Хамид Эф. Кооператив SOS. Часть 1. 23-33 роман при

     Глава 23. Отпуск в детство.
     Посредине комнаты стоял на табуретках гроб. Он, маленький и худенький, как скелет, не имел сил плакать. Вот и все, что он помнил об отце. Это было на Полтавщине. Мать увезла его из деревни, не в силах одна тянуть хозяйство, в город Николаев, к родственникам.
     Максим почти ничего не помнил об этом времени. Мама умерла перед самым началом войны. Дядя забрал его к себе в село, неподалеку от Одессы.
     Война. Какая она была? Он тоже ее смутно помнит. Когда пришли фашисты, дядю поставили сельским старостой, и у них в доме поселился немецкий офицер. Еще помнил Максим красивую девушку Лизу, которая приходила по ночам к немцу. Она была ласкова с мальчиком, частенько баловала его конфетами, булочками.
     Однажды Максим сидел на крыльце и вырезал из тальника свистульку. Подъехали на пролетке офицер с Лизой, вошли в дом. И вдруг оттуда донесся выстрел, затем выбежала Лиза, расцеловала мальчика, вскочила на пролетку и умчалась. Потом пришло много немцев. Они вынесли из дома тело мертвого офицера, пытались расспросить мальчика, но он лишь таращил на них испуганные глазенки.
     Еще один эпизод из детства отчетливо запомнился Максиму. Они плыли на лодке к запруде, дядя гранатами глушил рыбу, а он подбирал всплывших вверх брюхом рыб.  Дядя замешкался с третьей гранатой, выдергивая предохранительное кольцо, и она взорвалась у самой лодки. Максим до сих пор как наяву иногда видел дикие от боли глаза дяди и страшный, кровавый обрубок руки. Через два часа он умер. 
     После войны Максим опять попал в Николаев, в училище. Ничего светлого за годы учебы там он так и не запомнил. Драки и пьянки в общежитии, нудная учеба.  И вообще, ничего хорошего о своей молодости он не помнил. Был секретарем комсомольской организации в колхозе, но недолго. Чуть не попал в тюрьму из-за того, что председатель проворовался, пропивая колхозных овец. Выучился на шофера, женился. Родилась дочка. Нужны были деньги. Повез «левый» груз. Раз, другой... Через полгода очутился за решеткой. Здесь научился вырезать красивые безделушки, обменивая их на курево, чай.
     С воли ему передавали авторучки, внутри прозрачных корпусов которых находился макет кремлевской башни с красной звездой. Он извлекал его, вытачивал из бронзы миниатюрную скульптурку обнаженной девушки и вставлял на место башни. Затем он привязывал к щепке авторучки, маскировал корой дерева и возле ограды спускал щепку на длинной ниточке в ручей, вытекающей за территорию лагеря. На той стороне щепочку ловил паренек, забирал авторучки, а взамен крепил одну или две пачки табака или чая.  Максим осторожно вытягивал щепку с драгоценным грузом обратно.
     Точно таким же образом он переправлял курительные трубки, вырезанные в виде черта или русалки... Вечером, он заваривал в алюминиевой кружечке целую пачку чая. Процеживал в другую кружку пахучую темно-коричневую жидкость и все «чефирили», передавая кружку по кругу, смакуя крепчайший чай маленькими обжигающими глотками. Проходила усталость и тоска, улетучивалась злоба. Люди на короткое время обмякали, становились словоохотливыми, пускаясь иногда в задушевные беседы. Правда, всегда находился кто-нибудь, кто нарушал умиротворенность этого состояния. И все же это была единственная отдушина для изгоев общества.
     Когда Максим вышел из заключения, то обнаружил, что его жена давно уже жила с другим, а дочка называла чужого дяденьку папочкой и совсем не хотела признавать родного отца. Было отчего взвыть на свою долю. Но надо было жить, крутить баранку.
     В дороге всякого пришлось повидать - пьяные драки, подпольные «дома свиданий», где в одной комнате порой располагались одновременно несколько пар. Но жизнь есть жизнь. Светлая или серая, частенько до тошноты омерзительная. Он объездил пол страны, так больше и не женился. Много лет проработал в Томской области, дизелистом в Западной нефтегазоразведочной экспедиции.
     Он полюбил тайгу. Мог бродить по ней целыми днями в любое время года, не обращая внимания ни на тучи комаров или мошкары, ни на пятидесятиградусные морозы, дождь или буран. А еще он любил рыбалку, особенно заводить бредень, ставить сети на чворах. Мог приготовить великолепную уху, запечь дичь на углях, обмазав целиком птицу в перьях глиной.
     Была у него и любимая женщина, Нина, симпатичная молодая бабенка. Бедовая, увлекающаяся парнями. Он знал об этом, но ничего не мог с собой поделать. Староват он для нее, да любил ее очень сильно. Она его жалела, была всегда ласкова, нежна. Но, увидев видного мужика, прямо-таки расцветала, трепеща всем своим женским существом, млея от его взглядов. И если тот усекал это, то, естественно, не упускал случая завести мимолетный роман. А Максим, страдая, уходил в тайгу, меся неутомимыми ногами то кочки на болотах, то песчаный грунт на гривках под высоченными кедрами.
     Но долго такой пытки вынести не смог и уехал в Сургут, где и доработал до пенсии.
     Глава 24. Следствие ведут знатоки. Дело второе.
     Яков с Ириной были одни в комнате, обсуждая убийство девушки. Иван ушел в город, по делам.
     - Ирина. На каком основании ты считаешь, что парень не убивал девушку? Ведь ты сама застала его в тот момент, когда он душил Надю.
     - Во-первых, напал на девушку мужчина среднего роста с чулком, натянутым на голову. Его невозможно спутать с рослым Эдиком. Это видели несколько свидетелей. Во-вторых, именно Эдик отбил девушку от того мужика. Это тоже подтвердили несколько человек. В-третьих, группа крови, попавшей под ногти Нади, не совпадает с группой крови Эдика. В-четвертых, у него не было мотива убийства. У них был роман. О том, что их свидание было назначено у гостиницы, подтвердила дежурный администратор. По-моему, сказанного более чем достаточно, чтобы оправдать Эдика. Ну, а то, что он держал ее за горло со зверским выражением лица, то ... я не могу этого объяснить. Тут что-то не то.
     - У меня почему-то складывается впечатление, что кто-то специально подстроил это свидание.
     - Конечно, подстроили. Надя и Эдик! Они договорились об этом по телефону! Яков! Не темни! Ты почему-то предубежденно относишься к нему и пытаешься ему подпакостить! Некрасиво поступаете, товарищ капитан! Мстите за неудачу в Москве?
     Яков досадливо поморщился.
     - Знаешь, Ира. Я не думал, что ты такого плохого мнения обо мне. Просто я подумал - а не ревность ли это? Чем не мотив преступления! Ведь во все времена ревность толкала людей на самые низменные поступки и гнусные преступления.
     - Что-то я тебя не пойму. Кто кого ревновал?
     - Эдик Надю. Он договорился с кем-то, чтобы тот напал на девушку, а потом дал ему спокойно убежать. Ведь с его физическими данными он того мужика мог в бараний рог согнуть.
     - Нет, капитан. Шекспира из тебя не получится, а Эдик совсем не похож на Отелло. И потом, ты же не считаешь парня глупцом, чтобы среди белого дня, в центре города и на глазах у публики задушить любимую девушку. Это надо до такой степени быть уверенным в своей безнаказанности! Нет. Тут что-то не то. Или убийца был совсем невменяем, или ...
     - А разве в приступе ревности люди могут контролировать себя?
     - Это зависит от человека. Ревность не появляется в одну минуту. Ревнивцу в любом случае необходимо какое-то время для осмысления и проверки факта измены. Если подозрения его подтвердятся, то он готовится отомстить, отвадить соперника, то есть он должен выработать определенный план действий. А это свидетельствует о контроле над собой.
