Сергей, Ирина и Саша. Седьмое поколение рода
СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
После службы в армии отца Сергея Валентина он вернулся в Кирово-Чепецк на старое место работы. Вскоре женился на Прядеиной Анне Тихоновне, которая была на 10 лет его старше. Но прожили вполне нормальную жизнь, родили в 1966 г. первого сына, который умер при родах, затем второго Сергея в 1967 г., который вырос здоровым молодым человеком, ставшим в 90-е годы предпринимателем в Кирово-Чепецке. Сергей рос очень подвижным и здоровым мальчиком. В семь лет пошел в школу, которую окончил в 1982 году в объеме восьмилетнего неполного среднего образования. Проявлял себя в общественной жизни, имел грамоты от школы, но за участие в сборе металлома, в трудовом воспитании, в занятиях спортом, но не в учебе. Учеба давалась Сергею с большим трудом. В 1984-1987 гг. служил в Советской Армии. На службе проявил себя вполне созревшим взрослым человеком, освоил в совершенстве боевую технику и оружие, тем более что служил он на Байконуре, где делались основные запуски советских космических кораблей и ракет. После армии пробовал различные виды трудовой деятельности. Но больше ему нравилась торговля. Тут как раз появилась перестройка с переходом к рыночной экономике. Ему она показалась наиболее привлекательной. Поэтому организовал малый бизнес и дело пошло. В двадцать шесть лет (1993 г) женился на Наталье. Во второй половине 90-х годов у них родился сын Владик и дочь Полинка. Оба преуспели в спорте и в учебе, окончили успешно школы, поступили в медицинские вузы и получили профессию стоматологов. В настоящее время трудятся в медицинских учреждениях города Кирова. Так что у Владислава есть возможности для продолжения восьмого поколения вятского рода Нестеровых. Таким образом, внуки, не подводят своего дедушку Валентина и бабушку Нюру (Анну) и конечно отца Сергея!
ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Ирина родилась 16 февраля 1965 года в городе Кирово-Чепецке. Ее родителями
являются Нестеров Николай Аркадьевич и Полина Григорьевна Нестерова (урожд. Удовиченко). В 1964 г. они поженились, в 1965 г. у них родилась единственная и любимая дочь Ирина. До 1967 года они жили в Кирово-Чепецке в однокомнатной квартире. В связи рождением дочери на Полину легла непосильная нагрузка, так как она продолжала работу на электростанции ТЭЦ-3. Надеялась на помощь мачехи Николая, но та была занята воспитанием родных ей внуков от дочери Клавдии и сына Геннадия. И то же время на родине Полины в Кашире вышла на пенсию по болезни ее мама. Она начала склонять Полину переехать ей с мужем и дочерью в Каширу. Полина с Николаем подумали, подумали и решились на переезд в Каширу к родителям в Каширу. Устроились здесь пока что в двухкомнатной квартире родителей Полины. Через какое-то время Николай и Полина устроились на работу, а дочь Ирина была под присмотром ее бабушки. Но бабушка болела и через три или четыре года ушла из жизни. Ирину пришлось отдавать в детский садик. К тому же Полина добилась получения двухкомнатной квартиры, в которой автор новеллы видел в ней в последний раз и маму Полины.
Ирина росла очень бойкой и жизнерадостной девочкой. В семьдесят втором году пошла, как и положено, в первый класс. Но перед школой она познакомилась со своей младшей двоюродной сестрой с Сашей. Это произошло в сентябре 1969 года в Кирово-Чепецке, когда Николай вместе с женой и дочкой гостили у отца Аркадия. Имеется даже эта фотография, на которой изображен Валентин, Николай, отец Аркадий, Анатолий, а перед ними маленькие Ирина и Саша. Затем была их встреча в июне 1973 года, когда Ирина окончила первый класс, а Саша вместе со мной оказалась в Москве. Все трое каширцев приехали в Москву, встретились со мной, и на другой день мы все решили посетить Мавзолей В.И. Ленина. Выстояли огромную очередь приключениями, но в Мавзолей все-таки попали. Через год Ирина и Саша встретились еще один раз. На этот раз в Кашире. Потом их пути разошлись, после развода со мной матери Саши. Что касается Ирины, то она почти на отлично окончила среднюю школу, поступила в один из филиалов института в Кашире. В 1986 году окончила вуз, получила диплом о высшем образовании и решила остаться на работу в Кашире, так сказать, под крылом родителей. И в том же году познакомилась в парке с Андреем Данилиным. Быстро сыграли свадьбу, в результате она стала Данилиной. В 1987 году родилась у них дочь Катя, как уже представительница восьмого поколения рода Нестеровых, и энного поколения рода Данилиных.
