Театр - это отражение состояния общества
С этой просьбой обратился к нему писатель Захар Прилепин выражая мнение нормально настроенных людей страны, которые хотят видеть страну сильной и процветающей.
В.В. Путин дал специальное поручение В. Мединскому, С. Собянину и О. Любимовой. Срок исполнения — 30 ноября 2025 года.
Президент тогда заявил, что впервые слышит о сложностях с постановками современных авторов, и, что существует проблема, такая , как отсутствие «денег и внимания» у тех, кто занимается литературным трудом.
Я десять лет пишу рассказы, повести и стихи для детей и взрослых на патриотическую тему и уже давно мало верю в то, что сегодня эта проблема сдвинется с места.
Объясню почему.
1. Я не понимаю почему надо создавать новый патриотический театр в Москве, когда у нас есть Центральный Театр Армии.
2. В Севастополе, Владивостоке, Мурманске и Кронштадте есть театры, у которых прямая принадлежность к флотам.
3. Возникает просто коварная мысль : «Этот новый театр — это освоение некого бюджета? А почему не разобраться с репертуарами уже существующих театров и помочь им в финансировании? ».
4. По поводу литературной деятельности, то тут прежде всего нужна серьезная, компетентная, не предвзятая комиссия, которая могла бы выявлять талантливые произведения. Это сейчас невозможно по причине того, что существующая «литературная элита» не заинтересована в этом.
Чтобы подробнее ответить на все заявленные пункты, я решила написать эту статью, в которой попытаюсь все поставить на свои места.
Но прежде скажу, что я сама пишу уже более 10 лет произведения о Военно-морском флоте для взрослых и юношества. Уже 5 лет мои произведения размещены на сайтах «Проза.ру» и « За тех, кто в море».
Могу с гордостью отметить, что люди заходят, читают и я этим счастлива.
Поднятые вопросы меня волновали уже давно. Вы спросите меня: обращалась ли я с ними еще до СВО? Отвечу — да! Много раз.
И даже пьесу написала специально, чтобы не быть голословной.
Какая может быть драматургия на патриотическую тему, если те, кто должен быть главным экспертом не может организовать нормальную работу литературных конкурсов, куда можно послать работу и получить обратную связь?
С другой стороны, имея такие сайты, которые мной указаны выше, произведения все-равно читают те, кому интересно. Они благодарят, оставляют отзывы, что дает оптимизм работать дальше.
Сегодня театр и литература идут не рядом с народом.
Невозможно не занимаясь спортом в один день выиграть мировой турнир. Так и в драматургии. Долгие годы публиковали книги, ставили спектакли, снимали фильмы на деньги, которые выделялись на конкретные произведения, а под конкретных людей совершенно не интересуясь мнением народа России.
После выхода новых фильмов «Тихий Дон» и «Угрюм река» люди просто открыто возмущались! Зачем снимать то, что превзойти невозможно? Любая копия «Джоконды» - это будет только подделка, но не шедевр!
Всем же понятно, что выделили из бюджета деньги и просто их освоили.
Да, пришло время шедевров.
Люди устали от суррогата!
«Театр! Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? ...» - вы помните эти слова, которые произносит героиня фильма «Старшая сестра» режиссера Георгия Натансона. А их написал В. Белинский в своем произведении «Литературные мечтания . Элегия в прозе» в 1835 году. Удивительный тогда был век! Это сколько лет прошло с того времени? 190?
« … можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины?... Но возможно ли описать все очарования театра, всю его магическую силу над душою человеческою?. .О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!.. ".
Красиво сказано. Но самое интересное в этом тексте то, что они истинно правдивы своей чистотой и не искушенностью.
Да, есть профессионалы, для который театр — это работа. Драматурги, сценаристы, режиссеры, директора, актеры, критики, театроведы и прочие — это те, кто получил специальное образование, чтобы иметь право заниматься театральной деятельностью.
А есть еще другая категория людей, мнение которых так же важна в этой сфере — это зрители. Или не важна?
