Летающая на метле

Сегодня день не заканчивался, а обрывался своей недосказанностью. Он, как вор, уходил во вчера, забирая с собой ясность, оставляя только тёмную ночь без луны: без этого тёмного, жёлтого глаза. Новолуние… Время, когда желания выходят на первый план, сами собой достаются карты «Таро» из потайного ящика, а метла прыгает под дверью, готовясь взлететь, опережая события. Тем не менее, канва из будущих событий уже складывалась на звёздном небе, но об этом не следовало говорить, этому предстояло следовать. Наитие - первопричина действий, ведущих к цели. Даже, если цель, как новая луна, пока ещё не видна.
Люся покачивалась на верёвочных качелях, привязанных к старому толстому дубу, наблюдая, как солнце прячется за горизонт. Рядом в такт равномерно покачивалось выстиранное бельё, небрежно развешенное на дугообразной верёвке. Похлопывающее, пыхтящее, недовольное, что в такое-то время, оно ещё бултыхается на воздухе. Белью хотелось мягкой посадки в широкую корзину, и забыться в сладком сне. Люсе же, наоборот, желалось прыгнуть на метлу и осмотреть окрестности. Её нисколько не смущал тот факт, что она была внучатой племянницей Бабы Яги, она это воспринимала, как погоду за окном. Так, значит, так.  Ещё девушка знала, что время имеет свойство  не следовать своим же правилам, но при этом на все вопросы ответы приходят, когда надо. У него в арсенале много помощников. У Люси тоже имелся помощник - котолис. В атласном шляпном колпаке, в тёмной жилетке вышитой мелкими узорами, юркий, он всегда был рядом. Не ищите, такое животное нигде не числится. Проживать он может только в домах, где обитает, прочно укоренившись в каждую щель, волшебство.
Люся свистнула своему помощнику и, когда в траве мелькнула рыжая спинка, сказала:
- Принеси-ка мне блюдце, Лаис.
- Арр, - ответил ей он, что означало «да», «хорошо», «будет сделано».
Обратно Лаис вернулся, словно приказчик из романов 18 века, торжественно неся в передних лапах блюдечко с изумрудной каёмочкой. Вместо чашки или сладостей на нём покоилось золотое яблоко, прильнув своим бочком к фарфоровому кругу. Люся легко перехватила блюдце у Лаиса, не забыв поблагодарить своего необычного помощника за расторопность. Вращая основу волшебного предмета, она заставила яблоко крутиться юлой. После стала наблюдать картину, открывшуюся в центре верчения.
Показалось густое в своей непроходимости ночное небо, созвездие Орион, падающая звезда. Сюжет картинки быстро сменился тихой поляной на краю леса, и малым сиянием там же. «Опять сестра прислала что-то», - подумала Люся. Она знала это место, послания каждый раз приходили именно туда. Оставалось только отправиться по адресу назначения и, как обычно, забрать то, что пришло. Каждый раз оказывалось, это потребует усилий. Можно конечно забрать послание, как обычно, только жить при этом, как обычно, не получится.
- Дай мне метлу, Лаис, - звонко крикнула Люся, спрыгивая с качели.
Через две минуты рыжий помощник предстал перед девушкой вместе с огромной метёлкой. Прислонив её к стволу дерева, он забрал волшебное блюдце, чтобы вернуть его в укромный уголок на полочку. Люся тем временем достала из кармана клетчатого платья ленту, торопливо собрала густые волосы в хвост и взяла в руки ожидающую взлёта метлу.
- Лаис, будь так добр, сними бельё. Я тебе за это покажу, что мне прислала Алёна, - бросила на ходу Люся, усаживаясь на свой летающий инструмент.
Они тут же взмыли в воздух, только девушка оттолкнулась пяткой от земли. Люся представила себе место, куда следовало лететь, и метла, считав мысли, пространство и время, взяла нужный кус. Через двадцать минут она прибыла на то самое место из воображения.
