Исторический очерк о г Орехово-Зуево, Моск обл

"ГОРОД ОРЕХОВО-ЗУЕВО ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

"РАЗВИТИЕ ОРЕХОВО-ЗУЕВА И РАЙОНА ЗА ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
(историческая справка)."

Город Орехово-Зуево образовался из села Орехово, фабричного местечка Никольское Покровского уезда Владимирской губернии (на правом берегу Клязьмы) и с. Зуева, Крестовоздвиженского погоста и дер. Дубровки, Богородского уезда Московской губернии (левый берег Клязьмы).

В одном из документов 1637г. говорится, что «Орехово – это погост... на реке на Клязьме». Позднее рядом с церковным погостом возникает торговое село.
Зуево было деревней и затем селом, одним из владельцев которого до реформы 1861г. был помещик Рюмин.

В прошлом столетии в Зуеве и фабричном местечке Никольском, выросшем возле села Орехова развивается текстильная промышленность. Здесь в сравнительно короткий срок возникает один из крупных промышленных центров Подмосковья. Бурному развитию промышленности в этом крае способствует ряд обстоятельств:

А) выгодное географическое положение (на р. Клязьме) недалеко от Владимирского тракта, связывающего Москву с Владимиром и Нижним Новгородом – Нижегородской ярмаркой.

Б) наличие на месте богатых топливных ресурсов в виде залежей торфа и лесных массивов.

В) неблагоприятные почвенные и другие географические условия окружающей местности Владимирской, Московской, Смоленской, Тульской, Рязанской, Калужской губерний и нищета жителей деревень этих губерний заставляли крестьян искать заработок на фабриках и заводах, что обеспечивало дешевую рабочую силу Орехово-Зуевским фабрикантам.

Г) Подготовленность местного населения к текстильному производству, занимавшегося прядением и ткачеством на дому.

Выходец из с. Зуева крепостной крестьянин С.В. Морозов (откупившийся от помещика в 1820г.) начал с кустарного изготовления и продажи шелковых лент, а затем перейдя на эксплуатацию крестьян через раздаточную контору, разбогател и основал Морозовскую Мануфактуру, вокруг которой на правом берегу Клязьмы «на Мызе» в местности, называемой Хвощиха Плессы тоже (или ново-Зуево), и выросло фабричное местечко Никольское.

После смерти Саввы Васильевича Морозова преемники его (сыновья) построили, кроме Никольского, фабрики в Твери и Богородске (Глухове).
В Зуеве возник ряд небольших предприятий. Наиболее крупное из них принадлежало Зиминым, которые затем построили фабрики в Дрезне и на Подгорной.
Так во 2-ой половине XIXв. возник почти на полпути из Москвы во Владимир новый индустриальный центр – будущее Орехово-Зуево.

Говоря о возникновении фабрик близ с. Орехова и в с. Зуеве, следует вспомнить слова Ф. Энгельса, написанные им в книге «Положение рабочего класса в Англии»: «Деревня перед городом имеет то преимущество, что там обычно можно дешевле нанять рабочих. Таким образом, конкуренция между деревней и фабричным городом не прекращается, и если сегодня преимущества на стороне города, то завтра заработная плата в деревне упадет настолько низко, что станет более выгодным строить новые фабрики в деревне.
Но централизующая тенденция промышленности остается при этом в полной силе и каждая новая фабрика, построенная в деревне, носит в себе зародыш фабричного города.» (К. Маркс и Ф. Энгельс об Англии. М., Госполитиздат, 1952, изд. стр. 48.)

Характеризуя один из типов фабричных центров России – фабричные села – и отмечая, что их особенно много в Московской, Владимирской и Костромской губерниях, В.И. Ленин писал: «Во главе этих центров стоит местечко Орехово-Зуево...., по числу рабочих оно уступает только столицам (26,8 тыс. в 1890г.).»
(В.И. Ленин. Развитие капитализма в России).

Местечко Никольское Владимирской губернии – вотчина фабрикантов Морозовых. Корпуса фабрик с лесом дымящихся труб, здания рабочих казарм, лавки, бани, больницы, школы – всё здесь хозяйское.

А рядом – село Орехово, расположившееся на церковных землях. Приход здесь был большой, и священники на обмане рабочих и крестьян окружающих деревень составляли огромные богатства да еще земли сдавали купцам Семенову, Кулагину, Штанникову, Василову, Маслову, Булкину, Пухову и др.
Село Зуево, на другом левом берегу Клязьмы, было уже в Московской губернии. Здесь во главе множества мелких владельцев мелких фабричек стояли крупные капиталисты Зимины. Были в Зуеве свои купцы и торговцы и моленные дома старообрядцев и своя православная церковь.

