Возникновение христианства. Часть третья
Глава 9 (окончание)
Начало девятой главы здесь: http://proza.ru/2025/07/23/1654
и здесь: http://proza.ru/2025/07/25/1579
«Последующая реконструкция событий. Часть третья: возникновение христианства»
Период времени, когда Мессия открывает апостолам, что должен «умереть и воскреснуть спустя три дня» являлся для инопланетных разработчиков проекта одним из самых сложных, поэтому они должны были тщательно к нему подготовиться. Для укрепления веры учеников в будущий приход Мессии совершается «Царское преображение Христа» на Елеонской горе (смотрите Марка 9:1-4). Ученики становятся очевидцами видения, в котором рядом с преображенным в лучах света Иисусом они видят ветхозаветного Моисея и Илию. В параллельном сообщении от Луки говорится, что апостолов, которых Иисус взял с собой на гору - «одолевал сон» - что указывает на темное время суток. По всей видимости, инопланетяне использовали что-то наподобие «лазерного шоу», когда с помощью луча лазера в ночном пространстве возникают «живые изображения». Так, вокруг лазерного изображения Иисуса появляются изображения двух известных персонажей из Еврейских писаний.
Здесь может возникнуть интересный вопрос: откуда инопланетяне знали, как в представлении учеников Иисуса выглядят Моисей и пророк Илия? Вероятно, в иудейской традиции того времени были распространены определенные представления о том, как выглядели эти ветхозаветные пророки, и исполнители инопланетного проекта были в курсе этих общепринятых представлений.
Но это еще не все: из опустившегося на очевидцев преображения Христа облака раздается «глас Божий», снова возвещающий им о том, что перед ними Сын Бога, которого «нужно слушаться» (Марка 9:7) Похоже, здесь была использована та же самая «технология», как и в случае крещения Иисуса «Иоанном Крестителем». Очевидно, облако что-то скрывало от глаз свидетелей «Царского преображения» Христа…
Одновременно с шокирующей новостью о своей смерти Иисус дает апостолам интригующее заверение: он оставит их совсем ненадолго, всего на несколько дней, а потом… воскреснет. Значит, им не нужно сильно переживать из-за его будущей кончины. Правда, из евангелий следует, что Иисус не часто навещал учеников после своего «воскресения из мертвых». На то были свои причины: если бы он, как и раньше, проводил много времени с ними, могло возникнуть двойственное чувство - он вроде бы уже «попрощался» с учениками, - а тут снова не оставляет их. Было ясно, что воскресший Иисус не может быть таким, как прежде, и его визиты не должны быть частыми. «Воскрешение» накладывало на него определенные ограничения, но вместе с тем придавало ему еще большей таинственности в глазах его последователей.
Еще одной причиной редких визитов могла быть естественная усталость космического пришельца. Должно быть, его миссия сильно его утомила, и он теперь жаждал обрести заслуженный отдых на одной из секретных инопланетных баз. Но кто же теперь будет приглядывать за его учениками? Можно не сомневаться, что за ними было установлено наружное наблюдение и прослушивание, которые позволяли надзирателям инопланетного проекта быть в курсе всего, что с ними происходило. И еще где-то рядом находились сообщники Иисуса, в обязанности которых входило присматривать за «овцами Христа».
Теперь мы подходим к завершающей части деятельности Иисуса, когда его должны были схватить и казнить как преступника.
Согласно евангелиям, он заблаговременно предупреждает об этом своих апостолов и указывает им, что это произойдет во время посещения Иерусалима в дни празднования еврейской Пасхи (Матфея 26:1, 2). Но почему он им с такой уверенностью об этом говорил? Здесь нам не надо ломать голову над ответом: Иисус сам должен был спровоцировать иудейские власти на подобные действия в его адрес. Отсюда следует, что определенный план действий был уже заранее составлен инопланетными разработчиками. В чем он состоял? Мессии нужно было какими-то своими явно экстремистскими действиями вынудить иудейские власти взять его под стражу и произвести над ним суд. Давайте остановимся на этом моменте подробнее.
Одним из противоречий между новозаветными евангелиями является сцена изгнания Иисусом торговцев и менял из Иерусалимского храма. Если в евангелии от Иоанна она происходит в начале служения Иисуса, то в трех синоптических евангелиях, напротив - незадолго до его смерти. Вот почему многие христиане считают, что Иисус выгонял торговцев из храма два раза. Однако данное событие в начале служения Христа вызывает большое сомнение: своими действиями он явно провоцировал первосвященника и его окружение на ответные меры. Подставляться так в самом начале своей миссии было просто неразумно. Зато это был почти что беспроигрышный вариант, чтобы подставиться в самом конце.
Вспомним, что Иисус своими постоянными диспутами с саддукеями (которые принадлежали к священническому классу) давно настроил данную часть влиятельного иудейского сословия против себя. Впрочем, последнее не могло служить серьезным основанием для его ареста и суда - нужна была более веская причина. Поэтому теперь пришел черед подвергнуть обструкции храм в Иерусалиме, а значит - и самого первосвященника с его родней, которые, похоже - контролировали все финансовые потоки, проходящие через Иерусалимский храм.
