Алмазы вечны? продолжение

Глава 6.Декабрь 199..., Австралия, Сидней.

Если  необходимо доставить куда-нибудь  очень далеко ценный груз, то можно поступить по разному. Можно нанять многочисленную вооруженную охрану и ехать, сопровождая груз на каждом этапе транспортировки. Есть множество транспортных фирм, которые так именно и поступают, имея в своем распоряжении бронеавтомобили,  толпы секьюрити, мощное вооружение. Однако все это отнюдь не дает полной гарантии безопасности груза, но стоит очень и очень не дешево. И чем ценней груз, тем больше желающих его прибрать к рукам, в надежде разбогатеть и прожить остаток дней в довольстве и праздности, а значит нужно усиливать охрану - опять дополнительные расходы.
Однако есть фирмы, которые поступают совершенно обратным образом - ценный груз - будь то наличные деньги, золото или драгоценности - пакуют в стандартные ящики-контейнеры, в такие же, в каких перевозят, ну к примеру,  трикотаж или  макароны, и далее запускают этот контейнер в общий поток грузов - охраняя его не более, чем все прочие. Есть в этом определенный смысл -  если и  появятся  злоумышленники, то обнаружить нужный контейнер среди тысячи других - задача очень не простая.  Однако и при таком способе риск значителен - тут перед организаторами стоит проблема секретности. Сведения о точном времени транспортировки и маркировки контейнера   должны оставаться в строжайшем секрете.  И здесь все упирается в надежность персонала, так как  в любом случае есть определенный круг людей, которые этими сведениями  располагают. Конечно, им очень хорошо платят, они проверяются всеми мыслимыми и не мыслимыми способами, но все же, все же.... Человек слаб, а вокруг столько искушений. 
Транспортная фирма “Кэнтас Аирвейс Лимитед”  может была не самой крупной, однако в Австралии достаточно авторитетной в этой области.  Фирма гарантировала   сохранность и доставку груза или любого почтового отправления в любую точку Земного шара в течение 48 часов. Она осуществляла транспортные операции с любым грузом - от детских памперсов до алмазов и золота.   Ежесуточно сотни, а иногда и тысячи контейнеров этой фирмы летели  грузовыми и пассажирскими самолетами самых разных авиафирм во  все стороны   света, перевозились по железным дорогам и автомагистралям, и в этом потоке были спрятаны  ничем не отличающиеся контейнеры, содержащие огромные ценности. И такой  способ транспортировки давал положительный результат - за все время существования фирмы, а это более 20 лет, имелся только один случай потери ценного груза -  в 1984 году фирма  отправила контейнеры со 100 килограммами золота  из Мельбурна в Мюнхен,  а самолет был захвачен ливийскими террористами. Нет, о золоте они ничего не знали,   захватив заложников, они предъявили  политические требования. Немцы же, как известно, ни в какие переговоры с террористами не вступают,  поэтому без долгих разговоров начали штурм, он был почти удачным - почти, потому, в самый последний момент, когда большая часть террористов были или убиты или захвачены, один из ливийских фанатиков  подорвал взрывное устройство. Начался пожар, авиалайнер сгорел до тла, погибло более 150 человек, и груз в результате  был  уничтожен.  Но данный случай не повредил Кэнтасу  - за груз получили страховку, а репутация даже несколько укрепилась за счет такой неожиданной  рекламы.
Система  транспортировки была отработана  до мелочей.  Любая фирма, или частное лицо  привозили в офис в Сиднее то, что они хотели отправить, и заполняли совсем небольшой бланк, в котором практически содержалось  три вопроса – куда надо доставить послание, кто  его должен получить  и как должна осуществляться  выдача груза – тут заказчик мог изложить любые требования – от предъявления паспорта получателем, до сложной процедуры опознавания, которая могла  включать от  сверки отпечатков пальцев, до  пароля-отзыва, типа: «У вас продается  славянский шкаф?», «Нет, но имеется  симпатичный комодик».
