Глава 6. Библейская сага о завоевании Ханаана
На первый план были выдвинуты два основных направления библейской критики, следуя которым она пыталась разрешить проблему возникновения Пятикнижия и вообще ветхозаветных исторических книг : литературно-историческое и реалистическое. Задачей первого было доказать постепенное возникновение Пятикнижия и прочих исторических книг Ветхого Завета в их настоящем виде; преимущественная цель второго – исследовать содержание этих книг и определить степень их исторической достоверности. Оба эти направления шли и идут рука об руку, нередко сливаясь одно с другим, причем преобладающим всегда является направление литературно-историческое.
Новая теория позволяет восполнить недостатки прежних гипотез . Метод ее состоит в том, чтобы проследить постепенное развитие законов и учреждений израильского народа. Свою опору и свою силу этот новый метод находит также в новом принципе, и этот принцип есть эволюционизм.
Приведенный ниже текст частично повторяет главу 1 http://proza.ru/2025/07/19/1367 и дает новую интерпретацию описанных в ней событий
Ханаанеи — первоначальные жители земли Ханаанской
Первоначальные жители земли Ханаанской, поселившиеся прежде израильтян в означенной земле, согласно библейским сведениям, являлись потомками Ханаана, сына Хамова, разделявшимися по числу сынов его на 11 племен (Быт.;X,;15–19) :
Сидон — старший сын Ханаана (Быт. 10:15), родоначальник племени сидонян, основавшего город Сидон;
Хет — родоначальник сирийского племени хеттеев (хеттов);
Иевусей — родоначальник иевусеев, доеврейского населения Иудеи, которые в конце III тыс. до н. э. основали Иерусалим (прежде известный как Салим или Иевус — Суд. 19:10) и первоначально населяли его. Согласно Библии, жили в горах (Нав. 11:3); в Ветхом Завете упоминаются как жители Иерусалима (Нав. 15:63, Нав. 18:28, Суд. 1:21, 2Цар. 5:6), который поэтому называли городом иевусеев. Евреи не смогли изгнать иевусеев из Иерусалима (Нав. 15:63, Суд. 1:21). Их покорил царь Давид (2Цар. 5:6—10);
Аморрей — родоначальник аморреев, одного из сильнейших ханаанских племен, имевшее по восточную сторону Иордана два сильных царства — Есевон и Васан;
Гергесей — родоначальник гергесеев, известных как сражавшееся с евреями на запад от Иордана (Нав. 24:11);
Евей — родоначальник евеев, упоминаемых в Нав. 24:11,;Нав. 9:1, 7, обитавших на горе Ливана (Суд. 3:3), и др.
Состояние земли Ханаанской и хананеев при Аврааме было далеко не то, что во времена Моисея. Земля при Аврааме была еще мало населена и застроена, и пастушеские племена свободно переходили с одного места на другое. Городов тогда еще было мало, жители Сидона особенно выдавались между прочими народами земли Ханаанской своей торговлей, богатством и образованием (Нав.;XI,;8, Быт.;X,;15, Суд.;I,;31). Аморреи представляли наиболее сильный и воинственный народ.
Во время пребывания евреев в Египте земля Ханаанская, вместе с ее различными обитателями, является в совершенно ином виде. В означенный период времени густота народонаселения усилилась и вся земля была занята многочисленными народами, которые были могущественнее израильтян и потому временами представляли им сильное противодействие. В ней возникли тогда большие города, управлявшиеся самостоятельно, ограниченные укрепленными стенами и воротами, со множеством боевых колесниц (Втор.III:5, Нав.XVII:16).
Распавшись по времени на бесчисленные небольшие группы, ханаанеи не имели над собой одного общего главы – царя и гибли от взаимных междоусобий. Так, напр., в северных землях Ханаана упоминается о 31 царстве, а в кн. Судей говорится о 70 царях ханаанских, покоренных Адониседеком (Суд.I:7). К этому присоединялись еще языческие нравы и нечестие, языческое идолослужение, суеверие, волхвование и другие беззакония. Главными божествами ханаанеев были Ваал, Астарта, Дагон, Молох, им приносились жертвы,в том числе младенцы, освящались самые ужасные, ненавистные Богу пороки и беззакония. К описываемым в Библии событиям "истребления" ( или "изгнания" ) ханаанеев «мера беззаконий их исполнилась» (Быт.XV:16), вот почему израильтянам даны были такие строгие законы против ханаанеев. Целью этих законов преимущественно было предохранить израильтян от языческих нравов и обычаев ханаанеев, от их нечестия и идолослужения (Исх.XXIII:32,;XXXIV:15–16), за которые они и были осуждены Богом на истребление (Нав.;XI,;19–20).
