Логика и диалектика внутренних связей субъекта
Материалистическая логика занимается отношениями между понятиями и взаимовлиянием этих отношений друг на друга, каждое понятие является более менее точным отражением какого либо объекта . В результате появляются новые связи и новые отношения, которе соответственно являются отражением отношений между объектами. Из этой системы выпадают только отношения между субъектами, но эта тематику приняла на себя психология общества. Духовная логика оказалась для этого непригодна, поскольку в логике нет помимо двух позиций правда или ложь , третьей позиции, высшей силы.
Другое дело диалектика, она анализирует отношения внутри каждого объекта, но в то же время останавливается перед анализом отношений внутри субъекта. Этим пользуется идеалистическая теория диалектика духа. Духовная диалектика взята на вооружение религией.
А что же материалисты? Ведь разум также материален, как материальна информация. Рефлексы, формирование понятий, воспитание, рождение на этой основе эмоций, а из эмоций формирование чувств, идей и вообще образа мыслей . появление настроений, мнений и формирование мировоззрения и собственной общественной позиции. На этом пути в разуме человека нормально поддерживается единство, и в то же время происходит борьба выбора ответа между двумя сросшимися понятиями, понятиями , отражающими не конкретные объекты , а обобщенные представления мотивов чувств и поступков.
Наиболее общим является пример добра и зла. Все субъекты признают существование этой дилеммы. В данном случае не существует промежуточных понятий, равнодушие это просто отказ от рассмотрения того и другого. Вопрос состоит в различном для каждого проведения границ между ними Границы определяются исходными позициями индивидуумов и соответствующей этой позиции оценкой
Рассмотрим оценки различных субъектов , чтобы разобраться в единстве и борьбе этих противоположных понятий
Нельзя трактовать добро и зло как существующие объекты это понятия человеческого разума Всё наоборот, понятия разума вкладывают по своему усмотрению в существующие объекты. Это определяется окружающей ситуацией и точкой зрения индивидуума.
Первое, это относительность двух понятий. Все что не добро, является злом , а что не зло, то есть добро.
Второе, это условность и переменчивость границ, особенно в столкновениях, ответно примененное зло может оказаться добром и наоборот.
Третье, суждения о поступках и намерениях других субъектов должны оцениваться интегрально, в совокупности .
И четвертое, во многом наше отношение определяется нашими же ошибками , излишним доверием, пренебрежением вынужденными обстоятельствами, руководством первым впечатлением. При анализе необходимо учитывать последствия событий прошлого.
Это один из примеров столкновения противоположностей в собственном мозгу. Вариантов противопоставление может оказаться масса. Решающим методом внутренней диалектики может оказаться самый трудный, нахождение и анализ сущности выявленного противоречия и понятий, в нем участвующих. Особенно трудно определить сущность собственных мнений и представлений о мнениях других. Но без этого нельзя выработать линию собственного поведения и принципиального отношения к поступкам окружающих.
Осознание сущности противоречий в собственных мыслях и диалектическое снятие этих противоречий, это единственное основание выбора следующего пути, а практическая проверка выбора единственное достойное его подтверждение.
Диалектика не только средство познания окружающей действительности, но и самого себя.
Свидетельство о публикации №225073101665