Память храним! Хроника 1345-го зенАП. 1943. ч. 1

АРТИЛЛЕРИЯ РЕЗЕРВА ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ – РГК

     Полтора года войны с немецко-фашистскими войсками зенитная армейская артиллерия и артиллерии РГК, рассредоточенная в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) по военной доктрине предвоенных лет, показали свою неэффективность в боевой обстановке с противником. Практика подтвердила, что успешному использованию массированного артиллерийского огня мешала именно измельчённость подразделений и отдельных полков. При необходимости нанесения огневого удара по противнику, тратилось много времени на сбор артиллерии. Части прибывали порой дезорганизованными, что определённым образом отражалось на их управлении и выполнении оными поставленной боевой задачи по нанесению урона войскам противника артиллерийским огнём.
     Поэтому, в 1942 году перед Верховным Главнокомандованием встал вопрос создания больших маневренных артиллерийских резервов Ставки, необходимых для усиления артиллерией ударных группировок фронтов и армий. В целях реализации принятого решения был издан приказ Народного Комиссара Обороны Союза СССР № 00226 от 31 октября 1942 года «О сформировании в Резерве Ставки Верховного Главнокомандования 18 зенитных и 18 артиллерийских дивизий РГК», а до конца 1942 года было сформировано 26 дивизий РГК.

20-я ЗЕНИТНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ РГК

     20-я зенитная артиллерийская дивизия (зенАД) РГК приступила к формированию в декабре 1942 года в селе Головинка, Сочинского района, Краснодарского края на базе зенитных артиллерийских полков (зенАП) №№ 1333, 1339, 1345, 1351 малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА).
     Приказом Верховного главнокомандующего от 12 августа 1944 года № 0264 ей было присвоено наименование «Неманская».
     13 декабря 1942 года приказом командующего Черноморской группой войск (ЧГВ), командиром 20-й зенитной артиллерийской дивизии (зенАД) РГК назначен полковник Куликов Дмитрий Андреевич, исполняющий должность заместителя начальника артиллерии по ПВО 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта (Туапсе). В этот же день дивизия получила задачу на прикрытие от авиации противника объектов Черноморского побережья в районе Джубга. В районе села Кабардинка (под Геленджиком) был сбит первый самолёт противника, и этим был открыт боевой счет дивизии.
На начальном этапе формирования зенитная артиллерийская дивизия РГК имела в своем составе:
     • Управление (аппарат дивизии);
     • четыре зенитных артиллерийских полка зенитной артиллерии;
     • части и подразделения обеспечения и обслуживания.
     При этом каждый полк имел 12 единиц 37-мм зенитных пушек и 20 единиц зенитных пулемётов ДШК.
Благодаря успехам оборонной промышленности Советского Союза с февраля 1943 года, по новым штатам зенитная артиллерийская дивизия (зенАД) уже имела в своем составе:
     • управление (аппарат дивизии);
     • один зенитный артиллерийский полк среднего калибра (СЗА);
     • три зенитных артиллерийских полка (МЗА);
     • части и подразделения обеспечения и обслуживания.
     Полк СЗА имел в своем составе 16 единиц зенитных пушек калибра 85-мм, а каждый полк МЗА имел в составе по 16 единиц зенитных пушек 37-мм и 16 единиц крупнокалиберных зенитных пулемётов ДШК.
     Стрелковое вооружение личного состава составляли револьверы системы «Наган» (офицеры), винтовки, автоматы ППШ и гранаты. Материальная часть тягловой силы состояла из тракторов и грузовых автомашин, в силу разносторонних причин, парк их периодически обновлялся.
     Свои задачи зенитная артиллерийская дивизия РГК выполняла в районе боевых действий общевойсковых (танковых) армий или в назначенных зонах охраняемых объектов.



ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего
31.07.1944 № 160 извлечение

     Генералу армии Черняховскому Войска 3-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, форсировали реку Неман, прорвали сильно укрепленную оборону противника на западном берегу Немана и за три дня наступательных боев продвинулись в глубину до 50 километров, расширив прорыв по фронту до 230 километров.
     В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной железно-дорожной станцией Мариамполь, важными узлами коммуникаций Пильвишки, Шостаков, Сейны и заняли свыше 1500 других населенных пунктов.
В боях при форсировании Немана и прорыве обороны немцев отличились войска артиллерии Федорова, генерал-майора артиллерии Старостина, генерал-лейтенанта артиллерии Семенова, генерал-майора артиллерии Семина, генерал-майора артиллерии Сазонова, генерал-лейтенанта артиллерии Бодрова, полковника Соколова, полковника Седова, полковника Товбис, полковника Глушкова, полковника Кобзева, полковника Русецкого, полковника Федотова, подполковника Барского, полковника Шульги, полковника Куликова.
     В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании Немана и прорыве обороны немцев, представить к присвоению наименования «Неманских» и к награждению орденами.
     Сегодня, 31 июля, в 24 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, форсировавшим Неман и прорвавшим оборону противника, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
     За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании Немана и прорыве обороны немцев. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза                И.СТАЛИН

