Народное средство
- Это же просто кошмар, - повторяла мама, - неделю мы ходим в садик, потом неделю болеем, снова неделю ходим и две недели болеем...
Конечно, маме надоело часто брать больничный. И через пару лет она сочла, что дочка Надя, которая была на целых четыре года старше Игоря, вполне способна придя из школы, проконтролировать приём братом лекарств и разогреть обед себе и брату. Сам же Игорь был спокойным мальчиком и, оставаясь полдня дома один, без особых проблем проводил время со своими игрушками и телевизором.
В первом классе ситуация с горлом несколько улучшилась, но всё же школьные занятия он пропускал довольно часто. Однако на его успеваемости это не отражалось, поскольку как всякая старшая сестра и к тому же отличница, Надя обладала менторскими наклонностями и контролировала учёбу брата.
Все эти детские годы Игоря его семья почти безвыездно жила в городе, ограничиваясь лишь короткими поездками за город. Родители, конечно, устали от постоянного ожидания очередной ангины и, убедившись, что дети стали уже достаточно самостоятельными, решили съездить в отпуск на море без детей. Надю решено было отправить в детский лагерь, куда собирались её две школьные подруги, а Игоря – в деревню к бабушке дышать чистым воздухом и питаться экологически чистыми продуктами. Мама решила, что это будет лучшим вариантом для больного горла Игоря. Она созвонилась с бабушкой и та, конечно, согласилась позаботиться о внуке.
И вот летним утром родители загрузили в машину вещички Игоря и повезли его в деревню. Ехали довольно долго и добрались ближе к вечеру. Игорь с трудом вспомнил бабушку – она всего раз приезжала к ним в город, когда он был совсем маленьким. Но жить в городе ей не нравилось, и она оставалась в своей деревне, хотя все трое её детей давно перебрались в город.
Игорь, никогда раньше не бывавший в деревне, с удивлением разглядывал старую бревенчатую избу, большую часть которой занимала кухня с настоящей русской печью. Правда, летом бабушка печь не топила и готовила в холодной веранде на маленькой газовой плитке. Кроме кухни в избе были три маленьких комнаты, которые вместо дверей отделялись только цветастыми шторами. Игорю была выделена самая маленькая комната, где были только большая кровать, стул и маленький телевизор на тумбочке. В общем, всё было вполне приемлемо, кроме туалета. Туалет был во дворе, там скверно пахло и непрерывно жужжали огромные мухи. Игорю, привыкшему к городскому туалету, это очень не понравилось. И единственная позитивная мысль, пришедшая тогда ему в голову была: «Хорошо, что сейчас не зима».
Мама, конечно, привезла целую сумку лекарств для Игоря, которые заняли всю тумбочку.
Уже поздно вечером бабушка зашла к нему в комнату со стеклянной банкой в руках:
- На всякий случай я тебе банку с крышкой оставлю под кроватью, чтобы ночью в туалет на улицу не выходить.
Утром Игорь проснулся в семь часов, как привык вставать в городе. Солнце уже светило ярко и вполне можно было выйти во двор. Проходя через веранду, он поздоровался с бабушкой, которая уже готовила завтрак. И не успел он открыть дверь на улицу, как ему в ноги бросился крупный серый кот, но в нескольких миллиметрах от его ног кот извернулся и сумел их ловко обойти. Игорь даже вздрогнул от неожиданности, а кот устремился к бабушке и боднул её в ногу.
- А, вот и Сёма явился, - приветствовала кота бабушка, - двое суток где-то шлялся.
Игорь уже заканчивал чистить зубы у рукомойника на кухне, когда в дверь веранды постучали и вошла девочка с банкой молока.
- Доброе утро, баба Маша! Я вам утрешнее молоко принесла.
- Здравствуй, Лида! Спасибо. Вот знакомься, это наш Игорь, - бабушка взяла молоко и кивнула головой в сторону Игоря, появившегося в дверях.
- Привет, Игорь! – девочка с любопытством посмотрела на него. – А ты уже ходишь в школу?
- Привет! Я уже во второй класс перешёл, - обиженно ответил Игорь.
- Ну, значит, мы – одногодки. Я видела во дворе под навесом твой велик, у меня почти такой же, выходи после завтрака на улицу – покатаемся вместе.
Игорь вспомнил наставления мамы: «К чужим детям близко не подходи, чужие игрушки не трогай, свои не давай – а то ещё подцепишь какой-нибудь вирус!» Но мама была далеко, и Игорь вопросительно посмотрел на бабушку.
