Петровский парк г. Алексина

ИЛЛЮСТРАЦИИ

1. Фото. Писатель В.В. Вересаев (Смидович) у своей дачи в кругу родственников в дачной местности «Петровский зеркальный завод». 1914 г. // ГМИРЛИ имени В.И. Даля. ГЛМ. КП-52152/34. Опубл.: В.В. Вересаев с семьей на даче под Алексином. 1914 г. // Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля" // ГОСКАТАЛОГ.РФ : [сайт]. URL: https://www.goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22903867 (дата обращения: 15.07.2025).
Дача Вересаева располагалась на территории современного Петровского парка.

2. Фото. На каменной лестнице в Петровском парке. 1930-е гг. // Музей АОМЗ.

3. Фото. В Петровском парке. 1949 г. // Музей АОМЗ.
На дальнем плане снимка справа скульптурный памятник И.В. Сталину.

4. Фото. Фонтан «Дюймовочка» в Петровском парке. 1960–70-е гг. // АХКМ. Собрание документов.

5. Фото. Детский игровой «Город-крепость» в Петровском парке. 1970-е – нач. 1980-х гг. // АХКМ. Собрание документов.

6. Фото. Аттракцион «Колесо обозрения». Автор фотографии Александр Горчаков, 1988 – нач. 1990-х гг. Снимок опубл.: Колесо обозрения в парке на Петровке // Планета Алексин : страница в ВКонтакте. 25 дек. 2019. URL: (дата обращения: 15.07.2025).



ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ И БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОМОЩЬ

Публикация носит характер открытого документа, что подразумевает возможность включения новых материалов и правки текста. Свои замечания, комментарии и новые сведения по теме «Петровский парк» можете присылать по адресу: petrovskoe05@mail.ru

Автор исследования искренне благодарит за помощь и предоставленные материалы алексинских краеведов Сергея Ивановича Бодрова, Олесю Анатольевну Корнееву, Анну Ивановну Медведеву, Татьяну Александровну Михееву, Надежду Николаевну Чадалину.



АННОТАЦИЯ

В настоящее время создается проект по реконструкции в 2026 г. Алексинского парка в микрорайоне Петровское в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это стало информационным поводом для подготовки историко-краеведческой публикации, которую мы предлагаем Вашему вниманию.

Известная нам история застройки и благоустройства территории, где находится Петровский парк, насчитывает около 130 лет. Хронологические рамки исследования: 1896–2025 гг.

Основное содержание работы:
— Петровский сосновый бор. 1890-е – 1930-е гг.
— Парк Петровского завода (совр. Алексинский опытный механический завод). 1930-е – 2002 гг.
— Алексинский парк в микрорайоне Петровское, находящийся в ведении администрации муниципального образования город Алексин. 2002–2025 гг.

Представлены сведения на темы: замечательные и известные люди, связанные с историей парка, местоположение парка, элементы ландшафта и растительности, сооружения, братские могилы периода Великой Отечественной войны, памятники и скульптуры, фонтаны, танцевальные площадки, аттракционы и детские игровые площадки, информационные стенды, элементы благоустройства (лестницы, дорожки, скамейки, ограждения…). Заключительная тема работы: Петровский пейзажный парк в творчестве всемирно известного художника А.В. Герасимова (Москва).




Современный Алексин раскинулся на берегах Оки на большом пространстве вокруг исторического центра — микрорайона Старый город. Интенсивно развиваясь в XX веке, Алексин включил в свои границы старинные населенные пункты, которые стали его микрорайонами. В 1958 г. в черту города вошел левобережный рабочий поселок Петровский. В настоящее время этот микрорайон имеет свое историческое наименование — Петровское [1]. Одной из достопримечательностей микрорайона и города является Петровский парк. Известная нам история застройки и благоустройства территории, где находится парк, насчитывает около 130 лет.

О местоположении микрорайона Петровское и Петровского парка можно сказать следующее. Естественными природными границами микрорайона Петровское являются Ока и два впадающих в нее параллельных оврага юго-восточного направления — Грузиновка и Сезоновка [2]. Ока и поросшие густым лесом овраги с водотоками на протяжении всей истории Петровского были и являются его естественными природными границами. Можно сказать, что Петровское занимает межовражное пространство. Древние глубокие каньонообразные овраги, а также протекающие по их дну речки в прошлом имели названия Ковша и Любимка [3]. При впадении в Оку овраги образуют большие мысовые выступы. На мысу, ограниченном Окой и Грузиновкой (ист. Ковша), расположена пейзажная часть Петровского парка. На мысу, ограниченном Окой и Сезоновкой (ист. Любимка), — памятник археологии «Алексин. Городище 1 Петровское» [4]. Между оврагами над Окой по крутому склону высокого речного берега протянулся так называемый «Лесопарковый зеленый пояс города Алексина Алексинского района Тульской области» (2023). Петровский парк является его частью, находится под охраной государства.

Историческая колыбель микрорайона Петровское — усадьба Петровское (XVIII в. – первые десятилетия XX в.) [5]. Владельцами усадьбы были князья Тюфякины Петр Федорович и его сын Иван Петрович (не позднее 1756 – 1810-е гг.), потомственные дворяне Ромейко-Гурко Варвара Дмитриевна, ее муж Леонтий Иосифович и их сын Александр Леонтьевич (1810-е – 1900-е гг.), потомственный дворянин Владимир Владимирович Бер (не позднее 1908 – 1918 г.). С 1890-х гг. сельцо Петровское развивалось как дачное место. Самыми знаменитыми гостями усадьбы были ученый-физиолог Иван Михайлович Сеченов (1900–1905), композитор Александр Николаевич Скрябин (1913), поэты Юргис Казимирович Балтрушайтис (1913, 1914) и Вячеслав Иванович Иванов (1914), поэт и писатель Борис Леонидович Пастернак (1914), художники Николай Павлович Ульянов (1913, 1914) и Антонина Леонардовна Ржевская (1914)… В период перед Первой мировой войной Петровское дачное являлось «культурным гнездом». В усадьбе царила атмосфера творчества, здесь были созданы замечательные произведения искусства и литературы. Вместе с эпистоляриями и фотографиями они составляют летопись, которую можно назвать так: Серебряный век в Петровском.

В последние десятилетия XIX – начале XX в. Петровское развивалось как промышленный центр.

В 1888–1897 гг. действовала Петровская каменноугольная копь предпринимателя всероссийского масштаба, серпуховского фабриканта Н.Н. Коншина (1831–1918). Шахты №№ 3 и 4 располагались в овраге Ковша. Эта местность в настоящее время находится в непосредственной близости от Петровского парка, овраг Грузиновка (ист. Ковша) ограничивает парк с запада. В 1897 г. посещение Петровской копи было включено в программу VII сессии Международного геологического конгресса, проходившего в России. Ученые со всего мира приехали на экскурсию в Петровское для знакомства с угольным месторождением и организацией работ по добыче угля и колчедана [6]. Несомненно, они осматривали и ближайшие живописные окрестности, побывали на месте будущего Петровского парка.

В 1896–1898 гг. акционерное Московское стеклопромышленное общество (МСО) на территории между Петровской усадьбой и Петровской копью построило Петровский зеркальный завод (совр. Алексинский опытный механический завод). Предприятие было введено в эксплуатацию 1 (13) июля 1898 г. [7].

По периметру завода был возведен жилой поселок, который составили колонии Русская (совр. ул. Жуковского), Французская (совр. ул. Металлистов) и Бельгийская (ближайшая к Петровской усадьбе, в 5–15 минутах ходьбы от нее, совр. ул. Школьная (?) и парковая зона) [8]. «Заводские колонии для служащих и рабочих» стояли на балансе МСО [9]. Изначально объединяли людей по национальному признаку. Всего в Петровском к началу XX в. было построено около 55 домов [10]. Основной застройкой колоний стали добротные благоустроенные одноэтажные бревенчатые жилые дома на каменном фундаменте, с верандами или крылечками с перилами, с крытыми железом крышами, с печным отоплением. При домах находились небольшие усадебные земельные участки с огородами и цветниками, крытые тесом деревянные хозяйственные строения [11]. 

В той местности Петровского, где на высоком берегу Оки несколько веков шумел прекрасный сосновый бор, МСО построило пять домов [12] Бельгийской колонии. Четыре из них — самые большие и красивые жилые здания заводского поселка — находились на территории, которую в настоящее время занимает Петровский парк. В первой половине XX в. нагорный сосняк доходил до того места, где сейчас находится площадь напротив Дома культуры имени А.П. Чехова [13].

Известно имя строителя Петровского завода и поселка: французский гражданин инженер-технолог Андрей Андреевич Гилльo. Вероятно, именно он положил начало освоению территории петровского соснового бора. В период возведения завода в бору впервые, насколько нам известно, были развернуты архитектурно-строительная деятельность и благоустройство, изменен естественный природный ландшафт. С конца XIX в. история бора, позже парка была неразрывно связана с историей завода.

Дома Бельгийской колонии возводились так, чтобы максимально сохранить естественное окружение, были органично вписаны в природный ландшафт, он них рукой было подать до Оки — нужно было только спуститься по косогору. Колония была самой живописной в Петровском поселке. В одном из домов, по некоторым сведениям, жил директор завода [14].

В 1902 г., в период экономического кризиса в России (1900–1903), производство на Петровском заводе было остановлено и законсервировано. Иностранные и русские специалисты из Петровского уехали. Индустриальный поселок стал популярной «дачной местностью “Петровский зеркальный завод”» [15]. Заводские дома были обращены в дачи и являлись таковыми до 14 сентября 1915 г. В Петровское приезжали и проводили теплое время года (с мая по сентябрь) горожане — москвичи, калужане, туляки. Здесь отдыхали и работали многие московские литераторы (писатели-реалисты, драматурги, переводчики) — члены объединения «Среда» [16]. Любимыми местами отдыха для петровских дачников были сосновый бор и Ока. В сосновом бору снимали дачи писатели Викентий Викентьевич Вересаев (приезжал в Петровское в 1907–1914) и Леонид Николаевич Андреев (1907?), драматург Николай Иванович Тимковский (1907–1909, 1911, 1914) [17]. Здесь они жили и творили. Писатель Александр Серафимович Серафимович приезжал к семье (до 1913? 1913?) [18], он писал о Петровском: «Место великолепное: прибрежные горы, сосновый лес, Ока внизу…» [19]. Имена Вересаева и Серафимовича увековечены в названиях современных петровских улиц, застроенных в 1960–80-е гг.

По воспоминаниям старожилов, дачей жены А.С. Серафимовича (Попова) Ксении Александровны Поповой и сыновей Анатолия и Игоря был дом, современный адрес которого ул. Металлистов, 13 [20] (находится в непосредственной близости от Петровского парка).

Документально известно, что в 1914 г. дачей В.В. Вересаева был дом [21], располагавшийся несколько ниже современного Дома культуры имени А.П. Чехова и Петровской школы № 9 между этими зданиями [22]. Около дачи с открытой террасой была разведен «садик» с «огородными грядками» и «прекрасным цветником» [23]. В конце 1960-х гг. дом разобрали на стройматериалы.

Какими были дачи Бельгийской колонии? А. Морозова со слов петровских старожилов описала их так: «В окружении сосновых деревьев стояли дачи. Это были бревенчатые большие дома с широкими лестницами, уютными верандами, светлыми окнами, украшенными резьбой, которые смотрели в удивительные садики, где нежно пахли розы, цвели акации, пышными кустами рос жасмин. В комнатах — высокие потолки с лепными украшениями и белые теплые кафельные печи» [24].

В период Первой мировой войны, с 14 сентября 1915 г. и до 1919 гг. на базе Петровского завода действовала Тыловая артиллерийская мастерская № 2 Западного фронта. Жителями Петровского поселка, который стал военным поселением, стали работники мастерской, находившиеся на положении военнослужащих. Для офицеров арендовались лучшие дома колоний, которые по-прежнему, как и завод, находились в акционерной собственности МСО. Офицеры жили и в Бельгийской колонии. В доме, где летом 1914 г. жил В.В. Вересаев, в 1915–1917 гг. размещался начальник мастерской полковник Филиппов [25].

В 1919 г. Петровский завод был национализирован. Годонимы Бельгийская колония, Французская колония, Русская колония в 1920-е гг. сохранялись [26]. Дома принадлежали заводу. В Русской и Французской колониях они были жилыми, в Бельгийской — дачными, как и до 1915 г. В.А. Климентов вспоминал: в «сосновом бору» «находилось несколько дач». «В силу своей окраски они назывались “зеленые дачи”. Зимой они пустовали, а летом их заселяли дачники, приезжавшие из гг. Тулы и Калуги» [27].

Еще в 1930-е гг. жители Петровского поселка по привычке называли район современного парка «дачами» [28]. Но в это время в деревянных домах уже квартировали семьи заводчан и учителей Петровской школы [29]. Известно, что в бывшей даче Вересаева поселились работник финансового отдела Иоганн Ансович Буш и его жена Матильда Ивановна [30]. В одном из домов жил Александр Андреевич Мещеряков [31], директор завода 1935–1936 гг. [32]. В 1960–70-е гг. в этом доме размещался детский сад № 5, в конце 1980-х гг. на его месте находился аттракцион автодром «Сатурн» [33], в 2022 г. здесь была построена детская игровая площадка «Крепость XXI века».

В 1935 г. Петровский завод, который ранее, с 1923 г. специализировался на выпуске сельскохозяйственных машин, был передан комбинату 100 (Алексинскому химическому комбинату) во время его строительства как ремонтно-механическая база. В 1936 г. вновь стал самостоятельным. Предприятие меняет профиль выпускаемой продукции: переходит на производство химаппаратуры для азотной и пороховой промышленности. Петровский механический завод (с 1939 г. — № 323), имевший военное значение с профилем химического оборудования, выполнял специальные задания Наркомата оборонной промышленности и Наркомата боеприпасов СССР.

Вторая половина 1930-х гг. стала периодом, когда завод, получивший новый статус, выделял большие средства на строительство клуба (1936 [34]), стадиона (1936 [35]), «образцового детского городка» [36], а также на создание парка. Большая заслуга в благоустройстве Петровского поселка принадлежала Александру Герасимовичу Брееву, директору предприятия в 1936–1939 гг. [37]. Значимую роль играли партийная, комсомольская и профсоюзная организации. Во всех делах самое непосредственное и активное участие принимали комсомольцы [38]… Обратим внимание: А.Г. Бреев [39] и секретарь парторганизации завода Гаммер (Гамер) [40], которые многое сделали для социального развития Петровского, в конце 1930-х гг. были репрессированы.

В Петровском парке не было большой детской зоны. «Образцовый детский городок» с различными аттракционами и спортивными снарядами был устроен неподалеку от парка — справа от здания школы (совр. ул. Школьная, д. 6). На спортивной площадке оборудовали яму для прыжков в длину, снаряд для упражнения «лазить змейкой», снаряд с канатами [41]… В игровой зоне установили карусель «гигантские шаги» [42], качели, горку… Был в детском городке и платный тир [43]… В настоящее время на месте детских площадок построенное в 1961 г. здание школы № 9 (совр. ул. Школьная, д. 4).

Парк был обустроен рядом с жилыми домами бывшей Бельгийской колонии ближе к Оке. Он являлся лесопарком — для отдыха использовался природный лесной массив. При создании парка были в полной мере учтены местные природные условия. Природный ландшафт здесь в основном сохранялся. Природная составляющая в парке доминировала.

Какую территорию занимал парк? Нам не известно, как воспринимали парк жители Петровского поселка 1930-х гг. Возможно, они называли парком небольшой участок от жилых домов до лестницы, которая спускалась к Оке [44]. А, возможно, как крупный парковый массив, который охватывал весь берег Оки. В данной работе мы будем описывать парк как пространство, которое включало 3 зоны отдыха, располагавшиеся на разных уровнях. Это были нагорная парковая зона на высоком берегу Оки рядом с жилыми домами, парковая лестница на склоне речной долины и парковая зона развлечений, примыкавшая к береговой линии Оки.

Верхняя нагорная часть парка была создана в сосновом лесу, занимала небольшую территорию. Какими были планировка и объекты парковой инфраструктуры — нам не известно. Можно предположить, что были проложены прогулочные дорожки, установлены скамейки для отдыха, разбиты цветочные клумбы… Природная составляющая в верхней части парка доминировала. Деревья, вероятно, не вырубали. В парке можно было увидеть много вековых сосен в два обхвата. Самую гигантскую сосну спилили в годы войны на дрова. Она росла на месте деревянной танцевальной площадки 1940–60-х гг. [45].

