Давние статьи
ДАВНИЕ СТАТЬИ. ОЖИВЛЁННЫЙ АРХИВ
* * *
НАША НИША В КНИЖНОМ ГОРОДЕ
(КАК БЫ РЕПОРТАЖ)
О том, что франкфуртская книжная ярмарка занимает много места, я догадывался. Но всё-таки ошибся. Она занимает ОЧЕНЬ много места.
И даже ещё больше.
А говорят, коренные немцы не читают. А они читают. Подозреваю, им даже всё равно, ЧТО мы о них говорим. Мы ведь такие - и самые, понимаешь, начитанные, и самые, понимаешь, культурные, и самые, понимаешь, вообще... Н-да.
Каждый год, на несколько октябрьских дней, громадный и супермодерновый комплекс «мессы» (ярмарки) во Франкфурте-на-Майне занимают книги, книги, книги со всего мира. Но поначалу не обилие книг, а сами сооружения ярмарки привлекают (это ещё сдержанно сказано!) внимание. Располагается выставочный комплекс возле знаменитого «карандаша», одного из самых высоких небоскрёбов Франкфурта и всей Европы (256 метров). Увенчанный грандиозной застеклённой пирамидой, «карандаш» представляет собой более чем удобный ориентир для нахождения «мессы», своеобразным «маяком» которой он является. Построили его в конце 80-х годов по проекту Хельмута Яна, немецкого зодчего, много лет работающего в США.
«Карандаш» мне известен давно, не раз фотографировал я его в разные годы, в нечастые мои приезды сюда, но то, что находится, условно говоря, «за ним», по-настоящему разглядел только теперь. Да и многое изменилось. Новые павильоны ярмарки буквально поражают как размахом, так и, в первую очередь, оригинальностью форм, смелостью инженерных решений. Особенно тот, изогнутый «радугой» или величественным «холмом», павильон, где размещался и стенд нашего издательства.
Акцентом, или центром внимания, или «тяжёлым пунктом», если перевести дословно немецкий термин, в этом году являлась арабская литература. Но, блуждая по ярусам и лабиринтам «мессы», я всего разок наткнулся на что-то там арабское, и то не вполне уверен. С каких-то обложек на мгновенье повеяло чалмой, верблюдом, балдахином, минаретами, лепёшками, дастарханом и тут же отвалилось куда-то назад и в сторону. Больше не встречал. Только услышал издали мотивы ориентальной художественной самодеятельности, с барабаном и зурной... или как её там.
Больше всего места на этой ярмарке, не удивляйтесь, занимали германские издательства. Среди них и наше. Мы ведь тож германские. Токмо «русскоязычные». Русскопишущие. Наследники нашего всего. Преемники предыдущих волн, когда-то выбросивших на заморский (закордонный) берег посев и грани наших будущих мостов. Многогранные мы, однако, литературные европейцы и сеятели разумного, доброго и вечного - щедрой рукой, с мостов над рекой Майн. Воды у нас много. Ну, ладно, без неё тоже нельзя. Она порой удачно разбавляет концентрацию разумного, доброго и вечного. Растворяет горькую соль крови, которой мы пишем о прошлом и настоящем нашего будущего.
Наверное, не зря пишем. Даже получили свою нишу. На Международной Франкфуртской Книжной Ярмарке. Вот! Это вам не... Теперь кто-то из нас может официально заявить - выставлялся, понимаешь, на Самой Международной Франкфуртской Книжной Ярмарке... Четырнадцать восклицательных знаков. Ферштеен зи? Майн эпохалес бух! Бай дер Франкфуртер бухмессе! Дас ист, бля, гешихьте! Дер директе вегь цур унштерблихькайт!.. И кто только придумал этот язык.
Ниша, как сказано, у нас уже есть. И в этой нише обитают Владимир Батшев и его супруга Галина Корнеевна («Старинное, - говорю, - у вас отчество!»), которая поит всех чаем. От чая я отказался, дабы избежать вынужденных маленьких отклонений от своих маршрутов, но кусочек пиццы, когда мы бродили среди других ниш и оказались у прилавка с бесплатным (угощенческим) общепитом, ВлБ заставил меня съесть. Пиццу я не люблю, но эта, ярмарочная, оказалась почему-то даже вкусной.
В другом корпусе я посетил отдел российских издательств. Вовсе не желаю прослыть очернителем, но сей отдел разочаровал. Скудный выбор. Почти нет СТОЯЩИХ книг. Но много кича. Масс-поп по-российски. Правда, есть хорошая ниша «Мемориала», но не то чтобы изобильная. Есть ещё более-менее приличная ниша энциклопедических и словарных изданий. Ну, и всё.
Нет, не всё. Когда я что-то там рассматривал и листал, мне врезали по спине костылём. Нечаянно, разумеется. Но я истолковал это так: будешь знать, как Россию критиковать!
Зато здешние издательства... Уф! Долго я барахтался в этом море, кое-что облюбовал на дне из «камешков» чудесных, да вот досада - не дотянуться. Не продают! Не продают, и всё тут. Эх... В воскресенье, говорят, приплывай. Ну, конечно, теперь сюда ещё раз за двести километров! А в сумме четыреста. А две поездки - восемьсот. И я же не дочь миллионера...
Ах, а какие там огромные и прекрасные были альманахи по искусству и архитектуре, красочно оформленные, богато иллюстрированные, снабжённые классными фотоснимками, оснащённые учёными текстами. Эх... И ещё, признаюсь, нашёл я там замечательный отдел с очень такими чудесными книгами, в которых имеются захватывающие дух фотографии голых девушек. Восхитительные такие книги... Но ведь не продают! В воскресенье, говорят, приходи... Хм.
Но вернёмся в нашу нишу. Скажу, ЧТО меня «спонтанно» более всего привлекло: заманчивые экземпляры книги Сергея Миллера о русских писателях в Германии. Фрагменты её я читал в «Мостах», поэтому знаю, что достойна упоминания отнюдь не только красивая обложка...
Вообще, когда оглядываешь изданное «нами» в совокупности, то приходишь, с некоторым удивлением, к выводу о солидности и прогрессе нашего издательства. Стеллажи нашей ниши поблёскивают почти что драгоценными изделиями явных и скрытых наших дарований. Прямо скажем, добротная продукция заполняет полки нашей ниши. Без ложной скромности скажем. Одни «Новенья» чего стоят!
Не так уж редко появлялись люди, проявлявшие любопытство к нашей нише. Остановятся, поглядят, возьмут фолиант в руки, раскроют, полистают задумчиво. Надо же, ЧИТАТЕЛИ потенциальные!
Посидев в нашей нише с полчасика, жадно вдыхая ионы и флюиды литературного воздуха, изредка изрекая литературные фразы, я с сожалением поглядел на часы и вздохнул с сожалением.
Но, конечно, ничуть не жалею о том, что съездил-таки на Эту Самую Международную Книжную Ярмарку, где, кроме всяких шуток, представлялось и наше с вами издательство. В нашей с вами нише. Отмыть этот факт от всемирной истории уже никому не удастся.
Октябрь 2004 г.
КАТАЛОЖЬ
Книжный каталог, вложенный в одну из «непрошено» рассылаемых здесь, в Германии, русских газет, куда-то задевался. Вероятно, оказался выброшенным. Жаль. Вообще-то не жаль, потому что иного он и не заслуживает, но всё-таки досадно, что не могу дословно и буквально процитировать содержавшиеся в нём обескураживающие аннотации. Кстати, сама газета, может быть, всего лишь выполняла рекламный заказ «чужой» фирмы. Поскольку я здесь не указываю источников, читатель вправе усомниться в нижеследующем (газету я мог бы назвать, но не хотел бы её дискредитировать из-за «постороннего» каталога). С другой стороны, поскольку сей источник всё же существует, и упомянутый каталог был разослан, не сомневаюсь, тысячам наших земляков, то я берусь своими словами изложить саму суть, а среди читателей наверняка найдутся такие, кто уже ознакомлен с данным предметом.
Так вот, сначала подумалось, что составители каталога не имеют к означенным аннотациям никакого отношения, ибо вынуждены нейтрально и бесстрастно воспроизводить «вытяжки» из предлагаемых потенциальному читателю книг, но затем назойливо стал обращать на себя внимание некий устойчивый «мотив», который придётся назвать тенденцией. Итак, что же это за тенденция?
1. Вот реклама увесистого фолианта с физиономией первого Ильича на обложке. Нечто вроде «биографического исследования». И что же? В аннотации субъект сей назван, вообразите, то ли «невероятно», то ли «поразительно» одарённым человеком, «громадной личностью», «переустроителем миропорядка» (что-то в этом роде). Ну, прямо школьный учебник эпохи расцвета застоя, а если короче: комментарии излишни.
2. В книгах о 2-й мировой войне упорно культивируется «старая песня» - архаический, до тошноты знакомый миф о героических советских войсках, о бравых советских политруках, о блестящих советских стратегах - генералах и маршалах и, разумеется, о великом и мудром главнокомандующем...
3. Сам же главнокомандующий представлен в таинственном ореоле, что-то типа «неизвестный Сталин»... И в аннотации о вожде - с трудом веря, что не сплю - я прочитал о том, какой он всё-таки был прекрасный, восхитительный и чудесный, этот Иосиф Виссарионович, а также, - внимание! - какой он, оказывается, был истово верующий христианин, и как он каждый день или каждый вечер молился в кремлёвской часовенке... В общем, свежий ракурс. Новый имидж вождя. Но портрет старый. Прежний лик вздымается над нынешними веяниями... Люди, что с вами происходит? Неужели ничего не поняли? Неужто не опротивело врать и глумиться над безвинно убиенными?
4. Назойливое развитие темы о славном вожде прослеживается и в столь гротескно-одиозных, но занимающих почётное место в каталоге, «исследованиях» версии об отравлении товарища Сталина. Обложка сразу раскрывает нам «тайну» в лице самих злодеев: изображённый крайне отталкивающе, пузато-мордатый Хрущёв с початком кукурузы в руках (и не надоело им эксплуатировать сей жалкий шаблон), хохочущий во весь свой злодейский рот, и, чуть пониже, внимательно смотрящий в глаза читателю Берия в чёрной шляпе и пенсне, с какой-то перекошенной ухмылкой. Ну, Берия и впрямь был злодей, но на фоне главного монстра, Хозяина, даже он не слишком ужасен. А тем более Хрущёв, к которому я лично отношусь наподобие того, как показал его скульптор Эрнст Неизвестный: получёрным, полубелым. Нет, всё же поправлю себя, уточню: в моём восприятии он скорее на четверть белый, на три четверти чёрный... Но дело даже не в этих деятелях. Гнусность таких вот книженций заключается, помимо очередного (бессчётного) факта фальсификации, в первую очередь, в подобострастно-лелейном отношении к вождю-упырю, к этому вурдалаку желтоглазому, «угрявому». Что ещё может двигать авторами этих фантастически омерзительных опусов, как не патологическая одержимость холопством, доведённым до крайней степени, а именно - посмертного пресмыкания... Тут, разумеется, ещё и бесчеловечность, полное отсутствие эмпатии и явное наличие изуверских наклонностей - иначе не объяснить сей страстной любви к людоеду, равно и глумления над его жертвами.
Да, им нисколько не стыдно и не противно заниматься этим трупным лизоблюдством. При жизни жуткого тирана они лизали его экскременты, а когда подох «любимый вождь», они лизали его бездыханное тело, затем лизали смрадный разлагающийся труп, теперь лижут скелет. Лижут и подвывают. В неизбывной тоске по подохшему извергу. Ох, и эти злодеи Хрущёв с Берией, ух, эти подлые гады, сжили со свету обожаемого дорогого учителя-отца народов, жреца-гуру-бога прогрессивного человечества, лучшего друга металлургов и мелиораторов, первопроходцев и стахановцев, идеологов и геологов, пионеров и планеров, совещаний и заседаний, мундиров и парадов, фискалов и сексотов, и ещё советских писателей, ведь обидно же! Ох.
