Первый звездный. Роман. Глава 13
Широкое и длинное, абсолютно ровное поле заросшее редким степным низкорослым бурьяном, говорило о том, что здешние почвы бедны питательными веществами, и здесь ничего путного не растёт. Редкие деревья, напоминают скорее высокие кустарники на каменистой почве субарктических территорий, нежели деревья в субэкваториальной зоне Крыма в нормальном человеческом восприятии. Высокая гряда холмов, отделяют идущее до горизонта поле от горной части Крыма. За горными отрогами, Черное море. Там, субтропики. Но это там. А здесь на севере полуострова, супеси, камень, холмы и редкая зелень. Далеко у горизонта виднеется плотная зелёная лесопосадка, видно посаженная несколько лет назад, чтобы остановить опустынивание и так бедной зеленью территории. Воды здесь мало, а та что есть в верхних горизонтах, негодна для питья, полива зелёных насаждений, и тем более для сельского хозяйства.
Люди живут ближе к морю, на горных плато, на побережье и южном берегу полуострова. А здесь, здесь местная «средняя азия» с её наполовину пустыми арыками, с остатками солоноватой воды и красной от примеси глины почвой. Редко когда отара овец бодрым шагом пересекает это пространство, чтобы дорваться до сочной, налитой влагой зелени предгорья. Здесь даже солнце жарит по-особому, жарко!
На краю поля стоят двое. Недалеко от них расположился длинный ряд жилых вагончиков строителей, которых нагнали сюда несколько дней назад. Здесь, готовится площадка для строительства нового завода! Завода по сборке космических кораблей!
Техники пока мало, её дотаскивают по каменным дорогам трейлерами, но медленно. Дороги разбиты, колея почти метровая на истертой каменной поверхности. Приходится её ровнять. Мощный японский бульдозер «Коматсу» не справляется с этой работой. Каждое утро начинается с ремонта металлического отвала бульдозера. Приходится срезать целые каменные глыбы, и для этого используют юркий белорусский трактор с гидромолотом. И тогда над обширным полем раздается механический стук, с примесью звуков вторичного эха, отражающегося звука от близких холмов.
- Юрий Георгиевич. Бригада геодезистов уже приступила к разметке строительной площадки. Временный генератор сегодня заменили на более мощный. Завтра будет смонтирован энергоузел для начала монтажа.
- До монтажа, у нас ещё целый нулевой цикл.
- Ну, это вам только кажется, что это долго. Фундамент будет готов через неделю!
- Фундамент? Игорь Сергеевич, а котлован? У вас же ещё даже котлована нет!
- Котлован под первый цех, будет готов завтра.
- Вы уверены?
- Зуб даю, э-э-э-э-э-э простите, обещаю!
- Угу. Зубы то побереги, а то так можно и без челюсти остаться.
- Простите Юрий Георгиевич, …
- Ничего, работайте.
Смыслов повернулся и пошел к своей машине. Проверка строительной площадки показала, что со сроками надо что-то делать. Мастера и руководители подрядчика не очень дружат со временем, и самое главное, врут. А это уже серьёзно!
К стоящему мастеру подошел молодой человек в чистеньких джинсах и синей рубашке.
- Ну что Михалыч? Он тебя не съел? – с улыбкой спросил он.
- Не съел, - задумчиво ответил Михалыч, - Помнится, кто-то говорил, что Заказчик из военных, в строительстве нихрена не смыслит, - и Михалыч строго посмотрел на собеседника. – Он меня изнасиловал вопросами. А вопросы такие, на которые даже наш главный конструктор ответа не
знает – убеждённо ответил он, почесав лоб под строительной каской.
- Михалыч, мне самому эту сказку втюхали перед подписанием, зуб даю!
- Ты зубы то побереги, а то так можно и без челюсти остаться, - проговорил мастер. Он отвернулся от парня, и улыбнулся. Да, Заказчик не прост, но вот этим то он и нравится старому строителю. Этот выгрызет тот результат, который ему нужен, и хрен ты ему голову запудришь экономией, технологией, правилами, строительными СНИПами! Эх! Жаль, что теперь таких совсем мало осталось!
Центральный офис компании расположен в приморском федеральном городе Севастополе. В Крыму же, в северных степных дебрях, строится и главный сборочный конвейер. Смыслов сидит в своем директорском кабинете, окружённый папками с планами и документами. Да, вот он, тот самый этап жизни, когда ты занят живым делом, а не боданием с чинами министерств и ведомств, от которых зависит начало твоего проекта.
За прошедшие полтора года подготовки производства, Юрий Георгиевич почти возненавидел Москву. Москва всегда ассоциируется с проблемами, сложностями, запретами. Впрочем, он никогда Москву и не любил.