Наверное было бы смешно представить себе, что повар, который готовит торт на торжество, ориентируется только на свой вкус и ему не интересно мнение гостей, которые его будут есть. И, вот, для «остроты» впечатления он в крем добавит перец чили. Потом, кондитер будет «формировать» этот вкус сначала в медийном пространстве, рекламировать в Тir Tok, You Nube ( и на других медийных полях), утверждая, что именно этот торт - вершина кулинарного шедевра. И будут те, которые попробовав его просто промолчат. И те, которые будут давиться, но восхищаться. И те, которые не поддадутся влиянию и скажут честно : « Это не вкусно! Я такое есть не хочу и вам не советую».
Сразу оговорюсь, что я не ставлю цель в этой статье критиковать все новое и новаторское, поддаваясь ностальгии по прошлому советскому театру, или еще лучше — царского времени.
У каждого времени есть СВОЙ ТЕАТР.
Так вот, как человек, который для театра является зрителем, я осмелюсь о нем поговорить, чтобы высказать взгляд на то, что сейчас происходит не на сцене, а в зрительном зале. Сказать открыто - каких постановок ждут те, для которых и ставятся спектакли.
В одном диалоге с служителем Мельпомены , вступив с ним в диалог, который содержал явно противоположные взгляды, я неожиданно получила в свою сторону реплику: « А вы кто, собственно, по профессии?». Я ответила: « Врач». И получила ответ: « Вот и занимайтесь врачеванием! Не лезьте на сцену!».
Я от сказанного несколько даже замешкалась. А, что тогда на сцену и в литературу «полезли» А. П. Чехов- земский врач (терапевт), В. И. Даль — военный врач, М. А. Булгаков - военный врач общей практики, В. П. Аксенов окончил Первый Медицинский Институт им. Сеченова, Г. И. Горин - Первый Московский Медицинский Институт, знаменитый хирург Ю.М Крелин тоже писал интересные рассказы и повести. Да, черт возьми - Канон Дойль был окулистом! Итальянец Алигьери Данте был врачом! Оливер Сакс — известный нейроприхолог, на книгах которых я познавала психологию человека через литературные рассказы, будучи студенткой. И этот список огромный!
Ответ пришел ко мне неожиданно: чтобы писать или делать спектакли, фильмы для людей, нужно знать психологию человека не из учебников и теории, а непосредственно общаясь с ними. Видеть их глаза, слушать голос, понимать их проблемы, переживания, ощущать их истинную духовную потребность, а потом все это воплощать в драматургии.
Нужно быть в постоянном контакте с теми, ради которых приходишь к литературной деятельности или в театр.
Я думаю, что с 1990 года по сегодняшний день мы потеряли много театров, которые нацелены на сохранение культурного наследия страны и образование публики. Сегодня все направлено на получение прибыли и удовлетворение потребностей зрителей, ищущих развлечения. Поэтому репертуар ориентирован на коммерческий успех.
Конечно, все сегодня упирается в финансирование. И это факт. Без прибыли не поставить новую постановку, ожидая опять прибыль.
А, как же, душа? Как же тот зритель, который хочет видеть глубокие постановки? Хочет видеть героем современника, который жил не в позапрошлом веке, а живет рядом с ними сегодня, сейчас!
Как же разобраться в этом вопросе?
Давайте для начала перенесемся в другое время.
Это надо для того, чтобы пройти цепочкой событий, чтобы обдумывая, подойти к пониманию самого вопроса — каким должен быть современный театр для зрителя с точки зрения самого зрителя?
Итак.
1980 год. Маленький военный городок в далеком захудалом поселке.
Ряд за рядом стоят дома «хрущевки», в которых живут семьи военных, а между ними: садик, школа, поликлиника вместе в больницей, военторговский магазин, Дом офицеров, гостиница для командировочных и все.
Обычный военный городок времен советского периода.
Но это для тех, кто не жил в нем в то время. А все дело было в том, что в школе русский язык и литературу преподавала одна необычная учительница.
В годы Великой Отечественной войны, в боях за этот маленький городок погиб ее муж, который был похоронен в братской могиле недалеко от школы.
Звали ее Вера Петровна.
В начале войны она закончила театральное училище им. Щукина и была принята в труппу Московского Художественного Театра им. Горького.
Замуж она вышла в 43м, а через год получила похоронку.
После воны, разыскав могилу мужа, она оставила театр и приехала в этот маленький городок, где устроилось простой учительницей.
