12Тайна реинкарнаций. План воплощений в Новую Эпох

Глава 14 Прошлое воплощение Петра Столыпина.

 Прошлое воплощение Петра Столыпина - император Александр Первый.
 Следующее воплощение Петра Столыпина - президент России Владимир Путин.
 
" Век вывихнут. О, проклятое несчастие, что я родился на свет, чтобы вправить его" Шекспир. Гамлет.
  Вправить вывих века - это миссия избранных, один из них ...- Александр Первый - Петр Столыпин - Владимир Путин это высокий индивидуальный дух, который воплощался в разных личностях и будет воплощаться в России.
Он многогранен, таинственен и сложен для понимания.
 Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862г. в Дрездене и погиб в результате  выстрела террориста  17 сентября 1911г. в Киеве.
Петр Столыпин - выдающийся, крупнейший реформатор и государственный деятель России во время правления Николая Второго. Он стал самым молодым премьер-министром Российской империи в 1906г. Фактически он возглавлял Россию 5 лет. С его именем связаны крупные реформы и преобразования в стране, среди которых - аграрная реформа, освоение Сибири и заселение восточной части страны. Столыпин боролся в России с сепаратизмом, терроризмом, радикальными революционным движениями в России и Столыпиным. Смысл реформ - приспособление самодержавия к буржуазному развитию страны, постепенный переход к буржуазной монархии. Скептики и критики его реформ, амбициозные, злые, невежественные люди мешали, завидовали и ненавидели бесстрашного и мудрого руководителя России.
Столыпин был бесстрашным человеком. Он утверждал и повторял многократно: " Только война может погубить Россию".
" Дайте нам 20 лет внутреннего и внешнего спокойствия, и вы не узнаете Россию" - сказал П.А.Столыпин в 1907г. Тогда он получил от царя только 4 года для реформ в ослабленной России , но многое успел претворить в жизнь.
 В следующем воплощении его мечта сбылась. Убийство и насильственный акт ликвидации с физического плана является эзотерической причиной нового воплощения и достижения того же социального положения в иерархии общества. Господь вновь привел его к высшей власти в России в личности Владимира Путина, и он фактически получил от Господа эти 20 лет внутреннего и внешнего спокойствия с 2002 по 2022 год.
   Деятельность Столыпина вызывала острую критику со всех сторон и левые и правые
 были крайне враждебно к нему настроены, критиковали, ругали и поносили его. Столыпин не боялся никого, он не боялся вызовов и нападок. Ему приходилось публично выполнять сложную и крайне неблагодарную работу защитника и пропагандиста политики власти непопулярного в народе царя. Большинство депутатов во второй государственной Думе занимали резкую антиправительственную позицию, используя трибуну лишь для поношений и критики. В третье государственной Думе правительство Столыпина имела большую поддержку... Жизнь Столыпина оборвал террорист. Он пережил несколько покушений до этого, предчувствовал, что не умрет своей смертью, его жизнь висела на волоске и был готов к тому, что она внезапно оборвется.
 Война может крупным изменениям и переформатировать консервативную Россию. Это было не раз.   
 Россия вступила в 1-ю мировую войну в 1914 году, которая в конце концов привела к революционной ситуации и отречению царя Николая Романова от престола в феврале 1917 года. А затем либеральный хаос, развал армии, галопирующая инфляция и  революция в октябре 1917 года.  Россия  погрузилась тогда в анархию и революционный беспредел и хаос в еще большой мере чем после первой революции 1905 года.
  Вот что писали о Столыпине его современники.               
"Умные, выразительные глаза в глубоких орбитах смело смотрели на людей… Крупная характерная голова с выдавшимся перед лбом; небольшая стриженная еще темная бородка довольно густо обрамляла его лицо хорошо очерченные губы. Беседовал он всегда оживленно, с большим вниманием выслушивая и охотно свои мысли."Н.П.Шубинский.
"Как человек Столыпин отличался прямодушием, искренностью и самоотверженною преданностью Государя и России. Он был чужд гордости и кичливости, благодаря исключительно редким качествам своей уравновешенной натуры. Он всегда относился с уважением к чужим мнениям и внимательно к своим подчиненным и их нуждам. Враг всяких неясностей, подозрений и гипотез, чуждался интриганства и интриганов и мелкого политиканства. По своим политическим взглядам Петр Аркадьевич не зависел от каких-либо партийных давлений и притязаний. Твердость, настойчивость, находчивость и высокий патриотизм были присуще его честной, открытой натуре. Петр Аркадьевич особенно не терпел лжи, воровства, взяточничества и корысти и преследовал их беспощадно».  Статья в газете «Исторический Вестник».

"Что я такое – я не знаю. Но я верю в Бога и знаю, наверное, что все мне предназначенное я совершу ,не смотря ни на какие препятствия, отчего мне назначено- не совершу, но при каких ухищрениях. Я верю в Россию. Если бы я не имел этой веры, я бы не в состоянии был ничего сделать." П.А.Столыпин.
"Бисмарк был бесспорно величайшим государственным деятелем, преданным Престолу своей Родины ,но вне всякого сомнения, что Столыпин был во всех отношениях значительно дальновиднее и выше Бисмарка." Император Вильгельм II.

"Столыпин был великий человек. Он был по-моему мнению наиболее замечательной фигурой во всей Европе… Я имел с ним близкие отношения и знал его хорошо." Артур Никольсон, английский посол в России.
"Душа его была глубоко христианская и глубоко русская; в роднике веры и любви к Родине черпал он свое мужество… « Он так верил в Бога,- говорили люди близко его знавшие, - Что дай Господи так верить служителям алтаря». Он так глубоко и горячо любил Россию, а в деле любви, как говорит апостол и евангелист Иоанн, - «месть страха», и бесстрашие вытекало из этого настроения , которым он жил; знал же он один только страх- это страх Божий." А.П. Аксаков.
"Он любил Россию и русский народ и знал ,что нужно было делать для его блага. Он предвидел свой конец и сознательно шел к нему из чувства долга; он думал только о том, чтобы успеть провести в жизнь свои мероприятия." Мария Петровна Бок, дочь П.А.Столыпина.
"Он разбудил дремавшее национальное чувство, осмыслил его и одухотворил." Н.М.Родзянко.
"Столыпин любил Россию. Лица близко его знавшие, обращали внимание на то, что когда он произносил слово «Россия»,то произносил его таким тоном, каким говорят, о глубоко и нежно любимом существе. Всех поражало его изумительное всегдашнее готовность не только безгранично работать ,но жертвовать собой для блага Родины."  А.И.Кучков.

"Многие думают, и я в том числе, что если бы не было преступления 1 сентября в Киеве в оперном театре в 1911г, не было бы, вероятно, и мировой войны, и не было бы революции с ее ужасными последствиями. Столыпину приписывают многократно повторенное им утверждение: «Только война может погубить Россию». Если с этим согласиться ,то убийство Столыпина имело не только всероссийское, но мировое значение."  Г.Е.Рейн.
"Это было смелое начинание, своего рода скачок в неизвестность. Это был отказ от старой основы, с заменой чем-то неиспытанным, неясным. Столыпин взялся с решимостью и отвагой за эту великую задачу, и результаты показали, что он был прав" В.Д.Прейер "Русская агрореформа".

 Петр Столыпин родился 14.04.1862 г. в дворянской семье в Дрездене в Германии. Его отец был военным, поэтому семье приходилось часто переезжать. Раннее детство мальчик провел в усадьбе Стрельниково в  Московской губернии, затем семья перебралась в небольшое имение в Литве. Начальное образование Петр Столыпин получил на дому, в 12 лет он поступил во второй класс Виленской гимназии. Здесь он проучился пять лет, пока в 1879 году отца не перевели в Орел. Юноша поступил в седьмой класс Орловской мужской гимназии.