Лесной массив парка спускался к Оке. Главную зону отдыха для взрослых обустроили недалеко от береговой линии реки. Верхнюю часть парка с Окой соединяла белая «каменная» (кирпичная) протяженная и широкая лестница [46], которая являлась украшением крутого косогора. Лестница была каскадной — состояла из нескольких маршей, соединенных между собой смотровыми площадками, что создавало эффект каскада. Одно время «по всей длине лестницы была установлена легкая арка, которая летом обрастала хмелем. Наверное, было приятно, никуда не спеша, спуститься по тенистой аллее лестницы» [47]. Три или четыре смотровые площадки обустроили на лестнице для отдыха и для обзора живописных окских пейзажей. С обеих сторон лестницу огородили деревянным штакетником (заборчиком). Между лестницей и штакетником были разбиты цветники. На берегу Оки продолжением кирпичной лестницы была лестница деревянная. Ее приходилось устанавливать ежегодно, так как во время весеннего разлива ее обычно сносило [48]. После войны кирпичная лестница была разрушена.

На речном берегу слева от лестницы располагались танцевальная площадка и ресторан [49] с бильярдной. По правую сторону от лестницы на Оке были устроены купальни. На одной из них установили деревянные десятиметровую и трехметровую вышки для прыжков в воду, стартовые тумбы для соревнований по плаванию [50].

На водной лодочной станции [51] можно было взять напрокат лодку и совершить речную прогулку. Кому-то из петровских старожилов запомнилось: «Красивые дамы с разноцветными зонтиками катались по голубым волнам Оки...» [52].

В.Ф. Сайнас рассказывала: на берегу Оки «…часто устраивались гуляния, маскарады, во время которых на реке зажигали бочки со смолой, горевшие всю ночь. На танцевальной площадке играл духовой оркестр. Неподалеку от танцевального круга был построен большой деревянный буфет. Из Петровского парка к реке спускалась каменная лестница, ее смотровые площадки с лавочками для отдыха были украшены вазами с цветами» [53].

Приведем также воспоминания В.И. Федосова: «В конце 1930-х гг. в Петровском, обычно в последние воскресенья месяца, проводились карнавальные ночи у реки, в зоне отдыха. Работал ресторан, где играл знаменитый баянист Леонид Ефимович Посадченко, руководитель хора Петровского клуба [54]. Молодежь собиралась на танцевальной площадке, где играл духовой оркестр. Во время маскарадов проводись конкурсы маскарадных костюмов, запускались ракеты, на вышках купален зажигались вращающиеся бенгальские огни» [55].

Воспоминания «местных старожилов» о парке и зоне отдыха на Оке, а также свои комментарии опубликовала С. Вдовенко: «Основной достопримечательностью парка в 30-е годы была длинная кирпичная лестница, спускающаяся до самого берега реки. На лестнице было несколько площадок для обзора местности. А пейзаж, надо сказать, обозреваемый отсюда, и сейчас очень живописный. Площадки были оформлены изящно: лавочки для отдыха, по краям тумбы с чашами-цветочницами. Слева от лестницы располагалось кафе с бильярдной, а справа — купальня. Все здесь было обустроено для наиболее комфортного отдыха» [56].

В 1937–1941 гг. [57] неподалеку от парка был возведен трехэтажный кирпичный [58] 18-квартирный дом «ИТР» со своей котельной (совр. ул. Металлистов, д. 7). Здесь получили отдельные квартиры директор завода 1939–1941 гг. [59] Петр Филиппович Королев, ведущие инженерно-технические работники. Жители Петровского о здании говорили так: «дом для начальства». До сих его называют  «итээровским домом». Напротив главного фасада дома «ИТР» (ныне обращен в парк) до войны располагался Петровский радиоузел [60].

К 1941 г. к западу от парка, в самой непосредственной близости от него, построили двухэтажный кирпичный дом [61]. Он располагался напротив оврага Грузинка [62] (ист. Ковша, совр. Грузиновка). По рассказам старожилов, здание строилось как ясли-детсад [63]. С послевоенного периода и до 2009 г. [64] в нем размещалась больница. В настоящее время дом находится в руинированном состоянии, вместе с прилегающим к нему участком (32 сотки) выставлен на продажу частным лицом [65]. Жителям Петровского хотелось бы, чтобы этот дом и эта территория были выкуплены городом и включены в зону Петровского парка. 

Примечательной личностью Петровского поселка 1930-х гг. был Георгий Карлович Шмидт [66], много сделавший для украшения Петровского парка. Он был родом из эстонской семьи потомственных садоводов и цветоводов. В Петровское приехал в начале 1920-х гг. для службы в доме отдыха калужских железнодорожников, который располагался в бывшей усадьбе В.В. Бера. С 1929 г. работал садоводом и цветоводом на Петровском заводе.

По воспоминаниям старожилов, достопримечательностью Петровского поселка 1930-х гг. были многочисленные цветники, разбитые усилиями Георгия Карловича, — человека, глубоко преданного своему делу, замечательного труженика. Цветочные клумбы украшали территорию завода и бывшей усадьбы, лестницу Петровского парка, были разбиты у зданий летнего театра, клуба, поликлиники… «Поселок благоухал»! Рассаду цветов — душистого табака и анютиных глазок, настурции, ноготков, львиного зева, резеды — Шмидт сам выращивал в теплицах, располагавшихся недалеко от «дома Бера». Умер Георгий Карлович в 1937 г., хоронили его всем заводом, с большими почестями, упокоился он на Пушкинском кладбище [67].

Каким было природное окружение Петровского поселка накануне войны? В документе 1940 г. читаем: «Господствующими породами являются дуб — 80% и сосна — 20%. Единично встречаются осина, береза, липа, клен. Возраст характеризуется следующими данными: для дуба средний возраст 120–140 лет, но встречается дуб в возрасте до 240 лет. Сосна — 80–100 лет, бонитет 1, полнота 0,6» [68]. Из других источников нам известно, что дуб накануне войны преобладал в районе Петровской усадьбы — как и в XVIII–XIX вв.

По воспоминаниям старожилов, спускавшиеся к Оке лесные массивы заводского парка (с преобладанием сосны) [69] и «усадебного» парка (с преобладанием дуба) «погибли» во время войны — были вырублены местными жителями на дрова. 

Заслуживает большого внимания тема: Петровский парк и Великая Отечественная война 1941–1945 гг.

Парк хранит память о советских воинах, защищавших нашу страну в годы военного лихолетья.

Война принесла горе в каждую семью Петровского поселка. Не вернулись с фронта отцы, братья, матери, сестры, друзья… В честь тех, кто своей жизнью защитил Родину, в Петровском парке к 20-летию Великой Победы в 1965 г. был установлен Обелиск Славы. На современном памятнике [70] увековечены имена 333 наших земляков, погибших в годы войны [71].

Для жителей Петровского поселка самыми трудными были первые полгода войны. Истребительный батальон, организованный в Петровском в начале войны, занимался охраной завода, поселка и железнодорожной станции Средней. 28 августа на завод и поселок упали первые вражеские бомбы. В результате воздушных бомбардировок Люфтваффе в Петровском погибло 16 человек, было повреждено несколько зданий на заводе и в жилой части поселка [72]. Для защиты от налетов немецкой авиации у каждого заводского цеха и у многоэтажных домов были вырыты «земляные щели» (траншеи покрывали сверху настилами и засыпали землей). В частных домах люди прятались в подвалах. В конце сентября были установлены два крупнокалиберных пулемета — на крыше парокотельной завода и на крыше дома № 3 по улице Советской (здание, судя по номеру, находилось рядом с парком). Немецкие «летчики стали осторожнее и перестали летать прямо над заводом». 7 октября на заводе узнали о решении Государственного комитета обороны об эвакуации предприятия в сибирский город Кемерово [73]. 12–13 октября из Петровского было отправлено 3 эшелона с оборудованием и цветным металлом, уехать могли все желающие жители Петровского [74]. По прибытии в Кемерово 169 станков [75] разместили на РМЗ (ремонтно-механическом заводе) порохового комбината № 392.

С 30 октября [76] по 20 декабря 1941 г. — 52 дня — в Петровском продолжалась немецко-фашистская оккупация. «Расположение немцев находилось в парке» [77].

Освобождали поселок бойцы 340-й стрелковой дивизии под командованием полковника Саркиса Согомоновича Мартиросяна (49-я армия, командующий генерал-лейтенант Иван Григорьевич Захаркин). Тяжелые уличные бои продолжались 2 дня — 19–20 декабря [78]. Фашистов удалось выбить ценой больших потерь.  «…Много убитых было в парке, на берегу Оки» [79]. 

Б.В. Никитин вспоминал: «Бой шел с 19 по 22 декабря. Наши части наступали со стороны химкомбината и реки Оки. Перед поселком был глубокий овраг Сезёновка, со стороны реки — высокий берег. Прорыв в глубину поселка закрывали баня, школа и завод. Эти здания немцы использовали как оборонительные сооружения» [80]. 

Как сражались бойцы 1142-го и 1144-го стрелковых полков 340 СД за Петровский поселок? Приведем сведения из документа «История 340 стрелковой Сумско-Киевской Краснознаменной дивизии»:
«Для окончательного освобождения АЛЕКСИН на участке дивизии необходимо было добить расстроенные части 31 и 131 ПД [81] и занять завод-поселок ПЕТРОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО, ПАВЛОВО и ст. СРЕДНЯЯ. <…>
Особенно крепко противник укрепился в ПЕТРОВСКИЙ, где большинство домов и заводских зданий /каменные/ были им приспособлены к обороне и заняты группами по 8–10 человек, а крупные здания — целыми подразделениями с пулеметами, минометами и даже пушками прямо в зданиях.
Уличные бои в ПЕТРОВСКИЙ 1144 сп и 1–2/1142 сп вели с вечера 19.12 и только к исходу дня 20.12. ПЕТРОВСКИЙ был полностью очищен от противника.
В уличных боях применение, достойное внимания, нашли бутылки с горючей жидкостью. Некоторые здания не пробивались снарядами полковой артиллерии, хотя они и были подтянуты для стрельбы прямой наводкой. Ручные гранаты также были мало действительны, так как бросаемые с расстояния 30–50 метров в окна не попадали, ближе же часто подползти было нельзя. Бутылки с горючей жидкостью, брошенные в стену, разбивались и создавали огневую завесу, которая слепила врага и выкуривала из зданий. Пользуясь этой завесой, бойцы вплотную подбегали к зданию и забрасывали гранатами или подрывали, а выбегающих из зданий уничтожали» [82].

Петровский парк является свидетелем проявления массового героизма и патриотизма наших воинов. Здесь находятся две братские могилы, где покоятся останки 142 бойцов. 122 человека погибли при освобождении Петровского поселка и железнодорожной станции Средней [83]. 20 человек сложили свои головы между Петровским поселком и площадкой ИТР [84], в д. Бизюкино и в месте впадения р. Крушмы в Оку [85].

Первая братская могила в Петровском парке появилась в декабре 1941 г., сразу после освобождения Петровского поселка. На захоронении мы видим надгробие в виде восьмигранного чугунного обелиска. Первоначально он был увенчан отлитым из стали орденом Отечественной войны. Памятник и чугунная ограда были установлены в 1940-е гг. [86]. Изготовлены, вероятно, на Петровском заводе (тогда — РМЗ комбината 100). В 2003 г. орден украли вандалы. Его заменили красной звездой, изготовленной на Петровском заводе (АОМЗ).

В похоронах 1941 г. принимал участие 10-летний ученик Петровской средней школы Борис Никитин. С.И. Бодров писал: «…заплаканный Борька… самолично хоронил убитых советских воинов. Вместе с женщинами поселка. В парке. В огромных братских могилах. Сооружая (для мертвых тел) ложе и покрывало из еловых веток…» [87]. Инженер АОМЗ Борис Васильевич Никитин (1931–2015) оставил строки, посвященные захоронению, в стихотворении «В Петровском парке»:

— Помнишь, подруга, декабрь 41-го года?
В тот день погребали убитых в бою за поселок солдат.
Дул ветер холодный с Оки и лютовала погода,
Саваном белым метель покрыла несчастных ребят.
Их много лежало у братской могилы рядами…
И женщины, плача, тела омывали слезами.
В могилу их клали, порой без сапог и одежды —
Следы мародеров, пороки невежды.
Какой-то мальчишка, заглядывая в лица убитым,
В голос кричал: «Папа, папа…»
Ничто не должно быть забытым!
Гробов не сбивали. Постелью служила еловая лапа.
Горели костры, боль души едва согревая,
Бои уходили все дальше на Запад от нашего края.
Гремели лопаты о мерзлую землю. И дятел стучал по сосне.
—Да, помню… Все помню.. Как будто то было в чудовищном сне [88].

В первой братской могиле покоятся останки 128 военнослужащих Красной Армии, погибших в 1941 г. Захоронения проводились три раза — в 1941, 1966 и 2003 гг. В 1941 и 1966 гг. были захоронены останки 108 человек, в 2003 г. — 20 человек. В 1941 г. состоялось захоронение погибших на Петровском поселке. В 1966 г. — дозахоронение погибших в районе ж. д. ст. Средней. 25 ноября 2003 г. было проведено дозахоронение 20 погибших красноармейцев. Газета «Алексинская городская» писала: «…благодаря поисковой группе “Щит” под руководством исполняющего обязанности руководителя поискового отряда С.В. Земина и начальника штаба Н.А. Овечкина еще 20 солдат нашли свой покой в Петровском парке в братской могиле. Они были похоронены со всеми почестями. Поисковые работы велись в районах между Петровским и Итээровкой, в деревне Бизюкино и в месте впадения реки Крушмы в Оку» [89].

Вторая братская могила в Петровском парке появилась весной 1942 г. Здесь покоятся останки 14 бойцов Красной Армии, погибших за освобождение Петровского поселка. По воспоминаниям местных жителей, останки воинов были обнаружены в Петровском после схода снега [90]. Чугунная ограда изготовлена в 1940-е гг. [91], вероятно, — на Петровском заводе. В 1966 г. над захоронением был установлен скульптурный памятник: советский воин с обнаженной головой и накинутой на плечи плащ-палаткой в опущенных руках держит автомат. Скульптура высотой 2,43 м установлена на бетонный постамент (0,7 м х 1,7 м). Автор не известен. Мемориальная доска на постаменте: «Захоронено 14 человек / рядовой Черкасов Г.Ф. / рядовой Яковлев В.В. / ....... / .......»

Нам известны не все имена героев. На мемориальных досках захоронений увековечены имена 61 погибшего красноармейца. На памятных досках первой братской могилы 1941 г. мы видим 59 имен, на памятной доске второй братской могилы 1942 г. — 2 имени.

Первоначально были известны имена 17 советских воинов, похороненных в Петровском парке (15 красноармейцев покоятся в первой братской могиле 1941 г., 2 красноармейца — во второй братской могиле 1942 г.). В 2010 г. на основе данных списков о безвозвратных потерях, опубликованных в ОБД «Мемориал» Минобороны России, были установлены имена 44 красноармейцев, которые погибли на Алексинской земле и могли быть похоронены в могилах Петровского парка. Работу по сбору данных по инициативе зам. директора АХКМ К.Ю. Гостюхина провели специалист по работе с молодежью центра «Чайка» Т.А. Михеева и волонтеры клуба для детей и подростков «Ока» (филиал центра «Чайка», мкр. Петровское, ул. Металлистов, д. 25). На АОМЗ были изготовлены новые мемориальные плиты, где было увековечено 59 имен. Эти плиты в День Победы 9 Мая 2010 г. установили на первой братской могиле Петровского парка с надгробием в виде чугунного обелиска [92].

Братские могилы находятся под охраной государства. Воинское захоронение 1941 г. является объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения [93].

14 декабря 2019 г., в канун 78-летия освобождения г. Алексина от немецко-фашистских захватчиков, рядом с Обелиском Славы в Петровском парке была установлена мемориальная композиция, посвященная бойцам 340 СД и их командиру — Герою Советского Союза С.С. Мартиросяну [94].

С 1965 г. День Победы 9 Мая стал отмечаться в нашей стране как государственный праздник. С этого времени в Петровском микрорайоне в День Победы проводятся демонстрации и тожественные митинги, на могилы возлагаются цветы и венки. В советское время 9 Мая было днем «открытия парка» [95], вечером здесь проводились народные гуляния, гремел праздничный салют.

В 1990-е гг. совершались крестные ходы к захоронениям в парке от церкви во имя Казанской иконы Божией Матери Русской православной церкви заграницей (ул. Чехова, д. 4) по благословению и под началом настоятеля храма иеромонаха Тихона (в миру Борис Козушин). В 2000-е гг. крестные ходы проводились от церкви во имя Святых Царственных Страстотерпцев Русской Православной Церкви (ул. Дружбы, д. 7) по благословению и под началом настоятеля протоиерея Александра Александровича Корнеева… Священники служили торжественные молебны о упокоении душ погибших воинов.

Далее расскажем о том, каким было развитие Петровского парка в 1940–2020-е гг.

