Одесса-еврейский город
Судьба Одессы связана с историей российского еврейства практически с самого момента появления этого города на карте Российской империи. Специфика Одессы как южного приморского портового города постепенно сформировала здесь тот особый еврейский тип, который заставлял ужасаться противников изменений в традиционной еврейской жизни, полагавших, что на несколько верст вокруг Одессы полыхает адский огонь. Именно здесь в 20-е годы XIX века появляется первая светская еврейская школа, здесь в эпоху Великих реформ возникает периодическая печать на идише, иврите, и русском языке, дающая начало широкой общественной полемике по еврейскому вопросу.
Здесь с конца 80-х годов существовала единственная в империи легальная палестинофильская организация, отправлявшая еврейскую молодежь осваивать земли Палестины для создания на них будущего государства.
На протяжении всего XIX века Одесса оказывалась на несколько шагов впереди других областей Черты оседлости в плане готовности к принятию новых тенденций, возникающих в еврейском мире.
Из воспоминаний Шмуэля Усышкина, сына видного сионистского деятеля Менахема Усышкина, об Одессе на рубеже XIX и XX веков:
«Еврейское население Одессы обладало собственным характером, не похожим на характер евреев из других мест в России. В общественной еврейской жизни не выделялись ортодоксальные евреи или приверженцы идиша. Двумя главными силами в кругу одесских евреев почитались ассимиляция и сионизм. Силой, сражавшейся с ассимиляцией и пробивающей новые пути к евреям России, был сионизм, а с ним — язык иврит и культура. С 1882 года, года написания Пинскером “Автоэмансипации”, вплоть до 1921-го, когда Бялик и другие писатели уехали из Одессы в Палестину,
город оставался метрополией национальной философии, литературы на иврите и сионистской деятельности».
Современный Израиль начинался в Одессе
Забавное свидетельство этому находим в книге Анны Мисюк «Куда бы вас послал классик». Рассказывая группе израильской молодежи о тех, кто более 100 лет назад посещал ешиву Равницкого в Одессе, она услышала нетерпеливую реплику: «Мы уже поняли — здесь учились все наши улицы».
Создание Одесского сионистского (палестинского) комитета. В ноябре 1884 года отдельные общества «Ховевей Цион» («Любящие Сион») объединились в движение за заселение Эрец Исраэль. Местопребыванием руководства была выбрана Одесса.
За несколько дней до начала второго съезда «Ховевей Цион» в июне 1887 года пришло известие из Петербурга, что власти не дали разрешения на создание общества. После долгого хождения по инстанциям и выполнения всех формальностей разрешение все же было получено.
Организация получила название Общества вспомоществования евреям — земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине и располагалась на втором этаже дома номер 12 по Овчинниковскому переулку. В частном порядке в него мог вступить каждый, но комитету полагалось состоять обязательно из одесситов.
Первое официальное собрание Одесского общества состоялось 14 апреля 1890 года. Присутствовали 162 человека, в комитет избрали пятерых во главе с д-ром Пинскером. В дальнейшем его председателями были: с 1891 года — Гринберг, а с 1906 года — Усышкин. Общество объединяло 150 тысяч человек. По наименованию его руководящего органа вошло и осталось в истории как Палестинский комитет.
Комитет собирал деньги среди евреев для евреев. На эти средства у турок и арабов покупали земли в Палестине, организовывали и поддерживали сельскохозяйственные колонии. В Одессе началось обучение тысяч переселенцев ивриту, ремеслам и земледелию. На все это требовались значительные суммы. Почетные члены комитета единовременно вносили не менее 1000 рублей, члены-благотворители — 25 рублей ежегодно, члены-соревнователи — 3 рубля. Для оценки: приличный обед из трех блюд и чашечки кофе стоил 40 копеек.
Одесский краевед Ростислав Александров (Александр Розенбойм) писал: «…Значительная часть собираемых Комитетом средств расходовалась на открытие и поддержку в Иерусалиме, Газе, Хайфе, Яффе, Артуфе, Беэр-Якове, Гедере и других городах и сельскохозяйственных колониях Палестины воспитательных, учебных и просветительских заведений самого разного уровня: детских садов, начальных школ, вечерних курсов древнееврейского языка, гимназий, ремесленных училищ, библиотек, народных домов, гимнастических обществ.