Биографическая справка на командира 20-й Неманской зенАД РГК:

     Советский военачальник. Генерал-майор артиллерии Куликов Дмитрий Андреевич (24.09. 1903, х.Стряпчий, Терской области – ныне Моздокский район, Республика Северная Осетия-Алания – 10.05. 1974, г.Симферополь). В РККА с февраля 1920 по январь 1926 и с февраля 1932 по 17 марта 1960 годов.
В Гражданскую войну Куликов Д.А. осенью 1918 года вступил в Выселковский полк 11-й армии. При отступлении на Царицын заболел сыпным тифом и остался в тылу белых. С приходом частей Красной Армии 15 февраля 1920 года вступил в отряд особого назначения при Моздокском ревкоме. В июле этого же года поступил на 1-е Московские пулемётные курсы (1920), в сентябре убыл с ними на Южный фронт. В составе Харьковской бригады курсантов участвовал в боях с войсками генерала П.Н.Врангеля, в борьбе с бандами Н.И. Махно на Украине. По окончании боевых действий в 1921 году вернулся в Москву и был зачислен курсантом в Объединенную военную школу им. ВЦИК (артиллерийское отделение). По её окончании в сентябре 1924 года назначен в 18-й артиллерийский полк 18-й стрелковой дивизии Московского военного округа, где проходил службу командиром взвода и врид командира батареи. 15 января 1926 года уволен в запас по болезни.
     В этот период работал заведующим общим отделом и заведующим хозяйством Арбатского отделения Промбанка СССР, с апреля 1927 года – заместителем директора театра буффонады и оперетты. С октября и до призыва в РККА (февраль 1932) работал в правлении мясной промышленности «Союзмясо», управляющим делами и специалистом по убойно-разделочному делу, руководителем отдела Боенских акционерных обществ. В начале 1930 года направлен в Казахстан председателем комиссии по организации постройки боен для переработки импортного китайского мяса. Спустя 4 месяца был назначен управляющим Казахской краевой конторой, начальником производственно-технического сектора. В мае 1931 году по болезни отозван в Москву и назначен начальником сектора организации промышленности и пуска американских мясокомбинатов. В декабре того же года командирован в комиссию ЦК ВКП(б) по обследованию мясных предприятий на Украине.
     16 февраля 1932 года Дзержинским РВК Куликов Д.А. был призван на переподготовку. После сбора оставлен на военной службе и назначен во 2-й корпусной артиллерийский полк 2-го стрелкового корпуса в г.Рязань, где проходил службу помощником командира и врид командира учебной батареи, помощником начальника штаба полка и командиром штабной батареи. С января по июль 1933 года проходил подготовку на КУКС по разведке при IV управлении РККА в Москве (артиллерийская группа общевойскового отделения), по окончании вернулся в полк на должность помощника начальника штаба по разведке.
     С мая 1934 – помощник начальника 1-й части штаба 1-й арт. дивизии ПВО Москвы. В 1935 году одновременно слушатель факультета заочного и вечернего обучения Военной академии РККА им. М.В.Фрунзе (окончил в январе 1938). В апреле 1938 года переведен на ту же должность в штаб 1-го корпуса ПВО, а в июне был назначен начальником штаба 1-й артиллерийской бригады ПВО этого же Корпуса,а в мае 1940 – и.д. начальника 3-го сектора штаба артиллерии МВО. С началом Великой Отечественной войны майор Куликов Д.А. с оперативной группой округа убыл в Винницу на формирование Южного фронта, с 24 июня 1941 года назначен начальником оперативного отдела штаба командующего артиллерией фронта.
     19 августа был контужен. С 16 сентября 1941 года начальник оперативного отделения Управления ПВО Южного фронта. С начала ноября врид начальника ПВО 37-й армии, участвовал с ней в Ростовской наступательной операции. В январе 1942 года возвратившись в штаб фронта (Каменск) вновь вступил в исполнение обязанностей начальника оперативного отдела Управления ПВО фронта, а в середине июня 1942 года подполковник Куликов Д.А. назначен начальником ПВО 12-й армии Южного фронта.
     В короткий срок организовал борьбу с самолетами-корректировщиками противника с применением кочующей батареи МЗА. Умело организовал ПВО переправы через р.Дон у станицы Старочеркасской, где ЗА было сбито 4 вражеских самолета и сохранена переправа.
     Будучи заместителем начальника артиллерии по ПВО 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта осуществил организацию ПВО войск на подступах к городу и порту Туапсе. Только за сентябрь – октябрь на участке армии зенитными средствами было сбито 108 самолетов противника.