В советское послевоенное время заводской парк неоднократно расширялся и реконструировался, здесь проводились большие работы по благоустройству. Жителям Петровского особенно запомнились памятник И.В. Сталину (установлен в 1940-е гг.); металлические лестницы к Оке (1940–70-е); танцевальные площадки (1940–70-е); скульптуры советских тружеников, спортсменов и пионеров, а также декоративные вазоны для цветов в стиле «советского классицизма» (1950-е); фонтан «Дюймовочка» (1960-е); деревянный «Город-крепость» (1970-е); аттракционы: качели «Лодочки», «Колесо обозрения», автодром «Сатурн», детская железная дорога «Паровозик», карусель «Колокольчик» (1980-е).

В 1942–1953 гг. Петровский завод входил в состав комбината № 100 как «Ремонтно-механический завод» (РМЗ комбината 100). 1 июля 1953 г. был выделен из состава комбината как самостоятельное предприятие союзного значения с присвоением № 778… [96]. В 1972 г. получил название «Алексинский опытный механический завод» [97]. Основные направления работы завода в 1950–80-е гг.: производство специальной оборонной продукции, нестандартного химического и специального технологического оборудования для химических производств узкой специализации, гражданской продукции и товаров народного потребления.

С каждым годом усилиями заводчан хорошел и преображался Петровский поселок, с 1958 г. — микрорайон Петровка города Алексина (с 1990-х гг. — микрорайон Петровское). Большое внимание руководство завода уделяло развитию парка.

К 1948 г. в Петровском был создан регулярный парк [98].

Достопримечательностью Петровского поселка и парка в послевоенный период до 1956 г. (?) являлся скульптурный памятник И.В. Сталину, выполненный в стиле социалистического реализма. Скульптор (имя не известно) изобразил Сталина в полный рост, с непокрытой головой, в шинели и сапогах, с военной фуражкой в левой опущенной руке (правая рука была согнута и держалась за борт шинели). Фигура вождя была установлена на высокий постамент сложной формы: верхняя часть имела ступенчатую форму, нижняя — форму прямоугольного параллелепипеда с профилированными гранями (выступы и углубления создавали рельеф). Вокруг памятника была установлена декоративная чугунная ограда с растительным орнаментом, отлитая, вероятно, на Петровском заводе [99].

В Музее АОМЗ сохранилась фотография 1949 г., на которой снят мотоциклист, выезжающий из парка [100]. Судя по этому снимку, памятник Сталину стоял напротив дороги, которая спускалась от поселка в парк, а точнее напротив  входа и въезда в парк, оформленного высокими прямоугольными деревянными воротами с аркой, над которой была изображена пятиконечная звезда. Ворота венчала надпись «ПАРК». Также памятник Сталину стоял перед широкой дорожкой, которая шла вдоль склона к Оке (сохранилась). Другими словами, у скульптуры пересекались дорога въезда и входа в парк и перпендикулярная к ней дорожка,  которая проходила вдоль склона к реке.

По фотографии 1949 г. с мотоциклистом не совсем ясно, где находилась спускавшаяся в парк дорога, и, соответственно, где стоял памятник Сталину. Можно предположить два варианта.

Первый вариант принадлежит С.И. Бодрову. Дорога проходила между братскими могилами 1941 и 1942 гг. На снимке слева, на среднем плане, за воротами «ПАРК» видны декоративные навершия столбиков чугунной ограды захоронения 1941 г. На снимке справа, на переднем плане, перед воротами «ПАРК» — чугунная ограда буквой «Г» со столбиками с навершиями, за которой стоит мальчик (возможно, монтаж ограды братской могилы 1942 г. к моменту фотосъемки не был закончен и поэтому она отличается от современной).

Второй вариант принадлежит Т.А. Михеевой. Дорога в парк была продолжением улицы Советской, то есть проходила так же, как пролегает современная дорога в парк, являющаяся продолжением улицы Металлистов (ул. Советская была переименована в ул. Металлистов в 1964 г.). На снимке 1949 г. слева за воротами «ПАРК» мы видим навершия столбиков чугунной ограды братской могилы 1942 г. На снимке справа перед воротами — чугунную ограду детской площадки. Памятник Сталину стоял напротив современной дороги в парк, за современным информационным стендом «Парк Петровский. История места» (в нескольких метрах от стенда ближе к Оке), перед дорожкой, которая шла вдоль склона к Оке (в настоящее время между дорожкой и косогором находится ограда парка).

Если датировка рассматриваемой нами фотографии 1949 г. с мотоциклистом верна, то она свидетельствует о том, что чугунные ограды братских могил 1941 и 1942 гг. были отлиты не позднее 1949 г. [101]. Вероятно, — на Петровском заводе.

Облик памятника захоронения 1941 г. с чугунным восьмигранным обелиском нам известен с 1949 г. по фотографии, хранящейся в Музее АОМЗ (на снимке 1949 г. с мотоциклистом обелиска нет). Облик памятника захоронения 1942 г. — по фотографиям после 1966 г., когда здесь была установлена скульптура советского воина [102]. Визуальные материалы, которыми мы располагаем, не позволяют нам определить точное местоположение дороги в парк и статуи Сталина 1940–50-х гг.

Судя по фотографии 1949 г. с мотоциклистом, слева от статуи Сталина проходила широкая дорожка, которая вела к танцевальной площадке с эстрадой (местом для оркестра…). Вдоль этой дорожки с правой стороны было установлено 3–4 стенда с большими портретами советских вождей. Слева от дорожки, напротив стендов и танцевальной площадки находилась братская могила (1941 г.?). 

Справа от статуи Сталина была установлена металлическая лестница к Оке. Также справа от памятника проходила  широкая дорожка, которая направлялась к зданию больницы.

На некоторых прогулочных дорожках парка можно было увидеть стенды с текстовой информацией агитационного характера. Все стенды парка были деревянными, одной конструкции, с держателями для красных флажков в верхней части. Вдоль всех дорожках были установлены простые деревянные лавки.

Памятник Сталину являлся композиционным центром парка. Сюда вели все парковые дорожки. Для скульптуры Сталина и портретов советских лидеров было выбрано самое красивое место парка. Они располагались на фоне первозданного леса — высоких и величественных вековых сосен, за которыми просматривался правый берег Оки.

Советский парк культуры и отдыха должен был воспитывать «чувства патриотизма и любви к вождям и великой Родине». В послевоенный период на все праздники к памятнику Сталину жители Петровского поселка приносили цветы. В Петровской школе существовала такая традиция: 1 сентября, в День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября и в День международной солидарности трудящихся 1 мая проводились торжественные линейки. А затем лучшие ученики школы возлагали цветы к памятнику Сталину. У выпускников была традиция фотографироваться у памятника всем классом в день окончания школы [103].

Открытая круглая деревянная танцплощадка с эстрадой (небольшой возвышенной сценой для выступлений музыкантов и театральных актеров) являлась одновременно и летним театром. Здесь выступала местная самодеятельность и приезжие исполнители. В Петровском был духовой оркестр. Вечером устраивали танцы или крутили кино под открытым небом. В парке можно было увидеть деревянную кинобудку [104] — так в разговорной речи называли здание с помещением, где располагалась киноаппаратура и при показе фильмов работал киномеханик.

Танцплощадка стояла напротив братской могилы 1941 г., где был установлен восьмигранный обелиск с орденом Отечественной войны [105]. Другими словами, танцплощадка располагалась рядом с обрывом к Оке, немного левее того места, где позднее, в 1960-е гг., установили фонтан «Дюймовочка» [106].

Обратим внимание: в оформлении «сталинского» парка использовалось много дерева. Деревянными были входные парковые ворота, портретные и информационные стенды, лавки, танцплощадка, а также декоративные ограждения в виде штакетника. Ворота, стенды, штакетник выкрашивались светлой (белой?) краской.

После разоблачения культа личности на XX съезде КПСС статуя Сталина и стенды с портретами его соратников в Петровском парке были демонтированы [107]…

Во второй половине 1950-х гг. парк преобразился. Здесь были установлены характерные для сталинского ампира скульптуры советских тружеников, спортсменов, пионеров… в стиле социалистического реализма, классической формы вазоны на высоких постаментах и урны. При изготовлении и декоративных, и функциональных малых архитектурных форм (МАФ) был использован преимущественно металл — материал, который обладает свойствами прочности и долговечности. В металле были выполнены лестница к Оке, фонтан, скамейки со спинками («скамейки-диванчики»), информационные стенды, увенчанные серпом и молотом — главной государственной эмблемой СССР…

Т.А. Михеева со слов отца Александра Макаровича Макрова (р. 1946) писала: «Посадили липы, разбили цветочные клумбы, поставили фонтан, сделали дорожки из битого кирпича, вдоль дорожек стояли статуи спортсменов и рабочих, лавочки для отдыха. Сварили новую металлическую лестницу, вдоль которой установили статуи пионеров. В парке была и карусель для детей, и деревянная танцплощадка для молодежи, и пивные ларьки для людей постарше. Территория парка была огорожена…» [108]. В этом тексте описана регулярная часть Петровского парка и названа лестница, которую разместили в пейзажной части парка на склоне горы, спускающемуся к Оке. 

О детской карусели 1950-х гг. А.М. Макров рассказывал: «…карусель…с деревянными лошадками, работала от мотора, билет на нее стоил 1 рубль. Потом мотор стащили, и пацаны раскручивали карусель вручную. Убрали карусель после несчастного случая» [109]. Карусель стояла в том месте, где в 1970-е – нач. 1980-х гг. находился детский деревянный «Город-крепость».

Приведем также воспоминания А.М. Макрова о фонтане 1950-х – первой половины 1960-х гг.: «…фонтан переделывали три раза. Мальчишками мы любили, накупавшись на реке, окунуться в фонтане, его сильные и тонкие струи, часто оставляли на коже заметные ссадины. К двадцатилетию Победы на месте фонтана поставили обелиск петрочанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, сначала это был небольшой временный обелиск, через год поставили уже тот, что стоит до сих пор» [110].

В советское время частью монументальной пропаганды были скульптуры в стиле социалистического реализма. В Петровском парке можно было увидеть скульптурную композицию «молодая женщина с ребенком держит голубя» («на холмике за братской могилой»); скульптуры: «женщина с веслом»; «женщина с мастерком», или «штукатурщица» (слева от бывшего памятника Сталину); «мужчина со штангель-циркулем» (справа от бывшего памятника Сталину); «скульптура рабочего»; «дискоболка», или «спортсменка, метающая диск» (стояла «за сосной»); «пионеры и пионерки» («вдоль лестницы»), пионерка со скрипкой [111].

Одной из самых интересных была скульптурная композиция: женщина-мать с ребенком на руках и голубем [112]. Подобные композиции часто встречались в советских парках. Голуби, как правило, символизируют мир, женщина с ребенком — продолжение жизни и надежду.

Скульптура «Девушка с веслом» — легендарная и самая знаменитая садово-парковая скульптура советского времени, растиражированная и установленная практически во всех городах советского государства.

Пионеры часто становились героями скульптурных изображений в советских парках. Счастливое пионерское детство — одна из наиболее популярных тем советской садово-парковой скульптуры.

С 1950-х гг. украшением парка на протяжении многих лет были фигурные вазоны в стиле «советского классицизма» — большие круглые декоративные вазы на ножках, установленные на высокие прямоугольные постаменты. Чаши ваз были чугунными (железной отливки) и в бетонном исполнении (менее долговечные). Вазоны с чашами разной формы были установлены вдоль дорожек парка и вдоль металлической лестницы к Оке. Первоначально в чаши, наполненные землей, в теплое время года высаживались цветущие растения [113]. Позднее вазоны являлись самостоятельными элементами паркового дизайна.

30 декабря 1959 г., в канун Нового года, рядом с парком начал работать заводской Дом культуры, ставший культурным центром и местом отдыха петровчан. Вскоре после этого была расширена территория парка. А.М. Макров вспоминал: «Когда построили клуб (1959), территорию за клубом присоединили к парку, огороды убрали сразу, а дома еще стояли какое-то время» [114]. Старожил имел в виду два построенных в 1896-1898 гг. жилых дома, находившихся ниже Дома культуры, и прилегающие к ним земельные участки.

Асфальтовые дорожки в парке появились к 1965 г. [115] — после того, как на заводе «в 1960 г. была пущена в эксплуатацию асфальтовая установка» [116].

Танцы в 1960–70-е гг. в летнее время продолжали проводиться в парке. А.М. Макров вспоминал об открытой круглой деревянной танцевальной площадке 1960-х гг.: «По субботам играл духовой оркестр, билет стоил 30 копеек, по воскресеньям инструментальный — билет стоил 10 копеек, а по средам играли пластинки — вход бесплатный. За зиму деревянную танцплощадку разбирали по доскам, так что каждую весну приходилось строить ее вновь» [117].

Из рассказа Сергея Ивановича Бодрова (р. 1955) известно, что танцплощадка середины 1960-х гг. была без эстрады, на 2/3 лежала на пне огромной спиленной во время войны сосны. Площадка стояла почти над обрывом к Оке, опираясь со стороны реки на кирпичные столбы. В состав оркестра, игравшего на танцах, входили инструменты саксофон, труба, контрабас, баян…

В 1970-е гг. в парке возвели новую большую прямоугольную танцплощадку — там, где она находится в настоящее время. В 1980-е гг. ее реконструировали [118]. Сейчас в парке можно увидеть бетонную платформу танцпола.

Интересна история стоявших в парке четырех деревянных жилых домов, построенных в 1896–1898 гг. (тогда — в Бельгийской колонии).

Два дома были переоборудованы под детский сад. В период между 1956 и 1960 гг. — дом, стоявший неподалеку от здания больницы [119]. В 1965 г. [120] — здание, которое в 1930-е гг. было известно, как дом директора завода А.А. Мещерякова [121]. В 1980-е гг. на месте детского сада № 5 построили городок аттракционов.

Еще два здания, стоявшие напротив друг друга, разобрали. После 1968 г. — дом, стоявший напротив Дома культуры (бывшую дачу В.В. Вересаева) [122]. В 1970-е гг. (?) — дом, находившийся на том месте, чуть ниже которого в 1980-е гг. были установлены качели «Лодочки» [123].

В 1960-е гг. наиболее интересными, «радующими глаз» парковыми объектами были скульптуры, фигурные вазоны на постаментах, фонтан «Дюймовочка», металлическая лестница к Оке.

Фонтан «Дюймовочка» с металлической чашей в виде цветка с разноцветными лепестками [124] имел ступенчатое основание, по которому вода каскадом струилась вниз по ступенькам, создавая эффект водопада. Украшением фонтана было декоративное металлическое  ограждение [125]. Со временем вода фонтана, которая устремлялась вниз по склону к Оке, стала размывать грунт, образовался овражек… фонтан пришлось закрыть, со временем он покрылся ржавчиной. В 2020-е гг., в ходе благоустройства парка, фонтану была дана «вторая жизнь» — чаша-цветок была покрашена в яркие цвета и стала цветочной клумбой.
.
О судьбе лестницы и скульптур Т.А. Михеева писала: «…на кирпичные дорожки положили асфальт и весенние ручьи прямой наводкой устремись к лестнице, первой упала женщина с веслом, потом завалились пионеры и разрушилась сама лестница. Лестницу перенесли правее, пионеров восстанавливать не стали. Остальные фигуры стояли долго, вплоть до 90-х годов, но были разрушены вандалами, а позже убраны городскими службами, последней сносили скульптуру дискоболки уже в 2004 году» [126].
 
В 1970-е – нач. 1980-х гг. особое внимание в парке привлекал детский игровой «Город-крепость» [127]. Т.А. Михеева (р. 1973) вспоминала: «Это была большая деревянная крепость, состоявшая из 5 строений: главные ворота, сторожевая башня, пожарная колокольня, большой дом и домик поменьше с башенкой. Все строения между собой соединялись забором из кольев. Внутри крепости была огромная гора песка. В этих домиках очень здорово было играть в догонялки или прятки, или в догонялки и прятки одновременно» [128].

Петровский парк расположен на высоком и крутом левом берегу Оки. Здесь можно увидеть «горный» [129] сосняк естественного происхождения. В 1979 г. была издана книга «Земля Тульская», в которой можно прочесть строки о пейзажной части парка. Одним из авторов книги был выпускник Петровской средней школы № 9, знаток природы Тульско-Калужского края, кандидат географических наук (1969) Владимир Иванович Федотов (1937–2021). Ученый, рассказывая о «горных» «субори, где сосна на известняках произрастала рядом с дубовыми насаждениями», называл исторический лесной массив на высоком берегу Оки в Петровском «нагорной дубравой», «“горным” бором», «“горным” соснякам на известняках». В.И. Федотов писал: «Остатком “горного” бора можно считать парк на крутом левом берегу р. Оки в г. Алексине (пос. Петровский). Могучие 35–45-метровые сосны растут здесь на известняковом грунте, прикрытом тонким слоем четвертичного суглинка. По словам старожилов, сосны еще недавно росли среди нагорной дубравы, вырубленной в период 1941–1942 гг.» [130]. И далее о петровском ландшафте более подробно: «По-видимому, к “горным” соснякам на известняках можно отнести несколько десятков вековых сосен, произрастающих на крутом (25–50 градусов) левом склоне долины р. Оки у г. Алексина. Высота сосен достигает 25–30 м, диаметр ствола отдельных экземпляров — 2–2,5 м. Выступающие в некоторых местах глыбы известняка прикрыты тонким слоем почвы. Уцелевшие сосны раньше произрастали среди нагорной дубравы, сведенной во время второй мировой войны» [131].

