Царь пустыни
Ибн Баттута - берберский путешественник и купец.
Душа человеческая, уникальная система. Она имеет свойства вбирать в себя, то что видит и ощущает, формируя свое мировоззрение. Языки, культура, философия жизни и самое главное понимание любви.
Два ангела с пепельной душой,
Не могли найти в песках покой.
И лишь когда наступит Киямат,
Откроется дорога обратно в Рай.
Человеку нужны постоянные межкультурные, межэтнический, межрелигиозные связи, это с одной стороны помогает в торговле, науке, и политико-социальной мысли. Иначе зачем Всевышний создал множество народов и языков.
Азазель, поднявший свой кинжал
Пролив кровь возлюбленной,
Упал к ее ногам.
И долго он горевал
Низвергнутым в Ад.
Отправленный черный козел в пустыню, взявший не по своей воле, грехи людский, отправился в гору, в пасть чудовищного дракона.
"Однажды пророк Мухаммад (мир ему и благословение) собрал сподвижников и сказал:
«Тамим ад-Дари рассказал мне то, что совпадает с тем, о чём я говорил вам о Даджале...»
Тамим был христианином, позже принявшим ислам. Он рассказал, что однажды вместе с группой моряков они оказались на таинственном острове после сильного шторма. Там они встретили волосатое существо, настолько покрытое шерстью, что невозможно было различить, где у него голова, а где тело. Это существо назвалось Джассаса — «шпионка» или «разведчица».
Джассаса указала им на монастырь, где находился огромный человек, прикованный цепями — руки к шее, ноги связаны до колен. Он был одноглазым, и его глаз выглядел как плавающий виноград.
Этот человек начал расспрашивать их:
Пришёл ли пророк из арабов?
Как живут люди в Бейсане (город в Палестине)?
Есть ли вода в озере Табари (Галилейское озеро)?
Расцветает ли пальма в Зугаре?
Когда моряки ответили, он сказал:
«Я — Даджаль. Скоро мне будет позволено выйти, и я пройду по земле. Я не оставлю ни одного города, кроме Мекки и Медины — они защищены ангелами.» "
Народы Тюркского хана,
Арабского мирзы.
Взмахнут мечами,
Утоляя жажду вражды.
А крымский купец,
С женой Фатимой.
Оплакивать начнут,
Страну над Барханом.
Человек в отличии от ангелов, создан был со свободой выбора и ответственности, но и вместе этим у человека после грехопадения, появилась, мифология, искусство, которое так вдохновляет, и порой пугает. Чего стоит, "Сатурн пожирающий своего сына" Гойи Франсиско или "Иван Грозный и сын его Иван" Репина Ивана, когда в глазах читаются не сильный духом правитель, или древний римский Бог времени, а обезумевшие, и испуганные отцы.
Над столом стоит перо,
Пергамент, и пузырек чернил,
Погибнуть суждено,
О дивный новый мир.
И пишет Асмодей,
Очертание полотно.
Смертную девицу,
С которой он возлег.
Крымскотатарское ханство, состоявшее из нескольких субэтносов и разного уклада жизни, объединилось, лишь благодаря сильной женщине, как и в племени туарегов, когда женщина сама вольна выбирать мужа, и от которой начинается род, даже по меркам исламского традиционного общества, это как невозможное.
Человека всегда меняется под влиянием времени и перемен общества. Но никогда почитающий пустыню и уважающий ее традиции, не предаст, традиции предков, а также родину, на которой он родился.
И в песках Родины чужой,
Где не была моя душа.
Море и берега Крыма,
Не забуду никогда.
Любимый стан,
Возлюбленной женой.
Заменит дом,
Но сердце воспылает.
Человек насколько не был глуп, любит до последнего веря и храня свою любовь, в глубине своей души. И время лечит, но не сразу, говорят конечно, должны пройти столетия, однако с временем, пожар души потухнет, а воспоминания улетят пеплом. А на месте пепла Ада, прорастет древо.
Без прощения, человек давно погиб бы, от ярости разрушающий надежду на светлое будущее, и найти дорогу к Всевышнему через любовь, молитвы за других любимых не проходят без следа, а лишь направляют душу к нужному, чистому свету.
И спустя года изгнания,
Зацветет цветок бархана.
Воспылает у чужестранца,
Сердце как солнце, над закатом.
И предвестник чистой правды,
Протянув свиток жизни.
Прочитает и заплачет,
Лишь узнав о ее любви.
Человек как много в этом слове,
И побед, и слез, и боли.
И залечат его раны,
Лишь любовь, покой, и воля.
Человек становится чужим не только для других, но и для себя, лишь за то, что его идеалы, не принимаются, а человек так устроен, в свое системе орбиталей, что чуждое им, неприемлемо в целом.
«Я один на этой белой, окаймлённой садами улице. Один — и свободен. Но эта свобода слегка напоминает смерть.» Сартр
Арабизация, нет, просто интерес и мода, исламизация, нет, лишь философия и образы добродетелей, Россия для меня всегда была и будет Родиной, низкий поклон Екатерине Великой, кланяюсь, за великую клятву, перед крымскими татарами.
Это, философское размышление о человеческой душе, настоль многогранной, невиной и по своему прекрасной.
И завершая балладу,
Юный всадник,
Целует руку,
Небесной даме.
И в дождь отправляясь,
На встречу драконам,
Не зная куда,
Заведет дорога.
С очередным драконом,
Намечается битва.
А душа человеческая,
Жаждет мира.
Свидетельство о публикации №225073101516