     13 декабря 1942 года полковник Куликов Д.А., приказом командующего Черноморской группой войск, был назначен командиром 20-й зенитной артиллерийской дивизии РГК. Формировал её в с.Головинка, Сочинского района, Краснодарского края. 13 января 1943 года он получил задачу на прикрытие от авиации противника объектов Черноморского побережья в районе Джубга, одновременно продолжал обучение личного состава. В районе села Кабардинка (под Геленджиком) был сбит первый самолет противника, и этим был открыт боевой счет дивизии.
     В дальнейшем она вела боевые действия в составе 56-й армии. При освобождении Таманского полуострова, её частями было сбито более 100 вражеских самолетов. Один из полков (1339 зенАП) обеспечивал ПВО войск, штурмовавших города Новороссийск и Анапа. С освобождением Таманского полуострова дивизия вышла в район г.Тамань, Гадючий Кут и выполняла задачу по прикрытию войск 56-й армии, готовившихся к проведению Керченско-Эльтигенской десантной операции. С её началом зенитно-пулеметные роты полков дивизии были посажены на плавсредства Черноморского флота и выполняли задачу по подавлению прожекторов и огневых точек на побережье Крыма, в это же время полки МЗА и СЗА прикрывали выход десантных судов из районов Соляного озера и Тамани. В конце декабря 1943 года дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК в город Краснодар, где находилась на пополнении 6 месяцев.
     С 10 по 17 июня 1944 года по приказу Ставки она была переброшена на 3-й Белорусский фронт под Витебск (станция Выдрея) и в составе 39-й армии участвовала в Белорусской, Витебско-Оршанской наступательных операциях. Далее, дивизия с 39-й армией были переданы 2-му Прибалтийскому фронту. Получила задачу на прикрытие фронтовых объектов Минского шоссе, а затем перешла в район Борисова на Березине для прикрытия переправ. Позже, дивизия вышла через Минск на Молодечно, по пути её части вели бои с отдельными групппами противника, пытавшимися вырваться из Минского котла.
     С 13 июля она вошла в подчинение 5-й армии и прикрывала 45-й и 72-й стрелковые корпуса в боях на реке Вилия западнее г.Вильно. В течение всего дня 13 июля ее части вели тяжелые бои, отражая контратаки противника (до 3 тысяч человек). 18 июля дивизия вышла к реке Неман и осуществляла прикрытие переправ через реку, при этом было сбито 20 вражеских самолётов. Приказом ВГК № 0264 от 12 августа 1944 года ей было присвоено наименование «Неманская». С августа её части вели бои на территории Восточной Пруссии. В начале ноября дивизия убыла в 11-ю армию под Гольдап. Здесь она отразила 2 налёта авиации противника, сбив 1 самолет ФВ-190.

     С 16 декабря вновь вошла в 39-ю армию и участвовала с ней в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции. В начале февраля её части встали на противотанковую оборону севернее Кёнигсберга, где было подбито 2 танка. В середине февраля 1945 года дивизия своим ходом убыла на 1-й Белорусский фронт. Пройдя более 1000 км, она к 14 февраля прибыла в г.Брешен (Польша). Через 3 дня была уже в г.Ландсберг на реке Варта, где в первый же день сбила 4 самолёта ФВ-190. В течение месяца вела бои в этом районе, прикрывая фронтовые артиллерийские склады. В марте при бомбардировке города полковник Куликов Д.А. был ранен. В том же месяце дивизия вошла в 61-ю армию и участвовала с ней в Берлинской наступательной операции. К 3 мая её части в составе 61-й армии вышли к реке Эльба в районе Глевен, где и закончили боевые действия.
     Всего за войну дивизией под его командованием было сбито 158 самолётов противника, уничтожено 102 огневые точки, 13 автомашин, 5 прожекторов, 1 катер, 7 повозок с грузами, 12 опорных пунктов в домах, убито свыше 1400 солдат и офицеров, пленено 138 человек.
     После войны полковник Куликов Д.А. продолжал командовать дивизией в ГСОВГ. С ноября 1945 года по октябрь 1946 года прошел подготовку на Высших академических артиллерийских курсах при Артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского, затем был назначен командиром 228-й армейской зенитной артиллерийской бригады 13-й армии Прикарпатского ВО. С марта 1947 года и.д. заместителя командира 14-й зенитной артиллерийской дивизии 39-й армии Приморского ВО (Дальний), с сентября 1948 – временно и.д. помощника командующего артиллерией этой же армии по зенитной артиллерии. С 12.1949 – по июнь 1951 – временно и.д. командира 14-й зенитной артиллерийской дивизии этого же округа, затем был утверждён командиром 17-й зенитной артиллерийской дивизии. С марта 1956 –  начальник Симферопольских межокружных КУОС зенитной артиллерии, а уже с октября 1956 – там же, и.д. заместителя начальника Центральных зенитных артиллерийских КУОС, он же начальник учебного отдела курсов (директивой главкома Сухопутных войск с 25 мая 1957 года переименованы в Центральные зенитные артиллерийские офицерские курсы).
    