Далее (не зависимо от того, что посылается, конверт с личным письмом, или тонна платины) послание, если это было надо,  разбивалось на 60 килограммовые упаковки (соответственно – конверт догружался  грузом до стандартного веса), долее он начинал паковаться в несколько упаковок.  Вся технология паковки Кэнтасом держалась в секрете. Общий смысл в том, что  упаковка шла  в несколько этапов в разных помещениях и разными людьми,  и на каждом этапе грузу присваивался многозначный код. И если исполнители на первом-втором этапе могли проследить, что в ящике, то на последних этапах, персонал имел дело с совершенно   обезличенными контейнерами.  В конце концов груз оказывался в стандартном контейнере, рассчитанном на 10, 50 или 100 килограммов, в зависимости от размеров и веса отправляемого вложения. Контейнер  отправлялся в аэропорт, далее каждый контейнер  шел своим путем, обязательно с несколькими перегрузками, причем на каждом пункте перегрузки, данные, о том, куда и как следует отправить конкретный контейнер,  по электронным системам связи поступал в момент прибытия груза.     Вся система была построена так, что бы доступ к сведениям о связи первоначального кода  груза и конечного  маршрута   имело  как можно меньшее количество людей.  Но понятно, что эти сведения имелись в  базе данных компьютерной системы фирмы – которая соответственно имела все возможные и невозможные степени защиты.  Администраторы системы, коих было несколько десятков человек, имели разную степень доступа администрирования, к тому же находились в разных городах и даже разных странах и ничего друг о друге не знали поэтому возможность  сговора между ними была полностью исключена. Однако, полностью исключить человеческий фактор  невозможно.  Начальник службы обеспечения  безопасности компьютерных  систем  имел код доступа высшей степени и мог попасть в любую часть системы. Он был абсолютно надежным человеком. В немалой степени надежность обеспечивалась тем, что он являлся совладельцем фирмы. 
В течение  более чем 15 лет, занимал эту должность Питер Левински, хотя на момент описываемых событий, еще не отметил сорокалетний юбилей. Потомок польских эмигрантов, попавших в Австралию во время Второй Мировой войны, он был компьютерным гением. С детства он занимался электроникой и кибернетикой, и в возрасте  15 лет  чуть было за это не  поплатился – в то время только начали  появляться глобальные информационные  системы, прообраз теперешнего ИНТЕРНЕТА,  количество пользователей  этих систем тогда еще исчислялось десятками тысяч, а не миллионами как теперь. Но именно в это время Левински умудрился взломать защиту  нескольких  правительственных сетей,  но к счастью – в других странах. В частности  он умудрился  влезть в сеть  штаба ВВС Бундесвера (за что он по сей день не может посетить Германию, где он тут же будет арестован и предан суду).  На его счастье,  родной дядя по линии отца, в то время стал весьма состоятельным человеком, принял деятельное участие в судьбе племянника.  Дело удалось замять, заплатив приличный штраф и отступные – надо сказать слова «хакер» в то время еще не придумали, и уголовное законодательство еще только присматривалась к компьютерным преступлениям.  Урок пошел в прок, и Питер больше никогда не связывался с криминалом.
Получив образование  на  физико-математическом факультете Сиднея,  Левински пришел в фирму к своему дяде. Позднее  родственники придумали систему транспортировки грузов, и открыли   фирму “Кэнтас Аирвейс Лимитед”. Собственно система шифровки кодов грузов  разработана и построена была Питером,  и таким образом, он не только занимал в фирме ключевую должность, но и был совладельцем, имея весомое  количество ее акций. Только он один мог иметь доступ ко всем элементам системы безопасности и ко всем базам данных,  в том числе – с помощью удаленного доступа, из любой точки земного шара, где есть доступ к ИНТЕРНЕту. Причем он даже себе полностью не доверял – коды доступа и порядок входа в систему хранился не у него в голове, а на  Флэш накопителях. Таких флеш накопителей было 2 экземпляра, один  находился в банковском сейфе, второй  Питер носил на шее на тонкой золотой цепочке, никогда не снимая. Эта флешка в герметичном корпусе и была ключом ко всей системе. Подобрать коды было невозможно – они генерировались системой и имели  размер в 10 килобайт. При таком размере вариантов было больше чем звезд на небе. Надобно добавить, что и другие сотрудники  имели такие же флешки-ключи, но те ключи давали ограниченный доступ – соответствующий должностным обязанностям.  Левински очень гордился разработанной системой и считал ее абсолютно  неуязвимой.