Вспоминаются годы молодости, когда приезжая в гости к родственникам бывшей супруги, он удивлялся замшелости и деревянности москвичей. Уже тогда, москвичи вели себя так, как будто вся остальная страна отдана им на «кормление». А уж себялюбию москвичей, можно было противопоставить разве что высокомерие питерцев!
Да, Петербург тоже не входит в список его любимых городов. Он считал, что величественный и безусловно красивый Петербург, - это символ империи! В то время как Москва её сердце, Петербург её мозг! Величие, мощь, рациональное, в то же время высокомерное, культурное и тонкое политическое коварство! Разница только в том, что петербуржское имперское ушло в историю, а вот московская замшелость цветёт и пахнет.
К сожалению, никто и никогда не исследовал этот культурный феномен двух столиц. Разве что народный фольклор в своих анекдотах, нет, нет да затронет эту разность менталитетов и культурных особенностей двух столиц. Когда-то, лет двадцать назад, даже в стенах Государственной Думы звучали голоса о переводе столицы в Петербург. До таких кардинальных шагов не дошло, всё-таки граница рядом и даже из принципа обеспечения безопасности столичного центра, делать этот шаг посчитали бы безумием. Но, некоторые столичные функции Петербург всё же получил, не считая главного штаба ВМФ, который переехал в свои исторические здания в центре города.
Сейчас, предстоит опять ехать в столицу для наведения мостов с политиками и поиска лоббистов в правительстве.
Формально, это участие в выставке достижений авиационной и космической отрасли за последние пять лет. По факту, встреча конкурентов с целью определения вектора дальнейшего развития и установления «красных линий», «табу» в повседневной конкурентной борьбе.
Это только в СМИ и публичных речах, политики и бизнес всячески отрицают и даже клянут лоббизм как порождение американской коррупционной системы. В жизни всё прозаичнее. Законы принимаются всегда с оглядкой на мнение бизнеса и чиновничьего класса. А зачастую, даже вопреки мнению того самого народа, ради которого с их слов всё и делается. Народ в этом случае, играет роль громоотвода. Если что не получится, можно в любой момент сказать: «Ну так мы же ради вас стараемся!». И самое главное, можно привести кучу убедительных аргументов, которые и объяснят и причины, и следствия! И им вопреки здравому смыслу поверят! И более того, на очередных выборах проголосуют за тех же, кто недавно их обманывал.
Политика, как говорят знающие люди, искусство возможного. И каждый политик старается чтобы возможного было много. Или очень много! И никто этого не стесняется. Вот и приходится
искать компромиссы в промежутках между выборами. Выбирать между ужасным и просто плохим, нам не привыкать. Последние лет сорок только этим и занимаемся, в промежутках терпя бедствия, решая проблемы и выслушивая чиновников которые с завидной периодичностью твердят одну и ту же мантру: «государство вам ничего не должно», забывая об истоках и функции этого государства. Нахрена мне государство, которое меня не защищает? Зачем мне за мои же деньги такой геморрой как чиновничий аппарат, который мне ничего не должен?
Раздался стук в дверь и дверь неслышно отворилась. Показалась секретарша с подносом, на котором дымилось свежесвареный кофе и какие-то булочки.
- Ольга Александровна? Я кофе не заказывал! – раздражённо отреагировал Смыслов. Он специально обратился к ней по имени отчеству, хотя девушке еле стукнуло двадцать один год. Окончив факультет филологии местного университета, она какими-то неведомыми путями попала на место секретаря вновь образованного предприятия.
Справлялась она со своими секретарскими обязанностями, прямо скажем, неважно. Зато по наущению своей мамаши, старается вовсю в деле охмурения «незанятого» директора. Откуда они только всё узнают?
- Простите Юрий Георгиевич, я подумала, что вы с утра без завтрака, возможно вам захочется просто выпить кофе, - тихо проговорила секретарша опустив голову.
- Оля. Я вас попрошу, впредь без моего разрешения в кабинет не входить! И перестаньте за мной ухаживать! Думать надо о работе и функциональных обязанностях! Обо всё остальном, в свободное от работы время! Уяснили?
- Да, - тихо и испугано ответила девушка.
Увы это следствие необузданной фантазии её мамашки. И она не одна такая. Почему-то провинциальные мамашки свято верят, что если отдать чадо замуж за какого-нибудь столичного, то она обязательно будет счастлива! Ну как же?! Столица!
Нет, с этим пора кончать. Скоро к нему приедут Эля с Кнопой, и надо будет сразу представить из как семью, а то видимо местные дамы в словесную эквилибристику не верят.
