Сопричастность к созданию родного дома

Когда я выбирала институт, в котором буду учиться, кроме профессии меня волновал внешний вид здания, в котором я буду грызть гранит науки.*

Старинные здания меня угнетали. Не знаю, почему. А привлекали новые из стекла и бетона, где много света, много неба.
 
По себе знаю, как здорово учиться среди такой красоты! Осознаёшь себя важной составляющей сложного, прекрасного мира.

Ко времени моего поступления в институт ввели в эксплуатацию новый корпус, который стал главным. И вот немаловажное значение для меня имел внешний вид учебного корпуса. Учебные заведения со старинными зданиями, величественными, дореволюционной постройки меня приводили в какой-то благоговейный трепет. Молиться в таких зданиях, наверное, хорошо. Но вот учиться, спокойно сдавать вступительные экзамены — нет.

А тут современный дизайн, простор, а в актовом зале много воздуха. Хорошо!
У нас, у первокурсников, первая вводная лекция прошла как раз в подобном актовом зале. Если не ошибаюсь, поместились все первокурсники всех факультетов. А потом здесь проводились концерты. Приезжали к нам разные ВИА. Больше всех запомнились “Самоцветы“ в разноцветных ярких костюмах.

А вот помещение библиотеки и читальные залы доделывали и сдавали уже при нас. Иногда вместо лекций нас отправляли помогать строителям — носить плиточки, убирать строительный мусор. И у нас было чувство сопричастности к созданию родного дома. А потом к этому новому корпусу постепенно пристраивались дополнительные помещения — столовая для преподавателей, бухгалтерия, отдел кадров. То есть последующим поколениям первокурсников тоже дали возможность ощутить эту сопричастность.

Не знаю, практикуется ли сейчас такая помощь со стороны студентов. Мне же очень нравилось учиться в здании, в которое вложена хотя бы малая частица моего труда.


Рецензии
Знаете, Наталья, я поступила в Новосибирский государственный педагогический университет, потому что мечтала стать учителем русского языка и литературы. На сегодняшний день полтора учебных года уже отработала по специальности. Будет ли нагрузка на работе в наступающем учебном году не знает никто, так как я работаю в частной школе и по сути являюсь репетитором. То есть, если кому-то из обратившихся в школу нужны будут дополнительные занятия по русскому языку или литературе, значит, я снова буду работать, если запросов не будет, то и нагрузки на работе не будет. А что касается университета, когда я туда поступала, в корпусе, где учат будущих филологов, не было пандуса. Когда я туда поступила, его очень быстро сделали! Выходит, как Вы говорите, я тоже причастна к созданию родного дома. Сейчас учусь там же в магистратуре. Спасибо за интересную публикацию!

Марина Репина 2   08.08.2025 06:01     Заявить о нарушении
Марина, я помню историю про пандус. И это здорово, что его всё-таки сделали!
А нагрузка… Будем молиться и надеяться, что всё устроится.
У Вас такие чудесные методики, например, рифмованные правила правописания! Это так здо́рово! Детям будет легче запоминать.
А ещё сейчас есть школы, где детей, учат дистанционно. Учитель может находиться в любой точке земного шара и ученик тоже. При этом учитель ведёт урок и у него с каждым из детей видеосвязь. Я думаю, что можно и в такие школы устроиться на работу.

С теплом,

Наталья Малинина Исаева   08.08.2025 19:16   Заявить о нарушении