Вера Петровна была очень красива. Одевалась с таким вкусом и изяществом, что казалось она перешагнула из журнала мод в обыкновенную советскую действительность.
Но самое интересное было то, что все ее уроки были необычными.
Почти всю классику Вера Петровна читала ученикам на память.
Когда Вера Петровна говорила, в классе была такая тишина, что слышно было, как падают за окном листья или снег.
Каждый урок был маленький спектакль одного актера. Это было какое-то таинство под чарующим именем — ТЕАТР!
В школе был организован школьный кружок, где дети сами ставили спектакли, а учителя были актерами и играли взрослых.
Дом офицеров каждые выходные был набит зрителями. Это были родители, срочники, офицеры, откомандированные, работники в сфере услуг.
Это было время, когда раздвигалось пространство, чтобы уместить выплескивающие эмоции в зрительном зале.
Самое интересное, что основным условием к начинающим режиссерам и сценаристам было — создавать спектакли о современниках.
Вера Петровна все время повторяла, что эпоха может истинно запечалиться только через людей, которые являются участниками событий. Любовь к человеку — движущая сила искусства.
Человек не раскрывается словами. Он показателен своими поступками, делами среди таких же людей, как и он сам.
Мы учимся читать с Букваря, но потом мы его не перечитываем. Растем сознанием и с нами растет потребность познавать все больше и больше.
И вот однажды, в Дом офицеров, приехал Драматический Театр Северного флота и показал спектакль «Торопись успеть» по пьесе писателя-североморца Леонида Крейна.
Тогда это был спектакль-сенсация! Он долгое время шел и на сцене Центрального Театра Армии.
Незатейливый сюжет: о подводной лодке рассказывает его экипаж.
Но сколько в нем было правды, сколько откровений. А, кстати, « вы когда-нибудь замечали, что люди трудных профессий всегда чем-то похожи на своих коллег? Во всяком случае, подводники народ — меченый. Глубиной своих погружений. Обязательной скрытностью своих поисков и атак. Прямой зависимостью друг от друга. Не вообще, не в переносном трехсложном смысле, а до невероятности просто, я и ты и наши жизни в наших руках, моя в твоих, как твоя в моих, — так сказать, один на один» (цитата из пьесы).
Что особенного? - скажите вы мне. Приехал театр, показал спектакль. Нет! Он показал не спектакль, а жизнь в которой мы все жили.
Сидящие в зале видели своих отцов, мужей, сыновей!
Это было полное «погружение» и «внедрение» в общий экипаж под названием «Торопитесь успеть». Успеть жить, любить, радоваться, восхищаться. Словом, чувствовать жизнь здесь, сейчас, среди своих, равных тебе по духу.
А, теперь, несколько философского отступления.
Я не знаю, как назвать спектакль, где герои жили в другом историческом времени. Наверное, он будет исторический. А если герои современники — современный? Так? А чем они будут отличаться?
Перечислять все отличия не буду, скажу главное — кровью.
Кровь в нашем организме — это жидкая, полидисперсная, подвижная ткань внутренней среды организма. И основная ее функция — перенос различных веществ.
Искусство в жизни человека — это тоже «кровь», которая «питает» мозг также кислородом, только другими механизмами.
Как зритель, еще раз это подчеркиваю, как зритель!, мне важно, чтобы качественный состав этой культурной «субстанции» был здоровый.
Я хочу видеть на сцене героев у которых можно было учиться, на которых можно было бы равняться.
На сегодняшний день, 62 % спектаклей ( 35 % ТЮЗ и детские театры), которые идут в столице — написаны не современниками. 25% - зарубежные авторы, 27 % - русская классика прошлого века, 10 % - спектакли либеральных авторов (большая часть из них сейчас иноагенты) и остаются 3% - это авторские спектакли, которые идут на малых сценах, где встречаются вполне приличные постановки, но в ограниченном показе широкому кругу зрителей.
Получается, что сегодня совершенно не интересен современный человек?
Эти 3%, при всем своем старании, не могут обеспечить культурную «субстанцию» нации страны.
Но вернемся к спектаклю Леонида Крэйна.
Ему тогда было 45 лет. Он приехал вместе с театром, чтобы рассказать нам о своем спектакле и о его создании.