В 2025 году Ирине исполнилось уже шестьдесят лет. Она здорова, красива, общительна и продолжает трудиться в пенсионном фонде города Каширы. Продолжает общаться с Сашей и с родственниками семейства Нестеровых в Кирове, Слободском и Самаре.
АЛЕКСАНДРА АНАТОЛЬЕВНА
Саша родилась в Кирово-Чепецке 6 августа 1966 года. Ее родителями являются Нестеров Анатолий Аркадьевич и Нестерова (урожд. Ворожцова) Галина Михайловна. Имя Саше выбрала ее мама. Оказывается, именно такое имя было у любимой бабушки жены. Я (Нестеров А.А.) был от счастья на седьмом небе.
Проводив беременную жену в Кирово-Чепецк, начал думать о предстоящих родах Гали и о том, кого она ему подарит. Она уехала из Селидово в конце июня, а почти через полтора месяца получил от нее телеграмму о том, что родилась девочка, Девочку, с согласия родителей Гали, назвали Сашей. В ответной телеграмме поблагодарил жену за рождение дочери. Дальше Галя решила, что прежде чем перевозить дочь в Селидово, ей нужно хотя бы несколько окрепнуть, пообещала мне, что я могу приехать за ними к октябрьским праздникам. Ждать оставалось немного: где-то чуть больше двух месяцев. Правда, тянулись эти месяцы, как казалось, мне очень долго. Галя, видимо, понимая душевное мое состояние, писала каждую неделю письма, в которых она называла некоторые звуки, которые издает дочка. Всё вместе и письма, и звуки сливались в общую мелодию, которая позволяла мне определить, что настроение у жены отличное. Наконец, время стало приближаться к началу ноября месяца. На работе он взял неделю отпуска за свой счет и отправился поездом в Киров. Все его мысли были о встрече Саши и Гали. Приехав в Киров, и выйдя на площадь перед вокзалом в Кирове, вдруг заметил фигуру брата Гали. Они тепло поздоровались, тот сказал, что специально родители выпросили у своего бывшего соседа Москвич, на котором они и уедут в Кирово-Чепецк. Брат жены Витька веселил меня рассказами о Сашутке.
- Так интересно смотрит на меня, а когда я начинаю смеяться или делать что-то смешное, она сначала внимательно смотрит, а потом тоже начинает смеяться. Это так приятно, что мне хочется быстрее иметь свою такую же девочку.
- Но для начала надо еще отслужить в армии, потом жениться, и только затем думать о дочке.
До Кирово-Чепецка доехали быстро. При нулевой температуре снега на дороге еще не было, поэтому ехали без всяких препятствий. Дверь в квартиру открыла теща, а дальше стоит жена с дочкой на руках. Подошел к ним и обнял обеих. Дальше Галя начала приговаривать Саше:
- Это твой папа! Смотри, какой он красивый, работает в шахте и скоро увезет нас на Украину.
А она смотрела на своего папу, и вроде бы начинала улыбаться. Это было так интересно, что хотелось взять ее на руки, расцеловать и погладить по головке.