И во всех трех разрозненных, но органически связанных населенных пунктах было много общего, сходного. Обилие кабаков, шинков и других мест, разлагавших рабочих, в особенности молодежь, отвлекавших от революционной борьбы; грязь, лужи, кое-где мостовая во многих местах разбитая, кое-где досчатый тротуар – вот что представляла территория Орехово-Зуева до революции.
С наступлением темноты селения погружались во мрак. Лишь в отдельных местах одиноко сверкали фонари. В рабочих казармах, крестьянских избах зажигались керосиновые лампы и свечи. Только из окон богатых домов лился яркий свет других ламп.

Тяжело жилось рабочим на фабриках и в Никольском, и в Зуеве. Рабочий день продолжался 12-14 часов, безжалостно применялся труд малолетних детей. Тяжелы были жилищные условия. Рабочие на Морозовских фабриках начали свою борьбу против капиталистов еще в 60-е годы (1863 – 1865гг.). Но тогда и в 1871, 1878гг. они ничего не добились. Тимофей Морозов не ослабил эксплуатацию, а усилил её. Он замучил их штрафами. И вот в 1885г. разразилась знаменитая Морозовская стачка (8 тыс. рабочих).

Она показала, что рабочий класс России стал на путь самостоятельной пролетарской борьбы, что в его среде начали созревать собственные силы для руководства борьбой, силы сознательных рабочих, и что в стране сложилась объективная обстановка для создания партии рабочего класса. В самом Орехово-Зуеве вскоре после стачки начали создаваться первые революционные марксистские организации (1890-е годы).
Первый марксистский кружок из передовых орехово-зуевцев, созданный в 1892г., находился под влиянием революционера-марксиста Н.Е. Федосеева.
В сентябре месяце 1895г. В.И. Ленин посетил Орехово-Зуево и установил связь с местными марксистами.

В 1897г. на Морозовских фабриках происходила Викуловская стачка, которая явилась отголоском революционных событий этого периода в Петербурге.
Глубокий след в деле революционного воспитания передовых рабочих и в деле создания большевистских организаций в Орехово-Зуеве оставил своей деятельностью ученик В.И. Ленина И.В. Бабушкин, который работал в Орехово-Зуеве по указанию В.И. Ленина. В начале марта 1901г.

Созданный им Орехово-Богородский районный социал-демократический комитет объявил ленинскую газету «Искра» своим руководящим органом и проделал большую работу по её распространению и установлению связи «Искры» с передовыми рабочими.

Орехово-Зуевская организация большевиков, оформившаяся в начале 1905г. из первых марксистских кружков, была одной из крупнейших партийных организаций Подмосковья. В 1905г. в Орехово-Зуеве насчитывалось около 1000 большевиков.
Под руководством большевистской организации Орехово-Зуевские рабочие активно вели революционную борьбу против царизма и капитализма в период 1-ой русской революции.
Орехово-Зуевская партийная организация большевиков осуществила руководство рабочим движением и в последние годы столыпинской реакции и нового революционного подъема.
Перед Февральской революцией орехово-зуевская большевистская организация была разгромлена. Это позволило меньшевикам и эсерам вместе с местной буржуазией в первые дни революции обмануть массы и возглавить первый Совет рабочих депутатов. Но такое положение сохранилось в Орехово-Зуеве только в течении 1 половины марта 1917г. Со второй половины марта 1917г. Орехово-Зуевский Совет рабочих депутатов стал уже большевистским.
Орехово-Зуевские большевики возглавили борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.
3 июня 1917г. ввиду категорических требований Орехово-Зуевского Совета рабочих депутатов, Временное правительство постановило объединить Орехово, Никольское и Зуево в единый город Орехово-Зуево.
Состоявшиеся в марте месяце выборы в Городскую думу принесли победу большевикам. В члены городской управы прошли одни большевики. Городской головой был избран В.А. Барышников и его заместителями – С. Киров, А. Хазов.
Летом 1917г. орехово-зуевские большевики создали красную гвардию, организовали союз социалистической молодежи, начали осуществлять рабочий контроль над производством.

Орехово-Зуевский пролетариат активно участвовал в Великой Октябрьской Социлиастической революции. Отряд орехово-зуевцев сражался в Октябрьские дни на Московских баррикадах. 28 ноября произведена первая в истории человечества национализация предприятия – Ликинской фабрики. Среди борцов за народное дело в дни Октября 1917 года были Орехово-Зуевские большевики:
Барышников Владимир Архипович, Бугров Игнат Васильевич, Куликов Иван Павлович, Петрова Валентина Ивановна, Терентьев Степан Андреевич, Зрячкин Сергей Михайлочив, Мирохин Иван Лавретьевич, Ефимов-Бумажный Ефим Осипович, Рубцов Иван Ефимович, Муранов Алексей Никитич, Хазов Авдей Алексеевич и другие.

