Практика долголетия 3. Реализация рекомендаций

                ДНК – это не судьба, это история. Ваша жизнь не определяется вашим генетическим кодом. Конечно, он на неё влияет  - как именно, однако, очень сильно будет зависеть от ваших родителей, окружающей среды и того, что вы будете выбирать на своем жизненном пути.
                Шарон Моалем («А что, если они нам не враги?»
               

  Я не ставил  перед собой задачи - жить долго, но мне хотелось  быть сильным, здоровым и успешным. Я интересовался соответствующими рекомендациями и старался выполнять те из них, которые казались мне полезными. Может быть, мой опыт кого-то заинтересует…               

                Сопоставление   рекомендаций врачей с обычаями долгожителей показывает, что они, в основном, совпадают. Прежде всего, надо отметить необходимость  активности, будь то физическая работа или физические упражнения. Углов, правда, относился к физкультуре скептически, считая ее напрасной тратой времени, если человек выполняет какую-либо физическую работу. В настоящее время врачи любой специализации рекомендуют обязательную ежедневную ходьбу на свежем воздухе. Я думаю - это правильная рекомендация, однако, ходьба не исключает необходимости выполнения физических упражнений, которые могут помочь при различных недугах.
               
           Опытный врач-ревматолог, заведующий отделением костно-суставной патологии московской клиники Евдокимов пишет: «Практически ни один человек, болеющий артрозом крупных суставов, особенно, коленных, тазобедренных и голеностопных, не сможет добиться реального улучшения состояния без лечебной гимнастики» ( Евдокимов П.В. «Артроз», 2009).  Д.м.н. проф. Сергей Бубновский считает физические упражнения необходимыми не только для лечения болезней суставов, но и для улучшения работы сердца и сосудов: «Правильная нагрузка ведет к разгрузке сердечной мышцы и ее функциональному восстановлению.» ( Сергей Бубновский «Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров»)

                Становится понятным случай, о котором мне рассказывали заслуживающие доверия люди. Одного молодого парня освободили от службы в армии по состоянию здоровья. Врачи, найдя у него какой-то порок сердца, считали, что он будет прогрессировать, и настоятельно рекомендовали воздерживаться от физических нагрузок. Парень, любитель охоты и путешествий, покоя не хотел, и устроился рабочим в геологическую партию, проводившую поисковые работы в горах Таласского Алатау. При медицинском обследовании через два года выяснилось, что он совершенно здоров .
      
                Я в детстве по утрам периодически делал зарядку, иногда под аккомпанемент  радиопередачи «На зарядку становись!», иногда самостоятельно по рекомендациям различных брошюр и журналов.  Через какое-то время что-то меня отвлекало, или, может быть, просто надоедала ежедневная зарядка, и я ее бросал. Потом  какой-то толчок снова заставлял меня возобновить упражнения. Думаю, что «толчок» исходил от отца, который сам делал по утрам зарядку и советовал ее нам с братом. Год или два, а может быть, и больше я делал упражнения со скакалкой. Приучаясь к зарядке в детстве,  человек охотнее будет делать физические упражнения и в зрелом возрасте.
   
                После 30 – 40 лет я долгие годы страдал от болей в пояснице. Довольно часто случались периоды обострения, когда я с трудом преодолевал пару сотен метров от дома до поселкового медпункта. Во время одной из командировок в Ленинград мне пришлось целый день мотаться по городу с тяжелым портфелем, и вечером я почувствовал боли в пояснице. Чтобы избавиться от боли, я начал делать различные упражнения. В результате утром мне стало так плохо, что я с трудом набрался сил и терпения, чтобы добраться из Москвы в Ленинабад, к себе в экспедицию. Так я узнал, что нагружать поясницу, особенно стоя, во время обострения остеохондроза, очень опасно. Я стал делать ежедневные упражнения на поясницу в лежачем положении, и это мне очень помогло. Делаю их и сейчас. Обострения случаются, но крайне редко и проходят быстро. Одно время так же мучилась от болей в пояснице моя жена Зина. Что только она ни делала – и массаж, и капустные листья прикладывала, ничего не помогало.После долгих уговоров начала делать упражнения и лишь тогда избавилась от болей.
 
