Дачники
Сорвавши некогда голос, вяхирь всё одно не прекратил попыток петь. Испортил он свой необычный баритон напильником крика, когда помогал эху мастерить ответ, а после, когда доискивался взаимности кукушки, дабы снизошла она и дозволила спеть с нею дуэтом.
Теперь же голубь оглашал окрестности расстроенным, расслоившимся своим голосом, и очевидно был недоволен. А партитурой или собой...
Во всём, кроме бытности, важен ожидаемый от намерений прок, хотя, ежели по пути к цели не замечаешь дороги... Какая от неё тогда польза? Вполовину от искомой? Четверть?!
Будь дикий голубь городским жителем, то сравнил бы свои потуги на пение со звуками рояля, над которым всласть потешилась детвора. Но откуда бы дикому-то голубю знать про сей хитрый инструмент, дачники редко возят за собой рояли.
Кроме прочего, что он мог повидать, выглядывая из лесной чащи? Девицу в беседке, которая отпросилась у маменьки почитать без никого, и мечтает теперь о ком-то, позабывши про книжку, где страница заложена сухим, с прошлого года цветком. Не мог не заметить вяхирь и кавалера со шляпой в руке, кой воздыхает, об той девице и томится непритворно за кустом шиповника, дышит жарко да всё не решается подойти. А сам или зацепился шейным платком за колючки...
Голубю такого не понять. Коли б по его, - строй гнездо и хрипи на всю округу, что уже готово, и ждёшь суженую оценить старания, да чтобы после - всю жизнь крыло об крыло.
И так возмущался вяхирь из-за той, кавалера, нерешительности, что принялся причитать и выговаривать, привнеся немалую толику в лесной шум, без которого и лес не лес, и лето не лето, да и жизнь не жизнь.
Ну, в самом деле, - что оно такое, прогулка промеж дубов с клёнами, ежели уже и дятлу опостылели его стуки, и от прочих пернатых заметно одно лишь дрожание ветвей. Набравши, как воды в рот, жучков с червячишками, молчком снуют птицы, тянут в гнёзда всё, что не умело или неумело спряталось от них. Поспевай только паукам штопать сети, кой рвутся в виду птичьей суеты.
Решимость вяхиря нарушить затянувшееся молчание не худшее из зол, и по-любому лучше брюзжания над ухом комара. И ведь не скажет ему никто, чтобы не пел больше, не попеняют дурным голосом, ибо до осени всё в свете другое, - и нравы помягче, и петь дозволено даже вовсе безголосым.
Свидетельство о публикации №225073100336