5. В аналогичном ракурсе, или, если угодно, с похожим нимбом, предстаёт в этом изумительном каталоге и второй Ильич, то бишь Леонид, и сие уже смахивало бы на фарс, кабы не полный серьёз: тоже, представьте себе, что-то в духе «неизвестный Брежнев» (и что это они все стали вдруг неизвестными? Раскрылись вдруг их потаённые грани, их неведомые прежде душевные сокровища?). Вы уже догадываетесь, надо полагать, что Леонид Ильич обрисован положительно. Именно так. Более того: Леонид Ильич (на обложке - в задумчивой позе, несколько подавшись вперёд, как бы внимательно выслушивающий собеседника, рука с дымящейся сигаретой отведена в сторону; и по-брежнему, то бишь по-прежнему напоминающий бритую гориллу), вообразите, был исключительно яркой личностью!.. Можете растерянно усмехнуться и покачать обалделой головой, но вы слушайте дальше - Леонид Ильич (просвещайтесь, соотечественники) был, блин, человеком глубоко мыслящим, ранимым, чутким и очень порядочным... Уф! И как мы такую личность прозевали? Не оценили, чёрт побери, узколобого генсека по достоинству (внешность обманчива). Ну, хоть теперь, задним числом можно укоренить в сознании людей правду-матку.
6. Америка и вообще западные страны преподнесены в мрачном обличии, и, честное слово, я уже ожидал встретить до боли знакомые эпитеты типа «загнивающий Запад», «империалисты», «реваншисты» и т.п., но не встретил, к сожалению. Странное упущение: ведь так славно они бы вписались в это каталожное полотно! Даже досадно... Ах, чуть не забыл: сионистам тоже досталось. Да и как без этого. На обложке: толстая, словно из верёвок свитая, паутина шестиугольной формы, а уж в середине этого узора - сам мохнатый восьмилапый ядовитый сионист.
7. И, наконец, своеобразным венцом сей захватывающей каталожной елейнокоммуняцкой фантасмагории стала «презентация» новой книги Виктора Суворова (Резуна), называющейся «Беру свои слова обратно». И в аннотации чётко пропечатано следующее: мол, Виктор Суворов раскаялся (!) в своих предыдущих очернительских и клеветнических (!!!) книгах, и выступил, понимаешь, с саморазоблачением и самоопровержением, а также с извинениями... - кому? Ну, понятно, кому. Слугам и всему их народу, у которого сто-о-олько этих самых слуг. Любопытная была бы эволюция - согласно каталожной аннотации (ну, может быть, чуткие товарищи помогли исправиться; всякое бывает)... Только проблемочка, эх-мда, в том, что вовсе не автор состряпал эту окаянно-покаянную аннотацию. А в самой его книге, как мы узнали, совсем не то. То есть всё наоборот.
Довольно удивительно читать это сегодня, не правда ли? Книг с выражением иной позиции, то есть правдивых, в данном каталоге не обнаружилось. И, что называется, стало не по себе. Зачем и кому всё это надо? Сейчас, в нашу эпоху, кого вы желаете оболванивать? Или всё-таки есть кого? Ну да, наверное, есть. Среди бывших-нынешних наших соотечественников полно таких отпетых экземпляров, что любо-дорого... Но с какой целью? То есть понятно, откуда это идёт, но весьма туманно обозначается резон, рациональное зерно. Возможно, просто идеология ради идеологии, как и в «те времена». Иначе для чего понадобилось кремлёвской камарилье обрабатывать русскоязычную публику здесь, в западной Европе? Готовить какую-то «почву»? Выпестовывать горячих приверженцев? Формировать «пятую колонну»? Всё это довольно сомнительно, но, как говорится, кто знает... У лубянских прожектёров было уж столько невероятных комбинаций и операций, что следует и в дальнейшем ожидать от них каких угодно фокусов.
А читателям хочется посоветовать: если у вас ранее сложилось негативное представление о каком-нибудь изверге и тиране, постарайтесь переубедить себя: ведь вполне возможно, что за всеми внешними проявлениями его кровавой биографии прячется ранимая, чуткая, глубоко порядочная натура в сапогах. Поинтересуйтесь, где можно приобрести такие чудесные книжки, в которых добрые дяди и тёти пишут о славных вождях, кои так заботились о всех людях и всех народах, были такие нежные и ласковые, а чекисты тоже были всегда ужасно милые, обаятельные, великодушные и страшно человечные, а если и убивали кого, так это сугубо из педагогических, профилактических и санитарных соображений, из самых лучших гуманных побуждений, как и положено в самой лучшей на свете гуманитарно-санитарной стране.
2006 г., февраль
0,04 %, или ВЕРДИКТ НА СТРАШНОМ СУДЕ
Статья Наума Циписа «Совсем другие немцы» («Литературный Европеец», № 107), поначалу показавшаяся объективной, внезапно коварно жалит приготовленным в завершающей части выпадом: «Вы уже знаете, что «других немцев» в то время было всего 0,04 % от всего населения Германии. Всего...»
Речь идёт о тех немцах, которые спасали евреев от гитлеровского режима. Но остальные немцы, по абсолютно недвусмысленному и тем самым чудовищному заявлению автора, так или иначе являлись пособниками нацистской клики. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ! Именно так приходится понимать суть его слов... Ожидаю типичных возражений, что я, дескать, чего-то неправильно понял или изъял фразу из контекста. Ничуть. Фраза предельно ясна и гласит то, что гласит. Если сомневаетесь, возьмите журнал и про- или перечитайте. Поиски «иного контекста» или хотя бы некой «релятивации» вышеизложенного утверждения успехом не увенчиваются.
Прежде всего, придётся растолковать (или разжевать) человеку, невольным оппонентом которого я стал, некоторые очевидные до банальности вещи. Занятие нудное, но нужное. Итак: уважаемый коллега, ведь вы не хуже меня должны понимать, что если названные вами 20 тысяч хороших немцев помогали евреям, то это вовсе не означает, что все остальные ни за что бы не помогли! Ведь вы должны понимать, что многие миллионы немцев поступили бы аналогичным благородным образом, если бы оказались в аналогичной ситуации. Просто у них не было случая помочь, ибо не возникало таких ситуаций. Куда уж очевиднее... К притеснениям евреев эти многие миллионы немцев не имели ни малейшего отношения, более того - не ведали об этом. И ещё надо учесть, что собственно кровавые масштабные преследования наметились уже после начала второй мировой войны, хотя и прежде при власти Гитлера антисемитизм проявлялся открыто («официально») - на витринах малевали слово „Jude“ и шестиконечные звёзды, пропаганда внушала гражданам ничего не покупать у евреев; эксцессы же типа «хрустальной ночи» в 1938 году были крайне редкими. К тому же, нацистскому террору по ходу войны подвергались в основном восточноевропейские, в том числе советские, евреи (обратитесь к трудам историков на сей счёт)... Возвращаясь к исходному: неужто вы всерьёз полагаете, что в помощи евреям отличились именно те немцы, которые были на это способны, а все прочие только тем и занимались, что выискивали себе жертв? Не стыдно утверждать подобное? Казалось бы, взрослые люди...
Представьте себе, что кто-то напишет следующее: «Вы уже знаете, что «других евреев» в то время было всего 0,04% от всего еврейского населения на всём белом свете. Всего... А остальные были негодяями, и поэтому их преследовали и уничтожали». Как вам это понравится? Возмутительно, не правда ли? Но ведь это именно ВАШЕ утверждение, именно ВАШЕ мировоззрение, только «всего лишь» с заменой в нём национальной принадлежности! Понимаете теперь? Или для вас такая замена неприемлема?
Разве евреев преследовали немцы как таковые? Разве этим занималась вся нация, по причине врождённой ксенофобской предрасположенности, в силу каких-то своих отвратительных этнических генетических свойств? Почему же тогда евреев преследовали и во многих других странах, то есть практически везде, где они проживали? Слово «погром» - русского (славянского) происхождения. И каждому должно быть ясно, что ксенофобия - отнюдь не специфически немецкий феномен. Так же как и уничтожение инородцев. (Приходится банальничать, доказывая очевиднейшие вещи, в доказательствах не нуждающиеся)
На страницах выходящих в Германии русских газет и журналов то и дело попадаются самодеятельные «судебные» приговоры «этим немцам»: мол, они, эти немцы - и такие, и сякие. Это какая-то мода, честное слово. Многие представители еврейской общины в Германии, наверное, считают своим долгом перманентно раздавать упрёки или обвинения немцам и подчёркивать те немецкие качества, которые их раздражают. Ну, хорошо, тогда позвольте и мне, немцу, высказать без обиняков то, что меня удручает в определённой части евреев (именно так, без стыдливой эзоповой вуали). Или нельзя? Ну, вообще-то можно... Но тогда берегись праведной реакции непогрешимых, в отличие от тебя, людей. Причём критерием непогрешимости является именно происхождение - как раз то, о чём вещал буйный Адольф, подразумевая не тех, а этих, то есть не ваших, а наших, то есть, тьфу, не чужих, а своих...
Не перестаю удивляться «святой простоте», с какой эти люди беспрестанно выносят вердикты другим народам, в первую очередь тому, на земле которого они живут и блага от которого принимают, и вместе с тем считают совершенно недопустимыми и крамольными упрёки с «той», другой стороны, в свой адрес. То есть им можно нести всё, что заблагорассудится, в том числе «священный» бред, но противной стороне нельзя даже возражать. А если противная сторона вдруг возразила, тогда можно с удовольствием и смакованием учинить ей праведный разнос и навесить на неё страшные ярлыки. И общественное мнение поможет. А также высокоморальные СМИ. Поэтому можно иной раз даже спровоцировать противную сторону на возражение, дабы заиметь повод смешать её с грязью. Вообще, довольно удобно это.
Нам известны авторы, которые пишут в основном о еврейском народе, о его страданиях и достоинствах (я не иронизирую). В журналах и газетах регулярно появляются объёмные, порой очень объёмные труды на эту тему. Правильно. Никаких возражений. Но если «какой-нибудь» немец напишет, пусть и небольшой, очерк о страданиях и достоинствах своего народа, немедленно раздаются обвинения в национализме, в необъективности, а то и прямо скажут: вам нельзя жаловаться, вам надо молчать в тряпочку, потому что вы немцы. Попадаются такие эпитеты: «арийский шовинизм», «немецкие стоны», «аусзидлерские сопли» и тому подобное. А если в этой схеме «просто» поменять символы: «сионистский шовинизм», «еврейские стоны», «иудейские сопли»... Как вы это находите?
Уважаемый коллега, ведь вы должны понимать, что народ А не может быть хоть сколько-нибудь существенно хуже, нежели народ Б. Среди народа Е вряд ли меньше подлых людей, чем среди народа Н. Вы должны понимать, что исторические события обусловлены историческими же ситуациями, а вовсе не беспредельной кровожадностью одних и ангельской кротостью других. Бывает, что основная причина столкновения двух народов коренится в кознях (да-да, именно кознях!) какого-то третьего народа, который, в свою очередь, в целом не хуже и не лучше тех двух. Стечения обстоятельств зачастую определяют участь миллионов людей и судьбы целых наций.
Признаться, давно уже возникло у меня подозрение, что среди каждого народа преобладают люди неблагородные (не по происхождению, а по сути!). Но - среди каждого. Это, во всяком случае, объективнее любой предвзятости. К тому же, достойных людей, по моим представлениям, в каждом народе если не треть, то хотя бы четверть. Подсчитать это, разумеется, невозможно. Но представить - можно. Здесь у меня принципиальное расхождение с теми, кто любит одни народы и ненавидит другие. Допустимо ненавидеть фашистскую идеологию, но не заражённую ею в конкретный исторический период страну. Допустимо осуждать экстремистскую религию, но не тот народ, среди которого она «актуально» господствует.
Возвращаясь к заглавной теме, следует добавить, что не только большинство немецкого народа, но и, безусловно, большинство немецких солдат на той войне не бесчинствовали, не участвовали в нацистском терроре, а были призваны в армию - хотели они того или нет, и сражались за свою страну, независимо от её «морального облика». Ведь и так называемые советские солдаты воевали за свою страну, хотя режим в ней был похлеще гитлеровского.
