Музыка нежной акварели
Посетите вернисаж, и вы увидите полотна, выполненные в технике акварельной живописи.
Выставка Александра Фёдорова, наполненная акварельными тонами, хорошо ложится на музыку Римского-Корсакова. На выставке много пейзажей. Даже в невесомом одуванчике художника можно услышать мелодию и увидеть игру красок.
На вернисаже представлены целые музыкальные циклы полотен, в них тоже звучит музыка. Они символичны, и в них усматривается что-то личное, что когда-то зацепило художника.
Как известно, композитор Н. А. Римский-Корсаков имел цветной слух, который позволял ему художественно видеть каждый звук. Сам художник Александр Фёдоров в юности учился музыке, и это чувствуется.
На выставке приходит истина, что основная составляющая живописного творчества, а именно акварели, — это синтезирующая связь внутреннего слуха с визуальным рядом, нашедшими своё отражение и преломление в смешении красок на воде, которыми художник пишет свои полотна.
Он так и назвал своё искусство: «Палитрой творческого сознания».
Картины для выставки подобраны художником согласно тематике музыки Римского-Корсакова, она в них чувствуется напрямую или косвенно в виде музыкальных образов. На картинах художника присутствует тонкое наложение красок и богатство цвета. Про символы на картинах уже было сказано. Тем и интересны работы мастера, которые заставляют думать и работать сознание, и сразу всплывают знакомые образы, овеянные новыми оттенками и нюансами.
Здесь мы видим фантастические, сказочные сюжеты и пейзажи. Последние как-будто писались здесь, в Вечаше, где-то невдалеке. Можно представить, что художник уединился и писал вечашские сюжеты, настолько хорошо вписались картины в интерьер дома-усадьбы. Акварельная живопись занимает переходное положение между живописью и графикой. Вспомним, что Врубель, неоднократно демонстрировавшийся в копиях разных художников в Вечаше, любил акварельную технику. В усадьбе можно найти картины-репродукции Билибина, тоже писавшего акварелью. Потому и дорого, что художник Александр Фёдоров, член «Общества акварелистов Санкт-Петербурга», города, откуда берёт начало русская акварельная живопись, привёз своё искусство в Вечашу. Обозначив своим творческим кредо такие слова: «Пришёл я в мир душою чистый, / И дан мне свыше Божий дар, / Чтоб стать мелодией цветистой, / Дарить Вселенной сердца жар».
Именно сердца жар и требуется от художника, чтобы он мог сердцем рассмотреть этот мир и сделать его ещё чуточку прекраснее, перенеся его на свои полотна. И это ему удалось сполна. Вечаша, сама сошедшая с полотна великого художника, создавшего этот мир, явилась хорошей площадкой для вернисажа Санкт-Петербургского художника Александра Фёдорова, имевшего выставки по всему миру, а теперь он приехал к нам. Посетите музей и посмотрите выставку работ художника Александра Фёдорова, она работает до 5 октября. Справки по телефону музея.
Свидетельство о публикации №225073100275