За любовь и верность
Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией 20 сентября 1993 года учрежден «Международный день семьи», который в Беларуси отмечается 15 мая. В России Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности» празднуется с 2008 года и приурочен к 8 июля. Это «День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских», которые жили в Муромском княжестве в XII-XIII веках. С 2013 года мероприятия по случаю этого праздника проходят во многих странах мира. Ежегодно эту почетную награду получают более семи тысяч пар в России и российских соотечественников за рубежом. Символом праздника является ромашка, полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.
Семейным парам соотечественников Беларуси, прожившим в браке не менее 25 лет и демонстрирующим любовь и согласие, представленным общественными объединениями в Представительство Россотрудничества (г. Минск) также вручаются медали «За любовь и верность», два значка «Полевая ромашка» и Грамота оргкомитета по проведению праздника.
Активную позицию в поддержке семей в Могилеве проявляет ОО «Русское культурно-просветительское общество» (председатель Володько Л.А), которое много лет при поддержке представительства Россотрудничества проводит торжественное вручение медалей "За любовь и верность". С 2013 года по их инициативе награждены 32 семейные пары. В текущем году, как и в предыдущем, мероприятие проводилось совместно с президиумом совета ветеранов Ленинской г. Могилева районной организации (председатель Гребенев В.А.) при поддержке городского совета депутатов в золотом зале отдела ЗАГС Могилевского горисполкома.
Поздравить юбиляров пришли: председатель Могилевского городского Совета депутатов Сташевская С.Н., городской организации РОО "Белая Русь" Воропаева Э.Б., председатель областной организации «БЕЛПРОФМАШ» Шишко В.В., экс-председатель областной организации Белхимпрофсоюза Данилина А.Н., члены президиума районного совета ветеранов и члены русского общества, родные и близкие награждаемых.
Главными героями торжества стали: Морозевичи Василий Васильевич и Лилия Ивановна, Рудник Петр Михайлович и Татьяна Иосифовна, Новицкие Федор Федорович и Любовь Васильевна, Шевцовы Николай Григорьевич и Татьяна Николаевна, Козыревы Анатолий Георгиевич и Тамара Ивановна, Ермалёнки Викентий Брониславович и Мария Павловна. История каждой награждаемой семьи - это яркий пример того, как любовь может преодолевать трудности и объединять сердца. Эти медали не только символизируют признание заслуг наших земляков, но и вдохновляют другие семьи на крепкие отношения. Давайте познакомимся с ними.
Супруги Морозевичи.
Василий Васильевич, родился в д. Прудки, Круглянского района Могилевской области. Получил высшее образование в Белорусской сельскохозяйственной академии в г. Горки. С 1968 года работает на Могилевском лифтостроительном заводе. Прошел большой путь по административной лестнице от конструктора бюро инструментов и приспособлений до заместителя генерального директора завода. После выхода на заслуженный отдых возглавляет ветеранскую организацию завода. За добросовестный труд и активную работу неоднократно поощрялся Почетными грамотами руководства завода и НПО «Лифтмаш», в состав которого входил Могилевский лифтовый завод, Почетными грамотами городского, районного совета ветеранов. Он является Почетным ветераном предприятия.
Лилия Ивановна родилась в г. Исакогорск, Архангельской области. Окончила Могилевский педагогический институт по специальности учитель математики. Трудоустроилась в УО «Средняя школа №31 г. Могилева», где проработала там до ухода на заслуженный отдых. Награждена Почетными грамотами Городского управления по образованию, ветеран труда.
Супруги состоят в браке 58 лет, которые исполнились в день вручения им медали. У них две дочери, которые живут и работают врачами в г. Могилеве, 4 внука, 2 правнука.
Супруги Рудник.