И ещё надо подчеркнуть, что мало кто из немцев знал об уничтожении евреев. Этот аргумент очень непопулярен, и часто вызывает негативную реакцию, что в какой-то мере объяснимо, ибо для жертв такой довод не является утешением. Но даже если какой-то факт не популярен, он от этого не перестаёт быть фактом.
Между прочим, по поводу этих пресловутых 0,04 %. В одной телепередаче сообщалось следующее: исследователи «холокоста» в Израиле и США, в результате многолетних изысканий установили, что в преследованиях евреев за весь период нацизма участвовали около ста тысяч немцев. Некоторые немецкие историки запротестовали, считая эту цифру явно завышенной. Но даже если она не завышена, то выходит, уважаемый коллега, что количество злодеев среди немцев процентуально исчислялось цифрой, в которой стоит НОЛЬ ПЕРЕД ЗАПЯТОЙ, потому что население Германии в то время составляло 60 миллионов человек. Подобные доводы могут показаться циничными, но - данную тему, в таком её ракурсе, подняли вы, уважаемый коллега.
Вышеуказанную информацию о количестве причастных к злодеяниям всегда можно проверить. Она прозвучала на весь мир. А вы уверяете нас, что в Германии порядочных людей было в то время микроскопическое количество - 0,04 %!.. И вам не стыдно за эту кошмарную клевету?! А как же многие миллионы немецких детей в то время, уважаемый коллега? Их вы тоже отнесёте к тем, ОСТАЛЬНЫМ?
Автор названной статьи проявил, очень сдержанно говоря, нечуткость с этими четырьмя сотыми от одного процента. Более всего в таких случаях меня удивляет то, КАК люди, взывающие к состраданию по отношению к себе и своему народу, сами не способны его проявить в отношении других людей и народов.
Хотелось бы спросить автора, неужели он был настолько не в состоянии представить себе совершенно естественную реакцию «этих» немцев? Он, возможно, ответит: «А что тут такого? Ведь я же написал, что в то время! А нынешние немцы совсем другие!»
В самом деле? Ну, знаете, как-то трудно поверить, что чудовищно скверный народ, состоявший на 99,96 % из негодяев (100 минус 0,04), вдруг за весьма короткий исторический период необычайно преобразился и стал вполне хорошим (именно так оценивает автор современных немцев). Неувязочка, мягко говоря, выходит...
Так и слышу недовольные возгласы: ну, вот, прицепился, докопался! нудный, докучливый критикан! из-за какого-то пустяка, который выеденного яйца не стоит!.. Да. Докопался. Прицепился. Из-за пустяка. Но этот пустяк, это выеденное яйцо - ни больше, ни меньше, как приговор целому народу, приговор страшно несправедливый, страшно одиозный и просто страшный. И выносит его представитель такого народа, который много веков сам подвергается преследованиям. Должен бы вроде знать...
И что вообще значит «совсем другие немцы»? Неужто ТЕ немцы были настолько плохи, что нынешние разительно отличаются от них? Тогда как вам понравится такое выражение - «совсем другие евреи»! То есть какие другие? Другие, чем какие? Да вот, знаете, были очень-очень плохие евреи, поэтому их не любили и преследовали, но зато эти, теперь, совсем-совсем другие. Хм.
2007 г., февраль
P.S. После публикации данного очерка в журнале «Литературный Европеец» (№ 108) последовала волна возмущения по... МОЕМУ адресу!!! Среди отзывов были и крайне оскорбительные (в комментариях не нуждающиеся); чувствовалось, что кто-то занялся любимым делом: ярлыковать и клеймить... Тяжело поверить: дикая беспардонность, а точнее, преступная клевета Н.Циписа не вызвала никакого негодования, но моё возражение (всего лишь!) - да ещё столь деликатное, неадекватно мягкое - породило разнузданную хамскую вакханалию многих, увы, очень многих этнических соплеменников означенного автора. Прошу заметить: те, кого разъярил мой ответ бессовестному провокатору, ничуть не возмутились его инсинуациями! Не пришли в ужас от беспримерного навета в отношении целого народа! Никто из них не одёрнул сородича, не пристыдил за вопиющее искажение фактов! Значит, их устраивает его одиознейшее заявление об этих 0,04%... Но попытка восстановить справедливость, объективность - не устраивает... ... Что ж, пусть читатель сам делает вывод из этой истории... (Очередная из бессчётных иллюстраций того, что такое ...)
МОНОПОЛИЯ НЕПОРОЧНОСТИ
Товарищи! Наши святыни незыблемы! Никогда не завянет неувядающая вящая слава наших героев! Пусть каркают в своём зверином логове косматые вражьи силы! Никому не позволим посягнуть на нашу святую правоту! Вечная слава нам! Да здравствуем мы!
...Получить чёткое до жуткости представление о состоянии множества душ хорошо всем нам известной Великой Державы можно, например, из регулярной передачи «Время гостей» радиостанции «Свобода». Уже не раз доводилось мне ссылаться на комментарии радиослушателей, звонящих в «прямой эфир», потому что некоторые из этих комментариев являются неосознанным самодиагнозом злокачественного мировоззрения целых поколений. Выводы, которые приходится сделать из этих невольных самодиагнозов: во-первых, больные неизлечимы, так как безнадёжно больны; во-вторых, категорически не желают выздоравливать.
Очередным - и весьма печальным - поводом к свежим размышлениям на неувядающую тему стала передача «Время гостей», в которой участвовал известный кинорежиссёр-документалист, чей фильм о Льве Копелеве подвергся беспощадной (наглой, одиозной, торжествующей!) цензуре советской власти... простите! путинского режима.
Сразу скажу, что из этого фильма «вырезали» всё, что касалось ужасающих злодеяний советских воинов в конце второй мировой войны на территории Германии, в том числе записанные на плёнку воспоминания самих ветеранов, свидетельствовавших об этом на основании личного опыта. Сведения на сей счёт можно почерпнуть, к примеру, и в книгах упомянутого Льва Копелева. Подробно и неприукрашенно говорится об этих событиях в 4-м томе беллетризованного исторического исследования «Власов» Владимира Батшева. Кроме того, об этом правдиво писал в своих художественных произведениях Виктор Астафьев.
В данном случае меня интересует другое - реакция советских зомби (по совместительству великорусских шовинистов) на эту радиопередачу. Оговорюсь: по ходу её возникали приятные впечатления, потому что несколько позвонивших радиослушателей высказывали весьма дельные и объективные суждения (слава богу, есть достойные люди в России!). Но затем настал черёд оппонентов, то бишь, на сей раз, оппоненток... ах, если бы просто оппоненток! Не укладывается в сознании то, что они так убеждённо излагали!
Одна слушательница принялась выговаривать участникам передачи: мол, зачем вы, накануне Дня Победы, говорите об изнасилованиях немецких женщин! мол, женщин везде насилуют, а на войне особенно! и почему вы именно об этом говорите в преддверии Дня Победы, а не о злодействах немцев!.. и так далее и тому подобное. На что кинорежиссёр справедливо возразил: мы говорим об ЭТОМ потому, что ЭТО вырезали из моего фильма, а всё остальное вы и так сполна услышите и увидите в разных радио- и телепередачах...
Добавим, что «всё остальное» россияне в избытке смотрят и слушают отнюдь не только ко Дню Победы, а и во все остальные дни года - круглый год. Каждый год. Так что вовсе не обязательно приурочивать славные передачи о нашей вящей славе и наших славных героях к какой-то формальной славной дате!
Но совсем жутко стало от «программного» выступления следующей оппонентки. Она заявила: как можно говорить о каких-то злодеяниях советских солдат, когда немцы совершали столько злодеяний! И вообще - НАШИ вовсе и не совершали злодеяний! может быть, и были какие-то отдельные случаи (вот они, эти отдельные случаи! - в этой подлой и пошлой фразе заключена квинтэссенция чудовищного советского мировоззрения!), но за эти отдельные случаи, уверяла вещательница, наших солдат расстреливали публично, для назидания. Вот так! И вообще, разве допустимо сравнивать то, что вытворяли немцы, с деяниями наших героев, заключила ораторша, как бы прихлопнув этим всех потенциальных «возразителей».
Но мы всё-таки возразим. Прежде всего, следует обратить внимание на то, с какой непостижимой лёгкостью советски-мыслящие люди присваивают себе право на правоту! на единственно возможную, НАШУ, неоспоримую, неколебимую, праведную правоту... Причём «носители» этой «правоты» считают допустимым и правильным делать именно то, за что они же клеймят других! Свои злодейства они оправдывают злодействами своих врагов. Но врагов, разумеется, надлежит осуждать, а НАШИХ - за то же самое - одобрять! Выходит, если немцы насилуют и убивают мирное население, то они, безусловно, злодеи, но когда мы насилуем и убиваем мирное население, то мы, безусловно, герои! Более того, только наше население может быть мирным и безвинным, а «ихнее» население - сплошь вражье отродье, включая женщин и детей. Таким образом, есть плохие убийцы и насильники - это немцы, а есть хорошие убийцы и насильники - это наши, русские, советские... Боже, какие ещё доводы требуются, чтобы разбудить загипнотизированных зомби, развеять кошмарный сон их разума и совести?!
И ещё «патриоты» обязательно скажут:
сравнивать германских солдат с советскими - кощунство, потому что МЫ сражались против фашизма, вот так!
Совершенно верно! ВЫ сражались против фашизма. Да. За ещё худший фашизм. Борясь против ТОГО фашизма, ВЫ укрепляли у себя и насаждали повсюду ВАШ фашизм - фашизм более жуткий, более бесчеловечный, более убийственный.
Да что вы себе позволяете! Мы освобождали всю, понимаешь, Европу от коричневой чумы!
И здесь правильно! ВЫ действительно освободили Европу от коричневой чумы. Да. И заразили её более страшной огненно-кроваво-красной чумой, в бурых пятнах. До сих пор народы многих стран не могут очухаться после этого вашего «освобождения»! Но, прошу заметить - с тех пор как они освободились от этого самого «освобождения», то почему-то стали гораздо свободнее! И качество жизни у них теперь улучшается, хотя и с проблемами, ибо последствия ВАШЕЙ красной чумы всё ещё сказываются болезненными симптомами.
Кстати, ВЫ сами можете спросить у этих народов, ЧТО они думают о ВАШИХ освободителях! В самом деле, спросите! Но ответ, как мне кажется, вы уже знаете, потому и не спрашиваете. А только возмущаетесь, когда эти «неблагодарные» народы сносят или переносят в скромные места памятники вашим великим прекрасным благородным безупречным непогрешимым непорочным святым священным святейшим воинам-освободителям... У-у, кощунство какое!!!
Ох, уж эти прибалты!.. Нет-нет, отнюдь не только! Например, в Будапеште, столице Венгрии, я наткнулся на памятник советским «воинам-освободителям», обнесённый в изрядном радиусе (чтобы камень или мешочек с краской не долетел) высоченными металлическими решётками. Ни один другой памятник в этом городе, - повторяю, ни один другой, - не обнесён какими-либо заграждениями. Только этот. Как вы думаете, почему? Ну, наверное, потому, что вы такие замечательные освободители, а все те, кого вы освобождали - ну такие гадкие, отвратительные, ужасно неблагодарные чудовища, антихристы-антисоветчики-русофобы! У-у-у!..
«Великорусские патриоты» требуют, чтобы НАШИХ воинов безоговорочно уважали и почитали, потому что, мол, НАШИ воины всегда сражались за правое дело (конечно, за какое ж ещё! Ведь это НАШИ воины, а не какие-нибудь!), но чужих воинов, а тем более воинов противника, русские вовсе не намерены уважать и почитать, пуще того, они всячески пытаются запретить кому бы то ни было уважать тех солдат, против которых бились их солдаты, потому что чужие солдаты, разумеется, всегда плохие и злые, и они воюют НЕ за правое дело, а вот НАШИ - разумеется, всегда воюют за правое дело.