1980-е гг. были периодом масштабной перепланировки, реконструкции и комплексного благоустройства парка. Установили высокие качели «Лодочки». От этого аттракциона  проложили по диагонали асфальтированную дорожку до школы № 9 (ул. Школьная, д. 4). Вдоль дорожки высадили туи,  поставили оригинальные и очень удобные подвесные диванчики-качели со спинками на цепях. Напротив Дома культуры имени Чехова проложили короткую асфальтированную дорожку с диванчиками-качелями такой же конструкции, но меньшего размера для детей младшего возраста. Между этой дорожкой и Домом культуры (напротив дома «ИТР» и Дома культуры) установили ландшафтные декоративно-игровые бетонные скульптуры слона и жирафа.

Вторая волна реконструкции связана с именем Юрия Васильевича Правдина, директора АОМЗ в 1985–1991 гг. Руководитель уделял большое внимание развитию микрорайона Петровка. Пространство парка было расширено. В парковую зону была включена территория, на которой к 1988 г. был создан городок аттракционов. Для детей и взрослых соорудили «Колесо обозрения» и автодром «Сатурн» («сталкивающиеся машинки»). Для самых маленьких — детскую железную дорогу «Паровозик» и карусель «Колокольчик». Установленное в 1988 г. большое «Колесо обозрения» стало достопримечательностью г. Алексина. Поднявшись по кругу вверх, можно было с высоты птичьего полета любоваться великолепными видами на микрорайон Петровка и его живописные окрестности.   
 
Газета «Знамя Ильича» 7 октября 1988 г. сообщала: «В парке отдыха петровчан минувшим летом установлены три новых аттракциона. Один среди них — колесо обозрения — полюбился не только жителям микрорайона, а и многим алексинцам. Детвора, отдыхающая в загородных пионерских лагерях, в лагере при Дворце культуры химкомбината, с удовольствием каталась здесь. И теперь колесо обозрения работает с полной нагрузкой, позволяя всем желающим любоваться красотами природы» [132].

А. Морозова писала: «А какой вид открывался сверху, когда поднимало тебя “колесо”. Старый парк, кроны сосен под тобой зеленым мягким ковром, излучина Оки, бескрайние леса и поля, дальние селения... Тесно в груди было от наполнявшего душу чувства, от свежего воздуха, необыкновенной радости и счастья!» [133]

Воспоминания С. Вдовенко посвящены «правдинскому времени» и «лихим 1990-м», когда в парке было разрушено все, что только можно было разрушить: «Во времена моего детства (80-е годы) Петровский парк был самым излюбленным местом отдыха петровчан. Еще детьми мы приходили сюда чуть ли не каждый день. Особенно в летнее время, когда сама природа, оживая, создавала здесь одно из уютнейших местечек нашего микрорайона. Ухоженные газоны, цветники, вековые деревья, в тени которых так легко дышится. Дорожки, окаймленные свежевыкрашенными бордюрами, множество скамеек и диванчиков, на которых можно было приятно отдохнуть, несколько парковых скульптур, питьевые фонтанчики. Все вокруг радовало глаз, поднимало настроение. Настоящей сказкой нам казался город-крепость, состоящий из нескольких бревенчатых домиков.

А в конце 80-х, когда завод возглавлял Ю.В. Правдин, для парка закупили четыре дорогостоящих аттракциона, среди которых было единственное в городе “колесо обозрения”. Оно особенно поражало воображение посетителей своей масштабностью: когда любители острых ощущений поднимались в верхнюю точку, у них просто дух захватывало от высоты и необъятности раскрывающейся панорамы. Не меньшей популярностью среди посетителей пользовался автодром “Сатурн” и другие аттракционы.

В то время непросто было “пробить” в соответствующих инстанциях это оборудование. Много сил и средств было потрачено на его монтаж. Несомненно, затраты окупились бы со временем. Но вскоре наступили иные времена. И, просуществовав до начала 90-х годов, аттракционы были законсервированы в связи с тяжелым финансовым положением завода. Постепенно они приходили в негодность. Довершили дело хулиганствующие подростки и любители легкой наживы. За короткий срок было разгромлено и разграблено парковое оборудование. А о его былом великолепии сегодня напоминают лишь остовы механических устройств и искореженное варварской рукой железо.

Дети перестали прибегать сюда покачаться на качелях, потому что от них ничего не осталось. И молодые мамы редко приводят в парк своих малышей: детской площадки больше нет. От деревянной крепости остался один домик, который одиноко смотрит в небо своей деревянной крышей, от “колеса обозрения” — только “голый скелет”, а от автодрома “Сатурн” — железные опоры для крыши» [134].

Т.А. Михеева писала о парке конца 1990-х – начала 2000-х гг.: «…парк забыли. Забыли совсем, перестали убирать, перестали следить за сохранностью оборудования. <…> Парк продолжали захламлять и растаскивать, мародеров ничто не останавливало, своровали даже орден Великой Отечественной войны и табличку с именами захороненных с братских могил. В 2000 году в парк было страшно заходить: пакетики от чипсов, битые бутылки, тут и там торчащая арматура, оставшаяся от детских качелей… и мамочки с колясками, тайком курящие сигареты» [135].

В 1990-е гг. АОМЗ в связи с изменением экономической и политической обстановки в стране, в условиях реформ и рыночной экономики испытывал большие финансовые трудности. Это стало причиной передачи Петровского парка в 2002 г. [136] в муниципальную собственность. Парк заводской стал парком городским.

Территорию парка стали постепенно приводить в порядок: убрали скульптуры, остатки парковых конструкций и оборудования аттракционов, представлявшие угрозу для безопасности посетителей. В 2009 г. спилили огромные старые тополя и заросли кустарника…

В 2022 г. благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в парке были проведены большие работы по благоустройству. Посетителей привлекает информационный стенд «Парк Петровский. История места». Разбита новая большая круглая клумба. Чаша-цветок бывшего фонтана «Дюймовочка» также стала красивой клумбой. Появились кормушки для птиц. Была построена площадка с современным оборудованием «Крепость XXI века», которая делится на две зоны: «Крепость» и «Зеркальный дворик». Обе стилизованы под старину. «Крепость» является территорией активной игры, здесь для детей установлены горки, качели, лазательный комплекс. «Зеркальный дворик», который посвящен Петровскому зеркальному заводу, — зона тихого отдыха для детей и взрослых с радиусными скамейками и арт-объектами. В 2025 г. в парке оборудована новая современная спортивная площадка.

Пейзажная часть Петровского парка всегда являлась «жемчужиной городского ландшафта».

В настоящее время парк является частью «Лесопаркового зеленого пояса города Алексина Алексинского района Тульской области».

23 марта 2023 г. постановлением Тульской областной Думы в соответствии с обращением администрации муниципального образования город Алексин был создан «лесопарковый зеленый пояс города Алексина Алексинского района Тульской области площадью 144 651 кв. м» [137]. Ранее, 16 февраля 2023 г., в Алексине состоялись публичные слушания, где проект одобрили жители, местная администрация, представители Общероссийского Народного фронта и Общественного совета Тульской области.

В постановлении Думы речь идет о расположенном в микрорайоне «Петровское» г. Алексина «земельном участке» (14, 47 га), «который охватывает практически весь берег Оки, включая территорию парка» [138]. Создание лесопаркового пояса, имеющего статус защитной зоны, позволит сохранить этот уголок природы и задействовать его в развитии города.

В России создание лесопарковых зеленых поясов регулируется Федеральным законом «Об охране окружающей среды». Лесопарковый зеленый пояс характеризуется ограниченным режимом природопользования, что означает наличие запретов на определенные виды деятельности, например, размещение отходов или строительство промышленных объектов. На территории лесопаркового зеленого пояса действуют определенные правила, ограничивающие виды деятельности, способные нанести вред окружающей среде.

Местоположение Петровского парка изумительно красиво. Из его пейзажной части можно полюбоваться на Оку. Виды — прекрасные, один другого лучше!

Петровский парк заканчивается мысом, ограниченным высокими берегами Оки и ее притока ручья Грузиновка. На склоне мыса можно увидеть знаменитые горные петровские сосны. С мыса открывается величественная панорама окрестных земель вверх по течению Оки. Это место изумительно по красоте. Воистину благодатное! Редко где можно встретить такой широкий и привольный пейзаж! Местность вверх по течению Оки просматривается на многие километры. Окские просторы великолепны!

Петровские пейзажи с горными соснами парка и панорамами Оки являются уникальными по своей образной выразительности. Они воспеты в поэтических строках, представлены на многих фотографиях и художественных полотнах известных авторов [139].

В наше время гимном петровским пейзажам стали полотна А.В. Герасимова (Москва) — талантливого мастера великой русской реалистической школы, всемирно известного живописца, заслуженного художника Российской Федерации (2002), почетного жителя города Алексина (2003 [140]). В 1990-е – нач. 2000-х гг. свои летние творческие месяцы живописец проводил в селе Пушкино Алексинского района. Петровское стало для Андрея Викторовича одним из самых любимых источников изобразительных сюжетов, здесь он нашел множество пейзажных композиций, тем и мотивов. К числу лучших работ «алексинского» периода можно отнести картины, написанные в Петровском парке: «Река Ока. Утро» (1994) [141], «Заокские сосны» (1995) [142], «На берегу Оки» (1995) [143], «Окские дали» (1995) [144], «Зимой на Оке» (1996) [145], «Над Окой» (1997–1998) [146], «Сосны в Петровском парке города Алексина» (1999) [147], «Проталины» (1999) [148], «Сосны, освещенные солнцем» (1999) [149], «Зимой в старом парке» (1999) [150], «Сосны. Облачный день» (2000) [151], «На Оке» (2001) [152], «Скоро весна» (2002) [153], «Сосны близ города Алексина» (2003) [154]... Эти полотна отражают бережное, трепетное и любовное отношение художника к натуре, вызывают чувство преклонения перед красотой среднерусской природы. На картинах мы видим зримый образ отчего края, мир, полный поэзии и гармонии.

Работы А.В. Герасимова, написанные в Петровском, можно увидеть во всех альбомах художника: «Альбом» (1997), «Русский пейзаж» (2005), «Русский пейзаж» (2016) [155]. На обложках этих прекрасных изданий — пейзажи, написанные в Петровском парке! [156] Картины художника прославили Петровский пейзажный парк и его окрестности на весь мир!

В настоящее время открывается новая страница в истории Петровского. В 2025 г. проходило Всероссийское голосование по выбору объектов, которые будут благоустроены в 2026 г. в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По итогам этого рейтингового голосования в Тульской области, в 2026 г. будет обустроен Алексинский парк в микрорайоне Петровское [157].



ПРИМЕЧАНИЯ

1. «МКР “Петровское”» см.: Проект. Корректировка генерального плана муниципального образования г. Алексин Тульской области / ООО «Экспертно-конструкторское бюро при ТулГУ». 2007. Т. 1.

2. «Грузиновка» и «Сезоновка» по: То же.

3. «Ковша» и «Любимка» — исторические названия оврагов и речек по данным на 1895 г. (Петровское каменноугольное месторождение : рис 1 : план Петровской дачи. Опубл.: Селиванов // ГЛ. 1895. № 12). В 1930-е гг. они имели названия: «Грузинка» (ист. «Ковша»), «Сезеновка» (ист. «Любимка») (Музей АОМЗ. ОФ-231. 1940 г.). Б.В. Никитин писал в связи с событиями декабря 1941 г.: Наши части наступали со стороны химкомбината и реки Оки. Перед поселком был глубокий овраг Сезёновка» (Никитин // Малыженкова, Никитин. 2012. С. 25). Фразу «Лес…по Оке и Сезеновке» см.: Музей АОМЗ. Архив. [Старожил мкр. Петровка]. 1970-е гг. («Завод был организован в 1897 г.»). Л. 4.

4. АКР : Тульская область. Ч. 1. 1999. С. 90.

5. Материалы по истории Петровской усадьбы см.:
Липницкая. 2015 // Проза.ру. 2016 ;
Липницкая // Матер. V Сахаровских ист.-краевед. чт. в Алексине.  2016. С. 56–74.

6. Nikitin // Guide des excursions du VII Congrеs Gеologique International. 1897. XIV. P. 5–8.

7. АХКМ. КП-1473. 1898 г.

8. Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 22 («Французским инженером Гилльо для постройки завода были приглашены французские, бельгийские и русские специалисты и рабочие. Жилые помещения группировались по национальностям и создавали как бы отдельные колонии, находившиеся на некотором расстоянии одна от другой. Они так и назывались: бельгийская, французская и русская колонии») ;
ЦНИТО. Ф. 3053. Оп. 1. Д. 2. Л. 54 об. – 55. 1927 г. (В «Протоколе технического совещания при Петровском машиностроительном заводе», состоявшемся 19–20 дек. 1927 г., «наиболее подходящим местом для жилищного строительства» был определен «участок между бельгийской и французской колонией»).
На участке между Французской и Бельгийской колониями были построены многоэтажные жилые дома Петровского поселка  — в 1929 г. «красный дом» (совр. ул. Металлистов, д. 21) «со столовой общественного питания», в 1935 г. — «серый дом» (совр. ул. Металлистов, д. 19).
…в 1929 г.… — Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 71 («В 1929 году сдали трехэтажный дом (ныне дом № 21 по ул. Металлистов). Это был второй трехэтажный дом на поселке». В совр. официал. документах этот дом неверно датируется 1935-м г.
…со столовой… — Музей АОМЗ. НВ-49. Климентов. 1989 г. («В период 1929–30 гг.» на месте «поляны», которая располагалась после домов «Французской колонии», был построен «первый жилой дом со столовой общественного питания»).
…в 1935 г… — Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 82 («В 1935 году сдали новый трехэтажный жилой дом (ныне ул. Металлистов, 19), построенный на месте большого болота».
…серый дом… — см.: Бодров С.И. Двор моего детства (ул. Металлистов, д. 19). 14.06.2013 г. // АХКМ Собрание документов ; Он же. Магазины «серого дома» в 60-ые годы 20 века. 14.06.2013 г. // Там же.
По некоторым воспоминаниям старожилов, в Петровском существовала Немецкая колония.
Расположение домов колоний см.: Музей АОМЗ. НВ–172. [Кон. 1920-х гг.].

9. РГИА. Ф. 22. Оп. 5. Д. 16. Л. 208 об. 1900 г.

10. Музей АОМЗ. НВ-172. [Кон. 1920-х гг.].

11. Музей АОМЗ. ОФ-13. 1897 г.

12. Музей АОМЗ. НВ-172. [Кон. 1920-х гг.].

13. Личный архив Т.Ф. Липницкой. Бодров. 2013 г.
См. также: Музей АОМЗ. Фото. Петровский парк. 1946–1947 гг.

14. Личный архив Т.Ф. Липницкой. Бодров. 2013 г.
Директор завода жил в доме, который позже стал дачей писателя В.В. Вересаева (см.: ГМИРЛИ имени В.И. Даля. ГЛМ. КП-52152/34. КП-52152/51. 1914 г.). С.И. Бодров ссылался на воспоминания своей прабабушки Татьяны Евлампиевны Никитиной.
По др. сведениям, директор жил в двухэтажном кирпичном доме, который жители Петровского называют «старой школой» (совр. адрес: ул. Школьная, д. 6).

15. ГАКО. Ф. 783. Оп. 1. Д. 892. Л. 12 об., 43, 44 об. 1911 г.
Встречается также название: «дачная местность “Петровский стеклянный завод”» (Там же. Л. 11, 11 об., 15 об., 16).

16. В дачной местности «Петровский зеркальный завод» отдыхали: в 1902 г. — А.Е. Грузинский; в 1907 г. (?) — Л.Н. Андреев; в 1907–1914 гг. — В.В. Вересаев (Смидович); в 1907–1909, 1911, 1914 гг. — Н.И. Тимковский. Приезжали в гости: в 1908 г. — И.А. Белоусов, Николай Темный (Н.А. Лазарев), в 1912 г. — Н.С. Ангарский (Клестов), до 1913 г., в 1913 (?) — А.С. Серафимович (Попов).

17. Вересаев. Туча и зорька // Вересаев. Собр. соч. 1961. Т. 4. С. 437.
См. также: Музей АОМЗ. Архив. [Старожил мкр. Петровка]. 1970-е гг. («Завод был организован в 1897 г.»). Л. 6 («К Вересаеву приезжал Леонид Андреев. Вересаев жил под фамилией Смидович» (л. 6)).

