2. Санкт-Петербург - великий мул Чжана Голао

начало здесь  http://proza.ru/2025/07/30/178


   В первой главе исследования через биологическую метафору мула был сделан вывод о Санкт-Петербурге как уникальном культурно-историческом гибриде России и Европы, вобравшим лучшее от обоих начал и ставшим символом могущества, науки и просвещения Российской империи, а также связанным с сакральной символикой.
 
В даосизме мул символизирует мудрость, долговечность и уникальную природу просветления, показывая, что просветлённым может стать любой человек с правильной концентрацией и удачей. И мы связали образ Петербурга с Чжаном Голао — "трикстером, сидящего задом наперёд на муле", алхимиком и мудрецом, наглядном примере духовного пути, насыщенного парадоксами и свободой.

Продолжим же и углубим тему, рассмотрев связь генетики, алхимии, гомеопатии и Каббалы (в частности, применительно к биографии и профессии автора данного исследования).

 

    Легенды о Санкт-Петербурге - где сочетаются история империи, мощь культуры и оккультные традиции - как о центре русской алхимии сформировались на основе соединения исторических фактов, мифов о тайных обществах и алхимических экспериментах. Специфична сама атмосфера города, обусловленнаяего уникальным происхождением "на болоте" и судьбой. Эти легенды отражают культурное восприятие Петербурга как мистического и загадочного города, полного тайных знаний и алхимических поисков.



   Из приближённых Петра широко известен Яков Брюс  (род. Джеймс Дэниэл Брюс, 1669–1735) — умный, весьма образованный человек. Представитель знатного шотландского рода Брюсов, двое представителей которого были королями Шотландии, младший брат Романа Вилимовича Брюса, первого обер-коменданта Санкт-Петербурга. Предки Я. Брюса аж с 1647 года жили в России. Его отец командовал полком и вступил в русскую службу ещё при царе Алексее Михайловиче.
   
   Его старший брат, Роман Вилимович Брюс (1668-1720) был генерал-лейтенантом и принимал участие в строительстве Санкт-Петербурга. Он известен как обер-комендант города, под его руководством была построена каменная Петропавловская крепость. Также, ему приписывают содействие в основании первой евангелической церкви Святой Анны в Санкт-Петербурге.
   Яков Вилимович Брюс (1670-1735) также был государственным и военным деятелем, генерал-фельдцейхмейстером (главным артиллеристом). Он участвовал в Северной войне, в том числе в осаде и штурме Нарвы в 1704 году. В 1709 году он был назначен главнокомандующим в Санкт-Петербурге и Петербургской губернии.
    Именно его имя и деятельность в эпоху Петра I повлияли на формирование научного и инженерного базиса новой российской столицы. Народная молва связывала образ Брюса с магией и алхимией, называя чернокнижником, магом, колдуном - наделяя его «чудесными» способностями и таинственной аурой, что отражало общее недоверие и страх перед новыми знаниями и научным прогрессом в Петербурге.

    Как говорится, "откуда дровишки"? Откуда такие знания у бедных  - хоть и родовитых - шотландцев, продавших их русскому царю? А тут необходимо знать историю и вспомнить о тамплиерах - которых ещё в 1307 Филипп Красивый подверг казням, пыткам и изгнанию из Франции "за сношения с дьяволом".



    Тамплиеры были духовно-рыцарским орденом, который в Палестине установил связи с каббалистами, получив от них эзотерическую мудрость, символы и практические знания. Масонство унаследовало от тамплиеров часть идеалов, символов и мистической традиции, включая каббалистические элементы. Шотландское масонство развило эту связь, сохранив и углубив традицию, объединяющую рыцарство, Каббалу и тайные учения в своих ритуалах и мировоззрении.

Таким образом, Каббала, тамплиеры и шотландские масоны связаны исторической и философской нитью тайных знаний, мистических символов и духовных учений, которые развивались и влияли друг на друга.