И что бы ни вытворяли русские героические воины там, где они безудержно проходились своими сапогами, кулаками, штыками, пистолетами, автоматами и х...ми, всё это было правильно, оправданно и даже свято, ибо только русским принадлежит врождённая, исконная монополия на правоту и святость, и это надо бы, вообще говоря, раз и навсегда утвердить и запатентовать.
И если сказать русским «патриотам» о том, что их солдаты учиняли страшные зверства над населением в оккупированных ими странах (заметьте, не только в Германии!), они, будьте уверены, отреагируют с неизменным, рефлекторным возмущением: что?! какие-такие зверства?! а немцы что вытворяли?! как можно говорить о том, что наши что-то там нехорошее делали, когда немцы были такими жестокими!
Вот - натура обычного русского «патриота». Самая суть. Чтобы чётче и нагляднее показать гнусность приведённого типичного проявления, нужно сопоставить его с реакцией большинства немцев на аналогичную инвективу: если сказать немцу о том, что его сородичи совершали ужасные злодеяния на войне, то он, как правило, не станет это оспаривать, а будет согласно кивать и краснеть, даже добавит кое-что от себя в подтверждение этому, но самое примечательное и существенное в данном сопоставлении то, что немец ни в коем случае не попытается перечеркнуть это обвинение встречным обвинением: мол, что говорить о немецких злодеяниях, когда русские, мол, учиняли гораздо более страшные зверства над немецким населением... Совершенно невозможная, непредставимаяреакция немца! Никогда он не опустится до того, чтобы всерьёз оправдывать злодейства немцев злодействами русских! Но русские оправдывают свои зверства чужими зверствами. Это не просто ценностная, мировоззренческая разница, не просто моральное расхождение. Это - целая пропасть. Причём русская «мораль» - не по ту сторону пропасти, а на самом её дне.
В одном документальном фильме, показанном недавно по немецкому телевидению, офицер-ветеран советской армии, участвовавший в войне на территории Восточной Пруссии, на вопрос о том, как он относится к бесчинствам советских солдат в оккупированной Германии, с циничной ухмылкой изрёк: «Ну, бывало, насиловали... Ну и что?! От изнасилования ещё никто не умирал!»
После этих его слов показали кадры хроники, запечатлевшие страшно истерзанные трупы подвергавшихся пыткам, изнасилованных и убитых немецких женщин и детей, даже совсем маленьких детей... и множество убитых мужчин, в том числе стариков... «А что тут такого?!»
В начале 1945 года немцам удалось на короткое время выбить советских солдат из некоторых регионов Восточной Пруссии, и леденящие душу картины изуверств и разрушений, открывшиеся их взорам, едва ли поддаются описанию. Кинохроника зафиксировала немалую часть этой дикой расправы над гражданским населением; тогда же немцы созвали международную экспертную комиссию, в которую входили и представители воевавших с Германией стран, например, из США и Великобритании. Факт вопиющих и крупномасштабных жестокостей советских солдат нашёл соответствующее отражение в отчёте этой комиссии.
Но Восточной Пруссией злодейства отнюдь не ограничились, напротив, продолжались с нарастающей силой на всей оккупированной советами части Германии. Когда террор над мирным населением принял ужасающий характер, советское командование стало осаживать своих зарвавшихся «героев» и даже расстреляло кое-кого из них - разумеется, чтобы продемонстрировать международному сообществу «меры по пресечению»... Обычная русская показуха.
Десятилетиями замалчивались советской стороной и массовые депортации немцев на каторжные работы в СССР. Несколько миллионов (!!!) немцев (НЕ военнопленных, гражданских!), как из советской зоны оккупации Германии, так и из ряда восточноевропейских стран, оказавшихся в «сфере влияния» Кремля, были отправлены на многолетние принудительные работы в Советский Союз. Сотни советских городов и заводов построены ими. Значительная часть немцев-каторжан не пережила тяжёлых условий и издевательств...
Кроме прочего, все сорок с лишним лет существования ГДР львиная доля её промышленности работала на своего советского «патрона». Оттого так сокрушаются об утрате столь продуктивного вассала великодержавные «патриоты». Это не мешает им, впрочем, повторять свою любимую сказку о том, что русские, дескать, «всех кормили»...
Если гомо советикусы ощущают зыбкость своей позиции и нехватку аргументов, они тогда цепляются за такой вот «довод»: о чём, мол, спорить, когда немцы начали войну! Немцы первые начали!
Ах, вот оно что! Оказывается, всё дело в том, кто «первый начал»! Ну, тогда, конечно, НАШИМ можно было вытворять всё, что угодно, коли немцы начали эту войну (между прочим, далеко не ясно, кто же всё-таки «первый начал»!). Выходит, если противник опередил нас с началом войны, тогда мы спокойненько можем переступать через элементарную человечность, плевать на требования морали, нарушать кодексы чести, игнорировать все нормы цивилизованных отношений, и кромсать подряд всех НЕнаших, чужих, в том числе детей и женщин. Вот вам! Вот вам! Ваши первые начали, и мы поэтому щас всех вас, падлы, изнасилуем, в клочья разорвём, по стенке размажем, по ветру развеем! Не надо было начинать! Мы ведь такие хорошие, добрые, сидели себе смирно и никого не трогали, а тут эти гады напали на нас, без всяких причин! Это они во всём виноваты! А мы никогда ни в чём не виноваты!
...Почти 10 лет тому назад я написал заметку памяти Льва Копелева для газеты, с которой незадолго до того стал сотрудничать. Речь в этой заметке шла и о том, что офицера советской армии Копелева арестовали и отправили в лагерь за его попытки остановить зверства советских солдат над немецким населением (факт тем более трогательный, что несколько родственников Копелева погибло от рук нацистов в Бабьем Яре).
Об этих советских зверствах я тогда упомянул очень сдержанно, в одном предложении, отдавая дань самому факту, который никак нельзя было обойти. И что же? Редакция той газеты попросту удалила из моего очерка как раз это короткое предложение!.. Мол, какие-такие зверства! что это ещё за вольности!
Мне до сих пор немножко не по себе от той невозмутимости, с какой редакция выбросила это «крамольное» предложение, из-за чего, кстати, пострадал контекст, и как следствие возникла неясность, за что конкретно наказали Копелева... Ни о каких зверствах советских (русских) солдат не могло быть и речи! Ишь, что себе позволяет! порочит наших героев, портит их репутацию, покушается на их благие деяния, выискивает на их незапятнанных мундирах следы крови и спермы... Низя! А вот о зверствах немцев - пожалуйста! само собой! святое дело!
Возвращаясь к «патриотическим» звонкам на радио «Свобода», с ярко заявленным в них шовинизмом, доходящим до идиотизма, хотелось бы добавить кое-что важное: пока во многих русских сохраняется такое ужасное, чрезвычайно больное мировоззрение, пока они не научатся ценить человеческую жизнь, уважать права и достоинство любого человека, будь он «свой» или «не свой», - их страна и они сами будут продолжать пребывать в таком плачевном - во многих отношениях - состоянии.
Пока русские «патриоты» не признают страшных преступлений, содеянных их лучезарно- безгрешными «героями», пока они будут отказывать другим народам в праве на правоту, пока они будут заниматься поисками врага в цивилизованном мире, ведомые атавизмом непримиримой ненависти, вызывающей у них, подобно слюне подопытных собак Павлова, огульную брань и яростную злобу, в их вотчине всё будет по-прежнему: скверные житейские условия, плохо оплачиваемый труд, издевательски низкие пенсии, культ грубой силы и насилия, садизм в людских взаимоотношениях, наглый произвол криминальной власти, жестокие разгоны собраний людей, несогласных с этим произволом, дикий мордобой, учиняемый дебильными скотами ОМОНовцами, этими облачёнными в одеяния защитников правопорядка бандитами, упивающимися своей вседозволенностью и бесправием тех, кого они бьют, самодовольно-ехидные ухмылки правящих страной чекистов, обретших ныне поистине беспредельное могущество, всепронизывающая ложь - от младших классов школы, через телевидение и печать, до самых «верхов», абсолютную подчинённость юридических органов чекистской власти, невозможность защитить свои права (их просто нет!) и добиться, как говорят, справедливости - в общем, всё то же, что и было...
И перемен пока не предвидится. Хуже того - страна движется в противоположном от правового общества направлении. А в качестве «отдушины» людям предоставляется право петь (в буквальном смыле) славословия и гимны любимому президенту и его глумливой некрофильской клике (по всему своему облику), а также упражняться в отборных ругательствах по адресу ненавистного Запада, одновременно пользуясь его технологиями, его машинами, его компьютерами.
Главное для «патриота» одной шестой - чтобы никто не посягал на его любимые мифы. И чтобы страна пребывала в состоянии хронического Величия. Ради этой святой цели можно стерпеть любые невзгоды, издевательства и побои. Да здравствует!.. Вечная слава!.. Аминь.
POST SCRIPTUM
Уже собирался отправить статью в редакцию, как получил свежий книжный каталог «Аврора» (март-апрель 2007 г.). Кое-что меня в аннотациях потрясло - между прочим, не впервые! Но есть совсем новенькие примеры разрастающейся в России идеологической одиозности. Появилась серия книг под обобщающей рубрикой «Русская правда». Причём слово «правда» на обложке набрано именно тем легендарным шрифтом, который и поныне применяется для заглавия самой лживой газеты в мировой истории. Не перестаю удивляться тем пропагандистам-шовинистам, которые столь последовательно разоблачают свою идеологию и себя самое. Вообще, название этой серии, по-моему, во всех смыслах очень удачное, потому что есть правда, а есть - русская правда. То есть нечто противоположное правде, несовместимое с ней. К слову, недавно один «патриот» убеждённо заявил мне, подытоживая очередную нудную дискуссию, что у каждого, дескать, своя правда. Ну, это старая поговорка. Я ему устало возразил, что эту поговорку часто употребляют лгуны, потому что на самом деле есть только однаправда, а своя правда бывает только у лжецов.
И вот, читатель, примеры аннотаций из упомянутого каталога. Цитирую как полагается, буква в букву:
«Виктор Суворов. „Беру свои слова обратно“. Каждый человек ошибается. Не избежал этого и Виктор Суворов. Перед ним было два пути: доказывать свою правоту или признать ошибки. Он выбрал второй путь и оказался самым беспощадным критиком своих заблуждений.»
Уф! Вот оно как... И это ещё не так круто... Более года назад в другом каталоге я обнаружил аннотацию касательно этой же книги Виктора Суворова, но формулировки там были гораздо назидательнее и патетичнее, наподобие того, что Суворов, дескать, раскаялся в своих очернительских и клеветнических пасквилях и всенародно попросил прощения... Вероятно, составители аннотации либо вовсе не читали книгу, по заглавию которой они уверенно «определили» её содержание, либо не разглядели элементарную иронию... Тот каталог послужил импульсом к моему эссе «Каталожь» («Мосты», № 10).
Читаем аннотации далее:
«Вадим Кожинов. „Правда «Чёрной сотни»“. Так получилось, что слово «черносотенцы» стало бранным! А ведь Чёрные сотни не раз защищали Отечество в тяжкие времена. Не пора ли реабилитировать их сейчас, когда Россия снова оказалась у черты, за которой бездна небытия?»
Н-да. «Тяжкие времена» на Руси всегда, а к «бездне небытия» ведёт такая вот оголтелая фашистская истерия, и подобный финал России могут обеспечить как раз эти самые черносотенцы.
«Юрий Мухин. „Продажная девка генетика“. Популярнейший историк и публицист вновь подвергает беспощадной критике основополагающие «либеральные» мифы, неопровержимо доказывая, что многие из «истин», вбитых в «демократическое сознание», не выдерживают проверки логикой и здравым смыслом.»
Потрясающе! Вот это уже по-нашему, по-совет... то есть по-солидному! Умолкните, вражьи силы, потому что мы вам таперича неопровержимо и, конечно же, беспощадно, докажем НАШУ СВЯТУЮ ПРАВОТУ и убедим вас раз и навсегда, что ваши «либеральные» мифы не выдерживают проверки НАШЕЙ логикой и НАШИМ здравым смыслом! Вот так! И вам придётся согласиться, потому что наш автор - популярнейший, а не какой-нибудь, понятно?!