Петр Михайлович родился в д. Алексеевка Брагинского района Гомельской области. Он окончил Минский радиотехнический техникум и Дрезденский (ГДР) технический университет в 1985 году. С 1985 года живет в г. Могилеве. Вначале работал инженером специального конструкторского бюро технологического оборудования ПО «Техноприбор», затем ведущим инженером по внешнеэкономическим связям, заместителем директора и директором завода «Могилевлифтмаш». В 2008 году был назначен Президентом РБ председателем Могилевского областного исполнительного комитета. С 2014 года работал генеральным директором ОАО «Могилевхимволокно». На всех участках работы, куда его направляли, показывал себя как грамотный специалист и умелый организатор. Много сделал для стабилизации работы производственных коллективов, где работал руководителем и укреплению авторитета и социально- экономического положения Могилевской области. Рудник П.М. внес большой вклад в стабилизацию общественно-политической ситуации в стране, как член Постоянной комиссии Совета Республики Беларусь четвертого и пятого созывов. За трудовую деятельность он награжден медалью «За трудовые заслуги». С 2022 года находится на заслуженном отдыхе.
Татьяна Иосифовна родилась в д. Закутье Могилевского района Могилевской области. Окончила Минский радиотехнический институт в 1985 году по специальности радиоинженер. Трудовую деятельность начала в 1976 году на Могилевском заводе устройств первичной информации. С 1985 года работала инженером технологом, начальником технологического бюро завода «Техноприбор», с 1991 года по 2018 - заведующей лаборатории на ОАО «Могилевлифтмаш».
Петр Михайлович и Татьяна Иосифовна в браке состоят более 42-х лет и в настоящее время являются ветеранами труда.
Супруги Новицкие.
Фёдор Федорович родился в Могилеве. В 1979 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского в Ленинграде по специальности «инженер-механик по обслуживанию физико-энергетических установок». С 1979 по 1994 годы проходил службу на Тихоокеанском флоте на атомных подводных лодках, занимая должности от командира группы до командира электромеханической боевой части подводной лодки. За время службы был удостоен медалей «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, а также ордена «За службу в Вооруженных Силах СССР» третьей степени. С 1994 года проживает в городе Могилеве, работал на различных руководящих должностях на объектах народного хозяйства Могилевской области. Его знания и опыт в области инженерии и управления позволили ему успешно решать сложные задачи и внедрять инновационные решения. С 2022 года находится на пенсии, ветеран труда.
Любовь Васильевна родилась в деревне Подселы Кировского района Могилевской области. В 1978 году окончила Минский педагогический институт имени М. Танка. Свою трудовую деятельность начала в Приморье (город Большой Камень), где занимала должности от методиста до заведующей дошкольным учреждением, а затем продолжила свою карьеру в Петропавловске-Камчатском, Кричеве и Могилеве. Любовь Васильевна зарекомендовала себя как высококвалифицированный педагог и мудрый наставник, обладающий исключительными коммуникативными навыками и способностью находить подход к каждому ребенку. С 2016 года находится на пенсии и является ветераном труда.
Супруги состоят в браке более 47 лет. Дети проживают в Беларуси. Сын военнослужащий, имеет сына. Дочь работает менеджером в коммерческой фирме.
Супруги Шевцовы.
Николай Григорьевич – родился в деревне Новоселки Чаусского района. Окончил ГПТУ-54, в котором получил специальность «каменщик». Он работал в строительном тресте №12 по профессии каменщик 5-го разряда с 1972 года , а с 2022 года - на заслуженном отдыхе. За время работы Николай Григорьевич неоднократно награждался грамотами и денежными премиями. Являлся победителем в конкурсе «Лучший по профессии».
Татьяна Николаевна – родилась в деревне Рожок Могилевского района. Окончила ГПТУ-54 с отличием по профессии «машинист башенного крана». С 1979 по 2002 годы работала машинистом башенных кранов в УМ-120. С 2005 года и по настоящее время работает оператором заправочной станции в УМ-120 ОАО «Стройтрест №12». За добросовестную работу награждалась грамотами и денежными премиями предприятий. Татьяна Николаевна творческий человек, она пишет стихи и песни, исполняет их. Неоднократно являлась лауреатом городских, областных и республиканских конкурсов и фестивалей. Татьяна Николаевна является членом Русского культурно-просветительского общества, литобъединения «Ветеран» при Могилевском горисполкоме.