   Доктор Пель, основатель известной петербургской аптеки, жил и работал в Санкт-Петербурге.  В период с 1758 по 1917 год в семье Пелей трудилось три поколения аптекарей, а сама аптека была основана на Васильевском острове в 1760 году. Вильгельм Пель - фармацевт, экспериментатор и конечно же масон -  занимался там в подземной лабораторией алхимией. По слухам, он пытался превратить ртуть в золото, искал "формулу счастья" и даже якобы создал охранников-грифонов, защищавших его тайны: крылатых существ с телом льва и головой орла.
  "Башня грифонов" была химической лабораторией и одиннадцатиметровой кирпичной дымовой трубой-вытяжкой. В ней-то и сидели крылатые твари днём, ночами вылетая полетать.
   К Александру Пелю - сыну Вилли - в эту его лабораторию захаживал Дмитрий Иванович Менделеев: вероятно, посоветоваться насчёт оптимальной пропорции Хохмы-спиритуса и наимягчайшей невской воды, да после дегустации грифонов с руки покормить.
  Неподалёку от этого места, на расстоянии 1,7км по прямой, в роддоме номер 2 на ул. Фурштатской  и родился в двадцатом веке автор сей статьи.


   Санкт-Петербург стал центром развития науки, образования и культуры в России, и с XIX века здесь появилась литература и исследования, связанные с алхимическими идеями: издавались и переводились соответствующие труды, работали ученые и коллекционеры, создавались музеи и выставки, связанные с герметическим искусством и алхимией.

   Аналогии и связь между алхимией и гомеопатией глубоки как в философском, так и в практическом аспектах.


    И алхимия, и гомеопатия стремятся преобразовать — в первом случае «грубое» вещество в совершенное (золото, эликсир жизни), а во втором — болезнь в здоровье через особое воздействие веществ на жизненную силу организма.

   Алхимики, как и Самуэль Ганеман (основатель гомеопатии), говорили о «духовной», динамичной природе вещества. В гомеопатии считается, что «дух вещества», его нематериальная сущность, после многократных разведений и встряхиваний («дилюций и суккуссий») становится способной влиять на «жизненный принцип» человека. Это роднит гомеопатию с алхимическими представлениями о quintessentia, аркануме — невидимой, «духовной» сути вещества, обнаруженной через специальную обработку.

   Основным принципом и там и там является трансформация через подобие. Алхимики утверждали, что вещи завершают трансформацию с помощью подобных (см. лат. «similia similibus curantur» — «подобное лечится подобным» — основной принцип гомеопатии). В алхимическом трактате говорится: «Вещи совершенствуются через свои подобия» — почти прямая аналогия закона подобия Ганемана.

   Приведём практические параллели:

а) Метод приготовления: обе системы используют методы очистки, разделения, соединения и многократной обработки исходных веществ, чтобы получить искомую "духовную» сущность" — будь то хорошая водка, философский камень либо "динамическое" лекарство.

б) Использование высоких разведений и тритурации: разведение и последовательное встряхивание (суккуссия) поразительно напоминают алхимические практики последовательного очищения и повышения силы вещества. В алхимии считалось, что многократная обработка разрушает «тюрьму материи» и высвобождает дух; в гомеопатии эта идея повторяется дословно.

   Вспомним персоналии.

    Парацельс — великий алхимик-врач XVI века, оказал прямое влияние на формирование медицинских идей Европы, включая гомеопатию. Его учение о «духе лекарства» и идее арканума/квинтэссенции воплощается в гомеопатическом концепте «действие на жизненную силу».

Ганеман — прекрасно разбирался в алхимии своего времени, он называл действие лекарств «духоподобным», а сам процесс обработки сравнивал с раскрытием глубинной сущности вещества.


   Какие отсюда выводы? Гомеопатия — прямое продолжение философских и технологических принципов алхимии, только в новой медицинской форме: это тоже путь преобразования и «одухотворения» материи ради блага и гармонии организма.

    Язык, символика, техника и образ мышления, свойственные алхимии, напрямую заимствованы и преобразованы в гомеопатической школе — зачастую осознанно и творчески, иногда на уровне культурного контекста эпохи становления гомеопатии.
   Обе системы ориентированы на глубинный диалог природы, человека и вещества, где важна не только материальная, но и нематериальная, «духовная» составляющая процесса.