     - Если он отдавал отчет своим поступкам, значит, что-то все же заставило его решиться на такое безрассудное, с точки зрения собственной безопасности, убийство.
     - Слушай, Яша! Ты хоть раз ревновал кого-нибудь?!
     - Нет, но...
     - Тогда все твои рассуждения и гроша ломаного не стоят!
     - Ну, хорошо. Но и твоя версия меня не устраивает.
     - Так или эдак, но Эдика надо выпускать. Экспертное заключение мы   уже передали следователю.  Я к нему сейчас загляну.
     - Ира. Может, пользуясь случаем, познакомишься с Эдиком поближе.
     - Хочешь, чтобы я переспала с ним в камере?
     Яков покраснел.
     - Как тебе не стыдно! Не надо же так буквально понимать мое предложение!
     - Ладно, ладно, кавалер. Ради служебной карьеры толкаешь любимую девушку в объятья супермена.
     - Прекрати, Ира!
     - Задание будет выполнено, товарищ капитан! Разрешите идти?
     - Иди и не бойся. Я пошлю Ивана для прикрытия.
     - А его ты не боишься? Он ведь мужик тоже видный ... Всё, всё. Ухожу.
     Через полчаса она вернулась.
     - Следователь ни в какую не хочет выпускать Эдика. Мои доводы на него не действуют. До чего упертый мужик. Яша. Надо подключать шефа. Только он через каналы ФСБ может надавить на следователя.
     - Ты думаешь, шеф поверит нам?
     - Ты забыл, для чего мы здесь находимся и чем занимаемся. Эдик несомненно необычный человек и я убеждена в его невиновности. Он со своими ребятами гораздо быстрее доберется до убийцы. Поверь мне.
     - Хорошо. Иди в свой номер. А я дождусь Ивана.   
     Глава 25. Кооператив «SOS» в действии.
     Фарид вернулся в гостиницу один. Дина осталась в милиции, пытаясь добиться разрешения на свидание с Эдиком.
     В дверь постучали.
     - Войдите!
     В комнату вошла молодая женщина роста выше среднего, худощавая брюнетка.
     - Я по объявлению. Вас мне рекомендовала Надя.
     - Её убили.
     - Знаю. Говорят, что ее задушил Ваш компаньон.
     - Ерунда! Как Вы можете верить такому бреду! Он пытался ее спасти, но не успел!
     - Может быть. Но она умерла из-за него.
     - Эдик не может нести ответственность за всех маньяков!
     - Она была моей подругой. Помогите найти убийцу. Я заплачу... Это мое первое задание.
     - Нам не нужны Ваши деньги. Мы и без этого постараемся помочь милиции найти убийцу.
     - Как знаете. Второе задание. Отыщите убийцу моего мужа.
     - Как! Убили и Вашего мужа! Когда?
     - Около двух месяцев назад. Дело в том, что в смерти моего мужа следователь не нашел состава преступления. Но я уверена, что его убили. Он скоропостижно скончался от сильного радиоактивного облучения. У него была лейкемия. Но это в принципе невоз-можно! Везде, где он бывал, не было и намека на радиацию. Вовик очень заботился о своем здоровье. Он бы этого никогда не допустил.
     - Проверяли рабочее место, дом?
     - И кабинет, и квартиру мы детально обследовали радиометром.
     - У него были враги?
     - Да, и очень много. Он был хозяином крупной фирмы. И, как Вы понимаете, чтобы фирма процветала, нужен порядок и дисциплина. А он был в этом отношении очень строг. Но и с этой стороны ни к кому нельзя подкопаться.
     - Вы кого-нибудь подозреваете?
     - Я подозреваю всех, но никаких фактов, даже намеков нет.
     - Кто сейчас руководит фирмой?
     - Юридически - его брат, фактически - я.
     - Он не жалуется на свое здоровье?
     - Игорь абсолютно здоров, весь в брата. Зимой купается в проруби, бегает на лыжах, регулярно играет в теннис.
     - А с ним не может повториться та же история, что и с братом?
     - Это невозможно. Мы регулярно проверяем все и вся на токсичность и радиоактивность.
     - Да, сложный случай. Не знаю даже, будет ли от нас толк.
     - Попробуйте. Вот задаток. И не беспокойтесь. Если даже ничего не откопаете, деньги возвращать не надо.
     - Мы попытаемся. Но нам нужен беспрепятственный доступ в любое время во все ваши учреждения, квартиры.
     - Вот моя визитка с печатью. Я распоряжусь, чтобы при его предъявлении Вас везде пропускали. До свидания.
     Минут через тридцать после ее ухода вернулась разъяренная Дина.
     - Что за порядки! Беспредел какой-то! Беззаконие! Не пускают к Эдику!
     - Успокойся. Завтра пойдем к начальнику милиции.
     - Плевала я на них! Сегодня вечером и без их разрешения навещу его в КПЗ!
     - А если тебя задержат?
     Она рассмеялась.
     - Меня! Не волнуйся, товарищ директор. Я их специально позлю. А ко мне пусть только сунутся.
     - Дина. Давай без глупостей.
     - Ну, хорошо, хорошо. Я отнесу ему что-нибудь поесть.
     - И чтобы тебя никто не видел.
     - Ладно, все будет о’кей.
     - Слушай, Дина. Тут ко мне одна дамочка заявилась, подруга Нади. Просит найти убийцу мужа.
     - И ты согласился взяться за это дело, когда Эдик сидит в КПЗ, и ему шьют убийство!
     - Дина. Ну, успокойся, пожалуйста. Эдика все равно выпустят. Ведь он не убивал Надю и это рано или поздно будет доказано.
     - Ладно, я все равно устрою ему побег.  А сегодня пройду сквозь стену в его камеру и обговорю детали побега.
     - Дина. Это будет самая страшная глупость с твоей стороны. Побег - это фактически признание своей вины. И что же, он затем всю жизнь будет в бегах? И ты с ним на пару, как соучастница побега?
     - Убедил, начальник. Только пока мы не вызволим Эдика, я к этому делу приступать не буду.
     - Работа есть работа. Тем более, что задаток я уже получил. Давай договоримся так. Ты сегодня навестишь Эдика, а завтра утром мы пойдем к начальнику милиции, а уж затем в фирму «Эпикур».
     - Договорились. И все же ты бессердечный.
     - Да не бессердечный я, а директор кооператива.
     В дверь постучали. Вошел рослый парень. Ребята узнали его сразу - московский милиционер.
     - Иван. Не могли бы вы зайти к нам, в номер. Нужно поговорить насчет Эдика.
     Фарид переглянулся с Диной и согласно кивнул головой.
     Вся московская троица была в сборе. Иван провел их к столу, предложил минеральной воды.
     Говорить начал Яков.
     - Ситуация складывается не в пользу вашего товарища. Но мы могли бы помочь.
     - Так в чем же дело!? - сразу перешла в атаку Дина. - Помогите! Вы же знаете, что Эдик невиновен! Его подставили!
     - Всё это так. Но свидетели утверждают, что он со звериной яростью душил Надю. Как вы это можете объяснить?
     Дина загорячилась.
     - Эдик не мог убить любимую девушку! Неужели вам это непонятно!?
     - Мог. Например, в приступе ревности.
     - Но это чепуха! Они всего два дня как встречаются!
     - И, тем не менее, улики, улики неопровержимые, указывают на его прямую причастность к смерти девушки.
     - Ребята, - Ирина встала с дивана. - Есть еще одно объяснение внезапной ярости Эдика. Он мог находиться под гипнозом.
     - Что!? - Яков удивленно посмотрел на нее. - Это что еще за фантазии!? Где взяться в этом провинциальном городишке Месмеру?!
     - Но это вполне логичная версия. И мы не имеем права отказаться от нее без проверки. Необходимо ее отработать!
