Потребительская кооперация и Коммунизм
Вопрос:
Как происходит обмен «потребительными стоимостями» в «нетоварном обществе»?
Ответ:
Это неправильная постановка вопроса.
Дело в том, что «потребительная стоимость» — это атрибут «товара», его неотъемлемое свойство. Но если есть «товар», то рассматриваемое общество является… «товарным».
Как же правильно ставить вопрос?
Вопрос стоит так:
Пока «нетоварное» общество окружено «товарным», оно будет находиться в «переходном периоде», который характеризуется тем, что «нетоварное общество» в неких своих проявлениях будет ориентироваться на «товарное общество».
Что это за проявления?
Это, прежде всего, «распределение потребительского продукта». В нетоварном обществе оно будет происходить с оглядкой на «меновую стоимость товара» в окружающем его товарном обществе».
Эта «оглядка» (или другими словами «учёт того обстоятельства») будет осуществляться как на границе «товарное-нетоварное общество», так и внутри самого «нетоварного общества».
Рассмотрим оба этих случая:
1. Граница «товарное-нетоварное общество».
Предположим, что «потребительский продукт», который производится в «нетоварном обществе», передается в «товарное общество». Также предположим, что «товары», производимые в «товарном обществе», передается в «нетоварное общество».
При такой передаче обязателен учет «меновой стоимости» товаров, производимых в окружающем «товарном обществе».
Политэкономия говорит:
У «потребительских продуктов», производимых «нетоварным обществом», отсутствует «меновая стоимость». Не смотря на это, ее нужно представлять как «содержащуюся в этом продукте», используя как аналогию «товары», производимые «товарным обществом».
Другими словами:
Нужно учитывать «меновую стоимость» товаров, аналогичных «потребительским продуктам» нетоварного общества, а также товаров, закупаемых нетоварным обществом у товарного.
Потому что, если ее, «меновую стоимость», не учитывать, то:
• когда цена (напомним, «цена» — это аватар «меновой стоимости») на «продукт», произведенный нетоварным обществом, будет занижена, то «производимый продукт» будет вымываться из «нетоварного общества», перераспределяясь в пользу «товарного», что неприемлемо для экономики нетоварного общества;
• когда цена на «продукт» нетоварного общества будет завышена (из-за неучета «меновой стоимости»), то поступление «товара» от товарного общества будет заблокировано, — нужный нетоварному обществу «товар» не будет поступать из товарного общества.
Чтобы сбалансировать экономические интересы 2-х обществ — «товарного» и «нетоварного», — чтобы осуществлять без помех «обмен продуктами» (аналог «товарооборота») между ними, необходимо включить «рыночный механизм».
Это означает, что при «обмене продуктами» между 2-мя обществами необходимо «ориентироваться» на мнимую, т.е. представляемую по аналогии, «меновую стоимость» производимых нетоварный обществом «потребительских продуктов», рассматривая их в данном случае как «товары».
2. Внутри «нетоварного общества».
Исходим из того, что до тех пор, пока производимый конкретный «потребительский продукт» будет в дефиците, он будет распределяться в «нетоварном обществе» (полноценным представителем которого является «потребительский кооператив»), действующем в условиях окружающего его «товарного общества», — исходя исключительно из принципа «по труду».
Принцип «по труду» в данном случае означает:
При распределении «потребительского продукта» нетоварное общество учитывает «трудовой вклад» члена нетоварного общества. Учет «трудового вклада» и, соответственно, «распределяемого потребительского продукта» ориентируется на их (вклада и продукта) «меновые стоимости» — по аналогии с «товарным обществом».
Исходим из того, что в будущем, когда конкретный «потребительский продукт» будет производится в избыточном количестве, он будет распределяться в «нетоварном обществе» («потребительском кооперативе») по другому принципу, а именно: «по потребностям».
Это означает, что каждый «член нетоварного общества» будет получать столько производимого «потребительского продукта», сколько ему необходимо для полноценной жизни, лишь на том основании, что он «является членом этого общества» — примерно, как сейчас это происходит в «первичной ячейке общества» — семье.
Это именно тот принцип, который Маркс и Ленин рассматривали как основной принцип, лежащий в основе «нетоварного общества», которое они назвали «коммунизмом» — от слова коммуна, сообщество, большая семья, — продвинутое сообщество добрых друзей и соседей.
Последующие поколения — как сами последователи Маркса и Ленина, так и их противники и недоброжелатели — несколько исказили за прошедшие 150 лет смысл понятия «коммунизм», придав ему негативный оттенок. Маркс и Ленин не могут нести ответственность за поиски и плутания последователей, и тем более критиков, большую, чем Иисус Христос за происки инквизиции и плутни церковников.
Их смысл «коммунизма» — это «нетоварное общество». Общество, где люди обладают равными правами, где нет эксплуатации человека человеком, порождаемой «товарным обществом» («капитализмом»), где каждый получает «по потребностям» на том лишь основании, что является «членом этого общества». Общество, где «потребительских продуктов» производится достаточно», чтобы закрыть высокий стандарт потребления.
Это соответствует принципам «потребительской кооперации» так, как мы ее себе представляем, и так, как это закреплено в действующем законодательстве РФ.
Александр Клейн
29-31 июля 2025 г.
Илл.: Инженер современности. Товарное и нетоварное общество. Кл.&AI. 31.07.25
Подписывайтесь! —
ТГ-канал «Принцип Потребкооперации»
https://t.me/potrebcoop
Здесь публикую посты по темам: Политэкономия нетоварного общества, Капитал 2.0, Потребкооперация, Маркс, Капитализм, Диалектическая логика.
Кл.
31.07.25
Госкапитализм и советская власть или Кооперация?
http://proza.ru/2025/07/30/1217
«»
Свидетельство о публикации №225073101702