Сизив. Книга 1 Ангел Смерти. Бессмертный. ч 7



Звук шагов звонким эхом разносился по белокаменным коридорам. Солнце казалось проникало в каждый, даже самый удаленный уголок дворца, отражалось от белоснежных стен и заполняло все золотистым светом. Повсюду в помещениях и коридорах, по которым слуга вел Сизифа, стояли огромные, но при этом очень изящные фарфоровые чаши с цветами и пышными деревьями, мраморные и золотые скульптуры украшали проемы, все стены были покрыты удивительно тонкой ажурной резьбой.

«Старик тогда не соврал…» размышлял Сизиф «Это действительно самый прекрасный город, которые я видел за все эти тысячи лет… И удивительно, что при таких сокровищах, почти нигде нет ни стражи, ни охраны… Есть ли у них вообще армия?»
Он прибыл в Белокаменный Город около месяца назад. Путь к нему не занял, конечно, вечность, как предрекал нищий старик на площади, но стоил Сизифу почти всего его состояния. Дворец, драгоценности, рабы – все это он отдал за возможность попасть в Сокровищницу. Путь в один конец…

Этот месяц Сизиф наблюдал за жизнью города, за людьми, за обычаями. Его интересовало абсолютно все – чем они живут, что пьют, во что одеваются, как веселятся, каким законам следуют. И вовсе не от праздного любопытства он делал это. Сизиф не был бы Сизифом, если бы не понимал – просто так его в Сокровищницу вряд ли пустят. Как бы ни был он богат, он в этом городе никто – чужестранец, приехавший подивиться на Чудо Света. У него был свой план. Он часто беседовал с жителями города, спрашивал об их жизни, о Царе, о дворце. Восхищался, как мудро и правильно все устроено, мечтал, что и в его стране было бы все так…

«Как получается, что каждый житель вашего благословенного города счастлив? И нигде я не видел нищих и обездоленных… В чем секрет?»

«О, наш Царь заботится о нас! Благодаря его мудрости и доброте мы процветаем.» с улыбкой отвечали ему.

«Хвала Богам за такого Царя!» воздевал Сизиф руки в молитве «Но ведь каждый ваш Царь мудр и добр. Откуда же они берут подобную несравненную мудрость?»

«Из Сокровищницы» с такой же искренней улыбкой отвечали ему жители «Из Сокровищницы, доступной лишь Царям, исходит наша благодать.»

Больше Сизиф ничего не спрашивал, и скоро почти все жители, от самых простых, до самых знатных, знали красивого и богатого чужестранца, который с сияющими глазами ходил и восхвалял их Белокаменный Город. Все двери были открыты ему, все с улыбкой приветствовали его. Но никого не восхищало, не поражало его богатство (вернее то, что от него осталось). Никто не реагировал на лесть и избыточное восхищение. У жителей этого города было действительно все. И ничего более им не было нужно.

«Что ж… Раз вы настолько все богаты, то подкупить мне вас нечем. Значит пойдем иным путем…» решил Сизиф.

И именно поэтому следовал он сейчас за слугой, ведущем его по белоснежно-золотому дворцу.

«Мы пришли, Господин…» сказал слуга, подведя Сизифа к резной двери, и потянул за золотой шнурок, висевший рядом на стене. Раздался мелодичный звон и за ним последовало приглашение войти. Слуга распахнул створки двери, пропуская посетителя.

Сизиф вошел в просторный белоснежный зал, стены которого сплошь покрывали полки со свитками и книгами. Посередине зала стоял большой резной стол и несколько кресел. За столом сидел крепкий моложавый мужчина в белой тоге.

«Входи, мой друг, входи!» поприветствовал Сизифа Визоний – его недавний, но уже довольно близкий знакомый, с которым он чаще всего устраивал прогулки по городу. Визоний очень интересовался другими странами, их обычаями. А кто, как не Сизиф, повидавший почти весь Мир, мог рассказывать ему часами о своих путешествиях. А еще у Визония была весьма обширная библиотека, в которой, по его словам, хранилось именно то, что было нужно Сизифу.

«Прости за неожиданный визит, друг.» Сизиф сел в предложенное кресло. «Я скоро уезжаю. Срочные дела вынуждают. Так что пришлось побеспокоить тебя с служебное время…»

«Ах, как жаль, как жаль… Ведь ты только недавно приехал, и видел только город. А сколько интересных мест мы могли бы посетить.»

«Я видел достаточно. И самое интересное ты мне уже показал.»