     Фарид вдруг вспомнил сегодняшний полуденный сон и вздрогнул. Неужели он «услышал» во сне приказы гипнотизера, предназначенные для убийцы Нади?
     - Ирина права, - сказал Иван. - Придется поискать гипнотизера. Но мне все равно непонятен мотив убийства. Следствие установило, что никаких длительных связей у Нади с мужчинами не было. Ее подруги утверждают, что и неудачливого ухажера у нее тоже нет. Я думаю, что пока мы не узнаем мотив, раскрыть преступление нам не удастся. А теперь, ребята, я хотел бы вернуться к феноменальным способностям Эдика. Может, вы нам что-нибудь проясните. Фарид. Ведь ты сам видел его в какой-то светящейся капсуле. А его выступления на Арбате.
     - Эдик сам ничего не может объяснить. У него всё получается, как бы само собой. Стоит лишь ему пожелать.
      - Не знаете, значит, не знаете. Попробуйте поговорить с Эдиком, может он что-нибудь вспомнит.
     - Но нас не пускают к нему!
     - Я попробую поговорить завтра со следователем. Правда, он мужик упертый. Ему галочку нужно поставить, что преступление раскрыто по горячим следам. Ладно, ребята. Вы тоже поработайте над версией Ирины. Поищите гипнотизера.
     Фарид с Диной вернулись в свои номера. Дина стала готовить передачу Эдику, а Фарид решил съездить к тетке.
     Глава 26. Эдик и его посетители в КПЗ.
     КПЗ, как сокращенно именовали камеру предварительного заключения, располагалось в одноэтажном доме на узкой и тихой улочке Гоголя напротив швейной фабрики.
     Дина пошла, когда уже стемнело. Постояв у «Дома охотников и рыболовов», находившегося по соседству с КПЗ, и дождавшись, когда пройдут редкие прохожие, она «прошла» сквозь высокий забор с колючей проволокой, а затем «вмуровалась» в стену с торца здания.  Она не ошиблась и очутилась в коридоре. Только как узнать в какой камере находится Эдик? Делать нечего, придется заглядывать во все комнаты по очереди.
     Коридор был пуст. Девушка, прижимаясь к стене и стараясь не стучать каблучками туфель, осторожно прошла до первой двери, «засунула» голову. Пусто.  В остальных трех камерах Эдика тоже не оказалось. Сидящие на нарах подследственные, кажется, ее не заметили. В четвертой камере она лицом к лицу встретилась с молодой женщиной. Та от испуга чуть не вскрикнула, но Дина моментально исчезла.
     Эдик занимал «одноместный номер» и, увидев Дину, просиял от радости.
     - Привет! Ну, ты и молодчина!
     - Молчи. Вот тебе перекусить принесла.
     Эдик шепотом поблагодарил ее.
     - Как ты здесь?
     - Нормально. Но, кажется, дела у меня неважнецкие. Мокрое дело шьют.
     - И жаргончик у тебя появился приблатнённый.
     - Куда попадёшь, там и наберёшь. Что про меня говорят?
     - Свидетели в один голос утверждают, что ты душил Надю. Неужели это возможно!? Вспомни, как это было.
     - Да нечего вспоминать. Я же все им рассказал, как было. Выхожу из гостиницы, вижу, какой-то мужик с капроновым чулком на голове держит Наденьку за горло. Я бросился ее спасать. А что было потом... не помню. Очнулся, а девушка, та москвичка, пытается мои руки от Надиной шеи оторвать.
     - Хлопнула дверка наблюдательного окошка, и раздался изумленный крик:
     - Ты, сучка, как здесь очутилась!?
     Дина одним прыжком исчезла в стене. Вошел охранник, рыжеватый мужик.
     - Где девушка?! - набросился он на парня.
     - Какая девушка!? Ты что, карабинер! Тебе, наверное, приснилось!
     Караульный бросился под кровать, недоуменно обшарил глазами комнату, задрал глаза на потолок, растерянно затоптался на месте.
     - Я только что видел у тебя в камере девушку.
     - Слушай, полковник. А может, организуешь девочку на ночь. Я заплачу.
     Но тот раздраженно отмахнулся от него и захлопнул дверь.
     Дина осторожно высунулась из стены.
     - Ушел?
     - Да. Вылазь.
     - Может устроить тебе побег?
     - Нет. Я должен доказать свою невиновность.
     - Но каким образом?! Хотя, постой! Ирина, ну та, московская милиционерша, сказала, что тебя могли загипнотизировать и приказать задушить Надю!
     - Нет! Я не мог ее убить! Она уже не дышала, когда я отбил ее от убийцы. У нее голова была свернута на бок! А насчет гипноза...  Неужели можно так управлять человеком!? Это же ужасно!
     - Москвичи сказали, что будут искать гипнотизера. Мы с Фаридом тоже подключимся к его поиску. Только я не знаю, с чего начать.
     - Я думаю, что все гипнотизеры должны быть на учете в милиции. Надо порыться в их картотеке.
     - Не в милиции, а скорее всего в КГБ, то есть в ФСБ. Ладно, Эдик. Мне пора, - Она не договорила. Окошко открылось, и раздался яростный вопль: - Стой, сука! - заскрежетал ключ в замке.
     - Пока, Эдик.
     Девушка исчезла в стене как раз в тот момент, когда разъяренный караульный ворвался в камеру. Он успел заметить платье, исчезающее в стене.
     - Куда!? Стой!  - но его пальцы лишь скользнули по шершавой стене.
     Эдик насмешливо похлопал его по спине.
     - Сержант. Ты, видимо, совсем изголодался, раз тебе постоянно девушки мерещатся.
     Караульный увидел целлофановый пакет.
     - А это откуда!? Посмотрим, что у тебя тут!      
     - Капитан. Я что же с голоду должен умереть. Эту передачу мне еще днем принесли. Угощайся.
     Сержант ошарашенно крутнулся на пятках, ненавидящим взглядом уставился на Эдика, замахнулся было на него, но быстро сообразив, что разность в весовой категории не в его пользу, ушел восвояси. Совсем потеряв голову, он обратился к дежурному офицеру.
     - Товарищ капитан. Что-то мне не по себе. Девки в камерах заключенных мерещатся. Может, проверите нового подследственного.
     - А ну, дыхни! ... Странно, вроде не пьян. Ладно, пошли.
     Эдик изумленно посмотрел на вошедших.
     - Нет у меня никаких девок, гражданин начальник. И не было, ей богу! Вы меня извините, но сержант заколебал меня. Постоянно врывается ко мне, говорит, что видел в моей камере девку. Я бы, конечно, ничего против женщин здесь не имел. Но, зачем же душу травить! Я и так себе места не нахожу. Ведь мне подрасстрельная статья грозит!
     - Заткнись! Сколько надо, столько и будет тебя проверять!
     Они вышли.
     - Ты завтра сходи на прием к невропатологу. Парня больше не дергай. Эти убийцы настоящие психи. Ты видел, какой это здоровяк. А ты в одиночку входишь к нему в камеру. Понял?
     - Так точно, товарищ капитан.
     Минут через двадцать в КПЗ пришла Ирина, показала капитану разрешение на свидание с Эдиком, данное следователем. Сержант, узнав, что она к Эдику, как-то странно посмотрел на нее, но промолчал и провел в его камеру.
     Эдик встретил ее с насмешливой улыбкой.
     - Допрос во вторую смену?
     - Я хотела бы познакомиться с тобой поближе.
     - На тюремной кровати? Боюсь, она несколько узковата. Неудобно будет...
     Ирина покраснела и гневно воскликнула: - Ты хоть понимаешь, в чем тебя обвиняют?! Это очень серьезно! А ты пытаешься хохмить!
     - Я не убивал ее.
     - И, тем не менее, это видели несколько свидетелей! Постарайся вспомнить мельчайшие подробности.