18. Музей АОМЗ. Архив. [Старожил мкр. Петровка]. 1970-е гг. («Завод был организован в 1897 г.»). Л. 2, 6.
Из воспоминаний старожила: «На Петровке снимали дачи несколько лет писатели Серафимович (Попов) и Вересаев В.В. Дом, где Барабанов, — Вересаев. Дом, где живут Харитоненко (мастер), Ремезова А.В. — Серафимович. Сам Серафимович (Попов) наезжал редко, но семья жила здесь. Вересаев жил тут и писал» (л. 1–2). И далее среди имен петровских дачников: «Жена Попова (Серафимовича) — богатая купчиха Ксения Александровна с 2-я сыновьями» (л. 6).

19. Серафимович А.С. Письмо к А.А. Кипену от 2 мая 1913 г. // Серафимович. 1960. Т. 7. С. 471.

20. АХКМ. Архив. Оп 1. Д. 1. Л. 175 об. 1977 г. ;
Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 24.
Документально известно, что летний сезон 1913 г. в Петровском провели жена Серафимовича К.А. Попова, сыновья Анатолий и Игорь (РГАЛИ. Ф. 1041. Оп. 4. Ед. хр. 150. Л. 53 об., 56 об. (Имя К.А. Поповой упоминает В.В. Вересаев в своих дневниковых записях лета 1913 г.) ; Там же. Ф. 457. Оп. 1. Ед. хр. 388. Л. 37 (В письме Шрейберга к А.С. Серафимовичу от 30 июня 1913 г. К.А. Поповой посвящены строки: «Может быть, Вы знаете, где она теперь находится? Не уехала ли она еще из Петровского завода?»).

21. ГМИРЛИ имени В.И. Даля. ГЛМ. КП-52152/34. 1914 г. ; Там же. КП-52152/51. 1914 г.
См. также: Музей АОМЗ. ОФ-30. 1950-е гг.   

22. По воспоминаниям 1970–80-х гг. Елизаветы Сергеевны Чистовой, В.А. Климентова, Анны Андреевны Капрановой, Надежды Владимировны Косиновой.

23. Белоусов. 1928. С. 119.

24. Морозова // АГ. 2007. 6–12 июня. С. 13.
Из контекста статьи не ясно, к какому периоду относится описание «дач». Возможно, это 1930-е гг., когда жители Петровского поселка по привычке называли район современного парка «дачами».

25. Личный архив Т.Ф. Липницкой. Бодров. 2013 г.
Сергей Иванович ссылался на воспоминания своей прабабушки Татьяны Евлампиевны Никитиной.
По рассказам других старожилов, полковник Филиппов жил в доме, совр. адрес которого ул. Школьная, 6.
В.И. Барабанова: «В здании старой школы до 1917 г. жил начальник мастерской Филиппов. После его отъезда оставшиеся в доме посуду, мебель (комод, большой деревянный стол…) поделили между собой коммунисты» (Музей АОМЗ. Архив. Барабанова. 1988 г.).
Н.Г. Чистова: «Петровский райком вначале располагался в доме, где в 1915–1917 гг. жил начальник 2-й тыловой артиллерийской мастерской полковник Филиппов. Позднее, когда была открыта школа, райком перевели в одноэтажный деревянный дом на улице Металлистов» (Музей АОМЗ. Архив. Чистова. 1988 г.).

26. ЦНИТО. Ф. 3053. Оп. 1. Д. 2. Л. 54 об.–55. 1927 г. («…бельгийской и французской колонией…»).

27. Музей АОМЗ. НВ-49. Климентов. 1989 г.

28. Личный архив Т.Ф. Липницкой. Бодров. 2013 г.
Сергей Иванович ссылался на рассказы своих родственников.

29. Морозова // АГ. 2007. 6–12 июня. С. 13.
Со слов Валентины Ивановны Володиной (Цуриной-Рябовой) А. Морозова назвала имена жителей одного из домов, располагавшихся в сосновом бору: «В доме… жили интересные люди, в основном учителя: Евсеева Евгения Васильевна, Кузнецова Валентина Ивановна, Платонова Ефросинья Николаевна и другие работники школы и Петровского завода». В.И. Володина вспоминала: «Помню… зашла к соседям Кузнецовым. На столе гладили свадебное платье... Голубой шелк, расшитый мелкими ажурными цветочками, видится мне до сих пор. А в уютной комнате стояли кадки с пальмами, фикусами. На стенах висели коврики, вышитые хозяйкой. Много книг в больших кожаных переплетах стояло в шкафу».

30. Музей АОМЗ. НВ-39. 1938 г. ;
Музей АОМЗ. Архив. Акатенкова. 1988 г.

31. Музей АОМЗ. НВ-22. 1950-е гг.

32. Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 144.

33. Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал.

34. Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 82 («…Клуб… стоял на месте нынешнего Дома культуры»).
См. также: Музей АОМЗ. Архив. [Старожил мкр. Петровка]. 1970-е гг. («Завод был организован в 1897 г.»). Л. 6 («Клуб развалился в 1940 году»).
А.М. Макров (1946–2022) вспоминал о послевоенном клубе: «На месте клуба были полусгоревшие развалины, самое любимое место для мальчишеских игр, за ними располагались бараки с огородами» (Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал).
В Музее АОМЗ хранится фотография улицы Советской послевоенного времени (до 1958) с руинированным зданием клуба.
…до 1958… — на снимке нет 3-этажного кирпичного жилого дома, построенного в 1958 г. (совр. ул. Металлистов, д. 15) (Перечень многоквартирных домов. 2013).

35. Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 82.
Музей АОМЗ. НВ-51. Фотокопия. Футбольный матч на футбольном поле Петровского поселка. Оригинал: 1930-е гг. Фотокопия: 1970 г.

36. Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 82.

37. Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 144.
См. также: Музей АОМЗ. Архив. [Старожил мкр. Петровка]. 1970-е гг. («Завод был организован в 1897 г.»). Л. 4, 5, 6.
«Клуб, стадион, лестница строились в 1934¬–1935 гг. инженером, по-видимому, вредителем, потому что сразу же после постройки он уехал в Новосибирск» (л. 4).
«Директор Брейф (верно: Бреев. — Т.Л.) строил водную станцию, купальни, стадион, парк, клуб, лестницу» (л. 5).
«1935 г. Шпион Гаммер. Секретарь парторганизации, был прислан МОПР, оказался шпионом. <…> При нем строился стадион, клуб, лесенка» (л. 6).

38. Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 82.

39. Со слов Натальи Гавриловны Чистовой записала Т.Ф. Липницкая в 1988 г.

40. Музей АОМЗ. Архив. Акатенкова. 1988 г.
См. также: Музей АОМЗ. Архив. [Старожил мкр. Петровка]. 1970-е гг. («Завод был организован…»).

41. Музей АОМЗ. ОФ-98/5. 1930-е гг.

42. Гигантские шаги — устройство для катания в виде столба с вертушкой на верху, к которой прикреплены длинные веревки с лямками.

43. Личный архив Т.Ф. Липницкой. Федосов. 1989 г.

44. Дома 1896–1898 гг. в зону парка в 1930-е гг., вероятно, не входили.
«Парк» и «лестница из парка» упоминаются в известных нам воспоминаниях петровских старожилов как отдельные объекты:
Музей АОМЗ. Архив. [Старожил мкр. Петровка]. 1970-е гг. («Завод был организован в 1897 г.»). Л. 5 («Директор Брейф (верно: Бреев. — Т.Л.) строил… парк… лестницу» (л. 5) ;
Личный архив Т.Ф. Липницкой. Сайнас. 1989 г. («Из Петровского парка к реке спускалась каменная лестница…»).
См. также: Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 82 («Прекрасная каменная лестница спускалась к реке из парка, где всегда было много отдыхающих»).

45. Личный архив Т.Ф. Липницкой. Бодров. 2013 г.

46. «Инициаторами строительства лестницы 30-х годов были работники завода Белкин и Зарницын» (Музей АОМЗ. Архив. Сенёва. 1988 г.).

47. Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал.
Т.А. Михеева записала воспоминания своей прабабушки Марии Сергеевны Михалиной (1906–1995, урожд. Ерченкова). Ее семья переехала в Петровский поселок около 1933 г.

48. Музей АОМЗ. Фото. Детская купальня на. р. Оке под Петровским. 1938 г.

49. В воспоминаниях старожилов встречаются также названия «кафе», «буфет».

50. Музей АОМЗ. Фото. Детская купальня на. р. Оке под Петровским. 1938 г.

51. Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 82 («водная станция») ;
Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал («Прабабушка рассказывала, что вниз к реке (к лодочной станции) вела красивая мраморная лестница…»).

52. Морозова // АГ. 2007. 6–12 июня. С. 13.

53. Личный архив Т.Ф. Липницкой. Сайнас. 1989 г.

54. См.: Музей АОМЗ. НВ-284. Копия фото. Хоровой коллектив Петровского клуба. 1937 г.

55. Личный архив Т.Ф. Липницкой. Федосов. 1989 г.

56. Вдовенко // АГ. 2004. 2–8 июня.

57. …1937… — по: Музей АОМЗ. Архив. [Старожил мкр. Петровка]. 1970-е гг. («Завод был организован в 1897 г.»). Из воспоминаний старожила: «При Брефе (верно: Брееве. — Т.Л.) в 1937–1938 гг. был построен Итееровский дом. Закончен в 1940 г. при Королеве П.Ф.». А.Г. Бреев был директором завода в 1936–1939 гг., П.Ф. Королев — в 1939–1941 гг. (Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 144).
…1941…— по: Иванов // ЗИ. 1941. 16 март. С. 4 («В апреле будет сдан в эксплуатацию новый 18-квартирный дом на Петровском заводе. Сейчас в этом доме плотники производят настил полов. В ближайшие дни начнутся штукатурные работы. Такой же дом на 18 квартир и три двухквартирных дома получат рабочие и служащие завода в июне–июле»).
См. также: Перечень многоквартирных домов. 2013 (ул. Металлистов, д. 7, квартир — «18», общая площадь — «1002,30», дата постройки — «1940») ; Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 82 (дата постройки — «1939»).

58. По некоторым сведениям, при строительстве дома «ИТР» использовались кирпичи разрушенных церковных зданий. Необходимо документ. подтверждение.
В старой записной книжке автора данной работы имеется запись с рассказом старожила (имя не указано): «Церковь в Латынино была взорвана перед войной. Церковь в Пушкино разобрана в середине 30-х годов. Находилась на пути на кладбище. <…> Из кирпичей этих двух церквей до войны был выложен ИТРовский дом».
По сведениям С.И. Бодрова, дом «ИТР» строили из обычного советского кирпича, облицовывали более качественным кирпичом (ручной выделки) разобранных церковных зданий — петровской часовни (стояла на месте совр. сквера) и Пушкинской церкви.
А.М. Макров рассказывал дочери Т.А. Михеевой о том, что дом ИТР был построен «из кирпичей Троицкой церкви, что у села Любуцкое» (информацию предоставила в 2025 г. Т.А. Михеева).   
Из воспоминаний петровского старожила: «В ОКСе с 1939 г. Строили (серый дом был построен) ИТР-ий дом, ремесленное училище, маленькие дома, где стадион был раньше. Не хватало кирпича. Сами разбирали церкви» (Музей АОМЗ. Архив. [Старожил мкр. Петровка]. 1970-е гг. («1914 г. Завод не работал. Управляющий Степанов»). 

59. Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 144.

60. Музей АОМЗ. Фото. Петровский радиоузел. 1949–1950 гг.

61. Дом, вероятно, никогда не входил в зону парка.

62. «Грузинка» по: Музей АОМЗ. ОФ-231. 1940 г.   

63. …К 1941… ясли-детсад… — со слов Т.А. Михеевой записано в 2025 г.
См. также: Синельщикова // ЗИ. 1941. 16 март. С. 4 («В этом году дети рабочих и служащих Петровского завода получат новые детские ясли на 100 мест. В основном детясли уже выстроены. Сейчас проводятся отделочные работы»).

64. Судьба Петровской больницы // Наш Алексин : Алексинский городской портал ;
Петровская больница или Памятник нашей медицине // Алексинъ градЪ : [канал пользователя видеохостинга YouTube]. 2017.

65. В наст. вр. дом с земельным участком продается «частным лицом» за «5 500 000 руб.» на «Авито». Из объявления о продаже: «Расположение… Алексин, ул. Металлистов, 3. Уникальное предложение! Уединенный земельный участок 32 сотки в лесопарковой зоне “Петровского парка” с капитальным зданием 800 кв. м <…> Всего 350 м до реки и 500 м до Петровской пристани. <…> Полная приватность — соседи отсутствуют, только ваш собственный уголок тишины и комфорта. Капитальное здание… с большим потенциалом. …Идеально для бизнеса, производства или частной резиденции. Надежная конструкция — мощный фундамент и усиленные несущие стены с запасом прочности») (Участок 32 сот. (ИЖС). 2025 // Авито : интернет-сервис).

66. См. фото: Музей АОМЗ. НВ-82. 1912–1913 гг. ; Музей АОМЗ. НВ-81. 1936 г. 

67. Музей АОМЗ. Архив. Шмидт. 1989 г.

68. Музей АОМЗ. ОФ-231. 1940 г.
…«бонитет 1»… —  класс бонитета показывает продуктивность насаждения, где 1 — самый высокий класс.

69. Музей АОМЗ. Фото. Детская купальня на. р. Оке под Петровским. 1938 г.
См. на фото лесной массив заводского парка и описание снимка (Т.Ф. Липницкая).

70. Требует уточнения вопрос о том, в каком году был установлен современный Обелиск Славы. Судя по воспоминаниям А.М. Макрова, — в 1966 г. Александр Макарович рассказывал: «К двадцатилетию Победы на месте фонтана поставили обелиск петрочанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, сначала это был небольшой временный обелиск, через год поставили уже тот, что стоит до сих пор» (Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал).

71. Сведения Т.А. Михеевой, которая изучала надписи на Обелиске Славы.
Опубл.: Стела памяти петровчанам… // МБУК «АЦБС» им. князя Г.Е. Львова : [сайт].
По сведениям Б.В. Никитина, «324 фамилии высечены на обелиске, стоящем в парке…» (Никитин // Малыженкова. Никитин. 2012. С. 27).

72. В наст. вр. неразорвавшиеся авиабомбы есть на дне петровского пруда (глубина до 5 м). В 1970–80-е гг. (дата требует уточнения) пруд хотели почистить, спустили из него воду, но, увидев авиабомбы, были вынуждены прекратить все работы в целях безопасности. Бомбы могли взорваться при малейшем воздействии (Со слов Ольги Алексеевны Гребецкой (р. 1964, урожд. Алпатова) записала Т.Ф. Липницкая в 2025 г.).

73. Сведения о событиях июня–октября 1941 г. по: Из воспоминаний Арсентьева Игната Алексеевича // Музей АОМЗ. Архив. Корнеева, авт.-сост. 2025.
И.А. Арсентьев — в 1941 г. комиссар истребительного батальона Петровского завода.
Дата «28 августа» требует документ. подтверждения. По сведениям В.В. Кисляковой, Т.И. Лобановой, В.С. Незбутной, «25 сентября на завод и поселок упали первые вражеские снаряды» (Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 86).

74. Музей АОМЗ. Архив. Чистова. 1988 г.

75. Шуранов // Балибаловские чтения. 1998.

76. Никитин // Малыженкова, Никитин. 2012. С. 24 («30 октября поселок оккупировали»).

77. Воспоминания об оккупации Петровского поселка Хрусталевой Нины Герасимовны, жительницы ул. Грузинки. Записаны Мухиной Еленой Николаевной // Музей АОМЗ. Архив. Корнеева, авт.-сост. 2025.

78. ЦА МО РФ. Ф. 1657. Оп. 1. Д. 3. Л. 8.
По сведениям Б.В. Никитина, который был очевидцем событий, бой за освобождение Петровского поселка «шел с 19 по 22 декабря» (Никитин // Малыженкова, Никитин.  2012. С. 25).
См. также: Никитин // Призыв. 1995 («Три дня шел тот кровавый бой»).

79. Семья Акишиных // Музей АОМЗ. Архив. Корнеева, авт.-сост. 2025. 
Римма Михайловна Акишина вспоминала, что ее брат Василий Михайлович Акишин (1919–1943) был участником боев за освобождение родного Петровского поселка, в одном из писем родным «писал, что много убитых было в парке, на берегу Оки».

80. Никитин // Малыженкова, Никитин. 2012. С. 25.

81. ПД — пехотная дивизия.