Поистине, у каждого не только своя правда, но и своя логика, и свой здравый смысл.
А теперь приведу самую, на мой взгляд, страшную аннотацию, и вновь из того же популярнейшего беспощадно-неопровержимого ниспровергателя либеральных мифов. Итак:
«Юрий Мухин. „Убийцы Сталина. Главная тайна ХХ века“. Иосиф Сталин был убит заговорщиками из собственного окружения. Убит за попытку великих реформ. Книга разоблачает один из самых грязных исторических мифов. Читайте правду о трагической гибели Вождя, вместе с которым были похоронены надежды России.»
...Сейчас, погодите, дайте прийти в себя. Один момент. Уф! Так... Знаете, сколько страниц в означенном фолианте? 672! Шестьсот семьдесят две! Этакий «Улисс» для быдлоидов! Библия идиотов. Кстати, у меня вдруг возникла догадка... нет, это претенциозно! У меня возникло подозрение, или предположение, что столь безграничная фанатичная преданность давно подохшему Вождю объясняется сакрально-реинкарнационными психопатологическими комплексами. Иначе говоря, предлагаю две версии. Первая: обожатели Вождя свято веруют, что Он рано или поздно воскреснет и войдёт в белом мундире и с усами в Кремль; и жить снова станет веселее. Вторая: они свято веруют, что после смерти попадут в мир иной, а там в должности Бога... как вы думаете, кто? Ну, разумеется, Он! Товарищ Виссарионыч!
Вот потому всякие Мухины и выслуживаются сегодня усердно перед «великим» трупом, в священной корыстной надежде на грядущее воздаяние. Да, Мухин, Бог Товарищ Сталин тебя вознаградит. Служи дальше. Пиши свою Историю ВКПб ещё на 666 страниц. То есть, извиняюсь, на шесть больше - 672.
Разрешите ещё одну версию: мне кажется, что мужчина, столь сильно любящий какого-нибудь Вождя - не иначе, как скрытый или явный гомосексуалист. Причём пассивный. Причём агрессивно-пассивный. Да-да. Можно ведь и агрессивно проявлять своё пассивное влечение! В данном случае пассивная педерастия совмещается с отчётливой некрофилией, ибо Вождь - всё-таки труп, как его ни верти. Возникает нечто уникальное - пассивный гомосексуалист-некрофил!.. Умом Россию не понять.
Знаете, это где-то даже занятно. И, ко всему прочему, всё это делается не без коммерческого умысла. Стряпая столь одиозное, и даже нарочито одиозное, чтиво, авторы вправе рассчитывать, что оно вызовет жгучее и неодолимое любопытство известной категории людей, то есть широкой массы. А в широкой массе это чтиво, соответственно, широко разойдётся. Вот и успех! Тем более приятный, что щедрое вознаграждение следует за распространением в этой широкой массе своих «непоступательных» принципов, своих «неменятельных» убеждений, своих светлых идейных идеалов, своей сурово-неподкупной преданности обожествлённым в незабвенной пропаганде Родине и Вождю, а также своей единственно правдивой «Правде».
Впечатляющая «русская правда», не правда ли? Вызывает не только озноб, мороз по коже, но жуткий ужас. Автор этого ужаса - не просто законченный чекист, но какой-то идеальный лубянский гомункул - лабораторно полученная квинтэссенция чекиста, наподобие мистера Хайда из повести Стивенсона, который «выделялся», обосабливался из доктора Джекила, являя собой абсолютное, концентрированное зло. Зовут этого гомункула в данном случае Юрий Мухин. Действительно, появляется ощущение, что всё это выводил не человек, а какой-то биоробот, мутант-зомби. Или циклоп. Или клоп. Или полк клопов. Таких ведь, увы, очень много на одной шестой.
P.P.S.
Варварские народы потому и варварские, что среди них преобладают варвары. Но варварский народ может со временем стать цивилизованным, а это означает, что варвары в нём однажды окажутся в меньшинстве.
К сожалению, есть такие народы, которые никогда, ни при каких обстоятельствах, не станут цивилизованными...
2007 г., апрель
Послесловие: вскоре после публикации данного очерка в журнале «Литературный Европеец» (№ 112) он вышел также (с небольшими сокращениями) в интернет-альманахе «Лебедь» (№ 534). К сожалению, его редактор позволил себе опрометчивое вмешательство, приведшее к искажению смысла одного абзаца из-за неверно изменённой акцентации в предложении: «А здесь правильно», хотя в оригинале у меня было: «И здесь правильно». Пустяк, казалось бы... Не такой уж пустяк, если вникнуть, ибо в данном случае «И» связывает аспекты одной темы, продолжает взятую «линию», перекликается по смыслу с предыдущими абзацами, тогда как «А» ошибочно указывает, что вот здесь-то правильно, а предшествовавшее этому было якобы противоположным... Удивительно, что умный редактор этого не понял (поспешил?), хуже того – не поняв, он полез «исправлять» правильное на неправильное...
ПТИЦА ДИВНАЯ
Вскоре после моего приезда в Германию я написал моему российскому другу, что вижу здесь гораздо больше интеллигентных лиц, нежели в «Совке» и, соответственно, встречаю гораздо меньше хамов. Это первое, сильное впечатление у меня - спустя 17 с лишним лет - до сих пор не рассеилось, хотя, как говорится, всякое бывало... Но факт остаётся фактом: на свирепые физиономии и на экстремальную агрессивность натыкаешься здесь куда реже, чем на пространстве той криминальной державы.
Это державное пространство, увы, породило великое множество ХАРЬ - отвратительно подлых и жестоких существ. Оно, это огромное советское пространство, испоганило самое себя и всё то вокруг, где ступала нога взращённых в его ретортах креатур, облик, повадки и даже походка коих распознаются издалека в любой точке земного шара.
И писания их пропитаны звериной злобой, и не помогает им преодолеть это атавистическое свойство даже статус профессора - например, венского университета. Признаться, мне очень жаль, что немалое число этих хамов получило с некоторых пор доступ в цивилизованный мир. Я предпочёл бы, чтобы все они оставались среди своих, там, на просторах прокажённой державы.
Загляните в их, с позволения, «полемику» в интернете. Любо-дорого! Так и прёт из них их советская сущность! Удивительно, но они очень стараются по части саморазоблачения. Зачем? А так. Вы их не спрашивайте - они не поймут. Они самовыражаются. Вообще, с этим стоит познакомиться, дабы выяснить диагноз.
Один из них манифестирует, что его интересует «лишь одна Победа», и не интересует, какой ценой, ибо «мы за ценой не постоим», как известно! Ему совсем не жаль своих же русских, загубленных бездарностью, безмозглостью и жестокостью их - тоже русских - командиров и политруков. И ещё он заявляет, что его совсем не интересует, сколько там было изнасиловано и убито немецких женщин и детей... И я ему верю - его это на самом деле нисколько не интересует. Его не интересует элементарная человечность, элементарное сострадание. Его интересует лишь обожаемая держава, любые жертвы для которой он считает абсолютно неоспоримо оправданными.
Другой, но удивительно похожий, то есть буквально такой же экземпляр, отштампованный на той же «фабрике» (made in Одна Шестая Суши), пишет: радуйтесь, мол, Великой Победе над Германией, а об остальном забудьте и не спорьте... Ха! Словно победа над Германией - актуальнейшее событие современности, только-только что произошедшее! Ну да, чему ж ещё им радоваться?! Ничего же нет и не было радостного в их совковой экзистенции. Вот и остаётся вечно радоваться той самой пресловутой «Великой Победе»...
Вычитывая подобное, задаёшься вопросом, здоровы ли душевно все эти личности, для которых не существует гуманности и сочувствия к судьбе отдельного человека, для которых не существует ничего, кроме священной лжи монументальных мифов о Державе, Вожде и Победе?
Среди прочих вопросов возникает и такой: как возможен Куклин? Постановка вопроса правомочна, ибо самой возможности Куклина можно лишь поражаться. Как такое может быть? Под словом «такое» подразумевается явление, точнее - отклонение, ещё точнее - завихрение, короче - недоразумение. В полном смысле этого слова: НЕдоРАЗУМение. Судите сами: этот бедный Куклин может назвать чей-то текст (в данном случае - мой) ерундой, затем бредом и следом - полным бредом. Ну, ладно, думаем мы, такое вот у него мнение, что ж поделаешь... Если бы! Чуть дальше он об этом же тексте говорит: многовато эмоций, маловато публицистики... Хм. И мы уже озадачены, ибо полный бред никак не увязывается ни с эмоциями, ни тем паче с публицистикой. Но это ещё не апогей. В следующем абзаце он - опять-таки по поводу того же самого текста - заявляет, цитирую: «Рассудизмы, мышлизмы, софистика»! В эти эпитеты он, конечно, вкладывает неприязнь ко мне, автору, но заметьте - как бы ни относиться к софистике, бредом её ну никак не назовёшь! И «рассудизмы и мышлизмы» тоже. Бедный Куклин! Знаете, есть такие заболевшие люди, которые противоречат себе в пределах одного предложения. Куклин ещё вроде бы не достиг этой стадии, но, вероятно, прогрессирует, противореча себе уже в пределах двух абзацев.
Ему очень хочется облаять своих оппонентов. Батшева он называет «власовцем» - полагая, разумеется, что это плохой термин. Бедный, бедный Куклин. И я могу назвать Батшева «власовцем», но с противоположным знаком.
Наверное, и не надо реагировать на этот причудливый феномен под названием Куклин. У него, вероятно, потребность извергать грязь души своей на окружающих. Ему об этом – на разных сайтах – уже многие говорили. Ну, пусть себе ругается. Может быть - он потом себя лучше чувствует. Он вообще, знаете, такой крайне узколобый, крайне одномерный и в суждениях крайний. И беспокойно мечется от одного полюса к другому. В своих путаных построениях он бранит то евреев, то немцев, причём, когда нападает на немцев, использует доводы Эренбурга и усердно защищает его «высоконравственную» позицию с призывами убивать немцев за то, что они немцы, но когда атакует евреев, он уже напрочь забывает о «союзнике» и клеймит его племя и семя. Ну, такой вот он примечательный, этот Куклин. Вообще-то он великорусский патриот, поэтому всё понятно. А вы-то, наверное, думали - противоречия, несуразность, бесчеловечность... Ну, что вы! Дело всего-то лишь в трогательном великорусском шовинизме. У-тю-тю!
Чрезвычайно забавно было познакомиться с ещё одной его глупостью: в полемике интернетского «Дискуссионного клуба „Русский переплёт“» он принял одного из участников дискуссии, выступавшего под псевдонимом, за меня! Лишь потому, что этот человек очень положительно отозвался о моих вещах и, в частности, о той статье, которая как раз обсуждалась (и получила также хороший отзыв Владимира Эйснера, с которым я не знаком). Дискуссия имела место летом 2007 года, а в то время (и много позже) я вообще не пользовался интернетом, да и никогда не стал бы участвовать в перебранке с таким одиозным склочником, как Куклин! Тем не менее, Куклин, вообразив (возомнив) себя Шерлоком Холмсом, заявил тому человеку: мол, я вас разгадал! теперь знаю, мол, кто прячется за псевдонимом! и стилистика, мол, типично ваша (он имел в виду мою!)... Умора! Ну, балда этот бедный Куклин! Не Куклин, а Курьёз!
...Читатель, поделюсь с тобой секретом, который открылся мне в результате многолетних наблюдений: у великорусских «патриотов» давно уже «поехала крыша»! И с тех пор она едет и едет. Безостановочно. Тормозов нет. Подозреваю, что это и есть вечный двигатель.