Или может проще? Зачистить офис от этих пройдох, и набрать новых? А чем они будут отличаться от этих?
Жизнь развернулась к недавнему пенсионеру всем своим недобрым лицом, аккурат после согласия возглавить одну очень непростую фирму. Смыслов уже не раз на этом останавливался. Но дойдя каждый раз до этой строчки воспоминаний, капраз быстро перешагивал через неё, не желая стряхивать пыль с периода, когда он просто валялся на кровати в пустой квартире! То угнетённое состояние он помнит до сих пор, и ни под каким соусом возвращаться в него не хочет. Это история, а надо смотреть в будущее!
Дело о покушении на генерального директора акционерного общества «Космофлот» расследуется больше года, а воз и ныне там! Ни подозреваемых, ни улик, кроме сгоревшего старого автомобиля. Взрывотехники нашли остатки взрывного устройства, из которого сделали вывод что использовалась иностранная взрывчатка С4. Взрывчатка американская, остатки мобильного телефона интегрированного в подрывной механизм-китайские, взрыватель стандартный для специальной авиационной службы Великобритании - L2A1. Выводы следственных органов просто фантастические! Американские конкуренты, заказали директора фирмы которая на момент взрыва только зарегистрировалась и не вела никакой деятельности, кроме подачи заявки на получение лицензии! Бред?
А вот следователь, который ведёт это зависшее дело, считает эту бредовую гипотезу основной версией, и упорно копает именно в этом направлении. Точнее, изображает бурную деятельность.
Из всего этого, становится понятным, что заказ поступил из очень высокого кабинета, иначе бы давно нарыли улик и фактуру. Значит, никому не выгодно чтобы то всплыло. Как говорят в таких случаях знакомые прокуроры: «в любом расследовании главное не выйти на самого себя». Такая вот политическая ситуация нынче в стране. Самое главное, то что тяжело осознавать, даже задействовав так сказать «тяжелую артиллерию» - все связи и контакты в правоохранительных органах, не удалось даже приблизиться к заказчикам, не то чтобы их разоблачить. Знать, высоко сидят, и серьёзно влияют.
Ну что-ж, для бывшего разведчика, ничего нового. Он практически больше десяти лет жил и работал в таком психологическом состоянии, - всегда в боевой готовности! И это самой комфортное состояние для Смыслова. Жизнь, это движение и борьба! Перестал двигаться и защищаться, стал едой! А стал едой, тут же и сожрали! Но, в данной ситуацией, они ошиблись. Кому как не ему, специалисту по охоте за информацией быть охотником? Чины там наверху, просто имеют административный ресурс. А он здесь внизу, - массу инструментов, которые им там даже и не снились! И кто из этой битвы выйдет живым, а кого вынесут как политический труп, вперёд ногами, ещё не определено! Бумеранг он такой, всегда возвращается.
Отдел проектирования уже пол года занимается проектированием корабля. Более сотни проектировщиков, занимаются каждый своими узлами и механизмами. Но труднее всего инженерам. Инженерный отдел трудится в поте лица с утра до ночи. Такую громадину спроектировать, это не просто труд, это пахота! А внедрить, согласовать, сопрягать, синхронизировать работу всех этих тысяч элементов в единый рабочий процесс, - это адский труд!
- Юрий Георгиевич! Зайдите в отдел энергетики, Сергей Васильевич просит. У них там какие-то вопросы возникли, - выглянул из отдела ведущий конструктор корабля с замечательной фамилией Кораблев.
- Хорошо Алексей Петрович, сейчас буду!
Если Сергей Васильевич просит, значит у него там действительно вопросы.
Конструктор Имаев был удивительным человеком. Проработав в одном из ведущих промышленных объединений ракетно-технической отрасли ведущим конструктором практически всех последних боевых ракет флота. Но конструкторское нутро старого инженера не захотело мириться с пенсией, и кинулось в изобретательство. Он создал уникальную энергетическую установку, которая вписалась удивительным образом в проект академиков. У академиков был свой вариант двигателя, но по сравнению с Имаевским, он был просто игрушечным. Мощность нового двигателя, от которого кстати отказалась ракетно-космическая корпорация была впечатляющей. Это позволяет повысить энергонасыщенность проекта практически в десять раз. И это при том, что вес поднимаемой в космос конструкции практически двадцать шесть тысяч тонн металла и спецсплавов. Проблема была в синхронизации мощности двигателей, чтобы не подвели прочностные характеристики корпуса корабля. Всё-таки конструкция длинной в восемьсот с лишним метров должна была выйти в космическое пространство цельным и невредимым.