             В семидесятые годы вышла книга Николая Амосова «Бегом от инфаркта», и многие начали,  следуя советам автора, бегать трусцой. Стал бегать и я. Толчком к этому послужила болезнь дочери. После тяжелого бронхита ей нужно было восстанавливать легкие. Мы тогда жили в экспедиционном посёлке и бегали от дома на краю поселка до взрывсклада и обратно, что занимало около 15 минут. Потом я бегал уже один вокруг поселка, около получаса. После переезда в Ташкент бегал по аллеям парка возле нашего дома на массиве Высоковольтном. В это время я почувствовал, что при беге у меня возникают боли в пояснице, но я считал, что это связано с бегом по асфальтовым дорожкам, и после переезда в Лугу возобновил бег по песчаной дороге. Боли остались, и я бегать перестал. Вот почему врачи рекомендуют ходьбу, а  не бег и физическую работу. Физкультура, бег полезны при врачебном контроле или хотя бы определенной осторожности со стороны их практикующего.

                В настоящее время (92 года) я, если позволяют обстоятельства, предпочитаю ходить пешком. В Луге, где я живу, городке небольшом, автобусом езжу  редко, в магазины хожу с рюкзаком почти каждый день. О комфорте мы с женой не особенно заботились, предпочитая жить в своем доме с участком. И сейчас живу в доме с печным отоплением,  зато с участком в 12 соток. Летом занят на грядках и в теплицах. Зимой уборка снега, топка печи  – моя обязанность, но с недавних пор дрова стали покупать колотые. Перевезти дрова от ворот до сарая, сложить поленницу, перевести дрова на тепло – это мне по силам. Но колоть поленья.…

                Спорт скорее может сократить жизнь , чем продлить её, поскольку цель спорта – достижение рекордов, что перегружает организм и нередко приводит к травмам. Это я почувствовал на собственном опыте, занимаясь в юности борьбой самбо. Однажды, во время схватки на соревнованиях мне растянули связки левого плеча, и я почти месяц чувствовал себя инвалидом. Боль в плече давала знать о себе и позже В молодые годы организм справляется с таким насилием над собой, но  в зрелые годы, а тем более в старости, занятия спортом считаю опасными.
.
                Закаливание организма врачи считают необходимым для предотвращения простудных заболеваний и укрепления нервной системы. Ф. Углов даже советует не прекращать закаливание холодной водой при появлении симптомов ОРЗ.  Я в молодые годы неоднократно начинал обливаться холодной водой, не заботясь о постепенном снижении ее температуры, и каждый раз мои попытки заканчивались насморком, болями в горле и повышением температуры. Я не следовал советам Углова, прекращал обливание и обращался к врачу.  Таблетки сульфониламидов и антибиотиков заболевание прекращали, я снова начинал закаляться и снова заболевал.  В конце концов, свои попытки закаливания я прекратил, а возникавшие симптомы простуды лечил полосканием носоглотки солевым раствором.. Позже я где-то раскопал способ закаливания с помощью ванночек для рук и ног. Ванны для рук были с холодной водой, для ног – с горячей. Потом ванночки неоднократно менялись. Эта процедура практиковалась мною год или два. Не знаю, как насчет укрепления нервной системы, но простудных заболеваний в этот период у меня не было.