Семейство первосвященника позволяло вести торговлю жертвенными животными в той части храма, где, по мнению Иисуса, этого делать не следовало, поскольку оскорбляло его религиозные чувства. Как он на это реагирует? Пришелец не только изгоняет торговцев и менял из храма, но и опрокидывает их столы и препятствует проносить в помещение животных и другие предметы храмовой «купли - продажи». При этом он ссылается на текст из книги пророка Исаии: «Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов, а вы, - обвиняет Иисус торговцев и менял, - сделали его вертепом разбойников» (Марка 11: 15-17). Понятно, что слова Христа были обращены по большому счету не к торговцам и менялам, а к тем, кто разрешил им вести коммерческие дела на территории храма. По сути, Иисус покусился на авторитет первосвященника и его ближайшего окружения, выступив с резким обличением в их адрес. Интересно, что по поводу этого инцидента в храме замечает в своей книге «Иисус, прерванное Слово» Эрман Барт:
«Неизвестно, насколько обстоятельно он провел это «изгнание из храма». Трудно поверить, что Иисус довел свое дело до конца: территория храма имеет площадь, равную площади двадцати пяти футбольных полей, это огромное пространство, а в евангелиях действия Иисуса не изображаются как чудо».
Конечно, в планы Иисуса не входило перевернуть все столы меновщиков в храме и изгнать оттуда всех торговцев животными. Его демонстративные действия были направлены на привлечение пристального внимания руководства храма к своей персоне, и, надо думать - этой цели он достиг наверняка.
Из евангелия от Марка мы узнаем, что после изгнания торговцев и меновщиков Иисус, как ни в чем небывало, на следующий день снова приходит в храм и находится там весь день. В это раз он в очередной раз изобличает фарисеев, затем садится возле сокровищницы храма и начинает наблюдать за людьми, жертвующими на нужды храма. Судя по евангельскому описанию, он явно никуда не торопится. Именно в это время из его уст выходит знаменитая похвала в адрес бедной вдовы, положившей «две последних лепты» в казну храма (Марка 12: 41-44). Скорее всего, данное сообщение Марка достоверно. Но цель, с которой Иисус подсаживается возле сокровищницы храма, иная: пришелец явно тянет время - он знает, что сквозь толпу за ним внимательно наблюдает первосвященник и его окружение, а он своим вызывающим приходом напоминает им о себе еще раз - явно провоцируя их на карательные меры.
Вместе с тем инопланетные разработчики прекрасно знали, что самым лучшим поводом для суда над Иисусом будет его политическое заявление, наподобие такого: «римский кесарь не имеет власти над Божьим народом по определению». Думаю, не ошибусь, если скажу, что даже враги Иисуса – фарисеи, были в душе согласны с таким заявлением, поскольку оно соответствовало их национально – религиозным чувствам, и они испытывали к языческим захватчикам ненависть. Но в данном случае их ненависть к Иисусу была еще больше. И хотя таких слов в синоптических евангелиях мы не находим, думается, Иисус говорил что-то в подобном духе, ведь это был, повторюсь - отличный повод обвинить его в том, что он замышляет мятеж против римских властей.
Как видим, пришелец, сыгравший роль Христа, сам создает все условия для того, чтобы его схватили иудейские власти, а затем римляне приговорили его к смертной казни, распяв его по своему обычаю на кресте. Но для чего основателям инопланетного проекта понадобилась именно такая смерть Мессии? Так должна была воплотиться важнейшая доктринальная составляющая будущего проекта: искупление Сыном Божьим всего грешного человечества.
Если Христос сам спровоцировал свой арест и последующую за этим казнь, то и роль Иуды Искариота можно представить в совсем другом свете. Логично предположить, что в евангелиях он является прикрытием для настоящих причин ареста Иисуса, которые были описаны выше. Евангелисты сваливают вину ареста на предателя Иуду - между тем, если задуматься - его предательство выглядит совершенно излишним. Например, нет сомнений в том, что Иисуса и его учеников могли легко выследить соглядатаи первосвященника, саддукеев и фарисеев.
Так может быть, и не было никакого Иуды Искариота, и этот персонаж является выдумкой авторов евангелий? Вполне вероятно, что это так. Примечательно, что в своих письмах апостол Павел ни разу не упоминает про Иуду и его предательство, что косвенно подтверждает этот вывод. Напомню, что Павел писал свои послания намного раньше, чем появились евангелия.
Но давайте вернемся к истории ареста Христа. После реконструкции событий, представленных выше, можно дать и другое объяснение тому факту, почему Иисус во время судебного разбирательства у Пилата либо игнорировал его вопросы, либо отвечал на них уклончиво. Мое объяснение отличается от христианского объяснения, и вместе с тем почти полностью с ним совпадает. «Такое возможно?» — спросит меня читатель. Давайте посмотрим вместе.
В христианской традиции считается, что Сын Бога знал, на что идет, и не хотел препятствовать исполнению ветхозаветных пророчеств о нем. Удивительно, насколько в этом моменте логика действий «настоящего Иисуса» и Иисуса мнимого, то есть космического пришельца, совпадают. Да, иногда в жизни так бывает, что выдумка совпадает с реальностью… Ясно, что пришелец не хотел своими ответами как-то повлиять на решение римского наместника, который первым делом выслушал сторону его обвинения в лице иудейских религиозных руководителей. Одно из них состояло в том, что Иисус выступил против власти кесаря - в принципе его одного было достаточно, чтобы немедленно вынести человеку смертный приговор.
Подстрекательство к мятежу против власти римского императора каралось смертью, и космическому пришельцу не терпелось, чтобы завершение последней части его миссии произошло как можно быстрее. Разумеется, он не собирался умирать ни на каком кресте: для этого уже был подготовлен его человеческий двойник.