В отделе практически никого небыло. Парочка инженеров склонились в углу над каким-то разложенным на полу чертежом, и сидящий за своим рабочим столом в задумчивости Имаев.
- Сергей Васильевич? Вы меня звали?
Конструктор вздрогнул от неожиданности и повернулся ко мне.
- А-а-а, да простите.
- Ничего страшного Сергей Васильевич. Я ведь, кроме администратора, ещё и ваш снабженец и исполнитель всех ваших капризов, - улыбнулся Смыслов.
- Да где капризы то, где капризы? – искренне растерялся Имаев.
- Ну что вы Сергей Васильевич, нельзя всё так серьёзно принимать на сердце. Иногда люди шутят, и не всегда беззлобно. Вы уж меня простите, не соизмерил меру юмора и серьёзности.
- Да ладно вам Юрий Георгиевич, я и так в курсе что с чувством юмора у меня швах, - сокрушённо покачал головой конструктор.
- Да вы не переживайте, зато мы в области балету, впереди планеты всей, - рассмеялся капраз.
- Эх! А хотелось бы в области космоса, - с надеждой в голосе проговорил Имаев.
- Милейший Сергей Васильевич! Это задача, как говаривал незабвенный Лев Николаевич Гумилёв, - для пассионариев! Народу всё равно чем гордиться, балетом ли, количеством супервайзеров на квадратный метр или дружбой народов! Это нам важен космос, так что только от нас будет зависеть, гордится нами народ, или нет! Ладно, это междометия, что у вас?
- А у нас Юрий Георгиевич, непонятки с распределением электрических мощностей. Например, в местах размещения двигателей, радаров, систем управления, оружейных систем, - понятно! Там мы ставим секторные электростанции которые будут распределять и перераспределять электроэнергию в случае необходимости. Маневренные возможности для дублирования управления электросетью корабля тоже важны, и они предусмотрены. Но, на чертежах, есть пустые листы, на которых прописано что там что-то будет! Отсюда вопрос: будет ли это электрическим, или механическим, или просто стационарными объектами не потребляющим много электроэнергии?
- И много таких мест?
- Восемь.
- Покажите, на общем плане.
- Минутку.
Пока Имаев выводил на большой экран общий план корабля, Смыслов оглядел зал. Здесь всё напоминало о космосе. На стенах висели экраны, для вывода нужной детали или узла с увеличением. Тут же на треногах у компьютеров висели плакаты, чертежи. «Хорошее рабочее пространство» - подумал Смыслов, - «Надо бы спросить, места им хватает, или надо расширяться? Свободного места уже нет, а ведь нужно ещё оборудование, плоттеры, принтеры, видео-монтажная. Мда!».
- Вот эти места Юрий Георгиевич, - раздался наконец голос главного конструктора.
На общем плане громадного корабля, виднелись пустые ячейки, равномерно распределённые по всему пространству корпуса.
- Да, я понял о чем вы Сергей Васильевич. Это помещения генераторов-компенсаторов гравитации. Это полностью автономный комплекс, со своим источником питания в бронированном корпусе. Но вы мне подсказали хорошую идею. Для дублирования управления и соответственно источника питания, есть смысл заложить энергоканал повышенной мощности от близлежащих бортовых электростанций. Но, подчеркиваю, только как резервное питание. Генератор должен быть автономен по питанию. Нужна только общая сеть синхронизации генераторов. Вы же понимаете что значит синхронизация для этой массы метала на поверхности планеты, где сила притяжения может разломать крейсер даже при сдвиге мощности всего в каких-то два, три процента? Перекос корпуса, разрыв связывающих элементов, и всё! Такой корабль не то что в космос, на сто метров высоты поднимать нельзя!
- Хорошо, понял. А когда начнут проектирование генераторов? Им же понадобятся размерные сведения, формат помещений?
- Проектирование самих генераторов уже начато. Они проектируются и производятся на отдельном предприятии. С размерностью там все в порядке. Объем помещений изначально спроектирован под размеры капсулы с генератором и источником энергии.
Генеральный конструктор помолчал, что-то обдумывая у себя в голове.
- Юрий Георгиевич? – обратился он.
- Да?
- Как вы думаете, мы взлетим? – с сомнением посмотрел он на Смыслова.
- Даже не сомневайтесь Сергей Васильевич! Даже не сомневайтесь. Мы обязательно взлетим! Я знаю, у нас есть не просто конкуренты, а реальные враги в некоторых госкорпорациях, но это нас не остановит. Не остановит потому что другого времени вырвать космическую отрасль из этого комфортного болота по пилению государственного бюджета нет! Вы и сами понимаете что, нас бы уже давно прикрыли, если бы мы не использовали инвестиционные средства частных инвесторов. – убеждённо отреагировал Смыслов.