     - Я уже все рассказал следователю. Да ты сама одна из первых видела меня на месте преступления.
     - Есть предположение, что ты находился в гипнотическом состоянии. Ты можешь это подтвердить?
     - Нет. Как я могу это утверждать, если я был под гипнозом и не мог контролировать свое сознание!
     - Но ты же обладаешь экстрасенсорными способностями! Создаешь какие-то силовые поля! Кстати, как ты это делаешь?
     - Так Вас интересуют мои способности?!
     - И это тоже. Пойми, ты должен использовать все свои возможности, чтобы выпутаться из этого криминального дела.
     - Я невиновен. И, насколько мне известно, я не обязан доказывать свою невиновность. Наоборот, следствие должно доказать мою вину.
     - Глупец! Формально, доказательства твоей причастности к убийству Нади у следствия уже есть и дело можно передавать в суд! Так что не петушись, а подумай! Твои друзья тоже экстрасенцы?
     - Нет! Какая ты хитрая! Пытаешься выведать все про нас! Тебе наплевать на меня! Все! Я устал! Мне пора отдыхать! Я не смею Вас более задерживать, мадам!
     - Ну, ты и хам!
     - К сожалению, в аристократических кругах не вращался.
     - Оно и видно. Ладно, отдыхай. Просьбы и пожелания будут?
     - У меня все есть, разве что... девочек.
     - Как-нибудь на этот раз обойдешься без них. Кстати, именно из-за твоей слабости к женскому полу ты и валяешься сейчас на нарах. Будь здоров и не кашляй!
     - Прощайте, прекрасная маркиза!
     Глава 27. Роза. Юная волшебница.
     Фарид провел весь вечер у тетки в Уруссу. Искупался в жарко натопленной бане, съел традиционный балиш и заторопился обратно, в город, хотя было уже темно, и тетя уговаривала его остаться ночевать.
      У моста через реку Ик он остановился и подвез женщину с маленьким ребенком до деревни Бишинды. Это было не по пути, но не оставлять же их в ночи на пустынной дороге.
     Деревня растянулась вдоль ручья километров на пять. Пока он нашел нужный дом и выбрался на автотрассу Самара - Уфа, проходившей неподалеку, стало совсем темно. Как на грех перегорели лампочки на фарах. И хотя до города было недалеко, Фарид решил переночевать в автомашине на автостоянке.
     Зайдя в придорожное кафе, он подкрепился. Народу было много. Постоянно кто-то уезжал, подъезжал. Пили здесь не только чай и кофе. У многих лица покраснели от горячи-тельных напитков. В помещении было сильно накурено. Посетители кафе в выражениях не стеснялись, хотя среди них были женщины и дети.
     Фарид пошел к своему «Запорожцу» и устроился на заднем сиденье.
     Проснулся он от шума мотора и увидел копну рыжих волос над баранкой автомобиля. Подумав, что пытаются угнать его машину, он схватил похитителя за плечо и тут же отпустил, увидев перепуганные глаза ребенка.
     - Ты что здесь делаешь?!
     Девчонка, лет одиннадцати-двенадцати от роду, с дрожащим от страха голосом, пролепетала: - Я хотела погреться. Под утро стало очень холодно. А я умею запускать печку.
     На ней было ситцевое платьице желтого цвета. Обнаженные до плеч худенькие руки покрылись синими пупырышками. При виде этого Фарид сменил гнев на милость, снял с себя кожаную куртку.
     - Накинь и подвинься.
     Он устроился за рулем и выключил печку.
     - Ты почему шатаешься по ночам где попало?
     - Я мою посуду в кафе. Здесь совсем нет места, где можно было бы поспать. Круглые сутки все кушают, пьют, курят. Я Вас видела. Вы добрый. Вот я и залезла погреться в Вашу машину.
     Фариду польстило признание девочки, но все же он грубовато ответил:
     - А вдруг я не такой уж и добрый! Тебя как зовут?
     - Роза.
     - Почему же твои родители разрешают тебе здесь работать?
     - Папы нет. Мама пьет, до меня ей дела нет.
     - Давно здесь работаешь?
     - Две недели.
     - Не обижают?
     - Нет. Но работы много. Приходится мыть тарелки, вилки и ложки день и ночь. А домой возвращаться далеко и неохота.
     - Не любишь маму?
     - Люблю, - девочка вся залилась краской. - К ней дяденьки ходят, пьют.
     - Понятно. - Фарид нахмурился. - Но тебе ведь в школу ходить надо, учиться.
     Роза оживилась. - Школа подождет. Я и так многое умею. Достань свой паспорт и покажи, только не разворачивай.
     Фарид вытащил из бумажника паспорт.
     - Здесь написано следующее: - Шайдуллин Фарид Ибраевич, родился первого января 1951 года на станции Каракуль Каракульского района Бухарской области Узбекской ССР. Паспорт серии 1-ИГ № 672800 выдан...
     - Стоп! - он с изумлением глядел на рыжеволосую девочку. - Откуда ты узнала мои паспортные данные? Лазила в мой карман?!
     Роза рассмеялась. - Не лазила я в Ваши карманы. Я просто прочитала.
     - Как прочитала!? Ты умеешь читать закрытые буквы?!
     - Да.
     - Ну, ты даешь! - Фарид покачал головой. - Так ты же вундеркинд! И с такими способностями моешь посуду!
     Девочка посерьезнела. - Я никому не рассказывала о своих способностях. Только Вам. Вы добрый. Возьмите меня с собой. Не бойтесь. Я заработаю себе на хлеб. Буду фокусы показывать, готовить еду, стирать.
     Он задумался. - Как я тебя возьму с собой. Ты же несовершеннолетняя. У тебя есть мать.
     - Свидетельство о рождении у меня с собой. И потом, когда я устраивалась сюда на работу, хозяин заставил маму написать расписку о том, что не возражает, если я буду работать в других местах и могу ехать куда угодно и с кем угодно. Я сейчас сбегаю к хозяину и принесу эти бумаги.
     - Погоди. Эта расписка ничего не значит и никакой юридической силы не имеет, потому что ты еще ребенок.
     - Пожалуйста, возьми меня с собой!
     - А хозяин тебя отпустит?
     - Да. Тут одна приблудная шалава есть. Ей уже шестнадцать лет. Один дальнобойщик ее недавно здесь бросил, надоела ему. Так хозяин на нее глаз положил.
     Фарид аж поежился при этих словах, произнесенных девочкой с серьезностью и опытностью видавшей виды девицы.
     - Хорошо, Роза. Иди за своими документами.
     Минут через десять она подошла с мрачноватого вида верзилой, лет сорока. Он поглядел на Фарида, затем сказал: -  Ты не думай, что я ее гоню. Но сам понимаешь, не место здесь ей. И учти, обидишь девчонку, из-под земли достану.
     Фарид усмехнулся, крепко пожал протянутую руку. - Будь спок, шеф. Мы как-нибудь проведаем тебя. Пока.
     Роза всю дорогу молчала, бросая изредка взгляды на него. Фарид провел ее в номер Дины. Та недоуменно поглядела на девочку.
     - Я принял ее на работу. Она умеет читать через закрытые книжки, шкатулки. Следовательно, может быть полезна в нашей деятельности. Позаботься, пожалуйста, о ней.
     - Она же еще дитя!
     - Я знаю. Потом объясню ее семейное положение. Я буду у себя в номере.
     Дина критически оглядела девочку.
     - Как тебя зовут?
     - Роза.
     - Какое красивое имя. Что ж, Розочка. Давай начнем с душа. Кажется, у меня на первый случай найдется кое-что из одежды. А потом купим.
     Глава 28. Волшебный камень «Морион».
     Встретиться с начальником милиции не удалось, переубедить следователя - тоже.  Фарид с Диной отправились в офис фирмы «Эпикур».
