Вопрос тысячелетия и тысячелетний вопрос

          Ответить на вопрос "Что такое сознание?" пытались самые выдающиеся умы человечества на протяжении последних двух тысяч лет. И до сих пор вопрос остаётся открытым. Так считает, к примеру, Александр Коробов, физик, философ, опубликовавший текст "Что такое сознание" (ссылка  https://habr.com/ru/articles/792724/).
          Вот ещё:
https://wikigrowth.com/ru/chto-takoe/soznanie/
https://www.pustoshkin.com/post/what-is-consciousness.
https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=508146
http://proza.ru/2019/07/10/979
http://proza.ru/2024/05/18/1515
http://proza.ru/avtor/kolmm
https://focus.ua/technologies/485650
https://psyfactor.org/lib/zelinski2-05.htm
http://www.futurible.space/ru/winners/383/
          Нужно особо отметить ресурс https://www.youtube.com/watch?v=eKzw92Fw-Kc, в котором представлен доклад академика Анохина К.В., одного из ведущих исследователей обсуждаемой проблемы.
          Как устроено сознание? Этот вопрос веками заводил в тупик философов, а сегодня ставит не менее сложные задачи перед нейробиологами. Мы привыкли думать о мозге как о невероятно сложном биологическом компьютере, где нейроны — это транзисторы, а синапсы — проводники. Но эта аналогия, при всей её удобности, даёт трещину, когда мы пытаемся объяснить не просто обработку информации, а само ощущение бытия, целостность нашего «Я» и поразительную синхронность, с которой действуют миллионы удалённых друг от друга клеток. Классическая физика описывает мир как набор предсказуемых взаимодействий. Но что, если для рождения мысли этого недостаточно? Что, если в тёплых и хаотичных глубинах нашего черепа происходят процессы, подчиняющиеся куда более странным и загадочным законам — законам квантовой механики? Новая теоретическая работа учёных из Шанхая подливает масла в огонь этой давней и дерзкой дискуссии, предполагая, что ключ к разгадке может скрываться в самом неожиданном месте — в жировой «изоляции» наших нервных волокон
 (ссылка не отображается, её легко найти с помощью Google.com).

* * *
         Говорит профессор Петухов https://www.youtube.com/watch?v=S0B9MIxDxiU. Продолжение видимо последует...


Рецензии
Работы по изучению глиальных клеток - "жировой изоляции" нейронов - ведутся оооочень давно. С самого начала 90х исследования проводятся плотно, в нескольких институтах по всему миру. А открыты они были и еще намного раньше.
У птиц, особенно тех, которые показывают чудеса интеллекта, для этого явно недостаточно коры головного мозга, которая отвечает за интеллект. Поэтому сейчас считается, что такие показатели интеллекта у птиц возможны только за счет глиальных клеток.
У многих людей с повышенным уровнем интеллекта находят явное превалирование глиальных клеток над нормой.

Арчибальд Скайлс   29.08.2025 12:49     Заявить о нарушении
Как вы говорите, так вы наверное правы... Приходите ещё!

Вадим Бережной   29.08.2025 17:21   Заявить о нарушении
Я, конечно, написал рецензию не по тебе, а в сторону.
Про сознание сложнее. Я тоже думал на эту тему и всегда застревал в вилке между "сознание" и "внимание".
Вопрос вопросов: кто внимает? Я? А, то такой я?
Наталья Бехтерева (Институт Мозга Человека) перед смертью призналась, что уже может говорить, что хочет и ее репутация не пострадает... И так вот она считает, что наш мозг - не машина Тьюринга, а ПРИНИМАЮЩЕЕ устройство.
Вопрос о том,, кто же тогда принимает?

Он? Я?
Бог, который через нас познает сам себя и видит сон об этой жизни?

Арчибальд Скайлс   29.08.2025 17:36   Заявить о нарушении
Мыслящих существ миллиарды, они обладают органами чувства и собственным мышлением. Трудно себе представить, что Бог одновременно управляет сознанием миллиардов людейю Наука не приемлет такого

Вадим Бережной   29.08.2025 18:01   Заявить о нарушении
Были в свое время эксперименты, про которые даже в интернете информация стала пропадать. А в конце 90х начале 2000х мне приходилось читать о коллективном гипнозе особого вида, когда несколько загипнотизированных настроенных друг на друга могли мыслить, как единая личность. Эксперимент прервали после того, как эта "личность" попыталась ввести в свой коллективный транс других.
Думая о муравейнике, улье или человеческой толпе, я не могу сказать: Я не приемлю.
Стоит ли отрицать возможность коллективного разума?

Арчибальд Скайлс   29.08.2025 20:00   Заявить о нарушении
Я не люблю абстрактные разговоры. Надо восходить от простого к сложному. То что, написали вы, не поддаётся простому логическому анализу. Даже ИИ не понял бы ваш ответ. К примеру: не существует чёткого и однозначного толкования термина "Искусственный Интеллект". Умные люди считают этот термин неудачным и не соответствующим сути дела. Но никто до сих пор не сумел дать этому термину другой эквивалент. Потому все и пользуются им с кислой миной в уме.

Вадим Бережной   31.08.2025 12:59   Заявить о нарушении