За годы Советской власти Орехово-Зуева превратилось в крупный социалистический город. Выросла промышленность, сельское хозяйство и культура г. Орехово-Зуево и района. Если в прошлом наш город являлся одним из центров текстильной промышленности, то современное Орехово-Зуево – крупный индустриальный город столичной области, в котором сосредоточен целый комплекс предприятий различных отраслей промышленности: текстильной, химической, машинно- и приборостроительной, деревообделочной и пищевой.

Производство х/б тканей на предприятиях Орехово-Зуева выросло в 1960г. по сравнению с 1913г. в 2,7 раза (справка – 1913г. Орехово-Зуевский уезд.) За годы советской власти в Орехово-Зуево вырос крупнейший в стране завод пластических масс «Карболит». Зарождение его относится к предреволюционному времени – 1915г., но тогда он представлял небольшую мастерскую, в которой работало несколько человек. В 1915г. группой русских химиков во главе с Г.С. Петровым была получена смола, названная им карболитом, это было ценнейшее изобретение, имеющее мировое значение. В 1928г. была начата коренная реконструкция завода «Карболит». Его производство в 1940г. выросло по сравнению в 1922г. почти в 1000 раз, а количество рабочих в 34 раза. В годы Великой Отечественной войны завод работал исключительно для нужд обороны. В 1942г. было организовано производство органического стекла. Производство пластических масс на заводе увеличивается (справка движение рабочей силы, выпуск изделий на 1923 – 25гг. Орехово-Зуевский уезд, стр. 182).

На базе старых слабо-механизированных предприятий в Орехово-Зуеве созданы новые заводы – механический им. Барышникова, Респиратор, Прибордеталь, Торфмаш.
Выросли новые предприятия: Торфобрикетный завод, ТЭЦ №6 (постр. в 1930г.), завод железобетонных изделий, холодильный комбинат.

На территории современного Орехово-Зуевского района до 1917г. были развиты текстильная, фарфоровая и торфяная промышленность. Предприятия этих отраслей промышленности реконструированы и расширены (справочник по фарфоровому Заводу, Орехово-Зуевский уезд стр. 189 – 190).

Созданы новые предприятия – Ликинский автобусный завод и Дулевский красочный. На базе ткацкой фабрики Ветровых в Демихове возник машиностроительный завод.


В 1921г. был организован Орехово-Зуевский уезд в составе волостей: Аннинская (Петушки), Кудыкинская, Ленинская (Рошаль, Мишеронь), Липенская (ст. Костерево), Покровская, Яковлевская, Дороховская, Теренинская (близ Павлово-Посада), Федоровская, Запонорская.

В 1929г. создается Орехово-Зуевский округ, состоявший из районов:
Орехово-Зуевский,
Павлово-Посадский,
Петушинский,
Куровской,
Егорьевский,
Шатурский,
Дмитровский (центр Дмитровский погост)

Округ был год. С 1930г. – РК ВКП(б), Райисполком (горисполком подчинен Райисполкому).

В 1939г. Орехово-Зуево стало городом Областного подчинения (были созданы Горком и райком ВКП(б), Горисполком и Райисполком, независимые друг от друга).
В декабре 1956г. произошло слияние Горкома и райкома. Перешли в единый партийный Орган – Горком. 3 июня 1959г. бывший Куровской район вошел в состав Орехово-Зуевского района.
В 1961г. был создан независимый от Горкома КПСС партком Орехово-Зуевского совхозно-колхозного управления, в 1962г. РК КПСС (независимый от ГК).
В 1965г. партийные организации Орехово-Зуева и сельской местности были вновь объединены под единым руководством ГК КПСС.

До Октябрьской революции земли и территории современного Орехово-Зуевского района были общинными, частично помещичьими: помещик Галковский владел 600 дес. земли в районе Ожерёлок, земли Дмитриева были там, где сейчас д. Малиново, частично церковными. Другие земли принадлежали фабрикантам Морозовым, Зиминым, Смирновым, Кузнецовым. Тяжело и убого протекала жизнь трудящихся крестьян до Октября. Своего хлеба крестьянам наших деревень хватало на 3-4 месяца. Сеялки были большой редкостью в крестьянских хозяйствах. Великая Октябрьская Социалистическая революция конфисковала земли у помещиков и духовенства и национализировала их. В 1920-е годы на территории района стали организовываться товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы).

В 1929г. во 2-ой половине в работе началась коллективизация, а в 1932-33гг. она была закончена. В каждой деревне был создан колхоз. Близ Орехово-Зуева совхоз. Для обслуживания колхозов были организованы два МТС: Орехово-Зуевская и Губинская.
В 1939г. два колхоза «Новый путь» (село Коротково) и «Красный Октябрь» (село Кудыкино) и также совхозы Орехово-Зуевский и Дулевский участвовали на Всесоюзной с/х-ой выставке. В Годы ВОВ колхозники трудились не покладая рук, помогая ковать победу над врагом.