     Директор - высокий парень лет тридцати. Коротко остриженные белесые волосы, блеклые навыкат глаза, большой и острый нос, квадратный подбородок... Одет он был в серую рубашку с короткими рукавами. На обнаженной мощной шее висело колье из темного камня в виде двух переплетающихся змей, инкрустированных золотом.
     Фарид с трудом оторвал взгляд от колье, которое привлекало не только изяществом исполнения. Что-то неведомое и явно осязаемое скрывалось внутри камней. От них повеяло холодком. Он взглянул на Дину и удивился. Она смотрела на камень с непонятным страхом, чуть ли не с ужасом. Поймав его взгляд, опомнилась и через силу улыбнулась Заболотнову, спросила:
     - Какое интересное колье! Вот только не могу понять - что это за камень?
     - Дымчатый морион, - с хвастливой ноткой произнес тот. - Колье колдунов и ведьм. Братан говорил, что оно дает власть над людьми.
     - А он был колдуном?!
     - Что Вы. Ему подарил это колье в Москве один старик. Я видел его один раз. Горбун, маленького роста, настоящий карла, только без бороды. Глаза у него жуткие, пронзительные. Один из знаменитейших ювелиров.
     - А почему он ему сделал такой подарок?
     - Он был старинным приятелем нашего отца. Видели бы вы, сколько народа съехалось на его похороны! Одних ювелиров из-за бугра было дюжины две!
     - Когда же он умер?
     - Полгода назад.
     - Богатенький, наверное, был?
     - Возможно. Но жилье у него было довольно-таки скромненькое.
     - Простите, - прервал их разговор Фарид. - А где Ваш брат обычно проводил время?
     - В кабинете он высиживал часа два, не более. А так весь день на ногах, в разъездах. Ну, вы тут осмотритесь. Мне пора идти.
     Дина недовольно взглянула на Фарида.
     - Ты, почему помешал мне расспросить его?
     - Сколько можно терять время на какие-то камешки! Надо делом заниматься!
     - Да ты хоть представляешь, что это за камень был?!
     - Камень как камень. Ничего особенного в нем не вижу.
     - Это же дымчатый морион, камень некроманов! Обладать им могут только очень сильные колдуны! А простые люди просто умирают, если носят колье или перстень, сделанный из него! Теперь ты понимаешь, в чем дело?! Старик-колдун подарил Владимиру колье из мориона. Пока колдун был жив, камень не приносил ему вреда, а был вроде талисмана. А после смерти горбуна, видимо, другой колдун взял власть над камнем и теперь пытается забрать колье, убивая с его помощью всех его обладателей. Теперь очередь Игоря. Поэтому нужно избавиться от колье и чем быстрее, тем меньше вероятность гибели Игоря и следующих за ним хозяев камня.
- Как ты можешь верить в такую чепуху! Колдуны, волшебные камни! Очнись, девушка! На пороге уже третье тысячелетие! Ты же образованный человек, а не какая-то полуграмотная свинарка, которая верит во всякие наговоры, порчу и сглаз!
     - А тебе закрывает глаза материалистическое мировоззрение, которое тебе с пеленок вдолбили в советское время!
     - Ну почему именно вдолбили! Объяснили и доказали материальность мира нас окружающего. Дина! Ну, где ты видела такие чудеса?!
     - Где!? - она наполовину «влезла» в стену. - А это не чудеса!?
     - Хорошо, только выйди, пожалуйста, обратно. Кто-нибудь увидит и упадет в обморок.
     - Так убедила я тебя или нет?!
     - Не совсем. Но ты не горячись. Как рабочую версию берем на вооружение. Тем более, что другого объяснения пока у нас нет.
      Глава 29. Оксана или комбинат по производству человеческих органов.    
     Жариков хмуро поглядел на Оксану, но она не обратила на это никакого внимания и прошла прямо к его письменному столу. 
     - Что-нибудь случилось?
     - Ты зачем чурку ко мне прислал?!
     - Какая тебе разница. Деньги он заплатил хорошие.
     - Ты хоть знаешь, что ему надо родить?!
     - Ну, да. Мужской орган.
     - Слушай, Жора! Ты переходишь чувство меры! Я хоть и шлюха, но еще не дошла до такой мерзости!
     - Девочка! Успокойся. Ведь ты даже не увидишь, что родишь.
     - Но ведь я об этом буду знать, представлять его... И он заказал его очень большим.
     - Слушай. Я не могу вернуть ему деньги. Тем более, что ты с ним уже переспала. Кстати, проверила, наверное, его габариты.
     - Ну, хватит! Верни ему деньги! Рожать я ему ничего не буду!
     Глаза Жарикова жестко сузились.
     - Ну вот, что, беби. Бизнес есть бизнес. Мы с тобой повязаны очень крепкой веревкой и бабки ты имеешь неплохие. Будешь брыкаться, никакой жалости не жди.
     Оксана расплакалась. Жора мягко погладил ее по голове.
     - Пойми. Это твоя работа. Успокойся. Через неделю я приду принимать роды. Кстати, не могла бы ты родить двойню, близняшек. Сегодня подошел один мужик и жалуется. Жена-дура из ревности усыпила его и кастрировала. Так что ты уж, подружка, расстарайся, пожалуйста. Только нужно с яичками.
     Слезы у Оксаны мгновенно высохли. Она хотела резко отрубить отказом, но, увидев холодный взгляд Жарикова, осеклась и, кивнув в знак согласия, торопливо вышла из кабинета.
     Она шла по тенистой улице, вытирая ладонью то и дело появляющиеся на глазах слезинки.
     В свои двадцать лет она уже прошла большую жизненную школу. После десятилетки поехала в Уфу, поступила в медицинский институт, жила в общежитии. Там очень скоро потеряла невинность, а затем стала зарабатывать на жизнь проституцией. К родителям дорогу забыла надолго. Стеснялась. Институт пришлось бросить. Так продолжалось два года, пока не нарвалась на одного парня по прозвищу Хмырь, а потом не знала, как от него отделаться. Отъявленный и очень жестокий был бандюга. Частенько бил ее по пьянке, стараясь попасть по почкам, чтобы не оставлять следов побоев. Грамотным в этом отношении был сволочью.
     Прожила она с ним около года и даже умудрилась забеременеть от него. К этому времени он стал ей до того ненавистен и омерзителен, что она с ужасом думала о том, что должна родить от него ребенка, так как он, узнав про ее беременность, не разрешил ей сделать аборт.
     Однако самое ужасное ее ожидало впереди. Врачи не хотели сначала показывать ей новорожденного, но когда она стала биться в истерике, то принесли его. Увидев, наконец, своего ребенка, Оксана вскрикнула от ужаса и потеряла сознание. Да и было от чего. Родился у нее ребенок в виде головастика, с огромной головой и крохотными тельцем, ручками и ножками. И вместе с тем у него было взрослое лицо, копия Хмыря, когда он был в пьяном угаре, только с клыками вампира и жесткой густой свиной щетиной серых волос.
     Когда же в роддом пришел Хмырь и увидел сына, то чуть не убил Оксану, крича: - Сука! Ты меня так ненавидела, что родила такого злобного уродца!
     Врач с медсестрой с трудом оттащили его от Оксаны, но Хмырь вырвался и в бешенстве схватил ребенка и вышвырнул его в окно со второго этажа на асфальт.
     Поймали его быстро и, учитывая и другие совершенные им преступления, дали пятнадцатилетний срок тюремного заключения.
     Освободившись от Хмыря, Оксана тут же попала в цепкие лапы Жарикова, гинеколога, принимавшего у нее роды. Он сразу почуял в ней нечто необычное, утешал ее, долго расспрашивал о ее ощущениях, делал многочисленные анализы и даже стал ее любовником.         