Ранее я высказывал предположение, что инопланетянами был заблаговременно отловлен мужчина со схожими для пришельца внешними данными: с примерно таким же ростом и телосложением. Ну а лицо можно было сделать похожим с помощью пластической операции или специального грима. Подмена пришельца на двойника должна была произойти по дороге на распятие. В связи с этим в евангелиях бросается в глаза один эпизод, где говорится о том, что римский конвой, сопровождавший Иисуса, заставил некоего «прохожего Симона Киринеянина» нести крест вместо него (смотрите Матфея 27:32). Христианская традиция связывает это с тем, что у Иисуса уже не оставалось сил, так как он пережил сильный стресс, проживая последние часы своей земной жизни, и подвергся перед своей казнью жестокому бичеванию со стороны римских солдат.
В известном фильме Мэла Гибсона «Страсти Христовы» показана кровавая сцена жестокого избиения Христа специальной римской плеткой. Смотреть на эту сцену из фильма нельзя без содрогания. Правда, в евангелиях отсутствуют сведения о том, насколько жестокому бичеванию подвергся Иисус. Да, там говорится, что Пилат «бив Иисуса, предал его на распятие», но на этом вся информация и заканчивается.
Лично у меня вызывает сомнение, что пришелец, сыгравший роль Христа, позволил бы избить себя плеткой. Но в таком случае, как он выкрутился из этого положения?
Можно предположить следующий вариант развития событий.Когда римский сотник, взяв Иисуса, пошел исполнять приказ Пилата высечь его плетьми - между ними произошел короткий разговор на латинском языке, во время которого сотнику было обещано немалое вознаграждение в условном месте - если он удержит своих солдат от его бичевания. Сотник, должно быть, был очень удивлен, услышав речь на своем родном языке. Но еще больше он был удивлен, когда Иисус рассказал ему кое-какие факты из его биографии. Понятно, что план по вызволению пришельца из лап римлян был продуман очень тщательно: его разработчики заранее просчитали, куда поведут Иисуса после приказа Пилата и в распоряжении какого римского сотника он попадет.
На случай если сотник окажется несговорчивым малым, был разработан другой план - уже силового воздействия, посредством каких-то инопланетных технологий. К примеру, Иисус мог на короткое время вывести римских воинов из сознания, применив какое-то спрятанное у себя миниатюрное устройство. В общем, здесь можно дать волю фантазии: главное, что пришелец, сыгравший роль Мессии, не должен был серьезно пострадать. Всякие же оскорбления в его адрес и даже небольшие физические издевательства - он стойко переносил как часть своей трудной миссии.
Думается, римский сотник, безмерно удивленный Иисусом и польстившийся на большое вознаграждение, согласился на предложение пришельца. Ведь тот, в конце концов, не предлагал ему подстроить его побег по дороге на место казни, а всего лишь освободить его от избиения плеткой. Иисус мог сказать ему следующее: «Послушай такой-то и такой-то (он, наверняка, уже заранее знал его имя), освободи меня за достойную плату от бичевания - все равно мне предстоит мучительная смерть на кресте. А ты за свою услугу получишь хорошее вознаграждение...».
В евангелии от Марка 15:39 говорится, что когда Христос испустил на кресте дух, сотник признал, что «истинно человек сей был Сын Божий». Конечно, в этой фразе звучит христианская пропаганда, но в ней присутствует и часть правды. Римский сотник все еще пребывал под впечатлением… Пока двойник Иисуса висел на кресте он успел на время покинуть место распятия и проверить наличие денег в указанном ему месте. Казненный не обманул: в условленном месте его действительно ожидал сверток с монетами.
И там же, вероятно, произошло еще одно событие. Сотнику передал деньги один из инопланетных сообщников Иисуса, попросив его еще об одной услуге: за отдельное вознаграждение позволить снять с креста и захоронить труп галилеянина в иудейском склепе. Дело в том, что у римлян было принято оставлять распятых висеть на кресте, но как бы в таком случае исполнились слова Христа о том, что его «воскресение из мертвых» произойдет спустя три дня? Иисус не мог явиться своим ученикам живой и невредимый, в то время как труп его двойника висел на кресте. Эту проблему сообщникам пришельца нужно было как-то решать, и думается, что они нашли подход к римскому сотнику, от которого в данной ситуации зависело многое.
Правда, в евангелии от Марка говорится, что с просьбой отдать тело Иисуса к Пилату обратился некий «Иосиф из Аримафеи - знаменитый член совета». Но это маловероятно по двум причинам. Такой человек мог навлечь на себя порицание со стороны иудейских старейшин и других членов совета (очевидно, речь идет о Синедрионе). К тому же о погребении тела Иисуса намного проще было договориться с римском сотником, а не с Пилатом. Беспокоить римского префекта из-за трупа какого-то незначительного галилейского мятежника, казненного накануне — это выглядит явно преувеличено, так что припишем этот очередной эпизод христианской пропаганде.
Что касается подмены пришельца по дороге на место казни, думается, здесь у инопланетных исполнителей было несколько вариантов решения задачи. Суть их всех сводилась к тому, что на короткое время римский конвой терял ориентацию в пространстве и времени, а выйдя из этого состояния, они как и прежде обнаруживали сопровождаемое ими подсудное лицо. При этом ясно, что это был уже двойник Иисуса. Вполне вероятно, что таинственный прохожий, которого заставили вместо Христа нести крест на место его казни, был одним из его сообщников, содействовавший этой подмене. А может быть, это был очередной вымысел евангелистов, которые хотели представить Иисуса настолько измученным, что он был уже не в силах нести тяжелую ношу. Как бы то ни было, мы можем быть уверены в том, что подмена произошла, и на место казни римские солдаты привели не пришельца, а его двойника. Инопланетяне предварительно накачали его наркотическими и обезболивающими веществами, поэтому ему было все равно, что с ним собираются сделать.