Вот чудесные иллюстрации поехавшей крыши: Сергей Кремлёв, «Берия. Лучший менеджер ХХ века»; он же, Сергей Кремлёв, «Имя России: Сталин»; Геннадий Зюганов, «Сталин и современность»... А восхитительные опусы Юрия Мухина! А Бугая! А Прудниковой! А... А... Да что перечислять! У подавляющего большинства россиян уверенно и победоносно едет крыша! Они включают Сталина в число «величайших людей» России за всю её историю. Очень многие, слишком многие называют его вообще первым. Первым и единственным. Ну, чего стоит одно только название новой русской библии: «Имя России: Сталин»! Оно, это «имя», как раз и причина того, что крыша у вас поехала, товарищи! Вообще, Сталин, при всём его удручающем убожестве, всё-таки заметная фигура: это ж надо - добиться того, чтобы у огромного народа так сильно поехала крыша!.. (Печально)
Считаю долгом воспроизвести ужасающую аннотацию в книжном каталоге по поводу кремлёвского творения «Имя России: Сталин»: «Несмотря на безудержную клевету, подтасовки и переписывание истории - имя Сталина по-прежнему популярно в народе. Всё чаще вспоминают слова его «заклятого друга» Черчилля: „Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой“. Сам Иосиф Виссарионович предупреждал, что после его смерти его память и его деяния будут оболганы и втоптаны в грязь, но в конце концов правда восторжествует. Так и случилось. И сегодня уже с полной уверенностью можно сказать: Сталин - главное имя не только ХХ века, но и всей тысячелетней истории нашего Отечества».
...Кошмар. Гниль ваших мозгов и дерьмо ваших душ... Можно ли так выразиться по адресу державных «вождефилов», читатель? После такой аннотации - можно. Даже нужно. Гниль ваших мозгов и дерьмо ваших душ. Точка.
Что касается атомной бомбы, то она есть и у Пакистана! Которому больше нечем гордиться. Вам, товарищи, - тоже. Ваша армия - в плачевном состоянии. Калечите друг друга. Ваша экономика целиком держится на природных ресурсах, на сырье. Модерновых технологий вы не в состоянии производить. Так что вы, хоть и с атомной бомбой, но по-прежнему с той же сохой, помянутой Черчиллем, у которого в какой-то момент тоже поехала крыша. От общения с корифеем всех наук.
Берия - лучший менеджер ХХ века!!!... Имя России: Сталин!!!... Значит, вам нужно, чтобы вас непременно драли, непременно пытали, сажали и расстреливали за опоздание на работу, за чей-то донос и просто по разнарядке, для плана. Значит, вам необходимо, чтобы вас лишали свободы и всех прав, предписывали строгорежимный образ жизни, насаждали казарму, муштру, ставили в строй и кормили бурдой. Значит, вам нужно, чтобы в вашем «Отечестве» царило узаконенное рабовладение и чтобы измученные подыхающие рабы - из вашего же числа! - возводили здания, заводы и прочие «Днепрогэсы»... Значит, вам это обязательно нужно. Ну, что ж. Тогда слушайте, великодержавные липовые патриоты! Я искренне желаю вам ещё одного Сталина. Затем ещё одного. Этих двух хватит. Потому что потом не надо будет вам никакого Сталина, ибо ни вас, ни духу вашего не останется на планете! И в этом смысле - приходите, Иосиф Виссарионович! Но - только в этом смысле.
...Теперь вот ещё ударились в православие. Мировоззренческую гибкость в людях можно только приветствовать. Но сегодняшняя православная истерия в России - разве свидетельство перемены мировоззрения? разве это новые убеждения? Ничего подобного! Это по сути та же схема поклонения, та же идеология, только формальные ориентиры иные. Ни о какой перемене убеждений в данном случае не может быть и речи. Нынешние истовые христиане - те же комсомольские, профсоюзные и партийные активисты. Идолы - сугубо визуально - сменились. Суть, повторяю, та же. Система духовных ценностей и нравственные критерии не претерпели у этих людей никаких позитивных преобразований.
Иной раз, чтобы лучше уяснить суть чего-либо, следует обратить внимание на кажущиеся мелочи быта, которые вовсе и не мелочи. Если помните, в одном моём эссе я рассказал достоверную историю о советской продавщице пирожков, начинка которых была вредной, опасной для здоровья людей. Она, зная об этом, невозмутимо продавала эти пирожки своим согражданам, и лишь близких знакомых предупреждала шёпотом об опасности, ограждая их от возможного отравления.
С этим типично советским отношением к людям пришлось столкнуться и здесь, в Германии. Вот свежий случай: одна пожилая женщина, из переселенцев, купила в русском магазине конфеты «Птица дивная», но не увидела по слабости зрения, что они давно уже просрочены. Это и не легко разглядеть - на корешке обёртки рельефно выбита дата истечения срока годности, прочитать которую можно только под определённым углом и при хорошем освещении. Домочадцы конфеты «изучили» и сказали ей, что срок годности истёк несколько месяцев назад... Месяцев!
Женщина огорчилась и пошла опять в русский магазин с этими конфетами, предъявила их продавщице и, смущённо улыбаясь, сказала: мол, я деньги назад не прошу, просто хочу, чтобы вы эти давно просроченные конфеты больше не продавали... Продавщица не то что огрызнулась, а взвилась: А чё покупаешь, если просрочено!.. Не хочешь - не покупай!.. Смотреть надо, просрочено или нет!.. Приходит и тычет мне тут!..
Ошарашенно взирая на продавщицу, женщина пролепетала: но как же можно продавать испорченный продукт? Ведь и дети покупают эти конфеты, и они не смотрят на срок годности, да и попробуй его отыщи... Ребёнок купит такую конфету, съест и отравится, а может и заболеть серьёзно - начинка-то молочная у этих конфет, что угодно может случиться...
Да пошла ты со своим сроком годности! - заорала разъярённая продавщица.
Вот и вся история с дивной птицей.
А конфеты эти, свидетельствую, и поныне лежат на прилавках того русского (очень русского!) магазина, и как ни в чём не бывало продаются... Впрочем, на многих произведённых в России конфетах (и прочих продуктах) вообще не указан срок годности. Да и завёрнуты они кое-как... Так что, о какой «птице дивной» толковать?
Читатель, ещё одна «мелочь»: помнишь наши советские батарейки? Да-да, обыкновенные батарейки! Конечно, помнишь. И, разумеется, помнишь, как они постоянно «текли». Поставишь такую батарейку в фонарик или в магнитофон, а она совсем скоро и «потечёт». Мы их извлекали, меняли на другие, такие же... И всё повторялось. Так вот, содержимое этих батареек - очень вредные химикалии. Здесь, в Германии, даже нельзя выбрасывать использованные батарейки в «обычный» мусор - имеются специально предназначенные для этого ящички в магазинах, хотя немецкие батарейки никогда не «текут», в отличие от русских! Тем не менее... А там нас никто не предупреждал о вреде. Мы там, в любимой державе кремлёвых и куклиных, постоянно соприкасались с ядами (в широком смысле) и, что ещё хуже, вдыхали эти яды. Не только от батареек. Но и от дымящих труб. И от чадящей идеологии, от которой крыша не только едет, но и течёт, как советская батарейка.
А приютившиеся на Западе идейные, кровные отпрыски той ядовитой державы ныне забрасывают нас, отщепенцев, своими ядовито-злобными «патриотическими» манифестами. Совковые птицы дивные.
Апрель 2009 г.
НЕЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКИ
В России СИМВОЛЫ определяют и сознание, и бытие. Символично и НЕ случайно «украшена» главная площадь столицы и страны «бредовым сооружением Ирода» (М.Булгаков), где (бес)покоится мумифицированный сифилитик, это печальное историческое чучело. И пока сие чучело находится в (эпи)центре российского гео-политического «мозга» (высушенного идеологическим сифилисом), перемен в отравленном сознании МАССЫ не предвидится. Да и выздоравливать МАССА не желает. Не признаёт свою болезнь. Говорит, это, мол, вовсе и не отрава, а идеалы. Не то что у буржуев.
В 1986-м или 87-м году я побывал на кладбище у кремлёвской стены и ужаснулся, увидя прекрасные свежие цветы на могиле кошмарного рябого тирана. И памятник ему там же. В стране уже «шёл процесс», то бишь происходила дезинтоксикация всенародного мировоззрения («перестройка и гласность»), много чего открылось из беспримерных злодейств усача из Гори, а тут - на тебе! пышные цветы на его могиле, да и сама она очень ухоженна, облагорожена... Тогда я ещё не подозревал, что те цветы - лишь «цветочки»...
«Ягодки», прежде неявные, стали появляться или проявляться с нарастающей изобильностью. Впоследствии пришлось сталкиваться со всё более многочисленными, всё более воинствующими, всё более откровенствующими сталинистами, откровения коих источают запах крови. И однажды я уяснил себе, что БОЛЬШИНСТВО советских людей - действительно советские люди. Необратимо. Кровно.
...Спустя много лет я осваиваю интернет-пространство. И сияющая тень генералиссимуса (никогда не служившего в армии, забракованного на медкомиссии), накрыла громадную территорию виртуального «континента». В электронном «измерении» он - из самых популярнейших «личностей». Несть числа сайтам, где советское пытло (уж извините!) исторгает восторги свои по поводу Гуталина. Сколько всенародного обожания изливается на давно издохшего упыря! И сколько лютой ненависти и непримиримости обрушивается на «врагов народа» (сегодня!)... Один из самых упорных рефренов на подобных сайтах: мало товарищ Сталин уничтожил этой нечисти, слишком мало расстреливал эту сволочь, ох, как мало! надо было расстрелять гораздо больше! ... ...
Любопытно: непосредственно перед этим они же уверяют, будто вождь был ну такой добрый, человечный, справедливый, никого ваще не трогал... не было никаких массовых арестов и расстрелов, никакого ГУЛага - это всё клеветнические вымыслы и домыслы... И тут же следом: слишком мало, понимаешь, расстрелял, ох, как мало... Ещё примечательнее - они приводят слова товарища Сталина о том, что после его смерти на его могилу, мол, нанесут кучу мусора, но ветер истории (ах! какой слог! прям пиит!) развеет, мол, этот мусор... Хм. На его могиле даже в период его официального осуждения никакого мусора (увы!) я не приметил - чистенькая такая, с памятником и цветочками, внушительная... А самое интересное, почему же Виссарионыч полагал, что эту кучу мусора всё-таки обязательно «нанесут»? Ась? Ежели он только и делал, что усердствовал в добрых делах, чего ж ему мерещилась сия «куча»? Подвели тонкости логики неотёсанного образованца (впрочем, его «образованность» изрядно преувеличена стараниями западных демагогов-«кобаведов»).
Пламенные интернет-послания во славу Сталина нередко увенчиваются воззваниями: «Смерть шпионам!» или «Смерть империализму!», есть и в точности ТО САМОЕ из 30-х: «Смерть врагам народа!»... Попадаются и аналогичные призывы-лозунги-приветы из-за рубежа; на удивление часто из Латинской Америки - на русском языке! (Хотя - чему удивляться!)... Один из «камрадов» вещает о своей горячей любви к Уго Чавесу и отождествляет его с не менее горячо любимым паханом народов... Венесуэла! Не дай тебе Бог отведать своего корифея всех наук! Но пасаран, герильерос! Но Венсеремос!.. Катитесь вы с вашей чегеварой куда подальше, хоть к обоим кастро на остров.
Продолжая о сайтах: можно было бы назвать крайним цинизмом, не будь сие крайней тупостью, следующее заявление одной из участниц: замечено, дескать, что те негодяи, которые ругают и поносят товарища Сталина, не стесняются в выражениях!.. Ай-яй-яй они эти негодяи бранят нашего товарища Сталина нехорошими словами и прямо противно это потому что это вот как моськи лают на слона или вот как пигмеи ругают мёртвого льва и они показывают какие они есть преметивные ачирнитили коли так бранятся такими плохими словами... Эпитет «негодяи», видимо, она не считает бранным, а уж следом она, ничтоже сумняшеся, употребляет слова «сволочи», «подонки», «нечисть», «мерзавцы», «мразь» - по адресу тех, кто ругает нехорошими, понимаешь, словами, любимого вождя!.. А её соратники и соратницы - не чета нам, преметивным ачирнитилям! - изгаляются и до, и после её выступления в таких эпитетах как «дерьмократы», «либерасты», «скоты продажные», «пидоры», «изменники Родины», «фашисты» - опять же в адрес тех, кто не умеет себя вести по отношению к НЕМУ, родному товарищу С.! ... ...