Но приехал-то всего на три дня, поэтому после праздника в честь Октября, на котором были мой отец и брат Валентин, дальше начались сборы в обратный путь. Накануне отъезда побывали у моих родителей , выслушали массу советов по поводу того, как безопаснее довести дочь в вагоне, а затем на автобусе, сколько и каких пеленок нужно взять. Теща договорилась с соседом по площадке, чтобы тот отвез молодоженов до Кирова на своем «Москвиче».
- Мы в купе будем одни, поэтому мешать никому не будем, и раз ребенок здоровый, то довезем нормально и без всяких проблем. Тем более что до Кирова нас довезет сосед, дальше после поезда в Донецке, наймем такси – убеждал всех отец дочери.
Удалось убедить или не удалось их убедить, об этом трудно было судить. Но так как слёз, ни в Кирово-Чепецке, ни в Кирове не было, то было понятно, что дочка и мы - родители должны добраться нормально. Так оно, собственно, и произошло. Дорога оказалась удачной. Саша в дороге почти не плакала. Днем в основном бодрствовала, после кормления грудью, и спала. Не беспокоила их и ночью. В Москве на такси переехали на Павелецкий вокзал. В поезде Москва-Донецк тоже все прошло без каких-либо дополнительных волнений, как говорят, штатно. Правда, к концу нахождения в пути дочь начала чаще плакать, видимо, ей надоела эта постоянная тряска и стук вагонов о рельсы. Галя, как могла, пыталась ее успокаивать. Затем в такси по дороге от Донецка до Селидово Даша в основном спала.
Приехали в Селидово к вечеру. Дома в квартире было холодновато. Поэтому пришлось истопить на кухне плиту. Тем более что нужно было искупать Сашеньку, а для этого потребовалась горячая вода. К тому же и самим им тоже надо было помыться после долгой дороги.
Затем наступили будни, которые в первые месяцы были довольно приятными. Я вышел на работу, одновременно начал готовиться к очередной зимней экзаменационной сессии в университете. Жена решила оформить академический отпуск, в связи с рождением дочери. Но где-то к концу декабря дочка стала сильно кашлять, приходилось, то и дело вызывать педиатра. Затем в середине января она окончательно заболела. Жена улеглась с ней в местную клинику. Лечение проходило сложно, кашель не проходил. Я очень переживал, ходил в клинику каждый день после работы, встречался с лечащим врачом. Познакомившись с ней поближе, спросил:
- Доктор, но ведь кашель уже продолжается у моей дочери почти месяц и почему-то не проходит? Ведь по идее он должен бы уже пройти!
- Я сама пока не пойму, что и почему не проходит кашель – ответила врач.
Может быть, продолжала она, ей не подходит здешний климат с большим содержанием серы в воздухе?
Где-то после трех недель лечения в клинике кашель у дочери стал меньше. Ее вместе с матерь выписали из клиники. Но примерно месяц после клиники она почти перестала спать по ночам. Поэтому родителям по очереди приходилось ходить по комнате и укачивать ее. Это был какой-то кошмар. Жена такое поведение дочери объясняла тем, что в клинике у нее сбился сон, потому что там по ночам слышался сплошной рев. К счастью для нас родителей через месяц Саша по ночам стала спать, и почти перестала реветь. Но рудименты простуды в ней продолжали жить. Это выражалось в покашливаниях и в повышении температуры. Родители ждали наступления лета. Оно не заставило себя долго ждать. Где-то в конце марта сады уже благоухали цветами абрикосов, которые сплошной шапкой еще до появления листьев покрывали стволы этих дивных деревьев. В такие дни Галя очень часто вывозила в коляске дочку на прогулки, но со здоровьем ее никаких сдвигов в положительную сторону было незаметно. В результате у меня с женой начались разногласия. Она то просила его переехать, то в Среднюю Азию.