                Умственная деятельность для долгой и благополучной жизни,  несомненно, очень важна. У жителей «голубых зон» она, видимо, реализуется в общении с близкими друзьями и в «одухотворенной и религиозной жизни». Я с детства увлекался чтением, в зрелом возрасте читал, правда, меньше. Заучивал стихи для укрепления памяти. Сейчас регулярно беру книги в библиотеке. Моя работа геолога, геофизика отвечала моим запросам и не была мне в тягость. Я участвовал в различных конференциях по своей специальности, выступал с докладами, опубликовал ряд статей в журналах и разделов в сборниках по геологическим дисциплинам. Довелось побывать в командировках  в различных районах СССР и за рубежом. В свободное время в экспедиционном поселке и позже, в Луге, я с удовольствием занимался, выращиванием овощей и фруктов на дворовом участке. Занимаюсь этим и сейчас. Еще в Ташкенте я начал писать воспоминания «Записки деда», а в Луге закончил «Записки» и публикую мемуары и публицистику на сайте «Проза.ру.»
 
                С детства люблю классическую музыку и русские народные песни. И теперь иногда выезжаю в Питер, чтобы послушать вокал, хоровое пение, симфоническую или инструментальную музыку. Исследования показывают, что музыканты классического стиля живут в среднем дольше прочих. Доктора медицинских наук В Анисимов и Г.Жариков, изучив сроки жизни 8,3 тыс. российских и зарубежных музыкантов, установили, что «классики» живут, в среднем, на 6,3 года дольше, чем эстрадные, джазовые и поп-музыканты, и на 20 лет в сравнении с рок-музыкантами. Об исследованиях влияния музыки на слушателей мне неизвестно, но в Китае и  Японии записи музыки включены в аптечки, а во Франции музыка звучит при операциях. Думаю, что любовь к музыке продлевает жизнь, способствуя ее оптимистическому восприятию. Мудрый Шопенгауэр писал: «Бедность в старости большое несчастье. Если она предотвращена, и сохранилось здоровье, старость может быть очень сносной частью жизни. Но это счастье, если у старика сохранилась его любовь к его умственным занятиям, а также к музыке, театру и вообще известная восприимчивость к внешним воздействиям , которая во всяком случае сохраняется до самой глубокой старости.»
 
                Несмотря на активный образ жизни и порой немалые физические нагрузки, мой вес обычно был избыточным для моего среднего роста, а в какой-то непродолжительный период даже достигал 90 кг.   Я ел то, что мне хотелось, не отказываясь ни от жирных и острых блюд, ни от пирогов и пирожных которые, впрочем, в моем меню и не были частыми. Моя мама, а потом жена Зина и я сам часто готовили куриные бульоны и постные борщи, которые я очень люблю. Очень люблю плов и готовлю его по особым случаям. Острые блюда, кофе вместо чая по утрам стал предпочитать в последние два – три десятка лет. В чай и кофе по своей азиатской привычке никогда не кладу сахар, но пью с конфетами и печеньем. Замечаю, что в последние годы желание сладкого поубавилось. Мясо всегда предпочитал рыбе.  В детстве я начинал курить, но дальше проб и редких затяжек в юности, за компанию с приятелями, дело не пошло. Так же за компанию и  по праздничным дням выпивал пиво и крепкие напитки, но в возрасте  40 -50 лет перешел на вино, изредка, по особым случаям.
 
                Воду, чай почти всю жизнь я пил тогда, когда хотел, не ограничивая себя.       По мнению многих, компонент здорового тела – это питье более двух литров воды в день. Однако, исследования показали, что нет никакой разницы между людьми, пьющими 8 стаканов в день и людьми, которые пьют, когда им хочется. Это никак не отражается ни на продолжительности, ни на качестве жизни. Не нужно лишь терять голову, знать меру.