Нужно заметить, что только что высказанная мною версия согласуется с неканоническим «евангелием от Петра». В одной из своих книг Эрман Барт, ссылаясь на это евангелие, пишет, что когда Христа распяли, он «молчал, как будто не испытывал никакой боли». Однако, провисев какое-то время на кресте, несчастный двойник Иисуса медленно приходит в себя и, осознав весь ужас своего положения, начинает громко стонать и звать на помощь Бога, а потом, спустя время, испускает дух (смотрите Марка 15:34).
Свидетелями смерти «Иисуса» на кресте были не только апостолы, которые наблюдали за местом казни издалека (они боялись подходить близко, чтобы в них не узнали его учеников), но и его враги - фарисеи, саддукеи и, возможно, - кто-то из родственников первосвященника Каиафы. Для них стало полной неожиданностью, когда римский сотник отдал приказ солдатам снять труп галилеянина и отдать его каким-то двум неизвестным. Эти двое были явно не из числа его учеников.
Когда они узнали у таинственных незнакомцев, что те собираются захоронить его труп в склепе по иудейскому обычаю, противники Иисуса подняли шум. В евангелиях говорится, что они опасались, как бы последователи Иисуса не выкрали труп своего Учителя и не представили пустой склеп как доказательство его воскресения (Матфея 27:63). Жаловаться на римского сотника Пилату было, похоже, бесполезно. Тогда они посулили сотнику вознаграждение за то, что он выставит охрану возле склепа, где захоронят тело умершего. Если она простоит три дня около склепа - обман со стороны его учеников не состоится.
Сотнику в этот день определенно везло: деньги продолжали сыпаться на него со всех сторон. Он согласился с их предложением, и сообщники Иисуса, забиравшие труп его двойника, поняли, что у них возникла проблема. Для того чтобы Иисус «воскрес», они собирались забрать труп его двойника из склепа этой же ночью, но теперь в их планы вмешались неугомонные иудеи. Им нужно было оповестить кураторов проекта, что у них возникло препятствие, так как возле склепа устанавливалось круглосуточное дежурство римских солдат…
Сообщения канонических евангелий о дальнейшем ходе событий довольно скудны и противоречивы. Зато вызывает интерес информация из апокрифического евангелия, не вошедшего в новозаветный канон - так называемого «евангелия от Петра», о котором я упоминал выше. Но прежде чем обратить внимание на это евангелие, хотелось бы остановиться на некоторых моментах, связанных с новозаветным каноном. Читатель далее поймет, почему я сделал эту остановку.
В первые века христианства уже существовало много всяких христианских произведений, однако в новозаветный канон вошло только их ограниченное число. При этом считается, что в канон попали только те книги, которые приглянулись победившей партии ортодоксальных христиан. Поэтому часто можно услышать такой вывод: если бы победила другая христианская партия, например гностического направления - сегодня новозаветный канон состоял бы из совсем других книг. Этот вывод кажется логичным и, наверное, можно было бы с ним согласиться, если бы не одно существенное «но». Проблема состоит в содержании гностических и неканонических книг. Ознакомление с ними приводит к довольно удручающему впечатлению. Чтобы не быть голословным, я приведу отрывок из книги Эрмана Барта «Великий обман. Научный взгляд на авторство священных текстов», где он пишет о том самом неканоническом евангелии от Петра, о котором я упоминал выше:
«Как говорится в Евангелии от Матфея (и больше ни в одном каноническом Евангелии), у гроба была поставлена стража следить, чтобы никто не похитил тело. Но в отличие от Матфея, в Евангелии от Петра при охранниках происходит ряд весьма необычных явлений. Небеса отверзлись, и с них сошли два мужа; затем камень, закрывавший вход в гробницу, откатился в сторону сам, и двое небесных мужей вошли внутрь. Испуганные солдаты бросились к центуриону, чтобы рассказать ему о случившемся. Но они ещё не закончили свой рассказ, как снова увидели три фигуры, выходящие из гробницы. Две из них были так высоки, что касались головами неба. А третья фигура, которую они поддерживали - очевидно, Иисус, была ещё выше; её голова была выше неба. Вслед за ними из гроба вышел крест, и голос с неба спросил: «Возвестил ли Ты усопшим?» И крест ответил: «Да». То есть в этом воскресении нам предстает гигантский Иисус и ходящий говорящий крест».
Приведенное выше описание выглядит слишком фантастично, поэтому нет ничего удивительного в том, что евангелие от Петра не попало в новозаветный канон. Однако заметьте, что подобное заключение о «профпригодности» этого евангелия делаю я - современный человек, живущий в XXI веке. Таким образом, люди, принимавшие решения о том, какие книги будут входить в состав канона, были одного уровня образования со мною - человеком из XXI века. Возможно ли такое? Напомню, что вопросы, связанные с тем, что будет входить в состав канона, решались в исторической церкви в III-IV веках н. э. - а это еще дремучие времена, в которые люди верили во все что угодно…
Между тем Эрман Барт пишет, что евангелие от Петра отражало реальные взгляды христиан, живших как минимум в начале II века нашей эры. Хотя это евангелие не было написано Петром, его содержание во многом пересекалось с евангелиями, которые позже вошли в канон. Говоря иначе, оно вполне соответствовало ортодоксальным взглядам, но почему-то, несмотря на это - в канон не попало. Опять же интересно, исходя из каких соображений неизвестные нам рецензенты в III- IV веках его «забраковали»?
Выше я уже высказал версию, почему оно было «отсеяно» и не попало в канон. Должно быть, в глазах неизвестных нам оценщиков новозаветного текста подобные отрывки выглядели явно фантастично и могли скомпрометировать новозаветные писания. Но может быть, была еще какая-то причина? Это звучит довольно странно, но именно в приведенном мною выше отрывке из евангелия от Петра можно разглядеть вполне реальную историю, связанную с похищением тела Иисуса.