Но израильтяне относительно ханаанеев не выполнили воли Божией. В некоторых местах ханаанеи оставались долго не истребленными, Финикия и страна Ливанская почти не были покорены. Филистимляне были покорены долгое время спустя по завоевании евреями земли Ханаанской. Покоренные жили вместе с израильтянами, и последние довольствовались иметь их своими данниками и союзниками, брали дочерей их себе в жены и своих дочерей отдавали за их сыновей, стали перенимать их языческие обычаи, участвовать вместе с ними в их языческом служении божествам и идолам. Отсюда произошли для израильтян величайшие бедствия, особенно во времена Судей, и только по мере своего обращения к Богу израильтяне снова делались их победителями. Но ханаанеи не были истреблены совершенно и во времена Судей. Во время завоевания Земли Обетованной иные из них переселялись в Финикию и другие места и даже в Африку, где были финикийские колонии. В самой Палестине они оставались и после времен Судей.
Во времена пр. Самуила об аморреях говорится, что между ними и Израилем был мир (I Цар.VII:14). Иевусеев победил уже Давид и взял их крепость, но они не были совершенно истреблены и в это время ( 2Цар.V:6–9; XXIV:16–24). Иоав, во время переписи, обходил города хивеян и ханаанеев в странах Тира и Сидона (2Цар. XXIV 6–7). Во времена Соломона ханаанеи обитали в Газе (3Цар.IX:16). Соломон оставшихся от разных ханаанских народов ханаанеев сделал только оброчными работниками, не истребляя их (3Цар.IX:20–21; 2 Пар.VIII:7–8). У хеттеев были свои цари и во времена пророка Елисея (3 Цар.X:29; 4Цар.VII:6).
Во время плена Вавилонского все эти народы снова свободно распространялись по Иудее и после возвращения иудеев из плена посредством брачных союзов снова были искушением для израильтян, но при Ездре виновные строго были обличены, незаконные браки расторгнуты и все иудеи клятвенно обязались быть верными Богу в хранении всех Его заповедей (I;Езд.;IX;;I Езд.X; IIЕзд.;VIII:65–92; IIЕзд.;IX);
Согласно библейским сообщениям, Моисей первоначально не имел намерений воевать с народами, стоявшими на пути к обетованной земле. Из пустыни он послал посольство к Сигону, королю Есевона с просьбой пройти по его земле, Моисей был готов заплатить за пищу и питьё серебром. Пророк ссылается на сынов Эсава и Моава, которые позволили народу израильскому пройти по их земле.» (Втор. 2:27-29).
Но царь Есевона не только не позволил пройти через свою землю, но собрал весь народ, и напал на израильтян, кочующих в пустыне:«и собрал Сигон весь народ свой и выступил против Израиля в пустыню, и дошел до Иаацы, и сразился с Израилем» (Числа 21:22).
Возможно, именно с этого момента Моисей и его последователь Иисус Навин, избрали кардинально другую тактику, не миром, но войной, огнём и мечом выжигать и истреблять все враждебно настроенные народы, превосходящие числом народ Израиля, сеять страх, ужас и панику, которые лишают противника возможности достойно сопротивляться:
«вот, Я предаю в руку твою Сигона, царя Есевонского, Аморреянина, и землю его; начинай овладевать ею, и веди с ним войну; с сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся тебя» (Втор. 2:24-25).
И действительно, судя по Писанию, народы ужаснулись, так как пленных не брали, не щадили ни стариков, ни женщин, ни даже детей, лишь в некоторых случаях забирали скот.. (Втор. 2:32-35).
Перед своей смертью, Моисей назначил своим преемником Иисуса Навина и обещал народу покровительство Всевышнего при захвате ханаанских городов, при условии твёрдой веры в божественное обещание.
«Господь Бог твой Сам пойдет пред тобою; Он истребит народы сии от лица твоего, и ты овладеешь ими; Иисус пойдет пред тобою, как говорил Господь; и поступит Господь с ними так же, как Он поступил с Сигоном и Огом, царями Аморрейскими, ... будьте тверды и мужественны, не бойтесь, не ужасайтесь и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою [и] не отступит от тебя и не оставит тебя.» (Втор. 31:3-7).
Мы видим, что история с Сигоном и Огом должна была внушить израильтянам веру в победу и мужество в бою.
«Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, ... семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство... ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя. » (Втор. 7:1-6).
В вышеприведённых строках объясняется причина столь жестокого поведения и причина заклятия: обычаи, законы и верования истребляемых народов — искушение, сеть в которую попадает избранный, но народ – духовно слаб, поэтому следует убрать причину искушения.
Однако, не стоит ужасаться, не всегда истории в Писании отражали реальную историческую ситуацию, но были написаны позднее времени Исхода в качестве примера для подражания.
В книге Иисуса Навина говорится о событии, которое произошло намного позже, во время царя Соломона.
