Быть вместе
ревность?! Неужели они не могли вырасти, как два побега от одного корня. Неужели не могли расти до полной зрелости сплетаясь и поддерживая друг друга, зная и любя друг друга с самой юности? Так не бывает, говорят люди. Во всяком случае, те, о ком пойдет дальше речь, пришли друг ко другу очень сложными путями.
Вступление в брак. Для многих людей это главное событие в жизни, связанное с приятной суетой, в которой прямо или косвенно участвуют жених и невеста. Это подготовка к свадьбе, свадебные наряды, приобретение различных вещей для будущей семьи, подготовка места для жизни молодых, сам свадебный пир, подарки, комплименты, поздравления, улыбки, смех, радостное настроение. А самое главное - это сладостное ожидание, когда ты просыпаешься утром и думаешь, что скоро, уже скоро это свершится. Хотя, конечно, бывает по-разному, но обычный стереотип таков. И нормально стремиться пережить все это.
Но у героев нашего повествования было совсем по-другому. Они долго и болезненно боролись за возможность быть вместе. Начало их отношений положила влюбленность. Она влюбилась впервые в жизни, и это чувство привело её в совершенно непривычное состояние. Оно изменило её поведение, привычки и ответные реакции. Из всех существующих в мире людей она выделяла только его одного и испытывала по отношению к нему невероятные чувства. Она поставила желание быть с ним выше всех
остальных своих приоритетов и буквально потеряла контроль над своей жизнью, стараясь слить её с жизнью любимого. Из взрослой самодостаточной девушки она вдруг превратилась в зависимую влюбленную девчонку. То сладостное чувство ожидания, как перед свадьбой, она ощущала постоянно, когда только думала о возможности встречи с ним хотя бы не наедине, хотя бы украдкой.
Он же, хотя и был уже искушенным в отношениях с женщинами человеком, был поражен её незащищенной искренней влюбленностью. И это вызывало в нем сильное ответное чувство. Он не хотел, чтобы любовь к нему, окончилась разочарованием для неё, превратилась в боль и страдание. Он считал эту влюбленность прекрасным даром, который ни за что не хотел потерять. Он увидел в её любви шанс, возможность все изменить в своей жизни, начать жить с начала, чтобы уже не делать болезненных и
разрушительных ошибок.
Случается, люди влюбляются в неподходящего человека, а потом пытаются его ломать и подгонять под свои требования, чтобы он стал подходящим. Конечно такая опасность была и в случае с нашими героями. Если бы он не изменился, то она наверняка была бы несчастна с ним в будущем.
Влюбленность закрывала от её взгляда все его недостатки и указывала только на его достоинства. Но к счастью он сам тяготился пороков, которых была полна его жизнь и хотел от них наконец-то избавиться.
Преграды на их пути к совместной жизни были очень крепкими и травмирующими. Сильнейшее чувство влюблённости помогала им выстоять. Если бы не это чувство с обеих сторон, то они не смогли бы добиться желанного, это точно.
Вместо радостных хлопот по подготовке к брачному пиру была его болезнь, когда каждый день она навещала его в больнице. Вместо комплиментов, и поздравлений - тревожные предостережения и слова осуждения. Тревога в сердце, болезненные чувства. Словом, то была настоящая борьба.
***
Совместная жизнь для них началась в субботу, когда он пришел к ней с сумкой, в которой лежал спортивный костюм и домашние тапочки. На ужин были приготовлены голубцы. Весь воскресный день они потратили на перевозку книг из его родительского дома. А в понедельник они пошли на работу, как обычно. Все буднично, никаких поздравлений. После работы они купили по дороге домой ещё живого толстолобика, белый батон и сливочное масло, дома сварили уху, - таким был их ужин. Главным все ещё была их влюбленность. Они наслаждались друг другом и всего мира вокруг, казалось не было, когда они делали это.