Так мы доказали, что между алхимией и гомеопатией существует не только родственная историческая преемственность, но и живая содержательная связь на уровне принципов, теории и практики лечения.




            Гибридизация, генетика и алхимия.

1. Связь и параллели гибридизации (животных) и генетики как наследия алхимии.

    Гибридизация в биологии — это скрещивание разных видов или пород, приводящее к появлению нового гибридного потомства. Это процесс, который открывает вариативность и порождает новые формы жизни путем объединения различных генетических компонентов.

    Генетика — наука, систематизирующая и объясняющая наследственность и изменчивость. Генетика как наука появилась гораздо позже, но концепции наследственности и трансформации организмов можно воспринять как последователей древних алхимических идей трансмутации и скрытых процессов преображения природы.

    Алхимия, будучи донаучной философией и протонаукой, стремилась понять и управлять глубинными силами природы, трансформируя одни вещества в другие, раскрывая «духовную суть» материи. В алхимии заложена идея о «смешивании начал» (например, философская ртуть и философская сера), которые через процесс трансформации ведут к новому качеству (философскому камню, эликсиру жизни).

    Аналогично, в генетике комбинирование генов разных организмов (гибридизация) и мутации приводят к новым наследственным сочетаниям, открытиям новой функции, потенциальному повышению приспособленности. Таким образом, алхимия лежит в основе метафорического понимания и духа «творения» новых качеств через смешение, подобно тому, как гены смешиваются и влияют на живой организм.

    Таким образом, генетика и гибридизация — это в современном научном понимании своеобразное продолжение и трансформация алхимической идеи изменения и появления нового через соединение разнородных начал с научной методологией и фактологией.

2. "Северная Венеция" как "Венец Творения" - гибрид Европы и Азии.

    Санкт-Петербург — город, основанный Петром I в месте на границе Европы и Азии по культурным и географическим признакам (главным образом европейским, но с влиянием азиатских регионов Российской империи), является символом синтеза и гибрида, города — мостика между двумя цивилизациями.

    Этот город — выражение стремления к творческому объединению разных культур, идеологий и исторических пластов, как и гибридизация создаёт новую биологическую форму через соединение генов разных родителей.

-----------------------------------------

Ремарка:
   Как и у автора данной статьи - отец коренной петербуржец, медик с врождённой гемофилией, а мать - тоже медик, но рождённая в уральской деревне с чудесной генетикой. Гемофилия отца не передаётся детям, однако сестра автора не может родить мальчика, а автор не хочет никого порождать, являясь закономерным венцом творения - довольно на этом: всего, что было для этого надо - вполне уже  достаточно... "Не стоит множить Сущность без необходимости" - бритва Оккама отхватила помидоры с веточки. Mule, mule...)

   В английском языке это слово, помимо названия соответствующего животного - акроним  Multifunctional Utility/Logistics and Equipment — означающий семейство роботизированных боевых машин высокой проходимости. Предназначались для доставки военного имущества, личного состава, инженерной разведки местности и огневой поддержки мотопехотных подразделений, действующих в пешем строю в труднодоступной местности.
   Также и английское слово «mule», обозначающее тип обуви, восходит к латыни, так как связано с латинским «mulleus», которое обозначало красный башмак судьи.
Тут так и хочется спросить, подобно Чацкому: "А судья - кто?"

Псалтирь 7:12:
"Б-г — Судья справедливый, Бог, строго взыскивающий каждый день."

Ишайяху (Исайя) 33:22:
"Бог назван Судьей, Законодателем и Царем."
    Впрочем мы отклонились от темы. Вот как начинаешь размышлять, так чем дальше в лес - тем толще партизаны.


    Как в гибридной биологии, где новое сочетание даёт уникальные качества, так и в Санкт-Петербурге смешиваются европейское архитектурное наследие, образ мышления, культура и азиатские элементы (выделяющиеся через мультикультурность империи, потоки миграций, торговые и политические связи).

    Санкт-Петербург — это продукт и «венец творения» Российской империи, которая исторически была именно империей, объединяющей различные этносы и территории, а также культурные начала Европы и Азии.