В 2024 году в связи с 100-летием ОАО «Стройтрест 12» Николай Григорьевич и Татьяна Николаевна были награждены юбилейными медалями. Шевцовы в браке более 27 лет. Они вырастили и воспитали шестерых детей (один общий, 2 от первого брака Татьяны Николаевны), трое из них приемные – племянницы супруга. Сейчас у супругов восемь внучат, они радуют бабушку и дедушку своими успехами в учебе и творчестве.
Супруги Козыревы.
Анатолий Георгиевич родился в г. Шклове Могилевской области. После окончания в 1963 году технического училища №33 в г. Могилеве был направлен на работу на автозавод им. С.М. Кирова. После службы в рядах Советской Армии продолжил работать на заводе до ухода на заслуженный отдых и активно участвовал в художественной самодеятельности. В настоящее время он поет в Народном хоре ветеранов города, ансамблях «Кіраўскія сябры» и «Хвыля». Награжден – юбилейной медалью «20 лет победы в ВОВ», медалью «100 лет Ленину», медалью – «Ветеран труда».
Тамара Ивановна родилась в д. Фащевка Шкловского района Могилевской области. После окончания в 1970 году медицинского училища в г. Могилеве работала в ясли–саде завода «Строммашина», а с 1980 года до выхода на заслуженный отдых в санатории-профилактории «Сосны» ОАО «Могилевхимволокно» в должности главной медсестры.
Козыревы состоят в браке более 52 лет, имеют взрослую дочь, внука и правнука.
Супруги Ермалёнки (не смогли присутствовать на торжественном мероприятии).
Викентий Брониславович, родился в д. Кревня Витебской области Браславского района. В 1974 году окончил Рижский политехнический институт. Его трудовая деятельность прошла на Могилевском клеевом заводе, который именовался впоследствии желатиновым заводом, ОАО «Можелит», пройдя большой путь от рядового инженера-конструктора до руководителя предприятия. Стаж работы в трудовом коллективе составляет 50 лет, из них директором - 35 лет. Под его руководством проведена реконструкция завода, продукция предприятия неоднократно выходила лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Зарекомендовал себя как руководитель, обладающий разносторонними знаниями и умело использующий их на практике. Викентию Брониславовичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Могилева», он являлся лауреатом премии «Достижение» Могилевского горисполкома, награжден медалью «За трудовые заслуги».
Мария Павловна, родилась в д, Ольховка Брагинского района Витебской области. Она окончила Могилевский химико-технологический техникум и Могилевский частный финансово-экономический институт в 2001 году. Трудовую деятельность начала воспитателем в детском саду, затем работала товароведом на Могилевском комбинате шелковых тканей и областной базе бытового обслуживания, а с 2001 года - заместителем начальника пенсионного фонда Ленинского района г. Могилева. С 2014 года на заслуженном отдыхе, ветеран труда.
Супруги в браке более 50 лет. У них двое сыновей: Валерий работает начальником АСУ на ОАО «Можелит», Артур - финансовым директором компании МТС. в г. Ереван (Армения).
Теплые приветствия организаторов мероприятия, поздравления участников мероприятия, задушевные песни Хилько Ю.А. учителя хоровых дисциплин Детской школы искусств №1 имени Лученка, а также награждаемых Козырева А.Г. и Шевцовой Т.Н., зажигательный танец Мацукевич Ульяны, солистки Образцового хореографического ансамбля «Кужалек» создали неповторимую праздничную обстановку в зале.
Прошедший праздник стал мостом, соединяющим сердца и традиции, доказывая, что истинные ценности не имеют границ и сияют ярче любых наград. Такие праздники не только играют очень важную роль в жизни людей, но и способствуют укреплению связей Беларуси и России, популяризации семейных ценностей в обществе.
Фото автора
Свидетельство о публикации №225073101527