Окончив гимназию в 1881 году, Петр Столыпин вопреки дворянской традиции выбрал не военную службу, а поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета. Юноша учился прилежно, поэтому по окончании учебы Совет Петербургского университета утвердил его «кандидатом физико-математического факультета». К тому же Столыпин получил чин коллежского секретаря, который соответствовал X классу в Табели о рангах, хотя обычно выпускники заканчивали университет в чине XIV и очень редко XII класса.
Еще будучи студентом, Петр Столыпин поступил на службу в Министерство внутренних дел. Но молодого чиновника больше интересовало сельское хозяйство и землеустройство Российской империи, поэтому в 1886 году по прошению Столыпина его перевели в Департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ. Уже через два года он получил звание камер-юнкера Двора Его Императорского Величества, что соответствовало V классу по Табели о рангах. Таким образом, всего за три года Столыпин поднялся по Табели на пять чинов — небывалое достижение за столь короткий период. В 1889 году Столыпин вернулся на службу в Министерство внутренних дел. Сначала его назначили Ковенским уездным предводителем дворянства и Председателем Ковенского съезда мировых посредников, а в 1899 году — Ковенским губернским предводителем дворянства. В общей сложности Столыпин провел на службе в литовском Ковно 13 лет — с 1889 по 1902 год. Особое внимание он уделял сельскому хозяйству: изучал передовые технологии, закупал новые сорта зерновых культур, разводил племенных рысаков. Производительность крестьянских хозяйств увеличивалась, а сами они становились более обеспеченными.
Труд Столыпина государство отмечало новыми чинами и наградами. Он получал все новые титулы, звания и ордена, а в 1901 году стал статским советником. Спустя год министр внутренних дел Вячеслав фон Плеве назначил Столыпина губернатором Гродно. Прежде всего Петр Столыпин ликвидировал в губернии повстанческие общества. Затем стал развивать фермерство: закупил современные аграрные орудия и искусственные удобрения. Губернатор уделял внимание образованию крестьян: он открыл ремесленные училища и специальные женские гимназии. Многие дворяне-землевладельцы осуждали его реформы и считали, что «образование должно быть доступно обеспеченным классам, но не массе…». На что Столыпин отвечал: «Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведет к анархии».
Вскоре Столыпина назначили губернатором Саратовской губернии. Главной чертой Столыпина называли бесстрашие, он действительно не боялся выходить к разъяренной толпе, чтобы успокоить бунтарей. Энергичные действия губернатора привели к тому, что жизнь во вверенном ему владении становилась все спокойнее.
Когда он вступил в должность, страну захлестнула первая революция. Саратовская губерния оказалась одной из самых радикально настроенных: здесь находился один из центров революционного подполья. В городах начались стачки рабочих, в селах — крестьянские бунты. Губернатор лично успокаивал митингующих и выступал перед толпами бунтовщиков. Революционеры начали его преследовать. После поражения в войне с Японией Российскую империю начались революционные события.  При наведении порядка Столыпин проявлял редкое мужество и бесстрашие, что отмечают свидетели того времени. Он безоружным и без какой-либо охраны входил в центр бушевавших толп. Это так действовало на народ, что страсти сами собой утихали.
Современник Столыпина  Лопухин так описывает один из эпизодов революционных событий того времени: «Достаточно известен эпизод, когда Столыпин в относительно скромной роли саратовского губернатора в ту пору, когда губернаторов расстреливали,  врезывается в бунтующую толпу. На него наступает человек с явно агрессивными намерениями, с убийством во взгляде. Столыпин бросает ему на руки снятое с плеч форменное пальто с приказанием, отданном так, как умеет повелевать одно только уверенное в себе бесстрашие: «Держи». Ошеломлённый  «убийца» машинально подхватывает губернаторское пальто. Его руки заняты. Он парализован. И уже мыслью далёк от кровавой расправы. Столыпин спокойно держит речь загипнотизированной его мужеством толпе. Люди затем мирно расходятся.
 Государь Николай II два раза благодарил его за службу, потом издал указ о его новом назначении. Столыпин получил кресло министра внутренних дел в 1906 году. В настоящее время это назначение расценивалось бы, как оказание большой чести. Однако тогда дела обстояли несколько иначе. Два министра, ранее занимавшие эту должность, были убиты, поэтому Столыпин мог оказаться новой жертвой, а этого ему совершенно не хотелось. К тому времени на него уже покушались четыре раза, но отказаться от назначения он не мог. В первую очередь работать было сложно потому, что многие члены Госдумы поддерживали революционные настроения, и в открытую высказывали свой протест. В итоге исполнительная и законодательная власти находились в состоянии конфронтации, а это плохо сказывалось на принятии любых законов. По итогу Первую Государственную думу распустили, а Петр Столыпин работал параллельно на двух должностях —  своей и премьер-министра. Роль и масштаб министра внутренних дел в те времена превосходили полномочия других министров. Он управлял почтой и телеграфом, тюрьмами и ссылками, государственной полицией, губернскими и уездными администрациями, пожарной частью, медициной, страхованием, ветеринарией, продовольственным делом и местными судами. Петр Столыпин отвечал почти за все: за поддержание полицейского порядка, бесперебойную работу почты и телеграфа и достоверность статистики. Министерство внутренних дел обеспечивало население продовольствием, следило за строительством, ведало пожарной частью и местными судами. Переживший к тому времени революцию и четыре покушения Столыпин пытался отказаться от должности, ведь двух предыдущих министров убили террористы, но не смог.
«Вчера судьба моя решилась! Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясенной, представляющей из себя шестую часть шара, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Я сказал Государю, что умоляю избавить меня от ужаса нового положения.  Пойду только, если он мне прикажет, как Государь, так как обязан отдать и жизнь ему. Он  секунду помолчал и сказал: «Приказываю, знаю, что это самоотвержение».
Петр Столыпин по его словам в дневнике принял Россию у Николая Второго в анархии и хаотическом состоянии и поэтому единственно возможным было вначале «захватить власть в кулак», и проведя земельную реформу, которая должна уничтожить опаснейшую для России партию социал-революционеров, «начать постепенно разжимать кулак».
"Социалисты ни в своей программе ,ни в своих выступлениях в государственной думе не скрывали, что они вообще против существующего государственного монархического строя, и были того мнения, что пока у власти будет находится Столыпин, то им ни при каких условиях не удастся добиться свержения существующего государственного строя и захвата власти в свои руки. Поэтому террористическая группа социал- революционеров с самого вступления Столыпина на пост министра внутренних дел и Председателя Советов министров в плоть до его смерти принимали все меры к тому, чтобы путем покушений на него добиться его смерти." А.В.Зиньковский.
Назначение Столыпина на пост министра  совпало с началом работы I Государственной думы, которая открыто выступала против существующей власти. Депутаты требовали запретить казнить террористов-убийц. Столыпин же противостоял оппозиции и настаивал, что «надлежит справедливо и твердо охранять порядок в России».Столыпин  действовал энергично и в два-три года навел порядок и уничтожил революционеров-террористов. Наблюдая эту жесткую чистку рядов и борьбу с революционерами и террористами Владимир Ильич Ульянов(Ленин) писал, что если дело и дальше так пойдет, то нам - революционерам - придется навсегда остаться в эмиграции.
   Столыпин - человек действия, действия тщательно обдуманного, развивает уверенно энергичную деятельность на своем посту. Он выступает на публике, демонстрируя талант блестящего оратора. Многое из того, что он говорил, стало крылатыми фразами.
Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина.
 Его фразы - «Не запугаете!»,
 «Сначала успокоение, потом реформы» ,
 «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» - стали крылатыми.