Крупные суммы постоянно получала от Комитета открытая скульптором Б. Шацем художественная школа Бецалель в Иерусалиме. Палестинский комитет сделал первый взнос на приобретение земельного участка для создания Еврейского университета в Иерусалиме. В богатейших фондах его библиотеки по сей день, наверное, хранятся тысячи книг, принадлежавших штатному ординатору городской больницы на Слободке-Романовке доктору Самуилу Ефимовичу Марьяшесу, которые в 1914 году, согласно воле покойного, были отправлены в Иерусалим при содействии Комитета».
Открывая в Одессе курсы иврита для переселенцев, историк и публицист Иосиф Клаузнер говорил: «Мы открываем первый факультет будущего еврейского университета». Через 35 лет Клаузнер стал профессором в Иерусалиме.
Одним из активных деятелей Палестинского комитета был Меир Дизенгоф. Товарищество «Геула», организованное Дизенгофом, занималось выкупом земель в Палестине для передачи их будущему еврейскому государству. На одном из таких участков возле города Яффо и построен город Тель-Авив. Меир Дизенгоф стал его первым мэром.
Хаим-Нахман Бялик был крупнейшим поэтом, пишущим на иврите.
«...он почти не вмешивался в текущую сионистскую работу, но его имя имело такой вес, что сионисты не могли не использовать его во время выборов, и [он] оказывался избранным в комитеты и учреждения, к которым не проявлял особого интереса», — писал Шмуэль Усышкин.
Деятельность одесского Палестинского комитета продолжалась до 1919 года.
Позже Менахем Усышкин убедил первого Верховного комиссара, главу Британской мандатной администрации Палестины Герберта Сэмюэля провозгласить иврит одним из трех официальных языков страны, наряду с английским и арабским.
Таким образом, есть все основания утверждать, что Одесса дала Израилю землю, язык и самих евреев.
P.S.
В 1789 году, до захвата под командованием И. М. Дерибаса (по некоторым слухам или предположениям, сефарда, потомка марранов) российской армией османской крепости Хаджибей (с 1795 года — Одесса), в ней жили всего 6 евреев.
В 1795 году в Одессе проживало 246 евреев; были созданы хевра каддиша и талмуд-тора. В 1798 году была образована община и построена синагога. 1-м раввином города стал Ицхок Рабинович.
В 1-й половине XIX века численность евреев Одессы стремительно росла (в середине 1840-х годов — около 12 тысяч, 20% населения; в 1855 году — 17 тысяч, 21,7%) так как в неё переезжали из прочих регионов. Евреи открыли крупные торговые дома.
Главным занятием евреев в этот период была торговля зерном. В 1878 году в руках евреев находилось 60% экспорта зерна Многие евреи были мелкими торговцами, посредниками (преимущественно, между помещиками и экспортерами), агентами крупных иностранных и местных, преимущественно — греческих хлеботорговых компаний, маклерами. Очень скоро, на почве торговой конкуренции греки устраивали еврейские погромы в Одессе. Подобное сделали поляки в 1905 году.
В 1826 году здесь возникла общеобразовательная школа с преподаванием еврейских предметов.
В 1840 году здесь была открыта 1-я в стране хоральная синагога (Бродская), её кантором был Нисан Блюменталь.
В 1860 году здесь стал выходить 1-й еврейский журнал на русском «Рассвет».
В 1869 году Мозес Нафтольевич Ашкенази основал торговый дом «Ашкенази Б.», занимавшийся экспортными операциями с зерном и нефтью. . В 1881 году евреев-купцов 1-й и 2-й гильдий насчитывалось 373 (из 658); евреям принадлежали 10 из 12 банков, 2 из 3 ссудных касс.
В 1897 году в Одессе проживало 138 935 евреев (34,4% населения), среди которых было 2 тысячи состоятельных евреев: купцов, дворян, почётных граждан (всего 416 дворян, 1550 купцов, 118 863 мещан и 1440 крестьян).
В 1889 году был основан Одесский торгово-промышленный банк. Основателями были А. Рафалович, Г. Рафалович, С. Зусман, О. Хаис и Д. Гинзбург.
Ведущими занятиями одесских евреев во 2-й половине XIX века — начале XX века были торговля и ремесла. Евреи занимали доминирующее положение в торговле зерном: к 1870 году в их руках находилась большая часть экспорта зерна.
В организацию торговли зерном компании евреев внесли существенные улучшения, повысившие её объём.
Из-за процентной нормы евреи создали мужскую гимназию М. Иглицкого; 5 женских частных гимназий, коммерческое училище Фейга и др.
