Крышевание
КРЫШЕВАНИЕ.
Избранные главы из автобиографического романа “Наилучшее”.
Автор — бывший участник ореховской преступной группировки, ныне священник Русской Православной Церкви, экзорцист, целитель.
Прежде чем перейду к активным боевым действиям, предлагаю вначале взглянуть на глубинный смысл слова “КРЫША”, вызывающего тревогу у каждого, кто его слышал в ДЕВЯНОСТЫЕ…
Чтобы выяснить значение данного понятия, мы рассмотрим русское слово “поветь”, и в свете его узнаем то, над чем многие “ломали голову”, — собственно, а почему бандитская “крыша” называется именно так?!
Поветь — помещение над скотным двором, где хранится солома, сено. Туда забираются спать. И спрятаться там можно. Приходят красноармейцы-неприятели к кулаку, и выясняют вопросы, где у него оружие схоронено, хлеб, а с повети спускаются мужики и вилами незваным гостям греют спину…
Поскольку поветь — крыша, и навес, — в других значениях, то и самая засада на экспроприаторов от притесняемых ими крестьян зовется “крышей”. Очень кровопролитными явились послереволюционные события, связанные с продразверсткой… Они повлекли за собою ряд восстаний. В тот период, в роли раскулачивателей выступила чекистская власть. А в девяностые — отчаянно сопротивлялись отъему честно заработанных у них средств, первые коммерсанты. И потому “крыша”, изначально, — это засада, устраиваемая вымогателям зажиточными крестьянами, а позже — кооператорами.
Пара случаев, из современной мне, криминальной хроники, начала девяностых…
В офис некоей фирмы подъехала пара бандитов — их там задушили. Спустя несколько часов прибыли еще несколько представителей братвы — расстреляли. Отстрелявшись, киллеры, сразу же после расправы вышедшие из офиса, взорваны в своей автомашине.
Что это? Как не месть или бешеное сопротивление коммерсантов экспроприаторам лихих девяностых?!!
Единственный чеченский вор в законе погиб вместе со своим спутником — таким же образом, приехав на фирму. Их застрелили, сразу же на месте, как только они вошли. Тело чеченца выбросили на обочине, а его телохранителя постовые обнаружили в багажнике машины руководителя фирмы, по пути вероятного следования сокрытия улик.
Крыша — это расправа… Потому всегда, когда кто-либо, предполагая знакомых ему, конкретных лиц, употреблял данное понятие, всегда чувствовал, как идут мурашки по спине.
Автору этих строк довелось не раз на себе испытать агрессию коммерсов. Часто мне демонстрировали огнестрельное оружие, сходу недвусмысленно угрожали расправой, даже не разобравшись, — кто мы и откуда, и чего вообще хотели, — наводили ствол…
Именно, по причине нападения на бандитов, несчастные коммерсы гибли впоследствии от рук настоящих гангстеров, которых, казалось, в те годы, на улицах Москвы, возле ресторанов, собиралось больше чем обычных граждан…
Преуспевающие россияне, что называется “с золотой жилкой”, собирали отряды самообороны. Уничтожали бандитов из группировок, и те в отместку действовали, не оставляли их в живых… По сути бизнесмены беззащитны. Жизнь на виду. Платежи в банке. Семья. И от этого никуда им не уйти, не спрятаться, не скрыться.
Что же двигало российскими предпринимателями, когда они оказывали вооруженное сопротивление? Порой едва-едва или совершенно не ища выслушать тех, кто, очевидно, приехали к ним с хорошим предложением?!!
Ярость. Строптивые коммерсанты, директора фирм, восставали против всего криминального мира и давали вооруженный отпор всякому. И гибли. Бывшие военные, менты, представители силовых структур, ушедшие в бизнес, не могли и не желали вести себя иначе.
