7. 5. Порт-Саид

         http://proza.ru/2025/06/10/1300


          Наступило великолепнейшее утро. Свежий морской воздух развевал разноцветные флаги и вымпелы над кораблями и городом. Повсюду гремела музыка, воздух окрашивался разноцветными цветами салютов, то тут, то там клубился пороховой дым. Артиллерийские батареи приветствовали императрицу Евгению (жену Наполеона III), находившуюся на пароходе «Эгль» («Орел»).

          Шум от выстрелов стоял невообразимый, больше всех старался прусский фрегат. На нём, как и на всех военных судах, вдоль бортов торжественно стояли матросы с ружьями.

          За «Эглем» вошла в порт «Пелуза», большой пакетбот, на котором находился административный совет компании, дальше «Гвиана», предназначенная для лиц, получивших приглашение кедива.

           Для предстоящего празднования многочисленные турецкие, египетские, австрийские, французские, русские, итальянские, шведские, датские, испанские фрегаты, яхты, почтовые и пассажирские пароходы выстраивались в гавани Порт-Саида по обеим сторонам широкого четырехсотметрового канала.

            Возле «Эгля» расположился «Фэйюн», чуть подальше «Макруса» – судно кедива; еще дальше пришвартовался адмиральский корабль, на котором прибыл австрийский император.

            По воле случая, корабль императора Австрии встал между двумя итальянскими кораблями, которых он атаковал в морском бою под Лиссой. Тут же датский фрегат втиснулся между двумя прусскими, которые дали ему «жару», исполосовав его борта, в сражении при Дипеле. Произошло оно из-за пограничных территорий герцогства Шлезвиг-Гольштейн, которые Дания всегда считала своими владениями.

            После завтрака, как всегда, приготовленного коками корабля вкусно и сытно, пассажиры, желающие отправиться на берег, погрузились в шлюпку.

            Владимир Александрович Соллогуб, Айвазовский с дочкой уже изнывали от нетерпения отправиться на осмотр достопримечательностей Порт-Саида, но шлюпка никак не могла заполниться, почему-то сегодня с утра не было достаточного количества желающих.

            – Иван Константинович! Видно, сегодня мы с вами не насладимся красотами на берегу, – немного нервничая, произнёс писатель.

            – Да-а, бессонная ночь сказалась, многие не пришли на завтрак, а другие отправились в свои каюты досматривать сны, – встряв в разговор, произнёс корреспондент журнала «Всемирная иллюстрация», забравшись одним из последних в шлюпку.

            В это время наконец прошла команда на отплытие шлюпки.

            Порт-Саид был основан совсем недавно Саидом Египетским в Пасхальный понедельник 25 апреля 1859 года, когда Фердинанд де Лессепс сделал первый символический взмах киркой, ознаменовавший начало строительства Суэцкого канала.

            Первые 150 рабочих разбили лагерь в палатках вокруг деревянного сарая. К 1869 году постоянное население достигло 10 000 человек.

            Наши герои с интересом прогуливались по улицам города, когда Соллогуб, обратившись к Айвазовскому, произнёс:

            – Судя по вывескам, Иван Константинович, здесь идет борьба между французским и греческим; всё, что носит на себе официальный характер, непременно французского происхождения; а умственное и материальное направление, представлено греческими элементами; лучшие лавки, таверны, проституционные дома тоже в руках греков!

            В это время великий маринист потянул Жанну за рукав и загородил собой рядом стоявшую лавку, при этом показалось, что щёки художника приняли пунцовый цвет.

            Владимир Соллогуб, не понимая резкого манёвра своего товарища по путешествию, посмотрел на Ивана Константиновича, потом на прилавок и его взору представились фотографии, самые непристойные, какие ему приходилось видеть. «Да-а, свобода нравов желала бы быть лучше», – пронеслось у него в голове.

            Побродив минут сорок, они пришли к заключению, что цены здесь на всё неимоверно дорогие, а земли компании-владельцы продают с каждым днём дороже и дороже, причём продажа осуществляется только на десять лет, с непременным условием возвести на ней постройки, в то время как в Лондоне она продаётся на 99 лет. Единственное: торговля стала, по словам старожилов, вестись честнее и не представляет собой, как раньше, сплошную дикую спекуляцию.

           Нищета, грязь и вонь арабского квартала, в который они заглянули, заставила их побыстрей уйти от эти невзрачных домишек, построенных без какой-либо планировки и порядка. По пути они заглянули лишь в арабскую школу, во дворе которой ютились в пыли куры и овцы, у которых в глазах читалось, что они голодны, а пропитание – их собственная проблема. В классе, когда они зашли, видимо старший ученик, длинной бамбуковой палкой огрел по загривку нарушителя.

            – Слушайте, молодой человек, – обратился Айвазовский к этому маленькому воспитателю, – а где ваш школьный учитель?

            Тот посмотрел на художника, потом подошёл к окну и показал рукой во двор. Иван Константинович посмотрел в указанное направление и увидел лавку с товаром и довольно молодого мужчину приятной восточной внешности, который отпускал товар покупателю.

             – Владимир Александрович, видишь, какие порядки, – Иван Константинович пояснил писателю увиденное. – Здесь во время уроков допускается, что учитель является одновременно продавцом в лавке во дворе школы, а в это время назначенный им ученик поддерживает порядок в классе!

             – Да, Иван Константинович, какой только итоговый результат знаний у этих ребятишек при таком подходе?!

             Соллогуб посмотрел на ребятишек, сидевших за столами, помотал головой, то ли одобряя, то ли осуждая, и двинулся на выход из школы.

             Все направились к причалу Порт-Саида.

             Продолжение следует.
             Книга опубликована в Литресе.


Рецензии