82. ЦА МО РФ. Ф. 1657. Оп. 1. Д. 3. Л. 8.
Документ впервые ввел в научный оборот К.Ю. Гостюхин. См.: Гостюхин. 2007 // Проза.ру. 2013.
Гостюхин писал: «…Самые сильные бои развернулись после освобождения Алексина с 18 по 20 декабря. Это были ожесточенные, с большими потерями с обеих сторон, уличные бои в Петровском, Высоком, Мышеге. Два дня вела бой за Петровское 340-я дивизия Мартиросяна. Петровка со своими старыми крепкими каменными домами, с метровой толщины кирпичными стенами заводскими корпусами стала настоящим маленьким Сталинградом. Пушки, даже приличного 76 мм калибра, стреляя в упор бронебойными и фугасными снарядами, не могли пробить эти стены. Поэтому так много понесли наши потерь, выковыривая немцев из каждого дома и подвала. Очень хорошо зарекомендовали в уличных боях бутылки с зажигательной смесью. Но не прямому назначению, а в качестве огневой завесы. Бойцы кидали бутылку над окном, горящая жидкость совершенно скрывала видимость немцам, и подбежавшие бойцы закидывали дом гранатами» (Гостюхин // Наш Алексин : Алексинский городской портал).

83. Сведения о воинском захоронении, г. Алексин, мкр. Петровское // Наш Алексин : Алексинский городской портал. URL: https://vov.aleksin-city.info/memoris/006-2/ ;
Сведения о воинском захоронении, г. Алексин, мкр. Петровское // Наш Алексин : Алексинский городской портал. URL: https://vov.aleksin-city.info/memoris/006-2/petrovskoe/
…122… — по учетным карточкам воинских захоронений №№ 4 (108 человек), 5 (14 человек) (2002).

84 …площадка ИТР… — по:  Документы советского патриотизма // ЗИ. 1941. 29 июня. С. 2.

85. Вечная память // АГ. 2003. 17 дек.

86. Музей АОМЗ. Фото. Братская могила в Петровском парке. 1949 г.
Музей АОМЗ. Фото. В Петровском парке. 1950 г. С надписью: «Эх! Веселей играй гармошка».

87. Бодров. 2025 // АХКМ : [сайт].

88. Никитин // АГ. 2012. 12 дек. С. 1.

89. Вечная память // АГ. 2003. 17 дек.

90. Из воспоминаний Е.С. Веденеевой: «Дня три бои длились, а как спокойно стало, мы на улицы выходить стали. У ремесленного училища немец мертвый был, на нем с горы катались. Наших солдат в парке хоронили. А потом по весне, как снег начал таять, еще 15 человек нашли, их во второй могиле похоронили» (Из личных воспоминаний Веденеевой (дев. Михалина) Евгении Сергеевны // Музей АОМЗ. Архив. Корнеева, авт.-сост. 2025. Воспоминания предоставила в Музей АОМЗ Т.А. Михеева — внучка Е.С. Веденеевой).
Из воспоминаний Т.А. Кузнецовой: «Русских солдат захоронили в братских могилах в парке. Убитых было очень много. Долго еще находили останки по всей Петровке, то огород начнут копать, то строить что-то…» (Из воспоминаний жительницы Петровки Тамары Алексеевны Кузнецовой // Музей АОМЗ. Архив. Корнеева, авт.-сост. 2025. Воспоминания записала О.А. Корнеева).
Также Кузнецова вспоминала: «…Трупы всех фашистов собрали возле свинарника, сбросили в силосную яму и закопали, сейчас на этом месте стоит книжный магазин» (Там же).
Еще об одном немецком захоронении писал Б.В. Никитин в стихотворении «Память» о событиях в Петровском парке в декабре 1941 г.:
«Весной зарыли немцев под бугром —
Тех, кто с поселка ноги не унес.
И долго выл на месте том
Худой бездомный пес…» (Никитин // Призыв. 1995).

91. В Музее АОМЗ хранятся две фотографии 1949 г. с памятником Сталину и оградой братской могилы 1942 г.

92. Поиск продолжается // АВ. 2010. 15 дек.
ОБД «Мемориал» — обобщенный электронный банк данных о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Создан Министерством обороны Российской Федерации. URL: https://obd-memorial.ru/html/

93. Информация о воинских захоронениях… на территории Тульской области // Министерство культуры и туризма Тульской области : официальный сайт.
О братской могиле 1941 г.:
29.
«Наименование МО»: «город Алексин».
«Наименование воинского захоронения»: «Обелиск и братская могила, расположенный: г. Алексин, микр-он Петровское, в парке Алексинского опытного механического завода».
«Номер учетной карточки воинского захоронения»: «4».
«Является или не является объектом культурного наследия (ОКН)»: «да».
«Номер регистрации»: «71171107430005»
О братской могиле 1942 г.:
30.
«Наименование МО»: «город Алексин».
«Наименование воинского захоронения»: «Памятник и братская могила, расположенный: г. Алексин, микр-он Петровское, в парке Алексинского опытного механического завода».
«Номер учетной карточки воинского захоронения»: «5».
«Является или не является объектом культурного наследия (ОКН)»: «нет».
«Номер регистрации»: «—»

См. также: Решение Тулоблисполкома от 09.04.1969 г. № 6-294. Приложение № 2.
«№ п/п»: «28».
«Краткое описание памятника»: «Братская могила с захоронением воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками».
«Организация, за которой закреплен памятник»: «Предприятие п/я № 5, средняя школа № 9».
«Что установлено»: «Установлен обелиск».
«Адрес»: «г. Алексин, Заводской парк».

См. также: Государственный список памятников истории и культуры Алексинского района Тульской области // Культурное наследие Тульского края. 2007. С. 110.
«Наименование памятника по документу о постановке на государственную охрану»: «Братская могила с захоронением воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
«Адрес памятника по документу о постановке на государственную охрану»: «г. Алексин, “Петровка”, в парке опытного механического завода, на берегу р. Ока».
«Адрес памятника уточненный»: «г. Алексин-5, “Петровка”, в парке опытного механического завода, на берегу р. Ока».
«Наименование памятника уточненное»: «Братская могила воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
«Категория охраны»: «Р».
«Документ о постановке на государственную охрану»: «Решение Тулоблисполкома от 09.04.1969 г.
№ 6-294» (с. 110).
…Категория охраны Р… — памятник является объектом культурного наследия регионального значения.

94. Первым вопрос об увековечивании памяти бойцов 340-й стрелковой дивизии и их командира Героя Советского Союза С.С. Мартиросяна в 2007 г. поднял алексинский историк-краевед К.Ю. Гостюхин (Гостюхин // АГ. 2007. 12–18 дек. С. 5. См. также: Гостюхин. 2007 // Проза.ру. 2013).
К вопросу об установлении мемориальной композиции: инициатива Алексинского районного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» об увековечивании памяти бойцов 340-й стрелковой дивизии и их командира Героя Советского Союза С.С. Мартиросяна была поддержана членами Общественного совета муниципального образования город Алексин и  Собранием депутатов МО город Алексин.

95. Т.А. Михеева писала: «Весной, на день Победы было торжественное “открытие парка”, посетителей встречал духовой оркестр» (Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал).

96. Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 100. Впоследствии было несколько переименований. См.: Там же. Л. 118, 128.
«…Предприятие подчинено… с 1 января 1965 года — Совету народного хозяйства Приокского экономического района РСФСР… специализировалось на производстве химического оборудования. Завод именовался так: “Алексинский завод химического машиностроения”» (л. 118).
«Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12/VIII-1965 года завод из Приокского Совнархоза с 1 января 1966 года был передан в систему Министерства оборонной промышленности СССР» (л. 128).

97. Завод № 778 МОП // Оборонпром. Сайт по истории оборонных предприятий СССР.
Трудовая книжка Федора Григорьевича Аршикова (р. 1931), отца Т.Ф. Липницкой, содержит такие записи: «1967.06.13. Принят в транспортный отдел на должность зам. начальника» (вверху штамп: «Алексинский механический завод») ; «1972.02.01. Уволен в порядке перевода на Алексинский опытный механический завод. Приказ по ведомству № 167 то 30 /IV-71 г.» (далее: штамп «Алексинский опытный механический завод»).

98. Петровский парк послевоенных 1940–50-х гг. описан по фотографиям, которые хранятся в Музее АОМЗ, а также по снимкам из личного архива Т.А. Михеевой.
…К 1948 г… — по самым ранним известным нам двум фотографиям, на которых снят памятник Сталину. Электронные копии снимков предоставила Т.А. Михеева (2025).

99. Описание памятника по: Фото. Дети у памятника И.В. Сталину в Петровском парке. Нач. 1950-х гг. На снимке справа Лариса Николаевна Малыженкова (р. 1945, фамилия — в замужестве). Электронные копии снимка предоставили Н.Н. Чадалина (2010-е гг.), Т.А. Михеева (2025).

100. Музей АОМЗ. Фото. Мотоциклист, выезжающий из Петровского парка. 1949 г. Опубл.:  Ретро фото. Петровский парк, 1949 год // Подслушано / Алексин : страница в Вконтакте. URL: https://vk.com/wall-101821553_17491 (дата обращения: 20.07.2025).

101. В Музее АОМЗ имеется несколько фотографий 1949 г., на которых видны фрагменты оград братских могил.

102. Сведения о воинском захоронении, г. Алексин, мкр. Петровское // Наш Алексин : Алексинский городской портал. URL: https://vov.aleksin-city.info/memoris/006-2/petrovskoe/
См.: Учетная карточка воинского захоронения (2002). 

103. Со слов С.И. Бодрова записала Т.Ф. Липницкая в 2025 г.

104. Музей АОМЗ. Фото. В Петровском парке. 1949 г. На снимке В. Хлопиков, Л. Басов, В. Федосов, В. Акишин. Сняты летом в Петровском парке. На заднем плане деревянная кинобудка.

105. Музей АОМЗ. Фото. В Петровском парке. 1950 г. С надписью: «Эх! Веселей играй гармошка».
См. также: Музей АОМЗ. Фото. Братская могила в Петровском парке. 1949 г.

106. Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал (Отец автора статьи А.М. Макров вспоминал: «Сейчас на месте деревянной танцплощадки стоит фонтан, который давно уже не работает») ;
Личный архив Т.Ф. Липницкой. Бодров. 2013 г.
Т.А. Михеева предполагает, что деревянная танцплощадка была на том месте, где позже ставили временную трибуну для митингов в День Победы 9 Мая (2025).

107. С.И. Бодров предполагает, что на постамент памятника Сталина была поставлена скульптура «Девушка с веслом» (записала Т.Ф. Липницкая в 2025 г.)

108. Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал.

109. Там же.
По словам С.И. Бодрова, «в 1960-е гг. лошадок уже не было».

110. Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал.

111. Там же.

112. На фотографиях из личных архивов Т.Ф. Липницкой и Т.А. Михеевой скульптурная композиция «женщина-мать с ребенком на руках и голубем» снята на фоне большого деревянного жилого дома, построенного в 1896–1898 гг. Этот дом был разрушен в конце 1960-х гг. (?). В 1980-е гг. на его месте были установлены качели «Лодочки».

113. Со слов С.И. Бодрова записала Т.Ф. Липницкая в 2025 г.
Вазоны были в ведении бабушки С.И. Бодрова Елизаветы Ивановны Никитиной, начальника административно-хозяйственного отдела (АХО) завода. Она отвечала за посадку цветов в вазоны, а также в клумбы Петровского поселка. Вазоны в 1950-е гг. были установлены не только в парке, но и на улицах Петровского. Еще в 1980-е гг. вазоны можно было увидеть у входа в хлебный магазин на углу «серого дома» (совр. ул. Металлистов, д. 19, построен в 1935 г.), у дома с продуктовым «25-м магазином» (совр. ул. Металлистов, д. 15, построен в 1958 г.), у Дома культуры (совр. ул. Металлистов, д. 4, построен в 1959 г.).

114. Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал.

115. Со слов С.И. Бодрова записала Т.Ф. Липницкая в 2025 г.

116. Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 113.
В тексте о шестой пятилетке (1956–1960): «На заводе в 1960 году была пущена в эксплуатацию асфальтовая установка и оборудован растворный узел, что помогло предприятию выполнить целый комплекс работ по благоустройству территории завода и поселка».

117. Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал.
Уточнение Т.А. Михеевой: «…площадку каждый год разбирали на дрова или другие хозяйственные нужны. Поэтому к летнему сезону ее строили заново и где-то в начале мая в парке делали "открытие парка" или сезона» (2025).

118. Т.А. Михеева о «бетонной площадке» рассказывала: «…сначала, по-моему, была только сцена. Огромную бетонную платформу сделали, наверное, в середине 1980-х (но это не точно). Сначала был забор из прутьев, и вроде как стеснялись танцевать в клетке, поэтому сделали сплошное ограждение площадки».

119. Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 117.
О достижениях шестой пятилетки (1956–1960): «За пять истекших лет на поселке построено 19 домов… Переоборудован под детсад деревянный дом, в 1960 году началось строительство детского комбината на 135 мест, построен заводской Дом культуры» (л. 117).

120. По словам Т.А. Михеевой, в 1965 г. жители этого дома Мокровы, Розановы, Хижные, Ходуновы получили квартиры в новом доме по адресу: ул. Чехова, 19.
…Мокровы… — Макар Иванович Мокров, его жена Анастасия Мокрова, их сын — Александр Макарович Макров, дочь А.М. Макрова Татьяна Александровна Макрова (р. 1973, в замужестве Михеева).
…Мокров… Макрова… — верно, существует разница в написании фамилии в разных поколениях (со слов Т.А. Михеевой записано в 2025 г.).

121. Т.А. Михеева рассказывала: «Когда сделали в домах детский сад, в доме слева были более младшие группы и кухня, на которой готовили на весь детский сад. В доме, где жил отец, были группы для детей постарше».
…дом, где жил отец… — и. в. дом, в котором в 1930-е гг. жил А.А. Мещеряков, в наст. вр. детская площадка «Крепость XXI в.».

122. Личный архив Т.Ф. Липницкой. Бодров. 2013 г.
Сведения некоторых старожилов о том, что дом сломали во время строительства Дома культуры имени А.П. Чехова, неверны. С.И. Бодров жил в Петровском до 1968 г. Затем вместе с родителями уехал в Тарусу. Увидел, что дом разобран, когда приезжал из Тарусы на каникулы к дедушке и бабушке. Дом разбирали по бревнышку (не ломали)! Строители на чердаке (между обрешеткой и крышей) обнаружили спрятанные там листовку и газету «Искра» за 1904 г. Листовка истлела от времени и сразу рассыпалась. А газету «Искра» С.И. Бодров хорошо помнит — он держал ее в руках.

123. Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал.

124. Чаша фонтана напоминает стилизованный цветок лилии с разноцветными лепестками. Почему фонтан получил название «Дюймовочка» и была ли изначально в его композиции фигурка Дюймовочки, выяснить не удалось. В знаменитой сказке Г.Х. Андерсена «Дюймовочка» главная героиня рождается в тюльпане. Лягушка крадет Дюймовочку и помещает ее на лист водяной линии. Рак перекусывает стебель лилии, лист уплывает, унося Дюймовочку подальше от лягушки…

125. См. фото: АХКМ. КП-1176. Посл. четв. XX в.
К вопросу о датировке фонтана: «1960-е». У Ольги Алексеевны Гребецкой (р. 1964, урожд. Алпатова) хранится сделанная отцом фотография, где она снята у фонтана «Дюймовочка» в дошкольном возрасте (до 6 лет) (2025).

126. Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал.

127. См. фото: АХКМ. КП-1897/9. 1977 г. ;
АХКМ. КП-1603/23. 1978 г. ;
АХКМ. КП-1181. Посл. четв. XX в.

128. Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал.

129. «Горами» в Тульской области принято называть «крутые, резко поднимающиеся над поймой рек долинные склоны, часть с выступами обнаженных коренных пород» (Федотов В.И., Васильев В.М. Словарь местных географических терминов Тульской области // Федотов. Васильев. 1979. С. 192).

130. Федотов В.И. Растительность // Федотов, Васильев. 1979. С. 83.

131. Федотов В.И. История формирования и возраст ландшафтов // Там же. С. 120. 

132. Цит. по: Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал.

133. Морозова // АГ. 2007. 13–19 июня. С. 13.

134. Вдовенко // АГ. 2004. 2–8 июня.

135. Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал.

136. Там же.

137. Постановление Тульской областной Думы 7-го созыва. 23.03.2023. № 47/1448.

138. В Алексине появится лесопарковая зона. 2024 // Тульская областная Дума : [сайт].
См. также: Сохранить природные легкие // АВ. 2023. 22 марта.

139. Липницкая. В Петровском парке г. Алексина : виртуальная выставка. 81 слайд. MP4 / АХКМ. 2024 ;
Липницкая. В Петровском парке г. Алексина : виртуальная выставка. 142 слайда. PDF / АХКМ. 2024.

140. Герасимов Андрей Викторович // Кто есть кто на земле Алексинской. 2004. С. 154.

141. Герасимов. 2005. № 31.