Прежде всего Петр Столыпин занялся порядком в стране после хаоса революционных событий. Он разработал указ о военно-полевых судах на смену малоэффективным военным. Новые суды рассматривали дела о преступлениях в течение двух дней, а приговор исполняли в течение дня после его объявления. В результате волна революционного движения спала, и в стране восстановилась стабильность. "Революционных" казней в 1906г. было: в январе - 80, в феврале - 64, марте - 50, апреле- 56, мае -122, июне -127, ( данные из газеты "Новое время" за 12 сентября 1906г)
 Политик выступал за объединение всех народностей, проживающих в России, ратовал за создание специального министерства национальностей, которое занималось бы вопросами всех народов. Это министерство должно было следить за развитием традиций, культуры, языков, истории и религии каждой нации. Премьер-министр пребывал в полной уверенности, что только после введения этих реформ можно добиться искоренения религиозной и межнациональной розни, и после этого в России спокойно заживут представители всех национальностей.
 Петр Столыпин издал указ о паспортах для крестьян — это уравняло их в правах с остальными сословиями Российской империи. Теперь крестьяне могли свободно менять место жительства и выбирать место учебы для своих детей.
 Министр говорил: «Главная наша задача — укрепить низы. В них вся сила России. Их более ста миллионов».
Столыпин начал разрабатывать масштабный проект аграрной реформы. Он предложил отдать крестьянам еще не освоенные земли Поволжья и Сибири и предоставлять в Крестьянском поземельном банке дешевый кредит на 50 лет для выкупа земли у помещиков. Так формировались рыночные условия: землю у помещиков не отбирали, а продавали наиболее эффективным собственникам. Государственная дума не соглашалась с мерами Столыпина, она требовала отобрать земли у частных владельцев и раздать крестьянам. Постоянное противостояние законодательной и исполнительной власти мешало Российской империи выйти из кризиса после поражения в Русско-японской войне и революции, поэтому в 1906 году Николай II решил распустить Госдуму и заодно правительство. На пост премьер-министра император назначил Петра Столыпина.
В 1907 году прошли выборы во II Государственную думу. Новый состав законодательного органа оказался еще более радикальным, поэтому думу вскоре вновь расформировали. Роспуск первой и второй государственных дум был обязательной мерой, так как ни одна из них не выполняла свою основную функцию — не принимала законы. Чтобы избежать подобного в будущем, Столыпин создал новый избирательный закон: теперь в Думу могли входить преимущественно обеспеченные сословия. Представительства общинных крестьян, промышленных рабочих и национальных меньшинств сильно сократились. По этим правилам была создана III Государственная дума. Во время думы третьего созыва Столыпин продолжил вводить новые законы. Среди них — законы гражданского равноправия, свободы вероисповедания, отмена ограничений для старообрядцев, улучшение быта рабочих. За пять лет столыпинских реформ урожайность выросла на четверть, производство мяса — втрое. Увеличились площадь посевных земель, экспорт хлеба, количество закупок сельхозмашин, а население каждый год росло на три миллиона человек. Началось освоение сибирских и поволжских земель. Следующей крупной после аграрной реформы должна была стать реформа самоуправления. Столыпин планировал создать обще сословные волостные земства на основе невысокого имущественного ценза, посадить зажиточных землевладельцев и помещиков за один стол и позволить им самим решать местные проблемы. Все чаще идеи Столыпина не стали получать поддержку — как у правых, так и у левых.
За всю недолгую жизнь Петра Столыпина, на него покушались десять раз, но он чудом оставался жив. Четыре раза его убивали еще во время губернаторства в Саратове. Хотя организованными актами эти покушения назвать нельзя, так выплеск агрессивных настроений. А после того, как он стал во главе правительства, покушения и охоту на него начали планировать самым тщательным образом. Когда премьер-министр посетил Аптекарский остров, его чуть не взорвали. Но Столыпина даже не зацепило, зато десятки ни в чем неповинных людей лишились жизни. После этого покушения на Столыпина, который чудом выжил, правительство приняло меры, вышел указ о создании «скоро решительных» судов, которые остроумный российский народ окрестил «столыпинскими галстуками». Это значило только одно – террористов быстро казнили. Последующие заговоры довольно быстро раскрыли и предотвратили смерть Столыпина.  Борьба с террористами в России шла решительно. У Столыпина было много либеральных  недоброжелателей, жестких критиков и врагов в России.
"Столыпин, как мощный волнорез, двуединой системой казни и либеральных реформ разделил мятущуюся стихию на два потока. Правда, за Столыпина стало меньшинство интеллигенции, но уже с этой поддержки, а главное, черпая свои силы в сознании моральной своей правоты, Столыпин раздавил первую русскую революцию." В.В.Шульгин.
В 1908 году Столыпин выступил в Думе с речью о сооружении Амурской железной дороги. Этот вопрос не раз ставился на повестку дня, но большинство депутатов ее не поддерживало. Но Николай Романов одобрил этот план, и Столыпин начал за него бороться и убеждать членов Госдумы.
" Я ничуть не хочу ослабить ответственность правительства, - говорил Столыпин, - но я надеюсь доказать, что в некоторых случаях преступлением перед страной является не принятая во время на себя ответственность, а прикрытая боязнью ответственности бездеятельность. Я настаиваю на том, что правительство взвесило прежде именно наше положение после дальневосточной войны, что правительство имело ввиду мудрое изречение Екатерины Великой "Управлять - это предвидеть". Правительство прежде чем принять имело ввиду всю совокупность всех тех возражений, которые здесь были высказаны.
 Я, господа, припомнил врезавшееся в мою память высказывание знаменитым нашим ученым Менделеевым и обращенное когда-то давно уже к нам, только что поступившим в университет студентам первого курса. Говоря о видимых явлениях природы, знаменитый профессор предостерегал нас не поддаваться впечатлениям, так как видимая правда часто противоречит истине. " Ведь правда, неоспоримая правда для всякого непосредственного наблюдателя, - говорил Менделеев, что солнце вертится вокруг Земли, между тем истина, добытая пытливым умом человека, противоречит этой правде". Насколько же соответствует истине, исторической национальной истине, та правда, которая только что развивалась перед вами с этого места?
 Я прежде всего остановлюсь на стратегических соображениях и сделаю оговорку, что несомненно, что мы должны быть сильны на нашем Дальнем Востоке не для борьбы, а для прикрытия нашей национальной культурной работы,которая является  и нашей исторической миссией...При громадности нашей территории неоспоримо важно иметь возможность перебрасывать армию из одного угла страны в другой..."
 Столыпин был предан царю и не любил «нашего друга», как  называл Николай Романов Распутина. Столыпин всячески  избегал Распутина.
В «Воспоминаниях» дочери Столыпина Марии Бок приводится информация, которая показывает источник влияния  Распутина на царскую семью, а также характеризует последнего императора Российской империи Николая II безвольным и слабым человеком.
 М. П. Бок пишет, что, когда она завела разговор с отцом о Распутине, который в те годы ещё не достиг апогея своего влияния на царицу и в обществе, Пётр Аркадьевич поморщился и сказал с печалью в голосе, что ничего сделать нельзя. Столыпин неоднократно заводил разговор с Николаем II о недопустимости нахождения в ближайшем окружении императора полуграмотного мужика с весьма сомнительной репутацией. На это Николай ответил дословно: «Я с вами согласен, Пётр Аркадьевич, но пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы».  Николай Романов ставил личные и семейные отношения с женой выше чем интересы государства в определенной степени. Для него они были важнее всего.
В начале 1911 года председатель Совета министров представил царю обширный доклад о Распутине, составленный на основании следственных материалов Синода. После этого Николай II предложил главе правительства встретиться со «старцем», чтобы развеять негативное впечатление, сделанное на основании собранных документов. При встрече Распутин пытался гипнотизировать своего собеседника. Столыпин приказал Распутину покинуть Петербург, угрожая в противном случае предать последнего суду «по всей строгости закона о сектантах. Во время вынужденного отъезда из столицы Распутин отправился паломником в Иерусалим. Он вновь появился в Петербурге лишь после смерти Столыпина. Столыпин отчетливо понимал, что негативное влияние Распутина на царицу  дискредитировало всю царскую семью, подрывало устои русского общества, авторитет и веру  народа в царя, как помазанника Божьего.