Внешне  и по привычкам Питер Левински  представлял до карикатурности  точный образ компьютерного фаната из анегдотов.  Есть такой старый анекдот – о том как учительница привела   школьников в зоопарк.  Когда школьники подошли к клетке с гебоном, учительница спросила, знают ли дети кто это такой. На вопрос дети хором закричали : «Конечно знаем, это программист!». «Почему вы так решили ?» - изумилась учительница.  «Ну как же – грязный, нечесаный и на заднице мозоли» - ответили школьники.
Так и  Левински никогда никакого внимания не обращал на свой внешний вид – мылся он правда регулярно, ходил в застиранных джинсах и свитерах, волосы стриг раз в год, по мере отрастания стягивал их в узел на затылке  и ничем кроме компьютеров не интересовался.  Естественно,  жены он при таких привычках он имел, жил в холостяцкой квартире – дорогой и с богатой обстановкой, но  вечно захламленной платами,  книгами, компьютерными дисками,  записями и т.п. Контакты с женщинами он имел случайные и крайне не регулярно – да и надо сказать, что и женщинами он интересовался мало, предпочитая их обществу времяпровождение  в ИНТЕРНЕТе. И именно поэтому очень скептически относился к опасности, которая на жаргоне спецслужб называется «медовая приманка». А, как оказалось, зря.
Что же это такое есть – «медовая приманка»? А это старый как мир прием заставить человека делать что то вопреки его воли, используя сексуальные чувства. Все просто до изумления – есть  некое лицо обладающее  информацией, или имеющее доступ к такой информации, интересующей  некую спец службу, а равно как и, скажем  организованную преступность, или террористическую организацию – без разницы, этим  незатейливым приемом пользуются все кому не лень. Так вот это самое лицо случайно встречает  предмет своей мечты, объект юношеских воздыханий,  вышедший из его снов. Этот объект может  выглядеть по разному: пышногрудая блондинка, мускулистая брюнетка,  высокий широкоплечий блондин с голубыми глазами,  жгучий брюнет – самое важное, что он в точности будет соответствовать МЕЧТЕ. Об этом позаботятся те, кто  проявил к данному лицу интерес – они предварительно соберут сведения, изучат пристрастия и подберут именно то что необходимо – даже если предметом мечтаний является горбатый хромой карлик с одним глазом.  Так вот,   случайно встретившие свою мечту лицо обнаруживает взаимный интерес со стороны предмета мечтаний, развивается бурный роман. И все, дело в шляпе – бери его вместе со всей доступной ему информацией голыми руками, вей из него веревки, используй в своих интересах.
  В любой спецшколе, где  обучают  разведчиков и контрразведчиков не малое количество времени используется для вбивания в головы – на конкретных примерах- как действеннен и опасен этот  незатейливый метод.  Независимо от пола и возраста данный метод работает почти безотказно. Даже  при наличии нетрадиционных сексуальных ориентаций. А лет 20-50 тому назад, когда еще геи и лисбиянки опасались обнародовать свои пристрастия и не ходили парадами так, как они делают это сейчас,  такое обстоятельство было только на руку -  на объект устремлений возникал компромат просто убойный. Сколько агентов разведок было завербовано и перевербовано, сколько разведчиков провалено – даже если только одни имена   перечислить, потребуется не один десяток увесистых томов. И не смотря на все старания  специалистов, проводящих на эту тему инструктажи, данный метод продолжает давать совсем не плохие результаты….
Этот день для Левински ничем не отличался от других дней.   Он, как обычно  до поздна   находился на работе в очередной раз тестируя систему безопасности. Результаты его вполне удовлетворили – сеть компании была для хакеров непреступна.    В весьма  хорошем расположении духа Питер отправился домой.
По  дороге ему захотелось выпить кружечку пива – одна из не многих  человеческих радостей,  которых он не избегал. Как обычно, он заехал в бар, который работал допоздна, и в котором он  частенько  сиживал  часик-полтора по дороге домой.  Заказав  большую кружку пива, он устроился за стойкой бара,  и стал потягивать ледяную жидкость, поглядывая на  экран телевизора, который демонстрировал  спортивную передачу.
