Пчёлы Муслима
Однажды, в ясный летний день, запряг Ильяс волов в сани и отправился в лес за дровами. На опушке леса, где лучи солнца пробиваются сквозь листву, взгляд его остановился на ивовой ветке. Там клубилось живое чудо – дикий пчелиный рой. Он осторожно срезал ветку с роем, бережно обернул её холстиной и, забыв про дрова, поспешил домой.
Фатима, увидев мужа без дров, собиралась упрекнуть, но, услышав доносившийся из-под холстины пчелиный гул, слова замерли на её губах и лицо озарилось улыбкой.
В те времена в ауле не знали про деревянные улья, но смекалка Ильяса помогла найти решение. Из чистой глины и душистой соломы он вылепил домик для своих маленьких крылатых гостей.
Пережив суровую горную зиму в теплом глиняном убежище, к следующему лету пчёлы Ильяса расцвели. Два новых роя отделились от сильной семьи, а душистый мёд, словно жидкое золото, наполнил горшочек. Это удел от Всевышнего – радовался Ильяс, раздавая часть мёда нуждающимся.
Но испытание пришло с осенними сырыми ветрами. После перенесённой простуды, Ильяс слёг. Недуг сковал его крепкие прежде руки и ноги. Позвал он сыновей к ложу и сказал тихим голосом: "Дети мои, силы покидают меня. Не смогу я более исполнять долг перед пчёлами. Возьмите каждый по улью и ухаживайте за ними".
Старший сын Аслан, красивый и горделивый, лишь усмехнулся: "Комары надоедливые, труд напрасный". Назавтра явился он к своему улью со связкой дымящих веток. Дым окутал глиняный домик, нарушая покой божьих творений. Оглушенные пчёлы осыпались на дно. Аслан выломал соты и забрал весь мёд. Младший покладистый сын Алим последовал дурному примеру старшего брата. Их "добыча" была быстро промотана в праздности.
И только средний сын Муслим, тихий и богобоязненный, подошел к своему наследию с трепетом. Он видел в пчёлах не просто источник мёда, а проявление милости Творца. Муслим усердно заботился о них. Его движения были окутаны милосердием и уважением. Пчёлы, казалось, чувствовали его искренность и намерение.
Следующая весна выдалась теплой и щедрой на цветы. Пчелы Муслима, сильные и многочисленные, отпустили три новых роя. Когда пришла пора медосбора, горшочки наполнились мёдом так, что хватило не только на его семью, но и на щедрую милостыню для соседей.
Шли годы, принося испытания. Были засухи, когда Муслим делился с пчёлами последним сахаром, молясь о дожде. Были и лютые зимы, когда он ночами проверял утепление ульев. Однажды страшная буря едва не уничтожила пасеку. Но Муслим, уже не юноша, а зрелый муж с бородой, поседевшей от мудрости, и спокойным взглядом веры, лишь шептал: "На всё воля Всевышнего!". И маленькие труженицы платили ему щедростью.
Когда в аул пришли вести о новых деревянных ульях, Муслим приобрёл и перенёс в них своих крылатых друзей. В просторных жилищах пчёлы стали меньше роиться, отдавая больше сил на сбор нектара для мёда.
С годами скромная пасека разрослась в большое хозяйство. Так, от одного роя, подаренного отцом, выросла слава Муслима – лучшего пчеловода в округе, известного не столько богатством, а сколько своей щедростью и бережным отношением к пчёлам. Пасека стала не просто ремеслом, но и напоминанием о мудрости Всевышнего в каждом маленьком трудолюбивом создании.
Говорят, что если летом подняться в те горы, тихими ночами и поныне можно услышать торжественный ровный гул. Это поют пчёлы Муслима.
P.S. Рассказ основан на реальных событиях, написан совместно с Нурадиновым Магомедом Сулеймановичем
Свидетельство о публикации №225073101385
Написано хорошо.
Зура Итсмиолорд 30.08.2025 04:54 Заявить о нарушении
Гасанов Имам Кадирович 30.08.2025 09:24 Заявить о нарушении