                Вспоминается случай, когда в юности мы с приятелем Юркой и биологом Олегом Богдановым спускались с хребта Бабатаг в долину Сурхан-Дарьи  по совершенно безводной местности. Бидон с водой мы случайно опрокинули в темноте и воду разлили. Почти сутки ничего не пили при жаре около 40 градусов.  Когда впереди блеснули воды реки, мы приободрились. Олег предупредил нас, чтобы мы воду пока не пили, а только прополоскали рот, поскольку на другой стороне реки виднелись камышовые хижины, где можно будет отдохнуть и напиться. Юра, однако, не внял совету, лег на глинистый берег, припал к воде и пил, пил, пил и пил...   Когда мы перешли вброд реку, гостеприимные узбеки, жившие на противоположном берегу, пригласили нас в свое жилище и угостили "чалобом" -  кисломолочным напитком, налитым в большую деревянную миску, в которую входило около литра жидкости. Юра опорожнил две миски, а когда нам дали густое кислое молоко "каттык" с лепешкой, потянулся к нему. Только сделал он первый глоток, как у него внутри открылись какие-то клапаны, и выпитое молоко в смеси с речной водой фонтаном хлынуло наружу. Обессиленный Юра лег на пол, на кошму и пролежал без движения минут 30, пока Олег не поднял его в дорогу - до базы  оставалось еще несколько километров.

                Несколько лет назад я стал ограничивать себя и не пил ни воды, ни напитков после обеденного чаепития, чтобы пореже вставать ночью. Реклама Афолазы, нередко звучащая на ТВ, вводит нас в  заблуждение, поскольку причины частых позывов могут быть разными. Ночные расстройства мочеиспускания встречаются у половины тех, кто старше 60 лет, а те, кто достиг девяностолетненго возраста страдают ими в 90% случаев. Причинами могут быть не только болезни простаты, но и ряд других заболеваний, а также нейрогенные и физиологические факторы.

                Как влияют нейрогенные факторы, я впервые узнал во время походов по горам Таласского Ала-тау. Мне приходилось не раз наблюдать как караван ишаков останавливался над речкой и все ишаки разом начинали мочиться в воду. Позже после операции геморроя врач советовал тем, у кого были проблемы, открывать кран в туалете.

                В годы моей юности часто звучал слоган «Солнце, воздух и вода  - наши лучшие друзья» О воде мы уже поговорили. Воздух, не спертый воздух помещений, не уличный воздух, отравленный промышленными и автомобильными газами, а чистый воздух «лесов, полей и рек», свежий горный воздух без всяких сомнений благотворен для всякого землянина (инопланетяне не в счет – одного из них, как известно из анекдота , спасли, поднеся к выхлопной автотрубе). К загрязненному воздуху привыкаешь, но в юности, возвращаясь в Ташент из походов в горы , я разницу остро чувствовал, хотя тогда машины еще «не все заполонили» . 

                Солнечные лучи полезны для человека, способствуя синтезу витамина Д, предохраняющего от остеопороза. Загар спасает нас от ожогов, однако, надо помнить, что светочувствительность кожи различна у разных людей. У блондинов со светлой кожей ожоги появляются уже через полчаса пребывания на солнце, тогда как смуглые люди могут загорать гораздо дольше, а негроидам вообще загар не нужен. Детям и пожилым особенно важно защищать тело от вредного влияния солнечных лучей, вызывающих кроме ожогов появление различных кожных новообразований: угрей, родинок и пр. Я родился и вырос в Средней Азии и никогда не опасался солнца, хотя отец предостерегал меня, ссылаясь на обычаи узбеков, носящих в жару халаты.
               
                Моя беспечность не раз меня подводила, и я страдал от ожогов. Самым неприятным было происшествие во время турпохода в горах Таласского Алатау. Нам предстоял перевал из долины Коксу в долину Чаткала. Перед перевалом мы устроили дневку и отправились на близлежащее озеро. Был жаркий летний день, и я не стал надевать рубашку, о чем потом очень жалел. Ночью спал я плохо – спина и плечи болели. При подъеме на перевал я с трудом переносил боль. Лямки рюкзака растерли плечи, которые напоминали кровавые куски мяса. Спутники, насколько могли, облегчили поклажу, но меня  все равно передергивало от боли при каждом шаге. В долине Чаткала пришлось вновь устроить дневку. За один день раны не зажили, пришлось терпеть до возвращения в Ташкент. Среднеазиатское солнце дает о себе знать и теперь – на теле от пояса и до шеи появились новообразования, а ниже пояса тело чистое. Я не могу это объяснить ничем другим кроме  влияния солнечных лучей, поскольку в шортах я стал ходить только после переезда в Россию.
 