 К концу августа 1911-го Николай II, его семья и приближенные прибыли в Киев на открытие памятника Александру II. Столыпин был среди них. 1 сентября того же года государь и Столыпин посетили киевский городской театр. Начальник киевского охранного отделения владел информацией, что город наводнен террористами, цель которых – высокопоставленный чиновник, может быть, даже сам император. Эту информацию доложил секретный осведомитель охранного отделения Дмитрий Богров - член революционной боевой организации.  Стало известно, что перед покушением  Богров встречался с Львом Троцким. Начальник охранного отделения с согласия генерала Курлова( ярого врага и противника Столыпина) лично выдал Богрову пропуск в театр, по которому он беспрепятственно попал внутрь во втором антракте. Убийца подошел вплотную к Столыпину, и сделал два выстрела – первый ранил премьер-министра в руку, вторым попал в живот, повредив печень. Одна пуля повредила крест Св.Владимира у Столыпина на груди. Будучи смертельно раненным Столыпин повернулся к царской ложе и осенил ее крестным знамением. Похоронили политика в Киево-Печерской лавре по его завещанию: "Где меня убьют, там меня и похороните".
"Вам, господа, нужны великие потрясения; нам  - нужна великая Россия" - Высечено  на его могиле.
" П.А.Столыпин страшным напряжением всех неистощимых сил, отдаче себя долг, редким правительственным талантам -умел плыть и везти пассажиров  в относительном благополучии. Правителя, соединяющего такую совокупность блестящих качеств, необходимых в то время как одному - приходится заменять десятерых, правителя такого самоотвержения, такой напряженной сердечной любви к России - я не видел" Лев Тихомиров.
"Государственное дело Столыпина не умерло, оно живо, и ему предстоит возродиться в России и возродить Россию." Писал философ И.А.Ильин.
Из книги " Ставка на сильных" : "Среди множества встреч и дел Столыпин нашел время побывать на празднике воздухоплавания. Один из летчиков, капитан Лев Мациевич, предложил премьеру подняться с ним в воздух на "Фармане". Столыпин, не раздумывая, сел в самолет, и он поднялся в воздух. Полет продолжался 5 минут 20 секунд. О Мациевиче говорили, что он будучи членом партии эсеров, "ненавидел" Столыпина, но был покорен его абсолютным спокойствием в полете, как будто они не летели над землей на страшно ненадежной и хрупкой машине, а ехали в покойном экипаже по твердой дороге...Через два дня Столыпин получил известие  о том, что капитан Мациевич насмерть разбился в одном из полетов, - отказал мотор. Столыпин пожалел о нем, узнал - осталась ли у него семья, кто в ней. Потом он говорил с председателем Государственной Думы А.И. Гучковым о назначении пенсии семье погибшего летчика.
10 октября 1910 года Столыпин был приглашен на празднование годовщины клуба студентов-академистов в Лесной академии близ Петербурга. Он с удовольствием выслушал речи студентов, порадовался их крепкому патриотическому духу. Перед своим отбытием он обратился к студентам с кратким словом: " Я не предполагал сегодня говорить, но после всего, что я слышал, должен вам  сказать: рад сегодня быть среди вас. Услышав все, что здесь говорилось, я сливаюсь духом с вами и переживаю то, что пережили. Я верю в великую, мощную Россию и верю в то, что именно вы будете ее представителями. Я должен сейчас уехать, но не говорю вам "прощай", нет, я говорю вам: " Здравствуй, молодая, здоровая Россия"

" Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Россию" - было сказано П.А.Столыпиным. Всего за неполных 5 лет он добился в России огромных результатов. Он принял в 1907 году слабую послереволюционную Россию, навел в ней порядок, уничтожив революционеров, провел аграрную реформу, которая имела колоссальный успех, помог России встать на эволюционный путь быстрого социально-экономического развития и мог еще больше добиться, если бы не выстрел террориста-революционера.
Столыпин был верным и преданным патриотом России, дальновидным государственным деятелем, который в 1909г. во время конфликта с Австро-Венгрией из-за аннексии Боснии и Герцеговины, правильно указал, какие тяжелые последствия могут наступить для России в случае войны.
   Столыпин пророчески предвидел будущее России. В одной из своих речей он сказал: " Если бы нашелся безумец, который в настоящее время одним взмахом пера осуществил бы политические свободы в России, - то завтра в Петербурге заседал бы Совет рабочих депутатов, который через полгода своего существования верг бы Россию в геенну огненную".
   Дар оратора, политика, наставника и реформатора, его великие мечты и планы о будущем России, его жизнь и служение Родине оборвал террорист.
 Господь исполнил  желание Столыпина, который с 1907 по 1911 год был фактически  рулевым  России, направляя ее к будущему величию. При  непопулярным, слабом и противоречивом  царе Николае Романове, Петр Столыпин спокойной и уверенной рукой вел  огромную российскую империю население, которой было преимущественно в деревенское, Россию крестьянскую и православную, Россию  - из простых, безграмотных и трудолюбивых людей - Великую Россию двигал вперед в будущее, он проводил  мудрую внешнюю и внутреннюю политику и действовал в интересах низов - простого народа России. После смерти Столыпина экономика России еще по инерции его реформ эволюционировала и развивалась, но затем негативное влияние Распутина, коррупция и неготовность России  к войне и во время  первой мировой войны привели  к революционной катастрофе, которая, как правильно сказал Михаил Булгаков, "происходит не в клозетах, а  в головах  людей".
Революция в Петрограде долго зрела и  внезапно вспыхнула, проявившись в огне революции  в феврале 1917 года. Как только Николай Второй уехал из столицы в военную ставку в Могилев,в Петрограде началась революция, которую поддержала армия. Вся военная элита предала слабого и упрямого царя Николая Романова, и царь остался один. Он подвергся сильнейшему давлению тех людей, кто еще вчера его поддерживал. Он не выдержал давления и сломался, отказался от трона и бросил Россию на произвол судьбы...Он отказался в пользу своего брата Михаила, который также отказался от трона. Династия Романовых начала править с Михаилом и закончила править Михаилом.
   Насильственная смерть Петра Столыпина была прологом будущей катастрофы и революции в России.
 Прерывание нити жизни является грубейшим преступлением и нарушением закона причин и следствий, закона кармы. Закон Кармы и Высшей Справедливости возвращает душу такого человека опять на отнятое у него место в социальной иерархии в новом воплощении.
 Но убийца-насильник или самоубийца надолго лишает себя права  на новое воплощение и право после воплощения на прежнее место.   Жизнь это дар человеку Свыше, который надо ценить каждый день. Иногда карма человека столь тяжела , что его убийство является роковым следствием его преступлений в прошлой жизни.  Карма убитого по злой воле, замученного в борьбе за родину и высшие идеалы  вскоре приводит к возрождению, к новому воплощению ради исполнения миссии.
Петр Столыпин умер 18 сентября 1911.
 
 Александр Романов родился 12 декабря 1777 года. Он был первенцем, первым сыном тогда еще великого князя Павла Петровича ( в будущем императора Павла1) и великой княгини Марии Федоровны.