- Эх, ваши бы мысли да Господу в уши, - ответил Имаев. Он то как раз хорошо понимает какие баталии космического размаха и подковерные игры сейчас ведутся наверху.
Сергей Васильевич Имаев, уже повидавший жизнь, считающийся ветераном космической отрасли, всю жизнь занимался ракетостроением. Сначала ленинградский «Военмех», потом научно-исследовательский институт ВМФ. Там он был единственным молодым инженером в отделе прямоточных двигателей. Как он в шутку любит говорить: «В отделе три еврея и один работник», имея в виду прежде всего себя. Там на «прямоточке» и началась его конструкторская жизнь. Много прошло времени, были успехи и неудачи, друзья космонавты и враги администраторы. Сейчас он уже признанный конструктор, у которого за плечами «свои» летающие боевые ракеты и участие в многопрофильных проектах. Но уйдя на пенсию, он вдруг столкнулся с тем, что его знания и опыт уже никому не нужен. К власти в корпорациях пришли «эффективные менеджеры», которые оказались совсем не эффективными. Сколько раз отрасль была на грани полного коллапса, и только государственная поддержка и только многомиллиардные вливания спасали её от банкротства и полного уничтожения? Системные либералы, которые как оказалось так и остались в управлении экономикой, каждый квартал с завидным постоянством требуют раздробления и приватизации самых жирных кусков отрасли! Если бы это помогло, может быть и имело бы смысл, но ведь отрасль как была под ними, так и осталась. И их либеральное руководство довело отрасль до этого состояния. Так где гарантия что другие либералы его поднимут? А может разрушат, как самолётостроение, автостроение, станкостроение и многие другие отрасли, которые ещё при том «союзе» были рентабельными! Да, Имаев с горечью вспоминал какие заводы были разграблены и уничтожены, вот такими лощёнными, ничего не соображающими ни в науке, ни в космосе молоденькими «перспективными менеджерами». Сейчас они рушат науку, которая видимо тоже в скором времени будет кричать «караул». Так что, не от хорошей жизни признанные академики подались в частный бизнес. И в этой ситуации, Сергей Васильевич нашел своё место на баррикаде, с той, нужной стороны. Да, иногда и у него возникают сомнения, а получится ли? И он тоже ищет поддержки в окружающих его людях. И наблюдая за упорством и фанатичной верой в проект генерального директора, Имаев укрепляет свою веру, и зачастую даже находит своё видение. Его технические навыки и творческий потенциал выдаёт такие решения, которые ещё вчера в рамках старой космической проектной школы были бы невозможны. Сегодня для него это уже повседневность.
- Юрий Георгиевич, а что с характеристиками новых сплавов? Нам нужно уже приступать к расчетам и выведение прочностных характеристик несущего корпуса! А без этих данных, сами понимаете, это невозможно. – Имаев развел руками, подчеркивая серьёзность вопроса.
В отличие от основной массы космических объектов, которые сегодня строятся из специальных алюминиевых сплавов, которые облегчают конструкцию, и позволяют вывести их в космос имеющимися в наличии мощностями, новый звездный крейсер делает упор на надежность! А это сплавы с другими характеристиками! Зачастую они тяжелее дюраля, но при этому них прочностные характеристики на порядок его превосходят.
Крейсер, это боевой корабль, и по своему предназначению, он должен уметь противостоять как астероидным микрочастицам летающим в открытом космосе с огромными скоростями, так и столкновению обьектов в космическом пространстве. Понятно, что там столкновение столкновению рознь, но для защиты от элементарных навалов, столкновения с космическим мусором он должен быть защищён. Так что разрабатываемый сейчас как для внешнего корпуса, так и для каркаса сплав, должен с этими опасностями справиться. Там, на высоких орбитах, где космического мусора практически нет, его прочностные характеристики будут излишни, но ведь до этих орбит, ещё надо добраться. Да и операционная зона крейсера пока что планируется ближе к планете, скорее всего на орбите планеты, с разведывательными вылетами куда-то в пространство на короткие экспедиции. Корабль создаётся для защиты своего пространства от агрессивных действий своих же землян. Эти-то вряд ли будут вести боевые действия в глубоком космосе.
- Сергей Васильевич. Пока не могу вам предоставить эти данные. То о чем вы говорите, разные материалы. Сейчас в двух институтах идут эксперименты по улучшению этих сплавов и придании им повышенных характеристик. Могу столько сказать, что это не дюралюминий и не сталь. Сплавы только, только разработаны, а значит требуют испытаний.
- А зачем взяли за основу недоработанные материалы?
- Из-за физических свойств!
