Очерк развития народного образования. 1917-41гг

"КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В г. ОРЕХОВО-ЗУЕВО и О/З РАЙОНЕ."

I."НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГОРОДЕ И РАЙОНЕ ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

До Октябрьской революции постановка народного образования была неудовлетворительной.

Первое упоминание о школе в Орехове встречается в 1869г., когда священнику Василию Орлову было разрешено открыть в своем доме «безмездное училище». По словам летописи Ореховской церкви, в это время (1868г.) среди населения «грамотность плохо развивается». С одной стороны, препятствием к тому служит недостаток училищ, ибо одно училище во всей волости, а с другой стороны – бедность и фабричные работы, ибо малолетние работают вместе с большими, приготовляя им шпули.»
Эта первая ореховская школа стала церковно-приходской.

В конце прошлого столетия (то есть XIX века. Примечание от составителя, С.О.) на территории современного Орехово-Зуева было пять школ: одна в Орехове – церковно-приходская, две – в местечке Никольском – Морозовская и Викуловская, две в Зуеве – земская (Зиминская) и церковно-приходская.

Морозовская школа (фабриканта Тимофея Морозова) возникла под названием Никольского начального училища с четырехлетним курсом обучения 7 мая 1884г. при 49 учащихся.
В 1890 году было построено собственно трехэтажное здание (теперь школа №3), в 1898 году надстроен четвертый этаж. В 1905 году в Морозовской школе уже обучалось 1880 учащихся, преподавателей было 38 человек.

Викуловская школа открыта в 187... ( ? – дата не ясна. Примечание от составителя сборника, С.О.). В конце 90-х годов она размещалась в двух зданиях (современные школы №1, №5). В 191... ( ? – дата не ясна. Примечание от составителя сборника, С.О.) году в этой школе было 1380 учащихся. 40 преподавателей.

В 1907 году в Орехове были открыты мужская и женская гимназии – первые средние учебные заведения в Орехово-Зуеве. В 1908г. гимназия была открыта в Покрове.
Перед Февральской революцией на территории Орехово-Зуевского района работали только начальные школы – церковно-приходские и министерские. Школы работали в следующих деревнях и сёлах. М. Дубна, Б. Дубна, Поточино, Тепёрки, Фёдорово, Ожерёлки, Наживы, Щербинино, (название неразборчиво. Примечание от составителя сборника, С.О.), Острово, Коровино, Севастьяново, Бяльково, Б. Кишнево, Кудыкино, Гора, Ионово, Кабаново, Воиново, Будьково, Губино, Власово, Щетинино, Белавино, Дорофеево, Язвищи, Дуброво, Филиппово.

В Ликино была церковно-приходская школа (100 чел. учащихся).
В Дулёве работала двухклассная министерская школа.

В дореволюционное время материальное состояние школьных зданий, их ремонт, отопление и постройка новых оставались желать лучшего.
Недостатки в учебниках нередко были вопиющие. Школы часто выглядели заброшенными лачугами.

Программы земских и других школ были узки. Первенствующее значение придавалось закону божьему. Законоучительская персона загораживала собой скромную фигуру учителя. «Но дух новой школы уже витал, – вспоминал в 1926 году учитель Сгадов. – Учительство в основном было молодое. Мы делали с учениками экскурсии на заводы и в природу, а в Москву посещали соседние школы. Естественные науки прорывались в школу. Учитель Абакумов совсем забросил всякую программу и ввёл свободное преподавание в духе Л.Н. Толстого.

Всё это делалось, конечно, уже после революции 1905 года. Косо смотрело начальство на это, но в открытый бой не шло.»
Плохо обстояло дело с женским образованием. Девочки в меньшем количестве, чем мальчики, поступали в школы и в еще меньшем количестве оканчивали её.


II."ОТ ОКТЯБРЯ ДО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"

После Великой Октябрьской социалистической революции в период культурной революции в СССР дело народного образования в городе и районе (сначала уезде) изменилось коренным образом.
В Орехово-Зуеве первоначально работало 6 школ, в сельской местности сеть школ первоначально не расширялась.

Наша школа переживала период революционной ломки, но важно было сохранить лучший опыт, лучшие традиции старой школы. Нужно было в связи с всеобъемлющим расширением сети школ подготовить кадры новых учителей.
В 1920 году были организованы курсы красных учителей. Сюда пришли девушки и юноши с производства. Готовили курсы учителей I ступени и работали до 1923 года. Слушатели изучили русский язык и литературу, математику, физику, биологию, обществоведение, географию, астрономию. Окончившие представляли первый отряд советских учителей нового поколения в городе.
Сразу после Октября встал вопрос о повышении образовательного уровня рабочей молодежи.

Осенью 1918 года в здании третьей школы начал работать народный университет. Его занятия посещали десятки рабочих. Лекции по истории, политэкономии, литературе, математике, биологии, химии читали: коммунист – зав. отделом народного образования Королев Л.Н., литератор – Соболев П.М., химик В.Г. Евреинов, ученик Муасона и Фламариона, окончивший Сорбонну; инженеры Санин и Беливин, Галкин В.А., ученик Лесгафта; педагог-естественник Ковалди и др. преподаватели.
Кроме лекций, университет проводил экскурсии, занимался сбором фольклора, краеведческой работой, выпускал ученые записки. Народный университет занимался до 1923 года. С 1925 по 1927 год в школе №3 работали общеобразовательные курсы, а в 1927-30гг. – вечерний рабочий университет.

