22. Орудие Ватикана
«Коротким» Пипина прозвали за его маленький рост, но ныне широко известные формулы «мал, да удал» и «мал золотник, да дорог» были и о нем тоже. Как оказалось позже, этот коротышка был просто «гигантом мысли». Сумев наладить с римским папой отношения по формуле «ты мне - я тебе», он добился того, чего так и не смог сделать его всемогущий, казалось бы, отец. В 751 году папа Стефан торжественно водрузил на голову Пипина корону франкских королей. В ответ новый король силой заставил лангобардов вернуть Ватикану захваченные ими ранее города в римской области и земли равеннского экзархата. На этой территории в Центральной Италии в 756 году возникло независимое Папское государство.
Свержение династии Меровингов ознаменовало собой переход западной Церкви к активным действиям по расширению сфер своего влияния. Сократившаяся до размеров Ватикана Римская Империя жила, боролась за свое существование и мечтала о возрождении былого могущества, хотя бы путем широкого распространения своей идеологии. Путь к достижению этой цели был избран самый простой и эффективный – через насилие.
Смело можно утверждать, что именно Пипин Короткий стал одним из тех, кто положил начало Реконкисте – медленному процессу вытеснения мусульман из Западной Европы, что, разумеется, не могло не приветствоваться Ватиканом. Король окончательно выбил арабов из Галлии и отогнал их за Пиренеи. В Испанию он, правда, не пошел. Там вся тяжесть борьбы с иноверцами легла на плечи астурийских королей, уже сумевших к тому времени за счет мусульман в несколько раз расширить свои владения.
После смерти Пипина Короткого на франкский престол взошел его сын Карл, которому ещё только предстояло стать Великим. Амбиции этого парня не шли ни в какое сравнение с амбициями его низкорослого папаши. Титул короля франков его уже не устраивал, его целью была корона римских императоров, ни больше не меньше. Поддержка Ватикана в этом стремлении ему также была обеспечена. В Риме уже давно всю карту Европы исчеркали крестиками, строя планы на то, где и кого следовало бы обратить в христианство. Человек с имперскими амбициями был сейчас нужен Ватикану как манна небесная.
Поначалу Карл, памятуя о том, что римскую корону можно получить только в Риме, отправился завоевывать Италию. В 773 году он атаковал владения лангобардов и осадил их столицу Павию, обороной которой руководил некий «русский граф Эрно». Русы в ту пору занимали район Гарды близ Вероны в Северной Италии, и «Песнь о Роланде» называет их противниками французского войска. Там же упоминается знаменитый элемент одежды наших предков – «русские плащи». К 774 году Карл сломил сопротивление местных племен и завладел всем полуостровом. Следующей по списку шла Испания. Но там прочно сидели арабы – ребята, как известно, горячие и крайне неуступчивые. Война с ними, начавшаяся в 778 году, шла с переменным успехом. К тому же Карлу не удалось договориться о совместных действиях с басками, которые проявили по отношению к франкам крайнюю враждебность и в одной из стычек в Ронсельвальдском ущелье убили легендарного франкского военачальника, Роланда, прикрывавшего со своим отрядом отступление самого короля. Война в Испании приняла затяжной характер.
Наиболее же длительные и кровопролитные войны франки уже традиционно вели на севере, в низовьях Рейна и Эльбы, где им противостояли разрозненные, но крайне неуступчивые племена саксов. Эту жесткую многолетнюю бойню не могли остановить ни зверства франкских карателей, ни, уж тем более, насильственная христианизация местного населения, когда с благословления святых отцов срубались священные дубы и идолы, а вновь-обращенных казнили за любую провинность перед Церковью, включая несоблюдение поста. Всякий раз, когда король и его воины покидали Саксонию, там вновь брались за оружие: франкские гарнизоны вырезались, христианские храмы разрушались, священнослужители истреблялись. Замысел Карла Великого распространить свою власть и власть Рима до берегов Балтики и в этом превзойти Цезаря с Траяном, которым закрепиться на балтийском побережье, как известно, не удалось, споткнулся о нежелание «варваров» расставаться со своей свободой. Наступление на севере вновь захлебнулось.
Свидетельство о публикации №225073101462