142. Герасимов. 2005. № 86.

143. Герасимов. 2005. № 95.

144. Герасимов. 2005. № 44.

145. Герасимов. 2005. № 101.

146. Герасимов. 2005. № 30.

147. Герасимов. 2005. № 45.

148. Герасимов. 2005. № 73.

149. Герасимов. 2005. № 40.

150. Герасимов. 2005. № 219.
На картине вдоль дорожки Петровского парка стоят один сохранившийся фигурный вазон для цветов на постаменте и два постамента без вазонов (утрачены).

151. Герасимов. 2005. № 57.

152. Герасимов. 2005. № 117.

153. Герасимов. 2005. № 62.

154. Герасимов. 2005. № 79.

Работы опубликованы также: Андрей Герасимов. Заслуженный художник России : [сайт]. URL: http://andreigerasimov.ru/gallery/show/9 (дата обращения: 15.07.2025).
Ссылки см. в наст. работе: «Список сокращений. Публикации…»

155. Публикации // Андрей Герасимов. Заслуженный художник России : [сайт]. URL: http://andreigerasimov.ru/page/show/publishing (дата обращения: 15.07.2025).

156. Андрей Герасимов. Альбом. М.: Белый город. 1997. 104 с.
 (на обложке фрагмент репродукции картины: Река Ока. Утро. 1994) ;
Андрей Герасимов. Русский пейзаж. М.: Белый город. 2005. 352 с.
(на обложке фрагмент репродукции картины: Над Окой. 1997–1998) ;
Андрей Герасимов. Русский пейзаж / Текст: Игумен Тихон (Борисов). М.: Белый город. 2016. 224 с.
(на обложке фрагмент репродукции картины: Сосны. Облачный день. 2000). 

157. В Алексине благоустроят парк в микрорайоне Петровское // АВ. 2025. 16 июня.


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АББРЕВИАТУРЫ

АОМЗ —
Алексинский опытный механический завод (Алексин Тульской обл.)

АХКМ —
Алексинский художественно-краеведческий музей

ГАКО —
Государственный архив Калужской области (Калуга)

ГМИРЛИ имени В.И. Даля (ГЛМ) —
Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей) (Москва)

МБУК «АЦБС» —
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Алексинская централизованная библиотечная система» им. князя Г.Е. Львова (Алексин)

МСО —
Московское стеклопромышленное общество

РГАЛИ —
Российский государственный архив литературы и искусства (Москва)
 
РГИА —
Российский государственный исторический архив (Санкт-Петербург)

ТИАМ —
Тульский историко-архитектурный музей (Тула)

ЦА МО РФ —
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (Подольск Московской обл.)
 
ЦНИТО —
Центр новейшей истории Тульской области (Тула)


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ИСТОЧНИКИ

АХКМ. Архив. Оп 1. Д. 1. Л. 175–176. 1977 г. —
АХКМ. Архив. Оп 1. Д. 1. Л. 175–176. Чистова Елизавета Сергеевна. О писателях и революционерах, живших на дачах на Петровке (Алексин 5). 1977 г. Воспоминания основаны на рассказах отца С.Р. Степанова, управляющего Петровским заводом в период перед Первой мировой войной.

АХКМ. КП-1473. 1898 г. —
АХКМ. КП–1473. 1898 г. Именной жетон МСО, изготовленный в память об открытии Петровского зеркального завода для главного бухгалтера Н.Н. Николаева.

АХКМ. КП-1145. 2-я пол. XX в. —
АХКМ. КП-1145. Фотография уголка Петровского парка. 2-я пол. XX в.
Опубл.: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Алексинский художественно-краеведческий музей" // ГОСКАТАЛОГ.РФ : [сайт]. URL: https://www.goskatalog.ru/portal/#/collections?id=48699906 (дата обращения: 15.07.2025).

АХКМ. КП-1176. Посл. четв. XX в. —
АХКМ. КП-1176. Фотография фонтана в Петровском парке. Посл. четв. XX в. Опубл.:
Там же. URL: https://www.goskatalog.ru/portal/#/collections?id=48842362 (дата обращения: 15.07.2025).

АХКМ. КП-1897/9. 1977 г. —
АХКМ. КП-1897/9. Фотография. Экскурсия в парке отдыха в Петровской части г. Алексина. 1977 г. Опубл.: Там же. URL: (дата обращения: 15.07.2025).

АХКМ. КП-1603/23. 1978 г. —
АХКМ. КП-1603/23. Фотография. В Петровском парке. 1978 г. Опубл.: Там же. URL: https://www.goskatalog.ru/portal/#/collections?id=49216838 (дата обращения: 15.07.2025).

АХКМ. КП-1181. Посл. четв. XX в. —
АХКМ. КП-1181. Фотография игровой крепости Петровского парка. Посл. четв. XX в.
Опубл.: Там же. URL: https://www.goskatalog.ru/portal/#/collections?id=48843501 (дата обращения: 15.07.2025).

ГАКО. Ф. 783. Оп. 1. Д. 892. 1911 г. —
ГАКО. Ф. 783 (Калужский городской полицмейстер). Оп. 1. Д. 892 (С.Н. Смидович). Л. 11–45 (Документы о ссылке в «дачную местность “Петровский зеркальный завод”» («дачную местность “Петровский стеклянный завод”») под гласный надзор полиции С.Н. Луначарской). 1911 г.

ГМИРЛИ имени В.И. Даля. ГЛМ. КП-52152/34. 1914 г. —
ГМИРЛИ имени В.И. Даля. ГЛМ. КП-52152/34. Фото. В.В. Вересаев с семьей на даче под Алексином. 1914 г. Опубл.: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля" // ГОСКАТАЛОГ.РФ : [сайт]. URL: https://www.goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22903867 (дата обращения: 15.07.2025).

ГМИРЛИ имени В.И. Даля. ГЛМ. КП-52152/51. 1914 г. —
ГМИРЛИ имени В.И. Даля. ГЛМ. КП-52152/51. Дача под Алексином, где бывал В.В. Вересаев. 1914 г. Опубл.: Там же. URL: https://www.goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22903861 (дата обращения: 15.07.2025).

Личный архив Т.Ф. Липницкой. Бодров. 2013 г. —
Личный архив Т.Ф. Липницкой. Бодров Сергей Иванович, инженер АОМЗ. [Из воспоминаний]. 2013 г. Записала Т.Ф. Липницкая.

Личный архив Т.Ф. Липницкой. Сайнас. 1989 г. —
Личный архив Т.Ф. Липницкой. Сайнас Валентина Фердинандовна. [Из воспоминаний]. 1989 г. Записала Т.Ф. Липницкая.
Отец В.Ф. Сайнас: Фердинанд Карлович Сайнас (1882–1943).

Личный архив Т.Ф. Липницкой. Федосов. 1989 г. —
Личный архив Т.Ф. Липницкой. Федосов Владимир Иванович (р. 1925), художник АОМЗ. [Из воспоминаний]. 1989 г. Записала Т.Ф. Липницкая.

Музей АОМЗ. Архив. Акатенкова. 1988 г. —
Музей АОМЗ. Архив. Акатенкова Мария Егоровна (р. 1911, урожд. Чистова). [Из воспоминаний о семье Буша Иоганна Ансовича и Матильды Ивановны. 1920–30-е гг.]. Машинопись. 1988 г. Записала Т.Ф. Липницкая.

Музей АОМЗ. Архив. Барабанова. 1988 г. —
Музей АОМЗ. Архив. Барабанова Валентина Ивановна [Из воспоминаний]. Машинопись. 1988 г. Записала Т.Ф. Липницкая.

Музей АОМЗ. Архив. Корнеева, авт.-сост. 2025. —
Музей АОМЗ. Архив. Петровский поселок и Ремонтно-механический завод в период Великой Отечественной войны / Акционерное общество «Алексинский опытный механический завод»; авт.-сост. О.А. Корнеева. Компьютерная рукопись. 2025.
Материал предоставила Олеся Анатольевна Корнеева.

Музей АОМЗ. Архив. Сенёва. 1988 г. —
Музей АОМЗ. Архив. Сенёва Елена Флегонтовна (Москва) [Из воспоминаний]. Машинопись. 1988 г. Записала Т.Ф. Липницкая.

Музей АОМЗ. Архив. [Старожил мкр. Петровка]. 1970-е гг. («1914 г. Завод не работал. Управляющий Степанов»). —
Музей АОМЗ. Архив. [Старожил мкр. Петровка, имя не указано]. [Из воспоминаний].
Начало: «1914 г. Завод не работал. Управляющий Степанов». Рукопись. 1970-е гг. (?).
Воспоминания записаны, вероятно, в период создания Музея АОМЗ.  Автор не назван.
В тексте содержатся отрывочные сведения из истории Петровского завода (ныне АОМЗ) и Петровского поселка (ныне мкр. Петровское).   

Музей АОМЗ. Архив. [Старожил мкр. Петровка]. 1970-е гг. («Завод был организован в 1897 г. »). —
Музей АОМЗ. Архив. [Старожил мкр. Петровка, имя не указано]. [Из воспоминаний]. Начало: «Завод был организован в 1897 году». Рукопись. 1970-е гг. (?).
Воспоминания записаны, вероятно, в период создания Музея АОМЗ.  Автор не назван.
В тексте содержатся отрывочные сведения из истории Петровского завода (ныне АОМЗ) и Петровского поселка (ныне мкр. Петровское).

Музей АОМЗ. Архив. Чистова. 1988 г. —
Музей АОМЗ. Архив. Чистова Наталья Гавриловна. [Из воспоминаний]. Машинопись. 1988 г. Записала Т.Ф. Липницкая.

Музей АОМЗ. Архив. Шмидт. 1989 г. —
Музей АОМЗ. Архив. Шмидт Клавдия Георгиевна (Москва). 1989 г. [Из воспоминаний]. Машинопись. 1989 г. Записала Т.Ф. Липницкая.

Музей АОМЗ. НВ-22. 1950-е гг. —
Музей АОМЗ. НВ-22. Фотокопия. Жилой дом на ул. Советской. 1950-е гг.
Фотография черно-белая, горизонтальная, видовая. Съемка производилась зимой. На снимке — деревянный одноэтажный дом с террасами, огороженный деревянной изгородью. Дом был построен в 1896–1898 гг… В 1950-е гг. относился к улице Советской (совр. ул. Металлистов). Располагался на том месте, где в 1980-е гг. в парке были построены качели «Лодочки». Слева за домом, через дорогу просматривается деревянное одноэтажное здание, построенное также в 1896–1898 гг. Здесь в 1930-е гг. жил директор завода А.А. Мещеряков, впоследствии работники завода, в 1960–70-е гг. располагался детский сад № 5 (описание снимка: Т.Ф. Липницкая, 1988 г.). 

Музей АОМЗ. НВ-39. 1938 г. —
Музей АОМЗ. НВ-39. Фото. Буш Матильда Ивановна и Акатенкова Мария Егоровна. 1938 г.

Музей АОМЗ. НВ-49. Климентов. 1989 г. —
Музей АОМЗ. НВ–49. Климентов В.А. (г. Каунас. Литовской ССР). Воспоминания о Петровском. 1910–20-е гг. Рукопись, 8 л. 1989 г.
Детство и юность В.А. Климентова прошли в Петровском в 1912–1930 гг. В воспоминаниях описаны Петровский поселок и события этого времени.

Музей АОМЗ. НВ-81. 1936 г. —
Музей АОМЗ. НВ-81. Фото. Семья Георгия Карловича Шмидта в Петровском. 1936 г.

Музей АОМЗ. НВ-82. 1912–1913 гг. —
Музей АОМЗ. НВ-82. Фото. Шмидт Георгий Карлович и его жена Анна Федотовна. 1912–1913 гг.

Музей АОМЗ. НВ–172. [Кон. 1920-х гг.]. —
Музей АОМЗ. НВ-172. План Петровского с. х. машиностроительного завода в горизонталях. [Кон. 1920-х гг.]. Фотокопия.
К вопросу о датировке [кон. 1920-х].
«Петровский с. х. машиностроительный завод» — название предприятия в 1923–1935 гг.
На плане в правом нижнем углу штамп: «ГУБСТРОЙ». С 12 июня 1929 г. Петровский поселок относился к Московской области, до этого был в составе Калужской губернии.
На плане в правом нижнем углу показана дорога с надписью «В ДОМ ОТДЫХА», который размещался в бывш. усадьбе В.В. Бера. В 1928 г. была образована и разместилась в зданиях бывшей усадьбы школа ФЗУ Петровского завода.
На плане показаны дома, совр. адрес которых: ул. Металлистов, 19, 21. В «Экспликации»: «Вновь строящиеся каменные дома».   
Из рукописи «Алексинский опытный механический завод. История завода 1897–1972 гг.»: «В 1929 году сдали трехэтажный дом (ныне дом № 21 по ул. Металлистов). Это был второй трехэтажный дом на поселке» (Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. Л. 71) ; «В 1935 году сдали новый трехэтажный дом (ныне ул. Металлистов, 19)…» (Там же. Л. 82).
В.А. Климентов вспоминал: «В период 1929–30 гг… был построен первый жилой дом со столовой общественного питания» (Музей АОМЗ. НВ-49. Климентов. 1989 г. И. в. дом, совр. адрес которого ул. Металлистов, 21). 

Музей АОМЗ. ОФ-13. 1897 г. —
Музей АОМЗ. ОФ-13. Фото. Строящийся Петровский зеркальный завод и поселок. 1897. Фотокопия: АХКМ. НВ-1426. Опубл.: Липницкая Т.Ф. Первые страницы истории Петровского завода. К вопросу о том, когда был основан и как строился Петровский зеркальный завод Московского стеклопромышленного общества и жилые колонии предприятия. 1896–1898 гг. / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2022. URL: http://proza.ru/2022/09/20/971 (дата обращения: 10.02.2025).

Музей АОМЗ. ОФ-30. 1950-е гг. —   
Музей АОМЗ. ОФ–30. Фото. Житель Петровского поселка Акатенков на открытой террасе жилого дома в Петровском парке (в 1914 г. — дача В.В. Вересаева).

Музей АОМЗ. ОФ-98/5. 1930-е гг. — 
Музей АОМЗ. ОФ-98/5. Детский городок Петровского поселка. 1930-е гг.
 
Музей АОМЗ. ОФ-231. 1940 г. —   
Музей АОМЗ. ОФ-231. Пояснительная записка к генеральной схеме планировки поселка завода 323. М., 1940.

Музей АОМЗ. ОФ-658. 1972 г. —    
Музей АОМЗ. ОФ-658. Кислякова В.В., Лобанова Т.И., Незбутная В.С. Алексинский опытный механический завод. История завода 1897–1972 гг. / АОМЗ. Рукопись машинописная. [1972 г.].

Музей АОМЗ. Фото. 1930–50-е гг.

РГАЛИ. Ф. 457. Оп. 1. Ед. хр. 388. —
РГАЛИ. Ф. 457 (А.С. Серафимович). Оп. 1. Ед. хр. 388. Письма А.С. Серафимовичу друзей и знакомых… 1897–1916 гг.

РГАЛИ. Ф. 1041. Оп. 4. Ед. хр. 150. —
РГАЛИ. Ф. 1041 (В.В. Вересаев). Оп. 1. Ед. хр. 150. Вересаев В.В. Тетрадь с дневниковыми записями, набросками рассказов… 1912–1930 гг. 

РГИА. Ф. 22. Оп. 5. Д. 16. Л. 208 об. 1900 г. —
РГИА. Ф. 22. Оп. 5. Д. 16. Л. 208 об. Баланс Московского стеклопромышленного общества на 1 янв. 1900 г.

ЦА МО РФ. Ф. 1657. Оп. 1. Д. 3. —
ЦА МО РФ. Ф. 1657. Оп. 1. Д. 3. История 340 стрелковой Сумско-Киевской Краснознаменной дивизии. 1941–1944 гг. 70 л.

ЦНИТО. Ф. 3053. Оп. 1. Д. 2. Л. 54 об.–55. 1927 г. —
ЦНИТО. Ф. 3053. Оп. 1. Д. 2. Л. 54 об.–55. Протокол технического совещания при Петровском машиностроительном заводе. 19–20 дек. 1927 г.


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ПУБЛИКАЦИИ
(документы, картины, карты книги, статьи)

АКР : Тульская область. Ч. 1. 1999. —
Археологическая карта России : Тульская область. Ч. 1 / Институт археологии РАН. М., 1999.

Белоусов. 1928. —
Белоусов И.А. Литературная Среда. 1880–1928. Воспоминания. М., 1928.

Бодров. 2025 // АХКМ : [сайт]. —
Бодров С.И. Борькин подвиг // Алексинский художественно-краеведческий музей: [сайт]. Раздел «Публикации». URL: https://ahkm.tls.muzkult.ru/Publications (дата обращения: 31.08.2025).
См. также работу в формате PDF: URL: https://disk.yandex.ru/i/twQFJUETG5OFNQ (дата обращения: 31.08.2025).

