Шахматный квест

Квест (от англ. Quest) — поиск.
В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: задание, игра, приключение.

Мигель Сервантес сказал: «Жизнь — это партия в шахматы». И он по сути прав… Хотя, Жизнь, безусловно, куда разнообразнее с точки зрения возможных позиций и прочих атрибутов гениальной игры. И даже её впечатляющий дебют далеко не всегда завершается блистательным эндшпилем. Это доктор Рощин знал ещё в Юности, когда в попытках взойти на спортивный Олимп тренировался в шахматной секции у известного в стране Гроссмейстера. И притом весьма продуктивно… В 15 лет он последовательно и довольно быстро выполнил нормативы 4, 3 и 2 разрядов. Стал Чемпионом школы по шахматам, участвовал в соревнованиях на первенство Москвы. Однако, выбирая дальнейший жизненный Путь, в конечном счёте решил связать его с Медициной. Начав с должности санитара больницы, он спустя годы стал зам. заведующего кафедрой одного из самых авторитетных медицинских учебных заведений России. Но, неуклонно продолжая «грызть» гранит науки, Вадим Владимирович не утратил прежней любви к Игре. И по мере возможностей, следил за новостями из Мира шахмат.
Вот и сегодня, листая в Интернете странички сайтов, он наткнулся на любопытную тему: «шахматы для 3-х и 4-х игроков». И тут же вспомнил юность…
Школьные друзья зашли к Рощину домой, чтобы позвать на прогулку.
-Ты как, Вадик? Отдохнул после школы? Уроки сделал? В футбол играть пойдёшь?
-Парни, я шахматные партии разбираю. Тренер на дом задал. Пока не изучу их — гулять не пойду.
-Блин… Опять ты своими шахматами занят… А мы думали мячик на поле погоняем 2 на 2…
-2 на 2? Нет, ребята, извините…А то хотите — оставайтесь… Кто-то со мной в шахматы будет играть?
-Да, ну… Лучше в футбол… С тобой играть неинтересно… Всё равно проиграем…
-Но дело ведь не только в победе. Тренер говорит, надо уметь получать удовольствие от самой игры. А он, кстати, когда-то за звание Чемпиона Мира с самим Ботвинником играл. Правда, они сыграли вничью, и по регламенту ФИДЕ титул чемпиона остался за Ботвинником. Но всё же…
-Да, мало ли что он говорит… Шансы-то с тобой играть не равные…
-Так, давайте уравняем их…
-Это как? Фору дашь? Без ферзя играть будешь?
-Ну, можно, конечно, и без ферзя… Правда мне сейчас мысль одна в голову пришла. Спасибо, что подсказали… Так вот, не сыграть ли нам в шахматы 2 х 2?
-Как ты себе это представляешь, Вадим? Доска шахматная всего одна… Да и правила не разработаны для такой игры...
-А вот давайте завтра встретимся у меня в это же время. Я и доску нужного размера подготовлю, и правила придумаю. Надеюсь, будет интересно…
-Завтра так завтра… Тогда и поговорим… Забежим к тебе часиков в шесть вечера…
Весь оставшийся день Вадим ломал голову над осуществлением поставленной задачи. То, что возможность Игры в шахматы 2 х 2 допустима, он не сомневался. По крайней мере, чисто теоретически… Вопрос каким образом она должна быть выстроена? Ясно, что доска для такой игры должна быть, как минимум, в два, а то — и в четыре раза больше. Это требовалось хорошенько продумать... Ясно было и то, что в ней следует играть двумя комплектами фигур — 2 белых и 2 чёрных. Расставить, их на доске следует, очевидно, напротив друг друга. Белые напротив белых, чёрные — напротив чёрных. И, как в реальной боевой обстановке, двигаться союзники должны навстречу друг другу, чтобы встретиться в Центре доски. Значит, Центр необходимо сделать неким Призом, ради которого и пойдёт борьба. В таком случае, возникает вопрос — в чём будет заключаться преимущество обладания клетками в Центре? И сколько их должно быть? Можно также сделать правилом Игры, что пешки, достигая центра, повышаются в статусе и становятся любой другой фигурой по выбору игрока, за исключением Ферзя. Ферзем может стать только достигшая Центра фигура — конь, слон или ладья.