Замечательно и такое наблюдение ещё одной из участниц сайта: мол, недавно по телевизору (не по телевидению, а именно по телевизору!) показывали тех, кто спорил о товарище Сталине (сохраним стилистику), и выиграли, между прочим - вот так вам! - те люди, кто за товарища Сталина, вот! А высоколобые дядечки (здесь я прямо поразился этому неожиданному словосочетанию!) не смогли доказать другим (вероятно, оппонентам), что товарищ Сталин плохой, вот так!..
Ещё бы! Разве могут высоколобые дядечки что-либо доказать папуасам!
Бесконечное множество лубочных (лубянских) портретов вождя маячит на разных сайтах. Лицо его не просто облагоРОЖЕно, но изменено до узнаваемой неузнаваемости. Это вовсе не Джугашвили изображён на портретах, а его символ и миф «Сталин». Так же как - извините за неуместное (зато наглядное) сравнение - картинно-иконный лик Христа не соответствует, мягко говоря, оригиналу. Обратите внимание на такой факт - за всю эпоху людоедского режима в газетах, журналах и книгах фигурировали не фотографии, а портреты верховного террориста. Он предпочитал быть нарисованным, а не запечатлённым адекватно (сообразно). Ещё один признак примата символа над реальным обликом. В кинохронике его показывали редко и, как правило, дальним планом, дабы публика не содрогалась от печати злобного уродства на его, к тому же испещрённой прыщами, хари...зматической физиономии. Зато в художественных фильмах представал этакий красавчик-супермен - по восприятию того времени, а на самом деле очень искусственный, фальшивый и отталкивающий персонаж - по нынешним «вкусовым» критериям. Увы, те мезозойские «вкусы» для великого множества россиян, очевидно, остались предпочтительными. Но надо бы довести до их сведения: вовсе не настоящий Сталин вам мил, а сформированный средствами пропаганды фантом, символ Сталина, коего в действительности никогда не существовало. Разве что усы. Не было «в природе» того Сталина, кого вы превозносите, несчастные зомби!
Один из них додумался до весьма верного, по сути, «теста»: «Скажи мне, как ты относишься к Сталину, и я скажу тебе, кто ты!»... Воистину! Только вот знак - противоположный. Хочется предложить совсем уж надёжный, абсолютно безошибочный тест: скажи мне, как ты относишься к распаду Советского Союза, и я скажу тебе, кто ты!.. Совершенно точно можно определить, с кем имеешь дело или «честь»! Ибо достойный, порядочный человек никоим образом не сокрушается о распаде этой Страны Смерти, безоговорочно приветствует это событие. Но если ты сожалеешь об этом - диагноз предельно ясен: ты - питекантроп. Папуас. Баобаб.
Почему же этим духовным папуасам так нужен Советский Союз? А потому, что символика - опять же! - могучая, впечатляющая. Трепетное чувство гордости за размеры охватывало папуасов, когда они глядели на карту великого Советского Союза (ныне можно глядеть с почти той же гордостью на почти столь же бескрайнюю Россию). Им и невдомёк было (и поныне), что эти размеры - сущая иллюзия, фикция, мираж, ибо почти вся эта территория - нежилая, безжизненная и даже НЕпользуемая, а лишь создающая изрядные затруднения в плане длительности перемещений от одного убогого хутора до другого, от захламлённого Задрипанска до засранного Замухруйска. Эти просторы лишь убаюкивают чувство ответственности перед «окружающей средой», коварно содействуя тому, что они, эти просторы, загаживаются всё сильнее и сильнее. И о какой хозяйственности может идти речь, когда вся энергия уходит на покорение размеров безразмерной державы?! (Боюсь, этого папуасам не понять)
Захват чужих земель и насильственное подчинение себе многих народов вылезает России боком: слишком высок процент находящихся в её раздутых пределах людей, кои её не любят, а то и ненавидят. Миллионы людей, владеющие русским языком, отзываются на этом языке о России так, что ей бы впору содрогнуться, точнее - затрястись... И - задуматься. Ежели способна.
Читатель, ты наверняка помнишь советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию», поставленный по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Так вот, есть одно очень примечательное расхождение сценария с пьесой: в фильме обаятельный и почти что благородный вор (ну, конечно, каким ещё должен быть вор в России!), персонаж явно положительный, пытается спасти матушку-Россию, когда его случайный попутчик, тупой и косный чиновник-бюрократ, с коим они фантастически оказались в Москве XVI века, помимо воли узурпировавший роль Ивана Грозного, будучи внешне похожим на него, беспечно-беззаботно соглашается на требование шведского посла передать Швеции какую-то там волость... На что благородный вор реагирует с буквально звериным патриотизмом: приблизившись к «царю», яростно шепчет ему: мол, ты что, сволочь, делаешь! Россию разбазариваешь! подонок-нечисть-мразь-дерьмократ-либераст-фашист!.. Ну, не так, конечно, он выражался, но я самую суть передаю... Так вот, дорогой читатель: в пьесе Булгакова всё ровно наоборот, а именно: положительный благородный вор согласен отдать сию волость небольшой по размерам Швеции (у России и так земли чересчур много!), а косный и тупой чиновник-бюрократ как раз и проявляет этот звериный непримиримый советский патриотизм! отдать волость шведам?! да ты что, такой-сякой мерзавец-сволочь-либераст-фашист-дерьмократ!.. Ну, не в таких выражениях, но ведь вы понимаете, я о самой сути - применительно к нынешним патриотическим фекалиям... ох, простите, реалиям! Чуешь принципиальную разницу, читатель?! Вот так! Булгаков совсем иначе «расставил акценты». И он-то знал, что собою представляют собачьи сердца этих липовых «патриотов»! Вылупленных из роковых яиц...
...Показательно, что все без исключения союзолюбы, точнее - совкофилы, называют себя патриотами. Они, апологеты убийств, бесправия, террора - мнят себя патриотами!.. Они - патриоты абстракций. Им нужна, как мы постоянно от них слышим, великая держава. ВСЁ! А держава - это мёртвая абстракция, ледяной СИМВОЛ, и не более того. Ничего жизненного, ничего человечного в этом символе нет. О таких понятиях как достоинство, права человека, свобода, гуманность, сострадание, милосердие они и слышать не хотят. Они готовы хоть сейчас вооружиться наганами и «калашниковыми» и покатиться на воронках по своей лелеемой державе, стрелять «врагов народа», «дерьмократов и либерастов», «недобитую сволочь», которую, по их трогательному мнению, слишком мало покромсал их любимый пахан Джугашвили. Что при таком «порядке» они и сами запросто попадут под расстрел - до них почему-то не доходит.
Потому-то и нет - и не будет в обозримой перспективе - человеческих условий в той стране, потому-то и власть у неё нечеловеческая, чекистская, ОМОНовская... Главное для этой власти и одобряющих её «патриотов» - держава и символы, но вовсе не люди с их людскими потребностями, несовместимыми с державностью.
Генофонд советского народа (словосочетание намеренное) катастрофически подорван «великими деяниями» большевистских главарей - один из них торжественная мумия, другой - усатый портрет над толпой. Символически они живее всех живых.
Август 2009 г.
ОПИУМ ДЛЯ сОВЕЦких
В стране России преследуют не только журналистов за неугодные публикации. Там преследуют и художников за неугодные картины. Нынче вновь, как и прежде до того, должно быть «всё хорошо». Опять наступило «счастливое детство» (сталинфантеррибл... извините, путинфантилизм)... ну, разве что с «отдельными недостатками» (теми самыми, помните?!)... а вообще-то весь сплочённый русоветский народ с восторженным воодушевлением и беззаветной преданностью делу Ле... извините, делу Хри... уф! как у О.Генри: к прежнему бюсту другую голову привинтили... так вот, весь соврусский народ с беззаветной преданностью делу Бога уверенной поступью, как в анекдоте, идёт на гов... извините, нога в ногу!.. С плакатами-лозунгами: «Решения Христа - в жизнь!»; «Предначертания Библии выполним и перевыполним!»; «Даёшь Апокалипсис раньше срока!»...
Сегодня в стране по имени Россия судят устроителей и участников антирелигиозной выставки «Запретное искусство». У здания суда толпятся толпы православные, вслух молящиеся о... смертной казни для художников и организаторов выставки (!!!)... В их руках - распятия. На устах - проклятия... Они молятся об... убийствах! И женщины - тоже. Из крепко сжатых кулаков выглядывают кресты с Христом... Православный люд, тык скыть... Вчерашние комсомольцы, выступавшие на собраниях в поддержку курса партии, выполнявшие атеистический коммунистический план... Те же самые бар... Ныне они истово-неистово верующие и - такие же одномерные, такие же сОВЕЦкие, такие же бесчеловечные (овечные, увечные)... очень идейные, очень бодливые. Пастухи выдрали из их шерсти красные звёзды, заместо которых прицепили распятия. С колокольчиками. Руководящие страной чекисты правильно понимают значение опиума в деле овечьего подчинения. Ежели ленинское зелье выдохлось, надобно срочно чего-нибудь свеженького... или старенького! да-да, благо оно действенно! Не иссяк, не выдохся дурман древний!.. Собственно, какая разница, с красными знамёнами будет шествовать наше быдло, или с православными! Ну, нету принципиальной разницы, товарищи!... То есть, кхе-кхе, господа! Ленин или Христос... КГБ или ФСБ... А суть... Вот именно. К тому же богоносцы нынешние - ностальгирующие советские патриоты... Как видите - совместимо!
(Наиболее атавистичное, первобытное в людях - религиозность. Отождествление паствы с овцами не просто не случайно, но, если угодно, императивно. У овец должен быть какой-нибудь идол-пастух, это ясно. Но трудно примириться с теми интеллигентами, которые «туда же»... Понятно, хочется утешения и надежды, да... Но ищите же в чём-то ином утешение и надежду... Зачем снова этот опиум? Сколько можно себя обманывать...)
...Репортаж о суде над «посмевшими богохульничать», в передаче «Tagesthemen» от 12.07.2010 (ARD - Первый канал немецкого телевидения): из набожной толпы выдвигается экземпляр как на подбор, словно нарочно! - эдакий бугай мордастый, эдакая ряха с тупым свирепым выражением... Одет - ассоциативно - вроде как черносотенец. То есть не вроде, а как. Недовольно уставившись мутными зенками в телекамеру, рычит: да этих...(нецензурная брань) надо замочить! их надо пытать и растерзать! их надо казнить так, как в средние века!.. И далее в том же духе. Жаждет, заметьте, не просто смерти инакомыслящих, а крайне мучительной! Приверженец Христа... На четверть века ранее он точно так же требовал (бы) истребить антисоветчиков, а на три четверти ранее - врагов народа. Несомненно. Вот как эти новые русские... извините, новые верующие, понимают божью любовь и божью благодать.
Евангелие от Лу(бян)ки.
Затем перед телекамерой возник - явился народу - священник дородный. Он беспрестанно теребил висящий на его груди крест с закатившим очи Христом и - высказывался примерно так же, как тот ряхастый черносотенец. Те же пожелания. Те же заклинания. Та же экспрессия возмущения праведного. И всё это, надо думать, в согласии со словом божьим, с любовью божьей... Н-да, батюшка бородатый! Любо было тебя слушать! Особенно насчёт «наказать нечестивых»... Ах, ясно ведь. Смущают нечестивые баранов твоих. Смуту, понимаешь, вносят в сплочённую отару. Авторитет твой подрывают, бесстыжие.
И подумалось: прежде, в годы советчины, попы становились чекистами... а нынче чекисты становятся попами.
Теперь-то главные чекисты осеняют себя крестным знамением в Храме Христовом, зажигают и ставят свечки (надо полагать, за упокой души дзержинских джугашвили и урицких ежов), смачно целуются с патриархом... Как терпит Он надругательства над Храмом Его?! Отчего до сих пор не разверзлась пропасть... небесная?!