Простой быт, покой и наслаждение друг другом, вот все чего он желал от жизни в дни, трудного восстановления после болезни. У неё, правда, были ещё планы в ближайшее время съездить в Ленинград, конкретно посетить Михайловское. Такова была ее мечта ещё с тех пор, когда они только писали друг другу письма, при этом каждый день проводя вместе на работе. Но так получилось, что они занялись благоустройством квартиры, затеяли ремонт и потому никуда не поехали. Таким было
начало их совместной жизни. Влюбленность постепенно насыщалась, и их чувства становились другими, менее яркими. Формировалось что-то новое в их отношениях, о котором они ещё не знали. Нужно было научиться жить не только текущим моментом, не эмоциями, но строить совместные планы на будущее. В них нужно было научиться усматривать интересы обоих, и не только...
Довольно скоро выяснилось, что она беременна. В хорошем кино показывают, как муж, узнав о беременности жены, начинает выражать восторг, и супруги целуются в счастливом ожидании рождения ребенка. В том случае все было по-другому. Они были обманутыми последователями образа мира сего, и поступали, как было принято в среде, где они вращались. Они были обворованы, но не сознавали своей обворованности. Они думали: "Мы не успели пожить для себя? Мы прошли через такие трудности, чтобы быть вместе, и сейчас хочется просто насладиться жизнью друг с другом. Мы не готовы к новым испытаниям, которые непременно придут с рождением ребенка". Их даже не смущал тот факт, что они прожили вдвоем уже месяцы, а еще ничего для себя особенного не сделали. Никуда не съездили, никуда толком не сходили. Они не понимали, как это жить для себя? Как рождение ребенка мешает
жить для себя? А может быть именно в рождении ребенка, его вынашивании и воспитании и есть жизнь для себя? Они не знали ответов на эти вопросы, и не искали их, а просто она отправилась на прием к гинекологу. А он тем временем продолжал работы по ремонту в доме. Когда она вернулась, он стоял по пояс обнаженный и весь в пыли. Он не ждал результатов её визита к врачу, не думал о них. Он был занят другим делом. А она встала напротив виновато и сказала со слезами на глазах: "Срок оказывается большой, медикаментозно уже сделать ничего нельзя, придется делать аборт. Может будем рожать, делать аборт страшно. Ты не против?".
Во мгновение она превратилась из красивой любовницы в женщину с ребенком. Такая перемена, случается, совсем не радует мужчин. И она это понимала. Как он к этому отнесется, было страшно. И вдруг ... ему стало так жалко её, что он начал обнимать её, как был пыльный, и успокаивать, говоря ласковые слова. Он вдруг почувствовал пронзительное чувство к ней и ребенку: "Как прервать беременность? Как такое могло в голову прийти? Это же наш ребенок! Мы будем рожать его, мы будем растить его и любить его. Мы будем защищать его и постараемся быть хорошими родителями для него!"
Что мы имеем в виду, когда говорим, что любим? Можно ли сказать, что любить — означает желать любимому блага, стремиться к его счастью, видеть в нём высшую ценность для себя. Может быть в тот самый момент и начало зарождаться это ответственное чувство, чувство любви, приходящее на смену влюбленности?!
***
Спустя десятилетия накануне очередной юбилейной даты они во время вечерней прогулки будут вспоминать счастливо прожитые годы, и тогда он скажет: "Я понимаю, что мы любили друг друга, но как мы знали, что это именно любовь, по каким проявлениям мы узнавали её?" Они постарались вспомнить это вместе, и первое, что вспомнил он, была именно та сцена, где она виновато стоит перед ним со слезами на глазах и задает тот непростой для них обоих вопрос. "Как хорошо, что мы
не поступили тогда по стереотипам этого мира, как хорошо, что я увидел наивысшую ценность для себя в твоем счастье и счастье нашего ребенка!" - скажет он. -"Думаю это было началом моей любви, моей настоящей супружеской любви".