     С 17 марта 1960 года генерал-майор артиллерии Куликов Д.А. в отставке. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени – четырежды, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды – дважды и множеством медалей.

     Умер Дмитрий Андреевич Куликов 11 мая 1974 года. Похоронен в Республике Крым, г.Симферополь на Воинском кладбище, сектор 3, ряд 1, могила 5.

ХРОНИКА БОЕВОГО ПУТИ
1345-го зенАП

     13 декабря 1942 года по приказу Военного Совета Черноморской группы войск (ЧГВ) Закавказского фронта в селе Головинка, Сочинского района Краснодарского края началось формирование 20-й зенитно-артиллерийской дивизии МЗА РГК с её аппаратом управления, зенитно-артиллерийскими полками и другими вспомогательными частями. К формированию 1345-го зенАП МЗА приступили с 15 декабря 1942 года. И с этого момента полк, в составе дивизии, прошёл фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны до её окончания.
     Базисом подразделений формируемой дивизии стали войска зенитной артиллерии с зенитно-пулемётными частями Закавказской зоны ПВО с их материально-технической базой. А доведение их до полного штатного расписания осуществлялось за счёт – выпускников зенитных школ РККА, красноармейцев запасных полков, в том числе стрелковых – без опыта боевой работы и слабой общевойсковой выучкой, а также бойцов возвращавшихся в строй из госпиталей и мобилизационного ресурса региона пребывания (Краснодарский, Ставропольский край, Кавказские и Закавказские республики) и страны в целом.
     Формирование, формированием, но боевую работу для вновь создаваемой дивизии никто не отменял. С назначением 13 декабря 1942 года командира дивизии, ему, в этот же день, была поставлена задача – прикрыть от авиации противника объекты Черноморского побережья в районе н.п. Джубга имеющимися в распоряжении, на текущий момент, силами.
     На середину января 1943 года в полку оставалось еще много проблем в части его укомплектования. Не было материальной части и полностью отсутствовал личный состав для зенитно-пулемётных рот.
     Катастрофически не хватало тягловой силы, без которой невозможна была передислокация полка и особенно оперативное перемещение зенитных орудий на огневые позиции. Отсутствовали бинокли, что делало невозможным наблюдение за трассами в ходе стрельбы и влияло на её эффективность и без того слабо слаженных расчётов. В полку не хватало личного стрелкового оружия (винтовки, пистолеты, компасы) и прочего специального военного имущества, всё это соответственным образом снижало его боеспособность и нельзя было считать полк полностью боеготовым.
     Несмотря на все трудности, командование дивизии и полка понимали текущую ситуацию и прилагали все свои знания, способности и возможности на скорейшее укомплектование подразделений специалистами, вооружением, автотранспортом, тракторами и другим вспомогательным обеспечением жизненно важным для выполнения боевых задач. При этом уделяли значительное время подбору командиров всех ранжиров, обучению личного состава полка и слаженности его расчётов для качественного выполнения боевой работы.
     За месяц формирования 1345-го зенитно-артиллерийского полка МЗА РГК к выполнению задач командования фронтом было подготовлено три батареи: 1-я батарея в составе 4-х орудийных расчётов, 2-3-я батареи в составе двух орудийных расчётов, каждая. Последние оказались не в полном составе по причине отсутствия личного состава.

Январь-февраль 1943 – Черноморская группа войск, Закавказский фронт

     12 января 1943 года 1-я батарея по боевому распоряжению штаба 1345-го зенАП № 001, с 14.00 до 20.00, снялась с ранее занимаемых огневых позиций в Головинке и своим ходом, по маршруту движения Головинка-Лазаревская-Тихоновка, перебазировалась в район села Тихоновка – ныне район Сочи.
     Согласно схемы, боевого порядка полка, 1-я батарея развернула свои орудия на огневых позициях в с.Тихоновка. И 14 января 1943 года в 8.00 приступила к выполнению поставленной, командованием, задачи – по прикрытию ж.д. моста через р.Аше, с другими батареями полка, от налётов авиации противника.
     Штаб полка с 13 января 1943 года рассредоточился в с.Тихоновка.
     Обеспечивая ПВО объекта, боевые действия батареей не велись из-за отсутствия налётов авиации. Во исполнение боевых распоряжений (БР) командования дивизии (№ 003) и полка (№ 002), 18 января 1943 года в 16.00 батарея снялась с занимаемых огневых позиций (ОП) и своим ходом, по шоссейной дороге, из района пребывания проследовала в направлении Новороссийска в район Джубга, для получения последующей боевой задачи.   
     Прибыв в пункт назначения Джубга, 1345-й полк развернул в боевом порядке двенадцать орудий МЗА на огневых позициях и приступил к обороне воздушного пространства морского порта и гужевого моста через речку.
    