Спустя десять минут, рядом с питером на высоком табурете за стойкой устроилась крепенькая невысокая брюнетка с изящной прической и  в тонких, напоминающих пенсне очках. Она заказала  кружку легкого пива, и получив ее  достала  из сумки, которую она принесла не плече маленький портативный компьютер  - «Ноутбук»- раскрыла его и принялась набирать что то на экране.  Поскольку  аппарат стоял на стойке так, что экран был виден Питеру, он  бессознательно  начал присматриваться к сточкам появляющимся на экране.  Спустя некоторое время, Питер с изумлением обнаружил, что девушка  строка за строкой  набирала на экране исходный текст  на языке программирования C++,  причем очень скоро Левински узнал текст – это было то, что программисты на своем жаргоне называют   программной заплаткой, или «патчем» для  операционной системы «Линукс», которая увеличила ее защищенность от взлома через внешние  порты. Он сам  работал над этой проблемой совсем недавно,  потратил неделю, и, как ему казалось, нашел самое оригинальное решение, а то, что  печатала  девушка было значительно изящнее его  варианта.  Питер, отбросив условности (которым в среде программистов уделяют весьма незначительное внимание),  тут же выразил девушке    восхищение ее решением,  та высказала сомнение, что могло быть еще лучше, и через пять минут  между ними завязалась весьма оживленная беседа.  Приводить ее в точности здесь не имеется смысла, поскольку  она настолько изобиловала  техническими терминами и  жаргонными словами, что  человеку, далекому от программирования, она была бы  так же непонятна, как, скажем зулусу китайская речь.
 Вся беседа  крутилась  вокруг компьютерных проблем, однако между делом девушка  сообщила, что она приехала  из США, зовут ее Кристина и она  стажируется на  физико-математическом  факультете Сиднейского университета.  В свою очередь Питер сообщил, что он австралиец и работает в области программирования всю жизнь. Между ними мгновенно возникла  самая близкая симпатия….
Вечер они закончили  в гостинице, в номере   Кристины – не шикарном, но вполне приличном, в который они прибыли с закусками и шампанским. Питер предложил выпить за знакомство и успехи Кристины в программировании, хлопнуло шампанское, зазвенели бокалы,  Питер начал произносить следующий тост – длинный и весьма витиеватый, но в конце сбился и заявил, что о такой девушке он мечтал всю жизнь.  Кристина   ответила, что он тоже ей симпатичен. В общем слово за слово,  шампанское бокал за бокалом, низкий грудной голос Кристины, и  все само собой разумеется  кончилось тем, что они вместе оказались в постели. Кристина и тут не ударила в грязь лицом, продемонстрировав, что в любовный утехах она не  менее искусна, чем в программировании. Но силы людские не безграничны, и сильно за полночь, Питер уснул сном младенца. 
  Кристине же было не до сна. Она неслышно пробралась в ванную комнату и позвонила по сотовому телефону. Соединившись с абонентом она сказала одно слово: «Пора». В ванной комнате Кристина  прихватила маленький аэрозольный баллончик и вернувшись в спальню, пару раз пшикнула Питеру в лицо. Через минуту она уже не таясь  сняла с шеи цепочку с  флешкой-ключом. В это время в дверь номера тихо постучались. Кристина подошла к двери, приоткрыла ее и передала флешку стоявшему на пороге мужчине в смокинге. Спустя  2 часа в дверь опять постучали – принесли флешку и Кристина  вернула ее на место – Питер даже не пошевелился.
Утром Левински проснулся с тяжелой головой около 10 часов утра. Данное обстоятельство он отнес к вчерашнему употреблению шампанского после пива. Кристины уже не было,   на подушке лежала  коротенькая записка с номером сотового телефона. Питер позвонил, однако Кристина сказала, что она очень занята, освободится к обеду. Они договорились вместе пообедать, после чего Левински посетил душ, оделся  и отправился в офис фирмы. Никаких особых дел  у него на этот день не было назначено, да и собственно его положение в фирме давало ему возможность организовывать свое рабочее время по собственному усмотрению, однако в этот день на фирму поступил важный заказ, оформление которого он хотел лично проконтролировать.  Фирма «Рио Тинто Лтд», являющейся постоянным клиентом отправляет в адрес Израильской алмазной биржи очередную партию алмазов, добытых на руднике «Аргайл». Этот рудник известен своими «причудливо» окрашенными алмазами, он так же является одним из немногих крупных источников редких розовых алмазов, сходных по цвету с розовыми сапфирами, но намного превышающих их по стоимости. 90% всех розовых алмазов мира найдены на руднике найдены именно здесь, а самой редкой из необычных алмазных расцветок  является природный красный алмаз - известно о существовании всего двадцати камней этого вида.Такие цветные алмазы называют алмазами фантазийной окраски, стоят намного больше обычных, поэтому посылки Рио Тинто при малом объеме и весе стоят очено дорого.



