив на лапы, он пытался разглядеть, что случилось, но пурга застилала глаза и сильный ветер не давал поднять головы.

Человеческие крики и лай, всё же заставили Шарика заволноваться. Собравшись с силами, он побежал на крики и остолбенел. Перед ним стояла огромная медведица, а позади её медвежонок. Шарику так стало интересно, что он не реагируя на команды каюра, подбежал к медвежонку и лизнул его в мокрый нос. Но медведица развернувшись медленно направилась к Шарику, готовая разорвать наглеца на куски.

Каюр кричал Шарику. Звал его, но пёс никак не хотел уходить от нового знакомого. Он был такой смешной как тот мишка у кровати хозяина. Он всегда играл с ним, лизал нос. Но только тот никогда не отвечал взаимностью. А этот, такой потешный, рычит, валяется на снегу и смешно щурит глаза. Но медведица настойчиво показывала, что не намерена терпеть новоиспеченного друга своего сына и направилась к собаке.
И тут, медвежонок вскочил на лапы, обхватил Шарика и так заревел, что медведица остановилась, понимая, что происходит.
А медвежонок продолжая держать собаку, медленно отползал за сугроб, словно говоря: «Никому не отдам своего нового друга. Я сам буду с ним дружить!»

Когда медвежонок и ездовая собака исчезли за сугробами, медведица в последний раз обернулась на каюра и побрела прочь. Каюр понимал, что он не сможет спасти собаку и вернулся в лагерь.
Утром, снаряжая экспедицию, он поднял на лапы одиннадцать собак и упряжка была почти готова, только один ошейник был пуст. Какое-то мгновение и он готов был отрезать его от упряжки, но вдруг в ошейник просунулась голова Шарика. Пес был весел и бодр, и совершенно здоров.

Каюр обернулся и увидел за большим сугробом всё того же белого медвежонка.
Он махнул ему и крикнул: «В следующий раз, тебя запрягу вместо собаки». – И засмеялся.
Медвежонок смотрел вслед убегающего друга и казалось, что из его черных глаз-бусинок катились слёзы.

2106 160812


Рецензии