Как не стать нежданный гостем

               

                Вы задумывались, друзья, что в гости мы ходим по определенным правилам, что ходить в гости, это этикет, речевой этикет и законы русского языка? Признаться,  я об этом не задумывалась. Да и многие из нас не задумываются, считая, что кто же об этом не знает. Тут и думать особо нечего: мол,  пришел в гости, и хозяева тебя должны приветить, как следует, чтобы тебя не обидеть. Так-то так, да не совсем так.

        Идя в гости к кому-либо, мы подсознательно выполняем ритуал, этикетные формулы. И так происходит у всех народов. Ходить в гости – это этикет. Почему?  Потому что в древности народ воспринимал чужого человека, пришедшего в твой дом либо, как врага, либо, как брата, либо, как посланца небес.
        В зависимости от этого гостя и принимали, каждый  народ по-своему. Общее было одно: психология приема чужого человека  в дом.

       Еще в древности народ осознавал, что пришельца нужно приютить.  Пришлого человека  надо накормить, согреть, дать кров, потому что всякий  может оказаться на его месте в случае войны, разорения, изгнания,  ненастья, неудачной охоты.  Он может оказаться один-одинешенек среди чужих, и поэтому закон гостеприимства должен существовать.

       В разных странах  и народах существуют  свои законы гостеприимства. Например,  испанцы и итальянцы очень хлебосольный народ. Они гостя накормят до отвала. Хозяйка выставит на стол самое лучшее, будет угощать настойчиво и назойливо. Попробуй  тут не съешь – она старалась, она готовила!
       Эти хлебосольные народы видели в госте брата, ближнего, которого надо угостить, накормить и устроить на ночь, если потребуется, или видели в нем посланца небес, которому надо оказать полное почтение и благоговение и отдать самое лучшее.

      А вот другие народы Европы не склонны оказывать такое почтение гостям. Например, французы гостю подают легкий кофе и ничего не значащую закуску. Главное для них: поболтать, поговорить. Легкая беседа  - тоже смысл гостевания у англичан. Там никто не заботится, что стоит на столе. Это совершенно неважно для них. Почему?  Потому что гостя здесь воспринимают, как чужака, пришельца.  Просто чужой человек, и мы ничем ему не обязаны. Нам просто интересно поговорить с ним. Может, он принес новые вести, новые впечатления.
       А вот в Норвегии вас в дом не впустят. Зачем? Есть ресторан, кафе, бар, где ты и твой гость сами за себя заплатят. Почему так?  Видимо, норвежцы воспринимают гостя, как врага, с который надо держаться на расстоянии, которому не надо предлагать свою пищу.. Зачем? Ведь от него можно ожидать в любой момент какую-нибудь пакость.
           Это в Европе. Какое разнообразие гостеприимства!  В Азии всё более гармонично. Для нас, во всяком случае.  Японцы редко приглашают в свой дом, потому что считают,  что их дом не достоин гостя, что они слишком скромно живут. Но если они пригласили, то вам будут оказаны полный почет и уважение. Но вы, как гость, обязательно должны принести подарок и вручить хозяевам. В ответ, они попытаются отдариться, но брать от них подарок нельзя. Почему это так? Потому что для японца гость – посланец небес, это посол от божества, который принесет им самое лучшее. Подарок  же от них не возьмет – зачем?  Ведь у богов есть всё!

       Тот же самый взгляд на Кавказе.  Там каждый гость – божество в доме. Ему  лучший угол, центральное место, лучшая еда и накрытый стол. И тосты, и поздравления гостю, и лучшие слова, будто он – божество, сошедшее  на землю. Ведь в древности народы Кавказа воспринимают гостя, как посланца небес.
    В Турции так же. Там тоже обязательно встретят, приветят, накормят. Даже мало знакомому человеку попасть в гости к турку легко. Двери будут открыты, столы накрыты – это законы их гостеприимства. И для них издревле гость – посланец свыше.

        А теперь перенесемся в Америку.  Там другое сформировалось представление о гостях.  Там приходят в гости со своей едой, и все на равных трапезничают.
 В Боливии гость предстает, как враг, ибо  в Боливии гостя за стол не посадят. Он будет сидеть за отдельным столиком – ешь-пей, но к нам отношение ты не имеешь.  Тебя посадят отдельно, ибо не знают, что от тебя ожидать.

                ***

     Итак: враг, чужой, брат, посланец небес – широкий спектр значения гостя. А что у нас, у русских? Как мы видим гостей, как мы их принимаем, какой русский этикет  гостеприимства?  Что скрывать, мы многое утратили, забывая, что мы – русские.
       Одних русских пригласили в гости в Германию.  Они накупили подарки, конфеты, вино и приехали в гости.  Как же их встретили и что предложили?   От хозяев была только пицца.   Немцы с удовольствием  взяли подарки и вместе стали пить вино и есть конфеты, что  принесли  русские друзья.  В результате такого  гостеприимства  гости ушли  от них с чувством внутреннего оскорбления, потому что их плохо приняли.

      Что же значит ходить в гости по-русски? Как это должно быть?
      Обязательно должно быть приглашение.  Нагрянуть внезапно  - это нехорошо. Вы знаете, что НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ ХУЖЕ ТАТАРИНА. Это говорится про тех татар, которые делали разорительные набеги на города Руси в 13 веке. А незваный гость, получается, еще хуже таких татар. Гость должен сообщить о цели своего прихода.
      Хозяин должен поприветствовать гостя, спросить о здоровье семьи, узнать, как он добрался, принять подарки от гостя.