Видя, что меня ей не переспорить, она вдруг решила сменить двухкомнатную квартиру на однокомнатную. Это решение для меня было совсем непонятным и неожиданным. У меня складывалось все больше и больше впечатление, что жене чем-то не нравится Донбасс, что Селидово очень далеко от Кирово-Чепецка, что ей не с кем посоветоваться в жизненных проблемах. В душе он понимал ее и все больше склонялся к тому, что, видимо, потребуется переезд обратно в свое «гнездо», в город Кирово-Чепецк, то есть возвращение к своим корням, в том числе и к любимой ему Пантылке. При очередной размолвке между ними, Галина быстро собрала дочку, и пока он был на работе «рванула» домой в Кирово-Чепецк. Возвращаюсь вечером домой и вижу на столе записку. В ней были, в частности, слова о том, что она решила переехать жить к родителям. Ей надоело в Донбассе, ее не устраивает климат и отношение к ней меня, то есть мужа.
Тут же написал ей письмо, просил подумать и не ломать семейную жизнь какими-то незначительными разногласиями. Дней через пятнадцать получил от нее ответ, в котором она написала, что приняла окончательное решение о переезде и была уже на химическом заводе, где ей обещают работу на старом месте и даже жилье для начала в коммунальной квартире в старой части города.
Молча, пережил этот порыв жены, но делать было нечего, надо было готовиться к переезду. Понятно, мне жалко было оставлять эту впервые полученную двухкомнатную квартиру, заработанную честным самоотверженным трудом. Поменять ее на квартиру в Кирово-Чепецке было в то время нельзя, потому что она была ведомственной. Поэтому ехать фактически, хотя и к себе на малую родину, понятно, мне не хотелось. Тем более, будет ли снова такая просторная квартира, было не известно. Но если и будет, то непонятно как скоро. Пугало и то, что где он устроится на работу с его шахтной специальностью, уживутся ли они вообще с Галиной. В своем письме она не отказывалась жить вместе с ним, но приписала, что если он не приедет, то она нормально проживет и без него. Поэтому взвесив всё, решился к переезду. Известил об этом своего отца и поставил вопрос об увольнении на работе.
Переехал в Кирово-Чепецк, где вначале жили вместе родителями Галины. Но у меня с работой были большие трудности, так как мое горно-шахтное образование не вписывалось в хозяйственную жизнь нового города. А экономическое образование еще было не получено в МГУ. Поэтому жизнь была трудной, ладно хоть Саша была под присмотром бабушки Тони. После получения высшего экономического образования получил направление в город Киров в политехнический институт, где к тому времени уже обучалась моя жена. Поэтому произошел еще один переезд в областной центр. Там получил работу и общежитское жилье. Дочь начала ходить вначале в детские ясли, а потом в садик. В летнее время старались посещать родственников, в основном по линии Нестеровых, которые жили в деревнях Кировской области. Удалось втроем даже побывать в родовом гнезде в деревне Пантылка. Теперь, когда дочери Александре уже пятьдесят девять лет, часто спрашиваю ее, помнит ли она тот поход в Пантылку. Говорит, что ничего не помнит. Ей больше запомнилась Москва, когда в мае-июне брал ее туда, и где месяца два перед школой ходила в московский садик.
В 1973 году Саша пошла в первый класс Кировской средней школы. Училась в основном на пятерки. В 1983 году окончила десять классов. Так как ее тянуло к медицине, а медицинского вуза в Кирове еще не было, то решила поступать в медицинское училище, которое окончила в 1975 году. Работала медсестрой в поликлиниках города Кирова. Когда в Кирове открылся медицинский вуз, а это было в 1987 году, она в 1988 году поступила туда и через шесть окончила его. Затем два года училась в ординатуре в 1994-1996 году. Там освоила специализацию анестезиолога и дальше работала по этой интересной специальности. В тридцать лет вышла замуж за Максимова Юрия Никодимовича.
В 1998 году родила условную наследницу Анастасию для восьмого поколения рода Нестеровых и настоящую наследницу для энного поколения рода Максимовых. В 2000 году родилась еще одна дочка у Александры и Юрия Елизавета. Обе дочери Максимовых и мои внучки окончили кировские колледжи, одна из которых (Настя) подалась в Москву, другая работает в Кирове.
Свидетельство о публикации №225073101220