18—20 октября 1905 года в Одессе произошёл кровавый погром: было убито около 400 евреев, 50 тысяч остались без крова.
В 1908 году возник театр на идише под руководством П. Гиршбейна. В 1909 году в Одессе стартовала карьера Леонида Утёсова. В 1913 году был открыт театр миниатюр на идише «Веритэ».
В 1905 году из 55 торговых компаний, занимавшихся экспортом зерна, 46 принадлежали евреям; на их долю приходилось 89,2% экспорта. Евреям принадлежали 155 (43%) заводов и фабрик, 7 из 10 банков, 46 из 55 торговых компаний по экспорту хлеба.
Евреями были 49% одесских врачей, 93% дантистов, 65% присяжных поверенных, 52% частных поверенных.
Евреи преобладали и в мелкой торговле: в 1905 году им принадлежало 56% лавочек. Торговлей вразнос занимались только евреи. В 1910-е годы 63% городских ремесленников были евреями, множество портных: все 59 мастерских по пошиву женской одежды принадлежали евреям. Было немало евреев-грузчиков, работавших в порту.
В 1913 году Яков Моисеевич Грановский создал еврейскую футбольную команду и Еврейский клуб спорта; позже он возглавил местное спортивное общество «Маккаби».
В уголовном мире города евреи, такие как Мишка Япончик, карманный вор Мойше Мирошник-Ирлин («Мишка-американец»), шулер Зиновий Голендер, были в авторитете.
Здесь трудились многие писатели, среди которых — Владимир Жаботинский.
Заметный вклад в развитие науки, русской литературы, искусства внесли евреи Одессы: врач Владимир Аронович Хавкин, организовавший в Одессе 1-ю в империи бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными болезнями; профессора математики Вениамин Фёдорович Каган и Самуил Осипович Шатуновский, основавшие издательство «Матезис» (книги по точным наукам); художник Леонид Осипович Пастернак; писатели Семён Соломонович Юшкевич, Александр Абрамович Кипен, Лазарь Осипович Кармен; скрипачи Пейсах Соломонович Столярский, Н. Биндер, Михаил Саулович Эльман. Биолог Илья Мечников.
По данным переписи населения СССР 1939 года, около трети (примерно 200 000) одесситов были евреями.
В январе и феврале 1942 года румыны депортировали из Одессы более 31 000 евреев. К апрелю 1942 года в городе оставался только 701 зарегистрированный еврей.
Позже румыны привезли в город небольшое количество евреев, в основном ремесленников. Их использовали для принудительного труда в государственных мастерских. В январе 1943 года в Одессе проживало 54 еврейских подневольных рабочих, включая мужчин, женщин и детей.
Красная армия (войска СССР) освободила Одессу от немцев 10 апреля 1944 года.
Через два месяца советские власти провели регистрацию жителей Одессы. Выяснилось, что оккупанты сократили численность еврейской общины — примерно с 200 000 человек (1939 год) до 2640 (1944 год).
По национальному составу, согласно переписи 2001 года, большинство населения города составляют украинцы — 61,6 %, значительную долю составляют русские — 29 %, а остальные национальности составляют не более двух процентов населения: болгары — 1,7 %, евреи — 1,2 %, молдаване — 0,75 %, белорусы — 0,6 %, армяне — 0,4 % и т. д. По сравнению с предыдущими десятилетиями доля евреев значительно сократилась, в 1926 году[7] — она составляла 36,7 %, а в 1959 году уже 16,2 %, тогда как украинцев было соответственно 17,6 % и 41,5 %, русских 39,0 % и 37,1 %[8].
Многие еврейские семьи передают из поколения в поколение истории и воспоминания о жизни в Одессе, о своих родственниках и друзьях, живших там.
Для евреев Одесса часто является символом истории, культуры и утраченного наследия, а также местом, которое вызывает теплые и ностальгические чувства.
Свидетельство о публикации №225073100377
Интересны вопросы такого плана:
взаимодействие еврейства с обширной территорией одесских немецких колонистов - по роду деятельности они во многом пересекались. За колонистами присматривали идеологические представители. А за упомянутым комитетом и др. сионистами?
Валерий Каменев 31.07.2025 18:49 Заявить о нарушении
Комитет помогал избавиться от евреев, поощерял эмиграцию.
Леонард Позолотин 01.08.2025 14:15 Заявить о нарушении
Валерий
Валерий Каменев 01.08.2025 15:00 Заявить о нарушении
Валерий
Валерий Каменев 01.08.2025 15:04 Заявить о нарушении