31 июля. 2-я мировая война. 1 09 1939 - 2 09 1945

   Кто с мечом к нам придёт, 
От меча и погибнет!
И навеки в чужих землях от наших пуль и снарядов 
Сгибнет!

    31 июля 1945 года продолжилась Потсдамская конференция в Потсдаме оккупированной Германии. 
   Представители Советского Союза, Великобритании и США обсужали вопросы управления послевоенной Германией и послевоенного устройства Европы и мира.  Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года.
   В повестку Потсдамской конференции в первую очередь вошли вопросы, относившиеся к побеждённой Германии: переустройство политической жизни немцев на миролюбивой и демократической основе, военно-экономическое разоружение страны и хотя бы частичное возмещение материального ущерба, нанесённого другим странам, а также наказание нацистских преступников, деятельность которых обернулась неисчислимыми бедствиями и страданиями человечества. На конференции в Потсдаме также обсуждались вопросы мирного урегулирования отношений со странами, воевавшими на стороне Германии, — Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией. Участники конференции также обменялись мнениями по вопросу восстановления государственной самостоятельности Австрии, а также помощи в возрождении и развитии союзных стран Польши и Югославии.

____   
№ 358. 
Меморандум для генералиссимуса Сталина. 31 июля 1945 года.
 МЕМОРАНДУМ ДЛЯ ГЕНЕРАЛИССИМУСА СТАЛИНА
   В ответ на Ваше предложение о том, чтобы я написал Вам письмо в отношении обстановки на Дальнем Востоке, я прилагаю текст письма, которое я намерен послать Вам, когда это Вам будет удобно, после того, как Вы уведомите меня, что Вы достигли соглашения с Правительством Китая. Если это Вас устраивает, Вы можете немедленно известить меня, когда Вы достигнете такого соглашения, и я по телеграфу пошлю Вам письмо, которое Вы можете использовать по Вашему усмотрению.
Я также пошлю Вам самым срочным порядком с курьером официальное письмо, подписанное мною. Если Вы решите использовать его, то против этого не будет возражений. Однако, если Вы решите опубликовать заявление, в котором Вы обоснуете Ваши действия другими мотивами, или если Вы по другим причинам предпочтёте не пользоваться этим письмом, то это меня устроит.
Я оставляю это на Ваше усмотрение.
   Гарри С. ТРУМЭН
31 июля 1945 года.
_____
ГЕНЕРАЛИССИМУСУ И. В. СТАЛИНУ
Советская Делегация.
          Дорогой Генералиссимус Сталин,
    Пункт 5 Декларации, подписанной в Москве 30 октября 1943 года Соединенными Штатами, Советским Союзом, Соединенным Королевством и Китаем, предусматривает:
   «5. Что они будут консультироваться друг с другом и по мере того, как этого потребуют обстоятельства, с другими членами Объединенных Наций, имея в виду совместные действия в интересах сообщества наций в целях поддержания международного мира и безопасности, пока не будут восстановлены закон и порядок и пока не будет установлена система всеобщей безопасности».
     Статья 106 предлагаемого Устава Объединенных Наций предусматривает:
    «Впредь до вступления в силу таких упомянутых в статье 43 особых соглашений, какие, по мнению Совета Безопасности, дают ему возможность начать осуществление своих обязанностей,  согласно статье 42, участники Декларации Четырёх Держав, подписанной в Москве 30 октября 1943 года, и Франция будут в соответствии с положениями пункта 5 этой Декларации консультироваться друг с другом и в случае необходимости — с другими Членами Организации Объединенных Наций с целью таких совместных действий от имени Организации, какие могут оказаться необходимыми для поддержания международного мира и безопасности».
  . Статья 103 Устава предусматривает:
«В том случае, когда обязательства Членов Организации Объединенных Наций по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо другому международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по настоящему Уставу».
   Хотя Устав официально не ратифицирован, представители Союза Советских Социалистических Республик согласились с ним в Сан-Франциско, и Советское Правительство будет одним из постоянных членов Совета Безопасности.
   Мне кажется, что по условиям Московской Декларации и
в соответствии с вышеупохмянутыми положениями Устава Советскому  Союзу было бы уместно показать свою готовность консультироваться и сотрудничать с другими великими державами, воюющими в настоящее время против Японии, имея в виду совместные действия в интересах сообщества наций в целях поддержания мира и безопасности.
       Искренне Ваш 31 июля 1945 года.
_____
31 июля 1945 года советское правительство сообщило о завершении разминирования территории Молдавской ССР. 
В общей сложности минёры подорвали и обезвредили большое количество мин. 
   


Рецензии