 48-летняя императрица Екатерина Вторая, наконец то, дождалась внука. Она занимала уже 15 лет российский престол, который силой был отнят у ее мужа Петра Третьего и не отдала его собственному сыну Павлу, если ориентироваться на традиции престолонаследия. Екатерина решительно отобрала младенца Александра у родителей и изъявила желание сама воспитывать внука. Екатерина амбициозно отождествляла себя и Россию. Она взяла внука и сказала Павлу: "Дети принадлежат не вам , а России!" Екатерина не видела в Павле достойного наследника и готовила своего внука, чтобы передать ему Россию по наследству. Также она забрала у Павла  второго внука Константина и третьего внука Николая. Раз или два в неделю Павел с женой приезжал из Гатчины с подарками повидаться с сыновьями.  Екатерина Вторая своих внуков не баловала и заботилась прежде всего об их здоровье. Александр в детстве не отличался физической крепостью. С 5 лет великих князей приучали к труду и простому и не очень разнообразному питанию. Детей закаливали, их не кутали в теплые вещи, одежда была простой и легкой. Великие князья - Александр, Константин, а потом и Николай жили в Царском Селе и проводили много времени на свежем воздухе, занимались физическим трудом и спали в хорошо проветриваемых помещениях на довольно жестких матрацах. Воспитание детей шло согласно педагогическим стандартам модного в то время педагога Джона Локка. Екатерина требовала от воспитателей, чтобы они поощряли во внуках любезность, снисходительность, чувство справедливости, наказывали детей за бессовестность, высокомерие, скрытность. Мальчики должны были проявлять покорность преданность и верность по отношению к Екатерине, а в играх ни в коем случае они не должны обманывать и вводить в заблуждение. Запрещалось мучить животных и ломать что либо в ходе игр. Екатерина сама подбирала внукам учителей предметников. Наставление для руководства наставникам Екатерина написала сама. Оно состояло из семи разделов: 1)Здоровье детей и его сохранение; 2) Наклонность к добру; 3) Добродетели; 4) Учтивость; 5)Поведение; 6)Знание; 7) Обхождение наставников с воспитанниками. Интересно, что раздел "Знание" занимал предпоследнее место.
  Образование не было столь важным приоритетом для Екатерины. Она составила свои наставления старшему внуку Александру: "Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь без разбора...никогда не окружайте себя льстецами; дайте почувствовать, что вам противны восхваления и самоуничижения...Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и либеральны...Храните в себе те великие душевные качества, которые составляют отличительную принадлежность человека честного, великого..."
Екатерина писала в письме об внуке: " Александр телесно, сердечно и умственно представляет собой редкий образец красоты, доброты и смышленности. Он жив и основателен, скор и рассудителен, мысль его глубока, и он с необыкновенной ловкостью делает всякое дело, как будто всю жизнь эти занимался. Ровесники его легко соглашаются с его мнением и охотно следуют за ним. Кроме того, он очень сведущ для своих лет: он говорит на четырех языках, хорошо знаком с историей всех стран, любит чтение и никогда не бывает празден".
 Конечно, любящая бабушка могла что-то и приукрасить, но с другой стороны дан почти законченный психологический портрет ребенка. Александр чаще всего в жизни предпочитал действовать вполне обдуманно и логично, не полагаясь на первые впечатления и ощущения. Однако в решающий момент своего правления он принимал решения и полагался на  чувства и интуицию  больше чем на разум.
  Представители рода Романовых обладали повышенной чувствительностью.
 Во времена Екатерины Второй императорский двор находился под сильным влиянием философии, литературы, искусства, разных сфер европейской культуры и прежде всего Франции. Александра одевали в детстве на французский манер.
 Екатерина Вторая твердой рукой готовила внука к высшей власти, приучая его к ничем неограниченной свободе воли. Все окружение Екатерины стремилось угодить ему, зная отношение императрицы к внуку. Екатерина Вторая невольно подставила внука, не видя в Павле достойного приемника ее дел и подозревая, что он будет все делать наперекор её воле и предначертаниям, она решила лишить его звания наследника престола и возвести на трон Александра, минуя Павла. Заговор  против царствования Павла начала еще Екатерина.Когда Александру было 19 лет царица обратилась прямо к Александру, тот ответил уклончиво письмом, из которого не было  понятно принимает или отвергает это предложение, попросив время на раздумие. В письме к отцу Александр именует его "Ваше Величество", то есть признавая его императором, согласно правилу о престолонаследии. Александр в душе, наверное, любил и уважал отца, но старался не показывать это в Петербурге, зная отношение к нему Екатерины. Сам Павел был очень груб  с сыном в Гатчине и слов в его адрес не выбирал , он ругал и оскорблял его: "Дурак", "Скотина" и т.д. и т.п.
 В Гатчине Александр попал в атмосферу простой, грубой и строгой дисциплины. Здесь царили не французские, а прусские порядки. Здесь не было место сентиментализму как в Петербурге. В Гатчине на артиллерийских стрельбах Александр оглох на левое ухо, что в дальнейшем нередко отравляло жизнь и ему, сделало его более подозрительным. Мир Александра в юности раздваивался между Петербургом и Гатчиной, что вызывало для него определенный дискомфорт и двоемыслие. Галантный кавалер и суровый офицер эти две роли ему пришлось исполнять по жизни с юности.
Его любимый учитель и наставник Лагарп был третьим полюсом, который оказал огромное влияние на мировоззрение Александра и его характер поведения. В разговорах с учителем не было игры в строгого офицера-профессионала или галантного кавалера. Здесь он погружался в мир Просвещения, обсуждение важнейших проблем своего времени: монархия и республика, крепостное право и свободный труд, деспотизм власти и права человека, религия и атеизм, угодничество и лицемерие советников и слуг и истинная часто нелицеприятная дружба с близкими по духу людьми, свободный обмен мнениями в поиске справедливого решения без навязывания своего собственного.
 Подмечена еще одна немаловажная черта в характере Александра - пунктуальность, мнительность и суеверие. Он был человеком суеверным, тонко чувствовавшим и обращавших внимание на множество знаков и примет, и потому не всегда уверенным в себе. Утром проснувшись, он обувал сначала левую ногу и вставал с нее с постели. Потом обязательно подходил к окну и, как бы ни было холодно 15 минут стоял у открытого окна. Это он называл "брать воздушную ванну". Александр Первый по воспоминаниям современников действительно был аккуратистом, никогда не появлялся на людях небрежно одетым, одевался идеально аккуратно. На его письменном столе всегда был идеальный порядок. Он очень любил симметрию.
В.О. Ключевский писал писал: "Из воспитания своего великий князь вынес скрытность, внушавшее недоверие к нему, наклонность казаться, а не быть собой, скрытое презрение к людям, круг политических идей и чувств, которые должны были наделать чрезвычайно много хлопот".
 " Александр вовсе не был мягок и податлив, его уступчивость чисто кажущаяся. Временами он уступал потому, что был равнодушен к поднимаемым вопросам, не казавшееся ему важными. Иногда и сознательно одевал маску уступчивости в тех случаях, когда хотел ввести окружающих в заблуждение. Иными словами, уступчивость царя, с одной стороны, была результатом юности его души и ума, с другой, точным рассчитанным орудием политики".
 Александр был или  казался осторожным, загадочным, таинственно лукавым и двуличным, человеком -загадка, который сам себе на уме.
После воцарения Павла Первого началось судорожное и непрерывное администрирование в духе прусской военщины под властью высокомерного,жесткого и грубого генерала-самодура. Историки вполне обоснованно считают, что Павел изъял и уничтожил завещание Екатерины великой, чтобы править в России единолично.  С ноября 1796 года по март 1801 года Петербург, а затем и всю  Россию охватило какое-то уныние от жестоких репрессий Павла и глухой ропот от его правления. Новый император нагрузил Александра целым рядом обязанностей и поручений. Он сделал его шефом Семеновского полка, военным губернатором Петербурга, членом Сената, инспектором кавалерии и пехоты Петербургской и Финляндской дивизии, главой военной коллегии.   Павел обращался с сыном крайне грубо и несправедливо. Он постоянно делал Александру обидные выговоры, осыпал упреками и оскорблениями. Александру пригодилось знакомство с  Алексеем Аракчеевым. Он помогал ему в муштровании и строевой подготовке Семеновского полка и его дивизий, составлял рапорты.  Напряжение в обществе и негативное отношение к Павлу Первому нарастало. Во главе заговора встал генерал-губернатор Петербурга Петр Пален. Пален обманул Александра. Он обещал, что заставит Павла отречься от престола и сохранит ему жизнь.