Ну, ладно… Здесь ещё как-то понятно… Но, кроме того, возникают и другие вопросы, раз уж речь зашла о новаторской версии игры. Например, когда партнёры-союзники, двигаясь на воссоединение друг с другом, соприкасаются с фигурами противников. Как быть тогда? Бьют они вражеские пешки также как в классических шахматах или нет? Пешки ходят прямо, бьют наискосок? Или допустить возможность пешкам сделать ход назад, уничтожая противника, как в шашках?
От всех этих вопросов у Вадима разболелась голова. Он уже пожалел, что пообещал приятелям новую версию Игры. И всё же, на следующий день после уроков в школе, он забрал с собой на дом 4 картонные шахматные доски (ещё 1 была у него в наличии) и дополнительный комплект фигур. Соорудив на полу комнаты импровизированное поле «боя» из 5 досок (1 — в середине, 4 — по краям) и расставив фигуры, он приготовился к приходу друзей.
Петька с Игорем были пунктуальны и пришли как обещали…
-Привет, Вадим… Ты сделал, что хотел?
-Ну, да… А Гриня где?
-У Григория сегодня тренировка в бассейне… Не суть… Что ты придумал конкретно? Рассказывай…
Рощин максимально подробно изложил приятелям свои мысли относительно парной игры в шахматы.
-Нет, Вадик… Это всё слишком сложно… Мы и в обычные-то шахматы играем так себе, а с твоими наворотами, вообще, не сможем.
Потому не обижайся… Не для нас это развлечение… Пойдём лучше в футбол погоняем или в центр съездим, по Арбату прошвырнёмся. А то сидишь тут в духоте, киснешь, глупости всякие сочиняешь…
Но Вадим не расстроился от слов друзей и не сдался. Уже на следующий день, посетив шахматную секцию, он подошёл со своими вопросами к тренеру. Однако и здесь его ждало разочарование. Выслушав Рощина, тот лишь с сомнением покачал головой и посоветовал ему лучше изучать классическую шахматную науку.
-Это своего рода ревизионизм, друг мой… А шахматы пережили в своём развитии не одну тысячу лет и остались  гениальной Игрой, как и прежде. Со своими неизменными правилами… Играйте, Вадим, повышайте свой уровень игры и, возможно, при должном усердии вы через несколько лет станете кандидатом в Мастера.
Так уж вышло, что Единственным, кто в итоге по достоинству оценил шахматную идею Рощина, был школьный друг Женька, которому Вадим поведал о всех тонкостях новой версии Игры.
-Вадик, слушай, ты — Гений!!! Такое придумал… Давай сыграем пробную партию сейчас же… И в процессе игры многое прояснится…
Прямо не терпится поскорее начать..
Приятели немедленно расставили фигуры на досках.
-Жень, нас всего двое… Потому каждый играет и за себя и за партнера-союзника. Добро?
-Ок… Поехали…
Рощин играл белыми… По принципу: «Лучшая защита — нападение» он повёл широкомасштабную атаку пешками, как лёгкой пехотой, на Центр соединенных между собой шахматных досок. Благо, параметры доски позволяли как следует развернуть наступление, используя практически все фигуры. Женька ответил тем же… Через некоторое время пешки противников сблизились со всех сторон на расстояние всего лишь одного хода.
-Вадик, ты что решил по своим новым правилам? Пешки как «убивают» друг друга?
-Жень, думаю, здесь должна быть свободна выбора. То есть «хочу — ем, хочу — нет»… Не как в шашечной партии, когда съедать шашку соперника — обязательное условие. Мне кажется, так интереснее… Тем более, если экстраполировать мою версию игры на настоящее боестолкновение, где возможны разные варианты действий, такое вполне допустимо. Кстати, противники в реальной жизни могут ведь и «договариваться» с союзниками. Вспомнить хотя бы подобные эпизоды из Истории мировых войн.
Женька понимающе кивнул головой…
-Согласен, Вадик… Твоя версия шахмат открывает поистине фантастические возможности Игры. И, кстати, в неё куда интереснее играть. Поскольку просчитать ходы не одного, а сразу двух противников абсолютно невозможно. Как, впрочем, и действия союзника, который, между прочим, может вести сепаратные переговоры с врагами за твоей спиной. И подыгрывать им… Знаешь, друг мой, мне тут пришла в голову одна мысль. Можно ведь, как в настоящей жизни, дать возможность каждому из игроков на 1-2 минуты перед игрой или по ходу неё уединяться в соседней комнате для личных встреч. О чём? Да, непростой вопрос… Ведь, как и в большой политике, никто кроме самих глав государств не знает сути подобных переговоров. Интересную Игру ты придумал, Вадик…
На шахматной доске, между тем, борьба закипала с новой силой… Частично уничтожив друг друга на флангах, пешки всех четырёх армий, поддерживаемые лёгкими фигурами, рвались к самой середине игрового поля, как к Рейхстагу.