«Но ты совершенно не видел дворец. Он, конечно не для посещений, но я мог бы провести тебя в некоторые его части…»

«О, благодарю! Но мне не сильно интересна дворцовая жизнь и убранство. Гораздо познавательнее общаться с простыми людьми. Видеть жизнь города с, так сказать, самых ее истоков.»

Они еще некоторое время беседовали. Сизиф рассказывал, в какую далекую страну он отправится, Визоний вдохновенно слушал, мечтая вот так же свободно когда-нибудь отправиться в дальние странствия. 

«Что ж, друг, мне пора» наконец Сизиф встал и протянул руку, прощаясь.

«Погоди!» остановил его Визоний «Ты же интересовался моей библиотекой. Задержись еще немного.»  Он потянул Сизифа в сторону полок с книгами. «Я хочу тебе что-нибудь подарить. Выбери сам.»

«Это очень великодушно с твоей стороны» Сизиф слегка склонил голову «Я действительно могу выбрать, что захочу?»

«Конечно! Ну, правда за исключением книг и свитков из вон той секции. Там ничего интересного. Всякая городская документация, карты и прочее.»

Сизиф мельком оглядел указанную секцию библиотеки. Небольшой стеллаж располагался в самой дальней части зала. Неприметный, всего несколько полок со свитками и картами да пару десятков книг в скучных переплетах.

«С твоего позволения я возьму вот эту» указал он на массивный том в переплете из благородно-коричневой кожи с золотым тиснением. Это была «История Белокаменного Города».

«Отличный выбор!» порадовался Визоний выбору своего недавнего, но уже казалось такого близкого друга.

Они попрощались, и Сизиф покинул зал, чтобы уже никогда в него не вернуться.

«Теперь я знаю все, что нужно» Сизиф почти улыбался про себя, когда следовал за слугой, провожавшем его к выходу. «Путь до библиотеки и место, где этот идиот держит карты. Боги! Он что все здесь такие наивные?!» это и правда его немного раздражало – их доброта, гостеприимство, их открытость… «Все же было верным решением взять с собой этого вора Фирса. Уж он-то точно проберется хоть в спальню Царя.»

Слуга вывел его за дворцовые ворота и с глубоким поклоном удалился. Сизиф с ледяным спокойствием посмотрел на Царский Дворец. Сегодня вечером Фирс выполнит свою работу. А значит уже завтра… Завтра…



Как Сизиф и думал, выкрасть карту дворца большого труда для такого невероятно талантливого вора как Фирс не составило. Как, впрочем, и ему самому было довольно легко проникнуть следующей ночью во дворцовое подземелье, где, судя по карте, и была расположена Сокровищница. В этот раз его мягкие сандалии не издавали ни звука. Дворец давно погрузился уже в сон, луна серебрила его коридоры и залы сквозь просторные окна. И только в подземелье стража, хотя сложно назвать стражей двух не защищенных даже легкими латами и имеющих из оружия только короткие мечи мужей, изредка проходила по темным коридорам, освещая их светом факелов.

Еще один поворот, и вот впереди замерцало золотое сияние, бликами ложась на стены и потолок. Сизиф осторожно заглянул за угол. Вот они… Золотые Врата, ведущие в Сокровищницу… Он нашел ее… Подавив желание тут же побежать к ней, Сизиф внимательно оглядел коридор. Никого не было. Ни охраны у Врат, ни патрулирующих стражников. Все же осторожно он вышел из своего укрытия и медленно направился к Вратам. Подойдя почти вплотную, Сизиф остановился. Нигде в картах или книгах не было указано, как открыть эти врата, каким ключом, где хранится этот ключ. Все, кто рассказывал ему о Сокровищнице, причем очень охотно рассказывали, ничего не скрывая, будто она не была самой большой ценностью Города, говорили, что Царь просто входит туда. Но ключ должен быть, он обязательно должен быть! Ведь не могут же они оставить Сокровищницу открытой - это было бы чистым безумием. Что ж, сейчас он узнает, что это за колюч… Нет такого механизма, такого секретного или сложного замка, в котором он не смог бы разобраться…

Не дотрагиваясь до Врат, ибо кто знает, какие секретные ловушки могли там стоять, Сизиф оглядел их золотую, сияющую даже в темноте поверхность. Ни намека на замочную скважину, ни единого выступа, хоть как-то похожего на ручку. Только вырезанные золоте руны, сплошь покрывающие сияющую поверхность.

«Может руны – это секретный код? Если нажать их в определенной последовательности – Врата раскроются?»

Но Сизиф не успел даже толком прочитать, что же за руны высечены на Вратах, как почувствовал, что за его спиной кто-то стоит… Это было жуткое ощущение… Ведь он всегда заранее знал, что к нему кто-то приближается... Но сейчас он просто почувствовал присутствие, будто этот кто-то просто появился из ниоткуда за его спиной.