  Как заметил один из членов заговора, великий князь Александр знал о заговоре, но в тоже время не хотел о нем знать. Неуютный сырой недавно построенный Михайловский замок в Петербурге был местом проведения операции по плану заговорщиков. Убийство императора Павла не планировалось, но оно было предопределено. Дело заговорщиков было сделано. Россия освободилась от диктатора и самодура. После убийства Павла Александр впал в истерику прямо в присутствии заговорщиков во главе с графом Пален и потерял сознание.
Александр прекрасно понимал, что теперь, чтобы он не говорил и как бы он не оправдывался, его имя будет всегда запачкано в истории ярлыком "отцеубийца". Молодой Александр был психологически сложном положении и приходил в отчаяние. Однако опытный и сильный духом Пален помог ему взять себя в руки, постараться быстрее забыть о случившемся. Погрузить себя в дела и начать править государством - Российской империей.
  24-летний Александр объявил в своем первом манифесте,вышедшим 12 марта 1801 года, что его  отец император Павел Петрович скончался скоропостижно от апоплексического удара, и что теперь он будет править Россией в духе Екатерины Великой. Вступление и венчание на царство Александра в Москве было вздохом народного облегчения и сопровождалось потоком од, гимнов и стихов. Народ в Петербурге пил и радовался освобождению от тирана-самодура и находился в ожидании перемен и нового курса гуманного молодого императора. Люди на улицах обнимались и целовались как в святой день Пасхи. Церкви наполнились прихожанами, которые молились за молодого царя Александра Павловича.
  Александр сразу оправдал ожидания людей, велел убрать виселицы, установленные в городах в публичных местах для устрашения народа, была объявлена амнистия заключенным в Петропавловской крепости. От телесных наказаний освободили священнослужителей. Александр хотел, чтобы варварские и суровые традиции отца в русском обществе, доставшиеся ему в наследство от отца, или исчезли совсем или хотя бы не бросались в глаза и не афишировались. "Несчастная Россия", которая досталась ему в наследство, была в тупике и нуждалась в реформах, чтобы предотвратить новые бедствия, а для этого нужно было "подчинить частные интересы общей пользе",а дальше поставить во главу угла закон. Такие  установки к переменам в обществе в духе молодого Петра были у Александра.
 Александр был гуманен и на словах и на деле. Никто из заговорщиков во главе с Паленым и Паниным не был наказан, но они были удалены из Петербурга в свои родовые имения.
 Александр был непривычно для многих людей очень вежлив и скрытен,  демократичен, скромен и экономен. Он не захотел продолжать роскошный и блестящий, но крайне расточительный образ жизни двора также как и изысканный придворный этикет, как было принят при Екатерине Второй. После воцарения Александра награды и раздачи были очень скромны, а крестьян не было роздано вовсе. Александр заявил: "Большая часть крестьян в России - рабы, считаю лишни распространяться об унижении человечества и несчастии подобного положения. Я дал обет не увеличивать их число и потому взял за правило не раздавать крестьян в собственность".  Крепостное право сразу уничтожить нельзя, пришел к выводу Александр после общения с его учителем Лагарпом, но крестьян можно освободить путем проведения ряда осторожных мероприятий.
 Постепенно у Александра выработался дневной режим, который он придерживался на протяжении всей жизни. Он вставал каждое утро  6 часов и работал до 10 утра, присутствовал на разводе и катается верхом или в кабриолете около часа. Пообедав, он удалялся в свой кабинет и работал там до 8 часов.  Затем посвящал час или два обществу и ложился спать в 11 часов вечера.
  Александр был трудоголиком и обладал большой трудоспособностью. Он был любезен и приветлив с людьми, обладал большой эмпатией и  мягким характером в общении с людьми, но также он был с внутренним духовным стержнем и твердой волей одновременно, если принимал решение, а также он обладал одновременно неуверенностью в трудных ситуациях. Он обладал  упорством, которые не выставлял напоказ. Как и все Романовы он был упрям. Он никогда не переставал в тайне верить в идеалы и принципы свободы, хотя не раз сам предавал их из личных амбиций и конъюнктурных соображений. Александр не особенно любил власть и временами страшился и отстранялся от принятия решений, советуясь с умными людьми или опытными экспертами. Война была ему не по душе. Он грустил, отправляя войска на вынужденную войну и скорбел над погибшими в войне.  Александр был мужественным человеком, пренебрегал своей охраной и мерами предосторожности. Александр имел острый природный ум. Он имел дар, входя в мелочи, быстро ухватывать суть дела и вопроса. Александр обладал нечасто встречающимся у монархов качеством шарма и очарования.  Еще окружающий мир его не удовлетворял, и он хотел взяться с терпением и смирением за его преобразование. Его не могло удовлетворить общество екатерининских вельмож или павловских льстецов и "выдвиженцев", которые по его мнению не соответствовали духу времени.
 Он создал Негласный комитет или кружок "молодых друзей", который начал заседать летом 1801 года и просуществовал до 1805 года. Состоял он из  четырех молодых человек: Новосельцева, Строгонова, Кочубея и Чарторыйского и был призван обсудить и наметить как важные проблемы российской жизни, так и наметить пути их решения, увенчав эти преобразования конституцией. Обсуждать пришлось не только эти проблемы, но саму возможность их решения в той России. Дальше самого общего обсуждения некоторых статей конституции дело не пошло. Встречи обстояли так: два-три раза в неделю после обеда император удалялся в свои покои, его гости удалялись по домам, а четыре человека оставались и проходили во внутренние помещения дворца, где их ждал Александр. Встречи проходили с обсуждением вопросов отмены крепостного права и введением в стране представительного правления. Поначалу дело отмены крепостного права в России казалось довольно простым.  В это время в Европе усиливалась влияние  Английской империи , с которой боролась, конкурировала власть в новой и трансформированной Наполеоном Франции.   
 От Павла Первого Александру досталось сложное внешнеполитическое наследие. Россия то довольно удачно боролась с наполеоновской Францией, заключая союз с Англией и Австрией; то после того как вероломная  Англия нагадила Павлу на Мальте стала бороться с Англией в партнерстве с Францией. После воцарения Александр вначале  был осторожен во внешней политике и не заключал никаких союзов, за исключением торговых договоров.  Подобная нейтральная позиция была выгодной для России и получила название "политики свободных рук". Наполеон пытался перетянуть на свою сторону молодого российского императора, но Александр справедливо не поверил его обещаниям и не доверял Наполеону. Однако сам Наполеон настроил Александра против него. Чаша терпения Александра переполнилась в марте 1804 года. Французы схватили и похитили из баденского замка герцога и принца Бурбонского, привезли его во Францию и быстро казнили. Официальный Париж ответил на запрос Петербурга по этому поводу. Наполеон, понимая свою безнаказанность, отвечал нагло, цинично и оскорбительно Александру. Это вызвало в русском дворе в Петербурге резкую эмоциональную реакцию - мужское негодование и возмущение, женские слезы... Наполеона считали воплощением сила зла на земле в личности Антихриста.  Агрессию Наполеона в Европе нужно было остановить любой ценой. В 1805 году была подписана англо-российская конвенция ради свержения политической власти Наполеона. В военную коалицию с Россией и Англией вступила Австрия. Однако 20 октября 1805 года австрийская армия была разгромлена французами и капитулировала в Ульме.
Русская армия и часть австрийской армии оказались в очень сложном положении. Александр жаждал реванша и хотел проучить Наполеона.
 Огромное влияние на психологию и мировоззрение Александра Первого оказало поражение союзных войск в решающим Аустерлицком сражении в Моравии 2 декабря по старому стилю 1805 года. Жизнь для Александра разделилась до и после этого сражения.