Это был потрясающий человек. Яркий, эмоциональный, честный, он говорил о своих героях так, что ни у кого не возникало сомнений, что в этой пьесе могут быть собирательные образы.
Я запомнила одну фразу, сказанную им, которая не просто «врезалась» в память, а стала важным ориентиром в моей жизни:
« Все люди объединяются в профессиональные братства. Именно в этих сообществах выделяются истинно талантливые люди: ученые, врачи, учителя, инженеры, военные. Люди, которые двигают вперед время, заставляют его наполняться энергией жизни! Благодаря ним фиксируются события, которые важны для свободного и здорового дыхания времени.
Уткнувшись носом в гаджеты, просматривая бесконечные ленты блогеров — время не фиксируется. Оно искажается. Реальное превращает в "фэнтэзи". «Герои» минутных сюжетов работает на подсознание губительно. Оно блокирует его. Уничтожает индивидуальность. Людям, которые долгое время находятся под влиянием «развлекательного интернета» очень сложно понимать серьезные произведения. Не важно, что это будет, прочитанная книга, художественный фильм, спектакль или простая экскурсия в музее.
Вследствие этого, они отстраняются от произведений, которые заставляют думать, размышлять, анализировать и вбирать в себя самое лучшее, что дает нам цивилизация.
Леонида Крэйна уже давно нет в живых. Он умер рано.
О флоте девяностых – тихонько умиравшем у причалов без горючки и запчастей, униженном, но не сломленном, Крейн написать не успел.
Только с годами, постепенно наблюдая за всем, что происходит в стране, я стала замечать, как образовалась «Марианская впадина» между временем прошлым и нынешним.
Очень мало постановок о героях моряках сегодняшних дней.
Да, трудно подниматься с колен, возвращая былое величие делу наших отцов и дедов.
Но время показало то, что и сегодня среди нас, есть достойнейшие мужчины, о которых хочется писать рассказы, пьесы, чтобы ставить спектакли и фильмы.
Очень хочется увидеть экранизацию моего любимого произведения В. Пикуля « Три возраста Окини Сан».
Да, что перечислять! Хочу увидеть современных авторов, которые продолжили бы достойно традиции драматургов - маринистов, раскрывающих современного героя сегодняшних дней.
Конечно, я акцентировала внимание на военно-морской тематике, но так можно рассказать и о врачах, учителях, ученых, ГЕРОЯХ СВО!
Неужели для таких пьес нужны ОТДЕЛЬНЫЙ ТЕАТР?
Нет! Нужно просто начать слышать народ!
Будут достойные пьесы — будут постановки по всей стране.
Патриотизм не может показываться в одном театре. Это состояние души, а не зрелище!
Это диалог о нашем времени с современниками, который должен быть живым, интересным, полезным и наполненный любовью к нашей Отчизне!
Свидетельство о публикации №225073101547
"Все сегодня упирается в финансирование. И это факт. Без прибыли не поставить новую постановку, ожидая опять прибыль.
А, как же, душа? Как же тот зритель, который хочет видеть глубокие постановки? Хочет видеть героем современника, который жил не в позапрошлом веке, а живет рядом с ними сегодня, сейчас!" - это не только о театре.
Это о жизни людей в стране, из которой утекает живая кровь.
Приведенные выше слова о душе и прибыли напомнили фразы основателя Советской Империи о высшей справедливости освобожденного труда (припомнилось)
Валерий Каменев 08.08.2025 14:13 Заявить о нарушении
Я работаю над статьей дальше. Много раз уговаривала себя от написания этой статьи, но уже не могу. Не считаю себя театральным критиком, но я ЗРИТЕЛЬ! Мне надоели безликие постановки с бесконечным повторением сюжета. Это, как анекдот, который рассказывают за столом на протяжении ста лет. Да! Утекает кровь, падают гормоны и гемоглобин.
На переломе эпох всегда театр гремел! Давал энергию для жизни! Появлялись шедевры!
Мы все в прошлом, словно сегодняшнего дня нет. Нас умышленно тянут туда!
Я хочу высказать свое мнение и мнение многих, кому не безразлична культура нации.
Еще раз спасибо за поддержку.
Она мне была очень необходима!
С уважением, Лидия
Лидия Сикорская 08.08.2025 20:24 Заявить о нарушении