- А что ты на меня-то смотришь? – удивилась бабушка. - Неужели ты девочек боишься? Не бойся – Лида девочка хорошая, она тут всех знает и всё тебе покажет.
Нет, девочек он не боялся, он ведь всю жизнь жил в одной комнате с сестрой, а в школе сидел за одной партой с девочкой. Но он уже успел усвоить, что девочки частенько говорят одно, а подразумевают совсем другое и обижаются, если их не так поймёшь.
- Ладно, выйду, - согласился Игорь просто потому, что делать всё равно было нечего.
Они ехали по единственной деревенской улице, и Лида рассказывала, кто в каком доме живёт.
- Ты что, правда, всех тут знаешь? – удивился Игорь.
- Да, тут все друг друга знают. И про тебя я узнала, ещё когда баба Маша пришла к нам договариваться насчёт молока. А я тут каждое лето бываю. Вообще-то тут постоянно живут только пенсионеры, а летом иногда приезжают их дети и привозят внуков. Но сейчас здесь только четверо совсем маленьких и трое мальчишек постарше нас, но они гуляют своей компанией. А давай, поедем на речку – я тебе покажу, где тут купаются.
Они свернули на тропинку и вскоре подъехали к месту, где речка расширялась и пологий песчаный берег позволял легко заходить в воду. Вокруг никого не было. Лида положила свой велосипед на траву и предложила:
- Давай, искупаемся.
- Не-е, мне нельзя - у меня горло будет болеть, - нехотя ответил Игорь.
- А ты не мочи своё горло, тут вообще-то мелко – тебе по грудь будет.
- Нет, достаточно промочить ноги, чтобы заболело горло.
- Это почему, ведь горло далеко от ног?
- Не знаю, - признался Игорь, - это врачи так говорят.
- Ладно, тогда подожди, я быстренько окунусь.
И, не дожидаясь его ответа, она ловким движением сняла своё платьице, положила его на велосипед, скинула босоножки и в одних трусиках пошла в воду. Пройдя немного по мелководью, она бросилась в воду. Потом вынырнула, откинула назад мокрые волосы и быстро поплыла сажёнками. У противоположного берега развернулась, поплыла назад и вышла на берег, руками стряхивая с себя воду. Игорь смотрел на неё и завидовал – он не умел плавать.
Вернувшись к обеду домой, Игорь увидел, что Сёма спит, развалившись на половичке посреди кухни. Игорь подошёл к коту - тот не пошевелился. Игорь присел и осторожно погладил кота, но и от этого кот не проснулся. Бабушка, стоящая в дверях, смотрела и улыбалась.
- Он что, всё время так спит посреди кухни? - спросил Игорь.
- Нет, только когда жарко. Обычно он спит на печи или со мной на кровати.
На следующий день велосипедная прогулка повторилась, и снова Лида плавала, а Игорь ждал её на берегу. Но у него уже появилась мысль: «А, может, наплевать на горло, ведь оно всё равно будет болеть». Но демонстрировать своё неумение плавать не хотелось.
Третий день оказался особенно жарким. Они снова приехали на речку, но на этот раз Игорь решил, что всё-таки глупо каждый день ездить сюда и не купаться. Он разделся, и вслед за Лидой пошёл в воду. А к вечеру у него, конечно, запершило в горле, и он сообщил бабушке:
- У меня горло начинает болеть.
- Давай посмотрим твоё горло, - спокойно ответила та, достала чайную ложку и подвела его к окну, - открой-ка рот пошире, скажи: «А-а», да есть лёгкое покраснение. Давай, температуру измерим.
Термометр показал ровно тридцать семь.
- Ну, это ты, наверное, на солнце перегрелся, - предположила бабушка, - ближе к ночи ещё раз измерим и тогда решим, надо ли тебя лечить.
После ужина боль в горле чуть усилилась, Игорь пошёл в свою комнату, лёг на кровать и включил телевизор. Переключая каналы, он заметил, что шевельнулась штора в дверном проёме, и снизу послышалось: «Мур-р-р!» Игорь повернул голову на звук и сказал:
- Заходи, Сёма!
Кот понял его по-своему: он легко запрыгнул на кровать, прошёлся по ногам Игоря, улёгся ему на грудь и замурчал. Игорь удивился такому поведению кота, который до этого его игнорировал. Потом пришла бабушка с термометром и, заметив, что Игорь сомневается, можно ли ставить градусник, когда сверху лежит кот, успокоила:
- Да пусть он лежит. Главное, следи, чтобы он не грыз термометр.
Но кота термометр не интересовал, он спокойно лежал и подставлял морду под гладящую его свободную руку Игоря. Снова пришла бабушка, и выяснилось, что температура поднялась всего лишь на одну десятую градуса.