     В довершение всего у Оксаны начали сдавать почки. То ли застудила она их, то ли это стало следствием побоев Хмыря, но дела у нее стали очень плохими. От сильных болей и слабости Оксана постоянно думала о почках. Она хотела жить, обрести свое счастье.
     Благодаря регулярным обследованиям, проводимых по настоянию Жарикова, врачи с изумлением установили, что на месте отмирающих почек выросли новые, совершенно здоровые. И с этой поры Жариков перестал сомневаться в уникальных способностях девушки. Он вынуждал ее спать с теми мужчинами, которым необходима была пересадка тех или иных внутренних органов. И чудо! В течение одной-двух недель после зачатия в матке Оксаны появлялся вполне зрелый и здоровый орган - почки, печень, сердце... А Жариков тайком принимал у нее роды, затем передавал «новорожденные» органы другим врачам, занимающимся их трансплантацией. Таким образом, была налажена целая индустрия по пересадке внутренних органов. И никто не знал, откуда Жариков доставал эти органы. Он же заставлял больных мужчин иметь интимный контакт с Оксаной, так как это было необходимо для того, чтобы не происходило отторжения трансплантируемых органов. На этом деле все участвующие имели весьма хорошие деньги.
     Трамвай ехал мимо автовокзала и тут Оксану словно током дернуло. Поеду домой, - решила она, - Поплачусь мамочке. Она простит.
     Город Девонпермь открылся сразу после очередного поворота дороги на спуске с перевала. При виде его у девушки защемило сердце. До того ей показался город родным. На автовокзале, ожидая автобус по маршруту номер один, она машинально пробежала взглядом по объявлениям. И вдруг оживилась, увидев несколько коротких фраз: - Кому очень плохо и некому помочь, обратитесь в кооператив «SOS» по телефону 5-34-87.
     Девушка торопливо записала номер телефона. Утопающий хватается за соломинку. А вдруг помогут!
     Глава 30. Королевская охота.
     Сергей Петрович почесал подбородок, провел ладонью по колючей щетине. Мелькнула мысль – Отпустить, что ли бороду?  Понравится ли Кире?
     Направление мыслей изменилось. Кира, конечно, божественно красива и умна. Она - лучшая из всех, которых он дотоле знал. Но как она не брезгует спать с любым первым встречным мужиком!?
     Он не ревновал ее, считая ревность ниже собственного достоинства. Но мысль об этом была неприятна. Он считал девушку своей собственностью, хотя и признавал за ней право распоряжаться собой, в том числе и своим телом.
     - Позвоню-ка я ей, - решил Бариновский. - Надо развеяться. Увезу ее я в тундру, - запел он, встав и направившись в сауну. - Только почищу перышки. 
     Он набрал код видеофона. На экране появилось свежее лицо красивой девушки.
     - Как ты, моя душа?
     Девушка томно изогнула дуги бровей.
     - Мне скучно.
     - В таком случае есть повод повеселиться.
     - Неплохо бы.
     - Как ты относишься к охоте?
     - Пострелять! - глаза ее зажглись азартным огнем. - На кабана!?
      - Как прикажешь, душа моя.
     - В Беловежскую пущу?
     - Зачем же так далеко. Намедни егерь сказал, что появился огромный секач здесь, поблизости.
     - Публика будет?
     - Тебе нужны восхищенные зрители?
     - Я хочу быть на королевской охоте и с соответствующей свитой.
     - Будет сделано, моя королева. Мы зажарим кабана целиком на костре и запьем его бургундским.
     - Великолепно! Когда выезжаем?
     - Через пару дней.
     - До встречи, мой король!
     Кира вырвалась вперед, держа ружье на перевес. Бариновский и вся кавалькада остались далеко позади. Вскоре она очутилась на мыске, с трех сторон окруженного камышами. Впереди слышался шум загонщиков.
     Внезапно из камышей выбежала самка кабана, за ней три пятнистых поросенка. Кира, почти не целясь, бабахнула по ней дуплетом. Свинья упала, как подкошенная, а поросята, испуганно визжа, прижались к ее туловищу.
     Девушке стало не по себе. Стреляла она автоматически - сработал охотничий азарт. Но времени на жалость не осталось. Что-то огромное метнулось к ней справа, и конь, вздыбившись, с хрипом упал на землю. Из пропоротого клыками брюха вывалились кишки.
     Кира успела соскочить с лошади, но зато уронила ружье и теперь стояла один на один с великолепным секачом. Бежать было некуда. Кругом топь, а единственную дорогу к суше преграждал умирающий конь и кабан с окровавленной мордой.
     Она остервенело ударила пяткой по голове бросившегося в атаку секача, клыки которого при этом разорвали голенище сапога. Кира ударила во второй раз, но кабан упрямо лез к ней, загоняя в воду.
     Девушка, наконец, вспомнила про охотничий нож, выхватила его и вонзила по самую рукоятку в массивную шею зверя. Кабан как бы нехотя повалился на бок и вскоре затих.
     Тяжело дыша, Кира поставила ногу на поверженного зверя и горделиво огляделась. Сергей Петрович скакал к ней на коне весь белый от ужаса. Сзади неслись во весь опор остальные охотники. Увидев, что все обошлось благополучно, все облегченно вздохнули и тут же защелкали фотоаппара-тами, зажужжали видеокамерами...
     Бариновский преклонил колено и величественным тоном произнес:
     - Поздравляю, Ваше Величество, с королевской добычей!
     Кира подошла к своему коню и нежно погладила его по шее.
     - Бедный, бедный Муфлон. Помоги, Серж, ему умереть без мучений.
     Она отошла подальше, чтобы не видеть предсмертный взгляд животного. Сергей Петрович разрядил ружье в ухо коня и тот успокоился навеки. Кира вся сжалась от этого выстрела, но затем успокоилась. - У каждого своя судьба, свой конец, - философски подумала она.
     Охота удалась на славу. Самку кабана насадили на вертел и зажарили целиком. Кабанчиков егеря забрали с собой, сказав, что, немного подкормив их, выпустят на волю. Кабана отдали загонщикам, договорившись с одним из них, что тот сделает им чучело его головы.
     Жареное мясо запивали настоящим бурнгундским вином, как на настоящей королевской охоте.
     Глава 31. Изба Власова.
     На границе Томской и Омской областей, между Моисеевкой и Иголом, на окраине огромного Кыштовского болота, находился постоялый двор семейства Власовых. Семья была крепкая, большая. И про нее ходили всяческие слухи подозрительного толка. Санька давно хотел проехать туда, ибо кратчайший путь для беглых ссыльных проходил мимо избы Власова. Но Саньке не хотелось в это верить, так как Кыштовское болото считалось практически непроходимым.
     Однажды поздно вечером постучали в окно. Санька вздрогнул от неожиданности, прикрутил фитиль керосиновой лампы, пытаясь разглядеть человека в черном проеме окна, пока не признал в нем Поповича, старшего караульного, и только после этого отпер дверь.
     - Что случилось?
     - Товарищ комендант. Тут такая история. Разрешите войти?
     - Заходи. Садись. Рассказывай.
     - Есть одна бабенка. Ничего из себя, ладная. Так вот... Прибежала она сегодня ко мне и стала рассказывать страшные истории о том, что как будто ее отец и братья заманивают беглых и охотников в болото, грабят их и убивают.
     - Кто же это?!
     - Маша Власова. Их дом на речке Чертале, за Моисеевкой.
     - Так, так! - Санька возбужденно прошелся по комнате. - А за их домом находится Кыштовское болото! Интересно! Слушай. А с чего она вдруг разоткровенничалась? Почему раньше ничего не говорила про это?
     Попович замялся, неловко комкая в своих больших, поросших рыжими волосах, руках шапку из собачей шкуры.
     - Мы, в некотором роде... балуемся иногда.
     - И давно вы балуетесь?
     - Ну-у... годика два, уже.
     - Хорошо. Почему же она только сегодня рассказала?