Сизиф медленно обернулся. Перед ним стоял древний-предревний старик, одетый в белый балахон с капюшоном, который почти полностью закрывал его лицо. Были видны только высохшие запавшие щеки, покрытые густой сеткой морщин, да длинная, тонкая белоснежная борода, доходящая старику почти до пояса.

«В Сокровищницу может войти только Царь…» спокойным голосом, будто встретил не чужака, ночью тайно пробравшегося в сердце его города, но просто посетителя, зеваку, из любопытства спросившего о Сокровищнице.

«Кто ты такой?» Сизиф проигнорировал, что сказал старик. Ему надо было выиграть время.

«Я – Хранитель»

«Хранитель? Что же ты хранишь?» старик явно не представлял угрозы, но могли подтянуться стражники, поэтому Сизиф лихорадочно соображал, что же ему сейчас лучше сделать – попытаться силой прорваться в сокровищницу, или же скрыться.
«Ты не сможешь попасть в сокровищницу…» все так же спокойно сказал Хранитель.

«Почему? Она разве заперта?»

А вдруг ключ у этого Хранителя?

«В Сокровищницу может войти только царь»

Невозмутимость Хранителя и то, что он твердил одно и то же, начало уже раздражать Сизифа. Но чем Боги не шутят, вдруг удастся договориться с этим Хранителем? Они в этом городе, кажется, все нелепо добрые…

«Послушай, дай мне туда войти. Мне сокровища не нужны. Я и так достаточно богат. Мне нужны ответы на мои вопросы. Я их найду и сразу же уйду, ладно?»

«Только обладающий достаточной мудростью сможет воспользоваться тем, что находится в Сокровищнице. Ты не сможешь в нее войти…»
 
«Что ж… Тогда я заставлю тебя открыть ее!» и Сизиф, потеряв терпение, выхватил короткий меч и подскочил вплотную к Хранителю.

Хранитель вскинул голову и посмотрел Сизифу прямо в глаза. Будто на каменную стену налетел Сизиф и замер, не в силах пошевелиться. Бездонные белесые глаза Хранителя излучали такое Вселенское спокойствие, такое безграничное терпение, что казалось само время замирало, стоило только ему коснуться его взгляда.

Глубоко, с легким сожалением, вздохнув, Хранитель поднял руку хлопнул ладонью по стене. Вибрация от хлопка легким звоном разошлась по всем коридорам.

«Сейчас придут стражники и выведут тебя за ворота. Не сопротивляйся – это бесполезно…» ровным голосом сказал Хранитель. Сизиф стиснул зубы, в бессильной попытке разорвать невидимые оковы, но смог только яростным взглядом стараться испепелять старика.

«Ты больше не будешь пытаться тайком проникнуть в Сокровищницу. В нее сможет войти только Царь – помни об этом...»

Стража пришла довольно быстро. Поклонившись Хранителю, они молча, будто делали это не первый раз, взяли Сизифа за предплечья и повели прочь от Сокровищницы и Хранителя, который так же молча провожал их взглядом. Сизиф изо всех сил пытался обернуться, пытался посмотреть еще раз на Сокровищницу, которая была так близко и в то же время так далеко, пытался прокричать Хранителю, что тот еще пожалеет, что Сизиф вернется и войдет в Сокровищницу, что он непременно победит, и все будет только так, как хочет он. Но все что он мог, это переставлять ноги, идя между стражниками, да бессильно скрежетать зубами…

На улицах Белокаменного Города было безлюдно. Никто не видел, как стражники подвели Сизифа к воротам, выставили его вон и закрыли их за его спиной. Только тогда Сизиф почувствовал, что оковы Хранителя исчезли. Некоторое время он стоял, стиснув зубы и сжимая кулаки, грудь его вздымалась от ярости и гнева, переполнявшего все его существо.

«Никогда… Никто… Даже Боги не смели со мной так обращаться! А эти ничтожные смертные, эти убогие …»

Сизиф повернулся к городским вратам.

«Вы пожалеете! Вы все пожалеете, что выставили меня… МЕНЯ! БЕССМЕРТНОГО СИЗИФА!!!»

Его крик разнесся над спящим городом, но никто не откликнулся, ни звука, ни шороха не последовало в ответ.

«Я вернусь! Клянусь! Я вернусь и тогда город содрогнется! Я сотру его, и Сокровище станет моим! Я клянусь в этом перед всеми Богами! Слышите!?»

И опять молчание было ему ответом.

Развернувшись, Сизиф пошел прочь от Белокаменного Города.


Рецензии