-Вадик, как думаешь, сколько клеток нужно оставить в качестве Приза в Центре? 4, 9 или 16?
-Жень, 4 — явно мало… 16 — много… Наверное, сделаем Призом 9 клеток — аккурат «золотая» середина.
-Ок… Продолжаем…
И тут же в Призовых клетках «поля» сражения начался массивный размен фигурами. Кони и Слоны союзных армий с обеих сторон, превратившись в Ферзей, почти мгновенно убивали друг друга за право обладания Центром. Пешки, оставшиеся в живых, также наносили взаимные смертельные удары по врагам.
-Вадик, что-то совсем несуразное на доске происходит. Надо взять тайм-аут и подумать над сложившейся ситуацией.
-Добро, Жень… Пошли на кухню, выпьем чаю с печеньками и мёдом. А потом уж адекватно оценим обстановку в Игре.
Через полчаса, разомлев от горячего чая, друзья пошли на «мировую»…
-Вадик, слов нет, твоя версия Игры весьма интересная и, на мой взгляд, перспективная. Но я, честно говоря, что-то устал. Предлагаю ничью…
-Что ж, ничья так ничья… Всё как в реальной политике, Когда полководцы устают воевать — садятся за стол переговоров.
-Точно, Вадик… Только фигур, снятых с шахматной доски во время сражения, никто не считает. Это я про реальную жизнь…
-Да, Жень… К сожалению, так…
За «столом» переговоров воцарилась недолгая пауза…
-Но Игра, я полагаю, тебе всё же понравилась, Жень?
-Понравилась, Вадик… Только, извини за большевистскую прямоту, скажу как есть. Сейчас вот на ум пришло… Слишком мудрёная с новыми правилами твоя Игра получилась. Не всем понятна и не всем доступна будет.
-Зато как мозг развивает… Мышление… Сам подумай…
-И по поводу мышления не уверен, друг мой… Не помню кто сказал:
-Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению, а потому не следует их поощрять! Понимаешь? Не следует…
-Вот как?
-Да, Вадик… Шибко умных нигде не любят. Так, во всяком случае, мой отец говорит… А он — доцент кафедры, между прочим и знает жизнь.
Закончив разговор на подобной философской ноте, друзья попрощались…
Внезапно, словно очнувшись от воспоминаний юности, Вадим Владимирович Рощин припомнил, как несколько лет назад, движимый каким-то необъяснимым порывом, он зашёл в гости к старому другу, с которым не виделся очень давно. Дверь открыла мать Женьки…
-Здравствуйте… Вы меня помните? Я — Вадим Рощин — друг Жени. Он дома?
Старая женщина всплеснула руками…
-А вы разве не знаете, Вадим, что Женечка уж скоро 10 лет, как приказал долго жить?
-Нет… Мы с ним в последний раз виделись когда оба мединститут заканчивали. А потом как-то разметала Судьба…
-Женя закончил институт, женился… Но с женой долго не прожил. Изменять она стала ему… А Женечка — он же правильный всегда был. Не стерпел измены, разошёлся. Хотя и любил её очень — жену свою. На нервном срыве пить стал. С работы на подстанции Скорой помощи его уволили. Кому же пьющие сотрудники нужны? Так и пошло-поехало… Однажды прихожу с работы, а он вот там на кухне с петлёй на шее висит. Покончил с собой, в общем… А Борис Леонидович — папа, царство ему Небесное, не пережил смерть сына. Женечка же у нас единственный и поздний ребёнок к тому же. Так и ушёл вслед за ним… Надеюсь, на том Свете нашли друг друга. Вот такие дела, Вадим…
И сегодня, вспомнив вместе с шахматным квестом друга детства и юности, Вадим Владимирович подумал:
-Как же всё-таки был прав Омар Хайям:
«Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь… А пешки? – мы с тобой.
Подвигают, притиснут – и побили.
И в темный ящик сунут на покой.»


Рецензии