В Алексине появится лесопарковая зона. 2023 // Тульская областная Дума : [сайт]. —
В Алексине появится лесопарковая зона. Состоялось заседание комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы. 15.03.2023 // Тульская областная Дума : [сайт]. URL: (дата обращения: 15.07.2025).

Вдовенко // АГ. 2004. 2–8 июня. —
Вдовенко С. Петровский парк. Прошлое. Настоящее. Будущее?.. // Алексинская городская. 2004. 2–8 июня. № 23.

Вересаев. Собр. соч. 1961. Т. 4. —
Вересаев В.В. Собр. соч.: в 5 т. М., 1961. Т. 4.

Вечная память // АГ. 2003. 17 дек. —
Вечная память // Алексинская городская. 2003. 17 дек. № 25. С. 8.

Герасимов. 2005. —
Герасимов А.В. Русский пейзаж : альбом. М.: Белый город. 2005.

Герасимов А.В. Заокские сосны. 1995 // Андрей Герасимов. Заслуженный художник России : [сайт].
URL: http://andreigerasimov.ru/gallery/show/3/59  (дата обращения: 15.07.2025).

Герасимов А.В. Зимой в старом парке. 1999 // Там же.
URL: http://andreigerasimov.ru/gallery/show/4/318 (дата обращения: 15.07.2025).

Герасимов А.В. Зимой на Оке. 1996 // Там же.
URL: http://andreigerasimov.ru/gallery/show/3/61 (дата обращения: 15.07.2025).

Герасимов А.В. На берегу Оки. 1995 // Там же.
URL: http://andreigerasimov.ru/gallery/show/3/42  (дата обращения: 15.07.2025).

Герасимов А.В. На Оке. 2001 // Там же.
URL http://andreigerasimov.ru/gallery/show/5/87 (дата обращения: 15.07.2025).

Герасимов А.В. Над Окой. 1997–1998 // Там же.
URL: http://andreigerasimov.ru/gallery/show/3/41 (дата обращения: 15.07.2025).

Герасимов А.В. Окские дали. 1995 // Там же.
URL: http://andreigerasimov.ru/gallery/show/9/147 (дата обращения: 15.07.2025).

Герасимов А.В. Проталины. 1999 // Там же.
URL: http://andreigerasimov.ru/gallery/show/4/170 (дата обращения: 15.07.2025).

Герасимов А.В. Река Ока. Утро. 1994 // Там же.
URL: http://andreigerasimov.ru/gallery/show/2/324 (дата обращения: 15.07.2025).

Герасимов А.В. Скоро весна. 2002 // Там же.
URL: http://andreigerasimov.ru/gallery/show/4/318 (дата обращения: 15.07.2025).

Герасимов А.В. Сосны. Облачный день. 2000 // Там же.
URL: http://andreigerasimov.ru/gallery/show/5/95 (дата обращения: 15.07.2025).

Герасимов А.В. Сосны, освещенные солнцем. 1999 // Там же.
URL: http://andreigerasimov.ru/gallery/show/4/76 (дата обращения: 15.07.2025).

Герасимов А.В. Сосны близ города Алексина. 2003 // Там же.
URL: http://andreigerasimov.ru/gallery/show/6/115 (дата обращения: 15.07.2025).

Герасимов А.В. Сосны в Петровском парке города Алексина. 1999 // Там же.
URL: http://andreigerasimov.ru/gallery/show/4/77 (дата обращения: 15.07.2025).

Гостюхин // АГ. 2007. 12–18 дек. —
Гостюхин К.Ю. Почему на Петровке нет улицы Мартиросяна // Алексинская городская. 2007. 2–18 дек. № 50. С. 5.

Гостюхин // Наш Алексин : Алексинский городской портал. —
Гостюхин К.Ю. Это было в сорок первом. Часть 7 : Хроника событий с 12 по 20 декабря 1941-го. Район Алексина. Б. д. // Мост поколений : район. социально-краевед. проект // Наш Алексин (ранее: Алексин-сити) : Алексинский городской портал. URL: https://vov.aleksin-city.info/hronika/7-2/ (дата обращения: 11.07. 2025).

Гостюхин. 2007 // Проза.ру. 2013. —
Гостюхин К.Ю. Почему в Алексине нет улицы Мартиросяна? 2007 // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2013. URL: http://proza.ru/2013/04/04/2052 (дата обращения: 10.07.2025).

Документы советского патриотизма // ЗИ. 1941. 29 июня. —
Документы советского патриотизма // Знамя Ильича. 1941. 29 июня. № 104.

Завод № 778 МОП // Оборонпром. Сайт по истории оборонных предприятий СССР. —
Завод № 778 МОП // Номерные предприятия // Оборонные предприятия // Оборонпром. Сайт по истории оборонных предприятий СССР. URL: https://oboron-prom.ru/page,81,predpriyatiya-701-800.html (дата обращения: 16.07.2025).

Иванов // ЗИ. 1941. 16 март. —
Иванов И. Строительство новых домов // Знамя Ильича. 1941. 16 марта. № 44.

Информация о воинских захоронениях… на территории Тульской области // Министерство культуры и туризма Тульской области : официальный сайт. — 
Информация о воинских захоронениях и мемориальных комплексах, расположенных на территории Тульской области // Министерство культуры и туризма Тульской области : официальный сайт. URL:  (дата обращения: 07.08.2025).

Кто есть кто на земле Алексинской. 2004. —
Кто есть кто на земле Алексинской. Муниципальное образование «город Алексин и Алексинский район Тульской области Российской Федерации»: власть, символика, награды. Алексин, 2004.

Культурное наследие Тульского края. 2007. —
Культурное наследие Тульского края. Тула, 2007.

Липницкая. 2015 // Проза.ру. 2016. —
Липницкая Т.Ф. Усадьба Петровское на Оке. 2015 / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2016. URL: http://proza.ru/2016/05/20/1076 (дата обращения: 10.07.2025).

Липницкая // Матер. V Сахаровских ист.-краевед. чт. в Алексине.  2016. —
Липницкая Т.Ф. Петровское на Оке. Усадьба Тюфякиных, Ромейко-Гурко, Беров // Матер. V Сахаровских ист.-краевед. чт. в Алексине. Издание МБУК «АХКМ». Тула, 2016. С. 56–74.

Липницкая. В Петровском парке г. Алексина : виртуальная выставка. 81 слайд. MP4 / АХКМ. 2024. —
В Петровском парке г. Алексина. Знаменитые горные сосны и живописная панорама Оки : виртуальная выставка. 81 слайд. Формат MP4 / Алексин. худож.-краевед. музей, сост. Т.Ф. Липницкая. 2024. URL: https://disk.yandex.ru/i/WO3OSp7fsA3hgA (дата обращения: 15.07.2025).

Липницкая. В Петровском парке г. Алексина : виртуальная выставка. 142 слайда. PDF / АХКМ. 2024. —
В Петровском парке г. Алексина. Знаменитые горные сосны и живописная панорама Оки : виртуальная выставка. 142 слайда. Формат PDF / Алексин. худож.-краевед. музей, сост. Т.Ф. Липницкая. 2024. URL: https://disk.yandex.ru/i/LNuStP2WlDnp4w (дата обращения: 15.07.2025).

Михеева. 2009 // Наш Алексин : Алексинский городской портал. —
[Михеева Т.А.]. Петровский парк. 2009 // Алексинский городской форум // Наш Алексин (ранее: Алексин-сити) : Алексинский городской портал. URL: https://aleksin-city.info/forum/viewtopic.php?p=4994#p4994 (дата обращения: 11.07. 2025).
Татьяна Александровна Михеева (р. 1973) опубликовала в статье свои воспоминания и рассказы отца Макрова Александра Макаровича (р. 1946), семья которого в 1950–60-е гг. жила в одном из домов парка (в наст. вр. на этом месте детская площадка «Крепость XXI века»).

Морозова // АГ. 2007. 6–12 июня ; 13–19 июня. —
Морозова А.С. О чем шептала сосна в Петровском парке // Алексинская городская. 2007. 6–12 июня. № 23. С. 13 ; 13–19 июня. № 24. С. 13.
Опубликовано конкурсное сочинение. «II место (возрастная категория 9–11 классы) в конкурсе сочинений “Моя малая родина”. Выполнила Морозова Анастасия Сергеевна, ученица 12 класса МОУ “В(с)ОШ № 15”».
Сочинение написано по воспоминаниям петровских старожилов.
Никитин // АГ. 2012. 12 дек. С. 1. —
Никитин Б.В. В Петровском парке // Алексинская городская. 2012. 12 дек. № 49. С. 1.

Никитин // Малыженкова, Никитин. 2012. —
Никитин Б.В. Из воспоминаний очевидца военных событий в Петровском, выпускника школы Никитина Б.В. // Малыженкова Л.Н., Никитин Б.В. Петровская школа. Документы. Воспоминания. Судьбы. М., 2012. С. 23–29.

Никитин // Призыв. 1995. —
Никитин Б.В., инженер заводоуправления. Память // Призыв (газета АОМЗ). 1995.

Перечень многоквартирных домов. 2013. —
Перечень многоквартирных домов, находящихся в управлении ОАО «Муниципальная Управляющая Компания города Алексина». URL: http://mukaleksin.ru/list.html (дата обращения: 15.05.2013). 

Петровская больница или Памятник нашей медицине // Алексинъ градЪ : [канал пользователя видеохостинга YouTube]. 2017. —
Петровская больница или Памятник нашей медицине // Алексинъ градЪ : [канал пользователя видеохостинга YouTube]. 13 июл. 2017 г. URL: https://www.youtube.com/watch?v=QDI1LuO7MfQ (дата обращения: 17.07.2025).
Автор сюжета: Алексей Дмитриевич Шитиков. Использованы фотографии Татьяны Александровны Михеевой.

Селиванов // ГЛ. 1895. № 12. —
Селиванов П.И. Из каменноугольных копей Подмосковного бассейна // Горнозаводской листок. Харьков. 1895. № 12.

Поиск продолжается // АВ. 2010. 15 дек. —
Поиск продолжается // Алексинские вести. 2010. 15 дек. № 50.

Постановление Тульской областной Думы 7-го созыва. 23.03.2023. № 47/144. —
Постановление Тульской областной Думы 7-го созыва. 23.03.2023. № 47/1448. «О лесопарковом зеленом поясе города Алексина Алексинского района Тульской области» // Вестник Тульской областной Думы. URL: http://vestniktod.ru/files/postanovleniya/7/47/1448.pdf (дата обращения: 15.07.2025).

Проект. Корректировка генерального плана муниципального образования г. Алексин Тульской области / ООО «Экспертно-конструкторское бюро при ТулГУ». 2007. Т. 1. —
Проект. Корректировка генерального плана муниципального образования г. Алексин Тульской области / ООО «Экспертно-конструкторское бюро при ТулГУ». Дир. Н.В. Гненков, науч. руководитель Н.А. Шульженко. 2007. Т. 1. URL: http://ascerdfg2.narod.ru/alexin/alexin3.html (дата обращения: 15.07.2025).

Рафик Папян открыл мемориальную композицию бойцам 340-й стрелковой дивизии в Алексине // Тульская пресса : [сайт]. 2019. —
Рафик Папян открыл мемориальную композицию бойцам 340-й стрелковой дивизии в Алексине // Тульская пресса : [сайт]. 14.12.2019. URL: (дата обращения: 25.07.2025).

Решение Тулоблисполкома от 09.04.1969 г. № 6-294. Приложение № 2 // Docs.cntd.ru. —
Решение исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся  от 9 апреля 1969 года № 6-294 «Об улучшении постановки дела охраны, эксплуатации и учета памятников истории и культуры». Приложение № 2 к решению облисполкома от 09.04.1969 № 6-294: Список памятников и памятных мест Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в ред. Постановления Правительства Тульской области от 15.09.2022 N 596). Опубл.:  Docs.cntd.ru  — Электронный фонд нормативно-технической и нормативно-правовой информации Консорциума «Кодекс». URL: https://docs.cntd.ru/document/446106315?marker (дата обращения: 25.07.2025).

Сведения о воинском захоронении, г. Алексин, мкр. Петровское // Наш Алексин : Алексинский городской портал. URL: https://vov.aleksin-city.info/memoris/006-2/ —
Сведения о воинском захоронении, г. Алексин, мкр. Петровское // Мост поколений : район. социально-краевед. проект // Наш Алексин (ранее: Алексин-сити) : Алексинский городской портал. URL: https://vov.aleksin-city.info/memoris/006-2/ (дата обращения: 16.07.2025).
Опубликована «Учетная карточка воинского захоронения» № 4 (2002).
Статья содержит сведения о братской могиле 1941 г. с дозахоронениями 1966 и 2003 гг.

Сведения о воинском захоронении, г. Алексин, мкр. Петровское // Наш Алексин : Алексинский городской портал. URL: https://vov.aleksin-city.info/memoris/006-2/petrovskoe/ —
Сведения о воинском захоронении, г. Алексин, мкр. Петровское // Мост поколений : район. социально-краевед. проект // Наш Алексин (ранее: Алексин-сити) : Алексинский городской портал. URL: https://vov.aleksin-city.info/memoris/006-2/petrovskoe/ (дата обращения: 16.07.2025).
Опубликована «Учетная карточка воинского захоронения» № 5 (2002). 
Статья содержит сведения о братской могиле 1942 г.

Серафимович. 1960. Т. 7. —
Серафимович А.С. Собр. соч.: в 7 т. М., 1960. Т. 7.

Синельщикова // ЗИ. 1941. 16 март. —
Синельщикова П. Детские ясли на 100 человек // Знамя Ильича. 1941. 16 март. № 44.

Снимок г. Алексина, полученный американской спутниковой разведкой. 1970-08-03 // Творческая студия Ивана Потапова : [сайт]. —
Снимок г. Алексина, полученный американской спутниковой разведкой. 1970-08-03 // Творческая студия Ивана Потапова : [сайт]. Проект «Аэрокосмосъемка». Аэросъемка Алексина. URL: (дата обращения: 15.08.2025).

Снимок г. Алексина, полученный американской спутниковой разведкой. 1975-06-30 // Творческая студия Ивана Потапова : [сайт]. —
То же // Там же.

Снимок г. Алексина, полученный американской спутниковой разведкой. 1978-07-29 // Творческая студия Ивана Потапова : [сайт].
То же // Там же.

Снимок г. Алексина, полученный американской спутниковой разведкой. 1982-06-05 // Творческая студия Ивана Потапова : [сайт]. —
То же // Там же.

Сохранить природные легкие // АВ. 2023. 22 марта. —
Сохранить природные легкие. Тульская областная Дума включила Петровский парк в Алексине в лесопарковую зону // Алексинские вести. 2023. 22 марта.

Стела памяти петровчанам… // МБУК «АЦБС» им. князя Г.Е. Львова : [сайт]. —
Стела памяти петровчанам (односельчанам), павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. // МБУК «АЦБС» им. князя Г.Е. Львова : [сайт]. URL: http://aleksinlib.ru/info/pamyat-vojn/stela-petrovka.html (дата обращения: 15.07.2025).

Судьба Петровской больницы // Наш Алексин : Алексинский городской портал. —
Судьба Петровской больницы // Алексинский городской форум // Наш Алексин (ранее: Алексин-сити) : Алексинский городской портал. URL: https://aleksin-city.info/forum/viewtopic.php?t=2272 (дата обращения: 16.07.2025).

Участок 32 сот. (ИЖС). 2025 // Авито : интернет-сервис. —
Участок 32 сот. (ИЖС). 2025 // Авито : интернет-сервис. URL:  (дата обращения: 17.07.2025).

Федотов. Васильев. 1979. —
Федотов В.И., Васильев В.М. Земля Тульская (Природа, ландшафты и их охрана). Тула, 1979.

Шуранов // Балибаловские чтения. 1998. —
Шуранов Н.П. Эвакуированные заводы в Кемерове (1941–1945 гг.) //Балибаловские чтения: матер. научно-практ. конф., посвящ. 80-летию городского статуса Кемерово, июнь 1998 г. Кемерово, 1998. С. 77–80. Опубл.: История Кузбасса : [сайт]. URL: (дата обращения: 15.07.2025).

Nikitin // Guide des excursions du VII Congres Geologique International. 1897. XIV. —
Nikitin S.N. De Moskou ; Koursk (via Podolsk, Toula, Aleksine, Orel) // Guide des excursions du VII Congres Geologique International. St. Petersbourg, 1897. XIV. P. 5–8. 


Т.Ф. Липницкая, научный сотрудник
МБУК «АХКМ»

Ссылка на публикацию:
Липницкая Т.Ф. Петровский парк г. Алексина / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2025.
URL: http://proza.ru/2025/07/31/1228 (дата обращения: 31.07.2025).


Рецензии