И вот апогей. Судья Светлана Александрова - прежней (какой же ещё!) закваски - поддержала прокурорское обвинение, обосновав его при оглашении вердикта нелепой, мягко говоря, «аргументацией»: мол, были оскорблены чувства верующих (святые чувства, надо полагать! этих самых «верующих», что требовали звериной расправы над вольномыслящими!). Адвокаты указали на очевидную несостоятельность более чем расплывчатого обвинения, однако их доводы судья откровенно проигнорировала, признав организаторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева виновными в... разжигании национальной и религиозной розни!.. Батюшки! И «национальную» сюда же приплела! Где ж она её усмотрела?! Это даже не фарс, а нечто позорнее... Между прочим, прокурор требовал для подсудимых три года колонии-поселения, судья же «ограничилась» денежным штрафом Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву, соответственно в 200 тысяч и 150 тысяч рублей... Кстати, Юрия Самодурова судят не впервые - несколько лет назад его приговорили к штрафу за организацию выставки «Осторожно, религия!».
Любопытное «околособытие»: явившиеся на суд молодые сторонники подсудимых выпустили в помещении, где проходил процесс (почти кафкианский!), множество тараканов! Идею можно назвать удачной. Воплощение - тоже... К сожалению, за эту акцию юных правозащитников арестовали - «нарушение общественного порядка». Теперь, возможно, сошьют и на них дело тараканье. Тёмное дело. Шитое белыми нитками...
Подробности этого и других печальных юридических гротесков - в сообщениях СМИ и в интернете.
...Спустя немного дней: на телеканале ZDF в передаче „Auslandsjournal“ (21.07.2010) рассказывалось о чудовищно жестоких нравах в российских школах. Основой репортажа стал фильм, снятый российскими тележурналистами. Отношения между школьниками ужасают невообразимым, (бес)предельным садизмом... Действительность ещё страшнее, - говорят авторы фильма, - многое мы не могли снять... да и вряд ли решились бы показать самые шокирующие сцены...
Верующие, молящиеся об изуверствах... Изуверства в школах, в армии... в повседневности.
Всё сходится. Как аукнется, так и... Что посеешь, то и...
Используя в качестве импульса выступление одного из вышеупомянутых «верующих» питекантропов, приходится констатировать: современная Россия вовсе не движется в средневековье. Она находится в нём.
(И это ещё комплимент)
Июль 2010 г.
РУССКОЕ СЧАСТЬЕ
р е п л и к а
Ну, наконец-то! Молодцы Дима и Дума!
Дима предложил, Дума утвердила.
Дима подписал, Лубянка похвалила.
И Вова похвалил.
(Злые языки скажут: Дима - рионетка)
Давно, давно пора возрождать былое величие. После того как Меченый ни с того ни с сего взял и развалил, друзья, прекрасный наш Союз, эту самую блин щастливую на свете страну (и как ему удалось?! наверное, получил чемодан зелёненьких из ЦРУ!), ГДР мы потеряли, союзных республик лишились, горевали-горевали... Ваще, обидно как-то. Перестали нас уважать и бояться во всём мире. И органов население наше, буржуазной пропаганде поддавшееся, перестало слушаться. Но потом пришёл путёвый мужик. И всё милое сердцу нашему постепенно стал возвращать! Большое спасибо!
И вот, настал знаменательный - выше знамёна! - день. Поздравляем! Это конец. Конец июля выдался жарким. Горят леса, горит торф, и в Москве смог пекинский стоит. Зато у нас щас дела не хуже пекинских! Даже в точности как пекинские. Принят закон об органах наших внутренних. Замечательный закон! Расширяющий внутренние органы наши, то бишь их полномочия. Об этом мы и мечтали! Теперь ежели кто вякнет чё или больше трёх соберётся, органы тут как тут и - хвать врагов народа! Здорово! Вот и демонстрацию с вредителем Немцовым разогнали, а его, вредителя, арестовали. Славно! А то, видишь ли, выступали фашисты-демократы за свободу слова и собраний. Ах, какие гады! Ды кы-кая вам свобода! За державу должна душа болеть! Сплачиваться надо всем нам в единое стадо! В поддержку державы, держиморд и пришибеев. Полное единомыслие и все как один в строю! Да, друзья, возвращается великое счастье в великую нашу страну! Честное слово, приятно сознавать, что органы наши родные нынче опять оберегают нас бдительно от скверны всякой. Со слезами умиления взираем мы, как всё становится похоже на то, что было и тогда. До того. Как хорошо! Впереди опять счастливое детство! С нетерпением ждём мы наступления полного всеобщего счастья, одного на всех. И уже скоро (товарищ, верь!) в газетах опять будет одинаковое счастье на всех страницах! интернет мы научим любить Родину - яху, ютьюбы, гуглы будут наши и на всех сайтах будет счастье! по телеку в программе время будет сплошное счастье и производительность труда сверх плана передовые заводы изготовили миллиарды тонн запчастей процветающие колхозы получили по сто телят с каждой овцематки механизаторы нечерноземья намолотили на беспочвенной основе миллион тонн урожая слава великому путину!
А кто-то ведь, представьте себе, против нового закона, против нашего счастья! Ну, ничего, скоро настигнут эту нечисть свежие ежовые рукавицы! Заставят обожать наше счастье! Демонстрации, митинги и выступления будут только в поддержку счастья! Собираться мы будем только там и тогда, где и когда укажут нам наши заботливые внутренние органы. Говорить мы будем только то, что разрешили наши чуткие вездесущие органы. И даже думать мы обязуемся лишь о том, о чём дозволено нашими любимыми лубянскими оруэлловскими органами. Счастье всепоглощающее!
Предвкушая сие огромное счастье, мы уже сейчас обнимаемся и лобызаемся (благо органами это не возбраняется). Салют! Советское шампанское!
«Через четыре года здесь будет город-сад», детсад, де Сад, ...ад.
01.08.2010
СОВРУСЫ НА ВАХТЕ
У державных вертухаев... простите, патриотов советско-русских (соврусских) – очень важная функция в интернете: гнусноречиво демонстрировать (и постоянно напоминать) всему миру о том, какие они беспримерные хамы – единственные в своём роде; уникальные; неповторимые. Мир и так уже давно это усвоил, но соврусы-патриоты – надо отдать им должное – не позволяют себе передышки, стараются вовсю, с героической неутомимостью не отрывая рук от клавиатуры, на коей выбивается традиционно-обожаемая ими феня, напичканная непотребными пидаРУСтическими... простите, патриотическими терминами, воспроизводить кои здесь нет надобности ввиду их многомириадной растиражированности.
Чрезвычайно удивительно и трогательно: соврусы при этом свято верят в оказание ими громадной услуги своему родному Отечеству и себе самим. Да-да, выплёскивая в виртуальное пространство жутко смердящие субстанции державных душ своих, саморазоблачаясь до последнего неприглядного предела, они испытывают несказанную гордость и радость, вящий экстаз! Вызывая тошнотное отвращение у всех мало-мальски цивилизованных людей, соврусы искренне полагают, что тем самым порождают (а затем и повышают) у цивилизованного мира уважение к ним и их великой-великой Державе с населяющими её, большей частью, гомо патриотусами-недосапиенсами.
Каждый соврус, неся вахту в инете, ради повышения уважения к Державе изгаляется в отборнейших похабностях по адресу врагов Державы. Враги – это все, кто в чём-то не согласен с патриотами. Вот и усердствует соврус в раскрытии щедрот души своей: полюбуйтесь, мол!.. Враги благодушно реагируют: хоть и не видно тебя, гомо анонимус, но знаем, знаем мы, каков ты... Соврус, однако, не унимается: а вот я ещё и такой, и сякой... смотрите-смотрите, какое я хамно (хам+говно)... Враги ему опять: да уж знаем, знаем, какое ты хамно... А патриот снова за своё: полюбуйтесь на поведение моё, на лексикон мой, на экскременты мои... Вот это, я понимаю, идейность!
Дык чего для Дыржабы, то бишь Дуржавы не сделаешь, правда же ш?
Как уже сказано, державные пидарусы... простите, патриоты в основной массе своей анонимны, но данное обстоятельство объясняется вовсе не какой-то их трусостью, низостью или подспудным осознанием мерзости своих деяньишек – ну чтО вы, отнюдь! это всего лишь их образцовая скромность, да-да, та самая скромность, которая и должна отличать людей советских, соврусских... Недаром же столь последовательно взращивали и пестовали поколение за поколением гомо советикус = гомо лубянкус. Благодарные плоды налицо!
Придумывая себе рунетные клички, соврусы порой проявляют определённую, хотя и не слишком изощрённую изобретательность, напуская лёгкого туману нарочито англизированными никами. Например, некто назовёт себя «трэш» и довольно ухмыляется, возомнив, будто сбивает виртуальных реципиентов с толку... На самом-то деле ТРЭШ расшифровывается так: Типично Русский Экстремистский Шовинист, более того, за ником этим стоит (или лежит... висит) целое явление или феномен (уж как хотите): Типично Русский Экскрементный Шовинизм. Поэтому носитель ника «трэш» представляет собой типовую конвейерную единицу означенного явления: 1 трэш. Ассоциативный эквивалент: 1 килобайт. Не шибко, конечно, но ведь сколько таких единиц-то в Державе, а? То-то! В сумме: гигабайты, террабайты... Легионы... ОМОНы.
Вы не поверите, но даже и в Гусь-Буке есть свой трэш! Да-да! А впрочем, чего изумляться-то... При такой массовости явления... Ну так вот, очень, оч-чень приятно обнаруживать на буквально всех рунетных сайтах неизбежных, неотвратимых соврусских троллей... простите, трэшей. Таким сразу узнаваемым родимым духом веет... Ф-ффууу... Вот, к примеру, и на Проза.ру есть свой трэш, тоже анонимный (какой же ещё!), обозначающий себя «Михаил Ратиборъ». Ух, ышо с твёрдым знаком! Впечатляет. Это вам не хухры-мухры, тут патриотизмЪ махровый. На персональной страничке храброго анонима сего фигуриРУет аляповатый лубянский... простите, лубочный рисунок ахрамаднаго русскаго бохатырскаго витязя, восседающего с десятипудовым мечом на богатырском же коняге – тоже явно русскаго виду. Ъ. Гляньте, какие удалые мОлодцы эти ратиборы-Ъ! Трепещите, буржуины!.. Между прочим, пидаРУСтическим лексиконом своим «михаил ратиборъ» до наваждения напоминает «трэша», но мы не станем утверждать, что это одна и та же ха... одно лицо, да и какой в этом смысл, учитывая, что все они поразительно одинаковы – всякий «ратиборъ» есть не что иное как 1 трэш – единица трэшизма (ру-патриотизма), отображающая миллионы близнецов-клонов, кои по сути своей и призванию своему – денщики. Опущенные. И – очень гордые.
Знаете, есть такая болезнь: копролалия. Это когда человек перманентно испытывает неодолимую тягу ругаться, хамить, употреблять нецензурные, непристойные, скабрёзные слова... Вы уже догадались, да? Все эти трэши-патриоты, словно им в каком-то инкубаторе привили копролалию, ничего не могут с собой поделать: исходят беспричинной злобой, бранятся, брызжут державно-патриотической слюной по любому поводу и без повода. Скажу больше: вероятно, одной из главных предпосылок для одержимости соврусским патриотизмом является заболевание копролалией. Ну, бедняги, что тут добавить? Изо дня в день тявкать и тявкать, да ещё публично испражняться – что за незавидная патриотическая участь...
Много лет назад в каком-то журнале я обнаружил замечательное высказывание одного русского диссидента (имени не помню, а поисковик на сей раз не удостоил ответом): в конце войны Сталин совершил две крупные ошибки: первая – позволил советским солдатам увидеть Европу; вторая – позволил Европе увидеть советских солдат... (!!!)
Так вот, крупная ошибка теперешнего Подполковниколиссимуса заключается в том, что посланная им завоёвывать виртуальный мир армия «патриотических» зомби-трэшей являет этому миру омерзительный лик свой, вследствие чего на идеологическом фронте Держава явно проигрывает. Не нужно лицезреть гомункулов-трэшей непосредственно: достаточно ознакомиться с их откровениями.
Февраль 2014-го года
Свидетельство о публикации №225073101973