Верность себе

Сказка об испытании верности себе.

Давным давно, в 1968 году кинорежиссёр Надежда Кошеверова сняла фильм "Старая старая сказка", по мотивам нескольких произведений Ганса Христиана Андерсена.

Это один из моих любимых фильмов. Хочу сказать несколько слов о том, как можно эту сказку интерпретировать с позиции психологии.

Сюжет фильма состоит из двух историй, одна вложена в другую по принципу матрёшки.

Первая история реальная. В ней мы видим, чмо молодой мужчина влюблён в дочку трактирщика и они решают быть вместе. Мужчина по профессии бродячий артист-кукольник.

Он ходит от трактира (гостиница) к трактиру и показывает представления в своём кукольном театре. Работает он за то, что его кормят и дают приют на ночь. Заработок более чем  скромный. Фактически мужчина беден, но дочь трактирщика в порыве  чувств уверяет, что готова идти с ним на край света.

Они договариваются сбежать вдвоем на рассвете.

Кукольник сидит в опустевшем зале трактира, все постояльцы ушли отдыхать, а ему не спится. И он просит своих кукол сыграть ему новую пьесу-сказку.

Реальная история прерывается и начинается вторая история - волшебная сказочная.

Во ней рассказывается о том, что некий бравый парень идёт по свету куда сам не знает. На пути ему встречаются разные персонажи, он вовлекается в череду приключений.

Сначала он богатеет и знакомится с добрым волшебником. Потом он влюбляется в принцессу, далее теряет свои сокровища. В этой ситуации герой пробует добиться расположения принцессы, чтобы жениться на ней. Но, она по традиции капризничает, назначает ему испытания и т.д.

Претерпев много разных приключений герой добивается своего. Счастливый конец.

Здесь сказочная история заканчивается. Кукольник возвращается в реальность. Наступает рассвет. К нему в зал спускается дочь трактирщика и говорит, что передумала, что она не может с ним уйти из дома. Говорит, что не может оставить стареющего отца и свой дом, в котором она выросла.

Кукольник соглашается с ней и уходит. Конец фильма.

Такие вот две истории. Одна реальная - грустная. Вторая  сказочная - радостная, счастливая.

- Ну и что? скажет кто-то. - Всё верно. Так и должно быть. Сказки сказками, а реальность чаще совсем другая.

Да, не спорю. Но, зачем только этот фильм был снят? Просто так, для развлечения?

Думаю, что нет.

В фильме явно прослеживается, что сказочная реальность является альтернативой тому, что на самом деле. Зачем?

Возможно, что вот зачем.

Обратим внимание вот на что, мужчину кукольника и мужчину героя сказки играет один и тот же актёр - Олег Даль. Так же и с его возлюбленной. Дочку трактирщика и принцессу играет тоже одна актриса - Марина Неёлова.

Но, и в этом вся суть фильма, играют они своих сказочных персонажей по-другому.

Реальный мужчина-кукольник играется как будто у него мягкий и покладистый характер. Он как будто не борется за своё семейное счастье. Говорит дочке трактирщика, подумай мол, нужен ли я тебе такой, с практической точки зрения, неустроенный.

Более того, он легко соглашается с тем, что его возлюбленная передумала и не пойдёт с ним по жизни. Такой вот иногда неуверенный, а иногда чрезмерно покладистый парень.

А как играется его альтернативный сказочный персонаж? Совсем другой человек, с сильным характером. В сказке он обладает такими чертами личности как - смелость, упорство, стойкость.

Он не сдаётся, он борется за мечту, за возможность быть счастливым в любви.

Он опирается не только на силу, он может быть гибким, хитрить, например, для пользы своего дела.

Но, так же, мы видим и то, что сказочному герою не нужна победа любой ценой. И если принцесса под его напором не влюбится в него, то он готов отказаться от свадьбы.

Это важный выбор, который говорит, что для сказочного мужчины важна такая ценность как взаимность в чувствах.

И ближе к финалу сказки происходит обыкновенное чудо. Герой почти насильно целует капризную принцессу и этим расколдовывает её от злых чар. Принцесса становится обычным человеком, отвечающим взаимностью на любовь мужчины.

Итак, сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок.

В чём же суть фильма? Повторюсь, две истории, два разных сценария с одним персонажем.

Реальный кукольник занимает вроде бы пассивную позицию в отношениях. У него мало энергии. Он вроде сдаётся, не смотря на то, что его куклы стараются его вдохновить на подвиги ради любви и обретения счастья.

- Взбодрись, говорят они ему, наберись смелости, измени себя и свою холостую жизнь!

Но, напрасно. Герою реальной истории не хватает мотивации, чтобы соответствовать своему альтер-эго. Он соглашается на расставание с дочкой  трактирщика.

Счастливый сценарий семейной жизни оказывается не прожитым. И вроде такое впечатление, что слабому эго не хватило крепких челюстей и острых зубов, чтобы перегрызть пуповину, соединяющую его со своей привычной холостой жизнью.

Возможно, что с точки зрения некоторых гештальт-терапевтов, можно было бы сказать, что мужчина-кукольник вероятно не принимает здоровую агрессивность, избегает её проявлять. Не умеет и не хочет быть в меру злым. И как тогда ему отстоять свои интересы?

С другой стороны, герой реальной истории, возможно делает самый важный в своей жизни выбор ценностей и смыслов. Он знает, что он талантливый артист. Он любит своих кукол и любит рассказывать людям истории, в виде театральных представлений в трактирах.

Возможно, он твёрдо уверен, что не сможет жить любой другой жизнью. И, возможно, он готов платить за любовь к своему ремеслу высокую цену в виде одиночества, бродячей жизни, бедности, бытовой неустроенности и прочего.

В этом смысле его можно уважать за мужество выбора -  оставаться самим собой.

Иметь одновременно любимое ремесло и любимую женщину - часто ли людям выпадает такая счастливая доля? ... Сомневаюсь.

Финал фильма заканчивается расставанием кукольника и дочки трактирщика. Герой уходит в даль по одинокой зимней дороге.

И, всё таки, в фильме заложена надежда на лучшее, как для тех, кто готов набраться смелости и рискнуть - выйти из привычной колеи обыденности, и круто  изменить свою личную жизнь.

Но, также и для тех, кто делает не менее трудный выбор -  оставаться самим собой.

Перед нами всё та же старая история. Витязь на коне подъезжает к развилке дорог и видит придорожный камень, на котором написано: на лево пойдёшь ... , на право пойдёшь ... , прямо пойдёшь ... . Ну, вы помните.

В сказке, как и жизни, мы подвергаемся множеству архетипических испытаний - огонь, вода, медные трубы ...

И по-прежнему, самое сложное испытание, как для реального человека, так и для сказочного героя, это - испытание свободой, испытание выбором - дорог, ценностей, спутников и прочего. Здесь я имею в виду выбор, который определяет судьбу человека.

Как и прежде, это самое сложное упражнение для развития мышц нашей души.


Рецензии