     С начала февраля, противник, ежедневно: в дневное и ночное время производил разведывательные и бомбардировочные налёты на порт. При этом, всякий раз, батареи полка, в зоне орудийной досягаемости, вели по самолётам противника огонь, спасая от вражеских бомбардировок прикрываемые тыловые объекты и другую портовую инфраструктуру.
     В это же самое время, части Черноморской группы войск, стремительно ломали сопротивление противника, активно продвигались вперёд и заставляли его отступать в сторону Крыма. Возникла необходимость усиления ПВО Геленджика. Вследствие этого 14 февраля 1943 года 1345-му зенАП МЗА был отдан приказ перебазироваться в пункт назначения по маршруту Джубга, Архипо-Осиповка, Геленджик и 15 февраля 1943 года с 8.00 приступить к выполнению поставленной задачи.
     До конца месяца разведчиками 1345-го зенАП, в небе охраняемого объекта, было зарегистрировано 42 вылета одиночных и групповых самолётов врага. Сбитых самолётов полк на счету не имел. 25 февраля в 4.50 расчётами 1-й и 3-й батарей велся огонь по самолёту противника Хе-111, который в итоге подбили расчёты гвардии лейтенанта Литаврина. В феврале израсходовали 690 осколочно-трассирующих боеприпасов. С наземными силами противника в боестолкновения не вступали. Потерь личного состава и материальной части не было. Тяга была исправной за исключением тракторов восстанавливаемых силами ремонтных мастерских полка.

Март-июнь 1943 – Черноморская группа войск Северо-Кавказский фронт

     В марте 1345-й зенАП продолжил выполнять боевую задачу по обеспечению ПВО Геленджика от налётов вражеской авиации. В этот период в небе над городом, в круглосуточном режиме, было зарегистрировано 210 – одиночных – разведывательных и групповых – с нанесением бомбовых ударов самолёто-вылетов противника. В ходе их отражения: 18 марта 1943 – в 20.50 боевые расчёты 1-й батареи старшего лейтенанта Устинова сбили, освещаемый лучом прожектора, немецкий самолёт «Ю-88». А 19 марта – в 21.19 также, расчёты 3-й батареи гвардии лейтенанта Литаврина, сбили самолёт «Хе-111». Еще 2 самолёта было сбито и 3 подбито – всеми рассредоточенными в городе средствами ПВО.
     25 марта 1-я батарея полка по боевому распоряжению командира НБР ПВО № 008 была передислоцирована в ФАЛЬШИВЫЙ ГЕЛЕНДЖИК с готовностью открытия огня в 12.00, по прикрытию выгрузки барж, что не заставило себя долго ждать. Уже в 15.40 во время налёта на охраняемый объект расчётами батареи был сбит очередной «Ю-88».
     Следует отметить трагичность этого дня и для самого 1345-го зенАП. В 19.15 в результате группового налёта авиации противника: 14 – «Ю-88» и 3 – «Дорнье-19», полк понёс потери в личном составе и материальной части. Во 2-й батарее был убит красноармеец, шофер Бакунин Константин Петрович, 1915 г.р., русский, б/п., похоронен на северной окраине кладбища в Геленджике.
     При этом, ранено и контужено пять человек, после оказания медицинской помощи в полку, все они вернулись в строй. Из материальной части: прямым попаданием бомбы в моторный отсек, уничтожена автомашина «Джемс», а во 2-й пулемётной роте был повреждён пулемёт ДШК – исправлен.

     2 апреля из полка дезертировал красноармеец 2-й пулемётной роты Байрамов Ибрагим Юсупович, 1917 г.р., татарин, б/п., образование средне-техническое, не судимый, женатый, уроженец с.Старотимошкино, Куйбышевского края. До войны работал техником-нормировщиком. В РККА с июля 1941 года Орджоникидзевским РВК г.Баку Аз.ССР. В полку с 21 декабря 1942 года, из 195-го ЗАП ПВО. Не награждался. Утром в 10.00 ушел из пульроты за завтраком (200 метров) и обратно в расположение не вернулся. 13 апреля 1945 года умер от ран в боях в Восточной Пруссии, стрелок 213-й отдельной штраф. роты, 5-й армии.
     5 апреля 1-я батарея полка, по приказу комдива, выдвинулась маршрутом: Тактамукай-Энем-Ново-Бжегокай для прикрытия района Ново-Бжегокай и высоты 23.0 – мест сосредоточения наших войск для последующего наступления.
     18 апреля в виду сосредоточения большого количества немецких войск в портах Керчи, Тамани, Анапы и на аэродромах Мариуполя, многочисленных попыток перейти в наступление в района: Славянская, Варниковская, Крымская и Новороссийск в полку объявлена повышенная боеготовность к возможным боям с немецким десантом и наземными войсками.
     С 21 апреля 1943 года полк перешёл на новый штат 08/236, в связи с чем, стал дополнительно пополняться личным составом и материальной частью. Всего в апреле над Геленджиком зарегистрировали 317 самолёто-вылетов противника, расчётами полка огонь вёлся по 71 самолёту, пять из них было сбито, два были зачислены другим частям, а еще 3 остались не утверждёнными.