Когда его двойник был погребен в склепе, перед инопланетными исполнителями, как мы помним, возникла проблема. Им нужно было забрать тело распятого, чтобы впоследствии не раскрылся обман с двойником, что вскрыло бы в итоге и обман с воскресением Христа из мертвых. Однако препятствие состояло в том, что вход в пещеру, где был погребен несчастный, был взят под охрану римскими солдатами.
Видимо, кураторы инопланетного проекта не захотели заморачиваться с тем, как обмануть или отвлечь охрану от склепа. Они приняли самое быстрое и вместе с тем примитивное решение: внезапно напугать солдат и обратить их в бегство. Для этого в ночном небе над склепом должен был появиться летательный инопланетный аппарат, с которого должны были спуститься два пилота. Давайте я еще раз процитирую Эрмана Барта: «Небеса отверзлись, и с них сошли два мужа; затем камень, закрывавший вход в гробницу, откатился в сторону сам, и двое небесных мужей вошли внутрь». Понятно, что громоздкий камень не мог откатиться сам от входа в пещеру и на него воздействовали какой-то невидимой силой.
Далее Барт, пересказывая евангелие от Петра, описывает по сути, как два инопланетянина выносят тело умершего и забирают его с собой: «Но они ещё не закончили свой рассказ, как снова увидели три фигуры, выходящие из гробницы. Две из них были так высоки, что касались головами неба. А третья фигура, которую они поддерживали — очевидно, Иисус, была ещё выше; её голова была выше неба».
Мы видим, как история «изъятия тела» из гробницы обрастает явно фантастичными подробностями: вот уже и сам воскресший Иисус выходит вместе со своими освободителями из гробницы, упираясь головой в небо... Однако даже из этих преувеличенных деталей, если к ним внимательно присмотреться, можно извлечь некую правдивую информацию. Например, спустившиеся с небес пилоты летательного аппарата были высокого роста, что вполне соответствует представлениям о «богах» из книг Андрея Склярова. Вспомним, что «боги» не только превосходили людей физической силой, но и своим ростом.
Но давайте вернемся к книгам Нового Завета. Несмотря на то что текст Нового Завета имеет немало противоречий, он не вызывает сильных нареканий в плане его фантастичности. Книги, попавшие в новозаветный канон, находятся в определенных рамках, не допускающих слишком нелепые эпизоды или чрезмерную сказочность, которые сразу бросаются в глаза. Это становится очевидным, если сравнить содержание канонических и неканонических книг. Контраст между ними довольно сильный, хотя справедливости ради нужно сказать, что в канонических книгах тоже содержатся сказочные эпизоды. Например, «моментальное засыхание смоквы» по слову Иисуса в Матфея 21:19 или «мгновенная смерть Анании и Сапфиры» - после сурового приговора апостола Петра в Деяниях 5: 1-10.
В конце концов, Божья книга может себе позволить подобные отрывки. Что она себе позволить не может - так это тексты явно фантастичного или причудливого содержания, сопровождаемые нелепыми подробностями, так как это сразу умалит содержание Священного Писания. Поэтому складывается впечатление, что неизвестные нам рецензенты в III- IV веках н. э. при отборе книг в новозаветный канон руководствовались теми критериями, которые я огласил выше.
Так мы приходим к выводу, что кто-то «причесал» канонические тексты, выкинув из них подобные эпизоды. Догадаться, кто это сделал, не так сложно. Тексты, сочиненные плодовитыми христианскими писателями первых веков, не соответствовали критериям инопланетных редакторов. Нравоучительные и причудливые истории, которыми были наполнены апокрифы, вполне годились для первых веков или средневековья, но они совершенно не подходили для отдаленного будущего, когда общий образовательный уровень землян начал бы медленно, но неуклонно повышаться. Как мы помним, именно в это время, по расчетам инопланетных стратегов - библия должна была стать общедоступной книгой.
Вот почему тезис, что состав новозаветного канона зависел от того, какая партия христиан победила, меня немного смущает. Трудно себе представить, как бы отразилось на христианстве то обстоятельство, если бы в новозаветном каноне оказались апокрифы - типа евангелия от Петра с тем нелепым эпизодом о «говорящем кресте». Или в качестве дополнительного примера можем взять другой апокриф - «Деяния Петра», где повествуется о чудесах совершенных апостолом Петром в Риме и его борьбе с волхвом Симоном. Одно из чудес Петра в этом произведении состояло в том, что он на глазах у толпы оживил вяленую рыбу. Думаю, не ошибусь, если скажу, что взыскательному читателю библии от подобных отрывков захочется только поморщиться...
Вернемся к рассмотрению третьего звена в схеме возникновения христианства. В этой части без обсуждения остался один довольно важный момент, связанный с последним вечером, который Иисус провел со своими учениками перед его арестом иудейскими властями. Именно в этот вечер основатель христианской религии вводит второй обряд для всех своих последователей - причащение.
Правда, в связи с днем, когда это произошло, мы снова сталкиваемся с одним противоречием в евангелиях. Согласно евангелию от Марка, Иисус был схвачен в ночь после того, как иудеи отметили Пасху, и казнен на следующий день примерно в три часа дня. У автора, написавшего евангелие от Иоанна, Иисуса хватают на день раньше - во «время приготовления к Пасхе» - и казнят его ближе к вечеру. Какая из этих двух версий больше соответствует реальности?
На мой взгляд, версия Марка звучит убедительнее. Вряд ли бы иудеи вместо того чтобы готовиться к Пасхе занялись судебным разбирательством с галилеянином, возомнившим из себя Мессию и опрокинувшего столы торговцев и меновщиков в храме.
