Рассвет на Синае

Это была одна из первых наших зарубежных поездок, поэтому, конечно, запросто могу что-нибудь забыть или перепутать.
В марте мы с молодой женой прибыли в египетский Шарм эль шейх.

Сразу же набрали кучу экскурсий, одной из которых было восхождение на гору Моисея - Синай, упоминаемый ещё в Библии. У подножия этой самой горы пророк Моисей якобы увидел огненный терновый куст (неопалимую купину - горит, не сгорая), в котором ему явился Бог и велел вернуться в Египет, чтобы вывести оттуда израильтян.

Теперь на этом месте стоит великолепный монастырь Святой Екатерины, с могучими стенами, а внутри растет огромный, очень старый терновый куст. Говорят, тот самый...

Вот на этой горе, по преданию, пророк Моисей получил от Бога каменные скрижали с десятью заповедями. И если туда подняться, есть вероятность очиститься от всех грехов. Кто-то в это верит, а мы с Таней просто захотели проверить свои силы. Сможем ли взойти ночью на вершину и встретить там потрясающей красоты рассвет, о котором так много говорили свидетели?

Итак, в девять вечера мы погрузились в автобус и поехали, конечно, собирая по дороге туристов из других отелей.

На этом автобусе из Шарм эль шейха мы катили часа три и наконец подобрались к отметке 1600. А высота Синая, горы Моисея - 2285. Опущу всякие блокпосты, проверку паспортов, сопровождающих вооружённых полицейских... Это не так интересно.

Было уже хорошо за полночь. Нам выдали по одному фонарику на пару, объяснили, что наверх существуют два пути: так называемая "Лестница покаяния", то бишь подъём из 3750 ступеней, вырубленных в скалах монахами, и "Верблюжья тропа", туристическая. Но в определённом месте эти пути всё равно сходятся, и всех неумолимо ожидают 750 каменистых ступеней в финале.

Гидом нам назначили Али, типичного бедуина, практически не говорившего по-русски. Вот это был номер! Кстати, на других языках он тоже не говорил, как ни пытала его моя инязовка Татьяна. Поэтому мы не услышали ничего познавательного.

Внезапно наступила самая настоящая египетская тьма. Вся цивилизация осталась позади, в другой жизни. Резко похолодало. Мы поднимались по тропе вверх, в тусклом освещении нашего фонарика, одного на двоих.
Рядом шли бедуины, настырно предлагая "Кэмел такси". Некоторые усталые туристы садились на верблюдов, кажется, за 15 долларов.

Весь путь был обильно унавожен продуктами жизнедеятельности "кораблей пустыни". Таня брезгливо фыркала, то и дело попадая белоснежными кроссовками в эти кучи.
Кроме того, мы спотыкались о валуны, дорога была неровной и трудной.

- Не стоило нам сюда тащиться, - наконец сказала Таня, - это всё ты со своими фотографиями! Рассвет на Синае, рассвет на Синае! Темнота, холод, а вонища какая!

- Давай возьмём такси, - предложил я, - вон как на тебя верблюд пялится!

Но она резко тряхнула светлыми кудрями и молча пошла дальше. По ходу нам попадались привалы, с ужасными туалетами и сувенирными лавками, там же можно было выпить чаю. А над нами огромным шатром нависало усеянное бесчисленными звёздами бархатно-черное небо. Вообще, окружающий голый пейзаж чем-то напоминал лунный.

Но вот и пройдено шесть с лишним километров, еще подъём, метров 700, тяжёлый, неудобный, и мы наверху! Кстати, не все поднялись с нами, некоторые туристы оставались на позициях ниже, в надежде увидеть красивый рассвет и там.

Наверху - дикий холод, не помогали даже наши тёплые вещи. Предприимчивые бедуины подсуетились и там: предлагали одеяла и шерстяные накидки за неслабую цену. На ходу подмётки рвали. Купили Тане какое-то согревающее пончо, но всё равно у неё зуб на зуб не попадал: еще бы, на вершине было не более +3.

Но вот растаяли звёзды, погасла Венера, небо чуть посветлело, и вдруг гряда гор, раскинувшихся перед нами, окрасилась в золотые и оранжево-красные тона. Словно залило эти горы расплавленным червонным золотом. По нашей группе прокатился общий вздох восхищения: ах, красота какая! Стоило терпеть трудности и неуют, чтобы увидеть это волшебное зрелище! Сколько эффектных фото мы наделали хорошей техникой! Не зря, ох, не зря тащил я с собой верного друга "Никона", великолепную зеркалку.

Но тут началось самое плохое: спуск. Ноги словно мешали, были лишними, рюкзаки тянули назад. Зато наконец согрелись. Спускались мы, наверное, часа два с половиной или даже больше.

Радостно вскрикнули, увидев внизу монастырь Святой Екатерины, основанный в 4 веке. Но, оказалось, до него ещё ой как далеко.


Фото из Интернета


Рецензии
Интересно! Понравилось читать о Вашем посещение особого места-горы Синай. Представила, как горы утром окрасились!

Элина Шуваева   01.08.2025 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Элина!
Рассвет был, конечно, волшебный.

С уважением, 💐

Федя Заокский   01.08.2025 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.