       Идя в гости,  человек обязан что-то взять  для хозяев. Гость без подарка – плохой гость, невежливый! Что-то надо принести, будь это торт, вино, конфеты или цветы.  ХОДИТЬ В ГОСТИ С ПУСТЫМИ РУКАМИ – ВЕЛИЧАЙШЕЕ НЕВЕЖЕСТВО.
      Хозяин должен усадить гостя, как можно быстрее. Почему? Потому что есть поговорка « Бойся гостя стоячего, но не  бойся сидячего». А почему надо бояться гостя стоячего? Потому что в древности было  поверье, что такой гость отнимал сон у детей.

     Существуют и запреты для гостя. Нельзя гостю  одному ходить по дому.  Неприятно для хозяев, когда гость бесцеремонно ходит по комнатам и всё осматривает. Нельзя было одному разговаривать с женщинами и с любопытством заглядывать на кухню,  что там приготовлено.
         Запрещалось интересоваться, кто кем доводится в семье. Либо надо догадываться, либо заранее наводить справки.  То есть,  жизнь семьи для гостя должна быть закрыта, даже если он довольно близок вам.

       Но у гостя были и обязанности. Он должен был много есть и произносить благопожелания.  Гость не должен был отказываться от еды, а хозяева должны были его уговаривать и заставлять: «Ешьте-ешьте, гости дорогие! Сама готовила! Попробуйте то и вот еще это».
 Зачем? Просто традиция такая?   Нет, просто у нас гость, как в Азии: гость – это посланец небес.  И он, как гость свыше, должен получить жертвоприношения – дать ему лучшее, что у нас есть, а это -  приготовленная еда.

       Но гость обязан не только есть, но и говорить здравицы,  обязательно желать каждому в семье доброго здоровья, благополучия, богатства. А ведь богатство – это то, что послано Богом, а иначе  его хождение в гости смысла не имело.
 Само слово УГОЩЕНИЕ  - то, что готовилось специально для гостей.
 ЗОВИ ГОСТЕЙ И ХОЗЯИНУ БУДЕТ СЫТЕЙ -  говорит пословица. А вот в Германии самое лучшее прячут от гостей., потому что самое лучшее – для семьи.

ЗАСТОЛЬЕ – когда хозяйка собирает стол для гостей. Самое лучшее застолье  - когда на столе нет просвета от тарелок и  блюд – все для гостей, а в ответ хозяева ждут, как подарок,  благопожелания.
     Гость молчащий – нехороший гость, это великое оскорбление для хозяев.  Если человек отмалчивается, значит, затаил что-то недоброе, или те, кто послал его, не благоволят хозяину.

        Знайте, что пойти в гости – это обрести статус посланца небесного и потом выйти из него. Не зря есть пословица «В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ»  Почему? Да  потому, что обязанности гостя  трудны.
ДОМА ЕШЬ, ЧТО ХОЧЕШЬ, А В ГОСТЯХ, ЧТО ВЕЛЯТ» В гостях надо делать то, что велит традиция., что велит обычай и речевой народный этикет.
        Это хорошо, что у нас многое сохранилось, не растерялось. Сохранился обычай  угощать, настаивать, пичкать, буквально, гостя. Не потеряна традиция приносить подарки и отдариваться тоже, потому что был такой обычай: что гостю понравится в твоем дому, то он имеет право взять, ибо гость – посланец небес.

       Что же означает слово ГОСТЬ? Оказывается, оно состоит из двух частей.
ГО – ходить
СТ – стоять
А в целом означает  ПРИШЕЛЕЦ,  в других языках имеет значение ВРАГ , а для нас ГОСТЬ  - особый человек.
   Русские любили, когда гостей было много. Каждый гость должен был принести подарок и откупиться славословием, а поводом для прихода гостей было много: родины, крестины, именины, свадьба (посажины), проводины (в армию), поминки, похороны. И везде нужно славословие гостей.

 Что и говорить, у некоторых уже потеряны традиции, как вести себя в гостях и как принимать гостей. Об этом  пишут и имеется много юмора, в котором высмеиваются такие случаи,  в котором показывается, как нельзя вести себя в гостях: напиваться до чертиков, допоздна засиживаться, если не было уговора оставаться на ночь, устраивать дебоши с разборками, типа « Ты меня уважаешь?». Такое впечатление, что человек вообще не знаком с каким-либо этикетом поведения, и его вряд ли еще раз пригласят.
         Поэтому  надо возрождать наши обычаи и исполнять их нехитрые требования.  Надо ходить в гости и не жалеть добрых слов хозяевам и виновникам торжества, потому что, рано или поздно, и тебе понадобятся те же слова добрых пожеланий, которые воплощаются в жизнь.

   
        Источник: канал «Радость моя», телепередача «Умный язык - умный народ».
      


Рецензии
В достоинстве и умеренности - не нарушая традиций и этикета, будешь всегда уважаемым гостем в любом доме.

Спасибо, что поделились.
Мои искреннейшие пожелания вашему замечательнейшему сердцу.
Будьте всегда Любимы

Леонид Корнейчук   31.07.2025 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид, за прочтение и замечательный отзыв! Мне эта тема, услышанная в передаче "Умный язык - умный народ" так понравилась, что я решила раскрыть ее и для своего читателя на Прозе. Самое главное - это то, что в гостях надо как много больше кушать и славословить хозяев и желать им всякого добра.
Здоровья Вам, всяких благ и творческих успехов!
С уважением и теплом души

Людмила Каштанова   31.07.2025 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.