                Полноценный ночной сон в течение 7 – 8 часов.  считается важным условием хорошего здоровья человека.  У меня серьезных проблем со сном не было, хотя иногда при возникновении каких-то проблем я мог проснуться среди ночи и стараться отвлечься от мыслей, чтобы заснуть снова. Помогли советы психолога Владимира Леви, которые я вычитал в одной из его книжек. Лежа на спине, надо расслабиться и медленно поворачивать голову сначала в одну, а потом в другую сторону, дыша медленно и спокойно, как при засыпании. Обычно  десяти поворотов , иногда двадцати, хватает, чтобы я начинал засыпать и поворачивался на левый бок, на котором чаще всего сплю. Этот прием мне помогает уснуть уже в течение двадцати с лишним лет. Когда я перестал работать, начал спать днем.
               
                Не считая детских лет, впервые я пристрастился к дневному сну в студенческие годы, во время учебной практики в районе рудника Шураб в Таджикистане. Дни были очень жаркие, мы поднимались в пять утра, работали в поле до двух, потом обедали , отдыхали , а часов с пяти обрабатывали собранный материал. Я после обеда спал и так привык к дневному сну, что в институте засыпал во время лекций, если они были мало интересны для меня. Уже лет двадцать  я сплю днем около получаса, что не мешает полноценному ночному сну. Такой короткий дневной сон считается полезным – исследования Калифорнийского университета показали, что у спящих 20 – 30 минут днем на 50% улучшается концентрация внимания и на 30% память.
 
                Довольно много россиян относится к рекомендациям врачей и к самой медицине отрицательно, и, в то же время, верит в различные шарлатанские рецепты сохранения здоровья. Во время бега трусцой по аллеям парка в Ташкенте я замечал женщин, оздоравливавшихся, обнимая деревья. Их было, пожалуй, не меньше, чем бегунов. Я отношусь к врачам и медицине с большим уважением. Если бы не совет фельдшера Ташпулатова в экспедиционном медпункте и не срочная операция хирурга Кайраккумской больницы Сефирова, я бы умер от перитонита , не дожив до 40 лет. Операция по установке биопротеза сердечного клапана продлила мою жизнь сверх прожитых восьмидесяти. Благодаря операции по поводу глаукомы и катаракты я не ослеп. Как видите, я вполне мог не стать долгожителем, несмотря на хорошую генетику – мама прожила больше 90 лет, брат дожил до 90.
   
                Оптимист ли я? Не могу сказать, что по любым вопросам у меня оптимистическая точка зрения. Я готов спорить с теми, кто не доверяет науке, медицине, кто считает, что цивилизация завела человечество  в тупик, но не уверен в светлом будущем человечества. Считаю, что рыночная экономика наносит ему вред, но  не вижу сил и средств ее изменения. Один из вечных вопросов, терзающих человечество, это вопрос о смысле жизни. Для меня он решается просто. Рождение человека, его жизнь – это результат стечения бесчисленных событий, и нужно благодарить судьбу за то, что они свершились, и приложить все усилия, чтобы жизнь была насыщенной и интересной. При этом помнить, что жизнь тем лучше и счастливее , чем благожелательнее люди относятся друг к другу. Помнить и делать все, что в твоих силах, чтобы так и было.    О том же самом образно сказал  в одной из своих книжек известный психолог В.Леви: «Едем в поезде, знаем, что выходить придётся, а пока живём в поезде, можно цапаться с соседями по купе, а можно доставлять друг другу радость и удовольствие. Что выберем, то и проживём».
 