     - Ей богу, не знаю! Как услышал эту историю, так сразу к Вам.
     - Она знает, что ты ко мне пошел?
     - Как можно! Нет, конечно! Я службу знаю. Сказал ей, что у меня сегодня ночное дежурство в комендатуре.
     - Где она сейчас?
     - Сказала, что пойдёт домой.
     - Ночью?!
     - Ну, не совсем, конечно, домой. Подружка у нее здесь есть. Так она у неё всегда останавливается.
     - Что за подружка?
     - Галина Мыльджина.
     - Жена капитана буксира?!
     - Она самая.
     - Ёлки-палки! Но почему же она так долго молчала?!
     - Говорит, что очень боится отца. Он всем детям пригрозил, что, если кто проболтается, тому голову отрежет. Прикажете ее арестовать?
     - Её-то за что?! Нет. Надо проследить за ней. Вот что, Алексей. Ты парень молодой, неженатый. Кто-нибудь знает, что ты с Машей встречаешься?
     - Знают, конечно.
     - Значит, и до ее родственников слух может дойти.
     - Маша как-то обмолвилась, что отец запретил ей часто ездить в Новый Васюган. Видимо, что-то подозревает.
     - Вот и хорошо. Пора Алексей и тебе наведаться в их дом. Пока, как бы тайком, на свидание. Надзиратели ведь тоже люди и до девок охочи.
     - А если застанут?!
     - Ну что сделаешь. Парень ты крепкий. Раз, другой наломают бока. Я думаю, стерпишь. А главное, держи уши топориком. Все слышать, все примечать. Нам их нужно брать только с поличным. Смекаешь?
     - Не совсем, товарищ комендант.
     - Объясняю. Когда они кого-нибудь мочить будут. Фу, черт. Я хотел сказать, когда будут грабить или убивать.
     - Как же я буду знать об этом заранее?!
     - Во-первых, тут тебе главной помощницей Маша должна быть. Во-вторых, кое-какие меры я сам предприму. Побег дело нешуточное. Тут основательная подготовка нужна. Деньги, харчи, проводник. Все равно, кто-нибудь да сболтнет.
     - Долго ждать придется.
     - Ты прав. А что если спровоцировать кого-нибудь на побег?
     - Есть у меня на примете несколько человек.
     - Хорошо. Договорились. Только без особой надобности у меня не появляйся. Лучше всего в комендатуре.
     Попович не уходил, нерешительно топтался у двери.
     - Что еще?
     - Понимаете, товарищ комендант. Мы как бы подталкиваем человека к побегу. За это его накажут, а может, и убьют.
     Санька криво улыбнулся.
     - Тебе жалко эту кулацкую сволочь?!
     - Нет, нет, товарищ комендант. Я не так выразился.
     - Иди и о нашем разговоре никому ни слова.
     - Есть!
     Оставшись один, Санька улегся на кровать и потушил лампу. План, по его мнению, был хорошим. Он убьет сразу двух зайцев - возьмет с поличным банду Власова, а также выявит потенциального беглого ссыльного. Попович может немного пострадать. Но тут уж ничего не поделаешь. Служба есть служба. И, уже засыпая, вспомнил слова Поповича про Машу. Смазливая бабенка. Хоть самому к ней на свидание бежать.
     Глава 32. Опасности грозят нам отовсюду.
     - Протестую против отвратительных условий содержания заключенных!...               
     Эдик дико кричал и метался по камере, делая кульбиты и огромные прыжки, оставляя следы подошв на стенах, потолке...
     На шум прибежали милиционеры.
     - В чем дело?! Немедленно прекратить безобразничать! - заорал дежурный офицер.
     - Требую свободы! Я невиновен! Приведите сюда моего адвоката!
     Вид его был страшен. Дикие глаза, рот покрыт пеной, рубашка на груди разорвана. Поэтому охранники боялись к нему подступиться.
     - Будет тебе адвокат. И следователь. Только угомонись.
     Минут через пять Эдик успокоился, затем внезапно обмяк и повалился на пол. Его всего начало трясти, лицо побелело. Пришлось вызывать «скорую помощь».
     Несмотря на энергичные меры, предпринятые медиками, Эдику становилось все хуже и хуже, и его повезли в больницу. По дороге он потерял сознание, пульс еле прощупывался.
     После долгой и безуспешной борьбы врачей у него остановилось сердце. Но минуты через две он вдруг сел и удивленно огляделся.
     - Где я?!
     Врачи были в шоке. Наконец, один из них ответил: - В больнице. Тебе сделалось плохо. Ты вдруг взбесился в камере, кричал, прыгал.
     - Но я ничего не помню! - он соскочил на пол.
     - Куда!? Нельзя! Ведь всего пять минут назад у тебя была остановка сердца!
     - Я абсолютно здоров!
     У него смерили давление, проверили пульс...
     - Все в норме! Странно!? Я ничего не понимаю!
     Следователь спросил врача: - Так он здоров?!
     - Да!
     - Его можно вернуть в камеру?
     - В принципе, да.
     Эдика, теперь уже на милицейском УАЗике, довезли до КПЗ и водворили в камеру.
     Резко зазвонил телефон. Фарид оторвался от книги, взял трубку.
     - Алло! А, это Вы, Марина!
     - Фарид! Срочно приезжайте!
     - Что случилось?!
     - Игорь заболел!
     - Чем заболел?! Вы думаете, что это как-то связано со смертью Вашего мужа?!
     - Боюсь, что связано.
     - Сейчас я приеду.
     Фарид торопливо прошел к номеру Дины. Дверь была заперта, на стук никто не откликнулся. Он направился в офис фирмы «Эпикур».
     Марина была в кабинете директора.
     - А где Игорь?
     - В больнице. Вчера увезли на «скорой». Врачи говорят, что симптомы болезни те же, что и у его брата. У вас есть какие-нибудь результаты?
     - Пока нет. К сожалению. Мы вынуждены заниматься нашим товарищем, Эдиком.
     - Нельзя терять время! Надо работать! Искать убийцу Владимира!
     - Успокойтесь, пожалуйста. Есть у нас одна рабочая версия, но весьма слабая, даже чуть-чуть фантастическая.
     - Рассказывайте. У меня нет ни времени, ни выбора.
     - Все дело в колье из мориона. Каким-то непонятным образом оно вызывает смертель-ную болезнь у человека, который его носит. Необходимо колье немедленно снять с Игоря. И я хотел бы его поносить, чтобы попытаться выяснить способ воздействия камня на человека.
     - Чушь какая-то!
     - Марина! Вы же ничем не рискуете! Надо проверить! Сделайте, как я прошу!
     - Колье очень дорогое.
     - Но не дороже же Игоря! Поймите, речь идет о жизни и смерти!
     - Я должна переговорить с Игорем.
     - Буду ждать Вашего решения в гостинице.
     Между тем Дина с Розой отправились к Эдику. Следователь дал разрешение на свидание с ним.
     - Роза. Ты постой здесь. Я быстро.
    Девочка заметно преобразилась в красивом платье-сарафане и босоножках.  Значительно взрослее своих сверстниц, она все же восприняла свою новую жизнь по-детски наивно, как сказку, добрую и красивую. Она моментально привязалась к Дине и обожала ее как старшую сестру. Эдика она еще не видела, но уже много наслышалась о нем от Дины. И, по ее мнению, он тоже был хорошим парнем. Роза могла каким-то шестым чувством безошибочно определять суть человека, утверждая, что отчетливо видит их добрую или злую ауру.
     Она стояла у входа в КПЗ и беспричинно улыбалась ясному солнцу и голубому небу с редкими белыми облаками. По улице медленно проехал автофургон «Латвия». Девочка не обратила на него внимания, но что-то кольнуло ее в сердце и тут же отпустило.
    Дина в это время была уже в камере Эдика и расспрашивала его о последних событиях. Узнав о вспышке ярости и последующей потери сознания, остановки сердца, она страшно перепугалась.