В 1927 году в городе был открыт рабфак в составе дневного и вечернего отделения. Директорами рабфака являлись Дегтярёв В.П., Голицын М.Н., преподаватели: С.В. Назарьев, Архаров В.А., Игнатенков И.Р., Глотов В.Я., Глотова М.М. и др.
В двадцатых – начале тридцатых развилось и профессионально-техническое образование. Школы ФЗУ были открыты на Подгорной, при ХБ тресте, в Ликино, Дулёве.
В 1919-1926гг. близ с. Ожерёлки работала Зуевская с/х школа, которая готовила младших специалистов сельского хозяйства. Школа имела пахотной земли 50 десятин, сенокосной земли 30 десятин, под огородом и садом 4 десятины, под лесом и кустарником 414 десятин, животноводческую ферму (14 лошадей, 106 коров, 3 свиньи),
химическую лабораторию, физический и биологический кабинет, библиотеку.
В 1929-30гг. библиотечные курсы подготовили и выпустили 30 человек библиотекарей.
1930 год – год рождения техникумов.

В этом году в Орехово-Зуеве начали свою работу техникумы: медицинский, дошкольный педагогический (теперь они называются училищами), индустриальный техникум (разделившийся затем на текстильный и торфяной).
В период 1920-30 годов Орехово-Зуевское учительство было активным участником культурной революции, осуществленной Коммунистической партией.
Учительство вместе с профсоюзами и комсомолом ликвидировало неграмотность взрослого населения.

В развитии художественной самодеятельности учителя города и района также сделали свой вклад (в Зимнем театре, клубах, школах). Здесь необходимо отметить в первую очередь Королёва Льва Николаевича, Голубева Н.М., Осокину А.И., Мусатову П.И.
Краеведческую работу в Орехово-Зуеве возглавляли также учителя: Соболев Павел Михайлович (впоследствии профессор литературы) занялся сбором местного фольклора, первым возглавил уездное краеведческое бюро.

Евгений Тихонович Сухоруков (1889 – 1963 гг.), учитель математики, а также землемер по профессии, изучал флору и фауну местного края , вычерчивал многочисленные карты уезда, округа, района.
Владимир Афанасьевич Галкин (1886 – 1961гг.) явился подлинным организатором краеведения. Он изучал края со стороны геологии, палеонтологии, истории, написал очерки по истории ХБК и организовывал многочисленные экскурсии и походы с учащимися и рабочей молодежью, являлся заведующим первого Орехово-Зуевского краеведческого музея – музея «Ткач».

В литературном творческом движении Орехово-Зуева активную ведущую роль играл и играет сейчас в прошлом учитель средней школы, затем преподаватель пединститута Авраам Алексеевич Кайев. Он, будучи высокообразованным словесником, учил молодое поколение литературному мастерству, культуре языка. Сделал свой вклад в литературное движение города также учитель-литератор, поэт Нажёсткин К.
Школьного строительства в двадцатые годы не велось (за исключением построенной в 1924г. новой школы в Дрезне).

Новое школьное строительство развернулось в тридцатые годы. В 1934 году вступила в строй новая школа – Зуевская №6. Четырехэтажное здание: в 1 этаже – просторная гардеробная, столовая, слесарная, столярная и переплетные мастерские, физкультурный зал; во 2, 3, 4 этажах – классные комнаты, учительская, физический, химический и биологический кабинеты, два зала, кабинет врача, библиотека с читальным залом ; здание увеличивалось астрономической вышкой.
6-ая школа до 1934 года была семилетней, а затем стала средней.

В Орехово-Зуеве до войны было построено в период в 1936-1939гг. еще 9 школ: №8 (Крутое), 9 и 19 (Воронцовский район), №10 (Новая Стройка), №11, 18 и 20 (Зуево), №12 (Подгорная) и №16 (Орехово).
В г. Ликино-Дулево в период 30-х годов – 4 новые школы.

В предвоенные годы в районе были открыты новые школы: Саженская, Ново-Снопковская, Озерецкая, Мисцевская. Школы Ожерелковская, Федоровская, Белавинская, Щетиновская, Губинская, Юркинская преобразованы в семилетние.

В 1940 году в соответствии с решением правительства о создании школ трудовых резервов в Орехово-Зуеве было создано 3 ремесленных училищ: №18 в Зуеве (в здании школы №6), №7 (в здании текстильного техникума) и на Подгорной. Одно училище в районе при Дулевском фарфоровом заводе – художественное. Школа ФЗО при Ореховском х/б комбинате.

Г.В. ПОСПЕЛОВ
1967г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

Продолжение текста "ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ГОРОДА И РАЙОНА
В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ".

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ФОТО из стоковых ресурсов интернета.


ФОТО: советская школа в 1920-е годы. Фото из стоковых ресурсов интернета.


Рецензии