 Аустерлиц. Это сражение вошло в историю как битва трех императоров. Против армии императора Наполеона сражались армия императора Австрии Франца Второго и русского императора Александра Первого. Сражение закончилось разгромом союзных армии. Главная причина разгрома - переоценка своих сил союзниками и тактические ошибки командования союзных армии.
 Союзная армия насчитывала 85 тысяч человек: 60 тысяч армия русских и 25 тысяч армия австрийцев с 278 орудиями формально под общим командованием генерала Михаила Илларионовича Кутузова. Армия Наполеона насчитывала 73 тысяч человек.  Численность французской армии была неверно оценена австрийцами и русскими и определена в 40-50 тысяч человек. Австрийский генерал очень пренебрежительно и низко отзывались о полководческих качествах Наполеона, он предложил неверный план сражения, который поддержали императоры Австрии и России,  что повлияло на их действия, которые привели к разгрому.
 План сражения не поддержал Кутузов, который более верно был осведомлен о численности армии Наполеона. Кутузов здраво предлагал отступить из Моравии в Богемию и подождать подхода резервов, увеличив численное превосходство. Однако его предложение натолкнулось на решение Александра фактически возглавить армию Наполеон через своих шпионов узнал, что фактически командует союзной армией не опытный Кутузов, а молодой русский император, который был на стороне австрийского генерала.  Наполеон поставил себя на место неприятеля и просчитал маневр. Союзная армия начала наступление, чтобы окружить армию Наполеона, но  сама попала в ловушку.  Наполеон сконцентрировал свои войска в центре напротив господствующих высот, создав видимость возможности  быстрого окружения его армии, армия союзников пошла в окружение и фронт союзной армии растянулся. После мощного удара французская армия заняла главенствующие высоты. Французы тут же втащили на них пушки  и начали обстрел картечью, направили главный удар в центр союзников. Это дало им возможность прорвать центр наступающих, а затем обратить их бегство. Массовая паника охватила необстрелянных солдат, они побежали. Александр напрасно побуждал и взывал к ним: " Я с вами! Я подвергаюсь той же опасности. Стой!" Его никто не услышал. Паника была всеобщей.  Левое крыло союзников, которое было охвачено французами и с фронта и с тыла, также отступило.  А вот правое крыло под командованием генерала Багратиона оказало французам крайне жесткое сопротивление, но отступило после того как Наполеон направил на него быструю кавалерию Мюрата. Императоры Александр и Франц бежали с поля боя до окончания сражения, а раненый Кутузов едва смог спастись от плена. Русская армия впервые со времен Петра Первого потерпела обидное, полное поражение. В первые часы после катастрофы царь Александр скакал несколько верст лишь с врачом, а потом он слез с лошади и горько заплакал...Это поражение стало ему уроком на всю жизнь. Больше он не решался так безрассудно командовать армией.
 После убийства отца в жизни Александра это уже было второе потрясение, которое перевернуло его мировоззрение. После Аустерлица он изменился...в его внутреннем мире произошел какой-то перелом. Поражение было на совести Александра, тактические военные решения он доверял опытным полководцам, которых назначал сам.
 В 1806 году Россия и Пруссия вступили в военный союз против Франции. Наполеон был гениальным полководцем и тогда еще был непобедим. После разгрома прусской армии в двух сражениях на карту было поставлена не только вся Европа, но и само существование России как великой державы. Произошли битвы русских войск при польском Пултуске и Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии (ныне город Багратионовск). По словам Наполеона последняя битва была "сущей резней" и закончилась ничейным результатом. Однако решающее сражение при Фридланде (ныне город Правдинск) 14 июня 1807 года окончилось ощутительным и болезненным поражением русских войск. После поражения при Фридланде Наполеон захватил Восточную Пруссию и вышел на границу Российской империи. 25 июня 1807 года состоялась знаменитая встреча Наполеона и Александра Первого на плоту посреди реки Неман у города Тильзит (ныне  Советск). Наполеон был опьянен военными победами. Александр показал себя как талантливый дипломат. Он психологически умело подобрал ключ к Наполеону, зная о его амбициях и ненависти к англичанам. Русский царь заявил, что также  как Наполеон он ненавидит вероломных англичан. Александр признавал военный гений Наполеона. По условиям Тильзитского мира Россия присоединилась к блокаде Англии. Россия уступила Франции Пруссии на левом берегу Эльбы, которые итак были ей захвачены. Польские земли в составе Пруссии образовали герцогство Варшавское, Гданьск становился вольным городом. Белостокский округ отходил России. Россия и Франция согласились быть союзниками. В русском обществе Тильзитский мир с Антихристом был воспринят крайне негативно и был очень непопулярен. В народе царило недовольство, люди говорили, что поражение при Аустерлице и Фридланде было Божьей карой Александру за убийство отца - императора Павла Первого. Русская армия была морально расстроена.
 Народы Европы была взбудоражена призрачным духом свободы и освобождения крестьян от феодального рабства.  Наполеона боялись и короли и народы, он агрессивно наступал и собрал под свои знамена огромную армию. 
 Идея отмены крепостного права была обусловлена революционным духом перемен в Европе. Однако Россия была не явно не готова к таким переменам. Так как лишая русских помещиков и дворянство владениями крепостными, царь Александр Первый был обязан выкупить их, возместить ущерб, компенсировать  сословию эту потерю за счет казны.  Таких денег не было в Российской казне.
 Крестьяне привыкли так работать, они умели работать на земле и ничего больше не умели. Свобода? Зачем им свобода? Миллионы необразованных крепостных крестьян оставались послушными, терпеливыми, набожными и бесправными слугами и рабами. В то время социально-экономическое положение России явно не созрело для перемен и было не готово к отмене крепостного права. Однако ужас осуществления  революции и гражданской междоусобицы нависал угрозой над русским обществом. Александр хотел постепенно выкупать крестьян у дворян за счет казны, а потом государство должно подавать пример дворянам, переводя государственных крестьян на положение свободных.
  Вынашивая такие благородные планы и прекрасные мечты, Александр о многом не подозревал. Он даже не знал, что в России существует закон, позволявший продавать крестьян по произволу их хозяина, разлучая мужей, жен и детей. Позже он запретил публиковать объявления о продаже крестьян, торговать ими на ярмарках, ссылать в Сибирь за мелкие проступки, но все же сам закон он не смог запретить.
 Реакция дворянства даже не на действия, а на слухи о готовящихся переменах показала, что реформы Александра встретят серьезное сопротивление и опасные препятствия оппозиции дворян. В 1803 году Александр издает указ о "вольных хлебопашцах". Согласно этого указа, помещик мог отпустить своих крепостных на волю с пашней без обязательного одобрения Сената. После издания указа членам комитета стало понятно, что быстро  проблему крепостничества решить так просто не удастся. Для этого требовалась долгая, кропотливая и серьезная работа не только административная, но и просветительская работа с сознанием людей, работа психологическая.
 С 1802 года коллегии - органы исполнительной власти, введенные Петром Первым, - начинают заменять министерствами. Это укрепило вертикаль власти и позволило добиться ее большей централизации и управляемости. Александр учредил комитет министров для решения вопросов, требующих усилий разных ведомств. 
 Неотложной задачей для Александра было решение проблемы просвещения общества "сверху". С 1803 года в России действительно начинает выстраиваться четкая система среднего и высшего образования. Европейская часть России делится на шесть округов, каждый со своим университетом и попечителем. В губернских городах открываются гимназии на четыре года обучения, готовивших к поступлению в университет,  а в уездах - училища на два года обучения, выпускникам которых можно было попасть в гимназии. Низшей ступенью образования стали приходские училища, обучение в которых продолжается год. Плюс к этому для детей дворян открываются Лицеи, самый известный Царскосельский Лицей был открыт 19 октября 1811 года. Правительство взяло курс на подготовку просвещенной и образованной молодежи.
