Божественная энергия любви. Гипотеза или аксиома?
Л.Н. Толстой
Уже в 19-м веке Лев Толстой сформулировал аксиому выживания человека. Однако и в 21-м веке после случившейся информационной революции наука равнодушно не замечает силу и энергию любви, силу и энергию духа в человеке, силу и энергию информации.
Попробуем разобраться, почему это происходит. И главное - какие правила следует выполнять, чтобы "забота о себе" начиналась с обретения "божественной энергии любви".
Мы знаем , что энергия — это способность к совершению работы.
Совершает ли человек работу когда думает?
Безусловно. Только в этом случае он расходует умственную энергию.
Откуда взялась эта энергия? Это не кинетическая, не потенциальная энергия. Не энергия гравитации, не энергия электронов. Это особый вид энергии - "энергия информации".
Наличие духовной энергии отличает нас от животных.
Мыслят ли животные?
В какой-то степени да - они способны создавать в своей нейросети новые связи, которые принято называть "приобретёнными рефлексами". Человек в своей нейросети тоже нарабатывает новые связи, обозначая их как "убеждения и установки".
Но совершенно другая работа нашего мозга названа "абстрактным мышлением". Это мышление позволяет человеку осуществлять качественно новую функцию - "творчество".
Животное, чтобы совершать работу, обладает физической и психической энергией, и человек при выполнении творческой работы должен где-то брать особую специфическую "энергию информации". Видимо это и есть та энергия, которую мы привыкли не задумываясь обозначать как духовную.
Почему "не задумываясь"? Очень даже задумываясь.
Во-первых, с древних времён было принято называть термином ДУХ всё, что обозначало энергию жизни, окружающую нас повсюду и пронизывающую всё пространство.
Во-вторых, в человеке появляется тревожность, депрессия, духовный кризис, психическая неуравновешенность, психическое расстройство, моральное и духовное разложение, - масса симптомов, которые указывают на недостаток в организме человека духовной энергии.
Эта духовная энергия каким-то образом приходит и уходит. Откуда пришла первоначально?
От Бога? Гипотеза замечательная. Но мало что объясняющая. Науке ведь подавай теорию, обязательно подтверждённую опытом и экспериментом.
Сознание человека буквально у всех народностей формировало установку — все творения от Бога. И то, что ни одна общественная группировка не обошлась объяснением своего существования божественным проведением, для науки не аргумент.
Наука и религия развивались каждая своим путём.
Много веков такая ситуация была равновесной. Но нашлись пытливые умы (используя божественную энергию) усомнившиеся в существовании Бога.
Хорошо, не нравиться антинаучный бог и неизвестно где спрятанная душа, получите «коллективное бессознательное» и «подсознание». Дело не в терминах.
Когда наука открыла действующий в живой природе закон выживания сильнейшего, назвав эволюцией изменения в животном мире, то сразу же возник естественный вопрос: а как эти процессы работают в человеческом обществе.
К тому времени уже сформировались независимо друг от друга религиозная догма и научная догма. Религиозные учения обросли своими легендами, научная догма строилась на обязательном требовании — чтобы принять идею как научную, подтверди эту идею экспериментом.
Хотя абстрактное мышление (опять же с помощью божественной энергии!!) создавало в научном мире вольные допущения и придумывало новые термины для «материализации» своих открытий.
После призрачного «эфира» в моду вошли вполне материальные «поля» - гравитационное, магнитное, электромагнитное.
Казалось бы самое время узаконить в науке духовные поля, соединить религиозные легенды с фактами наличия божественной энергии.
Однако никого не интересовало, благодаря какому «полю» в человеческий мозг проникает энергия для совершения умственной работы. И откуда берётся эта энергия. «Мозг дело тёмное, исследованию не подлежит» - верит или не верит учёный в Бога, его личное дело.
А события шли своим чередом.
Каждый этнос, считая своего бога единственно истинным (для этого этноса так оно и было) соединял энергию коллективного бессознательного с энергией физиологического выживания и генерировал внутривидовую агрессию, ведя непрерывные войны… Божественная энергия диктовала «не убий», а по закону естественного отбора генерировалась другая энергия - энергия животного мира — выживает сильнейший. Религиозные войны под лозунгом «с нами бог» перекликались с войнами «эволюционными» за ресурсы. Власть имущие прекрасно понимали, что «идея, овладевшая массами становиться материальной силой», поэтому первым делом прибрали к рукам религиозные институты.
Появляется Иисус Христос, он понимает происхождение божественной энергии:
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
Мытари и язычники поступают хуже животных. Животные очень редко уничтожают особей своего вида. А у "разумного" сапиенса энергию любви затмил рефлекс выживания.
Христос как сын Бога чётко доносит людям их заблуждения: "Не ведают, что творят".
