Прага
Наше путешествие началось с посещения города Праги. Честно говоря, я не особенно задумывалась о самом городе — что он собой представляет, какой у него характер. Для нас Прага была всего лишь транзитным пунктом на пути в Испанию. В аэропорту нас встретил водитель и повёз в город.
Мы въехали в совершенно изумительный по своей красоте и чистоте город. Удивляло всё — и узкие улицы с односторонним движением, и небольшие дома, скорее особняки, которые были повсюду.
Казалось, здесь совершенно нет высотных, многоэтажных зданий. Вокруг — зелёные лужайки, кустарники, деревья, цветы. Изумрудного цвета зелень, яркие всполохи цветов на клумбах, в кадках, цветочных горшках, которые расставлены везде и создают совершенно необыкновенный уют. Тротуары, вымощенные мелкой брусчаткой, старинные здания, особняки — высокие башни, покой и тишина, не свойственные большому городу.
Пока ехали, обсудили с гидом, что лучше всего посмотреть. Выбрали обзорную экскурсию и вечернюю прогулку на кораблике. Эта прогулка на кораблике — просто незабываемое событие в нашем путешествии. Она была первым пунктом в нашем длинном списке предстоящих экскурсий, и мы, настраиваясь на расслабленно-отдыхающий туристический настрой, чуть не опоздали на неё. Водитель торопил нас, звоня снизу с ресепшена, сообщая, что можем не успеть, но мы завозились и немного упустили время.
Мы ехали на его машине, передвигаясь метр в минуту, ёрзали на своих местах, смотрели на часы, нервничали, высовывались из окон машины, надеясь разглядеть причину пробок. Нет, всё зря — мы катастрофически не успевали.
Тогда водитель, видя наше беспокойное состояние, вопреки всем правилам и запретам поехал по трамвайным линиям — как говорится, по-русски — и немного сократил наш путь, приблизив к заветной цели. В конце концов он посоветовал нам выйти из машины и добраться пешком, так как времени оставалось считанные минуты, корабль был виден, и пешком было гораздо быстрее дойти, чем ехать на его авто.
Мы выпрыгнули из машины и бегом понеслись по набережной, лихорадочно читая названия кораблей, выстроенных вдоль берега. Мы успели, забежали, впрыгнули в наш корабль, который, казалось, ждал только нас. Тотчас корабль медленно и плавно отчалил от берега. Теперь, отдышавшись и усевшись на верхней палубе, мы смогли насмотреться на открывающиеся перед нами прекрасные виды.
Прага — старинный город, окутанный вуалью времени и старины, заботливо сохранённый чешским народом. Старинные здания, поражающие своей вечностью и красотой, стены и крыши которых темнеют от времени, семь мостов, перекинутых через реку Влтаву, из которых, конечно, самым знаменитым является Карлов мост. На этом мосту всегда очень много народу — нам весело машут руками, мы радостно отвечаем им. На душе наступает состояние всеобщей гармонии и любви, когда смотришь и всюду видишь спокойные, доброжелательные лица. Когда не натыкаешься взглядом на хмурые, угрюмые лица, колючие взгляды. Мы плывём на белом кораблике, рассекая мутные воды Влтавы. Река придаёт очаровательную прелесть Праге, является её главным украшением. Берега очень живописны: встречаются стаи серых уточек, белых лебедей, которые придают такую трогательность и умиротворение, что просто не верится глазам, что всё это есть и существует. И никто не выловит уток с утятами, не заарканит белых лебедей, не опустошит эту умиротворённую идиллию.
Солнце садится, день начинает медленно угасать, и постепенно все берега оживают разноцветными огнями — Прага хорошо освещена и представляет собой очень красивую картину со стороны реки.
Здесь же, на корабле, нам предлагается рюмка «Бехеровки» от капитана. «Бехеровка» — национальный чешский ликёр, созданный из настоев различных видов трав, рецепт которого знают только два человека в Праге. Рецепт «Бехеровки» тщательно скрывается от разглашения, так как является истинно национальным продуктом, славившим Чехию во все времена. Знание и умение готовить ликёр передаётся из поколения в поколение.
Другой национальной гордостью в Чехии является камень гранат. Здесь очень много ювелирных лавок и магазинчиков, в которых продаются украшения чешского производства.
Чешский гранат — тёмный, красный камень, где-то даже коричневый, вставленный в серебро и белое золото в виде всевозможных колец, серёжек, кулонов, затейливых украшений. На любой вкус, даже самый притязательный. Можно часами зависать у витрин, любуясь такой красотой.
Дальше — чешское стекло: рюмки, фужеры, бокалы, хрусталь переливаются тысячами искр на солнце — магазины ломятся от огромного количества красивых вещей. Кажется, что красота здесь повсюду…
Экскурсия заканчивается, мы медленно подплываем к причалу. Ещё только утром мы прилетели сюда и впервые шагнули на чешскую землю, а уже сейчас, когда на город легла синяя тёплая ночь, мы влюблены в этот город, мы восторгаемся его красотами, мы невероятно счастливы — и хочется зачеркнуть всё плохое и серое в жизни и думать только о светлом и хорошем!
Свидетельство о публикации №225073100278