 Заседания Негласного комитета продолжались, однако Александр явно ощущал возрастающее давление консервативно настроенных сановников и вельмож. Масштаб задач, стоявших перед страной, и та огромная ответственность, которая легла на плечи молодого Александра делала его крайне осторожным в принятии важных государственных решений.  Самодержавие было необходимо Александру не только для повышения самооценки, но и для проведения реформ, которые вели к конституции в России и ограничению самодержавия.
   Сам Александр считал себя сторонником государственного правления в России не монархии, а республики! Однако он хорошо видел те опасности и трудности, которое несло такое устройство государства с учетом менталитета и психологии простого русского народа. Александр с годами становился все больше и больше скрытен. Скрывать приходилось очень многое, гораздо больше того, что видели или о чем догадывались окружающие. Нужно отметить, что Александр  Первый был первым и последним русским монархом, который открыто заявлял о своей приверженности к республиканской форме правления в России. Все остальные цари из рода Романовых были убежденными монархистами, упрямо считали себя помазанниками Божьими, а себя Богоизбранными особами. В последствии в феврале 1917 года это тупое и упрямое предубеждение царя Николая Второго  привело к отречению от власти и революции в России.
 С 1806  по 1810 год фаворитом и другом Александра Первого являлся талантливый и умный  Михаил Сперанский. После вступления на престол Александра Первого Сперанский стал статс-секретарем нового государя. Один из членов Негласного комитета В.Кочубей стал министром внутренних дел и сделал Сперанского своим заместителем. В 1806 регулярно болевший Кочубей стал посылать на доклады к царю Сперанского. После доклада между царем и умным чиновником происходил обмен мнениями и долгий разговор на разные темы. В 1808 году Михаил Сперанский стал членом Комиссии по составлении законов. Его карьерный рост продолжался, и он был назначен министром юстиции. По инициативе Сперанского был введен налог на владение крепостными, который больно ударил по помещикам. Сановники Петербурга его открыто ненавидели. Сперанский являлся открытым сторонником Наполеона. В результате придворных интриг Александр решил, что Михаил Михайлович предал его дружбу и отправил Сперанского в ссылку в его имение и удалил его от двора. Из ссылки он вернется в Петербург в 1821 году.
 Времена менялись, а с ними менялся и Александр Павлович. Национальное самолюбие россиян было уязвлено после обидных поражений и крайне непопулярного в России Тильзитского мира. Мать Александра - Мария Федоровна, сестра Екатерина, его младший брат Константин осуждали и открыто интриговали против него, лишь жена Елизавета Алексеевна была его другом, всецело поддерживала и была на его стороне.  Александр в Петербурге стал еще более закрытым и подозрительным.
  Россия скоротечно и неудачно воевала с Англией,так в Португалии в устье реки была пленена эскадра адмирала Сенявина, но экономическая блокада Англии ударила чувствительно по экономике России, поэтому Россия продолжала тайно торговать с Англией контрабандным методом. В 1809 Россия удачно воевала с Австрией, получив округ в Галиции. Россия воевала удачно с Персией и с Турцией, заключив очень своевременный мир весной 1812 года. Михаилу Кутузову удалось подписать в Бухаресте мирный договор с Турцией, после чего освободилась 52-тысячная русская армия. России приобрела Бессарабию и получила право свободного плавания в Каспийском море. Война с Швецией в 1808-1809 также удачно закончилась миром. Россия получила  территорию Финляндии с большими правами автономии, а также Аландские острова. Швеция объявила о своем нейтралитете.
 С 1811 года главным фаворитом и другом государя Александра Первого становится военный министр Алексей Аракчеев, который затем стал главой Военного департамента. Для Александра были очень важны лояльность и деловые качества Аракчеева. Он помнил и ценил его помощь еще в детстве в Гатчине. Он был вместе с Александром во время сражения в Аустерлице.
 Аракчеев обожал Александра. Он был груб, но умен и обладал организаторским талантом, скромностью, невероятным усердием, терпением и умением преодолевать всевозможные препятствия.
 Грянул 1812 год. Отечественная война 1812 года является ярчайшим событием в истории России. В истории Франции она называется "Русская компания 1812 года". В историографии царской России она называется "Нашествием двунадесяти языков".
  Масштаб войны 1812 года был невероятно большим по тем меркам. Само существование государства российского было тогда поставлено на карту. Александр Первый пережил много не только неприятных, поистине трагических дней в 1812 году, но он с честью выдержал это испытание и вышел победителем в  войне с огромнейшей по тому времени армией Наполеона. Наполеон стянул к российской границе 640-650 тысячную армию в 1812 году и собрал около 1400 орудий!
 Русская армия обладала численностью около 700 тысяч солдат, но русские войска стояли в Молдавии, на Кавказе, в Крыму, в Финляндии, в Закавказье и в многочисленных гарнизонах внутри страны. Против Наполеона стояло около 330-340 тысяч солдат.
  Обе стороны начали готовится к войне задолго до её начала, где-то с зимы или ранней весны 1810 года. Во Франции во всю работала антироссийская пропаганда. Россию обвиняли во Франции в ее желании захватить Европу и завоевать мировое господство, согласно фальшивому "Завещанию Петра Первого". Были во Франции такие лозунги: "Европа либо французская, либо казацкая", "Наполеон несет свободу народам и русским рабам". Прокламации Наполеона призывали русских крестьян восстать против помещиков, намекая на возможность отмены крепостного права.  Отношение в России простого народа к Наполеону было однозначно негативно - Антихрист, который проклинался священниками  в церквях с амвонов. Победа в информационной войне за русские души  была на стороне России. Для простых людей Александр был Помазанником Божьим. Он сплачивал вокруг себя русский народ. Авторитет царя в народе был  огромен и не вызывал сомнений. Большинство русских крестьян не хотело жить на воле и по воле Антихриста. Русскую душу совершенно не понимал император Наполеон, впервые столкнувшись в 1812 году в России с народной и партизанской войной.
 Александр хотел остаться с войсками, но потом мудро принял решение и выполнял во время войны роль не полководца, военноначальника, а народного вождя. Он помнил , что поражение под Аустерлицем во многом было на его совести. Александр  стал опытнее и мудрее. Он научился не повторять своих ошибок. Также Аракчеев  и другие генералы в их письме просили Государя беречь себя, не рисковать жизнью и здоровьем в армии ради спасения отечества. Собственно говоря, они и предложили Александру роль народного вождя.
  Российские войска были разделена на три армии, готовя фланговые удары по армии Наполеона или готовы отступить в глубь России, растягивая коммуникации неприятеля. Этот стратегический план военных действий; авторство, которого принадлежит не только талантливому генералу  Михаилу Богдановичу Барклай-де-Толли, который командовал 1-й русской армией, был принят Александром после долгих раздумий и многочисленных бесед.
Война началась ночью 24 июня по старому стилю. Спасительное для России отступление армии на восток в глубь страны - но таким оно будет признано гораздо позже! - тогда это вызвало в армии и мирного населения непонимание, недовольство, раздражение и осуждение.
 Это настроение в массовом сознании гениально отразил Михаил Лермонтов в бессмертном стихотворении "Бородино":

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? На зимние квартиры?
Не смеют что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"

  Генерал Барклай-де-Толли обещал царю дать генеральное сражение и драться за Смоленск, но не стал этого делать, считая это самоубийством для армии. Под большим давлением всего общества царь Александр Павлович согласился назначить и подписал приказ 9 августа 1812 о том, что вместо непопулярного в народе генерала Барклая назначить на пост главнокомандующего Михаила Кутузова. После Аустерлица у царя были с ним очень сложные отношения. Это назначение вызвало в народе воодушевление и веру в скорую победу над Наполеоном. В русской армии популярна поговорка: "Пришел Кутузов бить французов".


Рецензии