     - Понимаешь, самое странное то, что все произошло совершенно неожиданно и молниеносно. Ты же знаешь, что я здоров как бык и никогда не жаловался на сердце. И потом, я совершенно не помню, что я делал, как будто у меня отключили сознание. Это потом только рассказали милиционеры и врачи о том, что происходило со мной.
     - Эдик! Я очень боюсь за тебя! Похоже, что кто-то вновь воздействует гипнозом или еще чем-либо на тебя. И при этом кто-то может управлять и твоим сознанием, и твоим телом, вплоть до остановки сердца. Я слышала, читала, что только очень сильные йоги могут останавливать и вновь запускать свое сердце, замедлять дыхание и ритм биологических процессов в организме. Кто-то начал охотиться на тебя, Эдик! Нужно искать способы защиты от него!
     - Но я совершенно беззащитен! Я не вижу противника! Я не знаю - с какой стороны и когда ждать удара!
     - Нет! У тебя ведь есть силовое поле! Я думаю, что оно может экранировать гипнотическое или телепатическое и черт знает какие еще психические воздействия. Эдик! Обещай, как только почувствуешь что-нибудь неладное, окутай себя полем. А ночью вообще спи только в коконе, потому что во сне ты действительно ничего не почувствуешь.
     - Спасибо, Диночка! Ты хорошо соображаешь.
     - Ладно. Я пойду. Меня там Розочка заждалась. Будь всегда настороже. Ребята-москвичи за тебя хлопочут и уверяют, что скоро тебя выпустят на свободу.
     Глава 33. Кардинал. Явление второе.
     - Хочу сладкого! Хочу кислого! Хочу вина! Хочу...  - Как много у нас желаний, претензий и амбиций. А возможностей для их реализации частенько нет. Что делать в таком случае? Уменьшать свои аппетиты и амбиции? Снижать планку своего Я, своих претензий? Но это ведь обидно, больно и просто невозможно! Как же так! Ведь я - человек, я - бог! И вдруг - нет! Оказывается, я просто ничтожество.
     - Мне всё известно! Я знаю прошлое и будущее! Я маг и чародей! Хотя, нет. Я не могу отдаться своим влечениям, страстям. Я скован разумом, холодным и равнодушным. Все мои эмоции заглушены во мне. Я червь, без нервов и без сердца. Во мне холодная рыбья кровь. На что тогда я надеюсь? Я не знаю. Но всё животное во мне кипит. Я хочу! Я желаю! А чего? Любви и власти над Вселенной! Любви обыкновенных женщин, милых и прекрасных! Власти над людьми! Какой парадокс. Презирать и властвовать над пигмеями и жаждать от них же любви и признанья твоих амбиций, претензий. Странно, не правда, ли. Как ты велик и жалок одновременно человек-бог!
     Расступилась волна, отбежала игриво, оставляя на песке жемчуга-ожерелья. Я один на один вместе с морем остался. Всё как прежде спесив, вместе с тем я так жалок. Как мне быть? Всё побороть, всех осилить?! Нет, не властвовать мне ни над кем, ни над собой даже. Я по-прежнему слаб и душою, и телом. Я безмозглый червяк, посягнувший на Вселенную.
     Озари же душа мне дорогу во мраке! Может, я по ней давно уже иду! Может быть, я её уже давно нашёл!
     Кардинал любил рано утром встречать восход солнца сидя в своем уютном мягком кресле, наблюдая, как багровый серпик подымается над заросшим лесом куполом холма, а затем, как бы скачком, оно выпрыгивало целиком на небосвод, стоило лишь на минутку отвлечься, отвести взгляд. В эти мгновения у него было восторженное состояние и ему верилось в лучшее, светлое. Позже, дневные будни омрачали нежный лик утренних мечтаний, надежд. Они даже забывались. Но всё повторялось вновь и вновь, через несколько дней или даже недель, когда он мог наблюдать восход солнца.
     В этом человеке уживались сентиментальность и жестокость, доброта и злость, хотя, в принципе, в той или иной степени, это свойственно каждому человеку. А эти встречи с небесным светилом были своеобразной молитвой Солнцу, своему божеству, и они вселяли в него силу и уверенность в успехе, и были ему так необходимы.
     Жизнь кардинала была хотя и сложной, но сытой и богатой. Навстречу катилась упитанная старость. Ну, как же в этом случае не жить, не радоваться, довольствуясь достигнутым благополучием и высотой своего положения. Хотя это больше похоже на жизнь жвачного животного.
     Нет! Признанья хочешь ты! Всё хочешь ты объять! Такой ты жадный и охоч до славы, денег, женщин, до всего! Комфорт, уют, покой и вместе с тем - слава, власть. Опомнись и смири гордыню, довольствуйся же тем, что ты имеешь. Но нет. Тщеславием и жадностью обуян, завистлив, злобен и коварен. Человек? Нет, зверь! И даже хуже зверя! Ты олицетворение зла, а не добра. Ты сам сатана, о человек!
     Кардинал не был человеконенавистником, но часто ловил себя на том, что, смотря по телевизору про катастрофы, войны, убийства, он с непонятной кровожадностью хотел больших жертв и разрушений, чем было, и пугался от этих желаний, говоря себе: - Боже! Я превращаюсь в Сатану! Я жажду зла всем и вся! Но ведь я не был таким раньше! Не был!
     Серый начинал копаться в памяти, и вспоминал, что подобные мысли и желания у него появлялись и раньше. Например, соперник. Неважно какой, в любви, в работе. Как его убрать с дороги? У него кровь приливала к голове, комом подкатывала к горлу злоба и ненависть. Убить, раздавить, растоптать!
     Нет, он никогда не хотел сам пачкать руки. Вот если бы несчастный случай, автокатастрофа или кто-нибудь другой отправил бы соперника на тот свет... И его не смущало, что при этом могли пострадать, погибнуть совершенно невинные люди.
     Он вспоминал множество случаев, когда любое препятствие на его пути вызывало такую злобу и ненависть, что он готов был убить, испепелить не только человека, но и целый город, страну.
     Как уживались в человеке такие чувства?! Ведь он жалел плачущего ребенка. Порой, при просмотре мелодрам, у него появлялись слезы на глазах. Видимо, архаичный, глубоко спрятанный в подсознании инстинкт самосохранения, эгоизм, выплескивался наружу кратковременными вспышками ненависти и злобы.
     В последние годы Серый все больше склонялся к мысли, что действительно нужны войны, регулирующие прирост населения земного шара. - Что-то много китайцев развелось, - говорил он, увидев в новостях по телевизору или в газете информацию про великую страну Востока. - Нет. Не с Западом придется нам воевать, - говорил он иногда при застольных беседах, - А с желтой расой. Ведь они действительно нас шапками закидают. Подумать только. Их уже полтора миллиарда! А нас, россиян, всего сто пятьдесят миллионов.
     Собеседники часто не соглашались с ним, приводя доводы о техническом превосходстве России и Запада, но кардинал настаивал на своем.
     - Уровень развития отдельных стран постоянно меняется. В истории тому много примеров. Высокоразвитые государства приходили в упадок и порабощались соседами-варварами. А Россия сейчас переживает именно период упадка и распада, чем непременно воспользуются все алчные до территорий, сырья и дешевой рабочей силы соседи. И не последние в этом списке китайцы. Ведь тысячи лет назад Китай был сверхцивилизацией на Земле.
     Раскол России начался и будет прогрессировать прежде всего по национальному принципу и вероисповеданию. Именно так отошли страны Прибалтики, Закавказья, Средней Азии, Украина и другие. Сейчас мусульманские страны, прежде всего Саудовская Аравия и Турция, вбивают огромный исламский клин самое сердце России от Урала до Волги, который может расколоть великую державу.


Рецензии