     В мае 1943 года полк продолжал выполнять поставленную задачу ПВО. 8 мая в виду вражеских попыток контратаковать наши передовые рубежи обороны в полку была объявлена повышенная боевая готовность с возможной переброской орудийных расчётов МЗА в район фальшивого Геленджика.
     11 мая 1943 года в 4.00 из расположения подразделения, будучи часовым огневой точки, дезертировал зам. командира отделения пулемётной роты, младший сержант Войтович Иван Дмитриевич, 1919 г.р., украинец, уроженец с.Сулотенка, Каменец-Подольской области. Из крестьян, образование 4 класса, не судимый, холостой, б/п, до призыва в армию работал котельщиком в г.Одессе. С родными связи не имел с 1936 года. В РККА с 1939 года Одесским ГВК, в полку с февраля 1943 года из 32-го ОЗАД г.Баку. Не жаловался. За плохое несение караульной службы подвергался аресту на  3 суток. В солдатской среде задавал вопросы: «Почему мы сидим в тылу и не продвигаемся вперёд? Надо двигаться вперёд ближе к передовой, там будет больше работы».
     С собой взял винтовку, подсумок и вещ. мешок. Около пулемёта была обнаружена записка: «Не волнуйтесь, я выехал на Мысхако со своими кровными друзьями, с которыми не жалко голову положить». Дальнейшая судьба Войтовича И.Д. по базам ЦАМО не прослеживается.
     В мае в районе Геленджика зарегистрировали 423 самолёто-вылета противника. Расчётами батарей полка в результате огня МЗА, сбили 4 и подбили 1 вражеский самолёт, не обошлось и без потерь в личном составе 1-й батареи – 1 убитый, 5 ранено: три тяжело, два легко.
     28 мая полк передислоцировался, своим ходом в Запорожский-Черноморский. Откуда, по устному распоряжению зам. командующего артиллерией 37-й армии по ПВО, для прикрытия места сосредоточения наших войск перешли в Запорожский-Черноморский с оперативным переподчинением командарму 37-й армии. Откуда, в 07.50, по вновь поступившему распоряжению, полк проследовал в район Запорожский, Благодарный, Весёлый, для прикрытия рубежей переднего края обороны наших войск. 30 мая, приказом № 027, всё той же 37-й армии, в целях выполнения последней боевой задачи, полк передислоцировался западнее ст.Крымская.
В июне 1345-й зенАП зарегистрировал 1738 самолёто-вылетов авиации противника в прикрываемый район. В этот период фашистская авиация, группами от 3 до 90 самолётов, бомбила: восточную часть высоты в районе «Балка Крыстовая», в районе хуторов – Веселый, Запорожский, Черноморский, центр и южную часть ст.Крымская. На позиции войск и объекты было сброшено свыше 8200 бомб весом от 50 до 250 килограммов, каждая.
    
     Выполняя задачу ПВО на участке 5-й Гвардейской бригады боевых порядков артиллерии и пехоты наших войск от налётов немецкой авиации, 1345-й зенАП, при отражении авиационных ударов, сбил 23 самолёта и 2 подбил, из них 5 – 4 «Ю-87» и 1 «ФВ-190» сбили зенитчики 1-й батареи. К сожалению, в ходе отражения налётов и одновременных артиллерийско-миномётных обстрелов противником, несли потери и расчёты полка, так: 12 июня 1943 – ранен красноармеец 1-й батареи Исмаилов Юсиф (пулевое ранение в ягодицу);
     17 июня 1943 – прямым попаданием снаряда, была выведена из строя пушка МЗА 1-й батареи (разбит прицел, магазин, люлька, ремонт, в строю с 26 июня). Убиты красноармейцы: Бойко Пётр Филиппович, 1920 г.р., уроженец д.Кувшиновка, Куйбышевской обл. Наводчик 1345-го зенАП. Жепиков Фёдор Андреевич, 1912 г.р., русский, уроженец с.Гладково, Рязанской области. Заряжающий 1345-го зенАП. Пономарёв Константин Митрофанович, 1907 года р., русский, уроженец ст.Троицкая, Чечено-Ингушской АССР. Прицельный 1345-го зенАП. Все трое похоронены по адресу: Краснодарский край, станица Крымская, 1 км (кусты) севернее табачного сарая.
     Получили ранения: командир орудия сержант Ревенко, наводчик красноармеец Набиев, Костычев и санинструктор Макаренко.
     18 июня 1943 – от разрыва артиллерийского снаряда контужен сержант пульроты Кононюк. 22 июня 1943 – ранен в руку разрывной пулей красноар-меец пульроты Дедонашвили. 26 июня 1943 – во время миномётного обстрела, осколком мины выведен из строя пулемёт ДШК – разбит передний кольцевой зенитный визир, приняты меры к восстановлению. Ещё один пулемёт ДШК вы-веден из строя прямым попаданием снаряда, восстановлению не подлежит.
     27 июня 1943 – умер от ран Блюдепов Владимир Иванович, 1918 г.р., уроженец с.Погост, Ивановской области. Ефрейтор, старший разведчик 1345-го зенАП. Похоронен Краснодарский край, на южной окраине хут.Верхняя Ставрополька. Разбит прицел пушки, восстанавливается.