- Не понял, это как?
- Да очень просто. Один из защитных контуров крейсера, плазменно-электрическое защитное поле. Но для того чтобы оно работало, необходим материал который будет поддерживать электро-магнитный процесс, чтобы плазма была холодной, но поглощала летящие на корпус корабля лазерные лучи и даже снаряды рейлганов.
- Ничего себе? Разве такое сегодня возможно? Я думал это пока достояние фантастики?
- В какой-то степени — это так. Но…такая технология уже есть. И она позволяет создать уникальную защиту для космических объектов.
- Хм. Тогда почему она не применяется на наших ракетах, спутниках? – удивился конструктор.
- Много почему, Сергей Васильевич. А главная причина, - наша космическая отрасль живёт и развивается в логике мирного времени. Никто не хочет даже предполагать, что когда-нибудь война переместится в космос, и к этому есть все предпосылки. Истеблишмент считает, что ядерное оружие – достаточный аргумент сдерживания, чтобы война не распространялась на космическое пространство. Однако, последние события в мире показали, что это ошибочное предположение. Но у нас как в той пословице: «ссы в глаза – божья роса».
- Удивительная беззубость многих нынешних политиков удивляет, кивнул Имаев.
- Это не беззубость Сергей Васильевич, это умысел. Они создают условия для своего собственного существования. А собственичество как известно противоположно общественному. Не будут миллиардеры которые кормятся с этого, создавать условия для падения уровня своей жизни! Это дикий капитализм, где каждый капиталист в отдельности космополит. Его родина там где деньги! А основная масса этих людей свои деньги держит в Европах и Америках. Как сказал один из известных антисоветчиков и русофобов Збигнев Бзежинский: «Если деньги вашей элиты лежат в нашем банке, то это уже не ваша элита». А что мы можем ждать от не нашей элиты, которая нами управляет? Правильно, продвижение интересов той страны, где лежат их деньги и учатся их дети!
- Неужели всё так плохо, Юрий Георгиевич?
- Нет конечно. Есть и патриотические силы, есть и государственники. В конце концов, есть народ, который рано или поздно начинает задавать вопросы! И вот этот момент, главное не прозевать. Потому что, если пар народного гнева спустят в свисток, то следующие пятьдесят лет останется только терпеть! Но мы несколько отвлеклись от темы.
Разработка технологии невидимости была осуществлена ещё в конце восьмидесятых прошлого века. Был создан такой генератор, с названием «Малибу». Это островок в Британской Колумбии. Этот генератор эмулировал облако холодной плазмы используя для этого некоторые редкоземельные металлы. Технология была доведена до массового производства, но в серию так и не пошла. Почему, понятно. А вот ученые заинтересовались ею, и доработали её до уровня использования этого поля холодной плазмы для защиты поверхности летящего аппарата. Были технологические проблемы! Как известно, радиосвязь, как и радиоуправлении летательным аппаратом, который передвигается в облаке плазмы – невозможна! И пока у нас не появились новые принципы квантовой связи, работать с этим эффектом было бесполезно. А вот теперь, этот принцип поставлен в основу новой системы защиты космического аппарата! Тут конечно тоже есть ограничения по величине объекта защиты. Поэтому, требуются материалы, которые могут служить катализатором усиления реакции. Вот для этого и разработали специальный сплав внешнего корпуса! Его испытания скоро закончатся и все технические характеристики мы получим.
- Хорошо бы, потому что прочностные характеристики всего корпуса не посчитать без этих цифирек…
Резкий телефонный звонок разбудил Смыслова около трёх ночи. «Кому не спится в ночь глухую» - подумал он.
- Алло!
- Юрий Георгиевич?
- Нет, Господь Бог, ты кому звонишь?
- Юрий Георгиевич, у нас беда! – раздался в трубке голос начальника участка Игоря Сергеевича Рыженко.
На улице завывал штормовой ветер, который с вечера гулял по улицам приморского города. К этому конечно все привыкли, но на побережье погода была хуже, и ветер крепче.
- Что случилось?
- ЧП Юрий Георгиевич! Штормовым ветром свалило башенный кран который только вчера смонтировали.
- Люди пострадали? - напряженно спросил Смыслов.
- Нет. Свалило уже в ночи. Крановщик ночью пока не работал, мы же только фундамент залили.
- Потерпевшие ещё какие-нибудь есть?
- Нет, слава богу, никто не зацепило.
- Это всё?
- Нннннет…
- Да что вы тянете Игорь Сергеевич? Я что догадываться должен?
- Юрий Георгиевич, у нас затапливает фундамент!
- Как затапливает? Вы же говорили, что геодезические изыскания не нашли на участке водных источников?
