История Ирхана. дагестанское сочинение
Можно предположить, что весь рассказ об Ирхане состоит из двух самостоятельных, хронологически разновременных рассказов, объединенных общей идеей - борьбы за утверждение ислама.
ПЕРЕВОД
Вот что произошло в Дагестане в старые времена. Город Ирхана был большим городом, в котором имелся медный рудник. В городе Ирхан было девять тысяч девятьсот девять домов (байт). В квартале (махалла) Каршаб было тридцать пять еврейских домов, которые платили харадж эмиру Ирхана. После принятия ислама нашей землей в земле Харакан было семь кварталов - в Казиниб, Арцалиб, Ма’миз и других [местах]. В Ма’мизе, в стороне Шиширак, были сильная крепость и большое селение. Летом султан Ирхана выходил из города Ирхан в сторону крепости Ма’миз. Оттуда он направлялся к Хазарскому морю и возвращался с наступлением холодов. Своих овец, коров и
буйволов он оставлял у своих райятов в селении Ма’миз, где скот и содержался. Его крупный рогатый скот прибывал в селение Ма‘миз вечером, разбредаясь [на] целый день вокруг крепости. Дорога от Ирхана до Хазарского моря была длинной и шла
через лес Масакулу. Раньше этот лес назывался Каранкаш. Имя султана Ирхана - Ариф-хан, сын Амир-хана, сына Турарав-бека, сына Сарисанфаш-шаха, сына Кадирфаш-хана, сына Кавтар-шаха, сына Адах-шаха; он (Ариф-хан) - брат Хакан- шаха, который ничего не предпринимал без разрешения Ариф-хана, в знак уважения к нему.
[В это время] никто не знал количества домов в городе Ирхан, кроме одной женщины, жившей в городе Хадар, умеющей общаться с джиннами. Тогда собрались мудрецы (укала) Хадара и решили хитростью разузнать количество домов города Ирхан. Был
изготовлен [для этого] изар с тремя штанинами, который был выставлен [на воротах] города Хадара. Тогда женщина, знавшая все от джиннов, увидев это, воскликнула: ”Не видела я [до сих пор], чтобы в Ирхане был кто-нибудь с тремя ногами, хотя в нем девять тысяч девятьсот девять домов", не слышала я и в отношении Хадара, [хотя там] было семь тысяч семьсот семьдесят семь домов. Таким образом узнали о количестве домов в обоих [городах]к. И не было в земле Харакан, Кимрал, Унсукул, Балакай- и других [местах больших городов], кроме Килбаха и Хадара. В городе Килбах жила благородная правительница (амира), которую хотел сосватать [один] из эмиров Тарту", но она на это не выражала своего согласия. Когда [эмиры Таргу по этому поводу] услышали ее грубый ответ, то они решили взять ее силой. Узнав об этом, [правительница] ответила: "Меня окружает крепкая стена, [охраняют] многочисленное войско и мощные укрепления, и словами их меня не подчинить". И засомневались эмиры Тарту [в своих силах], а правительница сказала: ”Килбах”, и с этого времени местность эта и стала называться Килбах. Раньше она называлась Каскар. Что касается жителей Кудутля (кудукийун), то они были в ущелье Цанта, ныне называемом Никки ми‘ир. С тех пор Цанта принадлежит жителям Ирхана и приносит ежегодно жителям [Ирхана] восемьдесят баранов. У жителей Кудутля было восемьдесят шесть домов, [но] они на влекли на себя гнев всевышнего Аллаха, обрушился на них шахик(?)с, и в ночь шабана утонули все жители. Умерли [почти] все жители в ночь месяца шабан, в живых осталось только шестеро мужчин, которые находились в Ирхане. Затем [они] вернулись в лес Чурчир, или в лес Кудутля, они обошли его повсюду, желая охотиться [там]. Затем стали прибывать с разных сторон [люди] и обосновались здесь. А что касается времени, то оно уже указывалось.
Жители Хадара - неверные, смутьяны, чистые русыт ; жители Андала были иудеями, [жители] области Хиду были грузины, области Чаххал - христиане, Авар - все чистые русы, жители Цудакара были иудеями и так далее. Жители Ирхана [по своей вере посередине] между мусульманами, неверующими и коптами, религия их - смешанная.
После завоевания Дербенда, Табасарана и Хайдака мусульман ские войска дошли до Анджэ. После [преодоления] стен и захвата этого города [мусульмане дошли] до Бахли Хадара, хотя здесь скопились неверующие из Авара и из других мест".
Мусульмане окружили [неверующих], напали на них, вступили с ними в сражение, но долгое время не могли овладеть Хадаром. Тогда мудрые люди из мусульман, посоветовавшись между собой, решили применить хитрость. Они отправили в Индию письмо и [своих] представителей, чтобы они доставили оттуда [ядовитую] траву. Те [отправились] и вернулись, подошли к Хадару, трава была разделена на части, и были изготовлены из нее разного рода горячие блюда. Затем мусульмане послали шпиона, который [будто] бежал [к неверующим] и рассказал им о траве и о поло
жении [мусульман]. Шпион рассказал неверующим: "Они хотят уйти от вас, им очень трудно, [у них] большие разногласия". Узнав, что [мусульманам] не удастся захват крепости, [неверующие] обрадовались, были довольны этой вестью. С наступлением вечера неверующие открыли ворота своего города и начали сражение с мусульманами. Мусульмане [ложно] обратились в бегство, бросив еду, смешанную с ядом.
Неверующие, вступив в город вслед за убежавшими мусульманами, набросились на еду. Всякий, кто пробовал еду, падал мертвым, и погибло [таким образом] из них семь тысяч семьсот тридцать четыре человека. В тот же день мусульмане захватили Хадар, а неверующие бежали, пока не дошли до своих земель. Затем состоялось сражение в Хиркасе", продолжавшееся целую неделю. Селение было взято, но оставался [не занятым] один квартал в верхней части селения, где укрылись их раисы и эмиры - таватийал и арнахуралъ. Мусульмане в течение двух месяцев не могли овладеть этим укрепленным кварталом. [Наконец] он был взят с помощью всевышнего Аллаха, господина миров. Мусульмане убили всех, кого там застали, за исключением тех, кто принял ислам. Жители Ирхана, поняв тщетность сопротивления мусульманам, убили своих эмиров и раисов, приняли ислам и послали своих представителей, добиваясь покровительства мусульман, в ущелье Бухнаб. Султан же их бежал из Ирхана в область Килбах, думая, : что они (жители Килбаха) будут заодно с ним. Но в местности Ахалл23 произошло сражение с мусульманами, в котором он был убит. Мусульмане бросили его [труп], как и [трупы] его сподвижников, в реку.
Что касается рудника меди в Индирайе, золотого рудника, что у реки Тирик, то они были в руках хакана, который поставил здесь хакима, [жившего] в Килбахе, и т.д. Вот так.
Источник: Дагестанские исторические сочинения // Москва "НАУКА" Издательская фирма "Восточная литература", 1993
Свидетельство о публикации №225073101609