Алёна из-за разницы во времени  предупреждала Люсю о предстоящих событиях, так, по мелочи, но способных привести к плохим последствиям. Например, в прошлый раз она предотвратила пожар, из-за которого мог выгореть весь лес. У Лаиса тоже был дар предвидения, свой собственный лисо-кошачий, но он предпочитал помалкивать. Лишь в редких случаях его мурчащий длинный «Арр» превращался в короткий отрывистый «Ар!», похожий на скрипящий крик вороны. Тогда следовало к нему прислушаться и принять к сведению. Люся это уже проверила на себе. Сама она, хоть и не могла заглядывать в будущее, но обладала даром слова. Когда слово становится заклинанием и  превращается в реальность. Это и не удивительно, всё же она праправнучка из рода Бабы Яги в каком-то там поколении.
«Ах, Алёна, лучше бы ты мне жениха прислала из своего Ориона! А то только пожары тушить, и спасать кого-нибудь», - вслух сказала Люся, приземляясь на поляну. В темноте отчётливо сияло прибывшее послание: маленький камушек, дотронувшись до которого, получал в руках говорящую голограмму. В этот раз образ Алёны толковал о заблудившихся детях в лесу: мальчик и девочка, пяти и семи лет.
«И где же я буду их искать?» - саму себя спросила Люся, пряча в карман звёздное послание. Она снова села на метлу и принялась облетать лес. Как бы там ни было, детей следовало найти. В отличие от своих прабабок Люся детей не обижала, ими не питалась, она предпочитала конфеты и варенье из яблок. Хотя неизвестно, так ли это было в прошлом или иначе. Чем дальше уходит история, тем больше возникает небылиц о былом.
Сначала осмотр окрестностей ничего не дал. Тем более, кроны деревьев мешали просмотру низин, а Люся отлично видела в темноте. Отбросив надежду найти детей обычным способом, девушка переместила взгляд внутрь себя, словно прислушиваясь к сердцу. Её потянуло куда-то в сторону. Она сменила маршрут, больше не глядя по сторонам, не всматриваясь вниз. Десять минут такого полёта, и метла пошла на снижение!
Люся увидела две фигурки, сидящие на земле. Ночная гостья свалилась им, как снег на голову, чуть напугав, но и обрадовав тоже. Девочка вовсе глаза смотрела на гостью, обнимая брата. Тот спал себе, свернувшись калачиком.
- Привет, - сказала Люся. - Я за вами.
- А ты кто? Разве на метёлке можно летать? – недоверчиво поинтересовалась девочка.
- Мне можно. Как тебя зовут?
- Вероника.
- А брата?
- Ваня.
- Хорошо хоть не Алёнушка с Иванушкой, - незлобно пошутила Люся. - Ладно, полетели, а то там волки к нам бегут.
Про волков Люся не шутила, она их видела сверху. Бежали они сюда или куда-либо ещё, сейчас не имело значения, надо было убираться по добру, по здорову. Люся поторопила детей. Девушка посадила Ванюшу перед собой, а Веронику сзади, приказав крепко держаться. Метла егозой взмыла вверх. Чувствовалось, что дети вцепились в неё, что было сил. Указывать дорогу домой не требовалось, Люся просто представила свой дом.
Ближе к полуночи они оказались под деревом с качелями. Сушившегося белья уже не было, Лаис всё же сдерживал обещания.
- Детки, давайте-ка в кровать! Завтра разберёмся кто вы и откуда!
Люся приглашающим жестом махнула детям следовать за ней и скрылась в проёме двери.
Наступило утро. Утро развеивает страхи и даёт ответы на вопросы, которые вечером казались неразрешимыми. Не зря же говорят: «Утро вечера мудреней».
- Вероника, Ваня, вставайте! Что будете на завтрак? - бодро спросила Люся детей.
- Вареники с вишней, как бабушка делает, - потягиваясь, ответил ей Ваня.
- Будут вам вареники, - скорее пробормотала, чем ответила девушка, согласно кивнув.
Она извлекла из шкафчика волшебную палочку и, пока никто не видел, ткнула палочкой в кастрюлю. Спустя всего минуту из кастрюли клубочками пошёл пар, а запах растопленного масла защекотал ноздри. Цветастая кастрюля оказалась полным полна самых толстобоких беленьких вареников с косичкой.