Исход противостояния Сына Божьего с власть имущими предсказуем — распятие.
Но идеи Христа были настолько революционно правдивыми, что сработал принцип материальности этих идей и христианство становится силой. А эту силу (духовную энергию) используют опять же власти (физиологическая энергия). Христианство внедряют огнём и мечом. Дальше больше — еретиков на костёр. Инквизиция правит бал под чудовищное искажение идей Христа.
Этому не стоило удивляться: физиология задвигает духовность - "материя первична".
Этому не стоит удивляться и сегодня.
Потому что учёные молчат. Тот «эксперимент» с духовной энергией, который на протяжении всей истории постоянно возникает то в одном месте, то в другом наука не замечает. Зато народы вымирают по закону: каждому воздастся по вере его и по делам. Высокочастотная духовная энергия обеспечивает жизнь, а низкочастотная физиологическая энергия приводит к агрессии, убийствам и вырождению этносов, даже не способных к размножению.
Европеоиды погрязли в бесконечных войнах и прекратили воспроизводство себе подобных. По другому и быть не может — где черпать духовную энергию? В сети? У искусственного интеллекта?
Китайцы — напротив — "спокон веков" божественную энергию «ЦИ» обозначили и развивали, расплодились до 1,4 миллиарда. Ну, если есть энергия, почему не плодиться. Сейчас с идеями коммунизма строят капитализм - почему бы и нет, если в коллективном бессознательном заложены идеи божественной любви.
Индусы расплодились до 1,464 миллиарда человек. Энергии хватает.
Буддизм — это система взглядов и практических методов, которые помогают человеку стать счастливее. Это не просто религия в привычном понимании, а реальная философия жизни. Буддизм не требует веры в бога, но индусы получили свою независимость используя идеологию непротивления злу насилием, то есть через энергию любви.
Учёные этого не видят, или не хотят видеть. Вопрос лежит на поверхности: почему один народ успешно плодится, другому мешает демографический кризис, а третий просто вымирает на глазах.
Но вернёмся к нашим "заботам о себе" и "божественной энергии любви".
Где спряталась от тебя эта волшебная энергия?
В тебе самом.
Ещё Зигмунд Фрейд доказывал, что "либидо" - это психическая энергия, которая направлена на сохранение и развитие, "мортидо" - вид психической энергии, источником которой является гипотетический инстинкт смерти.
Если эго человека выросло под влиянием "разума", который "не ведает, что творит", то результат будет один, если "разум" воспринимает тонкие вибрации энергии любви, то результат будет другой.
Важно помнить главное: человек - это не только физическая оболочка, но и энергия, вибрирующая на определенной частоте.
Как повысить вибрации?
Самый простой и действенный способ сменить частоту вибраций - ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ! Да, то самое, избитое позитивное мышление, о котором все говорят, но мало кто использует!
Если сложно переключиться на позитивное мышление сразу, то можно попробовать медитации, йогу, мантры.
Несколько простых правил, взятых из Сети, помогающих повысить вибрации:
• медитация - 15-20 минут в день! Вместо того, чтобы листать соцсети, МЕДИТИРУЙТЕ!
• взаимодействуйте с природой! парки, аллеи, озера... ищите природные зоны рядом с вами и наслаждайтесь ими!
• откажитесь от телевизора!
• заведите себе питомца, о котором будете заботиться!
• если есть возможность взаимодействовать/общаться с детьми, не стоит ей пренебрегать!
• не забывайте о физической нагрузке! Хотя бы полчаса в день пешей ходьбы!
• прощайте! себя, других...
• благодарите! За каждый новый день, за все, что вас окружает!
• признайте свои страхи, боритесь с ними!
• правильно питайтесь!
• смейтесь! улыбайтесь! дарите эмоции!
• пожалуй главное - внедряёте творчество в свою деятельность, составьте свой список предпочтений
Верьте в себя! Вам все под силу!
P.S. Писал прежде всего для себя. Подвигла к написанию этих виршей медитация Юрия Вознесенского: "Сильнейшая световая медитация исцеление божественной энергией любви" https://my.mail.ru/mail/gurina1967.08.32/video/78/4835.html
Свидетельство о публикации №225073100126
Мне очень симпатична ваша идея о «божественной энергии любви.
И всё же. Как говорят – не могу молчать, вынужден возразить.
Вы пишите:
«Откуда взялась эта энергия? Это не кинетическая, не потенциальная энергия. Не энергия гравитации, не энергия электронов. Это особый вид энергии - "энергия информации"».
Нет такой энергии информации. вы перечисляя виды энергии забыли ещё один вид энергии который использует всё живое – химическая энергия, энергия молекулы АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), универсальный источник энергии в клеточных структурах. Благодаря ей происходят процессы в клетках головного мозга, обеспечивая мыслительные, творческие способности и «души прекрасные порывы». Благодаря этой энергии мыслительные, творческие, душевные порывы проявляются человеком в поступках и действия, прекрасных и не очень.