Как бы то ни было, ясно одно: Вечерю воспоминания о своей смерти и связанный с ней обряд причащения Иисус вводит в ночь перед тем самым днем, когда он запланировал свою экстремистскую выходку в Иерусалимском храме. Ведь после этого действия его могли арестовать в тот же день. Следовательно, и обряд причащения для своих последователей Иисус вводит в ночь перед своим предполагаемым арестом.
Данный христианский обряд выражал собой идею искупительной жертвы Мессии. Красное виноградное вино во время причащения символизировало пролитую за грехи людей кровь Иисуса, а незаквашенный хлеб символизировал его безгрешное тело (закваска в библии нередко представляет символ испорченности). Пришелец, сыгравший роль Христа, объяснил своим ученикам, что представляют эти символы, но видимо они по-прежнему плохо осознавали, в чем состоит смысл его жертвенной смерти. Будучи иудеями, они, конечно, знали, для чего приносятся жертвы в Иерусалимском храме - но вот соотнести это с жертвой Машиаха для их иудейского сознания было непросто. Не встретив понимания в очередной раз, он решил ограничиться объяснением, что «его смерть необходима для исполнения ветхозаветных пророчеств». Каких именно — это ученики поймут позже.
Вместе с тем, Иисус заверяет апостолов, что вернется довольно скоро - «когда подоспеет новое вино», которое он будет пить вместе с ними уже в «Божьем царстве» (Марка 14:25). Он обещает им самые почетные места в своем царстве и что они «будут судить двенадцать колен Израиля» (Луки 22:29,30).
Для приготовления нового вина средней крепости нужно как минимум несколько лет... Таким образом, до его возвращения ученики должны по-особому вспоминать о нем, употребляя во время Вечери красное вино и незаквашенный хлеб. Это сейчас нам понятно, что обряд причащения вводился пришельцем, сыгравшим роль Христа, на тысячелетия (пока будет работать инопланетный проект), а тогда ученики этого не знали. Несмотря на то что обещание Иисуса вернуться так и не исполнилось, все христианские деноминации по сей день старательно исполняют этот важный обряд, заповеданный Сыном Бога. В шестой главе моей книги я писал, что его смысл у разных христианских направлений понимается по-разному. Впрочем, все они едины в том, что он связан с искупительной жертвой Господа.
При этом хочется повторить, что для самых первых учеников Иисуса учение об искупительной жертве Мессии и связанный с ним обряд причащения не были ключевыми, какими они сейчас являются для всех христиан. Главным для них было другое - его скорое возвращение с небес с «силою и великою славою» - для установления на Земле справедливого «Божьего царства». Действительно, если бы Иисус исполнил свое обещание и вскоре вернулся, в причащении не было бы никакого смысла...
Теперь нам осталось проследить евангельское повествование до самого конца, а именно: «воскресение» Христа из мертвых, явления его своим ученикам и дальнейшее «вознесение на небо».
Ранее я писал, что приход к ученикам воскресшего Иисуса был воспринят ими самым восторженным образом. Время, которое они провели до этого со своим Учителем, странствуя с ним на протяжении более года по городам и весям Галилеи, Иудеи и Самарии, произвело на них неизгладимое впечатление. Во многих густонаселенных местах, куда они приходили, он демонстрирует чудеса и знамения, которые убеждают их в его мессианстве. Его неожиданная смерть и последующее за этим воскресение из мертвых практически не оставляет у них сомнения, что он действительно Божий Помазанник - посланный Израилю.
Ну а чтобы сомнения в его воскрешении у них окончательно развеялись, на руках пришельца остаются затянувшиеся «раны» от римских гвоздей, которыми его прибивали к кресту. А на одном из ребер «след» от копья, которым его пронзили, когда он испустил дыхание (Иоанна 20:27). Вероятно, здесь использовалась специально созданная инопланетная технология для имитации «затянувшихся ран»: углубление на коже и мышцах пришельца, в определенных местах…
Когда же Иисус впервые предстает перед апостолами после своего «воскресения» и где это происходит?
Согласно евангелиям, ученики Иисуса проявляют вполне естественное любопытство и посещают гробницу, в которой он был захоронен. Там они обнаруживают, что массивный камень отвален от гробницы и склеп пуст - разумеется, инопланетные исполнители уже опередили их. На месте погребения остаются пелена, которыми оборачивали тело двойника Иисуса. Это озадачивает учеников, вселяя в них некоторую надежду.
Как ученики Иисуса должны действовать дальше?
Они должны были как можно быстрее покинуть Иерусалим, который в этот раз оказался очень враждебным для них и распял их Учителя. Апостолы не чувствуют себя здесь в безопасности: возможно за ними установлена слежка. Еще до своего ареста, пришелец, сыгравший роль Христа, многократно повторяет им, что после его смерти они должны немедленно покинуть Иерусалим и возвратиться домой, где он обещает их встретить после своего воскресения. При этом пришелец понимает, что ученики даже с риском для своей жизни захотят увидеть его захоронение.
Интересно, что эпизод с дальнейшими действиями учеников в канонических евангелиях звучит по-разному. В евангелие от Луки уже воскресший Иисус настаивает на том, чтобы они не покидали Иерусалим, в то время как у Марка и у Матфея еще до своей смерти - он предупреждает их, что будет ожидать их в Галилее (Марка 14:28). В евангелии от Иоанна воскресший Иисус является своим ученикам в пригороде Иерусалима, но не говорит им, куда они должны пойти (хотя из последней главы этого евангелия следует, что они вернулись домой). Чтобы разобраться в этой разноголосице нужно снова «отделить зерна от плевел».
