Из истории села Губино, Моск. обл
Губино существует, по устным преданиям, лет 300. Основатели его – Ежов и Губин, бежавшие от преследователей правительства раскольники (старообрядцы). В период реформы 1861г. было три помещика – братья Измаил, Александр и Николай. Отсюда название частей деревни – Измайловская, Александровская, Николаевская. В Александровской был бунт по поводу того, что крестьяне не хотели платить выкуп за землю, которая под лесом. Позднее ее купил купец из дер. Минино.
До Октябрьской революции в Губине всесильными капиталистами были Ежковы и Кокуновы. На 7 фабриках гнули на них спину губинские крестьяне, а для спаивания трудового люда и отвлечения от «вредных» (то есть революционных) мыслей содержалось в селе 10 трактиров. Школа была начальная, маленькая (основана в 1897г.). В ней училось немногим более 100 мальчиков и девочек. Культурные и лечебные учреждения отсутствовали. В сельском хозяйстве работали исключительно вручную, хлеба своего на год не хватало. Одевались крестьяне плохо, в избах не было почти никакой мебели, освещение – только керасиновое.
Неузнаваемо изменился облик селения и жизнь трудящихся за годы, прошедшие после Октября. (Добавление в машинописной версии, С.О.): Долгие годы в Губине успешно работал колхоз «Всходы коммунизма». Славилась в колхозе на всю область бригада овощеводов, работавшая под руководством орденоносца П.И. ХАЗОВА. Сейчас труженики села работают в отделении совхоза «Белавинский». Здесь есть молочная ферма, бригады полеводов, овощеводов, механизаторов. В Губине работают машино-мелиоративная станция (районного значения), торфопредприятие, кирпичный завод.
Есть в селении восьмилетняя школа (начальная школа преобразована в неполную среднюю в 1933г.), учащихся 560 чел., учителей 25 чел. С 1966 – 67 уч. года школа будет средней.
Более 200 юношей и девушек, работающих на торфопредприятии, в совхозе, М.М.С., на фабрике и в других организациях, учатся в местной вечерней средней школе, а также в средних и высших учебных заведениях г.г. Москвы, Орехово-Зуева, Ликино-Дулева.
Работает в Губине больница и родильное отделение на 35 коек, 2 детских дошкольных комбината на 150 мест. Библиотечная сеть насчитывает 5 учреждений (сельская и в организациях) и 3 передвижки с общим фондом свыше 10 тыс. книг. Есть 2 клуба со стационарной киноустановкой на 300 мест. В домах свыше 600 радиоприемников, свыше 200 телевизоров, по подписке трудящиеся получают более 1300 экз. журналов и газет, имеются личные библиотеки. Работают А.Т.С. на 100 номеров, комбинат бытового обслуживания, 7 магазинов, чайная и столовая.
К 50-летию Октября в Губине открыт новый клуб – сельский Дворец Культуры.
В 1933 году Губинская начальная школа была преобразована в неполную среднюю, первоначально с пятью классами, а затем ставшая семилетней.
Называлась она в те славные годы Культурной революции Ш.К.М. (школа крестьянской молодежи). В 1936 году школа перешла в современное здание. Долгие года руководителем школы являлся ЗАЙЦЕВ Федор Иванович (с 1933г по 1966г с перерывом во время войны с 1942 – 1947г.г.)
С 1961 года школа стала восьмилетней, а с 1966 года – средней.
В послевоенный период усилилась тяга молодежи к знаниям.
В 1951г. в Губине была открыта вечерняя школа сельской молодежи в составе 5, 6 и 7 классов.
В 1954 – 55 учебном году в работе школы был перерыв – ее закрывали, т.е. мал был набор учащихся.
Но затем школа вновь открылась. С 1960г. стала средней школой сельской молодежи, а в 1961 – 62 учебном году вечерней школой рабочей молодежи. В этом году был сделан первый выпуск десятиклассников. Затем выпуски были в 1963-64-66 и 67 годах, предстоит в 1968г.
В настоящем учебном году оборудование и библиотека школы пополняются новыми приборами и литературой.
Г. Поспелов
1967г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: село Губино, Орехово-зуевский район, Моск. обл.
Свидетельство о публикации №225073101420