Как же быть с понятиями «духовная энергия», «сила духа». Понятия существуют, более того существуют явления обозначаемы этими понятиями, но энергия, обеспечивающая их вполне земная – химическая.
А вот как рождается эта сила духа, духовная энергия, собственно та же Вера, сущности нематериальные, каким образом они направляют человека на подвиг – это вопрос.
Сергей Карпов 6 31.10.2025 06:51 Заявить о нарушении
Я очень Вам благодарен за внимание к моим статьям. Ваши замечания - это взгляд со стороны - для меня важны, потому что не может человек быть совершенно объективным. А взгляд со стороны даёт новую пищу для ума.
Теперь по существу.
"Энергия информации" мною взята в кавычки, так как я потом подробно объясняю, что это и энергия души, и энергия силы духа, и божественная энергия любви, и вселенская не доступного нам измерения. Про информацию Вы тоже пишете, я хотел написать рецензию, но понял, что это займёт много страниц. Напишу следом свои замечания.
Здесь же сразу скажу: всё живое на земле имеет генетическое происхождение, геном — это «код жизни» внутри клетки, который содержит информацию, необходимую для построения и поддержания организма. Поэтому жизнь начинается с информационного кода.
Выдержка из Википедии.
Аденозинтрифосфат (АТФ) - это нуклеотид[2], который обеспечивает энергией протекание и поддержание многих процессов в живых клетках, таких как сокращение мышц, распространение нервных импульсов, растворение конденсата и химический синтез. Содержащийся во всех известных формах жизни, он часто называется «молекулярной единицей обмена веществ» внутриклеточной передачи энергии.
"Благодаря этой энергии мыслительные, творческие, душевные порывы проявляются человеком в поступках и действия, прекрасных и не очень".
Это не так!! Это Ваше заблуждение.
Сегодня мозг достаточно хорошо изучен, творческие и душевные порывы никакого отношения к АТФ не имеют. А если бы это было так, любой человек ввёл бы себе этот АТФ и стал бы сверхчеловеком.
Но к сожалению никакими мозговыми усилиями мы не можем напрямик влиять на свою духовную сферу.
Чему посвящена моя статья?
Тому, что наука не знает как влиять на силу духа.
Если Вы умеете это делать через АТФ, научите. Буду благодарен.
Спасибо за рецензию.
Виктор Попов 7 31.10.2025 14:19 Заявить о нарушении
Ваш ответ и удивил и обрадовал.
Обрадовал вашим отношением к моему, в общем-то, критическому отзыву. Вы пишите: «взгляд со стороны даёт новую пищу для ума». Я тоже жду отзывов со взглядом со стороны, с конструктивной критикой которая рождает мысли и порождает новые смыслы.
А удивил, потому, что вы привели выдержку о АТФ, но сделали странные, на мой взгляд выводы. Продолжим нашу дискуссию? На мой взгляд, если два человека желают придти к согласию, согласованию позиций, согласие будет достигнуто.
Вы считаете, что «творческие и душевные порывы никакого отношения к АТФ не имеют». Давайте разбираться. Надеюсь, вы не станете отрицать, что собственно мозг имеет отношение к творческим и душевным порывам. А мозг это сеть из нейронов, а нейрону для работы необходима энергия, а энергию обеспечивает АТФ. Без АТФ нейрон просто погибнет, а с ним и мозг, и всё творчество. Душа, как говорят верующие, бессмертна, она после гибели мозга отлетит в рай или ад, в зависимости от деяний человека, но творчество и душевные порывы будут закончены. Моя логика такая.
Но мне с вами хотелось развить другую тему, собственно о душевных силах человека, которые ему даёт любовь, вера. История показывает, что люди попав в одинаковую драматическую ситуацию, ведут себя по-разному. Одни быстро ломаются, или прогибаются под ситуацию, поступаясь своими принципами, а другие проявляют поразительную духовную стойкость.
Что вы по этому поводу можете сказать.
Сергей Карпов 6 31.10.2025 14:58 Заявить о нарушении
И ещё раз: если АТФ это стимул, то люди давным-давно его использовали как алкоголь или наркотик.
Что касается духовной стойкости.
Сознание напрямик не может воздействовать на силу духа.
Мысль - это всего-навсего электрический сигнал в нейросети. А через синаптические связи во время этого сигнала к ней добавляется эмоция.
У животного механизм работы нейросети абсолютно одинаковый с человеческим, однако сознанием он не обладает.
Чуть позже я Вам скину свои замечания к Вашей статье.
Спасибо.
Виктор Попов 7 31.10.2025 15:29 Заявить о нарушении