«Но [Ефремляне] не изгнали Хананеев, живших в Гезере; посему Хананеи жили среди Ефремлян до сего дня, платя им дань. [Наконец пришел фараон, царь Египетский, и взял город, и сжег его огнем, и Хананеев и Ферезеев и жителей Газера перебили, и отдал его фараон в приданое дочери своей.]» (Ис. Нав. 16:10).
«Фараон, царь Египетский, пришел и взял Гезер, и сжег его огнем, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой» (3 кн. Цар. 9:16).
Подобных примеров в Писании множество, и все они служат доказательством тому, что
первые шесть книг Писания написаны в более позднее время.
Археологические находки, датируемые временем Исхода (13 в. до н.э.) неоднозначны, но на данный момент, нет явных доказательств, что древние евреи разрушали и предавали огню все те города, о которых говорит Писание.
Второзаконие перечисляет семь народов, которые должны были подвергнуться тотальному уничтожению :" семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию » (Втор. 7:1-3).
«Херем» (заклятие, заклятое) означает посвящённое в жертву божеству:
"Все заклятое,что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти» (Левит 27:28-29).
Далее идут страшные слова:
«Так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Числа 31:17-18).
В Книге "Числа" читаем про "заклятие" Арада:
«Ханаанский царь Арада, живущий к югу, услышав, что Израиль идет дорогою от Афарима, вступил в сражение с Израильтянами и несколько из них взял в плен. И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие [на них и] на города их. Господь услышал голос Израиля и предал Хананеев в руки ему, и он положил заклятие на них и на города их и нарек имя месту тому: Хорма» (Числа 21:1-3).
Однако Арад был разрушен ещё за полторы тысячи лет до прихода сынов Израиля в Ханаан! Лишь примерно в 12-11 в. до н.э. иудеи обосновались в юго-восточной части города.
Заклятие ( "херем") существовало среди других народов, оно внушало страх и ужас, так как не давало шанса на спасение(4-Царств 19:10-11).
Сыны Израиля физически не могли тотально уничтожить враждебные народы, для этого пришлось бы вести постоянную, изнурительную войну. Со временем эти народы исчезли с лица земли. Писание подтверждает эту версию:
«И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы [земля не сделалась пуста и] не умножились против тебя полевые звери» (Втор. 7:22).
В Библейском повествовании повторяется указание Бога на то, что Он производит суд над народами за их злодеяния и растление, а также предупреждает израильтян о том, что Он будет наказывать и их если они будут повторять их дела. Следует отметить, что все эти народы встречали Израиль войной и сами являлись агрессорами (Иис.Нав.11:20). Как в случае с Фараоном, так и в случае с хананеями не известно, как бы развернулась история если бы эти народы, покаялись . Известно только, что Гаваонитяне остались жить среди Израиля и им не причинили вреда так как они заключили союз с Израилем. Более того,Бог стал защитником Гаваонитян, когда Саул хотел истребить их , и наказал Израильтян (2Цар.21:1). Все это очень важно для осознания того, что Когда Бог повелевал истребить семь народов, Он устанавливал правила и средства наказания, даже более того он наказывал и самих евреев, когда те переходили границы божьего суда. Примерами этого может послужить Ахан (Иис.Нав.7:1) и Саул (1Цар. 15:1-26). Все это показывает, что истребление народов Ханаана не имело за собой человеческих мотивов грабежа, корысти или мести, а наоборот было Божьим судом исполнителями которого являлись израильтяне.
Авторы Библии, рассказами о славном прошлом боевых отцов пытаются вселить уверенность в ослабших сынах Израиля. Возможно, эти истории записаны в тяжёлый период времени, в момент поражений сынов Израиля. Вероятно, чтобы избавить евреев от соблазнов, законоучителя внушали ненависть к идолам и идолопоклонникам, носителям иных верований. Именно отторжение и неприятие не позволили евреям затеряться среди других народов.
И снова вопрос : «Геноцид или Суд Божий»?
Вернемся к главному вопросу первой главы: «Геноцид или Суд Божий? »
В Библии действительно есть случаи, к которым подходит термин "геноцид" и хотя случаи, описанные в Библии, казалось бы, соответствуют по всем параметрам этому термину, использование его применительно к древним историям не правомерно. Геноцид – это понятие нашего времени ,когда из корыстных или политических целей истребляли народы. В Библии описаны случаи, когда Бог истребляет народы за их грехи, делая это без участия людей, либо с их участием, напр., Потоп;Содом и Гоморра. Было бы уместно назвать эти случаи тем термином, который отвечает духу времени и понятиям того времени и дан в самом Священном Писании, — и этот термин - «херем», что значит – заклятие.
Согласно Закону, народы Ханаана пострадали за своё нечестие, как и впоследствии -израильтяне от иных народов.
Всё возвращается на круги своя…
Свидетельство о публикации №225073101171