Июль-сентябрь 1943 – в составе 56-й Армии Северо-Кавказский фронт

     В июле разведчиками 1345-го зенАП ПВО, в небе над станицей Крымская зарегистрировано 1241 одиночных и групповых самолёто-вылетов противника с разведывательной и бомбардировочной целью. В этот период на позиции наших войск было сброшено почти 3000 авиабомб весом от 50 до 250 кг., каждая. В результате 16-ти ответных боевых действий зенитчики полка сбили 4 и подбили 2 немецких самолёта. 
     В этот период отражая налёты фашистской авиации, подвергаясь одновременному артиллерийско-миномётному обстрелам, были убиты: 9 июля – красноармеец шофёр Самокиш, 11 июля – командир огневого взвода 2-й батареи мл. лейтенант Широчин, 18 июля – красноармеец 1-й батареи Шевченко Владимир Дмитриевич, 1905 г.р., уроженец ст.Псевсит, Краснодарского края, орудийный номер 1345-го зенАП, похоронен по адресу: Краснодарский край, ст.Крымская, в центральной части сада, 19 июля – красноармеец пульроты прицельный Амятов, 22 июля – красноармеец 4-й батареи орудийный номер Мнацаканян, 26 июля – командир орудия 3-й батареи старший сержант Афонин Павел Гаврилович и командир отделения пулемётной роты сержант Петров.
     Получили ранения требующие госпитального лечения: красноармеец 1-й батареи Гвянидзе (по болезни), командир взвода 2-й батареи лейтенант Лукасюк, зам. командира пулемётного отделения сержант Родионов, млад. сержант пульроты Жила и красноармейцы: Алиев, Морозов, Панченко, взвода управления Кислов и Ахапкин.
     21 июля 1345-й зенАП из ст.Крымская в полном составе передислоцировался в район села Молдаванское. 1-я батарея рассредоточилась на огневых позициях 1200 м. юго-восточнее Молдаванское. В конце месяца прибыло 14 человек пополнения, все были распределены по подразделениям для прохождения дальнейшей службы. Частично обновился парк тягловой силы: сдали 3 трактора СТЗ-5, взамен получили автомашины: 2–ЗИС-5, 1–ГАЗ АА, 1 – трактор СТЗ-3.

     В августе интенсивность полётов вражеской авиации заметно снизилась. За весь месяц зарегистрировали 879 самолёто-вылетов. В этом месяце полк, из 23-х боестолкновений с авиацией, записал на свой баланс, всего 4 самолёта – 3 сбитых, 1 подбитый. В то же время из полка выбыло 12 человек личного состава по ранениям и болезням на лечение в госпитали: командир орудия сержант Курашвили, красноармейцы, орудийные номера Бубенцов, Пошенин, Иванников, разведчик Исхаков, пулемётчик сержант Рубаненко, санитар Иорин И.Н., орудийные номера Дидейашвили и Касымов, пулемётчики Джигания и Зейналов, радиотелеграфист старшина Кислов.

     Сентябрь, можно сказать, прошел в относительно-спокойной обстановке. Боевые расчёты МЗА ПВО вступали в боестолкновения с противником всего 4 раза, самолёты не сбивались. В небе над прикрываемом объектом зарегистрировано 214 самолёто-вылетов. Потерь в личном составе и мат. части не было. По болезням на лечение в госпитали отправлены: сержант пулемётного отделения Деревяго и красноармеец Домрачев, красноармейцы орудийные номера Кордиков и Лещенко, зам. командира отделения мл. сержант Мильченко и шофер.
     Из мат. части на капитальный ремонт в г.Майкоп отправлены автомашины: 1 – ЗИС-5 и 2 – ГАЗ-АА. На ремонте в мастерской полка осталась автомашинка «Немка». Весь месяц личный состав подразделений полка занимался боевой и политической подготовкой.