Еще он вспомнит, как однажды возвращался из командировки. Путь туда и обратно лежал через Москву. Командировочное задание было бестолковое, времена были голодные, продуктовые магазины были пустыми. Все это действовало на его настроение угнетающе. Возвращаться в Ташкент ему предстояло самолетом. Погода в день вылета была очень плохая, лил дождь и был сильный ветер. Рейс сначала отложили на несколько часов, потом еще раз. Наконец, с большой задержкой самолет вылетел.
С самого начала началась болтанка. Было жутко лететь в такую погоду. А дома ждала беременная жена. В Москве он купил ей подарок за рождения ребенка. Это были бусы из самоцветов. И теперь он сидел внутри самолета, который был меньше пылинки в бездне вселенной. Он вез свой подарок, думая о встрече с любимой, но что его любовь для этой стихии, которая бушевала за окном иллюминатора?!
Казалось, достаточно одного порыва ветра посильнее, одного удара молнии и эта встреча никогда не состоится, а его ребенок никогда не увидит папу. И тут он представил себе две руки которые как непроницаемый для стихии купол накрывают этот самолет. Точно так же две руки защищали и квартиру, где мирно спала его любимая. Лишь мелкие неприятности, как иглы способны были прорваться через
охрану этих рук. Но если бы она была убрана полностью, хоть на мгновение, то стихия сразу же поглотила все: и его самолет, и дом, где спала она, и всю планету, и весь мир был бы ввергнут в хаос, беду и мрак. Эти руки были руками Бога, любящего создателя и Отца. Теплое чувство благодарности наполнило его сердце, ему захотелось рассказать об этих руках любимой, и он прямо там в самолете стал писать ей письмо. Во время рейса пассажиров кормили, обед был достаточно скудным, но уже ближе к концу рейса раздали апельсины. В то время апельсины были дефицитным товаром, и он не стал есть свой, но положил его в сумку, чтобы привезти любимой. Самолет приземлился в Ташкенте ночью. Когда он приехал домой, она спала, но, услышав звонок в дверь, проснулась и открыла ему как была в ночной рубашке. Он обнял её нежно, нежно. Он навсегда запомнил то объятие, прикосновение к её животу, где был их ребенок. Как ему нравилось гладить её живот, когда она была беременна! Руки Бога сохранили их, они даровали им ту счастливую встречу. Он был очень благодарен за это.
Они вспомнят еще много других моментов, как проявлялась его любовь. Она проявлялась в его словах, делах, стихах, письмах, цветах, запоминающихся поступках. А она, как ни старалась не могла вспомнить, хоть один момент, когда как-то по особенному ощущала и выражала свою любовь к нему. Ни словом, сказанным с каким-то необыкновенным чувством, ни особенным прикосновением с лаской, ни
страстным желанием.
Он вспомнил как однажды, после длительной поездки, она благодарила Бога за то, что муж вернулся живой, здоровый и невредимый. По лицу её в этот момент было видно, как она любит его. Он смотрел на неё и был очень благодарен за это выражение любви. Еще он вспомнил фотографию, где она склонила голову на его плечо, а на лице её было выражение любви, преданности и счастья в этот момент. И это все, что он смог вспомнить, что обескураживало. Он решил, что если напряжется, то обязательно вспомнит что-то, что ранее было упущено, забыто. Но тщетно. И это та, которая в период влюбленности была самим воплощением чувственности, готовым на все ради любимого! Как это объяснить?