3. Итоговая аналогия и вывод.

    Подобно тому, как в природе через гибридизацию создаются новые формы жизни с уникальными качествами, которые несли потенциал развития и адаптации, Санкт-Петербург стал уникальным историческим и культурным гибридом, плодом «скрещивания» европейского и азиатского начал.

    Алхимические принципы трансмутации, которые заложили идею преобразования и порождения нового качества через соединение разнородных начал — это метафора для понимания и происходящего в живой природе (генетика, гибридизация), и в человеческой культуре и истории (синтез культур, цивилизаций).

  Соответственно, Санкт-Петербург можно рассматривать как воплощение алхимического акта историко-культурной «трансмутации» — соединение и рожденное новое целое, которое является венцом творения Российской империи как многокультурной и многонациональной структуры, питающейся разными культурными энергиями и традициями.



 В Каббале также используются методы, аналогичные алхимическим и гомеопатическим  — но уже на уровне духовного внутреннего преобразования личности, а не работы с веществом. Вот как эти перечисленные выше методы проявляются при обучении адептов:

1. Очищение.

Вместо очистки веществ — «очищение» желаний и мыслей человека. Адепт учится распознавать и устранять эгоистические побуждения («желание получать для себя»), заменяя их проактивным желанием «получать ради дарования», делиться Светом, идти против своей природной склонности к эгоизму. Такое внутреннее очищение — базовый шаг на пути духовной работы и раскрытия души.


2. Разделение.

В алхимии разделение — это выделение чистых компонентов из смеси. В Каббале это этап различения внутри себя истинного и ложного, доброго и злого, материального и духовного. Адепт учится «разделять» свои импульсы: отличать эгоистические наклонности от альтруистических и поступать осознанно по отношению к каждому своему внутреннему состоянию.
 Такой процесс «разделения» (бдика) ведёт к глубокому самоанализу и духовному раскаянию (тшува).


3. Соединение.

В алхимии — это соединение очищенных субстанций для трансмутации. В духовной Каббале — соединение очищенных желаний и мыслей, объединение людей («келим») ради совместного духовного восхождения. Адепты работают над объединением в группе, что символически соответствует алхимическому «единению» (конъюнкции) разнородных начал для получения нового качества — внутреннего Света. Также это соответствует изготовлению "композитумов" в гомеопатии.


4. Многократная обработка.

Алхимик многократно возгоняет и переплавляет материал, чтобы достичь совершенства. Гомеопат многократно трясёт, отбивая и разводя раствор вещества (яда). В Каббале обучающийся многократно возвращается к анализу своих желаний, снова и снова устраняет эгоистические примеси, работает над исправлением и возвышением, что приводит к постепенной трансформации внутренней природы (подобно «перегонке» души).


5. Получение духовной сущности.

Если в алхимии итогом является философский камень или эликсир, в гомеопатии - "жизненная сила", то в Каббале целью является раскрытие божественного Света, обретение качества отдачи и подобия Творцу — достижение совершенной духовной души. Вся духовная работа строится как универсальный процесс трансформации грубой, материальной природы в совершенное, «одухотворённое» состояние. Это и есть алхимия души.



Каббалистические трактаты (например, «Эш Мецареф») прямо используют алхимическую терминологию для объяснения процессов духовного роста — очищение, разделение (авдала), соединение (ихуд), обработка (тиккун), и даже соответствия духовных процессов и сфирот с алхимическими стадиями.

Таким образом, в Каббале принципы алхимии стали универсальной метафорой духовной работы и обучающего процесса — через внутреннее очищение, различение, объединение и постоянную работу над собой адепт приходит к раскрытию истинной «духовной сущности».

Вспомним, что характеристика скульптуры античной головы в Петергофском парке (упомянутой в первой главе данного опуса) приводилась в советских путеводителях и некая Е. П. Чернобережская привела её якобы местное название: «Голова Адама»...
 
В этой связи, в заключение, чтоб повеселить читателя - смешная песенка от Клизмер-Бэнд:
  "Венец Творения" http://suno.com/song/899354f7-09d0-4560-8e78-027af593ffb0


Рецензии