Если пропал мой след глава 10

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
ЕСЛИ ПРОПАЛ МОЙ СЛЕД

Глава 10. Приглашение на пикник.

 -Почему такая красивая девушка, как Полина Потапова не ходит на дискотеки? – спрашивали однокурсники ребята у девушек, которые учились вместе с ней.
-У неё есть парень, с которым она дружит с детских лет, - с улыбкой отвечали девчата.
-Тогда почему замуж за него не выходит или он не берёт?
-Берёт. Только он теперь долг Отчизне отдаёт.
-Ничего бы с ней не случилось, если бы пару раз на танцы сходила. Такая красота зря пропадает, - со вздохом говорили парни.
Эти разговоры доходили порой и до Полины, но она только загадочно улыбалась. Что она могла сказать? Что любит одного-единственного Игорёчка Кузьмина, что ещё в детстве нарекла его своим мужем? Да никто не поймёт её. Теперь совершенно не те взгляды у молодёжи на отношения. И она молчала. В кино иногда позволяла себе сходить с девчатами, а потом немного и подискутировать после просмотра. И всегда у неё было своё мнение, которое часто не сходилось с мнением других. Какая-то она не от мира сего, - пожимали плечами однокурсницы. Почему только на физкультурный пошла, могла бы на философский факультет податься.
-У неё своё призвание, - говорили иные сокурсники, которые симпатизировали этой красивой и скромной, к тому же и умной девушке. Хорошо к Потаповой относились и преподаватели. Она никогда не пропускала занятий, помогала другим овладеть той или иной техникой в спорте.
Так закончился первый курс. Преподаватели и студенты старших курсов говорили, что первый курс самый тяжёлый, а там учёба и спорт пойдут, как по маслу.
Девчата, с которыми жила Полина в общежитии уехали на каникулы. Жили недалеко и транспорт ходил часто. Полина купила билет на поезд, с задержкой на два дня, так как свободных билетов не было. Она собиралась за эти два дня почитать любимые книги, возможно, сходить в кино. Неожиданно к ней в комнату постучали.
-Кто же решил побеспокоить моё одиночество?- подумала девушка и крикнула:
-Заходите, дверь не заперта!
В комнату просунулась красиво постриженная девичья головка.
-Привет, Полина! – весело прощебетала девушка.
-Карина? Какими судьбами? Почему домой на каникулы не уехала? – удивлённо засыпала вопросами девушку Полина.
-Ой! Дома тоже надоест сидеть без дела, - отмахнулась Карина.
-А тут скучно. Все разъехались, - вздохнула Полина.
-А ты почему не уехала? Мне комендант сказала, что ты здесь одна, вот я и решила навестить тебя, узнать о твоих планах.
-Да никаких планов у меня нет. Вот взяла книгу и читаю. Давно мечтала «Овод» перечитать. Впервые прочла, когда в школу, в шестой класс ходила. Многое тогда воспринималось не так, как сейчас. Оказывается, у Овода и продолжение есть.
-Да? Я и не знала, -пожала равнодушно плечами Карина.
-Есть, есть. И называется это продолжение «Сними обувь твою».
- И ты решила до отъезда сидеть в комнате и читать? – рассмеялась Карина.
-Так нечего же делать, - удивлённо посмотрела на нежданную гостью Полина.
-У меня к тебе есть предложение.
-И, какое?
-Поедем завтра за город, на речку. Посидим с ребятами, поболтаем, костёр разложим. Купаться и загорать не придётся, так как май ещё не согрел воду.
-Никуда я не поеду. Я же никого и не знаю.
-Меня же ты знаешь, что тебе ещё надо?
-А, кто ещё будет в этой компании? – спросила девушка.
-Толком и сама не знаю. Знаю, что два парня из нашего института, кто-то из городских будет с машиной.
Поездка далеко запланирована?
-Нет, наверное. Сказал мой парень, что за городом есть приличное место. Так что? Едем? – настойчиво спрашивала Карина.
-Ладно. Уговорила.
-Ну и хорошо! – с облегчением вздохнула девушка. Завтра в 11 утра я за тобой забегу. С собой ничего не бери, ребята сами всё организуют. Ну, я побежала, не буду мешать читать.
И девушка исчезла. Полина немного посидела, задумалась. – Может зря я согласилась на поездку. Игорёк мой служит, потеет в солдатских буднях, а я с незнакомыми парнями на пикник собралась. И так ей сделалось нехорошо от этих мыслей, хотелось даже зареветь. Но постепенно взяла себя в руки, начала читать и увлёкшись забыла о своих сомнениях. Читала долго, почти до полуночи. Потом уснула без всяких сновидений. Проснулась, когда майское солнышко вовсю заглядывало в окно и его лучики игриво щекотали красивые алые после сна щёки девушки. Полина немного понежилась в постели, затем бодро встала, сделала несколько упражнений для разминки, умылась, позавтракала, чем бог послал и натянув на себя лёгкое ситцевое платье, заглянула в зеркало. Оттуда на неё взглянула тоненькая, как молодой тополёк красивая девушка. Глаза не голубые, а васильковые. Ресницы длинные, почти чёрные. И брови, как в песне: полумесяцем. Волосы от природы светлые, а просто, как лён. Мать шутила, что не в капусте нашла свою доченьку, а во льне, когда они с отцом ездили погостить на родину в Беларусь. Там льна очень много высевают в колхозах. Да и раньше, когда крестьяне имели свою землю, они лён почитали. Много об этой культуре легенд сохранилось, да и песни красивые поют о нём. Но долго смотреть на себя не пришлось. В дверь постучали и на пороге опять нарисовалась Карина.
-Молодчина какая! Уже готова. Тогда выходим.
Девушки вышли на крыльцо.
-А, где твои спутники? Что-то не видно ни машины, ни ребят? – спросила удивлённо Полина.
-Нам немного пройти надо. Валера сказал, что они нас ждать будут у гастронома. Что-то купить ещё необходимо.
Идти оказалось близко. Девушек уже ждали. Когда Карина и Полина подошли из машины вышел высокий с рыжей шевелюрой парень и с улыбкой поздоровавшись, открыл заднюю дверцу машины.
-Зовут меня Всеволодом, проще - Сева - коротко назвал себя он.
-Полина.
-А я тебя знаю, - с улыбкой сказал парень. И ухажёра твоего тоже знаю. Его Игорем звать.
Вспомнила его и Полина. Воспоминания были не из приятных. Хотелось повернуться и сбежать в общежитие. Но её уже усаживали на заднее сиденье. 
-Поехали! – с остальными познакомитесь на месте, - сказал Рыжий.
                (продолжение  следует)


Рецензии