- Да так и было, Юрий Георгиевич! Результаты у меня здесь, но….здесь образовался обвал в подземную пустошь. А оттуда хлынула вода…
- Так, Степень затопления?
- Треть котлована. Почти вся бетонированная площадка под водой.
Смыслов, понял, что работа которую проводили в усиленном режиме почти две недели пошла насмарку. Тысячи тонн бетона… Впрочем, если цемент пятисотый на ЖБИ не подменили, ситуацию еще можно исправить, укреплением фундамента. А если нет? Проверять надо.
- Провал где? Под фундаментом?
- Нет, рядом, метрах в пяти, обвалилась подпорная стена и ушла под воду.
- Глубина примерно какая?
- Не знаю Юрий Георгиевич, там нихрена не видно. Мы пытались вынести туда прожектор, но электрики отказались монтировать, говорят мокро всё, опасно!
- Правильно говорят, не надо сейчас ничего смотреть, измерять. Проверьте рабочих, все ли на месте, живые и невредимые. Всё остальное завтра! Сейчас самое важное- безопасность людей! Железяки мы починим, заменим, фундамент даже в самом худшем случае, перезальём! А вот людей уже не вернёшь. Ты меня понял?
- Да Юрий Георгиевич!
Он всегда был сторонником основательного анализа случившегося события, но в данном случае, это природный катаклизм. Не могли геодезисты шурфовать каждый пятачок площадки. Физически не могли. Да и не входило это в техническое задание. Разбираться конечно надо, но надо думать как исправить ситуацию, что сделать чтобы минимизировать ущерб объекту.
Сон как рукой сняло, теперь до утра ни в одном глазу. Надо позвонить водителю, чтобы приехал не в девять а в семь. Неудобно конечно человека среди ночи будить, но….надо.
- Алло! Игорь Петрович, это я Юрий Георгиевич! Простите за поздний звонок.
- Нет, нет, ничего страшного, - ответил сонным голосом водитель.
- Игорь Петрович, у нас ЧП на объекте, и мне рано утром нужно туда. Поэтому, завтра, простите, уже сегодня, нужно подать машину не в девять а в семь. С самого раннего утра поедем на площадку!
- Да, да, конечно Юрий Георгиевич, я буду вовремя.
- Хорошо. Ещё раз простите. Спокойной ночи!
- Спокойной…
Впрочем, какая уже спокойная. Водителю ещё три часа спать, а вот он уже глаз не сомкнет. Многолетняя привычка работать по ночам, даёт о себе знать. По идее поспать бы ещё, хоть часа два, но мозг в идеи не верит, будет бодрствовать и шариками шевелить. Все техники выученые когда-то к старости уже не работают. Ладно, черт с ним с мозгом, что со стройкой делать?
Смыслов прошел на кухню и поставил чайник.
Сейчас какого только кухонного оборудования в магазинах нет. И автоматический кофеварки, и капсюльные и специальные, и профессиональные и черта в ступе. А вот старый капраз, как привык заваривать кофе в турке или заливать кипятком растворимый, так и живёт. Эля пыталась приучить его к кухонной культуре, да куда там. Он все по привычке, по-быстрому, кипяток, ложка сахара, ложка кофе, и думать, думать, думать.
Итак, что же произошло? И насколько процентов это природный катаклизм, и насколько человеческий фактор? О том, что не без человеческого фактора понятно. Один недосмотрел, другой недоделал, шурфы планировали на один горизонт, пропустили наиболее опасный. Почвы в Крыму каменистые, но это силикат, и при определённых условиях он дает трещины, образуются разломы. Так ли уж тут виновны геологи? Не факт.
Засвистел чайник на плите. Надо снимать.
После чашки кофе, мозг сделал вывод что острота мысли не достаточна и включил турборежим.
Теперь целая куча мыслей начала вращаться по кругу. Так, надо сосредоточиться…
Очередная проблема с воплощением проекта. Такое впечатление, что не только люди, но и природа против него! И теперь, после всех противодействий, Смыслову уже не кажется, что всё это просто цепь случайностей. Тут хочешь не хочешь поверишь в мистику. Другой вопрос, почему это происходит? Говорят, если много людей думают отрицательно о каком-то событии, оно обязательно произойдёт! Эффект предварительного программирования события! Не зря в народе говорят: «Бойтесь своих желаний, они имею свойство исполняться».
С другой стороны, он так хочет чтобы наконец-то в Крым приехала любимая женщина, а она всё никак не может вырваться из вороха проблем!