Однажды меня с приятелем попытались взять в заложники в офисе одной из фирм, усиленном по всем правилам ведения оборонительных действий… Я объяснял, в течение часа, что мы коммерсанты, показывал необходимые бумаги, документы… И только тогда нас согласились выпустить… Причем никто не вызывал наряд милиции. А степень риска, и дуло, направленное в грудь, — говорили сами за себя…
На самом деле… А что предлагали бандиты коммерсантам? Защиту от других крышевателей. При этом братки падали под пулями автоматического оружия, бесследно исчезали, уничтожались целыми группировками, защищая взятых ими под опеку состоятельных персон. Никто, кроме них, не мог объявить жестоким, прибывающим в столицу со всех уголков страны, алчущим успеха преступникам: “Братва, это человек работает с нами…”
Сегодня, вероятно, многие не знают, что такое крыша. Спокойно работают. Порядок в государстве местами восстановлен. Ну, а там, где господствует смерть? Как еще описать ту среду, в которой не дается зарабатывать тем, кто не платит?.. Неважно кому… Ментам, фсб или бандитам… Что остается делать бизнесменам, ежели не соглашаться на крышу? Нанять охранников, которые ни в кого стрелять не станут, а будут звонить в милицию???
Когда, по благословению правящего архиерея, в 2010 году, я начал заниматься лечением и отчитками, многие ко мне стали обращались с просьбой защитить бизнес. Как-то одного бизнесмена допекали вымогатели, в отчаянии, он попросил меня помочь ему своими молитвами. И никто не из каких бандитов к нему ни пришел, ни приехал, ни позвонил… И мне, священнику, пришлось многие вопросы по его безопасности взять на себя, также и остужать деятельность других конкурентов, намеренно вытеснявших его с рынка.
Вот так, Господь, дал мне искупить бандитские грехи… Незаметно для себя, я вернулся к прошедшему времени, и встал на стражу чужих интересов, оружием имея своим, монашеские четки… Я беру под защиту бизнес — на год, на два, как пойдет…
Стоит, конечно, подумать, в виду появления действительных отморозков, ударяющих по голове директора фирмы бутылкой с шампанским… Разве не искомый ресурс, предлагался им братвой? Ведь и бизнес бы работал и прибыль была… А вместе стража, надежная стража, находящаяся на содержании коммерсанта, не подвела бы его… И всегда его интересы оберегала… И если бы что-нибудь угрожало его жизни — спасла бы.
Никакая ментовская или фсбшная крыша, такой ответственности на себя никогда не возьмет. Поэтому, и выбирали тех, кто мог потрудиться, а не делать только вид, что крутой и прочее, а потому “плати”.
Я уже сказал выше, что российские бандиты за отечественных коммерсантов отдавали жизни свои… Может быть, всегда найдутся те, кто скажет, впрямь “их облагали данью и всЁ”. Берусь утверждать, что в целом крышеватели из братвы вели себя справедливо. Не пережимали. Делалось это еще и по той причине, что в случае пережимания, коммерсант обращался к другим бандитам, и те брали смущенного бизнесмена под свое крыло, мотивируя свои действия несправедливостью оказанной в отношении него, прежнею крышей… Контролировали любые, даже учащаемые на коммерса наезды, разрешали все вопросы, связанные с его личной безопасностью. Охраняли, при необходимости, его жилье. Сидели в засаде с пулеметом…
С учетом того, что в Ореховской Опг участниками, в качестве киллеров были бывшие милиционеры, военные разведчики, представители спецслужб, десантники, составляющие силовое крыло, можно говорить о том, что группировка занималась, по сути, охранным бизнесом. В 1995 году, многие преступники имели легальное оружие, удостоверение охранной службы, и при проверках, действительно значились в списках Чоп.
М.Донской, 2025
Фото мое, снимок 2021 года.
Почти все имена, фамилии, прозвища, а также наименования оружия, счет этажей, номера домов, названия ресторанов и марки автомобилей, указанные в романе — изменены.
Свидетельство о публикации №225073100180