Усиленно развивалось сельское хозяйство района и в послевоенный период. В 1950г. было проведено укрупнение колхозов. В 1957г. Губинская МТС реорганизована в луго-мелиоративную станцию (ЛМС), и Орехово-Зуевская МТС в 1957г. в ремонтно-механическую мастерскую (РТС). В 1958г., 1959г. колхозы приобрели свою технику. В 1960г. на базе колхозов района созданы совхозы «Орехово-Зуевский», «Ореховский», «Белавинский» и птицефабрика. Повышаются доходы хозяйств, увеличивается продуктивность животноводчества и урожайность полей.

Изменился облик, благоустроенность Орехово-Зуева, городов и селений нашего района за десятилетия, протекшие после Октября.

Орехово и Зуево соединены железобетонными мостами (раньше были лавы да плошкаутный). В конце 1920-х годов начале 1930-х годов на ул. Ленина, в центре города, были построены здания почтамта, фабрики-кухни, аптеки, сберегательной кассы, государственного банка, жилые дома. Выросли новые жилые поселки на Крутом (Кировский), в Зуеве (Термолитовый, Ходынка), на Карболите. В 1927г. в Орехово-Зуеве начал работать автобус. В послевоенный период за счет нового строительства расширилось Зуево (примерно в 1,5 раза). На пустыре между Зуевым и Подгорной выросли Ореховские Черемушки – улица Гагарина, новый жилой поселок построен за 1-ой городской больницей.

До революции водопровод действовал только в рабочих фабриках, сейчас водой снабжаются все части города. Большая часть улиц заасфальтирована, озеленена. Все основные пункты работ города связаны между собой автобусным сообщением, широко развита телефонная сеть. Город получил газ.

Из бывшего местечка Дулево и дер. Ликино, разделенных в прошлом лесом, в 1937г. образовался город Ликино-Дулево – город фарфористов, автомашиностроителей и текстильщиков. Неузнаваемо изменились эти места и будто на века отодвинулось то время, когда хозяевами были Кузнецов и Смирнов.

Выросли и благоустроились также г. Дрезна, Куровское, рабочие поселки на торфопредприятиях. Сёла района электрофицированы и радиофицированы. В поселках совхозов выросли многоэтажные квартирные дома.

Во всех городах и селениях коренным образом улучшились жилищные условия трудящихся.

До 1917г. в местности, окружающей Орехово-Зуево, состояние дорог было неудовлетворительным. Бывшая знаменитая пыльная Владимировка в 1925г. была покрыта камнем, в 1938г. заасфальтирована и затем расширена. Покрыты асфальтом также ряд проселочных дорог, приподнято, оканавлено. В районе налажено автобусное движение. В 1929г. проведена железнодорожная ветка, соединяющая Орехово с Александровым. В 1958г. электрофицирована Горьковская железная дорога.

Прим. С.О. – Далее приписка от руки, синими чернилами:

Справка написана в сентябре-октябре 1967г., как материал к Юбилейному Торжественному заседанию в Орехово-Зуеве, посвященному 50-летию Октября (к докладу 1-го секретаря Горкома Крылова В.Г.). Писалась она в печальные дни, когда с папой случилось великое несчастье (28 сентября), а затем его не стало (2/X). Я работал в это время и.о. директора и научного сотрудника Орехово-Зуевского краеведческого музея.

Г. ПОСПЕЛОВ
С тех пор прошло уже больше года.
29 октября 1968г.
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

Прим. С.О. – Несчастье, о котором пишет Г. Поспелов: его отца, моего дедушку, Владимира Александровича Поспелова (1890 – 02.10.1967), сбила машина, после чего он вскоре умер.

СПРАВКА
Изменения численности населения в гор. Орехово-Зуеве:
(Прим. С.О. – от руки Г. Поспеловым приписано: с точностью до 1 тысячи)

1914г. – 81 тыс.
1920г. – 90 тыс.
1923г. – 44 тыс.
1926г. – 63 тыс.
1930г. – 89 тыс.
1939г. – 99 тыс.
1959г. – 108 тыс.
1967г. – 117 тыс.
1970г. – 120 тыс.


Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника, С.Оранской: к справке по численности населения г. О/З: численность росла с 1970-х годов, достигнув в конце 1980-х годов отметки 130-135 тыс. чел. Колебания в 10 тыс. в сторону снижения были в 1990-е годы, затем в течение 20 лет стабильно численность населения сохранялась на отметке 130 тыс чел. Резкое снижение численности населения в городе произошло между 2020 и 2023 годами, на настоящее время (2025) она составляет 105 тыс. чел, что ниже численности населения в городе в 1959 году.

ФОТО: город Орехово-Зуево, Моск. обл. в 1950-е годы.


Рецензии