Дети уже сидели за столом, перекочевав туда прямёхонько из кровати. Люся поставила перед ними три тарелки и позвала Лаиса. Рыженький котолис явился в своей жилетке и шляпе, чем сначала удивил, а после позабавил брата и сестру.
- Ты будешь вареники с вишней и сметану?  спросила Люся.
- Арр, - муркнул Лаис вежливо.
- Угощайтесь, пока горячие!
- Но они с клубникой, - то ли возразил, то ли возмутился Ваня, откусив вареник.
- А мне нравится, что они с клубникой. Обожаю клубнику… И волшебниц, - подмигнула Люсе Вероника.
«Хорошая девочка», - подумала та.
- Теперь рассказывайте, как вы очутились в лесу одни? - строго спросила Люся, хотя эта строгость была скорее напускной, для важности.
- Мы хотели найти сокровище. Нам подарили книгу, там была карта подробная, с разбором всей местности.
- С чего вы взяли, что это карта нашего леса? И с чего вы взяли, что она настоящая?
- Там было сказано, что это квест. Что карта подходит к любому лесу, - ответила Вероника задумчиво.
- Вы как маленькие, - выпалила Люся, и тут же подумала, что действительно маленькие.
- Как же вас родители без телефона отпустили?
- А нас и не отпускали. Родители нас привезли к бабушке, на каникулы. Мы телефоны в комнате оставили, а сами вроде во двор погулять пошли, - объяснил Ваня, доедая вареник с клубникой и размазывая клубничный сок по щекам.
- Тааак, - протянула Люся. - А живёте вы где?
Дети ещё не успели ответить, как раздался звонок во входной калитке забора, огораживающего дом. Забор был невысоким, сетчатым, оплетённым гибкой виноградной лозой. Пока Люся шла открывать, она успела рассмотреть мужчину в форме, похожего на полицейского. Девушка не ошиблась.
- Здравствуйте. У нас проходит рейд по поводу пропавших детей. Ничего не знаете об этом? - спросил он отстранённо, «для галочки».
- Знаю. Здравствуйте, - ответила Люся спокойно, одновременно с этим наблюдая возникшее удивление на лице молодого мужчины.
Он явно не ожидал услышать положительный ответ. Поэтому видимо, тут же глянул на Люсю заинтересованно.
- И что вы знаете?
- Они у меня, - мило улыбнулась девушка.
- Можно я пройду? Мне нужно убедиться в том, что это те самые дети.
- Те самые! Заходите.
Люся посторонилась, чтобы мужчина прошёл по тропинке.
- Вы забыли представиться, - сказала она ему в спину.
- Макаров Илья Петрович, - повернулся он к ней.
- А я - Люся. Детей, которых вы ищете, зовут Вероника и Ваня?
- Да!
- Значит, они самые…
- Вам придётся объяснить, каким образом дети оказались у вас.
- В лесу нашла, - ещё спокойнее ответила Люся, засунув руки в карманы платья, и рисуя на земле носком туфли круговые узоры.
Волна удивления ещё раз прошла по лицу Ильи Петровича. Он не ожидал, что так быстро справится с полученным заданием.
Их разговор прервали дети, выбежавшие на улицу.
- Хорошо. Я сейчас заберу детей, доставлю их по адресу. А после вернусь, чтобы составить  протокол. Будьте дома, пожалуйста.
- Буду. Приходите, - охотно согласилась Люся.
Попрощавшись с детьми, выпроводив всех со двора, она снова села на качели. Легко покачиваясь, девушка раздумывала, как лучше преподнести спасение детей. В самом деле, не рассказывать же о сестре из созвездия Орион и полётах на метле над лесом. Она решила, что скажет о своём походе в лес за целебными травами, листьями, ягодами, а дети нашлись якобы случайно. Что же касается их рассказов о волшебстве, то это фантазии, не более того. Приняв такое решение, Люся раскачалась ещё сильнее, заставляя недовольно скрипеть ветку старого дерева.
Только Люся собралась пообедать, вернулся Илья. Девушке не хотелось называть его по имени-отчеству, поскольку он был довольно молод. Она решила обратиться к нему, как посчитала нужным.
- Проходите, Илья. В саду есть беседка, мы можем там поговорить.
