Литературный календарь. Техника - молодёжи
845 год – Родился японский государственный деятель, учёный и поэт Сугавара-но Митидзанэ.
1557 год – В Риме скончался шведский писатель и священнослужитель Олаф Магнус.
1801 год – В Иркутске родился русский писатель, литературный критик, журналист, книгоиздатель Ксенофонт Алексеевич Полевой.
1819 год – В Нью-Йорке родился американский писатель Герман Мелвилл («Моби Дик»).
1822 год – В Москве родился русский поэт, литературный и театральный критик Аполлон;Григорьев, идеолог почвенничества.
1887 год – В Саратове родился русский писатель и драматург Андрей Соболь («Салон-вагон»).
1887 год – В своём имении Знаменское-Садки в возрасте 68 лет скончался русский публицист, издатель, литературный критик Михаил;Катков, редактор газеты «Московские ведомости», основоположник русской политической журналистики.
1914 год – В городе Чиатуры родился советский грузинский поэт и писатель Григол Абашидзе, лауреат Сталинской премии второй степени (1951).
1915 год – В Петрограде родился советский писатель Василий Дмитриевич Захарченко, главный редактор журнала «Техника – молодёжи» (1949 – 1984), основатель журнала «Чудеса и приключения».
1916 год – В Сент-Катрин-де-Фоссамбо родилась канадская поэтесса, прозаик, драматург Энн Эбер («Исчадия шабаша», «В тени ветра», «Ребёнок и его сны», «В одеянии света»).
1919 год – В Буллвеле родился английский писатель Стэнли Миддлтон («Отпуск»), лауреат Букеровской премии 1974 года.
1923 год – В Лондоне родился австралийский писатель Картер Браун («Безоружная Венера», «Смертельный бизнес», «Убийство на съёмочной площадке»), мастер детектива.
1926 год – В Закопане в возрасте 65 лет скончался польский поэт, драматург, литературный критик, переводчик Ян Каспрович.
1948 год – В Лондоне родился британский писатель-фантаст Дэвид Геммел («Дочь горного короля», «Нездешний», «Белый волк», «Царь Каменных Врат»), признанный автор жанра героического фэнтези.
1961 год – Родился русский поэт Илья Кутик.
1990 год – Вступил в силу Закон о печати, отменивший цензуру средств массовой информации.
1990 год – В Новой Каховке в возрасте 51 года скончался украинский советский поэт Анатолий Бахута.
1992 год – В посёлке Мичуринец в возрасте 76 лет скончалась советская поэтесса и переводчица Маргарита Алигер («Памяти храбрых», «Зоя», «Ленинские горы»), Лауреат Сталинской премии второй степени (1943).
2001 год – Азербайджан перешёл на латинскую графику алфавита.
2006 год – Библиотека Хельсинкского университета стала Национальной библиотекой Финляндии.
2011 год – В Нит-Порт-Толботе в возрасте 83 лет скончался английский писатель Стэн Барстоу («Любовь… Любовь?», «Наблюдатели на берегу», «Окончательно и бесповоротно»).
2019 год – В возрасте 85 лет скончался американский писатель Барри Хьюарт («Мост птиц», «История Камня», «Восемь Умелых Мужчин»).
ТЕХНИКА-МОЛОДЁЖИ
«Техника — молодёжи» («ТМ») — советский и российский ежемесячный научно-популярный и литературно-художественный журнал. Издаётся с 1928 года под названием "Молодой машиностроитель", а с 1933 года как "ТМ", сначала ЦК ВЛКСМ, с 1991 года — Издательским домом «Техника — молодёжи».
«Техника — молодёжи» — один из немногих советских научно-популярных журналов, издававшихся во время Великой Отечественной войны. Единственный перерыв в издании был с октября 1941 года (октябрьский, ноябрьский и декабрьский номера журнала не вышли) по март 1942 года — сдвоенный январско-февральский номер был подписан к печати 1 апреля 1942 года.
Формирование «лица» журнала произошло после войны. Большую роль в этом сыграло назначение в 1949 году главным редактором писателя и журналиста Василия Дмитриевича Захарченко. Под его руководством журнал снискал всесоюзную любовь. Его читала не только молодёжь, но и взрослые учёные и конструкторы, в том числе зарубежные. С конца 1950-х годов его стараниями в журнале публиковались лучшие произведения советской и зарубежной фантастики. Так, в журнале впервые на русском языке были опубликованы романы «Фонтаны рая» Артура Кларка (1980), «Звёздные короли» Эдмонда Гамильтона (был опубликован в 1988 году, то есть уже без Захарченко) и «Планета Роканнона» Урсулы Ле Гуин (1989). Первая публикация романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» состоялась именно в «Технике — молодёжи» в 1957 году. Другой роман Ефремова, «Час Быка», впоследствии замалчиваемый советскими критиками, также впервые был опубликован в «ТМ» (в 1968—1969 годах). Журнал регулярно публиковал произведения Александра Казанцева, которого Захарченко называл русским пророком от фантастики.
Журнал «ТМ» первым в стране начал рассказывать и об отечественных достижениях в области военной техники, впервые в СССР поставил вопрос о пересмотре официальной позиции по отношению к генетике, кибернетике и парапсихологии.
Отмечается, что журнал сыграл большую роль в становлении и развитии космической живописи.
В 1976 году тираж журнала составлял 1,7 млн экземпляров.
14 июля 1983 года журнал был награждён орденом «Знак Почёта».
Редактор В. Д. Захарченко был уволен в 1984 году после начала публикации в журнале романа Артура Кларка «2010: Одиссея Два», некоторые персонажи которого носили имена известных советских диссидентов.
После ухода главного редактора издание продолжило предложенную Захарченко структуру и концепцию.
Редакцией журнала организовано свыше 20 всероссийских и международных смотров-конкурсов автомобилей самодеятельных конструкций.
С использованием материалов журнала и с участием его авторов выходила телепередача «Это вы можете».
Одним из иллюстраторов, создавших художественный облик журнала, был С. П. Лодыгин, который работал в нём с года основания.
Художником журнала был также русский и советский авиатор, победитель штопора, К. К. Арцеулов.
Свидетельство о публикации №225073101960