                Потери близких  - родителей, жены, друга всей моей жизни со школьных лет,  Рената, были для меня тяжелым ударом.  Взрослым я впервые рыдал, узнав о смерти отца, которого очень любил.  Сжимается сердце, когда я гляжу на портрет жены Зины. И все же мне близки и понятны слова Жуковского:  « Не говори с тоской – их нет, но с благодарностию – были.»  Наверно, я следую совету Марка Твена – «Живи так, будто ты в Раю.»

                Я женился в 25 лет на сотруднице нашей геофизической партии чертежнице Зине и прожил с ней больше 50 лет в любви и согласии. У нас родились два  сына и дочь, один ребенок умер при рождении. Зине пришлось перенести два кесарева сечения, после первого начался перитонит, который долго и трудно лечили в больнице. Сейчас  у меня уже три внука, внучка, правнучка и правнук. Дети, двое внуков и правнуки живут в том же городе, что и я. Правнучка учится в Петербурге , в Корабелке, и по выходным бывает у нас. Правнук успешно занимается дзю-до, уже обыгрывает меня в шахматы. Близость родных, общение с ними, безусловно, приносят радость и облегчают жизнь.
 
                Одним из правил долголетия по Бюттнеру является соблюдение жителями «голубых зон» ежедневных ритуалов. Ф.Углов также подчеркивает необходимость придерживаться определенного режима труда и отдыха. Соблюдение  режима позволяет выполнять больше действий машинально, « на автомате», и тем самым, избавляет нас от части стрессов. Я почувствовал это при приеме лекарств. Большинство лекарств я принимаю постоянно в течение долгого времени, и никогда прием не пропускаю. А вот глазные капли мне рекомендовали принимать курсами в течение месяца, и я часто забываю их закапывать, хоть и предпринимаю кое-какие меры – держу на столе коробку от капель или вешаю на видном месте записку с напоминанием. Новый комплекс упражнений я разучиваю не один месяц, но зато потом делаю их без усилий. Иногда я спохватываюсь, не замечая, сделал ли я все упражнения.
               
             Лидия Ионова  в своей книжке «Здоровые привычки» рассказывает об эксперименте, проведенном на студентах  доктором Джейн Уордл, которая показала, что привычка вырабатывается, в среднем, в течение 66 дней., хотя кое-кто из участников выбыл из эксперимента, не сумев приобрести привычку. Привычка считается приобретенной, если действие не потребует специальных усилий и и не вызывает внутреннего протеста. Каждый знает, если не по своему опыту, то на примере родных или знакомых, как трудно просыпаться по звонку будильника, особенно, если использовать его от случая к случаю, или не всегда на него реагировать.  Когда я работал в Институте минеральных ресурсов в Ташкенте, мне приходилось вставать в 6 часов, поскольку работа начиналась в 8, а добираться до института надо было целый час. Я вставал по будильнику, но через год так привык просыпаться ровно в 6, что будильник уже не был нужен.  В зрелые годы жизнь по режиму облегчается мотивированностью,  но, все же, лучше приучать себя,  а также своих детей и внуков, к нему с детства.
               
       В заключение приведу стихи  любимого мною Вадима Шефнера  –

Я в детстве был вертлявым и шумливым,
На беготню я тратил много сил,
И свой обед съедая торопливо,
Всегда вторую порцию просил.
                С годами та прожорливость отпала,
                А мир вокруг  - все шире и родней.
                Теперь мне не жратвы, мне жизни мало,
                И  к жизни я, чем старше, тем жадней.
Я знаю: смерть повсюду нас находит,
Не век шагать нам по ступенькам лет
Но у меня в таком плохом исходе
Трагической уверенности нет.
                Все чудится, что соберутся люди,
                Минуты, как крупинки соберут,
                Пошепчутся, столкуются, обсудят –
                И мне вторую порцию дадут.
               
                Вадим Шефнер не дожил до девяностолетия два года.


Рецензии