Еще один шаг

- Где ты?
- Я здесь, на шахматной доске фрагментарности.
- Кто ты?
- Я бессмертная душа, частичка вечности.
- Какое время?
- Сейчас.
- Что делаешь ты?
- Я наблюдаю мир.
Самый первый шаг, счастливое детство!
Откуда я родом? Из удивительной страны моего детства, из той страны, где меня все любили, где все обо мне заботились, где все меня защищали.
Да, началось все совсем не плохо, с приятных соблазнительных бонусов и бессрочных кредитов, но к моему сожалению все это осталось где-то там, в чудесной стране моего детства.
Я начал стремительно расти, прибавлять в росте, в весе и еще один шаг. Необузданная юность, безрассудство, чрезмерная самоуверенность, особая форма безумия, и небо светлее, и чувства ярче, и никто от нее не застрахован.
И солнце сквозь слезы смеется, и небо, синеглазое до боли, и скороговорка ветра, и мир объят пламенем весны, и замерзшие реки освободились ото льда, и весна — кусочек бессмертия.
- Тебе в какую сторону?
- В другую!
- Мне тоже, поехали!
Еще один шаг, прагматичная зрелость, совсем другая станция, семья, дом, имущество, лето малиновыми закатами перетекает в осень, я еще вроде бы молод, но с гораздо большим трудом!
А вслед за ноябрем приходит длинная зима и все живое и не живое замирает: и реки, и леса, и поля, и птицы, и деревья, и солнце, и облака, и чувства, и надежды.
Еще один шаг, старость, время безжалостно обкрадывает меня, тают на глазах теплые дни, последний рисунок осени.
Ты хочешь увидеть виновника своих страхов, несчастий и страданий? Посмотри в зеркало!
Еще один шаг, смерть, она находит даже тех, кого невозможно найти!
Вот и вся дистанция, короткий промежуток пути от рождения до могильной плиты!

«Шримад-Бхагаватам», книга 5, глава 14
Хотя в зримом мире нет ничего вечного, душа, потерявшая от вожделения разум, пытается найти здесь убежище, как порою спящий силится обустроится в приснившемуся ему доме.
Во сне он огораживает дом высоким забором, устраивается удобно в опочивальне, вкушает изысканные яства и придаётся любовным утехам.
Вместо того, чтобы бежать прочь из долины смерти, душа гонится за предметами вожделения, как путник за миражом и уходит всё дальше, и дальше от обители вечности.

Жизнь более чем регламентирована и нормирована, я никогда не буду моложе, чем сейчас и вообще в моей жизни уже ничего не будет, как сейчас. «Сейчас» хрупкая, неустойчивая, ненадежная величина, она проявляется на поверхности неудержимой реки времени на какое-то мгновение и бесследно исчезает за спиной. «Сейчас» я молод, решителен, смел, целеустремлен, влюблен, преисполнен грандиозными планами, мимо меня устойчивыми равнодействующими рядами пробегают множественные мелькающие на мониторе фрагментарности «сейчас», а «сейчас» я уже совсем не молод и уже не смел, и не решителен, и разбит неудержимым неуправляемым потоком, и все то, что я поймал, и все то, что я нашел беспощадное время стерло, разворовало, хладнокровно вырвало из моих рук. Я пересек двойную сплошную, переступил красную линию, это и есть мое нынешнее «сейчас»!
Смерть нажимает на спусковой крючок, выстрел!
Он посмотрел на небо, на проплывающие по голубой беспредельности растрепанные облака и последний раз вздохнул!

«Шримад Бхагаватам», книга 7, глава 7
В безумии своем мы дорожим телом, как орудием всяческих удовольствий, бережем, лелеем его и облачаем в богатые одежды, мы любуемся им и его украшаем, пытаясь привлечь к нему других, не подозревая, что это тело чужое нам. Покуда оно дышит, превращается в испражнения, а перестав дышать становится прахом! Если тело лишь горстка земли, то во сто крат ничтожнее все то, что приобретается ради него! Что проку тратить душевные силы для поддержания жизни в сплетении мертвой плоти? Если само тело вот-вот обратится в прах то чего стоит все, что связанно с ним узами взаимоотношений, домочадцы, имущество, наследство и наследники, слуги и сородичи, подданные, соратники, домашние животные, все они наваждения, промелькнувшие в вечности, вспыхнувшие и исчезнувшие, не оставившие и следа.
Нет такого крепкого и здорового тела, которое не мучилось бы недугами,
нет таких богатств, какие не пропали бы,
нет такой высокой власти, на которую не посягали бы, все это тленно и скоропреходяще. Человек ищущий прибежища во всем том, всегда будет тревожится, бояться, огорчаться и страдать! Он никогда не достигнет того, чего желает — вечного счастья, а получит то, чего хочет избегнуть!
Одними поступками мы продлеваем свое рабское существование, другими прокладываем путь к вечной свободе!

Жизнь более чем скоротечна, нет смысла здесь на что-то долгосрочное рассчитывать, что-то гигантское планировать, как-то по удобней обустраиваться, еще каких-то несколько лет, в лучшем случае несколько десятков лет и в этом месте для тебя все закономерным образом закончится. Мир смерти, не жди конструктивного результата от генератора случайных чисел, спасай себя, вечную бессмертную душу, а не это одноразовое тело, которому в любом случае придется погибнуть!
Теперь возникает самый главный вопрос, как?

«Шримад Бхагаватам», книга 7, глава 7
Телесное существование мучительно для души, в сдавленных тисках мертвой плоти вечно живая душа терзается страхом смерти и разорвать эту цепь перерождений она может связав себя узами любви к Непостижимому и Вечно Живому!
В единении с Вечным и Безмятежным, сущим внутри ее, душа обретает счастье и свободу. Тот кого вы вечно жаждите, Его Величество Счастье, живет в вашем сердце. Он друг и благодетель каждого существа, Он наша Жизнь и Душа, Он Причина и Цель нашего бытия, в Нем покоятся пространство и время.
Женская любовь, дети, богатство, дом, власть и слава, все это зыбко и недолговечно, да и сама человеческая жизнь длится один миг по исчислению вечности. Ценно лишь то, что незыблемо, что никому не под силу отобрать у нас, нашу душу и нашу любовь к Господу.
Чем приятней удовольствия, тем скоротечней жизнь, не ищите радости не на земле, не на небесах, ибо они длятся один лишь миг, но ищите радость в преданном служении и любви к вечному прекрасному Господу, будьте в согласии с Его волей и тогда страх и смерть не будут иметь над вами власти.
Человек полагает, что цель его жизни во внешнем благополучии, если это было бы так, то богатые, властные и знаменитые никогда бы не печалились.
Стяжание временного несет разочарования,
власть оборачивается бессилием,
земная любовь — ненавистью,
признание — презрением,
богатство — нищетой и над всем бренным веет страх потери!
Мы прикладываем неимоверные усилия, чтобы избавиться от страданий и обрести счастье обладания чем либо, но стоит нам заполучить желаемое, как в тот же миг начинается утрачивание этого, ибо достигнув вершины следующий шаг ты делаешь в низ!


Рецензии