Мужчина бегло оглядел Люсю с ног до головы, но ничего не сказал, а отправился вслед за ней по тропинке, ведущей в сад. Обогнув дом, они очутились в царстве цветов, где белым пятном выделялось круглое плетёное строение. Внутри обнаружился столик, два стула, обтянутых бархатной тканью. Повсюду прыгали солнечные зайчики, с любопытством заглядывая сквозь плетение тонких прутьев.
- Собственно говорить, особо не требуется. Я запишу показания, а вы распишетесь. Дети назад возвращены, претензий не имеют, - изрёк Илья Петрович.
- Претензий? Да если бы я не вывела их из леса, неизвестно, увидели бы они своих родителей или нет, - справедливо возмутилась Люся.
Тем не менее, она подписала требуемые бумаги.
- Хотите чая? Раз мы уже здесь беседуем, то можно поговорить на более приятные темы, - предложила девушка.
Люся удалилась, а после вернулась с чашками и электрочайником. Печенье уже было на столе, накрытое тонким полотенцем. В стеклянной банке лежали пакетики с травяной заваркой. Оставалось только достать их и залить их кипятком.
По истечении часового неспешного общения, Люся и Илья перешли из стадии малознакомых людей в дружески настроенных. И болтовня девушки, и спокойные уточняющие вопросы Ильи  всё было уместно, легко вписываясь в летние посиделки. Никто из них не испытывал раздражения, либо неловкости, а скорее наоборот, веяло приятным чувством комфорта. Время от времени в беседку заглядывал Лаис, но Люся на этот раз решила не приглашать его к столу, чтобы не объясняться ещё и по этому поводу. Всё же в своём колпаке и жилетке он выглядел довольно непривычно. Лаис, на секунду заглянув в беседку, сразу же исчезал в цветах, уходя на задних лапах и чуть помахивая пушистым лисьим хвостом.
- Не возражал бы, если бы мы увиделись ещё, - сказал Илья, прощаясь.
- Тогда можно заходить, - улыбнулась ему Люся лёгкой, по-детски игривой улыбкой.
- Зайду завтра. Можно?
- Можно. Буду рада повторить чаепитие, и познакомлю с Лаисом, - перестав улыбаться, ответила Люся.
Серые глаза Илья смотрели вопросительно.
- Кто это Лаис?
- Мой домашний помощник. Котолис.
- Ясно. Всю жизнь мечтал познакомиться с котолисом, - пошутил Илья.
- Что же, хорошо, когда мечты совпадают с реальностью. До завтра.
Вечером Люся бродила по саду и смотрела на звёздное небо, ничего особенно не ожидая. Однако краешком глаза она снова увидела падающую звезду. Люся обратилась к блюдцу и яблоку, чтобы убедиться, что это для неё. Вскочив на ожидающую её метлу, Люся быстро нашла послание Алёны. Прикоснувшись к светящемуся камушку, наблюдая, как тот становится голограммой, девушка слегка нахмурилась. Сегодня ей не хотелось никого спасать, тушить пожары или делать что-то героическое. Ей хотелось качаться на качелях, смотреть на жемчужную россыпь звёзд, а после нырнуть в кровать и уснуть. К её радости сегодня ничего и не потребовалось.
Полупрозрачный образ Алёны, улыбающийся, в широком световом платье,  сообщил:
- Милая Люсия, сейчас я могу за тебя порадоваться. Надеюсь, твоя встреча с Ильёй уже состоялась. Буду счастлива узнать о вашей предстоящей свадьбе и получить фото ваших детей, когда они появятся. Наш род пополнится новыми наследниками. Волшебство не должно иссякнуть. Во всяком случае, светлое волшебство, которое противостоит злу. Для баланса в мироздании, - так и журчало послание из Ориона.
Выслушав Алёну, Люся довольная полетела домой. Она подумала, что рано пока строить планы на будущее, но прозорливости сестры она доверяла.
Сейчас, неспешно покачиваясь на качелях, девушка с благодарностью рассматривала точки звёзд в небе, разрешив своим мыслям блуждать в приятных мечтах. Этот день одарил её определенностью и ясностью. Он не был вором, как предыдущий, он раздавал подарки, и показался Люсе самым добрым днём в её жизни.


Рецензии