Подумав она скажет: "Ты знаешь, у меня просто другой язык любви. Он не такой, как у тебя. Я выражаю свою любовь каждодневными делами. Скажи, разве я не поддерживала тебя во всех твоих бесконечных начинаниях, мечтах и фантазиях? Разве ты сам не называл меня "душечкой" за то, что я готова была делать с тобой вместе все, за что бы ты ни брался? Разве я требовала от тебя развлечений и курортов: хоть что-нибудь, кроме того, что ты сам хотел и мог мне дать? Разве хоть
раз ты спал в нашем доме на грязной постели? Разве ты ходил в грязной одежде? Разве каждый день я не готовила для тебя еду, разве я не старалась, чтобы она была вкусной и полезной? Разве я требовала от тебя помощи по дому? Разве хоть раз я отказала тебе в интимной близости? Все это выражение моей любви к тебе. За время моей влюбленности я стала продолжением тебя. Я стала твоей помощницей. Я вся растворилась в тебе, в твоих целях, желаниях и потребностях. И сейчас я просто живу этим. Помнишь. когда ты познакомил меня с твоей мамой, она спросила меня: "Ну и какие у вас планы?" Я хорошо помню что ответила. Я сказала тогда только два слова: "Быть вместе". Так вот, мои планы не поменялись. Я всегда хотела быть с тобой вместе и хочу этого так же сильно сейчас. Я не представляю себе жизни без тебя. Я хочу чтобы ты был рядом, чтобы ты был здоров и доволен,
чтобы ты не грустил, а улыбался. Мне так нравится наблюдать, как ты разговариваешь с нашими внуками, как они уважительно относятся к тебе, как ты шутишь с ними или обсуждаешь с ними что-то. Я радуюсь, наблюдая за вами, и никогда не думаю: "Это мои внуки". Но всегда говорю себе, что это наши внуки, это продолжение нас с тобой. Их счастье - это в большой степени результат наших с
тобой отношений, результат того, как мы устроили все в нашей с тобой жизни, того, как мы воспитали наших детей. Я уверенна, что все это и есть любовь. И, знаешь, когда ты в тот памятный раз возвращался в грозу из командировки, я ведь тоже очень скучала по тебе и ждала. Как скучала, любила и ждала много других раз. Но это только моменты жизни, которые, конечно приятно вспоминать. А любовь - это постоянное чувство, требовательное и настойчивое, оно требует от нас не просто ярких поступков, а каждодневной отдачи. Любовь - это когда ты очень ценишь человека, хочешь быть с ним вместе и делаешь для этого все от тебя зависящее".
***
Прошло чуть больше десяти месяцев с тех пор, как они стали жить вместе, и ранним августовским утром у нее начались схватки. Отца дома не было и отвезти в роддом их было некому. Они собрались и поехали на такси. Роддом был далеко, но только там они нашли "блат", чтобы рожать в хороших условиях. В приемном отделении её отругали за то, что она не подготовила себя к родам, не постригла коротко ногти и так далее. Её переодели в казенную рубаху и повели в отделение, а он поехал домой один. Впереди было семь дней без неё. Они очень тяжело дались ему. Все эти дни он
практически ничего не ел. От этого началось обострение язвы двенадцатиперстной кишки. Поскольку отец был в отпуске далеко от дома, они жили эти семь дней вдвоем с мамой, у которой разболелся зуб. Мучаясь от боли, она забросила все домашние дела. В доме было жарко, не убрано, неуютно.
Однако в тот первый день мама приготовила еду для неё: ужин и что-то на завтрак. Они с мамой приехали в роддом часам к семи вечера. Она встретила их, выглядывая в окошко второго этажа.
Соседнее окно мыла санитарка. Они разговаривали так, пока санитарка мыла другое окно. Но вот та закончила и взялась за окно, из которого выглядывала она. Мама и он ждали, что она подойдет теперь к чистому окну, чтобы продолжить беседу. Но её не было и не было. Скоро раздался хорошо слышный плач новорожденного. Мама сказала: "Девчонка родилась, твоя дочь". Через некоторое время вышла санитарка и подтвердила, что родилась девочка. Мама сунула ей в руку 10 рублей. Это был
обычай. Так они впервые стали отцом и матерью, два грешника, два влюбленных друг в друга человека. Бог терпеливо ждал, когда они придут к Нему, чтобы востребовать приготовленное для них прощение и спасение. Но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №225073101661