 Само собой, Питер лично посылки с алмазами не грузил и не паковал,  но трассировку маршрута и кодировку отправления считал необходимым  проверить лично. Закончив все дела с заказом около 2-х часов дня, Питер позвонил по тому самому телефону, Кристина с радостью отозвалась и  они договорились встретиться.  Ну и   встретились……
Следующие двое суток они провели вместе. Как это ни было бы странно на первый взгляд, Кристина устроила Питеру настоящую экскурсию по самым знаменитым достопримечательностям Сиднея, о которых   он имел или очень смутное представление, или не знал вовсе – даром что родился и вырос в этом городе… Половину дня они провели в Королевском Ботаническом саду, где собрана местная флора, а также обширная коллекция растений со всего мира.  Сфотографировались на фоне моста Харбор Бридж. Они поднялись на смотровую площадку телевизионной башни, самой высокой в южном полушарии, с нее, с высоты 305 метров, видны весь город и его окрестности.  Посетили Сиднейский аквариум - один из самых больших в мире, где любовались морскими обитателями, живыми кораллами, огромными акулами и скатами. Бродили по району Рокс в старом районе, где  полно старинных зданий, музеев, кафе, баров, магазинов. Обедали  в знаменитом  историческом пабе "Герой Ватерлоо". И конечно же поселили модный лаунж-бар расположен в старой части Сиднея, в одном из уцелевших первых зданий города Тут все очень респектабельно: все гости-мужчины одеты в костюмы. Но весело: реклама бара, которая висит в туалете изображает обнаженную парочку – мужчина и женщина сидят на диване с отсутствующим видом и вяжут спицами. Подпись под фотографией: «После ночи, проведенной в Argyle, мы хотим только одного – остаться дома и немножко повязать».  Оба вечера закономерно заканчивались ночью в номере Кристины.
На следующее утро когда Питер проснулся, Кристины в номере уже не было. Он пытался связаться по телефону, но услышал только сообщение о том, что абонент находится вне зоны. Поскольку за время, проведенное с Кристиной Питер почто начисто забыл о работе, решил позвонить и узнать, как там дела. Секретарь сообщила, что в целом все идет как обычно, за исключением того, что по факсу пришла претензия от постоянного клиента из Израиля, по поводу того, что в оговоренные сроки не доставлена посылка. Поначалу Питера не это не очень обеспокоило – подобные прецеденты с задержкой бывали,  хотя и очень редко. Причины могли быть очень разные. Например вследствие  задержки авиарейса из за погоды.
Время подбиралось к 12 часам, когда в номере зазвонил телефон. Питер обрадовался, посчитав что это звонит Кристина, однако незнакомый голос спросил:
- Питер Левински?
- Да ответил- ответил Питер.
- Здравствуйте,  это старший администратор. Госпожа Джонсон выписалась из отеля, очень торопилась, просила передать Вам, что свяжется с вами позднее.   Номер оплачен до 12-00, Вы можете оформить номер на себя и оплатить продление,  или освободить номер.
- Да, я понял. Я, пожалуй, покину отель. До свиданья.
- До свиданья.
Поскольку больше в отеле ему было больше нечего делать Питер отправился на работу. Там уже начала разрастаться тихая паника – пришла претензия из фирмы «Рио Тинто Лтд», по поводу того, что их партнер из Израиля не получил отправленные алмазы стоимостью 80 миллионов долларов. Питер отправился к себе в кабинет, включил компьютер, вставил ключ-флешку и через полчаса  проследил весь путь доставки посылки с алмазами. Он не поверил сам себе, тщательно проверил все коды, все операции перегрузки контейнера, условия доставки. Все оказалось верно, по данные системы, контейнер был доставлен и вручен адресату, только не в Телявиве, а в Стамбуле, получатель – некий Хасан Месхи.
Стоит ли упоминать, что Кристина исчезла без следа. Более того, Левински предпринял кое какие меры с целью ее поиска, привлек даже к этому приятелей из МВД. В результате узнал, что   женщина с именем Кристина Джонс никогда не пересекала границу Австралии, то есть не только не выезжала, но и не въезжала в страну.


Рецензии