Логично предположить, что после посещения гробницы апостолы должны были незамедлительно покинуть Иерусалим, а точнее говоря, его предместье. Скорее всего, они остановились именно там, а не в самом городе. Большое скопление иудейских паломников, посетивших Пасху и теперь покидающих Иерусалим, должно было облегчить их бегство из Святого города; среди толпы людей было легче затеряться.
Несколько позже я покажу, почему евангелие от Марка и Матфея больше соответствуют действительности, чем евангелие от Луки. Понятно, почему Лука противоречит здесь двум другим синоптикам. Его авторству принадлежит новозаветная книга Деяния апостолов, в которой рассказывается история о том, как ученики, спустя пятьдесят дней после Пасхи, все еще находясь в Иерусалиме - получают «дары Святого Духа» и начинают активную проповедническую компанию. В результате этой деятельности в новую веру обращаются несколько тысяч иудейских паломников, прибывших в столицу Иудеи из разных областей Римской империи. Об этом можно прочитать в первой и второй главе книги Деяний. На мой взгляд, история, описанная Лукой, не выдерживает никакой критики, и можно привести немало аргументов, почему это так.
Прежде всего, сам рассказ о чудесном «сошествии на учеников Святого Духа» в виде «языков пламени» и наделением их сверхъестественной способностью говорить на «чужеземных языках» представляется мне не реальным. Вероятнее всего, он был придуман самим автором Деяний. К тому же возникает сомнение, что галилейский рыбак Петр мог произнести зажигательную речь, описанную во второй главе Деяний апостолов, да еще с цитатами из книги пророка Иоиля из Септуагинты (перевода Еврейских писаний на греческом языке). Вспомним информацию из книг Эрмана Барта: согласно современным археологическим данным, население Галилеи в то время было поголовно неграмотным и кроме разговорного арамейского языка другими языками не владело. Апостолы, которые практически все были из Галилеи, для Иерусалима выглядели невежественными провинциалами из захолустья. Поэтому вся эта история попросту не вяжется с реальностью.
Даже если гипотетически предположить, что апостолы захотели бы организовать какую-то проповедь в Иерусалиме, власти сразу бы пресекли их деятельность. На фоне того что совсем недавно казнили их Учителя, им бы грозили серьезные неприятности. Естественно, пришелец, сыгравший роль Мессии, не мог так подставлять своих учеников: многие его усилия тогда бы просто пошли прахом, а над инопланетным проектом нависла бы угроза срыва. Кроме того, вызывает сомнение эпизод с продажей своего имущества только что обращенными в христианскую веру жителями Иерусалима. Выручка от продажи пошла на содержание образованной в городе общины верующих. Эта история звучит красиво, но она маловероятна. Как и то, что попав в руки Синедриона, последователи Иисуса два раза смело отстаивают свою позицию перед матерыми религиозными судьями, а затем отделываются поркой благодаря некоему фарисею Гамалиилу, к мнению которого прислушивается даже первосвященник и его окружение.
Надо сказать, что и сама новозаветная книга Деяния вызывает сегодня у ученых много вопросов. Между подлинными посланиями апостола Павла, которых насчитывается семь, и этим произведением - есть немало фактических расхождений. Например, в своем послании к Галатам Павел пишет, что только спустя три года после своего обращения в христианскую веру посетил Иерусалим, где встретился с апостолом Петром и Иаковым - «братом Иисуса Христа» (Галатам 1:17-19). А в Деяниях сказано, что Павел практически сразу после своего обращения пришел в Иерусалим и общался там со многими апостолами. Поэтому наверняка история, случившаяся в Пятидесятницу с апостолами Иисуса, и история, описанная в первых главах книги Деяния, являются вымышленными. Конечно, все было не так.
Нет сомнений, что после того как ученики удостоверились, что гробница Господа пуста, они быстро покинули Иерусалим и вернулись в Галилею. Там очевидно и состоялась их первая встреча с «воскресшим» Иисусом. «Следы от ран», которые он им показал, окончательно убедили их в том, что его воскресение состоялось.
Как события развивались дальше?
Пришелец, сыгравший роль Христа, перед своим уходом озабочен тем, чтобы дать важные разъяснения и наставления ученикам для направления их дальнейших действий. Вероятно, в первое свое «явление» он старается разъяснить им еще раз смысл своей жертвенной смерти на кресте, ссылаясь при этом на исполнение определенных ветхозаветных пророчеств.
Его ученики не умели читать и, видимо, никогда не держали в руках рукописи Еврейских писаний. Поэтому они должны были просто запомнить эту информацию - большего от них не требовалось. Это было нужно для того, чтобы впоследствии они не удивлялись, когда кто-то из других учеников Иисуса начал бы проповедовать данное учение, усвоив его лучше, чем они. «Со временем, - заверяет их Сын Божий, - вы поймете это учение - Святой Дух вам его откроет». Вместе с тем Христос хвалит своих учеников за смелость и за то, что они не оставляли его во время его земного служения, и заверяет их в будущей щедрой награде от Яхве. Он проводит со своими учениками весь день и, возможно - даже ночует с ними - а наутро исчезает.
Во время своего второго «явления» апостолам он снова напоминает Петру об его обещании «пасти его овец» и дает ученикам важнейшее поручение «свидетельствовать о нем до края земли». Также его последователями должна быть проповедана «благая весть о Царстве». При этом Иисус смотрит на них реалистично: он не ожидает от них миссионерских подвигов, тем более что его ученики, это неграмотные галилейские рыбаки, которые не владеют иным языком, кроме арамейского. Но не напрасно более года он ходил с ними по разным городам и селам Галилеи, Иудеи и Самарии. Тем самым - по замыслу разработчиков инопланетного проекта - пришелец, сыгравший роль Христа, подготавливал будущий «плацдарм» для проповеднической деятельности своих учеников.
