Исповедь Сибиряка. Глава. 18 Мемуары

Глава. 18               Продолжение эпизода 8.


Наша жизнь, в сущности, кукольное представление.

Нужно лишь держать нити в своих руках, не спутывать их, двигать ими по своей воле и самому решать, как идти, а когда стоять, не позволять дёргать за них другим, и тогда ты вознесёшься над сценой.

Хун Цзычен (1593 – 1665 г.г.)  — китайский писатель, поэт и философ, живший в XVII веке.

Автор книги "Вкус корней" — сборника афоризмов "циньянь" (букв. "чистые изречения").


Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ондатра - один из важнейших пушных промысловых видов и даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

Итак. Конечной точкой моего маршрута предполагалось Афанасьево озеро, что вблизи места на Улуйке - «Новая мельница». Весенний ветер бодро трепал мне волосы.

Бережно и резво несла лодку лесная река. Мимо скользили огромные и замысловатые в своём исполнении коряги, сломанные зимними бурями.

Табунок кряквы и чирков озорно плескался в сверкающей на солнце воде в старом русле реки. Я с наслаждением втягивал в ноздри вольный попутный ветер.

Щурясь на солнце, вглядываясь в неведомую даль. По берегам Улуйки сплошной стеной стояли могучие сосны, словно стройные ряды древнеримских легионов.

Их тяжёлые и толстые ветви в иных местах склонялись до самой воды. И казалось будто, густые уремы жаждут проглотить полноводную сибирскую реку. Корявые клешни с обоих берегов тянулись друг к другу, словно здоровенные руки мифических великанов.

Вот - вот дотянутся – сплетутся ветвистые персты и остановят бег водораздела.

Но водная стихия здесь веками тяжко работала целеустремлённо и последовательно, прокладывая свой путь.

То расширялась, то сужалась река, то исхитрялась обойти островки леса, разделяясь на быстрые протоки. Улуйка неодолимо двигалась только вперёд.

И я, дерзко плывя на самой её середине с веслом в руках, двигался в такт течению, и глаза мои смотрели только перед собой и по сторонам.

Оставалось проплыть совсем немного, и я находился в хорошем и приподнятом настроении.

Я планомерно и беспечно работал веслом, удерживая лодку в нужном равновесии и направлении. Чуть выше местечка под названием «Новая мельница» располагалось старое русло Улуйки.

Это русло не имело названия, и её местные жители называли просто старицей.

Поселковые пацаны любили по её берегу уходить в хвойную тайгу, рыбачить, ловить силками рябчиков, готовить еду на костре, представляя себя индейцами из любимых фильмов, а также робинзонами и знаменитыми путешественниками.

Проплывая около старого русла речки, которое расположено недалеко от «Новой мельницы» выше по течению я услышал и одновременно почувствовал удар в днище носовой части лодки.

Это ударила подводная льдина. Огромная глыба коварно, словно мощная торпеда вынырнула из - под воды, чтобы поддеть, опрокинуть лодку, как щепку.
 
Продолжение следует …


Рецензии