Октябрь-ноябрь 1943 – в составе 18-й армии Северо-Кавказский фронт

     15 октября 1943 года по боевому распоряжению № 066, штаба 20-й зенАД (ст.Ахтырская), во исполнении БР главнокомандующего 18-й армией № 00105 от 14 октября, 1345-й зенАП снялся с занимаемых позиций и своим ходом по рассчитанному штабом дивизии маршруту: проследовал в новое место рассредоточения – район пристани: кв.1014/ 0812/0612 и 16 октября 1943 года в 20.00 приступил к выполнению поставленной боевой задачи в районе Тамань.
     В октябре зарегистрировано 13 одиночных самолёто-вылетов противника с разведывательной целью. Охраняемые зенитными расчётами объекты бомбардировкам с воздуха не подвергались. Зенитчики огня не вели. Подразделения полка весь месяц занимались боевой и политической подготовкой, в основе которой занимались изучением приказа № 195 тов.Сталина. Отрабатывались стрельбы по самолётам и наземным целям (танкам).
     В это время, согласно БР №№ 070, 074 штаба 20-й зенАД, временно откомандировано 11 человек личного состава и 12 пулемётов ДШК пульроты полка в НВМБ. 2-й огневой взвод 2-й батареи полка, 2 пушки с запчастями, дальномер, инженерное имущество и 19 человек личного состава откомандированы в 1351-й зенАП МЗА, для прохождения дальнейшей службы. Госпитализированы по болезни: старший сержант Скатов Н.Н., младшие сержанты Колобов В.М. и Пяных Ф.П., красноармейцы Шишатский Я.А. и Колчин Н.П.

     В ноябре, оставаясь на прежних позициях в Тамани, полк зарегистрировал 121 самолёто-вылет противника над охраняемым объектом. Трижды вражеская авиация осуществляла групповые налёты (22/35/13) с нанесением бомбовых ударов по боевым порядкам артиллерии на пристани Комсомольская.
     Зенитчики 8 раз открывали огонь по отражению атак немецких истребителей на нашу авиацию и авиа налётов на охраняемые объекты, в результате их боевых действий 2-я и 4-я батареи сбили по 1-му самолёту, а 1-я батарея сбила 1 и 1 подбила самолёт противника (всего на баланс полка зачтено 3/1).
    
     Следует отметить, что с 1 по 9 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции наших войск в Крым, отличились откомандированные на мотоботы №№ 19 и 23 воины 1345-го зенАП. Они подавляли пулемётным огнём вражеские огневые точки, мешавшие подходу ботов к берегу и помогали в выгрузке боезапаса и вооружений. За проявленную храбрость и отвагу – красноармеец Никулин Мирон Михайлович, сержант Бадаев Арташес Аракелович, старший сержант Каверин Николай Михайлович командованием НВМБ представлены к правительственным наградам. Красноармеец Балакшиев Магарам Валькшович, 1924 г.р., азербайджанец, пулемётчик 1345-го зенАП, награждён орденом Славы 3-й степени.
     Потерь полк не имел. Вернулось 5 человек личного состава, ранее откомандированных в другие подразделения, материальная часть не возвращена. В периоды затишья, по планам дивизии, с личным составом полка проводилась служебно-боевая и политическая подготовка. В этот период пришло в негодность 3600 метров телефонных проводов, 38 анодных батарей и 28 элементов питания к радиостанциям и коммутаторам связи. Тягловая сила без претензий.

Декабрь 1943 – Приморская армия, Резерв Ставки

     В декабре, пребывая на огневых позициях Тамани, боевые расчёты 1345-го зенАП зарегистрировали 59 самолёто-вылетов противника в прикрываемый ими район. Враг 32 раза проводил разведку одиночными самолётами, после которой группой машин (27) нанёс бомбовый удар по районам Тамани и пристани Комсомольская. Зенитчики в это время 10 раз отражали налёты авиации противника, расчётами 2-й батареи сбит 1 вражеский самолёт. Потерь личного состава, матчасти и автотранспорта полк миновал.
    
     В 1943 году на фронте борьбы с вражеской авиацией, 30 сбитых и 6 подбитых самолётов противника, проявленные при этом доблесть и мужество, только приказами командира полка было награждено 52 человека – рядового, сержантского и старшинского состава 1345-го зенАП, без учёта награждений: командиром 20-й зенАД, командующими 18-й и 56-й армий, Черноморской группы войск, Закавказского и Северо-Кавказского фронтов.

     3 декабря 1943 года вышел приказ войскам отдельной Приморской армии за № 004 и БР командующего ОПА: «О выводе 20-й зенитной дивизии РГК в Резерв Ставки Верховного Командования». Во исполнении которого, в соответствии с боевым распоряжением № 083 от 3 декабря 1943 года командира 20-й зенАД (сев.-зап. окр. Тамани), 1345-й полк, в полном составе, по предписанию штадива, в 6.00 5 декабря снялся с занимаемых огневых позициях в Тамани и в указанные сроки по маршрутам движения, частично ж.д. эшелоном от станицы Варениковская и своим ходом в 2 рейса, передислоцировался в г.Краснодар.

   

На фото династия Куликовых, в 1-м ряду слева направо:
командир 1345-го зенАП Куликов Юрий Дмитриевич, далее
его отец Куликов Дмитрий Андреевич, командир 20-й
Неманской зенАД, рядом внук, во 2-м ряду стоят курсанты
правнуки комдива Куликова Д.А.

Продолжение следует.


Рецензии