Скорее всего, они должны были проповедовать по тем «памятным местам», где когда-то ходили со своим Учителем и где он совершил массу чудес и знамений, приводя людей в изумление. Их проповедь должна была быть направлена на недавних очевидцев чудес Христа: на тех, кого Иисус исцелил или из кого изгнал бесов, а также на их родственников, которые были в курсе произошедших событий. Пока в их памяти были еще свежи эти воспоминания, можно было ожидать, что кто-то из них откликнется на проповедь апостолов и станет учеником Иисуса. Поэтому приток новых последователей происходил именно в тех местах, где когда-то подготавливал «почву» или «сеял» сам Иисус.
Логично предположить, что пришельцу, сыгравшему роль Мессии, пришлось обойти значительную территорию во время своего «земного служения», ведь чем больше будет охват территории - тем больше будет подготовлено площадок для будущей деятельности его учеников. Правда, территория эта была ограничена рамками арамейского языка, так как другого языка его ученики не знали. Видимо, в связи с этим деятельность пришельца была ограничена только арамееязычным населением. Вспомним, как в евангелиях Иисус говорил, что «послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матфея 15:24). Теперь становится понятна такая его избирательность. С другой стороны, арамееязычная территория была сама по себе немаленькая, и чтобы ее обойти, необходимо было достаточно много времени. Исходя из этого «земное служение» Иисуса должно было длиться не меньше одного года.
Должно быть, самая первая помощь, которую оказывали инопланетные исполнители, заключалась в финансовой поддержке первых учеников Христа. Необходимость обеспечивать себя и свои семьи отнимала бы у них уйму времени и сил и не оставила места для исполнения важнейшего задания Господа: «идти и научить все народы благой вести» (Матфея 28:19, 20). Вот почему, наверняка, сначала существовали какие-то «анонимные» меценаты (например - из числа исцеленных когда-то Иисусом людей), которые хотели выразить свою благодарность его последователям своими щедрыми пожертвованиями. Чем не прикрытие для объяснения, откуда берутся средства для существования неработающих апостолов и других проповедников из числа первых учеников?
Пришелец, сыгравший роль Христа, дал апостолам распоряжение завести специальные мешки для добровольных пожертвований от людей, заверив их в том, что они никогда не опустеют. Правда, кажется сомнительным, что бедные слои населения, к которым была обращена проповедь апостолов, могли много жертвовать. Поэтому эти мешки пополнялись анонимным или даже порой «чудодейственным» образом. Важно то, что за время странствований с Иисусом апостолы научились жить на пожертвования людей, и такой образ жизни уже сильно их не устрашал (хотя, как мне представляется - основной источник для существования всей группы исходил от космического пришельца). В данном случае мне вспоминаются слова из Нагорной проповеди Христа, где он утверждал, что Бог Израиля в силах прокормить и одеть всех своих служителей: самое главное - «ставить на первое место в своей жизни Божье Царство» (Матфея 7: 31-34).
Наконец, во время третьего и, судя по евангелиям - последнего «явления» воскресшего Иисуса - учеников ожидало чудесное шоу. У них на глазах он должен был очень медленно подняться в воздух и скрыться от их взглядов в облаке. Зачем инопланетным разработчикам это было нужно? Так Христос наглядно демонстрировал своим последователям, что он не обманывает их и уходит на «небо к своему Отцу», как и говорил им об этом заранее. После этого Иисус уже не должен был являться своим учениками, так как «воссядет на небесах по правую руку от Бога» (Римлянам 8:34). Но как в головах учеников укладывалось то, что Иисус физически может существовать где-то на небе? Ученые пришли к выводу, что в те времена люди верили, что Бог буквально живет где-то высоко в небесном пространстве, поэтому подобных вопросов у них не возникало.
В любом случае (если исходить из евангелий) - инопланетные исполнители решили им показать «вознесение Иисуса на небеса». Можно предположить, что в сандалии пришельца было вмонтировано мощное антигравитационное устройство, позволяющее не только преодолевать начальную силу гравитации, но и поднимать физическое тело, имеющее немалый вес, на несколько десятков метров вверх над поверхностью земли. А там его уже ждала инопланетная «тарелка», скрытая от глаз учеников искусственно созданным облаком.
Возможно, кто-то из моих читателей спросит: «Как, надев такие сандалии, можно сохранить равновесие во время длительного подъема в воздухе?» Расстояние от поверхности земли до облака определенно составляет не меньше сотни метров! Да — это так, но если вознесение состоялось на какой-то возвышенности, то расстояние это, надо полагать, будет значительно сокращено. Намек на то, что вознесение произошло с некоего холма или горы находится в Матфея 28:16.
В таком случае и чудо, описанное в евангелии, когда Иисус «шел по воде» - тоже могло происходить. Здесь, опять же, весь секрет находился внутри его высокотехнологичных сандалий. Думается, для высокоразвитой внеземной цивилизации создание подобных устройств было вопросом времени. Например, они были необходимы для преодоления водных преград на своей планете или других планетах, пригодных для колонизации.
Итак, Христос «возносится на небо», окончательно оставив своих учеников. Миссия пришельца, сыгравшего роль еврейского Машиаха, на этом заканчивается. Заканчивается и наше рассмотрение третьего звена схемы появления христианства. О последнем четвертом звене в этой схеме: «ученики продолжают дело своего Учителя» - пойдет речь в следующей главе моей книги.
Свидетельство о публикации №225073101561