Элеонора занимается оформлением имущества полученного в результате развода. И бросить нельзя, это по большому счету будущее Варюшки. «Ах Кнопа моя»,- непроизвольно улыбнулся он. Этот маленький человечек вызывает в Смыслове даже больше эмоций чем Эля. Такой большой кусочек счастья. НЕ зря говорят, что самой большой любовью окружены не дети, а внуки. У Смыслова вот такой парадокс. Дети далеко, внуков пока нет, но любит он безумно свою почти дочь, - Варю!
Кто бы сказал строгому командиру, всю жизнь проведший в строгости и дисциплине, что на старости лет, весь стиль его жизни кардинально поменяется, и он будет влюблён в женщину и её
дочь, как мальчишка, впервые почувствовавший что такое любовь! Он вспомнил лицо любимой, и улыбнулся сам себе. Ну что, теперь можно и заснуть, на пару часиков, пока шторм бушует за окном и ветер воет. А в душе тепло, в голове ясно.
Утро выдалось послештормовое. Для Севастополе такие шторма не в новинку, так что в городе было более менее всё в порядке. Деревьев на проезжей части не валялось, электричество в порядке.
Смыслов, выехал на объект как и планировал в начале восьмого утра. Город ещё спит, после бессонной ночи городских служб, так что дороги пустые. Изредка навстречу проедет автомобиль с заспанным водителем.
На строительной площадке уже суетились специалисты, вооружая осушительные насосы для откачки воды из котлована. Начальник участка наконец увидел что подъехал Смыслов, и поспешил навстречу.
- Доброе утро Юрий Георгиевич!
- Доброе, но не совсем. Ну что? Разобрались откуда вода? Где эта яма?
- Да, разобрались. Оказывается, яма тут ни при чем. Один из шурфов, которые бурили геологи остался открытым. Они его не запечатали, думая, что он сухой. А ночью он фонтанировал! Откуда там вода непонятно, Скорее всего они прошли некий горизонт, связанный с водными ресурсами, а во время шторма там образовалось давление, и вода вышла наружу! – доложил Рыженко.
- Как узнали? – спросил Смыслов.
- Так, с утра когда обследовали котлован и затопленный фундамент, фонтан воды всё ещё вырывался над поверхностью затопленного участка. Только через час он наконец иссяк!
- Понятно. И что собрались сейчас делать?
- Мы связались с нашей базой, и нам привезли два осушительных насоса большой мощности. Сейчас вооружим насосы и постараемся откачать всю воду из котлована.
- Понятно. Тоже вариант. А воду куда откачивать будете?
- Да тут метров двести отсюда есть лощина, пустая. Вот туда и перекачаем. Образуется искусственное озерцо, но я думаю вода через двое, трое суток уйдет.
- Может и не уйти, но это не проблема. Нам вода на строительстве будет нужна, так что если что сэкономим. Так, а вода какая? Пресная, или морская?
- Мы попробовали Юрий Георгиевич, не морская, но и не пресная. Чуток горчит и менее солёная чем в море.
- Хм, значит всё-таки водоносный горизонт. Здесь вся вода такая, на горизонте до трехсот-четырехсот метров. Хорошая пресная вода есть, но не везде и существенно глубже! Ладно, выбора всё равно нет. Ладно. Слушайте сюда. Значит позвоните директору своего предприятия, и скажите, что я жду от него официальную комиссию качества на завод ЖБИ. Пусть проверят отпускаемый цемент, и его соответствие качеству, прописанному в договоре. Для того чтобы спланировать мероприятия по проверке прочностных характеристик фундамента, надо понимать, что мы всё-таки лили. И ещё, нужны приборы вибрационного контроля монолитности изделий. В районе монтажа станочного парка необходимо будет провести дополнительные контрольные замеры прочности.
- Есть такие. Я генеральному уже доложил, что будут нужны.
- Вот и хорошо. И ещё. Сегодня заниматься только спасением объекта. Как откачаете воду, собрать комиссию, и осмотреть полностью весь фундамент, с техническими колодцами, вентшахтами и главное входную горловину провала. Жду предложений по укреплению дна ямы и заполнению ямы остаточной породой, вытащенным грунтом или чем-нибудь ещё. Результаты осмотра доложите мне, после чего и примем решение о том, что можно сделать на фундаменте. Я всё-таки надеюсь, что качество бетона было заявленное, и нам не придётся предпринимать экстренные аварийные меры для его укрепления.
- Хорошо Юрий Георгиевич. А вы где будете?
- Я уеду в офис, что мне здесь делать весь день тут? Там работа, а здесь я буду путаться под ногами и мешать выполнению мной же поставленной задачи! Правильно? – посмотрел он с улыбкой на Рыженко.
- Точно так Юрий Георгиевич!
Свидетельство о публикации №225073101755