- Это, конечно, несерьёзно, но, давай, всё-таки прополоскаем твоё горло, - решила бабушка.
Игорь так и предполагал:
- Да, у меня тут целая тумбочка лекарств.
- Нет, - неожиданно возразила она, - этим тебя лечили несколько лет, а ты всё равно часто болел. Значит, эти лекарства помогали только аптекарям зарабатывать. Попробуем народное средство.
- А ты разве доктор? – удивился Игорь.
- Пока вырастишь троих детей, поневоле научишься их лечить. И при том, каждого - по-своему, так как одинаковых детей не бывает. А докторов в институтах учат лечить всех одинаково. Поэтому у тебя полная тумбочка бесполезных лекарств.
Бабушка вышла, а через несколько минут вернулась с полотенцем на шее, с двумя чашками и большой пустой миской.
- Отодвинь временно кота и сядь, - строго сказала она.
Игорь повиновался и получил следующую команду:
- Возьми эту чашку, набери в рот прополоскай и сплюнь в миску.
Он взял чашку и почувствовал резкий запах. Игорь вспомнил этот запах – это был керосин, которым папа оттирал руки, после того, как перепачкал их клеем, ремонтируя мамины сапоги.
- Это что, керосин? - спросил Игорь. - Его же нельзя пить.
- Никто и не просит его пить: просто прополощи горло и выплюнь. Да тут его всего-то несколько капель с содой и солью.
Она сказала это тоном, не терпящим возражений, Игорь поборол отвращение, взял в рот большой глоток, запрокинул голову и побулькал. Он сразу почувствовал, как что-то маслянистое обволокло горло, и сразу выплюнул. Но запах керосина успел ударить в нос, и Игоря стошнило в миску. Он испугался, что бабушка его заставит повторить полоскание, но она его успокоила:
- Ничего страшного – это просто рвотный рефлекс на запах. Ещё тошнит?
- Вроде нет, - он с трудом пытался разобраться в непривычных ощущениях.
Бабушка осторожно вытерла его губы полотенцем.
- Прополощи рот кипячёной водой, - сказала она, подавая ему вторую чашку.
Запаха у второй чашки не было, он пару раз прополоскал рот и успокоился.
- Ну, вот и всё. Ложись под одеяло, бери себе под бочок Сёму и спи. Утром будешь здоров.
Утром он проснулся с чувством, что что-то произошло. Было уже жарко и солнечный свет от окна падал не под тем углом. Значит, он проспал больше обычного. И Сёмы рядом не было. Но это всё – явно не то. И тут он вспомнил, что вечером у него начинало болеть горло, и бабушка заставила его полоскать керосином. А теперь горло не болело. Оно не болело и следующие три недели его пребывания в деревне. Оно не болело после того, как он целыми днями бултыхался в речке, пока Лида учила его плавать. Оно не болело и потом в городе. Конечно, были простуды и другие болячки, но ангин больше не было...
Как-то уже после окончания института, Игорь познакомился со студенткой педиатрического института. И полушутя-полусерьёзно рассказал ей про своё излечение от ангин. Она выслушала его очень серьёзно и вынесла свой вердикт:
- Я слышала про такой метод лечения от одного сельского фельдшера. Но со стороны твоей бабушки было чистым авантюризмом.
- Но почему же авантюризмом? Ведь именно этим она меня и вылечила! – возразил Игорь.
- В том, что керосин является сильным антисептиком – нет никаких сомнений. И в том, что раствор соды с солью и нескольких капель керосина способен убить микрофлору в горле – тоже. Но керосин – яд, и его попадание в кровь чревато сильным отравлением. К тому же на керосин возможна сильная аллергическая реакция вплоть до летального исхода. А то, что на тебя подействовало всего лишь однократное полоскание горла, говорит о действии эффекта «шоковой терапии». И это просто чудо, что такая терапия на тебя подействовала позитивно; гораздо более вероятно, что она привела бы к очень тяжёлым последствиям.
- Насчёт того, что это была шоковая терапия, я согласен. Но суть в том, что при любом методе лечения нет повторяемости результатов для разных пациентов. И то, что может вылечить одного, другого может убить. Поэтому искусство врача состоит в том, чтобы чувствовать эту разницу между людьми в части их возможной реакции на лечение. Но этому искусству, как и музыкальному слуху, научить нельзя - это либо есть от природы, либо нет. И у моей бабушки это чувство было, несмотря на отсутствие диплома.
Отношения у Игоря с этой студенткой так и не сложились, но это – совсем другая история.
Свидетельство о публикации №225073101377